Masyarakat Indonesia Punya Banyak Makanan Favorit
Indonesia punya banyak makanan khas daerah dengan cita rasa yang berbeda. Kuliner Indonesia yang beragam kini bahkan dikenal hingga mancanegara. Coba kamu bayangkan ada berapa jenis makanan khas daerah Indonesia? Tentu ada banyak sekali dan kamu tidak bisa memastikan berapa jumlahnya.
Setiap daerah di Indonesia memiliki makanan khasnya dan setiap makanan punya ciri yang berbeda. Dengan banyaknya ragam kuliner Indonesia, kamu tentu tidak pernah kehabisan cara untuk menikmati kuliner Indonesia. Beragam kuliner tersebut juga mudah didapatkan khususnya jika makanan tersebut merupakan makanan yang populer.
Beberapa Makanan Favorit Masyarakat Indonesia Saat Ini
Sate
Masyarakat Indonesia punya banyak makanan favorit dan salah satu di antaranya adalah sate. Siapa yang tidak suka dengan makanan yang diolah dengan cara dibakar ini. Sate yang terbuat dari daging dan dimasak di atas arang menjadi makanan yang punya banyak penggemar.
Ada banyak jenis sate di Indonesia namun yang paling populer adalah sate dengan bumbu kecap atau bumbu kacang seperti sate ayam Madura. Ada juga sate khas dari daerah tertentu seperti sate Padang. Tentunya kuliner khas Indonesia ini juga bisa ditemukan dengan mudah di berbagai daerah di Indonesia.
Soto
Selain sate, soto juga menjadi makanan khas Indonesia yang cukup terkenal dan banyak digemari. Setiap daerah di Indonesia memiliki ragam soto yang berbeda seperti Soto Betawi, Soto Kudus, Coto Makassar, Soto Tauco, Soto Padang dan lainnya. Soto yang merupakan hidangan berkuah memang cocok disantap sebagai makanan harian terutama di saat cuaca sedang dingin. Dahulu soto sempat dilarang untuk disajikan kepada para bangsawan di zaman penjajahan Belanda karena kerap menggunakan daging jeroan yang dinilai tidak higienis.
Pecel Lele
Pecel lele juga menjadi hidangan khas Indonesia yang bisa ditemukan di mana saja. Menu pecel lele banyak digemari karena harganya yang terjangkau dan rasanya yang nikmat. Ikan lele yang dihidangkan bersama nasi, lalapan, dan sambal memang menggugah selera dan tentu bernutrisi. Warung pecel lele biasanya ditemui di malam hari dan terkadang menu ini juga disajikan di restoran. Warung ini bisa dengan mudah ditemui di pulau Jawa dan Bali meskipun tidak menutup kemungkinan kamu menemukannya juga di luar pulau tersebut.
Nasi Goreng
Bisa dibilang nasi goreng adalah makanan khas Indonesia yang populer di mancanegara. Konon, nasi goreng merupakan makanan yang berasal dari Cina dan dipopulerkan oleh Tao Feng. Saat ini nasi goreng diolah dengan berbagai macam bahan seperti sayuran, daging sapi, ayam, telur maupun seafood. '
Nasi goreng juga termasuk hidangan yang ekonomis karena bisa dibuat dari nasi sisa atau nasi yang sudah dingin. Membuat nasi goreng juga bisa dilakukan oleh siapa saja karena mudah dan tidak lama untuk membuatnya. Makanan ini juga cocok dijadikan menu santap sarapan, makan siang maupun makan malam.
Bakso
Kuliner Indonesia lainnya yang populer dan banyak disukai adalah bakso. Bakso adalah olahan daging sapi atau jenis daging lainnya yang disajikan dengan kuah dan pelengkap lainnya seperti bihun, mi, atau sayuran. Bakso sudah terkenal hingga mancanegara bahkan disukai oleh mantan presiden Amerika serikat, Barack Obama. Bakso juga termasuk comfort food atau makanan yang nyaman dimakan saat cuaca dingin atau sedang hujan. Tentunya bakso bisa disajikan dengan tambahan kerupuk atau sambal yang membuatnya semakin menggugah selera.
Tips Memilih Bakso Segar Berkualitas
Lihat Warna Bakso
Kalau kamu gemar mengkonsumsi bakso ada baiknya kamu mengetahui cara memilih bakso yang benar dan berkualitas. Bakso yang terbuat dari daging sapi asli biasanya akan memiliki warna abu-abu sementara jika warnanya lebih pucat bakso tersebut dibuat dengan lebih sedikit daging dan komposisi tepung lebih banyak.
