Malas Ke Luar Rumah, Yuk Coba Resep Bakso Mancanegera ini di Rumah

Malas Ke Luar Rumah, Yuk Coba Resep Bakso Mancanegera ini di Rumah

Menyantap bakso dengan kuah sedikit pedas tentu akan menambah kehangatan suasana. Terutama saat cuaca dingin dan hujan. Sayangnya, karena kondisi di luar sedang hujan, jadi enggan untuk keluar rumah. Nah, tak perlu khawatir, Anda bisa membuat bakso sendiri di rumah dengan panduan resep bakso dari berbagai negara berikut.

Baca juga

Patut diakui, bahwasanya kelezatan bakso sudah mendunia. Resep masakan yang dahulu berasal dari tanah Tiongkok ini dengan cepat menyebar ke seluruh dunia karena bumbu-bumbu yang mudah dipakai dan disukai semua kalangan. Hanya memakai bumbu bawang putih, sedikit garam dan merica. Kelezatan kuah kaldu dan bakso yang kenyal siap disantap. Seiring inovasinya, bakso juga populer di mancanegara dengan nama yang berbeda. Selain penyajian yang unik dan berciri khas, dari segi cita rasa tentu juga mengalami perubahan. Bila umumnya, di Indonesia bakso disajikan bersama bakwan goreng, mie bihun atau mie kuning dengan sayuran, maka di berbagai negara bakso disajikan dengan cara berbeda. Berikut adalah resep bakso mancanegara yang bisa Anda coba di rumah.

1. Konigsberger Klopse (Jerman)

Sumber gambar www.sbs.com.au

Bahan

  • ½ kg bakso beku
  • 2 gelas air
  • ½ sdt garam
  • lada secukupnya
  • 1 daun salam
  • 3 mentega mentega
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 1 sdt disiapkan mustar
  • 1 kuning telur

Cara Membuat

  • Masukkan bakso beku ke dalam panci, tambahkan air, penyedap, lada dan daun salam.
  • Tunggu sampai mendidih, kecilkan api, tutup, lalu didihkan kembali selama 15 - 20 menit. Bakso harus panas di dalam panci.
  • Tiriskan bakso, sisakan cairan. Tutupi bakso agar tetap panas.
  • Lelehkan mentega dalam panci goreng. Tambahkan tepung dan aduk rata.
  • Tambahkan sedikit air, aduk rata. Masak, aduk terus, sampai mengental.
  • Angkat, sisihkan.
  • Sekarang, masukkan saus ke dalam kuning telur (dalam mangkuk kecil). Aduk dan tambahkan saus ke dalam wajan goreng. Panaskan sekitar 2 menit, tambahkan sedikit air jika perlu.
  • Tambahkan mustar. Bumbui dengan garam dan lada.
  • Masukkan bakso ke saus, aduk.
  • Sajikan dengan kentang rebus dan salad.

2. Chiftele (Rumania)

Sumber gambar retetepapabun.ro

Bakso tradisional dari Rumania ini rasanya lezat untuk sajian makan malam.

Bahan Bakso

  • ½ kg daging giling
  • ½ kg daging domba
  • 1 bawang besar
  • 2 siung bawang putih
  • ½ daun peterseli
  • 2 butir telur, kocok ringan
  • 1 kentang kecil
  • 1 wortel
  • 1 batang seledri
  • 1 potong roti, direndam dalam air
  • Garam
  • Lada
  • Pala
  • 3 sendok makan air (dingin)
  • Tepung maizena untuk mengentalkan saus
  • Minyak sayur (untuk menggoreng)

Bahan Saus

  • 2 daun bawang, diiris halus
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah tomat
  • 2 sendok makan pasta tomat
  • ½ sendok teh gula
  • ½ banyak peterseli, cincang halus
  • ½ paprika hijau, dipotong-potong
  • 1 paprika merah, dipotong-potong
  • 1 cabai hijau, diiris
  • ½ gelas air

Cara Membuat Bakso

  • Dalam food processor, masukkan potong daging, bawang, bawang putih, peterseli, kentang, seledri dan wortel. Proses hingga halus.
  • Taburi dengan pala.
  • Aduk roti, dengan air dingin dan telur menggunakan tangan.
  • Tambahkan garam dan merica.
  • Dengan seksama campurkan semua bahan dan sisihkan selama 30 menit dan uleni memakai tangan.
  • Olesi tangan Anda dengan minyak, lalu bentuk bola bundar yang halus, kira-kira sebesar bakso normal.
  • Goreng bakso dalam wajan besar deep fry dengan api sedang 1 menit hingga kecoklatan.
  • Tiriskan dan sisihkan.

