Kepiting, Jenis Seafood yang Banyak Digemari di Indonesia
Makan seafood memang sudah digemari masyarakat Indonesia sejak dulu. Seafood memiliki banyak manfaat. Anda bisa pintar sekaligus sehat, karena seafood bagus untuk tubuh dan otak.
Salah satu jenis seafood yang banyak penggemarnya adalah kepiting. Kepiting banyak mengandung nutrisi seperti protein dan kadar asam lemak Omega 3 yang berlimpah. Kepiting juga mengandung antioksidan berkat kandungan seleniumnya. Lebih dari itu, kepiting sangat lezat. Tidak aneh jika ada beraneka olahan kepiting di Indonesia.
Manfaat dan Khasiat Mengonsumsi Kepiting
Memelihara Kesehatan Mental
Seperti yang telah sekilas disebutkan, kepiting memiliki berbagai kandungan nutrisi dan mineral yang bermanfaat bagi tubuh, seperti vitamin B2, Omega 3, tembaga, dan selenium. Semua itu sangat bagus untuk pemeliharaan jaringan otak dan sistem saraf pusat.
Vitamin dan mineral tersebut juga bisa meningkatkan daya pikir dan konsentrasi Anda. So, jangan lupa menyantap kepiting 1 kali per dua minggu, agar daya kognisi dan kesehatan mental Anda terjaga.
Menyembuhkan Peradangan
Kandungan nutrisi dan mineral kepiting juga sangat ampuh untuk menghadapi masalah peradangan. Oleh karena itu, jika Anda merasakan adanya gejala radang sendi, usus buntu, asam urat, atau jenis peradangan lainnya, Anda bisa mengonsumsi kepiting.
Meningkatkan Kesehatan Tulang
Kepiting mengandung protein dan fosfor yang bagus untuk kesehatan tulang Anda. Memakan kepiting yang diolah secara tepat membuat Anda juga terhindar dari kerapuhan tulang (osteoporosis) dan radang sendi. Selain itu, kandungan mineral tembaga di dalam daging kepiting juga sangat bagus untuk memelihara kesehatan saraf tulang.
Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Kandungan selenium di dalam daging kepiting dikenal bisa meningkatkan kekebalan tubuh sehingga tidak mudah terserang penyakit seperti flu, kanker, dan lainnya. Mineral ini juga meningkatkan kandungan antioksidan pada tubuh. Antioksidan dikenal menjadi faktor utama dalam menangkal radikal bebas yang menyebabkan berbagai problem kesehatan.
Detoksifikasi Tubuh
Selain bagus bagi tulang, fosfor juga bagus untuk membantu mempercepat proses detoksifikasi (pengeluaran zat ‘sampah’ atau racun dari tubuh). Hal ini disebabkan karena fosfor akan membuat kerja ginjal menjadi lebih optimal. Sehingga proses penyaringan residu atau racun tubuh menjadi lebih baik.
Aneka Resep Olahan Kepiting yang Sedap dan Enak
Kepiting Asam Manis
- Bahan-bahan:
- 3 Ekor kepiting ukuran hidup ukuran sedang
- 6 siung bawang putih
- 6 Siung bawang merah
- 1 ruas jari jahe
- 1 btng daun bawang, rajang halus
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm saus sambal (bisa juga saos tomat, sesuai selera)
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm merica bubuk
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Cara membuat:
- Masukkan kepiting dalam air mendidih hingga mati. Selanjutnya ambil kepiting dan masukkan ke dalam air dingin. Buang insang dan kotorannya, kemudian cuci bersih.
- Potong kepiting menjadi dua bagian. Anda juga boleh meremuknya (bumbu akan lebih meresap).
- Uleg bawang putih, bawang merah, dan jahe hingga halus. Tumis bumbu halus tersebut hingga harum (gunakan sedikit minyak saja).
- Tambahkan saus sambal (atau tomat), saus tiram, gula, garam, dan merica bubuk. Agar tidak gosong, tambahkan sedikit air.
- Selanjutnya masukkan kepiting, tunggu hingga bumbu meresap dan kepiting masak.
- Sajikan dengan taburan daun bawang.
Kepiting Saus Tiram
- Bahan-bahan:
- 6 ekor kepiting segar bersih
- 3 siung bawang putih
- 5 biji bawang merah
- 1 ruas jari jahe, haluskan
- 2 sdm cabai merah bubuk
- 5 buah cabai rawit merah
- 4 sdm saus tiram
- 3 sdm saus sambal botolan
- 5 sdm saus tomat
- Merica bubuk secukupnya
- gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa (jika suka) secukupnya
- air secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- Cara membuat:
- Rebus kepiting hingga matang, potong menjadi 2 bagian.
- Uleg cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga halus.
- Tumis bumbu halus di atas api sedang hingga harum.
