10 Rekomendasi Keripik Tempe Ini Jadi Camilan Andalan Orang Indonesia (2023)

10 Rekomendasi Keripik Tempe Ini Jadi Camilan Andalan Orang Indonesia (2023)

Tempe merupakan makanan khas Indonesia yang hampir semua orang menyukainya. Selain dijadikan lauk, tempe juga menjadi camilan yang sering disuguhkan. Berbagai macam camilan dari tempe dikreasikan sehingga tidak membuat masyarakat merasa bosan dengan makanan yang terbuat dari kedelai ini. Camilan dari tempe yang sering ditemui salah satunya adalah keripik tempe.

Tempe Adalah Salah Satu Makanan Favorit Orang Indonesia

Sumber gambar indozone.id

Selama ini, tempe banyak dihubungkan dengan makanan kampung karena memiliki harga yang murah dan banyak diproduksi di daerah perdesaan. Jangan salah, tempe memiliki cita rasa unik dan alasan inilah yang membuat tempe bisa menembus pasar internasional.

Kalangan vegetarian menggunakan tempe sebagai pengganti daging karena kaya protein nabati. Dengan begitu mereka tidak kehilangan asupan protein dalam tubuh. Tekstur dan rasanya juga tidak kalah dengan daging yang biasanya menghiasi menu-menu di restoran mahal, kok.

Tempe mudah diolah menjadi berbagai jenis makanan sebagai pendamping lauk. Tempe sering diolah dengan berbagai cara, seperti digoreng, dijadikan bistik, bahkan ditumis biasa pun juga lezat. Selain itu, tempe juga cocok untuk jadi camilan, seperti keripik tempe.

Berbagai Olahan Tempe untuk Camilan

Tempe Mendoan

Istilah mendoan ini berasal dari Bahasa Banyumasan, yaitu "Mendo" yang memiliki arti "setengah matang". Tempe mendoan digoreng cepat dalam minyak panas dengan jumlah yang banyak. Jadi, tekstur mendoan setelah digoreng masih lembek dan kenyal.

Cara membuatnya pun sangat mudah. Berikut resep yang bisa kamu coba di rumah.

    Bahan:
  • 8 lembar tempe
  • 7-8 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung tapioka atau tepung kanji
  • 3 batang daun bawang, iris
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 blok kaldu instan
  • 200 ml air
    Cara Membuat:
  • Pertama-tama, campurkan tepung terigu, tepung tapioka, daun bawang, garam, lada, bawang putih, ketumbar, kaldu instan dan air, lalu aduk hingga semuanya tercampur dengan rata.
  • Panaskan minyak dengan api sedang. Sembari menunggu, kamu bisa mulai melumurkan tempe dengan adonan tepung. Setelah minyak panas, celupkan tempe yang telah berlumur adonan tepung ke dalam minyak, lalu goreng sebentar saja, cukup sampai tempe matang. Jangan terlalu lama, karena tempe mendoan memiliki ciri khas tekstur yang basah dan kenyal.
  • Angkat, lalu tiriskan sisa minyak yang ada di tempe. Setelah kering, kamu bisa langsung menyantapnya bersama cabai rawit atau sambal kecap.

Crispy Tempe Stick

Sumber gambar fs.genpi.co

Crispy tempe stick bisa menjadi pilihan makanan kekinian. Dengan bahan tempe yang kaya protein, camilan satu ini bisa menjadi pilihan camilan yang lezat sekaligus sehat. Kamu bisa membuatnya sendiri memastikan pilihan bahan yang berkualitas dan terjamin kesehatannya.

Proses pembuatannya pun cukup mudah. Kamu bisa mencobanya di rumah dengan mengikuti langkah-langkah berikut ini:

    Bahan:
  • 250 gr tempe
  • 80 ml air
  • 75gr KOBE Tepung Kentucky Super Crispy atau sekitar 2 bungkus
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 bungkus BonCabe Level 10
    Cara Membuat:
  • Tempe dipotong-potong hingga membentuk stick yang berukuran satu jari telunjuk.
  • Campurkan tepung Kobe Tepung Kentucky Super Crispy dengan air, lalu aduk hingga rata.
  • Lumurkan tempe yang telah dipotong ke dalam adonan basah selama kira-kira 10 menit.
  • Sementara kamu menunggu, kamu bisa menyiapkan tepung kering untuk bahan lumuran terakhir. Setelah 10 menit, gulirkan tempe yang telah berlumur adonan basah ke adonan kering.
  • Panaskan minyak goreng. Setelah panas, kamu bisa mencelupkan tempe yang telah dilumuri tepung, lalu goreng hingga bagian luar tempe berwarna cokelat keemasan.
  • Angkat dan tiriskan. Selagi hangat, kamu bisa menaburkan Bon Cabe level 10 di atasnya, lalu crispy tempe stick siap untuk disantap!

