- 15 Jajanan Pasar yang Bikin Anda Tidak Bisa Move On
- 15 Rekomendasi Makanan Tradisional Indonesia yang Bikin Kamu Kepincut akan Kelezatannya. Yuk, Coba Buat di Rumah!
- 10 Pilihan Oleh-oleh Khas Surabaya Yang Cocok Dibawa Pulang Untuk Lebaran Nanti
- Singkong Bisa Diolah jadi Aneka Makanan Lezat, Inilah 13 Resep Singkong dan Tips Memilih Singkong yang Baik (2023)
- Langsung Praktik di Dapur! Rekomendasi 8 Resep Nasi Goreng dari Seluruh Dunia yang Bisa Kamu Masak Sendiri dengan Mudah
Salah Satu Kuliner Lezat Indonesia yang Mendunia adalah Rendang
Rendang, masakan tradisional asal Minangkabau, Sumatera Barat yang bercita rasa lezat ini sudah masuk dalam daftar 50 makanan terlezat di dunia, lho! Bahkan makanan khas nusantara ini berada pada urutan pertama berdasarkan data dari CNN Travel.
Tidak hanya itu saja, rendang yang memiliki folosofi dalam proses memasaknya ini juga dimasukkan dalam deretan 'national food' oleh Kementerian Pariwisata (Kemenpar) RI. Kalau rendang saja sudah dikenal oleh mancanegara, tentunya Anda sebagai orang Indonesia juga pernah mencicipi lezatnya rendang ini, dong?
Fakta Menarik Tentang Rendang
Berasal dari Kata 'Randang'
Dalam bahasa minang, rendang disebut dengan 'randang' yang berasal dari kata 'merandang' yang memiliki arti 'perlahan'. Masakan berbahan dasar daging yang diolah dengan santan dan bumbu khas ini dinamakan demikian karena proses memasaknya yang terbilang lama menggunakan api kecil.
Rendang bercita rasa pedas dengan tekstur daging yang kering dan beraroma kuat ini hampir digemari oleh semua kalangan. Untuk bisa menikmati rendang pun juga tidak sulit karena rendang bisa ditemukan di rumah makan Padang yang tersebar di Indonesia, bahkan luar negeri.
Dulu Hanya Bisa Dinikmati oleh Bangsawan
Jika sekarang ini rendang bisa dinikmati oleh semua kalangan, zaman dulunya justru rendang hanya bisa dinikmati oleh golongan bangsawan. Hal ini dikarenakan dulu daging harganya mahal sehingga hanya para bangsawan dan saudagar kaya saja yang bisa menyajikan hidangan lezat ini.
Makin besar irisan daging rendang maka makin tinggi pula status sosial orang yang menyajikannya. Dan uniknya, rendang yang menjadi primadona dalam berbagai hajatan ini justru tidak boleh dimakan hingga pesta usai.
Alasannya adalah agar rendang bisa dilihat para tamu yang datang sehingga dapat menunjukkan status sosial orang yang memiliki hajatan. Menurut sejarahnya, rendang ini sudah ada sejak masa kerajaan Adityawarman pada abad ke-8, lho!
Proses Memasak yang Lama dan Rumit
Dibalik rasanya yang gurih dan lezat, ternyata proses memasaknya juga tidak mudah. Rendang yang dimasak secara tradisional menggunakan tungku membutuhkan waktu hingga berjam-jam agar bisa menghasilkan rendang yang enak.
Proses memasak yang lama ini membuat bumbu dan rempahnya meresap ke daging dan tekstur daging pun jadi lebih empuk. Namun, berbeda dengan zaman sekarang yang sudah ada kompor.
Jika memasak rendang dengan tungku bisa menghabiskan waktu seharian, dengan menggunakan kompor justru rendang bisa matang dalam waktu 5-8 jam. Walau jadi lebih cepat, tapi bukan waktu yang singkat juga bukan untuk mengolah suatu makanan?
Makanan Tahan Lama
Satu lagi kelebihan rendang adalah masakan ini tahan disimpan dalam jangka waktu yang lama. Hal ini dikarenakan proses memasak rendang yang juga lama. Yakni proses karamelisasi dari yang berkuah santan hingga menjadi kering. Karena tahan lama, rendang seringkali dijadikan sebagai bekal dalam perjalanan jauh.
Dan salah satu yang membuat rendang terkenal di banyak tempat adalah karena kebiasaan merantau orang minang. Mereka selalu membawa rendang sebagai bekal di perjalanan. Dan kini pun rendang juga umum dijadikan sebagai oleh-oleh.
Resep dan Cara Membuat Rendang Enak
Resep Rendang Rumahan
Ingin memasak rendang yang enak untuk keluarga di rumah? Berikut adalah resep rendang rumahan yang lezat dan mudah untuk dibuat.
