Bakso Bisa Jadi Menu Pilihan Saat Hujan Turun

Hawa dingin saat musim hujan selalu membuatmu ingin menghangatkan tubuh dengan makanan berkuah. Di antara banyaknya pilihan yang ada, kuah bakso yang panas mengepul pasti sangat menggoda bukan? Bakso memang menjadi salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia. Bola-bola daging nan gurih berpadu dengan kelezatan kuah kaldu bening membuatnya disukai semua kalangan.

Kandungan protein dalam bakso yang terbuat dari daging sapi sangat tinggi dan bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan tulang. Peneliti dari University of Surrey menemukan bahwa protein juga dapat melancarkan sistem pencernaan, meningkatkan aktivitas, dan koordinasi antar sel. Selain itu, kandungan vitamin dan mineral dalam daging sapi juga sangat tinggi.

Tidak hanya itu, menu bakso juga sangat mudah dimodifikasi lho. Bakso bisa diisi dengan beragam bahan isian seperti keju mozarella, potongan cabai, sayuran, wagyu, dan masih banyak lagi. Kamu juga bisa menambahkan saus, sambal, atau kecap sesuai selera. Sudah siap meracik bakso terenak versimu sendiri?

Tidak Hanya Bulat, Bentuk Bakso Sangat Bervariasi

Sumber gambar www.foodierate.com

Bentuk klasik bakso memang bulat dan halus dengan tekstur sedikit kenyal. Namun seiring berjalannya waktu, bentuk bakso mengalami banyak modifikasi dan perubahan hingga ada bakso kotak yang tidak kalah lezat dari bakso bulat.

Bahan dan cara pembuatannya sebenarnya sama dengan bakso bulat, namun bentuknya yang unik turut menggugah selera untuk segera melahapnya.

Perhatikan Pemilihan Bahan Baku jika Ingin Membuat Bakso Sendiri

Rasa gurih adonan bakso didapat dari kandungan lemak yang ada pada daging sapi sebagai bahan utamanya. Kalau kamu ingin membuat bakso sendiri, perhatikan kandungan lemaknya. Daging giling siap pakai yang dijual di pasaran biasanya memiliki kandungan lemak berbeda, mulai dari 10%, 20%, hingga 30%. Semakin tinggi kandungan lemak dalam daging, maka semakin gurih rasanya.

Lemak juga memberikan tekstur juicy pada daging. Daging dengan kandungan lemak tinggi memang sangat pas untuk bakso. Namun jika kamu ingin mengolah daging menjadi makanan yang lain, sebaiknya pilih yang kadar lemaknya tidak terlalu tinggi.

Jangan lupa perhatikan pula kadar daging dengan adonan tepung untuk menghasilkan tingkat kekenyalan yang pas dan tekstur garing yang tidak berlebihan.

Cara Memilih Bakso Terbaik yang Ada di Pasaran

Perhatikan Tekstur dan Warna

Sumber gambar www.theboxsceneproject.org

Ada 3 warna bakso yang harus kamu perhatikan. Pertama adalah warna gelap. Bakso yang berwarna gelap menandakan bahwa penggunaan daging pada adonan bakso lebih banyak dibandingkan dengan bahan yang lainnya. Ini juga menunjukkan bahwa daging yang digunakan untuk membuat bakso masih segar dan tidak mengandung pengawet.

Kedua ada bakso dengan warna abu-abu. Ini menandakan bahwa penggunaan daging dalam adonan bakso cukup banyak, namun seimbang dengan tepungnya dan bahan tambahan yang lainnya. Kemudian ada bakso yang berwarna pucat atau lebih terang. Jika warna bakso seperti ini, artinya komposisi tepung terigu dalam bakso lebih banyak ketimbang daging.

