10 Rekomendasi Olahan Tahu Bakso dengan Berbagai Isian yang Menggugah Selera, Cobain Yuk!

10 Rekomendasi Olahan Tahu Bakso dengan Berbagai Isian yang Menggugah Selera, Cobain Yuk!

Tahu bakso adalah makanan yang sangat populer di Indonesia. Dikenal sebagai salah satu oleh-oleh khas Semarang, kini kamu juga bisa membuatnya sendiri dengan modifikasi berbagai isian. Cek resep dari BP-Guide berikut ini yuk!

Kota Semarang kuga Terkenal dengan Tahu Baksonya yang Selalu Menjadi Incaran

Sumber gambar ayosemarang.com

Kuliner dari berbagai daerah di Indonesia memang banyak macam dan jenisnya serta sangat menggungah selera. Kali ini datang dari ibukota Provinsi Jawa Tengah, yaitu Semarang. Kalau dengan kata Semarang, makanan apa yang terlintas di pikiranmu?

Pasti nggak jauh-jauh dari lumpia yang gurih itu atau bandeng presto yang sudah melegenda. Padahal kekayaan kuliner lokal asal Semarang masih banyak lho. Sudah pernah dengar yang namanya tahu bakso? Kuliner ini juga sangat terkenal di Semarang.

Dari namanya saja sudah bisa ditebak, tahu bakso adalah gabungan antara tahu dan bakso. Disebut dengan tahu bakso karena makanan ini adalah tahu yang diberi isian bakso. Bentuknya persegi panjang rapi dengan adonan bakso yang terbungkus rapat di dalamnya.

Tahu bakso bisa jadi teman yang sempurna di kala hujan atau cuaca dingin. Pelengkap untuk menyantap tahu bakso biasanya adalah cabai rawit atau saus sambal yang pedas. Sekali kamu mencicipi tahu bakso, jelas kamu akan ketagihan dengan rasanya. Kini tahu bakso menjelma menjadi salah satu kuliner khas Semarang, lho!

Beberapa Merek Tahu Bakso Semarang yang Terkenal

Tahubaxo Bu Pudji

Sumber gambar ksmtour.com

Dibuka pertama kali sejak tahun 1995, Tahubaxo Bu Pudji termasuk salah satu yang melegenda di Semarang. Selama lebih dari 25 tahun, Tahubaxo Bu Pudji mampu menjaga cita rasa yang khas dan nikmat. Tidak hanya itu, harganya sangat terjangkau lho. Nggak perlu merogoh kocek terlalu dalam untuk menikmati kelezatannya.

Ada 2 varian tahu bakso dari Bu Pudji, yakni tahu bakso goreng dan tahu bakso rebus. Mau pilih yang mana saja, keduanya sama-sama enak. Kamu tinggal sesuaikan saja dengan seleramu.

Tahubaxo Bu Pudji memiliki 3 buah outlet yang tersebar di seluruh kota Semarang yang buka mulai jam 8 pagi hingga jam 9 malam. Lokasinya ada di Jalan Diponegoro, Ungaran Timur dan di Jalan Raya Semarang Bawen KM 24 Babadan Ungaran. Outlet ketiga ada di PIKK Lopait Tuntang Jalan Semarang-Salatiga Tuntang. Nah, untuk outlet terakhir ini buka setiap jam 07.30 pagi sampai jam 18.00 dan tutup di hari Selasa.

Tahu Bakso Safira

Sumber gambar bukalapak.com

Ada pula Tahu Bakso Safira Produksi Ibu Adji yang juga datang dari daerah Ungaran. Ciri khas dari tahu bakso ini adalah penggunaan daging giling dengan kualitas terbaik yang berpadu sempurna dengan berbagai bumbu pilihan untuk menghasilkan rasa yang gurih dan melekat di lidah.

Tahu ini terasa sangat nikmat saat disajikan hangat, bisa dipanasi kembali dengan dikusus atau digoreng telur. Agar rasanya semakin lezat, kamu bisa membalutnya dengan kocokan telur sebelum masuk ke penggorengan.

