- 10 Rekomendasi Resep Masakan Udang ini Dijamin Bikin Kamu Ngiler! Yuk, Cobain!
- Mau Makan Kepiting tetapi Tidak Menguras Kantong? Buat Saja 10 Resep Olahan Kepiting yang Enak dan Anti Ribet Ini
- 10 Rekomendasi Resep Olahan Kerang yang Lezat dan Sehat, Kamu Suka yang Mana?
- Yuk, Coba Buat 8+ Resep Olahan Ikan Khas Nusantara dan Jangan Lewatkan juga 5 Rekomendasi Produk Olahan Ikan Praktis dan Lezat Ini
- 7 Rekomendasi Tepat Cara Mengawetkan Ikan agar Lebih Tahan Lama dan Layak Dikonsumsi (2023)
Bakso adalah Camilan atau Makanan Penunda Lapar
Bakso adalah produk makanan berbahan utama daging yang dihaluskan dan dicampur dengan beberapa bahan lainnya, kemudian dibentuk bulat-bulat, dan direbus hingga matang. Variannya ada banyak sekali, mulai dari bakso daging ayam, bakso daging sapi, bakso ikan, bakso tahu, bakso aci, dan masih banyak lagi.
Makanan ini seringkali disebut sebagai makanan sejuta umat karena rasanya yang lezat dan harganya yang murah meriah. Sebagian menganggap makanan yang cara penyajiannya sangat mudah ini sebagai sajian penunda lapar atau camilan di sore hari sambil menunggu waktu makan malam.
Namun, sebagian lagi ada yang berpendapat bahwa bakso adalah makanan berat dengan menambahkan nasi sebagai pelengkap seporsi bakso. Kedua pendapat tersebut tidak ada yang salah karena bakso memang lezat dinikmati dengan berbagai cara tergantung selera.
Warung Bakso Ini Paling Terkenal di Indonesia
Bakso Presiden di Malang
Berwisata tidak akan terasa lengkap kalau belum mencicipi kuliner khas suatu daerah. Itu halnya yang terjadi jika Anda pergi ke Malang, namun tidak menjajal bakso malang. Malang memang khas dengan sajian baksonya, jadi jangan heran kalau di sana ada banyak sekali penjual bakso mulai dari pedagang kaki lima sampai yang ada di pusat perbelanjaan. Salah satu kedai bakso malang yang paling populer hingga ke luar daerah Malang adalah Kedai Bakso Presiden.
Kedai Bakso Presiden sudah ada sejak tahun 1977, berlokasi tepat di samping jalur rel kereta api aktif Surabaya-Malang. Lokasi inilah yang menjadi keunikan tersendiri karena seringkali di tengah-tengah makan, Anda akan dikagetkan dengan suara kereta yang lewat. Tapi, tak hanya keunikan lokasinya, Kedai Bakso Presiden juga ramai pembeli karena cita rasanya yang nikmat.
Tempat ini menawarkan beberapa varian bakso dengan harga yang bersahabat, seperti bakso kecil, bakso besar, bakso telur, bakso bakar, dan bakso tulang muda. Untuk Anda yang ingin mampir ke Kedai Bakso Presiden, kedai ini berada di Jalan Batanghari dan buka setiap hari mulai dari pukul 08.00 WIB sampai pukul 21.30 WIB.
Bakso Kocok Rawamangun
Hidangan bakso paling sedap disantap panas-panas ketika cuaca sedang dingin, seperti sehabis turun hujan, atau setelah kita seharian beraktivitas di dalam ruangan ber-AC. Kenikmatan itulah yang ditawarkan oleh Bakso Kocok Rawamangun kepada para penduduk Ibukota yang banyak bekerja di gedung perkantoran.
Setelah seharian kedinginan, menu bakso ini cocok untuk menghangatkan tubuh Anda. Selain bakso, dalam satu porsinya dilengkapi juga dengan berbagai isian seperti mie kuning, suun, tauge, dan bakso halus. Harga yang ditawarkan pun cukup terjangkau, yaitu mulai dari Rp 16.000-an saja.
