Ini 10 Resep Bakso Jumbo Terenak yang Ada di Indonesia, Mana yang Jadi Favorit Anda?

Ini 10 Resep Bakso Jumbo Terenak yang Ada di Indonesia, Mana yang Jadi Favorit Anda?

Sumber gambar travel.tribunnews.com

Bakso adalah makanan primadona yang kelezatannya tidak mampu ditolak oleh siapa pun. Kali ini BP-Guide punya resep-resep bakso jumbo yanng rasanya sudah pasti lezat dan bikin ketagihan. Daripada bosan di rumah, langsung aja masak-masak di dapur yuk!

Bakso, Menu Favorit di Indonesia yang Bikin Nagih!

Bakso merupakan makanan khas Tiongkok yang menjadi ciri khas kuliner Indonesia dan dianggap sebagai comfort food. Makanan ini sangat digemari semua orang mulai dari anak-anak sampai dengan orang dewasa, bahkan Barack Obama, mantan presiden Amerika Serikat, juga sangat menyukainya.

Bakso memiliki berbagai macam varian yang dapat Anda pilih sesuai dengan selera seperti bakso ikan, bakso sapi, bakso urat, dan lain-lain. Ukurannya pun beragam mulai dari ukuran mini, sedang, hingga jumbo. Ada pula bakso dengan isian seperti telur puyuh, telur ayam, cabai, sosis, keju, hingga sambal.

Cara penyajiannya juga tidak lagi sekadar disajikan bersama mi dan kuah saja, karena ada pula bakso yang dibakar ataupun dipenyet dengan sambal. Kuliner ini sangat cocok dikonsumsi dalam berbagai suasana terutama di musim penghujan karena kuah panasnya mampu menggugah selera makan.

Anda dapat dengan mudah menemukan penjual bakso di berbagai tempat mulai dari penjual bakso keliling sampai dengan kafe berkelas.

Kini, Banyak Bakso yang Dibuat dengan Ukuran Besar

Sumber gambar https://food.detik.com

Ukuran bakso semakin beragam. Anda bisa menemukan bakso berukuran biasa, mini, hingga jumbo. Bakso berukuran jumbo memiliki berat mulai dari satu kilogram sampai lima kilogram. Meski cara memakannya cukup merepotkan, namun bakso berukuran besar ini ternyata banyak menarik perhatian orang.

Tips Membulatkan Bakso dengan Cepat dan Berhasil

Pastikan Adonan Bakso Tidak Encer

Sumber gambar https://food.detik.com

Untuk membuat bakso enak dan bentuknya bagus, Anda memerlukan beberapa tips yang bisa diterapkan. Pembuatan bakso diawali dari menghaluskan daging sapi segar, kemudian ditambahkan tepung kanji yang berfungsi sebagai pengikat, dan dicampur sampai rata. Perhatian juga alat yang digunakan untuk menggiling daging.

Alat berupa food processor dapat menjadi pilihan tepat menggiling daging karena memiliki blade berbentuk S yang mampu memproses adonan berat. Perbandingan tepat untuk daging giling dan tepung tapioka adalah 4:1.

Untuk membuat tekstur adonan bakso menjadi bagus sebaiknya tambahkan bumbu dan es batu atau air es secara bersamaan. Pastikan ketika membuat adonan bakso tidak encer agar mudah untuk dibentuk.

Gunakan Kepalan Tangan

Untuk membuat bakso berbentuk bulat utuh, Anda memerlukan beberapa tips khusus. Langkah awal yang harus Anda lakukan adalah dengan membasahi tangan terlebih dulu dengan air dingin. Hal ini bertujuan agar adonan bakso menjadi lebih halus dan licin ketika digenggam.

Kemudian letakkan adonan bakso di kepalan tangan dan tekan sampai adonan keluar dari sela ibu jari dan telunjuk. Pastikan bentuk bakso sudah bulat sempurna, lalu masukkan dalam rebusan air. Teknik seperti itu akan membuat bakso cepat mengeras dan tidak berubah bentunya.