Kalau kamu pergi ke Semarang, kamu bisa membawa tahu bakso ini sebagai oleh-oleh. Pada suhu ruangan, Tahu Bakso Safira bisa tahan selama 2 hari dan jika dibekukan bisa tahan hingga 5 hari. Outlet-nya bisa kamu temukan di Jalan Sitalang, Ungaran Barat, Semarang.

Tahu Bakso Bu Wahyu Ungaran

Sumber gambar business.google.com

Di antaranya banyaknya merek tahu bakso yang ada di Semarang, Tahu Bakso Bu Wahyu termasuk salah satu yang paling terkenal. Salah satu ciri khas tahu bakso ini adalah menggunakan air gunung Ungaran agar kualitasnya tetap terjaga. Lokasi produksi tahu bakso ini berada di kaki gunung Ungaran itu sendiri, lho.

Tahu bakso yang punya tekstur kenyal ini sangat lezat jika dicocol dengan sambal kecap yang diberikan ketika kamu membeli tahu baksonya. Kamu bisa menjadikan tahu bakso ini camilan selama perjalanan karena sudah dilengkapi juga dengan irisan cabai rawit yang pedas dan menggoda.

Kamu bisa membeli Tahu Bakso Bu Wahyu yang beralamatkan di Jalan Banaran Raya, Gunungpati, Kota Semarang.

Tahu Bakso Raja

Sumber gambar bukalapak.com

Camilan lezat perpaduan antara tahu yang diberi isian bakso ini memiliki cita rasa gurih daging yang sangat khas. Tahu Bakso Baginda Raja adalah salah satu yang paling nikmat di kota Semarang. Nama tahu bakso ini diambil dari nama pemiliknya yaitu Baginda Iskandar Moeda yang berprofesi sebagai dosen di Fakultas Peternakan UNDIP.

Tahu bakso ini dibuat dengan mempertahankan kualitas dan bertujuan sebagai diversifikasi produk olahan tahu bakso yang memang sangat terkenal di Ungaran. Salah satu inovasi terbarunya adalah Tahu Pong Bakso yang langsung mengambil tempat di hati para pencinta tahu bakso.

Kamu bisa mencicipi kelezatan tahu bakso dengan membelinya di Jalan Jenderal Sudirman, Ungaran Timur, Semarang.

Kreasi Resep Olahan Tahu Bakso yang Bisa Kamu Buat Sendiri

Tahu Bakso Ikan Tenggiri

Sumber gambar id.tastemade.com

Kamu yang tidak terlalu suka dengan daging sapi bisa mencoba resep alternatif ini. Daging ikan tenggiri yang gurih dan kaya protein ini pasti sangat menggoda seleramu. Cobain resepnya yuk!

Bahan

  • 250 gr ikan tenggiri giling
  • 6 bh tahu
  • 1 btr telur ayam
  • 2 siung bawang putih
  • 2 btg daun bawang
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm tepung kanji
  • 1 sdt minyak wijen
  • 250 gr minyak goreng
  • 1 sendok teh Lada (Merica)

Cara membuat

  • Ambil tahu, lalu lubangi dengan mengambil daging bagian dalamnya. Sisihkan.
  • Siapkan wadah lalu masukkan daging bagian dalam tahu, daging ikan tenggiri giling, bawang putih, garam, merica, dan minyak wijen, serta tepung kanji.
  • Tambahkan daun bawang lalu aduk rata.
  • Masukkan adonan isian ke dalam tahu yang sudah dilubangi tadi hingga adonan dan tahu habis.
  • Goreng ke dalam minyak panas hingga berwarna kecokelatan.
  • Sajikan selagi hangat.

Bakso Tahu Wortel

Sumber gambar sajiansedap.grid.id

Resep modifikasi tahu bakso berikutnya yang sangat mudah dibuat adalah dengan menggunakan wortel sebagai isiannya. Wortel adalah sayuran lezat nan menyehatkan yang kaya kandungan gizi. Hidangan ini pasti disukai seluruh anggota keluarga, termasuk si kecil.