Bakso Klenger di Yogyakarta
Sebuah kedai bakso di Yogyakarta sengaja dinamai “Klenger” yang artinya pingsan, karena menyajikan bakso berukuran besar dan bisa membuat orang seolah-olah sampai pingsan ketika memakannya. Tentu saja ini adalah ungkapan lucu-lucuan. Tidak hanya bakso ukuran biasa, Bakso Klenger Yogyakarta juga menyajikan bakso dengan porsi ¼ kg, 2 kg, 3 kg, 5 kg, 20 kg, hingga 55 kg.
Daging maupun kuahnya dimasak sampai benar-benar matang dan semakin nikmat dengan tetelan dan berbagai bumbu lainnya. Cara pengolahannya menjadi sedikit lebih sulit karena ukurannya yang besar membuat bakso ini perlu direbus selama berjam-jam hingga matang. Jika Anda memesan bakso ukuran besar, Anda akan diberikan pisau sendiri untuk memotong-motong bakso tersebut.
Di dalam seporsi Bakso Klenger, Anda akan mendapatkan mie kuning, irisan sayuran, dan baksonya itu sendiri. Tak lupa dengan makanan pendamping yaitu pangsit goreng yang renyah dan memberikan tekstur tersendiri ketika kita mengunyahnya.
Menu andalan di sini adalah bakso daging sapinya dengan harga maksimal Rp 50.000 untuk porsi biasa. Sedangkan untuk ukuran 5 kg, harganya bisa mencapai Rp 600.000. Ada juga varian bakso 55 kg (bisa disantap 200 orang) dengan harga Rp 6-8 juta!
Bakso Ujang di Medan
Kita beranjak ke luar Jawa, ada sebuah kedai bakso yang dinamakan Bakso Ujang di Medan. Kedai Bakso Ujang sudah berdiri selama sekitar 30 tahun dan selalu memiliki resep yang sama sejak awal dibuka.
Sedikit berbeda daripada bakso yang sering kita temui, Bakso Ujang ini menyajikan bakso dengan suwiran daging ayam yang terasa gurihnya dan tidak terlalu kering.
Tekstur baksonya sangat kenyal dengan kuah berlemak yang wangi. Kedai bakso yang buka mulai pukul 12.30 WIB ini menawarkan tiga buah menu andalan, yaitu bakso sapi dan ayam, bakso kosong dan ayam, serta mie sop ayam.
Resep Bakso Ini Dapat Kamu Coba Buat Sendiri di Rumah
Bakso Tahu Bandung
Bakso tahu bandung adalah jenis bakso yang tidak disajikan dengan kuah melainkan menggunakan bumbu kacang yang disiram di atasnya. Sajian ini sering juga disebut dengan somay.
Isi seporsi bakso tahu bandung adalah bakso, siomay, dan beberapa pelengkap lainnya. Baksonya sendiri terbuat dari bahan ayam dan udang dengan cita rasa yang lezat dan gurih. Menu ini cocok disantap ketika cuaca dingin dan hujan karena akan membuat perut Anda terasa lebih hangat.
Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah, lho, karena cara pembuatannya pun cukup mudah. Untuk membuat sendiri di rumah, berikut bahan-bahan yang perlu Anda siapkan untuk membuat 15 porsi bakso tahu bandung:
Bahan-bahan:
- 600 gr ikan tenggiri
- 300 gr udang, kupas bersih
- 10 sdm tepung tapioka
- 4 siung bawang putih
- 2 batang daun bawang
- 2 butir telur
- Gara, gula, merica, dan penyedap rasa secukupnya.
