Gurih dan Lezat, Ini 8 Resep Masak Bebek yang Bebas Bau Amis. Yuk, Coba Praktikkan!

Gurih dan Lezat, Ini 8 Resep Masak Bebek yang Bebas Bau Amis. Yuk, Coba Praktikkan!

Jangan cuma masak daging ayam melulu! Sesekali kamu juga perlu mencoba memasak daging bebek yang tak kalah enak dan bergizi dari daging ayam. Berikut ada tips masak bebek agar tidak amis dan beberapa resep masakan bebek yang lezat dan patut dicoba!

Selain Ayam, Daging Bebek Enak juga lho Disantap!

Daging unggas yang memiliki rasa tak kalah enak dari daging ayam adalah daging bebek. Daging bebek memiliki cita rasa yang gurih sehingga banyak diolah menjadi aneka masakan lezat. Dan tahukah kamu? Bagian terenak dan empuk dari daging bebek adalah bagian paha.

Hal tersebut dikarenakan pada bagian paha terdapat tulang yang kaya kaldu sehingga lebih terasa lezat dan juicy. Sementara bagian dari bebek yang sebaiknya tidak dikonsumsi adalah bagian kulitnya yang tinggi lemak.

Di balik lezatnya daging bebek, tentu saja terdapat banyak kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh. Daging bebek, selain menjadi sumber protein juga mengandung zat besi, zink, selenium, vitamin, dan masih banyak lagi. Meski demikian, mengingat kandungan lemak dalam daging bebek cukup tinggi, sebaiknya konsumsilah daging bebek sewajarnya.

Rasa Daging Bebek yang Khas Membuat Kita Ingin Nambah Lagi dan Lagi!

Kamu yang belum pernah mengonsumsi daging bebek harus mencoba lezatnya daging unggas yang satu ini. Daging bebek memiliki cita rasa yang khas, berbeda dengan daging ayam. Daging bebek rasanya lebih gurih karena kandungan lemak dalam dagingnya lebih tinggi.

Aroma dagingnya yang khas membuat daging bebek harus diolah dengan benar untuk menghilangkan bau amisnya. Meski demikian, tekstur daging bebek yang lembut membuat banyak orang menggemarinya bahkan ketagihan.

Kamu yang baru pertama kali mencoba olahan daging bebek pasti juga akan ketagihan dengan kelezatannya. Sedikit tips untuk kamu yang ingin masak bebek menjadi aneka masakan, rebuslah daging bebek dengan potongan buah nanas agar bau amisnya hilang.

Selain buah nanas, kamu juga bisa merebus daging bebek selama 1 jam dengan campuran rempah yang terdiri dari daun salam, jahe, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Sementara, untuk menghasilkan olahan daging bebek yang renyah dan gurih, kamu bisa mendiamkan daging bebek yang telah direbus semalaman dalam wadah tertutup.

Kandungan Nutrisi yang Terdapat pada Daging Bebek

Meski menjadi salah satu sumber nutrisi, tapi daging bebek tidaklah sepopuler daging ayam. Hal ini dikarenakan daging bebek tinggi lemak dan mengandung kolesterol. Dalam 85 gram daging bebek tanpa kulit terkandung 75 mg kolesterol, 4 gram lemak jenuh, 115 kalori, dan 23 gram protein.

Walau demikian, protein yang terkandung dalam daging bebek ini berkualitas tinggi yang disertai dengan kandungan asam amino nonesensial dan esensial. Nutrisi lain yang juga terkandung dalam daging bebek adalah vitamin B, kalium, fosfor, zat besi, zink, dan selenium.

Oleh karena itu, daging bebek jika dikonsumsi dalam batas wajar justru sangat bagus untuk meningkatkan sistem imun. Cara aman mengonsumsi daging bebek untuk mendapatkan manfaatnya adalah dengan mengonsumsi daging bebek tanpa kulit maksimal satu porsi sehari.

Hindari pula untuk mengonsumsi daging bebek yang diolah dengan bahan berlemak atau yang digoreng renyah bersama bagian kulitnya. Yang paling sehat dikonsumsi tentunya daging bebek yang direbus atau dipanggang.

Cara agar Daging Bebek Enak dan Empuk

Beli Daging Bebek yang Segar

Memasak makanan sendiri di rumah jauh lebih sehat ketimbang membelinya di luar. Jika kamu ingin masak bebek untuk menu keluarga di rumah, yang perlu diperhatikan adalah memilih daging bebek yang masih segar. Kesegaran daging bebek akan berpengaruh terhadap rasa dan tekstur daging setelah dimasak nanti. Ciri-ciri daging bebek yang masih segar adalah kulitnya berwarna putih dan tekstur dagingnya tidak keras.