Bahan

  • 200 gr tahu putih, haluskan lalu peras dan buang airnya
  • 1 sdt ebi, seduh, sangrai, haluskan
  • 50 gr wortel, potong dadu kecil lalu rebus
  • 1 tangkai seledri, iris halus
  • 1 btg daun bawang, iris halus
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1 bh putih telur
  • 500 ml minyak untuk menggoreng

Cara memasak

  • Siapkan wadah, lalu masukkan semua bahan. Aduk hingga tercampur rata.
  • Bentuk menjadi bola-bola hingga adonan habis.
  • Panaskan minyak, lalu goreng tahu bakso hingga matang sempurna.

Tahu Bakso Ayam

Sumber gambar fimela.com

Ayam adalah salah satu bahan makanan yang sangat mudah diolah dan disukai oleh semua kalangan. Membuat tahu bakso dari daging ayam pasti sangat lezat. Tidak percaya? Coba praktikkan deh resep sederhana yang satu ini.

Bahan

  • 5 sdm tepung terigu
  • 10 bh tahu, potong jadi 2
  • 250 gram daging dada ayam fillet
  • 5 sdm tepung tapioka
  • 1 btr telur
  • 5 siung bawang putih, iris
  • 5 btr bawang merah, iris
  • 1 bks lada bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • Daun bawang secukupnya
  • Seledri secukupnya
  • Air secukupnya

Cara memasak

  • Panaskan minyak, lalu goreng tahu sampai kering. Bolak balik agar tahu tidak kempos. Sisihkan.
  • Goreng bawang merah dan bawang putih secara terpisah hingga matang. Sisihkan.
  • Cincang daging ayam kemudian masukkan ke dalam blender. Tambahkan bawang merah dan bawang putih goreng. Blender sampai halus.
  • Tuangkan adonan daging ayam yang sudah halus ke dalam wadah. Tambahkan tepung terigu, tapioka, telur, garam, seledri, dan irisan daun bawang. Aduk rata.
  • Jika adonan masih terlalu keras, tambahkan air secukupnya.
  • Belah sisi tahu yang sudah digoreng tadi, lalu masukkan adonan isiannya.
  • Rebus ke dalam air yang mendidih selama 15 menit. Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan bersama saus atau cabe rawit pedas.

Tahu Bakso Telur Puyuh

Sumber gambar www.kreasisasa.com

Bakso tahu bisa menjadi pilihan camilan di sore hari sebelum tiba waktunya makan malam. Kali ini kamu bisa membuat bakso tahu dengan isian telur puyuh. Resepnya sangat mudah dan sederhana. Cobain yuk!

Bahan

  • 3 iris tahu putih, potong kotak
  • 1 bks tepung bumbu serbaguna
  • 1/4 ekor daging ayam, giling
  • 10 butir telur puyuh, rebus
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 butir telur ayam kampung, kocok
  • Garam secukupnya

Cara memasak

  • Siapkan wadah, lalu campurkan daging ayam dan bawang putih. Masukkan merica, garam, dan telur yang sudah dikocok tadi. Sisihkan.
  • Goreng tahu yang sudah dipotong hingga kering dan matang.
  • Masukkan adonan ayam ke dalam tahu yang sudah digoreng, lalu masukkan telur puyuh ke tengah-tengah isian.
  • Lumuri tahu dengan tepung bumbu serbaguna, lalu goreng kembali.

Tahu Bakso Sapi

Sumber gambar merdeka.com

Menggunakan daging sapi sebagai isian tahu bakso adalah resep klasik yang sangat digemari. Jika kamu tidak bisa membelinya langsung di kota Semarang, resep di bawah ini akan mengobati rasa rindumu akan cita rasa gurih tahu bakso.