Bahan bumbu kacang:
- 250 gr kacang tanah, goreng
- 10 buah cabai keriting
- 5 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 5 sdm air asam jawa/perasan jeruk limau
- 5 siung bawang merah
- 3 lembar daun jeruk
- 3 siung bawang putih
- 2 blok gula merah, potong kecil-kecil
- 2 gelas belimbing air matang
- 2 sdm kecap manis
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- Jeruk sambal secukupnya
Bahan pelengkap:
- Kol rebus
- Pare rebus
- Tahu putih rebus
- Kentang rebus
- Telur rebus
Cara membuat bakso tahu:
- Campurkan semua bahan untuk adonan menggunakan food processor hingga rata. Tidak perlu sampai terlalu halus.
- Tambahkan tepung, lalu aduk lagi hingga rata. Cicipi, kemudian sisihkan.
- Potong pare kecil-kecil, kemudian buang bagian tengahnya. Tambahkan garam, lalu diamkan agar pare mengeluarkan air. Bilas dengan air bersih dan sisihkan.
- Potong tahu menjadi 2 bagian, goreng hingga kecokelatan. Sisihkan.
- Masukkan adonan siomay ke dalam pare dan tahu yang sudah dipotong bagian tengahnya, kukus hingga matang. Jika ada kulit pangsit, Anda bisa menggunakan kulit pangsit untuk membungkus adonan. Adonan siomay, pare, dan tahu kemudian dikukus. Pastikan pare dikukus terpisah agar bahan lainnya tidak terasa pahit.
- Jika tidak ada kulit pangsit, Anda bisa membentuk adonan tersebut seperti bakso, lalu rebus hingga matang, kemudian sisihkan.
Cara membuat saus kacang:
- Goreng bawang merah, bawang putih, cabai keriting, dan cabai rawit, kemudian angkat.
- Haluskan bersama kacang tanah menggunakan blender atau diulek.
- Panaskan wajan dengan api kecil, masak adonan sambal kacang hingga mengeluarkan minyak.
- Tambahkan bumbu-bumbu lain seperti gula merah, asam jawa, kecap, garam, dan penyedap rasa. Aduk hingga rata lalu tambahkan air matang. Aduk terus hingga mengental. Tambahkan perasaan jeruk.
- Bakso tahu dan sambal kacang sudah siap disajikan.
Bakso Ayam
Bakso tidak hanya terbuat dari daging sapi, tapi ada juga yang terbuat dari daging ayam. Bakso dengan daging ayam biasanya memiliki tekstur yang lebih halus. Tak heran jika bakso daging ayam lebih digemari oleh anak-anak.
Anda juga bisa menambahkan isian seperti telur ayam, telur puyuh, cabai, sambal, sosis, atau keju. Karena harga daging ayam lebih terjangkau dari daging sapi, maka bakso daging ayam pun biasanya menawarkan harga yang lebih terjangkau pula.
Jika anak Anda menggemari bakso ini, tak ada salahnya memasak menu ini sendiri di rumah karena cara pembuatannya sangat sederhana. Berikut bahan-bahan yang perlu Anda siapkan, ya!
Bahan-bahan:
- 500 gr daging ayam
- 100 gr tepung tapioka
- 50 gr tepung terigu
- 3 batang daun bawang, iris
- 1 butir telur
- 1 sachet penyedap rasa
- 1 sdm saos tiram
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Cuci ayam terlebih dahulu hingga bersih, kemudian potong kecil-kecil dan diblender hingga halus.
- Masukkan semua bahan tersebut bersama ayam, kemudian blender hingga halus merata.
- Rebus air hingga mendidih, cetak bakso hingga adonan habis.
- Rebus bakso sampai mengambang karena itu adalah tanda bakso sudah matang.
- Bakso siap disajikan.
Bakso Pentol Huhah
Jajanan kaki lima punya cita rasa tersendiri yang menarik orang-orang dari berbagai kalangan. Salah satu jajanan kaki lima yang sangat disukai banyak orang adalah bakso pentol dengan bumbu super pedas. Apa sih pentol itu? Apa bedanya dengan bakso? Jadi, pentol adalah bakso yang dibuat dari daging ayam.