Ada juga jenis bakso ayam yang memiliki warna abu-abu dan cenderung putih. Meskipun bakso mudah didapat, kamu perlu curiga jika bakso yang kamu beli berwarna kuning kecokelatan karena bakso tersebut bisa mengandung bahan pengawet tambahan seperti boraks. Jadi, pastikan kamu mengetahui warna bakso yang benar sebelum membelinya.
Cek Kekenyalan Bakso
Selain warna, faktor lainnya yang juga mempengaruhi kualitas bakso adalah kekenyalannya. Bakso dengan kualitas yang baik dan segar akan terasa lebih kenyal. Sementara itu, bakso yang terlalu banyak menggunakan tepung biasanya akan lebih keras dan terlalu mudah dikunyah.
Cium dari Aromanya
Bakso sapi memiliki aroma yang khas dan familiar. Aroma daging asli pada bakso bisa dengan mudah dikenali pada bakso yang berkualitas. Sebelum membeli atau mengonsumsi bakso ada baiknya kamu mencium aromanya terlebih dahulu. Jika terdapat aroma yang tidak sedap atau aroma bahan kimia sebaiknya kamu tidak mengonsumsi bakso tersebut. Demikian juga jika kamu mencium bau yang tidak segar atau menyengat pada bakso bisa jadi bakso tersebut sudah basi dan tidak layak untuk dikonsumsi.
Rekomendasi Bakso Unik yang Mudah Ditemui di Toko Online
Bakso Aci Tomyum
Kalau kamu bosan dengan varian bakso yang itu-itu saja kamu bisa coba bakso dengan variasi yang unik seperti bakso Aci Tomyam Boci. Bakso aci adalah bakso yang terbuat dari tepung tapioka dan tidak terbuat dari daging sapi. Bakso ini memiliki rasa yang segar dan bisa dinikmati bersama-sama. Dengan harga yang ekonomis, bakso aci dengan kuah tomyum ini bisa disimpan di dalam freezer dan tahan hingga 1 bulan. Kamu bisa menyimpan bakso frozen ini jika sewaktu-waktu kamu ingin menyantapnya.
Athien Bakso Goreng Gepeng
Selain disantap dengan tambahan kuah, saat ini ada cara lain untuk menikmati bakso yakni dengan cara digoreng. Ya, bakso goreng bisa jadi pilihan menu lauk maupun cemilan yang enak dan ekonomis. Kalau kamu ingin mencoba bakso goreng tanpa perlu repot membuatnya sendiri kamu bisa membeli Bakso Gepeng Athien yang tersedia di marketplace. Bakso goreng dengan bentuk gepeng ini terbuat dari daging ikan segar dan tepung yang berkualitas.
Bakso dengan isi 10 potong di setiap bungkusnya dengan berat 600 gram ini tahan disimpan di dalam freezer atau chiller selama 1 bulan. Meski bisa disimpan dalam waktu yang cukup lama ada baiknya bakso segera dikonsumsi setelah kemasan dibuka.
Bakso Sapi Rawit Keju Mercon
Masyarakat Indonesia memang hobi mengonsumsi masakan atau makanan pedas. Kalau kamu ingin mencoba varian bakso pedas seperti Bakso Sapi Rawit Keju Mercon ini kamu bisa membelinya di marketplace. Bakso ini terbilang unik dan berbeda karena terbuat dari daging dan urat sapi pilihan yang dipadukan dengan cabai rawit dan potongan keju cheddar yang enak dan halal. Bakso ini juga tidak mengandung bahan pengawet, pengenyal, maupun pemutih. Jadi tidak perlu khawatir saat mengonsumsinya.
Dalam setiap kemasannya kamu akan mendapatkan 10 butir bakso, bumbu kering, minyak bawang, bawang goreng, sambal, dan mi atau bihun. Sudah lengkap, jadi kamu hanya perlu menyeduhnya saja dengan air mendidih. Masak bakso dengan air mendidih yang sudah diberi bumbu selama 3 sampai 4 menit kemudian tambahkan bahan lain seperti kecap atau sambal sesuai selera.
Bakso Rambutan / Lohua
Bakso rambutan atau yang dikenal dengan sebutan lohua jadi bakso unik lainnya yang mesti kamu coba. Bakso rambutan ini adalah bakso yang terbuat dari daging paha ayam yang digiling halus lengkap dengan wortel, jamur kuping, serta sohun. Bakso ini dijamin halal dan tidak mengandung pengawet maupun MSG. Kamu bisa mengonsumsi bakso frozen ini dengan cara merebusnya dengan kuah kaldu sesuai selera.
