10 Rekomendasi Menu Bakso Urat Favorit yang Paling Favorit, Aman, dan Enak yang Ada di Indonesia

10 Rekomendasi Menu Bakso Urat Favorit yang Paling Favorit, Aman, dan Enak yang Ada di Indonesia

Di antara banyaknya jenis bakso yang ada, bakso urat termasuk yang paling populer. Tekstur bakso yang kasar dihasilkan dari urat-urat pada daging sapi yang kenyal dan lezat. Kamu penyuka bakso urat? Simak 10 menu bakso urat favorit yang wajib kamu cobain dari BP-Guide berikut.

Bakso Urat Mempunyai Tekstur Kasar dengan Serat yang Menonjol

Sumber gambar pergikuliner.com

Penggemar bakso pasti sudah tidak asing dengan yang namanya bakso urat. Di antara sekian banyak jenis bakso yang ada, bakso urat termasuk yang paling populer, lho. Ciri khas dari bakso ini adalah teksturnya yang kasar dan banyak serat di dalamnya.

Berbeda dengan bakso biasa yang halus dan empuk, bakso urat terbuat dari daging yang mengandung banyak urat dan lemak. Namun justru itulah yang membuat bakso urat terasa lebih gurih dan enak. Tidak heran banyak yang ketagihan setelah mencoba kelezatan bakso urat.

Daging yang digunakan untuk membuat bakso urat adalah daging kisi atau daging bagian sengkel. Pada bagian-bagian tersebut terdapat banyak urat yang memberikan tekstur kasar namun kenyal pada bakso.

Bakso Bisa Divariasikan Menjadi Berbagai Macam Menu

Jika bakso dulu adalah makanan berkuah dengan tambahan isian seperti pangsit atau tahu, kini variasi menu bakso lebih banyak lagi. Bahan yang digunakan untuk membuatnya pun tidak melulu dari daging sapi. Misalnya seperti bakso aci yang kenyal dan terbuat dari tepung. Jajanan asal Jawa Barat itu saat ini sedang sangat populer lho.

Sementara itu untuk sajian bakso daging sendiri juga mengalami banyak modifikasi. Misalnya seperti bakso goreng, bakso mie ayam, bakso penyet, bakso mercon dengan isian cabai, hingga bakso keju. Banyaknya variasi bakso membuat makanan ini semakin disukai saja oleh berbagai kalangan masyarakat.

Tips Membuat Bakso Urat yang Kenyal dan Enak

Takaran Bahan-Bahannya Harus Pas

Kunci dalam menghasilkan kekenyalan yang pas pada bakso urat adalah komposisinya yang pas. Perhatikan bahan-bahan yang harus disiapkan seperti tepung kanji, lada bubuk, telur, bawang putih, dan garam yang sudah dicampur menjadi satu dan dihaluskan. Bumbu-bumbu tersebut kemudian dicampur dengan daging yang sudah digiling.

Perbandingan antara daging dan tepung tapioka atau tepung kanji sangat penting. Pakailah perbandingan 1:4 untuk tepung dan daging. Campur bakso dan tepung ke dalam food processor hingga tercampur sampai rata.

Pakailah Daging yang Segar

Saat akan membuat bakso daging sapi, pastikan daging yang kamu pilih masih segar untuk menghasilkan bakso yang lezat dan berkualitas. Daging yang segar adalah yang warnanya masih merah, mengeluarkan bau daging yang segar, dan tidak berbau busuk.

Jika kamu ingin membuat bakso yang halus, daging yang dipilih sebaiknya yang tidak mengandung urat dan lemak. Berbeda lagi jika yang ingin kamu bikin adalah bakso urat. Pilih daging dengan kandungan urat atau lemak, lalu campurkan dengan daging yang halus untuk menghasilkan tekstur yang pas.