Pulung dengan Tangan

Sumber gambar youtube.com

Anda dapat memulung adonan bakso dengan tangan hingga terbentuk bulat sempurna dan usahakan tidak ditekan supaya bentuknya tidak menjadi gepeng. Setelah itu ambil sendok dan celupkan dalam air es terlebih dahulu agar adonan tidak lengket. Kemudian sendokkan bakso dan masukkan dalam air panas.

Cobalah Gunakan Sendok Es Krim Kecil

Untuk membuat bulatan bakso, gunakan sendok es krim kecil. Cara penggunaannya cukup simpel, yaitu dengan menyendok adonan bakso dengan menggunakan sendok tersebut sembari diputar-putar sampai terbentuk bulatan bola sempurna.

Pakailah 2 Buah Sendok Makan

Sumber gambar yahoo.com

Untuk membuat bakso dapat menggunakan bantuan dua buah sendok agar tercipta bulatan sempurna. Caranya adalah dengan mengambil secukupnya adonan bakso menggunakan sebuah sendok yang telah dibasahi air, kemudian bulatkan memakai sendok kedua yang juga sudah dibasahi dengan air dingin.

Pindahkan adonan dari sendok satu ke lainnya sampai terbentuk bulat sempurna dan permukaanya menjadi licin. Anda juga dapat menggunakan punggung sendok untuk meratakan permukaan bakso agar menjadi lebih rapi.

Kemudian masak bakso sampai matang, lalu celupkan dalam air es agar proses pematangan berhenti sehingga tekstur bakso menjadi kenyal.

Bakso Jumbo Terenak dan Paling Favorit yang Ada di Indonesia

Bakso Goreng Jumbo

Sumber gambar grid.id

Selain disajikan bersama kuah panas dan pelengkap seperti mi dan bihun, bakso juga bisa digoreng. Bakso goreng memiliki tekstur yang renyah di luar dan bagian dalamnya terasa lembut. Anda dapat menikmatinya dengan saus pedas ataupun kecap manis agar bakso semakin terasa kenikmatannya. Bakso berukuran jumbo juga bisa digoreng dan disantap sebagai camilan. Resep Bakso Goreng Jumbo adalah sebagai berikut:

Bahan bakso:

  • 250 gram filet paha ayam yang telah digiling
  • 150 gram kulit ayam giling
  • 100 gram udang giling
  • 300 gram tepung sagu
  • 2 siung bawang putih yang telah dihaluskan
  • 1 batang daun bawang yang telah diiris halus
  • 2 butir telur
  • 100 ml air es
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan minyak ayam (minyak diperoleh dari kulit ayam yang digoreng)
  • 800 ml minyak goreng
  • Gula pasir secukupnya


Bahan saus:

  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 2 buah cabai rawit merah dan cabai merah keriting yang digoreng
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh cuka
  • 150 ml air panas


Cara membuat:

  • Campur menjadi satu dan uleni sampai adonan menjadi rata sempurna yaitu fillet paha ayam, udang, kulit ayam, bawang putih halus, daun bawang halus, minyak ayam, gula pasir, garam, merica dan penyedap rasa.
  • Kemudian masukkan telur dan air es, lalu aduk kembali sampai tercampur rata.
  • Setelah itu tambahkan baking powder dan tepung sagu, lalu aduk lagi sampai merata.
  • Selanjutnya bentuklah adonan menjadi bulatan besar dan goreng sampai matang dengan menggunakan api kecil, lalu tiriskan.
  • Untuk sausnya, campurkan dan haluskan semua bahan menjadi satu sampai rata.
  • Bakso Goreng Jumbo siap disajikan bersama dengan sausnya.