Ada juga yang mengatakan bahwa pentol adalah bakso dari daging sapi yang sudah dicampur dengan daging ayam. Tidak disajikan dengan kuah, bakso pentol biasanya disajikan dengan saus yang menggugah selera.
Bahan-bahan:
- 250 gr bakso ayam/bakso sapi
- 9 buah cabai rawit
- 7 biji cabai merah keriting
- 5 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 lembar daun salam
- 1 buah kemiri
- Lada bubuk, minyak goreng, gula pasir, air, dan penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
- Pertama-tama haluskan semua bumbu menggunakan food processor atau diulek.
- Panaskan wajan, tuangkan sedikit minyak untuk menumis. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan beserta daun salam. Tumis hingga harum
- Tambahkan pentol atau bakso, aduk hingga bumbu meresap dan merata. Tuang sedikit air. Aduk lagi hingga air surut, lalu angkat.
- Bakso pentol siap disajikan.
Bakso Jamur
Jamur memiliki tekstur yang kenyal dan cita rasa yang gurih, mirip dengan komponen daging sapi pada bakso. Oleh karena itu, jamur banyak dijadikan pilihan sebagai pengganti daging sapi untuk para vegetarian. Begitu pula pada olahan bakso, ada juga bakso yang terbuat dari jamur. Bagaimana cara membuatnya?
Bahan-bahan:
- 1/4 ekor ayam (dada atau paha), ambil dagingnya
- 50 gr jamur kuping
- 4 sdm tepung tapioka
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 butir telur, putihnya saja
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt merica
Cara membuat:
- Bawang merah dan bawang putih diiris tipis, goreng, kemudian sisihkan.
- Rendam jamur kuping hingga mengembang dan lembut, kemudian cincang.
- Bersihkan daging ayam, kemudian masukkan ke dalam chopper.
- Masukkan semua bahan ke dalam chopper, haluskan.
- Bentuk adonan menjadi bulat-bulat.
- Panaskan air hingga setengah mendidih, kemudian rebus bakso hingga mengapung. Bakso jamur siap disantap.
- Agar lebih nikmat, jika sudah dingin, kukus lagi untuk menghangatkan dan kemudian baru disajikan.
Bakso Lobster
Bakso sapi yang membalut daging lobster berukuran sedang sempat viral di medial sosial. Ya, bakso lobster disajikan dengan seekor lobster utuh. Kelezatan daging sapi dan daging lobster terasa pas di mulut.
Biasanya, bakso lobster dijual dengan harga sekitar Rp 40.000/porsi. Namun tak harus beli, Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah.
Bahan-bahan:
- 500 gr daging sapi bagian paha
- 70 gr es batu
- 5 ekor lobster
- 5 sdm tepung sagu
- 2 sdm garam kasar
- 2 sdm bawang putih goreng
- 1 butir telur
Bahan kuah:
- 100 gr sandung lamur sapi
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm garam
- 1 sdm penyedap rasa sapi
- 1/2 sdm gula pasir
Bahan pelengkap:
- 1 batang seledri, iris tipis
- 1 bungkus mie telur, rebus
- 1 ikat sawi hijau, iris
- Bawang merah goreng secukupnya
Cara membuat:
- Pastikan sudah mencuci lobster hingga bersih. Rebus lobster di air mendidih selama lima menit, angkat lalu tiriskan.
- Masukkan daging sapi dan es batu dalam chopper, haluskan.
- Tambahkan garam kasar, bawang putih goreng, baking powder, dan tepung sagu. Nyalakan chopper hingga semua teraduk rata menjadi adonan bakso.
- Siapkan air panas dalam wadah, lalu baluri lobster dari ekor sampai leher dengan adonan bakso. Masukkan ke dalam air panas hingga berubah warna dan mengambang, tiriskan.
