Masak Roti Yuk dengan 10 Rekomendasi Resep Roti yang Tidak Asing di Telinga

Masak Roti Yuk dengan 10 Rekomendasi Resep Roti yang Tidak Asing di Telinga

Di Indonesia, roti adalah makanan sampingan atau biasa sebagai pelengkap saja. Namun di negara-negara Barat, roti adalah makanan pokok untuk mereka. BP-Guide akan memberikan resep roti dari berbagai belahan dunia yang pastinya tidak asing lagi di telingamu. Cara membuatnya cukup mudah. lho.

Roti Menjadi Salah Satu Makanan Pokok di Berbagai Belahan Dunia

Sumber gambar rd.com

Siapa yang tidak kenal dengan roti? Siapa saja pasti familiar dengan makanan yang satu ini. Bahkan di banyak negara barat, roti adalah makanan pokok untuk mereka. Selain mengenyangkan, roti memiliki banyak kandungan gizi yang baik untuk kesehatan manusia.

Di Indonesia, roti menjadi sebatas makanan ringan atau camilan saja. Namun roti tetap menjadi pilihan kedua setelah nasi sebagai sumber energi.

Bahan utama pembuat roti adalah tepung. Roti dapat dibuat dengan berbagai tepung, mulai dari tepung terigu, tepung beras, atau tepung singkong. Bahan tepung ini mampu meningkatkan kandungan gizi di dalam roti. Vitamin B1, vitamin B2, dan niasin adalah beberapa kandungan gizi yang ada di dalam roti.

Menelisik Riwayat Singkat Asal Mula Roti

Sumber gambar goodfood.com.au

Roti bukan makanan baru di dunia. Sebuah penelitian menunjukkan, roti mulai dibuat sejak 30.000 tahun yang lalu di Eropa dengan menggunakan tepung yang diekstraksi dari umbi-umbian. Flatbread primitif adalah salah satu jenis roti tertua yang pernah dibuat.

Nah, sebelum mengenal ragi sebagai bahan pengembang, masyarakat era neolitikum pada tahun 10.000 SM mengembangkan adonan roti dengan cara yang alami. Setelah itu, berbagai macam teknik pengembangan roti banyak ditemukan oleh masyarakat kuno. Ada yang menggunakan ragi udara, yaitu membiarkan adonan di udara terbuka agar mengembang dengan sendirinya. Ada pula yang menggunakan barn (bir yang telah di-skim), seperti yang dilakukan bangsa Iberia dan Galia.

Pembuatan roti dengan mesin baru dilakukan pada 1961 oleh Chorleywood. Proses ini selain mempersingkat waktu pembuatan juga meminimallkan biji-bijian berprotein rendah, hemat biaya, dan tidak mengurangi nutrisi pada roti.

Yuk, Beraksi di Dapur dengan 10 Resep Roti yang Pastinya Nggak Asing Buatmu

Roti Tawar

Sumber gambar ramesia.com

Roti tawar adalah salah satu jenis roti yang paling terkenal di Indonesia. Ada banyak cara menyantap roti tawar. Kamu bisa mengolesinya dengan selai atau mentega, membuat sandwich, atau sekadar mencelupkan roti tawar ke dalam susu panas. Yuk, bikin roti tawar dengan resep ini:

Bahan

  • 500 gr tepung protein tinggi
  • 50 gr gula pasir
  • 50 gr butter
  • 2 sdt ragi instant
  • 20 gr susu bubuk putih
  • 250 ml susu full cream cair dingin
  • 1 butir telur ayam
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat


  • Campurkan tepung, gula pasir, dan susu bubuk, aduk rata.
  • Masukkan roti lalu aduk kembali.
  • Masukkan susu pelan-pelan hingga adonan kalis. Jika sudah kalis, tidak perlu memasukkan semua susu yang ada.
  • Masukkan garam dan butter, uleni sampai kalis elastis.
  • Tutup adonan dengan plastik wrap, tunggu hingga mengembang 2 kali lipat.
  • Kempeskan adonan yang mengembang, timbang semuanya. Kemudian bagi adonan menjadi 3 bagian yang sama.
  • Panggang dengan suhu 190-200 derajat celcius selama 25 menit.
  • Bulatkan masing-masing adonan, lalu gilas dalam bentuk memanjang.
  • Lipat sisi kanan kirinya sampai bertemu di tengah, gulung dari bawah ke atas kemudian tata di loyang roti tawar yang sudah diberi margarin.
  • Tutup adonan, lalu biarkan mengembang hingga 3/4 bagian loyang.
  • Panggang roti di dalam oven, lalu keluarkan dan biarkan dingin.
  • Roti tawar siap disajikan.