Perhatikan Masa Simpan Bakso

Bakso sapi adalah bahan makanan yang bisa disimpan dalam waktu lama dalam kondisi beku. Pada suhu ruang, bakso hanya mampu bertahan selama 3 hari saja kemudian basi. Jika disimpan di dalam chiller bisa bertahan 4 bulan, sementara jika disimpan beku atau frozen, masa simpannya mencapai 6 bulan.

Saat membeli bakso siap pakai, perhatikan tanggal produksinya. Jangan membeli bakso yang mendekati masa kedaluwarsa atau bahkan sudah kedaluwarsa. Apabila kamu membuat bakso sendiri, maka kamu bisa menyimpannya di dalam freezer agar tahan lebih lama.

Aneka Bakso Paling Menggugah Selera

Bakso Telur

Dilihat dari luar, bakso telur memiliki tampilan yang sama dengan bakso lain. Hanya saja ukurannya memang lebih besar. Baru setelah diiris di bagian tengah tampak isian telur puyuh nan lezat. Ternyata membuat bakso telur puyuh tidak sulit lho. Ikuti saja resep berikut ini.

Bahan Bakso

  • 250 gr daging sapi bagian paha
  • 50 gr tepung kanji
  • 20 gr es batu
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 btr telur putih telur
  • 2 siung bawang putih
  • Telur puyuh rebus secukupnya

Bahan Kuah

  • 200 gr tulang sapi
  • 100 gr tetelan sapi
  • 2 ltr air
  • 1 sdt merica
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula
  • 5 siung bawang putih
  • 4 biji kemiri
  • 1 btg daun bawang, ambil putihnya
  • Minyak untuk menggoreng bumbu

Pelengkap

  • Mie telur
  • Bihun
  • Sawi hijau
  • Daun bawang dan seledri
  • Bawang goreng

Cara membuat bakso

  • Masukkan es batu, daging, gula, garam, dan merica ke dalam food processor. Biarkan sampai halus.
  • Masukkan tepung kanji, terigu, putih telur, dan bawang putoh. Haluskan lagi sampai tercampur rata.
  • Keluarkan adonan ke dalam wadah besar, aduk dengan tangan sampai rata.
  • Ambil adonan secukupnya, bentuk lalu masukkan telur puyuh ke dalamnya. Bulatkan bakso. Ulangi sampai adonan habis.
  • Didihkan air di atas kompor, lalu matikan. Masukkan bakso ke dalam panci berisi air mendidih tersebut.
  • Nyalakan kembali kompor, masak hingga bakso matang dan mengapung ke permukaan.

Cara membuat kuah bakso

  • Ulek merica sampai halus, lalu tambahkan garam dan bawang putih. Ulek lagi sampai bawang putih halus.
  • Tambahkan kemiri dan daun bawang, ulek lagi hingga halus.
  • Goreng bumbu halus dengan minyak secukupnya sampai kering kecokelatan, tiriskan.
  • Masukkan bumbu ke dalam 2 liter air yang sudah direbus dengan tulang dan tetelan. Aduk rata.
  • Masak kuah selama 45 menit, cek rasa.

Cara penyajian

  • Ambil mangkuk, lalu tata bahan pelengkap di dalamnya.
  • Siram dengan kuah bakso panas dan tambahkan bakso sesuai selera.

Bakso Bakar Mentega

Kalau kamu bosan dengan bakso yang diseduh bersama kuah, coba deh sajian bakso bakar yang satu ini. Bulatan-bulatan bakso ditusuk menjadi satu lalu dibakar sambil dibalur saus pedas dan bumbu kecap nikmat. Ini dia resepnya.

Bahan

  • 250 gr bakso siap pakai
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdt saus tiram
  • 1/2 sdt madu
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • Lada bubuk dan mentega secukupnya

Cara membuat

  • Campurkan semua bahan kecuali bakso ke dalam wadah besar.
  • Siapkan tusuk sate, lalu tusuk 3 sampai 4 biji bakso dalam satu tusukan.
  • Panaskan panggangan atau teflon di atas kompor. Biarkan.
  • Olesi bakso dengan bahan saus, ulangi sampai habis.
  • Bakar bakso di atas panggangan yang sudah panas.
  • Nikmati selagi hangat.