Buang Bagian yang Menjadi Sumber Bau Amis

Daging bebek memiliki aroma yang lebih amis dibanding daging ayam. Hal inilah yang menjadikan beberapa orang tidak suka mengonsumsi daging bebek. Aroma amis ini berasal dari lemak yang terdapat di antara daging dan kulit bebek. Dan bagian daging bebek yang paling amis adalah bagian tunggir atau pantat bebek.

Untuk menghilangkan bau amis pada daging bebek ini bisa dengan membuang lemak-lemak yang terdapat pada daging bebek. Caranya cukup dengan menarik dan melepas lemak yang menempel pada daging bebek hingga bersih.

Cuci Bersih dengan Daun Pepaya

Agar daging bebek yang diolah terasa enak, sebelum memasaknya kamu juga bisa mencuci daging bebek menggunakan daun pepaya. Caranya dengan meremas-remas daun pepaya lalu lumuri ke daging bebek dan diamkan beberapa saat.

Setelah itu cuci daging bebek dan rendam sekitar 1 jam dalam air yang telah dicampur dengan garam dan perasan jeruk nipis atau cuka untuk menghilangkan bau amis daging bebek. Sebelum diolah, jangan lupa untuk mencuci bersih kembali daging bebek.

Rebus, Lalu Diamkan Semalaman Sebelum Digoreng

Untuk mendapatkan daging bebek yang lezat dan bebas bau amis setelah diolah, kamu bisa merebus daging bebek menggunakan rempah-rempah, air perasan jeruk nipis/lemon, atau dengan potongan buah nanas.

Buah nanas dapat membuat daging bebek jadi lebih cepat empuk karena enzim bromelin yang terkandung dalam buah nanas. Rebus daging bebek hingga empuk dan sebaiknya diamkan semalaman sebelum diolah menjadi aneka jenis masakan.

Menu Masakan Bebek yang Patut Dicoba dan Mudah Dibuat di Rumah

Bebek Ireng

Bebek Ireng

Bebek ireng merupakan masakan khas Madura berupa olahan daging bebek yang dimasak dengan bumbu hitam. Bebek ireng ini memiliki cita rasa pedas yang bakal membuat kamu ketagihan.

Bahan:

  • 1 ekor bebek, potong-potong, buang bagian ekor atau tunggirnya
  • 1 buah jeruk nipis
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 butir asam jawa, larutkan dengan 100 ml air
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak secukupnya

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas kencur
  • 1 sdt ketumbar

Cara Membuat:

  • Bersihkan daging bebek dan lumuri dengan air perasan jeruk nipis lalu diamkan selama 30 menit. Bilas hingga bersih.
  • Rebus bebek untuk menghilangkan bau amis, tiriskan.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan daun jeruk dan serai, lalu masak hingga bumbu matang.
  • Masukkan daging bebek, garam, dan gula, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.
  • Masukkan air asam jawa sebanyak 4 sdm dan aduk rata.
  • Masak dengan api kecil sambil diaduk sesekali hingga daging bebek empuk, matang dan bumbu meresap.
  • Sajikan bebek ireng bumbu hitam dengan nasi hangat dan hidangan lainnya.

Bebek Rica-rica

Bebek Rica-rica

Pengen masak bebek tapi bingung mau diolah menjadi apa? Jika kamu penyuka pedas, salah satu yang patut kamu coba adalah bebek rica-rica. Bumbu rica-rica khas Manado yang terkenal lezat dan pedas cocok diolah dengan daging bebek. Berikut resep masak bebek rica-rica yang pedas dan lezat.

Bahan:

  • 1 ekor bebek, cuci bersih, potong sesuai selera dan rebus hingga empuk dengan air secukupnya
  • 2 buah tomat, belah 4
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Bumbu:

  • 10 buah cabai merah, buang isinya dan haluskan
  • 15 buah cabai rawit, haluskan
  • 15 siung bawang merah, iris tipis
  • 10 siung bawang putih, iris tipis
  • 10 cm jahe, parut halus
  • 10 cm lengkuas, parut halus
  • 5 batang serai, memarkan
  • Merica halus secukupnya

Cara Membuat:

  • Tumis bumbu hingga harum lalu masukkan ke dalam rebusan daging bebek.
  • Tambahkan tomat, daun salam, daun jeruk, garam, gula, dan kaldu ayam bubuk, aduk hingga tercampur rata.
  • Tutup panci dan rebus selama 30 menit hingga bumbu meresap ke dalam daging.
  • Buka tutup panci dan masak dengan api kecil hingga air hampir mengering.
  • Angkat dan sajikan bebek rica-rica dengan nasi hangat dan hidangan lainnya.