Bahan:
- 1/2 kg daging sapi yang telah dibersihkan, potong sesuai selera
- 1 kotak santan Kara
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 4 cabe merah keriting
- 2 cabe merah besar
- 2 batang sereh, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 7 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun kunyit
- Merica secukupnya
- Ketumbar secukupnya
- Kemiri secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Giling halus bawang merah, bawang putih, cabe merah, jahe, ketumbar, kemiri, dan merica.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama sereh, daun salam, daun jeruk, dan daun kunyit hingga harum.
- Masukkan daging dan tambahkan air, aduk, lalu masak dengan api sedang hingga daging empuk.
- Masukkan santan Kara, aduk hingga tercampur rata dan masak hingga matang dan kuah mengental dan kering.
- Angkat dan sajikan rendang.
10 Rekomendasi Bumbu Instan Rendang yang Lezat dan Praktis
Bamboe Bumbu Rendang
Bamboe Bumbu Rendang merupakan bumbu instan untuk masakan rendang khas Sumatera Barat yang praktis. Bumbu terbuat dari bahan-bahan pilihan yang masih fresh sehingga kualitasnya terjamin. Bumbu juga dibuat tanpa tambahan pewarna, essence, maupun ekstrak buatan lainnya.
Bumbu instan rendang ini terdiri dari merica, ketumbar, kunyit, jahe, serei, lengkuas, cabe, bawang merah, dan bawang putih. Bamboe Indonesian Instant Spices sudah dikenal sejak 1986 dalam menyajikan bumbu instan untuk berbagai masakan.
Bumbu produksi Indonesia ini dibuat untuk memudahkan para ibu rumah tangga dalam mengolah berbagai masakan dengan praktis. Bamboe ini tidak hanya dijual di Indonesia, namun juga bisa ditemukan di beberapa negara dunia.
Indofood Bumbu Rendang
Rendang juga kerap menjadi hidangan khas kala lebaran bagi banyak keluarga. Apakah lebaran mendatang Anda juga ingin menyajikan rendang sebagai hidangan spesial saat lebaran? Anda pun bisa memasak rendang dengan mudah menggunakan Indofood Bumbu Rendang.
Dengan bumbu instan rendang ini Anda tidak perlu repot menyiapkan berbagai macam bumbu dan rempah untuk membuat rendang. Kesegaran bumbu rendang dari Indofood ini terjaga karena diolah melalui proses pasteurisasi. Bumbu instan dari Indofood ini juga bebas dari zat pewarna dan pengawet serta telah disetujui oleh BPOM dan bersertifikat halal dari MUI.
Munik Bumbu Rendang
Rendang menjadi salah satu masakan lezat yang proses pembuatannya cukup rumit dan lama. Namun, dengan Munik Bumbu Rendang Anda bisa memasak rendang dengan praktis dalam waktu singkat. Bumbu instan rendang dari Munik ini dipastikan lezat, higienis, dan halal.
Penggunaan bumbu sangat praktis karena bumbu sudah matang dan tidak perlu ditumis lagi. Bumbu ini cocok sekali untuk para ibu rumah tangga yang ingin menyajikan masakan rendang untuk keluarga. Bumbu rendang siap pakai ini terbuat dari bawang merah, bawang putih, lengkuas, cabai, serai, kemiri, garam, minyak sayur, cengkeh, MSG, dan natrium benzoat.
Royco Bumbu Rendang
Rendang yang merupakan olahan daging dengan bumbu rempah dan santan bercita rasa kuat ini proses pembuatannya cukup panjang. Namun kini sudah ada Royco Bumbu Rendang yang praktis dan siap pakai. Bumbu instan rendang dari Royco ini dijamin memberikan kelezatan rasa yang konsisten.
Bumbu instan siap pakai ini memiliki tekstur yang halus sehingga dapat meresap ke dalam daging dengan sempurna. Bumbu rendang dari Royco yang halal MUI ini terbuat dari 9 rempah dan bumbu khas Indonesia yang berkualitas. Jadi Anda tidak perlu repot lagi menyiapkan segala macam bumbu rendang yang dibutuhkan.
Rempah Nusantara Bumbu Rendang
Indonesia dikenal sebagai negara penghasil rempah sehingga tidak heran mengapa sajian masakan tradisional Indonesia kaya dengan cita rasa rempah. Salah satunya adalah rendang yang diolah dari berbagai macam rempah khas Indonesia.
Anda yang tidak ingin repot mengolah rendang untuk sajian keluarga, bisa gunakan bumbu instan rendang yang praktis dan siap pakai, yakni Rempah Nusantara Bumbu Rendang. Bumbu instan ini terbuat dari bahan-bahan alami yang masih segar.