Bakso Sapi Jumbo

Sumber gambar https://jejakpiknik.com

Punya stok daging sapi melimpah? Yuk, cobain bikin nakso sapi ukuran jumbo aja. Selain lebih puas karena ukurannya bisa sebesar apa pun yang Anda inginkan, rasanya pun dapat diatur sesuai selera kita lho.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi giling
  • 8 sendok makan tepung tapioka
  • 1 butir telur ayam yang diambil putihnya saja
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sachet lada bubuk
  • 3 sendok makan bawang goreng
  • bihun dan daun seledri secukupnya
  • garam dan kaldu jamur secukupnya
  • air secukupnya
  • es batu secukupnya


Bahan kuah:

  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok makan kaldu jamur
  • air secukupnya (bisa menggunakan air dari rebusan bakso)
  • garam dan tetelan sapi secukupnya

Cara membuat:

  • Untuk membuat bakso, haluskan daging sapi giling bersama dengan es batu menjadi satu.
  • Kemudian tambahkan bawang putih, putih telur, kaldu jamur, garam, lada bubuk dan bawang goreng lalu aduk haluskan kembali menjadi satu.
  • Setelah itu tuangkan adonan bakso tadi ke wadah dan campurkan dengan tepung tapioka, lalu aduk kembali sampai rata.
  • Apabila Anda ingin tekstur bakso menjadi lebih kenyal, dapat menambahkan es batu kembali dan uleni sampai merata. Anda juga dapat mencicipi adonan tersebut untuk mengontrol rasanya.
  • Selanjutnya rebuslah air dalam panci sampai mendidih, lalu matikan api dan mulailah untuk membentuk bulatan bakso
  • Setelah bakso terbentuk segera masukkan dalam rebusan air tadi dan masak sampai matang, lalu angkat.
  • Kemudian biarkan sampai uap panas menghilang dan simpanlah bakso dalam kulkas. Bakso dapat bertahan selama 3-4 hari.
  • Untuk membuat kuah bakso, masukkan bawang putih yang telah digeprek dan dicincang ke dalam wajan, lalu masak sampai harum.
  • Kemudian tuang air kaldu dan aduk-aduk sampai merata.
  • Setelah itu masukkan tetelan sapi dan aduk kembali, lalu tambahkan garam, kaldu jamur, dan bakso yang telah jadi.
  • Untuk membuat sambal, campur dan haluskan cabai rawit, bawang putih, gula pasir dan garam menjadi satu. Kemudian Anda dapat memberikan air sedikit agar sambel menjadi lebih encer.
  • Untuk penyajian bakso, Masukkan bihun ke dalam mangkuk dan beri taburan daun seledri di atasnya. Tuang kuah bakso dan bakso.
  • Bakso Sapi Jumbo siap untuk dinikmati selagi hangat.

Bakso Jumbo Beranak

Sumber gambar yentit.com

Bakso beranak merupakan bakso besar yang di dalamnya terdapat bakso-bakso berukuran kecil. Bakso tersebut tengah populer di berbagai daerah di Indonesia. Bakso beranak umumnya memiliki ukuran jumbo sekitar 5 kali mangkok saji dengan isian bakso kecil berupa tetelan, telur ayam, telur puyuh ataupun babat. Untuk membuat bakso beranak, Anda dapat mengikuti Resep Bakso Jumbo Beranak berikut:

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi giling
  • 200 gram tepung tapioka


Bahan bumbu:

  • 8 siung bawang putih yang dihaluskan
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 2 sendok makan garam
  • air es secukupnya


Cara membuat:

  • Masukkan semua bahan menjadi satu dalam wadah dan campur hingga menjadi rata sampai adonan padat lengket, namun tidak terlalu keras.
  • Kemudian rebuslah air dan tambahkan garam, lalu biarkan sampai mendidih.
  • Setelah itu ambil adonan bakso sedikit-sedikit dan bentuk bulat, lalu masukkan bakso dan rebus sampai bakso matang yang ditandai dengan bakso mengapung.
  • Selanjutnya buatlah bakso besar dengan cara membentuk adonan menggunakan mangkok yang telah dibasahi air.
  • Kemudian isi dengan menggunakan bakso-bakso kecil dan tutup kembali dengan adonan bakso sampai tidak ada celah, lalu bulatkan sempurna. Apabila khawatir pecah sebaiknya buatlah bakso agak tebal.
  • Selanjutnya siram bakso secara perlahan dengan menggunakan air panas rebusan bakso dan pindahkan dalam panci rebusan. Kemudian masak sampai matang sempurna.
  • Setelah matang, bakso beranak siap untuk disajikan.