Bebek Geprek

Bebek Geprek

Tidak hanya ayam, tapi kamu juga bisa lho, masak bebek geprek! Bebek geprek yang disajikan dengan sambal pedas tentunya memberikan cita rasa yang lezat dan sangat menggugah selera. Yuk, segera praktikkan resepnya!

Bahan:

  • 1 ekor bebek, potong menjadi 8 bagian
  • 2 batang serai, ambil putihnya saja, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 500 ml minyak untuk menggoreng
  • 1.000 ml air

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt garam
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 5 cm jahe

Bahan Sambal Matah:

  • 10 buah cabai rawit merah, iris halus
  • 8 butir bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 1/2 sendok teh terasi bakar
  • 2 lembar daun jeruk, iris halus
  • 2 batang serai bagian putihnya saja, iris halus
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 3 sdm minyak goreng yang telah dipanaskan

Cara Membuat:

  • Masukkan air, bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai ke dalam panci dan rebus hingga mendidih.
  • Masukkan daging bebek dan masak hingga bebek matang dan bumbu meresap. Angkat dan dinginkan.
  • Panaskan minyak, goreng daging bebek hingga matang menggunakan api besar.
  • Untuk membuat sambal matah, campurkan cabai rawit, bawang putih, bawang merah, terasi, daun jeruk, serai, garam, gula pasir, dan jeruk nipis sambil diremas-remas.
  • Siram sambal dengan minyak yang telah dipanaskan, aduk rata.
  • Geprek bebek goreng dan sajikan bersama dengan sambal matah.

Bebek Betutu Kuah Santan

Bebek Betutu Kuah Santan

Menu olahan bebek lainnya yang tak kalah lezat untuk sajian di rumah adalah bebek betutu yang merupakan hidangan khas Bali. Bebek betutu memiliki cita rasa yang khas karena dimasak dengan bumbu dasar merah dan kuning serta rempah-rempah khas Bali. Cara masak bebek betutu ini cukup mudah sehingga kamu juga bisa mempraktikkannya di rumah.

Bahan:

  • 1 ekor ayam pejantan/ayam kampung tanpa kepala dan ceker
  • 50 ml santan
  • 500 ml air panas
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt gula merah sisir
  • 2 sdm air asam
  • Minyak untuk menumis

Bumbu, Cincang Kasar:

  • 50 gram cabe rawit merah
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 batang sereh ambil putihnya saja
  • 5 buah cabe keriting
  • 5 buah kemiri sangrai
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 2 ruas kencur

Cara Membuat:

  • Lumuri daging bebek dengan air perasan jeruk nipis dan garam, diamkan selama 30 menit, lalu cuci bersih dagingnya.
  • Tumis bumbu yang telah dicincang kasar, kunyit, terasi bakar, ketumbar, merica, daun salam, dan daun jeruk hingga harum dan berubah warna.
  • Masukkan daging bebek dan masak hingga berubah warna.
  • Masukkan air panas, tutup wajan, dan masak menggunakan api kecil hingga air menyusut.
  • Masukkan santan, garam, air asam, dan gula. Aduk hingga tercampur rata dan masak hingga air menyusut dan bumbu meresap.
  • Bebek betutu kuah santan siap disajikan.

Bebek Goreng

Bebek Goreng

Cara masak bebek paling praktis dan disukai oleh semua orang adalah bebek goreng. Bebek goreng bisa kamu sajikan sebagai hidangan di rumah yang bisa dinikmati dengan aneka jenis sambal dan nasi hangat.

Bahan:

  • 1 ekor bebek, potong jadi 4 bagian
  • 4 batang serai, ambil bagian putihnya saja, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 sdt gula merah yang telah diiris halus
  • 2 sdm air asam
  • 2 sdt garam
  • 750 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri, sangrai
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 3 cm lengkuas
  • 3 cm jahe
  • 2 sdt ketumbar
  • 2 sdt jintan

Bahan Sambal:

  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdm asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula merah
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus untuk Sambal:

  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi bakar

Cara Membuat:

  • Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai hingga harum.
  • Masukkan air, air asam, gula, dan garam, aduk rata dan masak hingga mendidih.
  • Masukkan daging bebek dan aduk hingga tercampur rata. Kecilkan api dan masak bebek hingga matang dan empuk. Angkat dan sisihkan.
  • Goreng bebek dalam minyak yang banyak dengan api sedang hingga berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  • Untuk membuat sambal, tumis bumbu halus untuk sambal, tomat, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
  • Masukkan garam, gula merah, dan asam jawa, aduk merata dan masak hingga sambal matang.
  • Sajikan sambal bersama dengan bebek goreng.