Bakso Sapi Homemade Premium Melted Cheese Keju Mozarella
Penggemar keju tentu harus coba jenis bakso unik yang satu ini. Bakso sapi homemade premium melted cheese keju mozzarella adalah produk bakso sapi yang terbuat dari 85% daging sapi dan diisi dengan keju mozarella serta keju red cheddar Anchor. Selain enak, bakso dengan keju ini ini aman dikonsumsi karena tidak mengandung pengawet, pengenyal, maupun pemutih. Kamu akan mendapatkan 10 butir bakso di setiap kemasannya dan dikirim lengkap beserta bumbunya.
Kamu hanya perlu waktu 10 menit untuk menyiapkan bakso keju. Cukup rebus bakso beserta bumbu di air mendidih selama kurang lebih 3 sampai 5 menit. Setelah itu tambahkan bahan lain seperti kecap atau saus sambal. Bakso keju sudah siap dinikmati, mudah bukan?
Bakso Kepiting Minaku 500gr
Saat ini bakso terbuat dari bahan lainnya seperti seafood. Bakso dengan cita rasa seafood tentunya memberikan pengalaman yang berbeda saat dikonsumsi. Minaku Bola Kepiting adalah bakso ikan yang terbuat dari campuran daging kepiting dan tepung serta bumbu dan rempah yang terbaik sehingga menghasilkan rasa yang lezat. Bakso ini bisa disajikan dengan cara direbus bersama kuah kaldu maupun digoreng. Kamu juga bisa menambahkan bakso ini ke hidangan lain seperti capcay, nasi goreng, mi atau bihun goreng dan masakan lainnya.
Bakso Ikan Kakap Goreng
Selain sehat, bakso ikan juga punya rasa yang lezat dan bisa diolah menjadi masakan apa saja. Kalau kamu suka mengonsumsi bakso ikan dengan cara digoreng kamu bisa coba bakso ikan kakap goreng homemade yang satu ini. Meski bisa diolah dengan cara direbus bersama kuah, bakso ini bisa dijadikan camilan sehat bebas MSG dengan cara digoreng. Kamu akan mendapatkan 20 butir bakso dalam setiap kemasannya ditambah bumbu kaldu kuah yang bisa digunakan untuk 500 hingga 700 ml air. Bakso ini juga cocok digunakan sebagai bekal sekolah atau pergi ke kantor.
Lakoca Bakso Aci Granat Membara Bacica
Lakoca Bakso Aci Granat Membara Bacica adalah camilan bakso instan yang terbuat dari tepung tapioka atau aci. Bakso Aci Granat ini adalah bakso yang disajikan dengan bumbu serta cabai bubuk dan jeruk nipis sesuai selera. D
alam satu kemasannya kamu bisa mendapatkan cilok granat dengan isian cabai, cilok kecil ,tiga macam batagor, siomay kerikil, saus, kecap, bumbu kuah, dan tiktuk cikur. Lengkap bukan? Cara membuatnya juga mudah, kamu hanya perlu memanaskan semua bahan ke dalam panci berisi air panas hingga matang dan tambahkan bumbu ke dalam mangkok. Bakso Aci Granat sudah siap disantap dalam lima menit.
Bakso Ikan Salmon Cedea 500gr
Bakso ikan Cedea Salmon ball juga bisa jadi pilihan jika kamu lebih suka mengonsumsi bakso ikan daripada bakso daging sapi. Bakso ikan ini terbuat dari daging ikan olahan pilihan yang diproses secara higienis dan telah memiliki sertifikat halal dari MUI serta dibuat dengan standar BPOM. Kamu bisa mengonsumsi bakso ikan ini dengan cara cara digoreng dalam minyak panas maupun direbus bersama kuah kaldu. Kamu juga bisa membuat bakso bakar dari produk bakso ini atau mencampurnya ke masakan favorit.
Bakso Ikan Pedas Seafood Lovers 250gr
Penggemar bakso pedas mesti coba produk yang satu ini. Bakso Ikan Pedas Seafood Lovers dengan kemasan 250 gram ini terbuat dari olahan daging ikan pilihan dan praktis dimasak. Bakso ini juga mudah diolah dengan cara direbus maupun digoreng serta bisa ditambahkan pada menu masakan lainnya. Karena terbuat dari bahan dasar ikan yang sehat tentu bakso ini bisa memenuhi kebutuhan protein serta membantu meningkatkan imunitas tubuh. Kamu tak perlu ragu mencoba bakso ikan pedas ini karena sudah dijamin aman dan halal.
Olah Bakso Sesuai Seleramu!
Saat ini ada banyak varisi bakso di pasaran dan kamu juga bisa berkreasi dengan ragam bakso tersebut. Tidak hanya bisa dimakan dengan kuah, saat ini bakso bisa dicampurkan ke berbagai jenis masakan lainnya bahkan bisa juga diolah dengan cara dibakar. Kreasikan bakso sesuai seleramu dan nikmati bersama keluarga atau teman supaya lebih seru.