Untuk lebih jelasnya, kamu bisa tonton video tutorial berikut ini:

Roti Gandum

Sumber gambar kingarthurflour.com

Berbeda dengan roti tawar yang berwarna putih, roti gandum berwarna cokelat dan memiliki lebih banyak kandungan serat. Itulah mengapa roti gandum menjadi pilihan banyak orang yang sedang berdiet karena dinilai lebih sehat.

Ini dia resep membuat roti gandum yang bisa kamu praktikkan sendiri di rumah:

Bahan

  • 150 gr tepung terigu protein tinggi
  • 150 gr tepung gandum halus
  • 67.5 gr tepung gandum kasar
  • 22.5 gr susu bubuk
  • 60 gr gula pasir
  • 1 1/2 sdt ragi
  • 270 gr dan 30 gr whippy bubuk
  • 2 butir telur ayam kampung
  • 45 gr butter
  • 3 gr garam
  • Susu cair secukupnya
  • Sedikit oat untuk taburan

Cara Membuat

  • Campur semua bahan kecuali butter dan garam, uleni sampai kalis dan menyatu.
  • Masukkan butter dan garam. Uleni lagi sampai kalis elastis.
  • Diamkan dalam wadah tertutup sampai adonan mengembang 2 kali lipat.
  • Kempiskan adonan, bagi adonan menjadi beberapa bagian dan bentuk sesuai selera.
  • Diamkan lagi sampai mengembang hingga 2/3 ukuran loyang. Panggang di oven yang telah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 180c selama 20 menit atau sampai matang.
  • Keluarkan dari loyang.Tunggu hingga suhu ruang, baru dipotong dan simpan di wadah tupperware atau plastik roti supaya lebih tahan empuknya.

Untuk lebih jelasnya, kamu bisa lihat di video ini:

Bakpao

Bakpao adalah roti khas Tionghoa yang sangat populer di Indonesia. Roti berwarna putih dengan bentuk setengah lingkaran ini dapat diberi berbagai macam isian seperti kacang-kacangan, ayam, daging, cokelat, hingga keju. Ini dia resepnya.

Bahan

  • 140 gr Tepung protein sedang
  • 90 gr Tepung protein tinggi
  • 15 gr Gula halus
  • 15 gr Susu bubuk
  • 5 gr Ragi instan
  • 1/2 sdt Baking powder
  • 100 ml Air dingin
  • 15 gr Mentega putih
  • Garam secukupnya
  • Coklat blok secukupnya, potong sesuai selera
  • Keju parut secukupnya

Cara Membuat

  • Campur semua bahan kering kecuali garam, aduk rata.
  • Tambahkan air dingin, uleni sampai setengah kalis.
  • Tambahkan mentega putih dan garam, uleni hingga kalis sempurna.
  • Siapkan wadah agak besar, oles tipis dengan minyak sayur.
  • Lalu letakkan adonan yg telah dibentuk bulat, tutup dengan kain atau plastik wrap.
  • Tunggu hingga adonan mengembang 2x lipat.
  • Kempiskan adonan dan gilas hingga gas benar-benar hilang.
  • Bagi adonan sesuai selera, bulatkan. Ulangi sampai semua adonan habis, biarkan mengembang selama 10-15 menit.
  • Setelah adonan mengembang gilas adonan (jangan terlalu tipis), isi dengan isian sesuai selera.
  • Tutup rapat, bulatkan kembali, lalu letakkan di atas kertas roti yg telah digunting.
  • Biarkan adonan mengembang ringan selama 20-25 menit, beri tutup lap kering atau plastik di atasnya.
  • Panaskan kukusan, masukkan adonan bakpao, beri jarak kira-kira 3 cm.
  • Balut tutup kukusan dengan serbet, masak dengan api sedang selama 8 menit, angkat.
  • Sajikan selagi hangat.

Untuk lebih jelasnya, yuk tonton video berikut ini:

Baguette

Sumber gambar kingarthurflour.com

Baguette adalah roti yang dijadikan makanan pokok oleh masyarakat Perancis. Teksturnya sedikit keras dengan rasa yang tawar. Bentuknya pun unik, yaitu bulat dengan diameter 5-6 cm dan panjang hingga 65 cm. Roti ini bisa disantap dengan berbagai makanan seperti sup bawang, daging, atau ikan tuna.

Ini resep roti baguette yang bisa kamu buat sendiri.