Cookies Tempe

Sumber gambar beepdo.com

Berbagai jenis olahan berbahan dasar tempe tentunya sudah sering menemani kamu kala bersantai. Namun, apakah kamu pernah mendengar cookies tempe? Model olahan tempe ini bisa terbilang baru dan unik dibandingkan yang lainnya.

Cookies tempe merupakan hasil eksperimen dari mahasiswa Universitas Brawijaya yang berhasil mengolah tempe menjadi jenis biskuit. Biskuit dari tempe ini menggunakan bahan tepung ganyong dan tempe yang dicampur bekatul. Kreasi ini lolos dalam kompetisi pangan dunia yang dilangsungkan dalam upaya mengatasi kelaparan dan malnutrisi.

Hanya karena masakan ini masuk ke kompetisi tingkat dunia, bukan berarti pembuatannya rumit. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah, lho. Berikut cara membuat cookies tempe.

    Bahan:
  • 350 gr tepung terigu protein sedang
  • 2 butir kuning telur
  • 100 gr gula halus
  • 125 gr margarine
  • Tempe secukupnya, lalu iris tipis
  • 50 gr keju, parut
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 sdm tepung maizena
    Cara membuat
  • Siapkan bahan-bahan, pastikan semua bahan berada dalam suhu ruang.
  • Pertama-tama, siapkan tempe yang sudah diiris tipis. Goreng tempe, lalu haluskan.
  • Kocok gula halus dan Royal Palmia Butter Margarine hingga rata.
  • Masukan 2 butir kuning telur ke dalam campuran gula dan mentega, lalu kocok lagi hingga adonan tercampur baik dan berwarna putih pucat.
  • Setelah adonan memucat, tambahkan susu bubuk, tepung maizena, keju parut, dan tempe yang telah dihaluskan. Aduk hingga rata.
  • Selanjutnya, masukan tepung terigu dan aduk hingga adonan menjadi kalis.
  • Cetak adonan menggunakan cetakan kastengel atau kue kering lainnya. Setelah dicetak, kamu bisa menambahkan parutan keju di atasnya sesuai selera.
  • Panggang di dalam oven selama kira-kira 15 menit atau hingga matang. Diamkan sejenak, sebelum cookies tempe siap disajikan hangat-hangat.

Rolade Tempe

Sumber gambar cookpad.com

Seperti yang telah disebutkan di atas, tempe biasa menjadi makanan pengganti daging bagi vegetarian. Tekstur yang mirip daging putih serta rasa yang gurih secara alami, memberikan cita rasa yang tak kalah enak dari olahan daging mahal. Maka, kamu bisa menjadikan tempe sebagai pengganti daging dalam rolade yang kamu sukai.

Dengan bahan-bahan biasa yang ada di rumah, kamu bisa membuat sendiri rolade tempe ini.

    Bahan:
  • 300 gr tempe, yang kemudian dikukus dan dihaluskan
  • 100 gr ayam giling
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdm bawang merah goreng, remas-remas
  • 1 butir putih telur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1 tangkai seledri, iris halus
  • 500 ml minyak untuk menggoreng
    Bahan Pelapis:
  • 100 gram tepung bumbu serbaguna
  • 100 ml air
    Cara Membuat:
  • Campurkan tempe, ayam giling, tepung terigu, bawang merah goreng, putih telur dan bawang putih, lalu aduk hingga semua bahan tercampur baik. Masukan garam, merica bubuk, gula pasir, dan seledri. Aduk hingga rata.
  • Bentuk adonan hingga seperti lontong dengan diameter 3 cm, lalu bungkus plastik dengan cara mengikat kedua ujung plastik menggunakan karet.
  • Siapkan alas kukusan, lalu adonan yang telah dibungkus dikukus dengan api sedang hingga adonan menjadi matang. Dinginkan.
  • Setelah dingin, kamu bisa memotong-motong adonan yang telah matang dengan tebal sekitar 1 ½ cm.
  • Campurkan kedua bahan pelapis hingga teraduk rata, lalu lumurkan potongan adonan tempe ke dalam bahan pelapis. Goreng di atas minyak yang telah dipanaskan dengan api sedang hingga bagian luar rolade tampak cokelat keemasan. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Selain digoreng, kamu juga bisa membuat rolade tempe dengan cara mengukus atau memanggangnya di atas teflon. Kamu hanya perlu sedikit menyesuaikan bahan pelapis luar dari rolade dan berkreasi sesuka kamu.