- Tambahkan saus tomat, saus tiram, cabai merah giling, dan bahan lain ke dalam tumisan. Aduk hingga menyatu. Tambahkan sedikit air agar tidak gosong dan lebih cair.
- Masukkan kepiting dan aduk hingga merata.
- Aduk terus hingga kuah mengental dan bumbu meresap ke dalam kepiting.
- Tunggu hingga matang.
- Angkat dan sajikan.
Sup Kepiting Asparagus
- Bahan-bahan:
- 4 ekor kepiting segar
- 50 gr telur kepiting (optional)
- 50 g tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 100 g asparagus putih kalengan (tiriskan dan potong-potong)
- ½ cm jahe, cincang
- ½ sdt merica bubuk
- 1.250 ml kaldu, didihkan
- 1 sdm angciu
- 2 sdm minyak kacang (bisa pula minyak salad)
- ½ sdt minyak wijen
- Garam secukupnya
- Pelengkap
- 10 buah cabai rawit, potong-potong
- 4 sdm kecap ikan
- Campur kedua bahan
- Cara membuat:
- Rebus kepiting hingga berubah warna. Angkat dan dinginkan. Kemudian ambil dagingnya.
- Aduk daging kepiting dengan angciu, kemudian sisihkan.
- Panaskan minyak kacang plus minyak wijen, kemudian tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
- Masukkan daging kepiting dan telur kepiting. Aduk, kemudian angkat.
- Masukkan tumisan daging kepiting ke dalam kaldu mendidih. Tambahkan garam dan merica sesuai selera.
- Selanjutnya masukkan larutan tepung maizena, aduk sampai mengental dan meletup-letup.
- Terakhir masukkan asparagus. Masak sebentar saja. Angkat.
- Sajikan selagi panas. Lebih sedap ditemani sambal kecap bening.
Kepiting Lada Hitam
- Bahan-bahan:
- 3 ekor kepiting bersih, belah 2 bagian
- 4 sdm air jeruk nipis
- Minyak goreng secukupnya
- Bahan saus:
- 4 sdt merica hitam butiran, tumbuk kasar
- 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 6 siung bawang putih, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 sdm saus tiram
- 4 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- 100 ml air
- 100 g bawang bombay, iris tipis
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dalam 30 ml air
- Cara membuat:
- Lumuri kepiting dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Goreng hingga berubah warna. Tiriskan.
- Untuk saus, panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Kemudian masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, merica hitam, dan garam, aduk rata. Tambahkan air, didihkan.
- Selanjutnya masukkan kepiting, masak hingga matang dan saus meresap.
- Tambahkan bawang bombay dan larutan tepung maizena.
- Masak hingga bawang bombay layu, angkat.
- Sajikan selagi panas.
Kepiting Saus Padang
- Bahan-bahan:
- 2 ekor kepiting hidup-segar
- 1 btr telur ayam, kocok lepas
- 1 btng daun bawang perai, iris menyerong
- 3 lbr daun salam
- 5 lbr daun jeruk
- 1 sdt merica bubuk
- 4 sdm saus sambal
- 2 sdm saus tiram
- 150 ml air rebusan kepiting
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Bumbu halus:
- 8 Buah cabai merah besar
- 5 btr bawang merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 3 siung bawang putih
- 3 btr kemiri disangrai
- 2 Buah cabai rawit
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas kunyit bakar
- Cara membuat:
- Masukkan kepiting dalam air mendidih hingga mati. Selanjutnya ambil kepiting dan masukkan ke dalam air dingin. Buang insang dan kotorannya, kemudian cuci bersih.
- Potong kepiting menjadi dua bagian. Anda juga boleh meremuknya (bumbu akan lebih meresap).
- Tumis bumbu halus dengan bawang bombay, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan saus tiram, saus sambal, kepiting.
- Tuangkan air rebusan kepiting dan telur. Masak kepiting hingga bumbu meresap dan kuah mengental. Angkat.
- Sajikan dengan taburan daun bawang perai.
Kepiting Saus Telur Asin
- Bahan-bahan:
- 1 kg kepiting segar, bersihkan.
- 5 butir telur asin matang, hancurkan.
- 1 buah bawang bombay, cincang besar-besar.
- 1 btng daun bawang prei, potong-potong.
- 1 sdm mentega, lelehkan.
- 2 sdm saus tiram.
- 1 sdm saus inggris.
- Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih.
- 6 siung bawang merah.
- 2 btr kemiri.
- ½ sdt ketumbar.
- 5 buah cabai rawit.
- 2 buah cabai merah.
- Garam secukupnya.
- Gula secukupnya.
- Minyak goreng secukupnya.
- Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian masukkan bawang bombay, cabai rawit, dan daun bawang. Tumis sampai agak layu.
- Campur telur asin dengan mentega plus sedikit air. Aduk hingga rata, kemudian masukkan ke dalam tumisan. Aduk rata.
- Masukkan kepiting, saus inggris, dan saus tiram. Aduk rata. Kemudian tambahkan gula dan garam sambil terus diaduk hingga matang. Angkat.