Bumbu rendang komplit ini sudah matang dan tidak perlu ditambahkan dengan bumbu-bumbu lainnya. Anda cukup mengikuti cara memasak rendang yang tertera pada bagian kemasan.
Finna Bumbu Rendang
Finna Bumbu Rendang akan memudahkan Anda dalam memasak rendang yang lezat. Bumbu dibuat dari rempah asli Indonesia yang terdiri dari cabai, minyak nabati, bawang merah, dan bawang putih. Ada juga laos, serai, gula, garam, daun jeruk purut, kunyit, cengkeh, dan merica.
Bumbu instan dari Finna ini higienis karena diproses secara modern dan telah memenuhi standar nasional dan internasional sehingga kualitasnya pun terjamin. Dengan bumbu instan rendang ini Anda bisa memasak rendang dengan mudah dan praktis.
Kokita Bumbu Rendang Padang
Satu lagi pilihan bumbu instan rendang yang bisa Anda gunakan adalah Kokita Bumbu Rendang Padang. Kokita menyajikan bumbu rendang lengkap dengan santannya. Satu kemasan bumbu 60 gram ini cukup digunakan untuk membuat 4 porsi rendang.
Soal rasa dijamin nikmat karena bumbu dibuat berdasarkan resep rendang asli Indonesia. Bumbu dan rempah yang diolah pun dibuat dari bahan-bahan alami.
Kokita merupakan perusahaan yang sudah ada sejak 1987 yang berlokasi di Bandung dan didirikan oleh bapak dan ibu Winata. Kokita menjadi bagian dari The Brataco Group, yakni perusahaan importir dan distributor produk makanan yang besar di Indonesia.
Bumbu Rendang Padang Nikma
Ingin memasak rendang dengan cita rasa rendang asli Minangkabau? Bumbu Rendang Padang Nikma ini bisa Anda jadikan pilihan. Bumbu instan rendang Nikma dibuat dari campuran rempah pilihan. Satu sachet bumbu rendang ini bisa untuk mengolah 1 kg daging. Bumbu rendang instan ini juga 100% halal, bebas pewarna, perasa, dan pengawet.
Cara Memasak Rendang Menggunakan Bumbu Rendang Padang Nikma
- Masak santan dari 3 butir kelapa hingga mendidih.
- Masukkan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, cabe giling, laos, serai, daun kunyit, daun jeruk, daging, dan 2 sdm bumbu rendang Nikma.
- Aduk merata dan masak menggunakan api kecil hingga daging empuk.
- Tambahkan asam kandis secukupnya, masak hingga kuah kental dan kering.
MamaSuka Bumbu Rendang
Membuat masakan rendang yang lezat di rumah juga bisa menggunakan MamaSuka Bumbu Rendang yang praktis ini. MamaSuka yang sudah ada sejak 2001 ini menyajikan bumbu instan untuk berbagai masakan, salah satunya adalah rendang.
Dengan bumbu ini rendang yang Anda sajikan akan terasa gurih dan lezat. Bahannya terbuat dari rempah pilihan yang berkualitas. Cocok sekali untuk Anda yang tidak begitu pandai memasak rendang dengan cita rasa lezat khas Sumatera Barat.
Sajiku Bumbu Rendang
Sajiku yang terkenal dengan bumbu nasi gorengnya ternyata juga menyediakan bumbu instan rendang khas Sumatera Barat, lho! Sajiku Bumbu Rendang siap pakai ini praktis digunakan dan akan menghasilkan masakan rendang dengan aroma yang kuat dan menggugah selera.
Bumbu terbuat dari rempah pilihan yang telah dikeringkan sebelum dikemas. Membuat rendang menggunakan bumbu instan dari Sajiku ini, Anda juga boleh menambahkan bumbu lainnya seperti sereh, cabe, daun jeruk, lengkuas, daun kunyit, dan bumbu basah lainnya untuk mendapatkan cita rasa yang lebih nikmat.
Dan cara paling praktis memasak rendang dengan bumbu instan ini adalah dengan memasak santan hingga mendidih lalu masukkan 1/2 kg potongan daging sapi yang telah dibersihkan. Lalu tambahkan bumbu rendang Sajiku dan masak hingga daging empuk dan kuah mengental.
Rendang Tentunya jadi Hidangan Spesial untuk Keluarga Tercinta
Rendang, cita rasanya yang lezat tentunya akan menjadi hidangan spesial untuk keluarga tercinta di rumah. Bahkan rendang juga bisa jadi sajian istimewa untuk berbagai acara. Dengan bumbu instan rendang ini tentunya Anda bisa membuat hidangan lezat ini dengan mudah tanpa repot menyiapkan berbagai bumbu dan rempah untuk membuat rendang.