Masakan vegetarian menggunakan sayuran, kacang-kacangan, biji-bijian, atau buah sebagai bahan dasarnya. Di dalamnya penuh dengan nutrisi dan serat sehingga sangat sehat untuk dimakan.
Contoh masakan vegetarian yang populer adalah salad. Di dalamnya terdapat sayuran, buah, atau campuran keduanya sehingga rasanya semakin segar.
Untuk Anda yang ingin mencoba masakan vegetarian, tidak perlu ambil pusing karena daftar masakan vegetarian di bawah ini tidak kalah nikmatnya dari salad dan makanan lainnya. Bahannya pun terjangkau, mudah dibuat, dan yang pastinya mengandung gizi seimbang yang baik bagi tubuh.
Mari kita cek, apa saja daftar masakan vegetarian yang unik dan sehat untuk melengkapi kebutuhan nutrisi Anda setiap hari.
Sup Krim Jagung
Dari bahannya sendiri, sup krim jagung merupakan satu sajian vegetarian yang memiliki rasa oriental. Teksturnya kental, rasanya gurih, serta penuh nutrisi. Bisa dinikmati langsung tanpa makanan lainnya atau bisa juga menjadi pelengkap nasi atau roti. Hidangan ini bisa jadi pilihan Anda untuk sarapan atau saat cuaca dingin.
Sup krim jagung sangat cocok untuk menjaga kesehatan pencernaan. Selain itu bisa menambah selera atau nafsu makan bagi orang yang sedang dalam pemulihan kesehatan dan tidak ingin makan makanan yang bertekstur terlalu keras atau tebal.
Opor Tahu Tempe
Opor identik dengan menggunakan bahan daging ayam. Untuk masakan vegetarian, bahan di dalamnya diganti dengan tahu atau tempe. Kedua bahan makanan ini memiliki protein tinggi sehingga bisa diandalkan oleh penganut vegetarian maupun bukan vegetarian. Sebagai vegetarian, mengonsumsi opor tahu tempe akan menambah variasi masakan sehari–hari.
Vegan Drum Stick
Masakan yang satu menggunakan bahan utama jamur tiram dan dibentuk menyerupai drum stick yang dibalut dengan tepung roti. Rasanya tidak kalah dengan drum stick yang terbuat dari daging ayam. Cocok dimakan untuk camilan saat nonton TV atau teman belajar.
Selain itu, bagi para vegetarian yang mungkin rindu ingin mencicipi kenikmatan rasa daging ayam, vegan drum stick sangat pas dijadikan lauk–pauk. Selain gurih dan renyah, makanan ini juga sangat bernutrisi tinggi tanpa harus khawatir berat badan meningkat saat mengonsumsinya.
Pepes Tahu, Tempe, dan Jamur
Pepes biasanya berbahan dasar ikan. Dalam pembuatannya, ikan dicampur dengan bumbu, dibungkus dengan daun pisang, dikukus, kemudian dibakar. Aroma daun pisang yang khas akan menerbitkan selera makan Anda. Cocok dimakan sebagai pendamping nasi.
Namun untuk menu vegetarian, ikan diganti dengan bahan tahu, tempe, atau bahkan jamur. Makanan ini tetap bernutrisi tinggi karena kandungan protein di dalamnya.
Urap
Urap terdiri dari aneka sayuran seperti kacang panjang, taoge, dan kol yang dikukus. Sayuran ini kemudian dicampur dengan parutan kelapa yang dibumbui. Rasanya? Tetap enak dan bergizi pastinya. Sajian yang simpel ini biasanya tidak pernah absen dalam acara syukuran karena dianggap melambangkan kegembiraan dan rasa syukur dalam kesederhanaan.
Gado-gado
Siapa yang tidak kenal dengan makanan yang satu ini? Gado-gado memiliki rasa yang khas serta dapat ditemui di banyak tempat. Di dalamnya terdapat campuran kentang, sayuran hijau, telur rebus, tahu, dan tempe, kemudian dilumuri saus kacang. Biasanya disajikan dengan tambahan lontong.
Cara membuatnya pun mudah. Anda cukup merebus semua bahan sayuran hingga matang lalu sajikan dengan saus kacang. Tambahkan pula kerupuk dan bawang goreng agar lebih nikmat. Kandungan di dalamnya cukup lengkap terdiri dari serat, vitamin, mineral, serta karbohidrat. Lezat dan sehat, kan?
Asinan Buah
Makanan ini terbuat dari buah-buahan seperti kedondong, mangga muda, mentimun, jambu, dan sebagainya. Ada pula asinan sayur yang terdiri dari mentimun, tauge, kol, dan sawi asin. Asinan mengarah pada kudapan dengan rasa asam namun menyegarkan. Cocok dimakan sebagai camilan ketika bersantai.
Asinan bisa langsung dinikmati, namun sebaiknya didinginkan dahulu di dalam kulkas. Cocok sekali dimakan saat cuaca panas.
Vegan Waffle
Waffle menggunakan telur dan susu dalam pembuatannya. Namun khusus untuk waffle vegetarian, penggunaan telur dihilangkan dan susunya diganti dengan susu kedelai atau susu almond. Tambahan topping aneka buah-buahan seperti stroberi atau madu pasti membuat perut keroncongan.
Plecing Kangkung
Masakan ini berbahan dasar kangkung yang direbus. Dihidangkan dengan sambal tomat dan perasaan limau. Kangkung yang digunakan adalah kangkung air yang berukuran lebih besar dan lebih renyah teksturnya. Plecing kangkung bisa dijadikan sebagai makanan pendamping nasi atau langsung dimakan begitu saja.
Pecel
Orang Indonesia pasti sudah tidak asing lagi dengan masakan terakhir ini. Makanan ini berisi sayuran yang dikukus atau direbus. Sambalnya terbuat dari kacang dan cabai yang dihaluskan sehingga membuat rasanya tetap gurih dan nikmat. Biasanya disajikan dengan rempeyek kacang, tahu, dan tempe.
Makanan Vegetarian yang Kaya Gizi
Itulah beberapa masakan vegetarian unik yang patut Anda coba. Kandungan nutrisi dan seratnya yang tinggi baik untuk pencernaan dan kesehatan tubuh. Bahannya juga mudah didapat. Tentunya Anda bisa mencoba sendiri di rumah. Selamat mencoba!