Bakso Lohoa

Masakan yang satu ini adalah sajian khas oriental yang cocok untuk si kecil yang susah makan sayur. Kamu juga bisa menyelipkan bahan-bahan favoritmu ke dalam adonan bakso lho.

Bahan Bakso

  • 200 gr daging ayam, cincang halus
  • 75 gr udang kupas, cincang halus
  • 1 sdm bawang merah goreng, haluskan
  • 1 sdm bawang putih goreng, haluskan
  • 1 btr putih telur ayam
  • 30 gr wortel, potong halus, remas dengan garam, sisihkan
  • 30 gr soun, potong 3 cm, rendam air hangat lalu tiriskan
  • 30 gr jamur kuping, rendam, iris tipis
  • 1 sdm tepung sagu
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt lada
  • 1/2 sdt gula

Bahan Kuah

  • 1500 ml air
  • 2 bh wortel, potong bentuk bunga
  • 200 gr kembang kol
  • 100 gr jamur kuping
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 btg daun bawang, potong kasar
  • 1 btg daun seledri, potong kasar
  • 2 sdt gula
  • 2 sdt garam
  • 1 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt lada

Cara membuat

  • Siapkan wadah, campurkan seluruh bahan bakso lalu aduk rata.
  • Siapkan 1000 ml air, didihkan di atas kompor. Kemudian kecilkan kompor agar air tidak menggelembung.
  • Bentuk bakso menjadi bulatan lalu masukkan ke dalam air yang ada di atas kompor. Lakukan sampai adonan bakso habis, lalu besarkan lagi apinya sampai semua bakso mengambang.
  • Angkat buih yang ada pada kuah sampai bening, matikan api.
  • Tumis bawang putih, lalu masukkan wortel dan 500 ml air. Masak sampai wortel setengah matang lalu masukkan kembang kol, jamur, dan bakso tadi beserta kuahnya. Tutup panci, masak hingga semua bahan matang.
  • Masukkan seledri dan daun bawang, aduk rata lalu didihkan lagi selama kurang lebih 10 menit. Matikan api.
  • Hidangkan di dalam mangkok, tambahkan bihun atau mie telor.

Bakso Keju Mozarella

Siapa sih yang tidak tergoda dengan keju mozarella yang meleleh saat direbus? Masak keju mozarella bersama bakso favoritmu dengan resep berikut ini.

Bahan Bakso

  • 500 gr daging giling
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdt bawang putih goreng
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt gula
  • 4 sdm tepung sagu
  • 150 ml es batu
  • 1 bh putih telur
  • Keju mozarella secukupnya

Bahan Kuah

  • 1 sdm bawang putih halus
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt merica

Cara membuat

  • Campurkan semua bahan ke dalam blender, haluskan.
  • Masukkan es batu dan putih telur, lalu blender lagi.
  • Keluarkan adonan, bentuk bakso menjadi bulatan kemudian masukkan keju mozarella di dalamnya. Ulangi sampai adonan habis.
  • Rebus bakso ke dalam air mendidih sampai mengambang. Angkat lalu tiriskan. Sisihkan.
  • Tumis bawang putih, lalu masukkan ke dalam air untuk membuat kuah. Tambahkan semua bahan kuah sisanya lalu masak sampai mendidih.
  • Sajikan kuah bersama bakso mozarella yang sudah matang.

Bakso Tempe Sederhana

Sumber gambar www.masakapahariini.com

Bukan orang Indonesia kalau tidak suka tempe. Resep modifikasi bakso tempe ini wajib kamu coba lho.