- Untuk membuat kuah bakso, didihkan air terlebih dahulu. Kemudian masukkan sandung lamur, tunggu hingga keluar kaldunya.
- Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa. Kuah bakso sudah siap.
- Siapkan bahan pendamping yaitu mie telor yang sudah direbus, sawi hijau, seledri, dan taburi dengan bawang goreng.
- Tambahkan bakso kemudian siram dengan kuahnya. Bakso sudah siap untuk disajikan.
Rekomendasi Cetakan Bakso Terbaik dan Paling Mudah Dipakai
Alat Pencetak Bakso Isi
Pertama, kami merekomendasikan sebuah cetakan bakso berbahan ABS dengan kualitas tinggi. Cetakan berukuran 270 x 240 x 30 mm ini memiliki desain yang cantik dan mudah dibersihkan. Cocok untuk membuat bakso daging, bakso ikan, bisa juga untuk bakso dengan isian.
Cetakan Bakso Bakwan Daging
Membuat bakso sendiri di rumah memang punya banyak keunggulan. Salah satunya adalah memungkinkan Anda untuk mengontrol kandungan gizi dan bahan-bahan yang digunakan untuk membuat bakso tersebut.
Nah, supaya proses memasak lebih cepat, tangan lebih bersih, dan ukuran bakso yang dihasilkan lebih konsisten, Anda dapat menggunakan cetakan bakso dan bakwan ini. Sesuai namanya, cetakan ini juga dapat untuk mengolah bakwan.
Ukurannya sendiri adalah 25 x 4 cm dengan material Food Grade PP sehingga aman digunakan untuk mengolah makanan baik untuk Anda maupun keluarga Anda.
Alat Cetakan Bakso Meatball Mold
Ingin membuat bakso sendiri dengan lebih cepat dengan ukuran bakso yang seragam? Maka cetakan bakso berukuran 16 x 7 cm ini adalah jawaban untuk Anda. Dibandingkan dengan bentuk cetakan yang lain, cetakan ini paling simpel karena bentuknya yang mirip dengan scoop es krim dan gunting, barang yang sudah familiar untuk Anda.
Cara menggunakannya cukup mudah. Siapkan daging giling, kemudian isi bulatan dengan daging hingga penuh. Tutup alat ini hingga terbentuk bulatan daging yang sempurna. Letakkan kembali sisa daging di luar cetakan ke dalam mangkok, kemudian buka cetakan. Bakso sudah terbentuk bulat sempurna.
Cetakan Bakso / Bakso Bentuk Ikan Kreatif Bahan Plastik
Cetakan berwarna kuning terang ini tidak hanya mudah dipakai, tapi juga mudah dibersihkan. Terbuat dari material plastik food grade berkualitas tinggi yang tahan korosi dan suhu tinggi.
Lebih aman untuk makanan dan juga tahan lama. Ukurannya sebesar 16.8 x 21.8 x 5.4 cm. Dengan menggunakan cetakan ini, ukuran bakso yang Anda buat menjadi seragam, sehingga dapat matang dalam waktu yang kurang lebih sama.
Cetakan Bakso Stainless
Produk selanjutnya terbuat dari baja tebal yang memiliki usia penggunaan lebih lama dibandingkan material lainnya. Selain itu, bentuknya juga nyaman dipakai dengan ukuran 24 x 6.5 cm. Dengan menggunakan alat ini, proses membuat bakso Anda dijamin akan lebih cepat dan praktis, juga lebih higienis karena kita tidak perlu menyentuh adonan bakso menggunakan tangan sama sekali.
Alat Sendok Pembuat Bakso Anti Lengket
Dari segi bentuk, produk ini memang mirip dengan produk sebelumnya. Namun, ia terbuat dari bahan plastik dengan pegangan yang panjang dan nyaman.
Dengan menggunakan alat ini, Anda bisa membentuk bakso dengan mudah tanpa mengotori tangan. Penyimpanannya pun bisa dengan cara digantung sehingga tidak memakan banyak ruang.