Bahan

  • 20 biji tahu goreng, iris tengahnya
  • 500 gr daging sapi, giling
  • 150 gr tepung kanji
  • 5 biji es batu balok kecil

Bumbu halus

  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya

Bumbu air rebusan

  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdm garam
  • Air secukupnya

Cara memasak

  • Masukkan daging giling ke dalam wadah lalu masukkan es batu, tepung kanji, dan bumbu halus. Giling lagi sampai benar-benar halus.
  • Masukkan adonan isian ke dalam tahu, ulangi sampai semua tahu terisi.
  • Didihkan air dalam panci, masukkan bumbunya.
  • Masukkan tahu ketika air sudah mendidih, rebus selama 20 menit atau sampai tahu mengapung ke permukaan.
  • Angkat dan tiriskan. Sajikan setelah agak dingin.

Tahu Bakso Goreng Saus Cuka

Sumber gambar lifestyle.okezone.com

Menyantap tahu bakso dengan cabai rawit dan saus pedas memang sudah biasa. Ingin coba sesuatu yang lain? Tahu bakso dengan saus cuka ini akan menyegarkan sore harimu yang dingin karena hujan. Resepnya gampang banget lho. Ini dia bahan dan cara membuatnya.

Bahan

  • 10 bh tahu goreng, lubangi sisinya
  • 1 btr telur, kocok dengan sedikit garam

Bahan isian

  • 1/4 kg daging sapi, haluskan
  • 1 sdm merica bubuk
  • 4 siung bawang putih, goreng
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 3 sdm tepung sagu
  • 200 ml air es

Bahan saus cuka

  • 200 ml air
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm saus sambal
  • 1/2 sdt cuka masak
  • 1/2 sdt gula

Cara memasak

  • Siapkan wadah, lalu campurkan semua bahan isian. Aduk rata sampai adonan bertekstur kental dan mudah dibentuk.
  • Masukkan adonan isian ke dalam tahu goreng, lalu rebus selama 30 menit. Tambahkan sedikit minyak ke dalam air rebusan. Angkat dan tiriskan.
  • Celupkan tahu rebus ke dalam kocokan telur, goreng ke dalam minyak panas hingga matang. Sisihkan.
  • Panaskan air di dalam panci, lalu masukkan semua bahan saus. Masak sampai mengental.
  • Sajikan bersama dengan tahu bakso.

Tahu Bakso Udang

Sumber gambar fimela.com

Yang tidak kalah lezat dari resep tahu bakso lainnya adalah tahu bakso yang satu ini. Isian udang yang gurih akan menjadi teman sempurna untuk menemani saat bersantaimu. Simak dan pelajari resepnya yuk!

Bahan

  • 2 bh tahu besar, potong segitiga
  • 250 gr udang, cuci bersih lalu buang kepala dan kulitnya
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm kecap ikan
  • 2 sdm kecap asin
  • 1/4 sdt soda kue
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 butir putih telur
  • 50 ml air
  • 8 sdm tapioka
  • 2 btg daun bawang, potong kecil-kecil

Cara memasak

  • Rendam tahu ke dalam air dan garam. Goreng hingga matang, sisihkan.
  • Blender semua bahan, kecuali tepung tapioka dan daun bawang.
  • Masukkan adonan ke wadah, tambahkan tepung tapioka dan daun bawang. Aduk sampai rata namun jangan sampai adonan mengeras.
  • Cek rasa, jika sudah pas masukkan adonan ke dalam tahu goreng. Ulangi hingga semua tahu terisi.
  • Kukus selama 15 menit hingga adonan matang dan menyatu sempurna dengan tahu.
  • Sajikan selagi hangat.

Bakso Tahu Crispy Jamur Saus Mozzarella

Sumber gambar www.masakapahariini.com

Popularitas keju mozzarella sedang menanjak akhir-akhir ini. Tidak ada salahnya lho menjadikan keju yang molor ini sebagai saus tahu bakso. Ikut resepnya yang mudah dan sederhana ini.