Bahan

  • 150 gr tempe
  • 150 gr tepung tapioka
  • 1 btr telur
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Air secukupnya
  • Minyak secukupnya

Cara membuat

  • Kukus tempe selama 20 menit sampai layu, kemudian haluskan. Blender bersama dengan bawang putih, garam, merica, dan telur.
  • Keluarkan adonan yang sudah halus, masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit. Aduk sampai kalis dan bisa dibentuk.
  • Didihkan air dalam panci. Bentuk adonan bakso tempe lalu masukkan ke dalam didihan air tersebut. Ulangi sampai adonan habis, masak bakso sampai mengambang semuanya.
  • Sajikan bakso tempe selagi hangat.

Bakso Malang

Bakso khas Malang terkenal karena isian yang melimpah dan dijamin membuatmu kenyang. Kalau ke Malang kejauhan, kamu bisa bikin sendiri kok.

Bahan Bakso

  • 500 gr daging sapi sengkel
  • 1/4 sdt soda kue
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 1 1/2 sdm bawang putih goreng
  • 175 gr es batu
  • 2 sdt garam batu
  • 100 gr tepung sagu
  • 1/4 sdt penyedap rasa
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam

Bahan Tambahan

  • 3 bh tahu putih kecil, potong segitiga
  • 12 lbr kulit pangsit

Bahan Isi Pangsit

  • 50 gr daging giling
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1 btg daun bawang, iris halus
  • 150 gr tepung sagu
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 110 ml air es

Bahan Kuah

  • 4 liter air
  • 1 kg tulang sapi
  • 5 btg daun bawang, ikat
  • 10 siung bawang putih, goreng utuh lalu memarkan
  • 5 tangkai seledri, ikat
  • 3/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 5 1/2 sdt garam

Cara membuat

  • Campurkan semua bahan bakso, blender hingga halus.
  • Rebus air sampai mendidih. Bentuk adonan bakso menjadi bulatan kemudian masukkan ke dalam air yang mendidih tadi. Tunggu sampai semua bakso mengambang. Sisihkan.
  • Buat pangsit dengan mencampur semua bahan isian, aduk sampai lembut. Ambil 1/3 bagian adonan untuk dijadikan isian tahu. Sisihkan.
  • Ambil kulit pangsit, lalu isi dengan adonan. Lakukan sampai adonan isi habis. Kukus pangsit selama 20 menit hingga matang. Angkat.
  • Goreng sebagian pangsit ke dalam minyak panas, sisihkan.
  • Buat kuah dengan mendidihkan air, masukkan tulang sapi, seledri, dan daun bawang. Masak dengan api kecil sampai berkaldu. Angkat lalu saring air kaldunya.
  • Masak kembali kuah lalu tambahkan merica bubuk, gula pasir, dan garam. Rebus sampai harum dan matang.
  • Sajikan bakso dengan bahan pelengkap dan kuah di dalam mangkuk.

Bakso Mercon

Pencinta pedas pasti akan suka dengan resep yang satu ini. Bakso mercon memadukan rasa gurih daging dengan pedas cabai yang pas. Cocok untuk menemani cuaca dingin di tengah hujan.

Bahan

  • 500 gr bakso daging siap pakai
  • 3 ruas jari lengkuas
  • 1 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 1/2 sdt gula
  • 500 ml air mineral
  • Jeruk nipis
  • Daun bawang
  • Bawang goreng

Bumbu halus

  • 25 bh cabe rawit merah
  • 10 bh cabe keriting merah
  • 5 bh cabe lombok merah
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 btr kemiri

Cara membuat

  • Panaskan minyak goreng di atas wajan, goreng bakso sampai setengah matang. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus dan lengkuas sampai harum. Tambahkan air matang, lalu didihkan.
  • Masukkan kaldu bubuk, garam, dan gula. Aduk rata. Masukkan bakso setengah matang, masak hingga air surut.
  • Angkat bakso lalu tiriskan. Bakso mercon siap dihidangkan.

Bakso Goreng

Jangan ngaku pencinta bakso kalau tidak suka bakso goreng. Makanan ini bisa disantap bersama dengan saus atau sambal pedas dan nasi. Kamu bisa coba membuatnya sendiri dengan resep di bawah ini.