Selain membentuk bakso dengan lebih cepat, produk ini juga dapat menjaga tekstur bakso agar tidak terlalu lembek.
Mesin Pencetak Bakso Portable
Untuk Anda yang ingin alat pembuat bakso yang lebih modern dan praktis, maka produk ini adalah jawabannya. Produk berukuran 75 x 45 x 125 cm in dapat digunakan untuk membuat bakso kepiting, bakso cumi, bakso jamur, bakso udang, bakso sapi, dan bakso ikan.
Khusus untuk bakso ikan, Anda perlu menghubungkan alat ini ke keran air. Tersedia dalam tiga ukuran berbeda yaitu 2 cm, 3 cm, dan 4 cm. Dengan kapasitas listrik 1.100 watt, alat ini dapat membuat bakso hingga 230 butir/menit.
Anda yang mendambakan alat pembuat bakso dengan tampilan yang cantik, area penyimpanan yang kecil, hemat energi, dan tingkat efisiensi tinggi, maka Anda akan sangat menyukai alat ini.
Snips Cetakan Bakso
Selanjutnya adalah produk cetakan bakso yang memiliki 3 lapisan terbuat dari plastik. Dengan material Food Grade bebas BPA, cetakan ini memiliki karakteristik kuat dan tahan lama.
Ukuran produk sebesar 22.5 x 18.5 x 8 cm dengan diameter bakso yang dihasilkan sekitar 4 cm. Dengan menggunakan alat ini, Anda dapat menyiapkan bakso hanya dalam waktu 2 menit. Sangat praktis, bukan?
Cara membuat bakso menggunakan alat ini pun cukup mudah. Pertama, masukkan daging giling ke dalam cetakan putih yang ada di dalam, lalu tutup dengan cetakan merah.
Setelah itu, buka cetakan dan tutup kembali bakso yang sudah terbentuk dengan cetakan putih yang dangkal. Balikkan bakso agar mudah diambil kemudian dimasak.
Cetakan Bakso Non Stick
Kelebihan dari alat cetakan bakso yang satu ini adalah tidak lengket karena terbuat dari material stainless steel yang sudah dipoles.
Cocok untuk membuat bakso dagin sapi, bakso ikan, dan aneka bakso lainnya. Ukuran produk sekitar 20 x 6 cm yang nyaman untuk digunakan, membuat proses memasak bakso menjadi lebih menyenangkan.
Bou Set Sendok Cetakan Bakso Bahan Pp
Terakhir, rekomendasi kami adalah cetakan bakso dengan material PP berkualitas tinggi, sehingga lebih aman, tidak beracun, dan tahan korosi dan suhu tinggi.
Dengan alat ini, bakso menjadi lebih cepat dibentuk sehingga akan jauh lebih menghemat waktu Anda. Cocok untuk membuat bakso ikan, bakso udang, bakso nasi, dan lain sebagainya. Jika membeli alat ini, maka Anda akan mendapatkan 1 buah sendok bakso dan 1 buah sendok lain untuk membantu proses pengolahan bakso.
Jika ukuran bakso seragam, maka matangnya akan bersamaan dan lebih mudah untuk menjaga tingkat kekenyalan bakso. Sedikit tips untuk menjaga kekenyalan bakso adalah begitu matang, segera celupkan bakso ke dalam wadah berisi air es selama 2-3 menit. Ini akan menghentikan proses pematangan bakso sehingga bakso tidak overcooked dan kenyal lebih lama.
Yuk, Bikin Bakso Enak dari Rumah Aja!
Beberapa alat cetakan bakso ini kebanyakan diperuntukan untuk membuat bakso rumahan yang fresh dan bisa langsung dinikmati bersama keluarga. Sedangkan jika kamu berniat untuk berbisnis makanan seperti bakso, kamu bisa menggunakan mesin pembuat bakso yang otomatis. Yuk, langsung masak bakso yang paling enak!