Bahan

  • 250 gr tepung terigu
  • 10 gr ragi aktif
  • Garam secukupnya
  • Air putih secukupnya (tidak dingin atau hangat)

Cara Membuat

  • Campur terigu, garam, ragi dalam satu wadah.
  • Masukan air sedikit demi sedikit sampai tidak terlalu lengket di tangan.
  • Tutup wadah dengan plastik selama 90 menit sampai mengembang.
  • Setelah mengembang tinju adonan hingga mengempis.
  • Siapkan alas, lalu taburi terigu di atasnya.
  • Taruh adonan, giling-giling sedikit agar memanjang dan pipih panjang sesuai dengan panjang alas. Kamu juga bisa menggunakan cetakan baguette jika ada.
  • Kerat bagian atas adonan dengan pisau.
  • Panggang dengan suhu 190 derajat Celsius pada api bawah selama 30 menit, lanjutkan dengan api atas selama 30 menit. Matikan api setelah roti berwarna kecokelatan.
  • Roti baguette siap disantap.

Simak video cara membuat roti baguette berikut ini:

Bridge Roll

Sumber gambar cuisinefiend.com

Bridge roll atau soft roll berbentuk panjang dengan warna putih dan rasa yang tawar. Roti ini juga menjadi salah satu favorit orang Indonesia dengan diisi berbagai macam isian. Kamu juga bisa buat bridge roll sendiri di rumah. Ini dia resepnya:

Bahan

  • 500 gr Tepung terigu protein sedang
  • 70 gr Gula bubuk
  • 15 gr Ragi instan
  • 2 buah Telur
  • 5 gr Garam
  • 200 ml Susu cair
  • 40 gr Butter

Cara Membuat

  • Campur semua bahan kecuali garam, butter, dan susu, aduk hingga rata.
  • Masukkan susu sedikit demi sedikit dengan mixer kecepatan rendah hingga tercampur rata.
  • Tambahkan garam, dan butter aduk, dengan mixer kecepatan sedang.
  • Diamkan adonan selama 20 menit.
  • Timbang adonan masing-masing 30 gr, bentuk bulat.
  • Diamkan selama 10 menit.
  • Olesi permukaan adonan dengan kuning telur.
  • Panggang 200 derajat celcius selama 15 menit.
  • Bridge roll siap dinikmati.

Kamu juga bisa melihat cara membuatnya melalui video ini:

Rye Bread

Sumber gambar bakingmad.com

Rye bread adalah roti yang menggunakan tepung rye sebagai bahan utama. Rye adalah sejenis gandum dengan biji bulat panjang dan warna kecokelatan. Rotinya sendiri memiliki tekstur agak kasar dan cita rasanya sedikit asam. Ini dia resep membuat roti rye.

Bahan

  • 500 gr tepung terigu protein tinggi
  • 200 gr tepung rye
  • 20 gr ragi instan
  • 20 gr garam
  • 10 gr bread improver
  • 650-700 ml air dingin

Cara Membuat

  • Campur tepung protein tinggi, tepung rye, ragi, garam, bread improver, dan air dingin, aduk dengan mixer kecepatan rendah selama kurang lebih 10 menit.
  • Aduk kembali dengan kecepatan tinggi selama kurang lebih 10 menit, matikan.
  • Potong dan bentuk adonan sesuai keinginan.
  • Diamkan adonan selama 45 menit, lalu tutup dengan kertas roti.
  • Panggang roti dalam oven bersuhu 200 derajat celsius selama kurang lebih 15 menit.
  • Roti rye siap disajikan.

Simak video cara membuat roti rye berikut ini:

Roti Pita

Sumber gambar veganricha.com

Roti Pita atau pitta bread adalah suguhan dari wilayah Timur Tengah yang sangat terkenal di seluruh penjuru dunia. Roti ini harus selalu ada di setiap makanan yang dihidangkan. Roti pita adalah roti berbentuk bulat tanpa isi dan ada kantong udara kosong di tengahnya.

Ini dia resep dan cara membuat roti pita.

Bahan

Bahan A
  • 2 sdm ragi instan
  • 180 ml air hangat
  • 100 g terigu protein tinggi
Bahan B
  • 2 sdm minyak zaitun atau minyak goreng biasa
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 300 g terigu protein tinggi

Cara Membuat

  • Siapkan wadah, masukan semua bahan A kedalamnya. Aduk rata. Tutup dan diamkan selama 30 menit.
  • Tambahkan minyak zaitun, garam dan gula. Aduk rata.
  • Masukan tepung terigu. Aduk hingga kalis.
  • Tutup adonan dengan kain. Diamkan selama 1-2 jam hingga adonan mengembang 2 kali lipat.
  • Bagi adonan menjadi 8 bagian. Bulatkan, lalu diamkan kembali selama 30 menit.
  • Setelah itu, gilas dengan ketebalan kira-kira 1/2 cm. Diamkan dulu kurang lebih selama 5-10 menit.
  • Siapkan teflon, panaskan selama 10 menit. Olesi sedikit dengan minyak zaitun.
  • Lalu panggang satu per satu adonan roti di teflon tunggu sampai menggelembung.
  • Bolak balik roti, jangan sampai gosong.
  • Angkat jika sudah berwarna kecokelatan.
  • Sajikan dengan daging saping, french fries, atau ayam jamur dan saus sesuai selera.