- Sajikan dengan nasi putih hangat.
Kare Kepiting
- Bahan-bahan:
- 4 ekor kepiting segar, potong menjadi beberapa bagian
- 2 lembar daun salam
- 2 cm laos segar
- 500 ml air
- 200 ml santan kelapa
- 1/2 sdt minyak goreng, untuk menumis
- 1/2 sdt minyak wijen, untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 tomat merah besar, buang bijinya
- 5 buah kemiri
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 buah cabe rawit merah
- 4 buah cabe merah besar, buang bijinya
- 1/2 sdt kunyit
- 3/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula aren
- 1/4 sdt lada
- 1/2 sdt jahe
- 1/2 sdt asam jawa
- 1/2 sdt biji pala
- Cara membuat:
- Bersihkan kepiting, cuci bersih dan masukkan lemari es.
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan air, daun salam, laos dan santan. Masak hingga mendidih, kemudian kecilkan api.
- Masukkan kepiting. Masak hingga kepiting berubah matang dan berubah warna.
- Aduk perlahan, jangan sampai kepiting hancur. Angkat.
- Sajikan selagi panas.
Kepiting Soka Balut Tepung Goreng
- Bahan-bahan:
- 4 ekor kepiting soka (kepiting yang baru saja berganti kulit, sehingga kulitnya masih lunak).
- 2 butir telur, kocok lepas.
- 4 siung bawang putih, haluskan.
- 50 gram tepung maizena.
- 100 gram tepung terigu.
- 1½ sdt garam.
- 1 sdt merica bubuk.
- Minyak goreng secukupnya.
- Cara membuat:
- Cuci kepiting soka hingga bersih. Jangan lupa untuk membuang insangnya. Potong setiap kepiting menjadi 4 bagian. Sisihkan.
- Campur tepung terigu, tepung maizena, bawang putih, merica dan garam. Aduk hingga rata.
- Celupkan kepiting kedalam telur, kemudian gulingkan ke dalam campuran tepung.
- Goreng dalam minyak panas berlimpah sampai matang kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan.
- Sajikan dengan saus sambal.
Perkedel Kepiting
- Bahan-bahan:
- 5 ekor kepiting yang besar, bersihkan.
- 350 gr kentang, rebus dan haluskan.
- 2 btr telur.
- 1 sdt susu bubuk.
- Margarine.
- minyak goreng secukupnya.
- Bumbu:
- 4 siung bawang putih.
- 25 btr merica.
- garam secukupnya.
- Haluskan semua bahan.
- Cara membuat:
- Rebuslah kepiting hingga matang. Angkat dan dinginkan. Kemudian keluarkan daging kepiting. Cuci batok/cangkangnya hingga bersih.
- Campur kentang dengan susu bubuk. Aduk rata dan sisihkan.
- Tumislah bumbu halus dengan margarine. Kemudian masukkan daging kepiting. Aduk hingga daging kepiting hancur. Angkat.
- Campurkan daging kepiting dengan kentang. Tambahkan 1½ butir telur kocok ke dalam adonannya.
- Ambil batok kepiting. Oleskan sisa telor pada bagian dalamnya. Kemudian isi dengan adonan hingga penuh. Kemudian lumuri sisa telur kocok.
- Goreng adonan hingga matang kekuningan. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan selagi panas.
Kepiting Lada Garam
- Bahan-bahan:
- 1 kepiting soka (pilih yang berukuran besar), bersihkan. Buang cangkang dan insangnya.
- 30 gr tepung sagu.
- 1 sdt merica bubuk.
- 1 sdm kaldu ayam.
- 1 sdt minyak wijen.
- Minyak goreng secukupnya.
- Bumbu:
- 1 sdm mentega
- 1 buah cabai merah, buang bijinya. Cincang halus
- 15 gr daun bawang, rajang tipis-tips
- 10 gram bawang putih, cincang dan goreng
- Cara membuat:
- Ambil kepiting dan campur dengan kaldu ayam, minyak wijen serta merica dan lada putih. Selanjutnya baluri dengan tepung sagu.
- Goreng kepiting dengan api sedang.
- Selanjutnya lelehkan mentega dalam wajan. Tambahkan cabai serta bawang putih. Aduk hingga kering.
- Tambahkan pula bawang putih goreng, merica dan garam. Aduk rata. Angkat.
- Sajikan selagi panas.
Pilih Kepiting Segar untuk Sajian yang Enak dan Nikmat
Kepiting adalah menu seafood yang banyak digemari dan disukai di Indonesia. Makan kepiting di restoran memang mahal dan untuk menyiasati supaya bisa makan kepiting bersama keluarga dengan lebih hemat, Anda bisa mengolah sendiri kepiting segar yang bisa ditemui di pasaran. Pastikan kepiting yang Anda beli masih segar dan terjamin kualitasnya.