Tetelan adalah Bahan Terbaik untuk Membuat Bakso Urat

Daging yang terbaik untuk membuat bakso urat adalah daging tetelan. Yang dimaksud dengan daging tetelan adalah daging yang melekat pada tulang karena memiliki banyak serat otot yang kenyal . Tetelan juga sering digunakan untuk membuat berbagai macam resep masakan.

Namun demikian, jangan menggunakan daging tetelan sebagai bahan tunggal ya. Kamu tetap harus menambahkannya dengan daging yang biasa digunakan untuk membuat bakso halus. Bagian urat yang kenyal ini biasanya menjadi kejutan tersendiri saat kamu mengunyah bakso.

Bentuklah Bakso Sesegera Mungkin

Membentuk bakso yang bulat sempurna adalah tantangan tersendiri dalam proses pembuatan bakso. Apalagi buat kamu yang masih pemula, pasti merasa kesulitan membuat bakso yang bulat. Sebaiknya bakso dibentuk sesegera mungkin setelah semua bahannya tercampur rata.

Ada 4 cara sederhana untuk memudahkan kamu membentuk bakso. Pertama adalah dipulung dengan tangan sampai permukaannya menjadi lebih licin dan bulat. Cara ini sama seperti saat kamu membuat bulatan nastar. Kedua dengan menggunakan 2 sendok makan, yaitu adonan dibolak-balik di antara kedua sendok tersebut sampai terbentuk bulatan yang cantik.

Cara ketiga yang bisa dicoba adalah dengan menggunakan sendok es krim kecil. Tinggal sendok saja adonan bakso sambil diputar-putar sampai membentuk bola. Terakhir bisa menggunakan kepalan tangan. Remas adonan bakso dalam genggaman lalu biarkan keluar melalui sela-sela antara ibu jari dan telunjuk.

Masak Bakso Hingga Mengapung

Setelah selesai membentuk bakso, langkah terakhir adalah merebusnya sampai matang. Menandai bakso sudah matang atau belum sangat mudah. Bakso yang sudah matang akan mengapung ke permukaan dengan sendirinya. Warna bakso sendiri akan menjadi keabuan.

Jika kamu mendapati bakso sudah mengapung, maka segera ambil dan belah untuk melihat bagian tengahnya. Bakso yang matang sempurna akan memiliki warna yang sama antara bagian luar dengan bagian dalam. Namun apabila bagian dalam bakso masih berwarna merah, artinya bakso belum matang sempurna.

Menu Bakso Urat Paling Favorit dan Enak yang Ada di Indonesia

Sop Bakso Urat

Sumber gambar cookpad.com

Sop adalah olahan sayur sederhana kesukaan keluarga. Kali ini bikin sop yang agak berbeda yuk. Masukkan bakso urat yang lezat dan kenyal ke dalamnya. Berikut resep sederhana yang bisa kamu praktikkan langsung di dapur.

Bahan

  • 500 gr sengkel, bersihkan lalu potong-potong
  • 20 biji bakso urat
  • 3 btg wortel
  • 7 btr bawang merah, cincang kasar
  • 3 siaung bawang putih, cincang kasar
  • 1 btg daun bawang, potong 5 cm
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • Air matang secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam
  • Kaldu jamur
  • Lada bubuk

Bahan taburan

  • 1 btg seledri, potong-potong
  • 2 btg daun bawang, potong-potong
  • Bawang goreng secukupnya

Cara memasak

  • Panaskan minyak, lalu tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi. Masukkan air matang, lalu tambahkan daun bawang.
  • Setelah air mendidih, tambahkan sengkel, pala, garam, kaldu jamur, dan lada bubuk. Masak sampai sengkel menjadi setengah empuk. Masukkan wortel.
  • Lanjutkan memasak sampai sengkel benar-benar empuk, masukkan bakso urat. Aduk rata lalu didihkan lagi.
  • Sajikan dengan bahan taburan sebagai pelengkap.

Seblak Tahu Bakso Urat

Sumber gambar cookpad.com

Siapa disini yang tidak kenal seblak? Jajanan ini sangat populer lho. Kamu bisa membuat seblak versi kamu sendiri dengan bahan bakso urat dan tahu. Nggak perlu khawatir, nggak ribet kok cara membuatnya!