Bahan

  • 4 bh tahu putih
  • 4 bh jamur shiitake sedang
  • 250 gr daging ayam giling
  • 200 gr tepung terigu
  • 1 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 1 tangkai daun bawang
  • 50 gr tepung kanji
  • 1/2 sdm kaldu ayam bubuk
  • air secukupnya

Bahan saus mozzarella

  • 1 bks cream soup instan
  • 300 ml susu
  • 200 gram keju mozzarella
  • Daun peterseli secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • 1 bh cabai rawit
  • 1 sdt cabai bubuk

Cara memasak

  • Campurkan daging ayam giling, tepung kanji, bawang merah, dan bawang putih. Tambahkan kaldu ayam bubuk dan daun bawang. Aduk sampai rata.
  • Masukkan adonan ke dalam jamur yang sudah dibersihkan dan tahu yang sudah dibuang bagian tengahnya.
  • Baluri jamur dan tahu dengan adonan tepung dan air (gunakan air dingin untuk menghasilkan balutan tepung yang lebih renyah).
  • Goreng sampai matang. Sisihkan.
  • Masak krim sup, susu, keju mozzarella, daun peterseli yang sudah dicincang, cabai bubuk, dan cabai rawit yang sudah dipotong-potong. Aduk-aduk hingga matang lalu angkat.
  • Sajikan tahu bakso bersama dengan saus mozzarella.

Tahu Bakso Ayam dan Sapi

Sumber gambar youtube.com

Berikutnya ada resep camilan yang sangat menggoda. Namanya bakso tahu ayam dan sapi. Membuatnya sama sekali tidak ribet lho. Cukup dengan mengikuti resep berikut ini.

Bahan

  • 150 gr daging sapi, giling
  • 150 gr daging ayam fillet, giling
  • 2 lbr daun bawang, potong halus
  • 200 gr tepung kanji
  • 2 sdm tepung terigu
  • 2 bh putih telur
  • 2 sdm saus tiram
  • 100 ml air es

Bumbu halus

  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • Garam dan gula secukupnya

Bahan kulit

  • 20 bh tahu kulit
  • 2 siung bawang putih
  • Garam secukupnya

Cara memasak

  • Rendam tahu kulit di dalam air, tamnbahkan garam dan bawang putih halus. Biarkan selama beberapa menit, lalu tiriskan. Sisihkan.
  • Masukkan semua bahan utama ke dalam blender, proses sampai halus.
  • Ambil tahu kulit, lalu isi dengan adonan daging. Kukus selama 25 menit atau sampai isian tahu matang.
  • Sajikan setelah agak dingin.

Tahu Bakso Semarang

Sumber gambar www.masakapahariini.com

Kamu yang pernah mencicipi kelezatan tahu bakso khas Semarang pasti ketagihan dan terbayang-bayang rasanya. Nggak perlu jauh-jauh kesana, kamu bisa membuatnya sendiri dengan resep di bawah ini:

Bahan

  • 2 bh tahu putih, potong segitiga
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan isi

  • 100 gram daging sapi, giling
  • 50 gram tepung sagu
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Gula secukupnya

Bahan kuah

  • Air kaldu daging sapi, secukupnya
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdm bawang putih goreng
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • Merica bubuk secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 btg daun bawang, potong kecil-kecil

Cara memasak

  • Ambil daging tahu bagian tengah hingga berlubang. Goreng setengah matang, lalu tiriskan. Sisihkan.
  • Siapkan wadah, lalu campurkan daging giling, tepung sagu, bawang putih halus, telur, garam, gula, dan merica bubuk. Aduk sampai rata.
  • Masukkan adonan isi ke dalam tahu yang sudah digoreng setengah matang. Kukus selama kurang lebih 25 menit sampai matang. Sisihkan.
  • Campurkan semua bahan kuah dan air kaldu sapi, tambahkan air secukupnya. Masak sampai mendidih.
  • Sajikan tahu bakso dengan kuahnya selagi hangat.
From our editorial team

Kini Kepingin Tahu Bakso Nggak Perlu Beli Jauh-jauh

Di musim pandemi seperti ini, rasanya kalau mau keluar rumah masih takut, ya? Maka dari itu kalau kamu lagi kepingin tahu bakso, tinggal masuk ke dapur dan mempraktikkan resep-resep rekomendasi dari BP-Guide di atas. Ternyata sangat mudah ya membuatnya!