Keripik Tempe

Orang Indonesia terkenal menyukai makanan-makanan renyah, seperti kerupuk, goreng-gorengan, dan tentunya, keripik. Tidak hanya nikmat dan memberikan aktivitas makan yang menyenangkan, keripik juga kadang dijadikan pendamping lauk.

Tempe yang memiliki cita rasa gurih sangat cocok menjadi bahan dasar keripik yang bersifat ringan. Walaupun tempe memiliki tekstur yang sedikit padat tetapi lembut, tetapi tempe bisa menjadi sangat renyah ketika menjadi keripik.

Pembuatan keripik tempe juga bisa kamu lakukan sendiri. Kamu tertarik membuatnya di rumah? Simak caranya di bawah ini.

    Bahan:
  • 400 gr tempe
  • 400 gr tepung beras
  • 500 ml santan dari ½ butir kelapa
  • Minyak goreng untuk menggoreng keripik
    Bumbu halus
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas jari kunyit, bakar
  • Garam secukupnya
    Cara Membuat:
  • Pertama, siapkan tempe. Tempe diiris-iris tipis, lalu jemur sambil sesekali dibalik hingga tempe menjadi setengah kering.
  • Campurkan bumbu-bumbu halus, lalu giling hingga semua menjadi halus dan tercampur rata. Setelah bumbu halus, campurkan dengan santan dan aduk hingga menjadi adonan yang lembut.
  • Panaskan minyak goreng di atas api sedang. Setelah minyak panas, kamu bisa mencelupkan tempe selembar demi selembar ke dalam adonan tepung, lalu langsung dicelupkan ke dalam minyak panas. Goreng hingga kuning kecokelatan. Lalu, angkat dan tiriskan.

Sebelum menyimpan keripik tempe ini, diamkan sebentar hingga agak dingin, baru kamu bisa menyimpannya di toples yang kedap udara. Udara yang masuk bisa membuat keripik menjadi tidak renyah lagi.

Tips Memilih Snack Berkualitas

Sumber gambar pixabay.com

Sekalipun bukan kebutuhan primer, camilan sudah menjadi kebutuhan untuk menemanimu dalam berbagai aktivitas santai. Bahkan, dalam kondisi formal dan semi-formal pun, orang-orang menyediakan camilan untuk memberikan kesan menyenangkan selama acara. Kamu yang ingin memilih camilan, perlu memerhatikan camilan apa yang akan dipilih.

Tidak hanya kebersihan, kandungan nutrisi pada camilan juga penting untuk diperhatikan. Camilan yang mengandung banyak serat dan nutrisi penting, seperti gandum, kacang-kacangan, buah-buahan dan sayuran bisa membantu kesehatan pencernaan kamu dan keluarga. Camilan yang mengandung sedikit protein, lemak tidak jenuh, dan asam lemak omega 3 membuat kamu bisa merasa kenyang lebih lama. Misalnya kacang-kacangan, kecambah, atau kedelai.

Semua nutrisi yang terkandung pada makanan sebenarnya cukup baik, tetapi tidak dapat dikonsumsi secara berlebihan. Jadi, kamu juga perlu mengetahui proporsi konsumsinya. Terlalu banyak gula, garam, dan bahan pengawet berisiko menimbulkan bahaya pada tubuh, dari diabetes hingga penyakit jantung.

10 Keripik Tempe Enak untuk Menemani Waktu Santaimu

Rizquna Keripik Tempe

Keripik tempe ini merupakan makanan khas Blitar. Memiliki tekstur renyah sehingga bisa menemani kamu ketika berkumpul dengan keluarga. Kamu juga bisa mencampurkannya sebagai lauk sehingga aktivitas makan jadi menyenangkan.