Bahan

  • 1 bh cikur
  • 1 siung bawang putih
  • 4 bh cabai domba, tumbuk
  • 250 ml air
  • 1 bks tahu kering
  • 1 bh bakso urat besar, potong-potong
  • 1 bh sikor cikur khas Garut
  • 1 sdm minyak goreng

Cara memasak

  • Haluskan cikur dan bawang putih, lalu tumis dengan minyak panas. Tambahkan air.
  • Masukkan cabai domba, lalu tunggu sampai berbau wangi.
  • Tambahkan tahu kering dan bakso. Cek rasa, jika kurang pedas bisa ditambahkan bubuk cabai kering sesuai selera.
  • Tunggu sampai semua bumbu meresap.
  • Seblak siap disajikan.

Bakso Urat Kuah Kaldu

Masakan yang satu ini sangat lezat dan sederhana. Sajikan bakso urat bersama dengan kuah kaldu yang gurih dan menggugah selera. Pelajari cara membuatnya melalui resep di bawah ini.

Bahan bakso

  • 600 gr daging sengkel
  • 1/4 sdt soda kue
  • 100 gr es batu, hancurkan
  • 1 sdt garam
  • 3/4 sdt merica bubuk
  • 4 siung bawang putih
  • 3 sdm tepung kanji
  • 1 btr telur
  • 2 ltr air

Bahan kuah

  • 1 kg tulang kaki sapi
  • 1 btr bawang bombai, belah jadi 4
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 3 sdm garam
  • 1 sdt lada
  • 3 ltr air

Bahan pelengkap

  • 1 ikat sawi, potong-potong
  • Seledri, cincang halus
  • Daun bawang, cincang
  • Sambal dari cabai rebus

Cara memasak

  • Buat bakso urat terlebih dahulu dengan melumuri daging menggunakan soda kue. Diamkan 15 menit.
  • Haluskan daging dan es batu ke dalam food processor. Tuangkan ke dalam mangkuk besar.
  • Tambahkan garam, merica, bawang putih, tepung kanji, dan putih telur. Uleni hingga halus dan bisa dibentuk.
  • Panaskan air, lalu bentuk adonan bakso menjadi bulat-bulat. Masukkan ke dalam air panas. Masak sampai semua bakso matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  • Untuk membuat kuahnya, didihkan air dan tulang kaki sapi. Setelah itu, kecilkan api dan masak selama 60 menit sampai menjadi kaldu.
  • Panaskan minyak goreng lalu tumis bawang putih sampai harum. Angkat dan masukkan ke dalam kaldu, tambahkan garam dan merica. Didihkan.
  • Campurkan bakso ke dalam kuah kaldu. Didihkan kembali.
  • Sajikan bersama bahan pelengkap.

Bakso Urat Sederhana

Punya sisa daging di kulkas? Daripada nganggur, yuk bikin bakso urat dengan resep sederhana berikut ini.

Bahan

  • 500 gr daging sapi halus
  • Urat sapi secukupnya, gunting kasar
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 2 sdt bawang putih goreng
  • 1/2 sdt baking powder
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
  • 4 sdm tepung sagu
  • 1 bh putih telur
  • 120 gr es batu, serut

Cara memasak

  • Giling daging sampai halus, masukkan bawang merah dan bawang putih goreng. Giling lagi sampai halus. Masukkan es batu serut, giling sebentar.
  • Tambahkan baking powder, gula pasir, garam, tepung sagu, dan merica bubuk. Giling lagi sampai membentuk pasta halus.
  • Tuangkan adonan ke dalam wadah besar, masukkan urat sapi. Campur sampai rata lalu simpan selama 10 menit di dalam freezer.
  • Didihkan air dalam panci, lalu matikan apinya. Bentuk bakso menjadi bulatan, lalu segera masukkan ke dalam air panas tadi. Ulangi sampai seluruh adonan habis.
  • Angkat bakso lalu rendam sebentar di dalam air dingin.
  • Bakso yang ingin langsung dimakan bisa dididihkan kembali, sisanya bisa disimpan di dalam freezer.