Tips: Agar roti bisa bisa mengembang dan kopong di tengah, pastikan teflon benar-benar sudah panas sebelum roti dipanggang. Jika teflon kurang panas, bagian tengah roti akan memadat.
Simak pula video tutorial-nya berikut ini:

Croissant

Sumber gambar homecookingadventure.com

Karena bentuknya mirip bulan sabit, croissant sering juga disebut dengan roti sabit. Roti ini adalah salah satu yang tertua, sudah ada sejak tahun 732. Di negara asalnya, Perancis, croissant dijual tanpa tambahan isi dan olesan mentega. Namun di luar Perancis, croissant dijual dengan berbagai macam isian lezat.

Bahan (Untuk 18 porsi)

  • 500 gr tepung cakra
  • 55 gr gula pasir
  • 1 pcs telur utuh
  • 11 gr ragi instant
  • 11 gr garam
  • 240 ml air
  • 30 gr margarin
  • 250 gr pastry margarin/korsvet

Cara Membuat

  • Masukan semua bahan kecuali margarin dan garam.
  • Aduk dengan mixer kecepatan sedang kurang lebih 5 menit.
  • Masukan margarin dan garam, aduk lagi dengan kecepatan tinggi kurang lebih 5 menit hingga adonan kalis.
  • Diamkan adonan selama 2 jam (1 jam suhu ruang 1 jam freezer).
  • Giling adonan sepanjang 30 cm dan taruh korsvet di tengah lalu tutup menyerupai buku.
  • Giling adonan setipis 0,5 cm lalu lipat menjadi 3, ulangi lipatan sebanyak 3 kali.
  • Giling tipis memanjang 45cm x 15 cm, potong bentuk segitiga lalu gulung.
  • Diamkan adonan 2 jam lalu panggang selama 30 menit suhu 250 derajat celcius.
  • Setelah matang diamkan roti selama 1 jam baru dangkat dari loyang.
  • Croissant siap disajikan.

Inilah resep croissant yang bisa dibuat sendiri di rumah. Simak video tutorialnya berikut ini:

English Muffin

Dilihat dari bentuknya, English Muffin atau Muffin inggris ini sangatlah imut. Bagian bawahnya datar dan bentuknya bundar kecil dengan potongan horizontal. Roti ini juga populer di seluruh dunia. Di Amerika Serikat, English Muffin disantap saat sarapan. Roti ini juga lezat dinikmati bersama secangkir teh panas.

Bagaimana cara membuatnya? Ini dia resepnya.

Bahan (Untuk 18 porsi)

Bahan Biang:
  • 2 sdt gula
  • 150 ml air hangat
  • 7 gram ragi instant
Bahan roti
  • 500 gram terigu protein tinggi
  • 1/2 sdt garam halus
  • 150 ml susu hangat
  • 50 gram margarine, lelehkan (bisa diganti minyak sayur)
  • 1 sdt cake emulsifier (opsional)

Cara Membuat

  • Campur bahan biang menjadi satu, aduk rata. Biarkan 10-15 menit hingga berbuih.
  • Campur semua bahan roti dengan campuran ragi yang sudah di diamkan tadi. Aduk dan uleni sampai kalis.
  • Diamkan adonan selama 40menit, kempiskan.
  • Bagi adonan menjadi masing-masing 75gram. bulatkan dan pipihkan, diamkan lagi selama 15-20 menit.
  • Panaskan teflon, oles margarin tipis-tipis dengan kuas.
  • Panggang roti di atas teflon dengan api kecil tekan sedikit roti dengan spatula.
  • Panggang sampai kecoklatan lalu balik sisi satunya dan panggang lagi hingga kecoklatan.
  • Angkat dan beri isi sesuai selera.

Video tutorial membuat English Muffin:

From our editorial team

Roti Sama Mengenyangkan Seperti Nasi

Bahan dasar membuat roti adalah tepung. Itulah mengapa roti selain lezat juga sangat mengenyangkan. Tidak heran roti menjadi makanan pokok di negara-negara Barat. Dari resep yang diberikan oleh BP-Guide di atas, kini kamu juga bisa membuat roti-roti tersebut di rumah.