Bebek Songkem

Bebek Songkem

Bebek songkem merupakan menu masakan khas Madura yang lezat dan bisa bikin ketagihan. Cara masak bebek yang satu ini mirip dengan pepes karena daging bebek dibungkus dengan daun pisang. Penasaran dengan nikmatnya menu bebek yang satu ini? Yuk, segera praktikkan resepnya!

Bahan:

  • 2 ekor bebek (masing-masing 800 gram), bagi menjadi 4 bagian
  • 50 ml air perasan jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • Tulang daun pisang untuk mengikat
  • Daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:

  • 20 buah cabai merah keriting
  • 150 gram cabai rawit merah
  • 9 siung bawang putih
  • 15 siung bawang merah
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Pelengkap Sajian:

  • Nasi putih hangat
  • Sambal
  • Lalapan

Cara Membuat:

  • Lumuri daging bebek yang telah dibersihkan dengan air perasan jeruk nipis dan garam, lalu simpan dalam lemari es selama 30 menit.
  • Lumuri kembali daging bebek dengan bumbu halus hingga merata.
  • Bungkus rapat potongan daging bebek dengan daun pisang dan ikat dengan tulang daun pisang.
  • Kukus dalam dandang selama 3 jam hingga daging bebek matang.
  • Angkat dan sajikan bebek songkem dengan pelengkap sajian.

Gulee Itek

Gulee Itek

Gulee itek atau gulai bebek merupakan makanan khas Aceh yang lezat karena diracik dengan bumbu khas Aceh. Menu masakan yang satu ini paling pas disajikan bersama nasi hangat dan hidangan pelengkap lainnya.

Bahan:

  • 1 ekor bebek (700 gram), potong menjadi 8 bagian
  • 8 butir bawang merah, diiris tipis, digoreng
  • 50 gram kelapa parut kasar, disangrai, dihaluskan
  • 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 1.000 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt air jeruk nipis
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 4 buah cabai merah, buang bijinya
  • 5 butir bawang merah
  • 5 buah cengkeh
  • 2 buah bunga pala
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt pala
  • 1/2 sdt adas manis

Cara Membuat:

  • Lumuri daging bebek yang telah dibersihkan dengan garam dan perasan jeruk nipis, diamkan beberapa saat.
  • anaskan minyak dan goreng bebek hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan, sisihkan.
  • Campurkan bebek, bumbu halus, santan kental, kelapa parut, dan santan. Diamkan selama 15 menit.
  • Panaskan minyak dan masukkan bebek yang telah dicampur dengan bumbu, aduk rata.
  • Tambahkan santan encer, gula pasir, garam, dan merica bubuk. Masak hingga matang dan kuah mengental.
  • Tambahkan taburan bawang goreng dan air jeruk nipis, aduk rata dan sajikan gulee itek dalam wadah saji.

Bebek Garu Rica

Bebek Garu Rica

Sajian bebek yang juga patut kamu coba adalah bebek garu rica. Bebek dengan cita rasa pedas karena dimasak dengan bumbu rica-rica ini sangat pas disantap bersama keluarga tercinta.

Bahan:

  • 4 potong daging bebek
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kunyit bubuk secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Bumbu Rica-rica:

  • 5 buah cabai merah besar
  • 8 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam

Cara Membuat:

  • Haluskan semua bahan (kecuali daging bebek) dengan sedikit air.
  • Lumuri daging bebek dengan bahan yang telah dihaluskan dan diamkan selama beberapa menit hingga bumbu meresap.
  • Untuk membuat bumbu rica-rica, haluskan semua bahan bumbu menggunakan blender dengan sedikit tambahan minyak goreng, sisihkan.
  • Siapkan wajan, goreng bebek hingga matang berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  • Tumis bumbu rica-rica dan tambahkan garam, merica, kaldu bubuk, dan gula secukupnya, aduk merata dan masak hingga matang.
  • Baluri bebek dengan bumbu rica-rica dan hidangkan dalam piring saji.
From our editorial team

Yuk, Praktikkan dan Nikmati Kelezatan Daging Bebek Bersama Keluarga

Lezatnya olahan daging bebek paling seru jika dinikmati bersama keluarga tercinta. Tidak perlu datang ke restoran yang menjual aneka menu bebek, cukup dengan mengikuti resep masak bebek yang telah BP-Guide sediakan, kamu bisa menikmati masakan bebek nan lezat dan menggugah selera bersama keluarga di rumah.