Bakso Aci Jumbo

Sumber gambar https://herstory.co.id

Kuliner bakso aci mulai populer di masyarakat Indonesia semenjak viral di berbagai media sosial. Makanan ini dipopulerkan pertama kali oleh Baso Aci Ganteng yang terletak di kota Bandung.

Bakso aci terbuat dari tepung tapioka/tepung kanji yang sering disebut sebagai tepung aci dengan isian berupa potongan cabai rawit, keju, ataupun sayuran.

Biasanya bakso aci disajikan dengan ceker ayam dan pelengkap lainnya seperti jeruk nipis, sambal, dan bawang goreng. Resep Bakso Aci Jumbo adalah sebagai berikut:

Bahan-bahan:

  • 4 sendok makan tepung tapioka
  • 2 sendok makan tepung terigu serbaguna
  • 2 buah tahu, belah menjadi 2
  • 4 siung bawang putih yang dihaluskan
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 100 ml air


Bumbu halus kuah:

  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai merah rawit
  • garam dan gula secukupnya


Pelengkap:

  • 1 buah jeruk limau
  • 1 batang daun bawang yang diiris halus
  • Pilus secukupnya


Cara membuat:

  • Buatlah air rebusan dengan tambahan bumbu bawang putih halus, garam, dan kaldu bubuk.
  • Kemudian campur menjadi satu tepung tapioka dan tepung terigu, lalu tuangkan secara perlahan dan sedikit demi sedikit hingga adonan kalis. Setelah itu bentuk adonan menjadi bulat sempurna dan sisihkan.
  • Selanjutnya ambillah tahu, lalu keruk bagian tengahnya dan isi dengan sisa adonan aci.
  • Kemudian ambillah minyak goreng dan tuangkan dalam wajan, lalu masukkan tahu bakso dan bakso aci. Selanjutnya nyalakan api dan goreng sampai matang, lalu angkat dan sisihkan.
  • Setelah itu buatlah kuah bakso aci dengan cara menumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan dalam rebusan kuah.
  • Selanjutnya sisa adonan bakso aci dan bakso tahu dapat Anda masukkan dalam kuah, lalu masak sampai matang dan sajikan selagi hangat bersama pelengkap.

Bakso Jumbo Mercon

Sumber gambar youtube.com

Umumnya bakso dibuat dengan menggunakan daging sandung lamur dan tetelan yang terdapat potongan lemaknya. Hal ini akan membuat kaldu terasa gurih dan enak, namun meskipun begitu usahakan jumlah daging dan tetelannya tidak berlebihan agar kaldu terlalu berminyak.

Selain itu perhatikan kadar air rebusannya, pastikan cukup dan usahakan setelah kaldu matang segera buang kotorannya. Selanjutnya rebus kembali dengan api kecil sampai daging menjadi lebih empuk. Resep Bakso Jumbo Mercon dapat menjadi referensi untuk Anda yang gemar dengan makanan pedas. Simak, ya.

Bahan bakso:

  • 300 gram daging sapi, potong-potong
  • 25 gram urat sapi, potong kecil-kecil
  • 15 buah cabai rawit merah, iris
  • 25 gram putih telur
  • 2 sendok teh poly powder
  • 100 gram sagu aren
  • 1 sendok makan bawang putih goreng
  • 1/2 sendok makan bawang merah goreng
  • 150 gram es serut
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • 1/4 sendok teh merica bubuk


Bahan kuah:

  • 500 gram tulang sapi
  • 25 gram bawang merah goreng
  • 5 siung bawang putih, goreng dan memarkan
  • 3 tangkai seledri
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • 2,5 liter air
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 1,5 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk


Bahan sambal:

  • 6 buah cabai merah keriting, rebus
  • 15 buah cabai rawit, rebus
  • 2 siung bawang putih, rebus
  • 250 ml air
  • 1/4 sendok teh garam


Bahan mercon:

  • 175 gram bihun kering, seduh
  • 100 gram mi telur
  • 10 batang daun bawang, iris tipis
  • 10 tangkai seledri, iris tipis
  • 10 sendok makan bawang merah goreng


Cara membuat:

  • Untuk membuat bakso, langkah awal adalah dengan memasukkan daging sapi ke dalam food prosesor dan tambahkan sedikit garam, lalu giling sebentar sampai menjadi agak lembut.
  • Setelah itu tambahkan poly powder, putih telur, es serut, penyedap rasa, merica bubuk, bawang putih, dan bawang merah goreng, lalu giling kembali sampai lembut.
  • Kemudian tambahkan tepung sagu dan giling kembali, lalu tambahkan pula urat sapi dan cabai rawit, lalu giling sebentar.
  • Selanjutnya ambil sedikit adonan dan mulailah membentuk menjadi bulatan besar, lalu masukkan dalam air hangat dan rebus sampai matang. Setelah itu angkat dan sisihkan.
  • Untuk membuat kuah bakso sebaiknya lakukan dengan merebus tulang sapi, daun bawang dan seledri dalam panci hingga berkaldu, lalu saringlah.
  • Setelah itu tambahkan penyedap rasa, merica, garam, gula pasir, bawang putih dan bawang merah goreng, lalu aduk sampai rata dan masak hingga mendidih.
  • Untuk membuat sambal, lakukan dengan mencampur semua bahan kecuali garam menjadi satu dalam blender dan haluskan.
  • Setelah itu, rebus sambal sampai mendidih dan tambahkan garam, lalu aduk kembali sampai merata sempurna.
  • Untuk penyajian sebaiknya sajikan selagi hangat dan tata rapi bakso beserta pelengkapnya. Siram dengan kuahnya dan sajikan dengan sambal.

Bakso Jumbo Solo

Sumber gambar grid.id

Tidak ada yang lebih spesial dibandingkan bumbu racikan bakso khas Solo. Jangan sampai ngiler deh, langsung aja bikin di rumah yuk!

Bahan bakso:

  • 500 gram daging sapi giling
  • 10 siung bawang putih yang dihaluskan
  • 100 gram tepung kanji
  • 1 butir telur
  • 50 gram es batu
  • 1 sendok teh lada bubuk


Bahan kuah:

  • 1 buah kaki sapi
  • 1/4 kg siung bawang putih halus
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok makan gula
  • 3 liter air


Cara membuat:

  • Haluskan daging sapi, es batu, telur, dan bumbu bakso dengan food processor.
  • Masukkan tepung kanji sedikit-sedikit. Aduk hingga rata.
  • Didihkan air. Bentuk adonan menjadi bulat dan masukkan ke dalam air yang mendidih.
  • Jika sudah mengapung, angkat bakso.
  • Kuah bakso: Masukkan semua bahan kuah bersama air. Rebus hingga menjadi kaldu.
  • Bakso jumbo siap disajikan.

Bakso Jumbo Daging Cincang

Untuk membuat Resep Bakso Jumbo isi Daging Cincang, Anda dapat memasaknya sendiri di rumah dengan menggunakan referensi sebagai berikut:

Bahan bakso urat:

  • 500 gram daging tanpa lemak, potong kecil-kecil
  • 10 siung bawang putih yang dihaluskan
  • 1 sendok makan bawang putih goreng
  • 100 gram tepung tapioka
  • 50 ml putih telur
  • 150 ml es batu
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • garam secukupnya


Bahan isian:

  • 250 gram daging cincang
  • 5 siung bawang merah yang dicincang halus
  • 5 siung bawang putih yang dicincang halus
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • garam secukupnya


Cara membuat:

  • Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, lalu masukkan daging cincang dan masak sampai berubah warna, matang merata sempurna.
  • Kemudian tambahkan garam, merica dan air sekitar 2100 ml, lalu aduk kembali dan masak sampai daging matang serta air mengering.
  • Setelah itu ambil daging tanpa lemak dan letakkan dalam food prosessor, lalu tambahkan es batu kecil dan giling sampai halus.
  • Kemudian tambahkan bawang putih halus dan bawang putih goreng, putih telur, dan garam, lalu gilinglah kembali.
  • Setelah itu masukkan tepung tapioka dan baking powder/soda kue, lalu gilinglah kembali adonan. Kemudian adonan pindahkan dalam wadah dan sisihkan.
  • Selanjutnya siapkan rebusan air untuk membuat kuah dan masak sampai mendidih, lalu kecilkan api agar air tidak terlalu panas dan adonan bakso menjadi pecah.
  • Kemudian ambil sedikit adonan dan pencet di antara telunjuk dan ibu jari, gunakan sendok untuk mengambil adonan dan masukkan dalam air, masak sampai matang yang ditandai dengan mengapung.
  • Untuk membuat bakso isi, sebaiknya ambillah beberapa adonan bakso dan letakkan di telapak tangan, lalu tipiskan. Setelah itu isi dengan daging cincang sekitar 2 sendok teh dan bulatkan kembali.
  • Kemudian masukkan bakso dalam air yang telah dipanaskan dan masak sampai matang sempurna sekitar 5 menit. Untuk mempercepat proses, Anda dapat membesarkan sedikit api.
  • Setelah bakso matang, segera angkat dan dinginkan bakso, lalu sajikan.

Bakso Jumbo Ayam

Sumber gambar notepam.com

Bakso tidak hanya berbahan dasar dari daging sapi saja, namun daging ayam pun bisa disulap jadi sajian bakso yang tidak kalah lezat. Inilah Resep Bakso Jumbo Ayam yang tepat untuk Anda.

Bahan bakso:

  • 200 gram dada ayam yang dicincang
  • 250 gram udang kupas yang dicincang kasar
  • 1 butir telur yang dikocok lepas
  • 1 sendok makan tepung tapioka
  • 1/2 sendok teh lada
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sendok teh bawang putih goreng
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 2 batang seledri yang dirajang halus
  • garam, gula dan air secukupnya


Bahan kuah bakso:

  • 1000 ml kaldu ayam
  • 4 siung bawang putih goreng yang digeprek
  • 1 batang seledri
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula


Bahan pelengkap:

  • 1 batang daun bawang yang diiris halus
  • 1 batang seledri yang diiris halus
  • Bawang merah goreng, saus dan kecap secukupnya


Cara membuat:

  • Campur dan haluskan menjadi satu bawang putih, bawang putih goreng, garam, lada dan gula sampai halus.
  • Kemudian ambil wadah berbeda dan campur ayam, tepung tapioka, udang, telur dan bumbu halus, lalu aduk hingga semua tercampur rata.
  • Setelah itu tambahkan kaldu bubuk dan irisan seledri, lalu aduk kembali sampai rata.
  • Kemudian ambil beberapa adonan bakso dan bentuk sesuai selera, lalu masukkan dalam air mendidih dan tiriskan.
  • Untuk membuat kuah bakso, lakukan dengan memasukkan semua bumbu ke dalam air, sampai mendidih dan menggunakan api kecil. Teknik ini akan membuat bumbu meresap sempurna.
  • Setelah matang segera matikan api dan sajikan bakso beserta dengan pelengkapnya.
From our editorial team

Bakso Cocok untuk Disajikan Kapan pun

Kelezatan makanan khas Indonesia ini memang tidak pernah ada yang dapat menandinginya. Tidak perlu menunggu cuaca dingin atau hujan, karena bakso cocok dinikmati dalam cuaca apa pun. Jangan lupa untuk menambahkan racikan sambal cabai yang dibuat dari bahan-bahan segar. Wah, dijamin bakalan nambah terus deh. Selamat mencoba seluruh resep bakso ini di rumah Anda.