Bakso Iga Gurih

Sumber gambar qraved.co

Iga sapi biasanya diolah menjadi sup atau dibakar. Nikmati cara baru menyantap iga dengan menjadikannya olahan bakso. Rasanya dijamin super deh! Nggak percaya? Simak dulu resep di bawah ini.

Bahan bakso

  • 850 gr daging iga sapi, giling
  • 1 sdm bawang merang goreng
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 1 sdt baking powder
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt lada
  • 4 sdm tepung sagu
  • 1 btr putih telur
  • 2 bh es batu

Bahan kuah

  • 1 kg iga sapi
  • 1500 ml air
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 1/2 sdm garam
  • 1 sdt lada
  • 1 sdm gula
  • 1 btg seledri
  • 2 sdm bawang merah goreng

Bahan pelengkap

  • Bihun
  • Mie telur
  • Tauge
  • Seledri

Cara memasak

  • Untuk membuat bakso, campurkan semua bahan kecuali es batu ke dalam food processor. Giling sampai halus, lalu masukkan es batu. Haluskan lagi hingga membentuk pasta.
  • Bentuk bakso menjadi bulatan, lalu rebus hingga mengambang. Lakukan sampai semua adonan habis.
  • Didihkan air dan tulang iga sapi di dalam panci, masukkan sisa bahan kuah ke dalamnya. Masak dengan api kecil agar mendapatkan kaldunya.
  • Masukkan garam, gula dan lada secukupnya.
  • Untuk menyajikan, siapkan mangkuk lalu tata semua bahan pelengkap di dalamnya.
  • Masukkan bakso dan iga sesuai selera, nikmati bersama sambal dan kecap.

Perkedel Kentang Bakso Urat

Sumber gambar cookpad.com

Daging biasanya ditambahkan untuk membuat perkedel agar rasanya semakin enak. Kali ini BP-Guide akan mengajak kamu mencoba resep perkedel yang unik, yaitu dengan bakso urat.

Bahan

  • 500 gr kentang, kupas
  • 500 ml minyak goreng
  • 20 bh bakso urat, cincang
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 btr telur ayam, pisahkan kuning dan putihnya
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm oregano

Cara memasak

  • Iris kentang tipis-tipis, lalu goreng. Jangan sampai gosong.
  • Haluskan kentang, kemudian masukkan semua bahan kecuali putih telur.
  • Aduk rata hingga adonan perkedel kalis. Bentuk sesuai selera.
  • Celupkan adonan ke dalam putih telur, lalu goreng ke dalam minyak panas.
  • Gunakan api kecil agar matangnya merata. Angkat dan tiriskan.

Bakso Urat Goreng

Bakso tidak harus melulu disajikan dengan kuah. Bakso goreng juga nggak kalah lezat kok. Ini dia resepnya untukmu.

Bahan

  • 500 gr daging sapi, giling halus
  • 300 gr urat sapi, gunting kasar
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 2 sdt bawang putih goreng
  • 1/2 sdt baking powder
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt lada bubuk
  • 4 sdm tepung sagu
  • 1 btr putih telur
  • 120 gr es batu
  • Minyak goreng secukupnya

Cara memasak

  • Campurkan daging sapi dengan bawang merah dan bawang putih, giling lagi. Tambahkan es batu lalu giling kembali sampai tercampur rata.
  • Masukkan garam, gula pasir, baking powder, tepung sagu, dan baking powder. Giling sebentar.
  • Tuangkan adonan ke wadah. Masukkan urat sapi lalu campurkan sampai rata.
  • Simpan ke dalam freezer selama 10 menit.
  • Didihkan air di dalam panci, matikan apinya.
  • Keluarkan adonan bakso, lalu bentuk sampai habis. Masukkan ke dalam air panas, lalu rebus kembali sampai mengapung. Angkat bakso, dinginkan.
  • Iris bakso menjadi 2 bagian, lalu goreng ke dalam minyak panas hingga matang.
  • Sajikan bersama saus dan sambal.