Rizquna merupakan keripik tempe buatan rumahan atau home industri yang kebersihannya terjamin. Dipastikan pula tanpa bahan pengawet atau bahan-bahan kimia lain yang bisa berbahaya untuk kesehatan kamu dalam jangka panjang.

Terbuat dari bahan-bahan yang sederhana, seperti kedelai, tepung tapioka, dan bumbu rempah. Bumbu rempah ini akan memperkaya rasa gurih keripik tempe. Keripik tempe Rizquna tersedia dalam berbagai rasa, seperti balado, pedas manis, sapi panggang, keju, jagung manis dan rasa original keripik tempe itu sendiri.

Harga Rp. 12.500-17.500

Keripik Tempe Pakuaty

Keripik tempe Pakuaty mempunyai tekstur renyah dengan rasa gurih yang lezat. Keripik ini bahkan berhasil mencuri perhatian wisatawan Amerika, yang mengawali perjalanan keripik ini menembus pasar Amerika dan Eropa.

Pemilik Keripik Tempe Pakuaty ini bahkan melakukan riset rasa yang mendalam sebelum memasarkannya ke pasar internasional. Ia melakukan eksperimen selama tiga tahun untuk mendapatkan rasa yang pas. Maka dari itu, jajanan khas Kota Kediri ini sudah diakui cita rasa serta kualitasnya.

Keripik Tempe Pakuaty merupakan buatan rumahan yang dibuat tanpa bahan pengawet dan bahan-bahan kimia yang berbahaya. Tersedia dengan berbagai rasa, yaitu rasa bawang, pedas, serta original.

Harga Rp. 12.000-15.000

Idola Keripik Tempe

Tempe mempunyai cita rasa yang unik dan kaya, tidak heran jika olahan kedelai ini menjadi pilihan makanan di Indonesia, entah itu lauk maupun camilan, seperti keripik tempe. Makanan olahan dari Idola ini menggunakan tempe sebagai bahan utama keripiknya.

Keripik Tempe Idola merupakan buatan rumahan yang diolah dari bahan-bahan pilihan yang berkualitas. Memiliki rasa pebas dan tanpa bahan kimia yang berbahaya. Dikemas dengan rapi, keripik ini terjamin higienis serta terjaga kerenyahannya.

Dibumbui dengan sederhana, yaitu hanya garam dan bawang putih, keripik tempe ini mengandalkan cita rasa tempe yang kaya. Keripik tempe ini bisa menemani keseharian kamu ketika berkumpul bersama keluarga.

Harga Rp. 13.000-18.000

Moessy Snack Sagu Keripik Tempe

Camilan sebagai makanan yang melengkapi waktu-waktu berkumpul bersama teman atau keluarga. Moessy adalah salah satu produsen makanan ringan yang memproduksi berbagai camilan, dari kue-kue kering, hingga camilan dari kacang. Salah satu produknya adalah keripik tempe.

Keripik tempe dari Moessy ini menggunakan sagu, alih-alih tepung terigu, sehingga memberikan tekstur yang lebih renyah. Rasa gurihnya cocok lauk untuk makan bersama nasi.

Keamanan produk ini sudah terjamin, karena sudah memiliki izin Pangan Industri Rumah Tangga (PIRT) dan mereknya pun telah terdaftar.

Harga Rp. 9.775

Erly's Rasa Original Keripik Tempe

Erly's adalah salah satu produsen camilan yang juga memilih tempe sebagai bahan utama dari salah satu produknya. Keripik tempe dari Erly's dijamin tanpa bahan-bahan kimia yang berbahaya.

Produsen ini menjaga kualitas dengan memastikan kesegaran dari keripik. Jadi, keripik ini tidak disimpan dalam waktu lama, tapi digoreng begitu ada pesanan, sehingga terjamin kualitas keripiknya. Keripik ini bisa kamu simpan selama 3 bulan, tentu saja dalam tempat yang kedap udara.

Keripik tempe ini juga tersedia dalam berbagai rasa. Ada rasa balado yang pedas, ada pula rasa jagung yang tidak hanya gurih, tetapi ada rasa manis sehingga memperkaya rasa keripik tempenya. Sangat menyenangkan untuk dikonsumsi ketika berkumpul bersama teman atau keluarga.