Bahan

  • 200 gr daging sengkel, cincang halus
  • 150 gr kulit ayam, giling
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1 btg daun bawang, diiris halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 1 sdm minyak ayam
  • 2 btr telur
  • 125 ml air es
  • 350 gr tepung sagu
  • 1 sdt baking powder
  • 700 ml minyak goreng
  • 50 ml saus sambal

Cara membuat

  • Siapkan wadah, masukkan daging, kulit ayam, bawang putih, daun bawang, garam, merica bubuk, penyedap rasa, minyak ayam, dan gula pasir. Uleni sampai rata.
  • Tambahkan air es dan telur, aduk rata. Kemudian tambahkan tepung sagu dan baking powder. Aduk rata kembali.
  • Bentuk bakso menjadi bulatan besar, goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan dan matang.
  • Sajikan bersama cocolan saus sambal.

Bakso Aci

Berbeda dengan bakso pada umumnya, bakso aci terbuat dari tepung dan punya tekstur kenyal. Makanan ini segera saja populer di kalangan anak muda. Konon bakso aci pertama berasal dari Garut, Jawa Barat. Yuk, coba bikin jajanan yang lagi hits ini.

Bahan Bakso

  • 500 gr tepung tapioka
  • 250 gr tepung terigu
  • 5 siung bawang putih
  • 500 ml air
  • Jeruk nipis dan pilus secukupnya

Bahan Kuah

  • 1 buah cabai merah
  • 5 btr bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 ltr air
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya

Cara membuat

  • Haluskan bawang putih, lalu didihkan dengan 500 ml air.
  • Siapkan wadah, campurkan tepung tapioka dan tepung terigu. Uleni dengan rebusan air bawang tadi sampai kalis.
  • Bentuk adonan bakso menjadi bulat.
  • Didihkan air, lalu masukkan bakso aci ke dalamnya. Rebus sampai semua bakso mengapung. Angkat dan sisihkan.
  • Panaskan kukusan, lalu kukus bakso aci selama kurang lebih 15 menit.
  • Buah kuah dengan menghaluskan cabai dan bawang. Tumis sebentar lalu tambahkan garam dan penyedap rasa. Tambahkan air, lalu masak sampai mendidih.
  • Sajikan bakso aci dan kuahnya dengan pelengkap jeruk nipis dan pilus di dalam mangkuk.

Bakso Sayuran

Membujuk si kecil untuk makan sayur pasti sulit. Kreasikan menu sayuran agar mereka makin semangat menyantapnya. Seperti resep bakso sayuran yang satu ini.

Bahan

  • 1/4 kg daging ayam giling
  • 1/2 ikat bayam
  • 1 bh brokoli
  • 1 bh wortel, parut kasar
  • 2 sdm tepung kanji
  • Air secukupnya

Bumbu halus

  • 5 siung bawang putih
  • 2 btr merica

Cara membuat

  • Rebus bayam dan brokoli sampai layu, lalu blender kasar.
  • Siapkan wadah lalu masukkan daging ayam, tepung kanji, bumbu halus, dan sayuran yang sudah diblender tadi. Tambahkan wortel parut lalu aduk hingga tercampur rata.
  • Bentuk adonan menjadi bulat. Didihkan air, kemudian segera masukkan bakso yang baru dibuat ke dalamnya.
  • Masak sampai semua bakso mengambang di air.
  • Sajikan bakso dengan kuah yang gurih.
From our editorial team

Segera Hangatkan Diri dengan Bakso Nikmat Ini, Yuk!

Deretan resep bakso rekomendasi BP-Guide di atas sangat lezat, bukan? Membuat bakso yang sehat dan lezat ternyata tidak sulit lho. Jadi tunggu apa lagi? Isi waktu senggang di rumah dengan mempraktikkan satu per satu resep bakso di atas. Siap-siap hangatkan hawa dingin dengan kelezatan bakso ya!