Cara Membuat Saos

  • Kupas, lalu potong tomat menjadi kubus kecil.
  • Tumis bawang dengan api sedang.
  • Masukkan tomat dan aduk. Ketika mendidih, tambahkan bakso ke dalam saus dan masak selama 45 menit (15 menit di atas api sedang dan 30 menit di atas api kecil sampai mendidih).

3. Bitterballen (Belanda)

Sumber gambar www.berrykitchen.com

Sebutan bakso di Belanda, populer dengan nama Bitterballen. Jika di Indonesia disajikan dengan kuah, di Belanda, bakso digoreng dengan saus khusus.

Bahan

  • 3 sendok makan mentega
  • 3 sendok makan tepung serba guna
  • 1/2 cangkir kaldu daging sapi
  • ½ kg steak sirloin daging sapi, dipotong menjadi 1/2-inci kubus
  • 1/4 cangkir parsley segar
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sdt pala tanah
  • 1/8 sendok teh lada
  • 1-1/3 cangkir remah roti kering
  • 2 butir elur
  • 1 sendok teh susu
  • 1 sendok teh minyak canola
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat

  • Dalam panci besar, lelehkan mentega di atas api sedang. Aduk tepung hingga halus. Tambahkan kaldu secara bertahap; didihkan. Masak dan aduk selama 1 menit atau sampai mengental.
  • Tambahkan daging dan peterseli; masak dan aduk selama 2-5 menit atau hingga daging tidak lagi berwarna merah muda. Masukkan garam, pala dan merica.
  • Pindahkan ke mangkuk, diamkan selama 3-4 jam atau hingga dingin.
  • Tempatkan remah roti di mangkuk kecil. Dalam mangkuk lain, kocok telur, susu, dan minyak. Masukkan campuran daging dengan sendok makan ke dalam remah roti; bentuk menjadi bola.
  • Celupkan bakso ke dalam campuran telur, lalu lapisi lagi dengan remah-remah roti. Goreng dalam minyak panas deep fry selama 2-4 menit atau hingga bakso coklat keemasan dan matang di semua sisi.
  • Tiriskan di atas handuk kertas. Sajikan panas dengan saus mustard.

4. Tsukene (Jepang)

Sumber gambar japanesestation.com

Di Jepang beda lagi, bakso justru dipanggang dengan taburan kecap dan saus yang sedap. Saus wijen atau saus teriyaki juga menambah kelezatan Tsukene sebagai sajian populer di malam tahun baru. Untuk melengkapi hidangan, Tsukene akan dimakan bersama rumput laut di daerah Osechi dan sayuran.

Bahan

  • 2 batang daun bawang
  • 350g daging ayam
  • 1 kuning telur
  • 1 sdt parutan jahe
  • 1/4 sdt garam
  • 4 Tbsp Katakuriko (tepung kentang)
  • 2 sdt minyak

Saus

  • 1 sendok makan gula
  • 2 sendok makan saus kedelai
  • 2 sendok makan Mirin
  • 3 sdt air
  • 1/2 sdt Katakuriko

Cara Membuat

  • Daun bawang dicincang halus. Campurkan dengan bahan untuk saus dalam mangkuk kecil dan sisihkan.
  • Dalam mangkuk besar, masukkan ayam, bawang, kuning telur, jahe, garam dan tepung kentang, dan aduk hingga mengental.
  • Bagilah adonan daging menjadi 16 bagian dan bentuk seperti isian roti hamburger bundar atau oval kecil.
  • Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang, goreng selama 3-4 menit setiap sisi sampai matang. Tambahkan saus, dan masak sebentar bersama sausnya.
From our editorial team

Alternatif pilihan selain bakso Indonesia

Bosan dengan bakso ala Indonesia yang itu-itu saja, resep bakso mancanegara ini bisa jadi pilihan menarik. Bahan-bahannya juga cukup mudah ditemukan di Indonesia. Daripada meneteskan air liur, yuk segera praktikkan resep-resep bakso dari mancanegara di atas ya.