Harga Rp. 90.000

Omiyago Keripik Tempe

Makanan yang digoreng, atau biasa disebut gorengan di Indonesia, memang sangat lezat. Namun, kelebihan minyak bisa mengurangi kelezatan makanan. Keripik tempe dari Omiyago ini menggunakan takaran minyak yang pas dengan suhu dan durasi yang pas, diselesaikan dengan proses pengeringan, sehingga menghilangkan sisa-sisa minyak di keripik.

Menggunakan bahan-bahan rumahan yang aman, seperti kedelai, garam, serta bumbu-bumbu lainnya, keripik tempe dari Omiyago ini akan menjadi teman yang cocok untuk menemanimu di kala santai. Tekstur yang renyah tanpa adanya residu minyak membuat kelezatannya semakin menonjol.

Produk home industry ini dijamin kebersihan dan kesehatannya. Keripik tempe dari Omiyago ini juga terjamin kualitasnya dan keamanannya lewat izin PIRT dari dinas kesehatan. Jadi, kamu tidak perlu was-was saat memakan camilan ini.

Harga Rp. 21.000-26.300

Burung Swari Keripik Tempe

Keripik Tempe Burung Swari memberikan cita rasa khas Malang yang gurih tanpa menggunakan pengawet atau penyedap tambahan, seperti monosodium glutamat (MSG). Burung Swari memproduksi keripik tempe dengan berbagai varian rasa, sehingga kamu bisa memilih sesuai selera. Tersedia rasa barbeque, ayam lada, ayam bawang, sambal udang, rumput laut, dan banyak lagi.

Kalau kamu merasa bosan dengan rasa keripik tempe yang itu-itu saja, kamu bisa mencoba varian-varian rasa kekinian, seperti pizza dan keju.

Harga Rp. 10.000-79.000

Tempe Krezi Keripik Tempe

Keripik tempe dari brand Tempe Krezi ini terjamin rasa dan kualitasnya. Pada acara yang diadakan FoodStartup Indonesia, Tempe Krezi meraih juara runner up dengan tema "Cara Berbeda Makan Tempe dengan Style". Sejak itu, Tempe Krezi menjadi salah satu cemilan berbahan tempe yang banyak dicari.

Pengolahannya dijamin lebih higienis dan terjaga keamanannya. Dengan kemasan yang didesain modern dan terbungkus rapi, kualitas keripik tempe ini terjaga kualitasnya. Tidak hanya sebagai camilan ketika bersantai, Tempe Krezi bisa menjadi pendamping lauk dan pauk.

Tersedia dalam rasa pedas dan sangat pedas, Tempe Krezi ini memahami kebutuhan dan selera orang Indonesia yang sangat menyukai rasa pedas.

Harga Rp. 18.000-75.000

Azzahra Rasa Sapi Panggang Keripik Tempe

Keripik Tempe dari Azzahra menggunakan tempe sebagai bahan utamanya. Dengan cita rasa yang gurih ditambah dengan tekstur yang renyah, keripik tempe ini memberikan kenikmatan sendiri kala bersantai. Camilan ini juga menambah kemeriahan ketika berkumpul bersama teman atau keluarga.

Diolah secara tradisional, keripik tempe Azzahra memastikan higienitas dan kualitas dari camilan ini. Azzahra juga membuat keripik tempe ini tanpa bahan pengawet dan menggunakan kedelai berkualitas untuk menjaga kelezatan rasanya.

Harga Rp. 13.000-35.500

A-Syifa Keripik Tempe Original

Keripik tempe A-Syifa memastikan rasa yang lebih kaya dan gurih khas Kediri, Jawa Timur. Keripik tempe ini sangat cocok menjadi teman ketika berkumpul bersama teman atau keluarga. Kamu juga bisa menikmatinya kala bersantai sendiri.

Menggunakan tepung sagu, keripik tempe ini mempunyai tekstur yang lebih renyah, sehingga menambah kenikmatan saat makan. Tersedia dalam berbagai rasa, yaitu rasa orisinil, barbeque, pedas dan balado, kamu bisa memilih sesuai selera kamu.

Harga Rp. 10.000-76.000
From our editorial team

Pilih Keripik Tempe untuk Menjadi Andalan Camilan

Produk khas Indonesia memang tidak ada duanya. Tempe menjadi bahan makanan dari kedelai yang bisa dibuat dengan kreatif. Seperti saat ini, di mana keripik tempe memiliki berbagai rasa yang kekinian. Jangan sampai ketinggalan mencoba camilan yang semakin unik ini.