Bakso Urat Jamur Tiram

Sumber gambar bisnisukm.com

Tekstur bakso urat yang kasar akan makin lezat dengan tambahan jamur tiram. Resepnya bisa kamu lihat di bawah ini.

Bahan bakso

  • 500 gr jamur tiram
  • 1 btr putih telur
  • 1 ons tepung sagu
  • Garam
  • Lada
  • Minyak barbeque

Bahan kuah (dihaluskan)

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 btg daun bawang
  • Garam
  • Lada

Bahan pelengkap

  • Bawang goreng
  • Mie kuning
  • Daun seledri
  • Saus sambal
  • Kecap manis

Cara memasak

  • Buat bakso dengan menghaluskan jamur, lalu peras airnya.
  • Tambahkan putih telur, aduk rata.
  • Masukkan tepung sagu, lada, garam, dan minyak barbeque. Aduk adonan sampai rata.
  • Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan bakso.
  • Buat kuah dengan mendidihkan air di dalam panci. Masukkan semua bahan yang dihaluskan.
  • Masukkan bakso jamur yang sudah dibentuk, masak sampai matang.
  • Sajikan bersama bahan pelengkap.

Bakso Urat Isi Keju Tanpa Tepung

Sumber gambar pinterest.com

Resep selanjutnya adalah membuat bakso urat tanpa tepung, namun diberi isian keju yang lezat. Nggak ribet kok cara membuatnya!

Bahan

  • 500 gr daging sapi urat, blender halus
  • Garam
  • Lada
  • 8 siung bawang putih
  • 100 gr keju, potong dadu
  • Air es dan es batu secukupnya

Cara memasak

  • Masukkan semua bahan kecuali air es dan keju ke dalam blender, lalu proses sampai halus.
  • Bentuk adonan menjadi bulatan bakso, beri isian keju di dalamnya. Rendam di dalam air es.
  • Panaskan air, lalu masukkan semua bakso. Masak hingga mendidih dan bakso mengambang.
  • Sajikan bakso bersama kuah kaldunya.

Bakso Ayam

Bukan hanya daging sapi saja lho yang bisa dibikin bakso. Dengan mengikuti resep di bawah ini, kamu juga bisa membuat bakso ayam yang lezat.

Bahan

  • 1/2 kg dada ayam fillet
  • 1 bks agar-agar plain
  • 1 bks santan instan
  • 3 btr bawang merah
  • 2 btr bawang putih
  • 1/4 btr bawang bombay
  • 1 sdt bawang goreng
  • 1 bh wortel kecil, parut
  • Keju cheddar secukupnya, parut
  • 2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu jamur totole
  • 2 sdt garam
  • 1 bh sosis
  • Keju secukupnya, potong dadu
  • Air secukupnya

Cara membuat

  • Blender daging ayam, bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay.
  • Tuangkan ke dalam wadah lalu masukkan wortel, keju cheddar, meica, totole, dan garam. Tambahkan santan, agar-agar, dan telur. Aduk rata sampai menjadi adonan.
  • Bentuk adonan menjadi bulatan, beri isian keju atau sosis secara bergantian. Lakukan sampai habis.
  • Didihkan air di dalam panci, lalu masukkan bulatan bakso. Masak sampai bakso matang dan mengambang. Angkat dan tiriskan.
From our editorial team

Yuk, Kreasikan Masakan Bakso Urat agar Kamu Semakin Bersemangat Menyantapnya

Bakso urat memang makanan yang sulit ditolak. Agar kamu semakin bersemangat menyantap bakso urat kesukaan, kamu bisa mengkreasikan resep bakso urat untuk diolah menjadi makanan lain yang lebih lezat. Kamu bisa mencontoh rekomendasi resep BP-Guide di atas!