Pengen Makan Bakso Iga tapi Malas Keluar Rumah? 10 Rekomendasi Bakso Tengkleng nan Lezat Ini Bisa Kamu Beli Secara Online, lho! (2023)

Pengen Makan Bakso Iga tapi Malas Keluar Rumah? 10 Rekomendasi Bakso Tengkleng nan Lezat Ini Bisa Kamu Beli Secara Online, lho! (2023)

Di masa pandemi seperti sekarang ini akan lebih baik jika kita lebih banyak berdiam di rumah. Bahkan jika ingin makan sesuatu akan lebih baik dibuat sendiri ketimbang datang ke restoran. Nah, jika kamu ingin makan bakso iga atau bakso tengkleng di rumah, BP-Guide punya nih, rekomendasi bakso tengkleng lezat yang dijual secara online.

Tulang Iga Sering Diolah Menjadi Masakan yang Lezat

Tulang iga sapi menjadi salah satu bahan makanan yang bisa diolah menjadi aneka jenis masakan lezat nan menggugah selera. Ada sup iga, iga penyet, iga bakar, dan masih banyak lagi. Iga sapi yang berasal dari tulang rusuk ini terbagi atas 2 jenis, yakni back ribs (iga bagian atas) dan short ribs (iga bagian bawah).

Tulang iga yang dibalut daging dan lemak ini banyak digemari karena rasanya yang begitu gurih. Kini, iga sapi pun diolah menjadi hidangan bakso yang rasanya begitu lezat dan bikin ketagihan.

Olahan Masakan yang Sering Dibuat dari Tulang Iga

Sup Konro

Sumber gambar inspiration.rehlat.com

Masakan asal Makassar yang terkenal lezat adalah sup konro. Sup konro merupakan sup berbahan dasar iga yang dimasak dengan aneka bumbu dan rempah seperti bawang merah, bawang putih, jintan, ketumbar, lada, pala bubuk, kluwak, kemiri, kunyit, dan jahe.

Sup berkuah hitam ini memiliki aroma rempah yang kuat dengan cita rasa khas dan sedikit terasa pedas. Taburan daun bawang dan bawang goreng di atas sup hangat ini akan menghasilkan aroma yang begitu menggugah selera. Sop konro umumnya dinikmati dengan potongan ketupat atau burasa.

Iga Penyet

Sumber gambar www.pinterest.ru

Iga penyet yang pertama kali populer di Surabaya ini juga menjadi salah satu olahan iga sapi yang terkenal lezat. Iga penyet dinikmati dengan sambal terasi pedas, nasi hangat, dan lalapan. Iga penyet terasa begitu lezat karena iga diolah dengan cara dimarinasi sebelum digoreng sehingga bumbunya meresap. Bumbu yang digunakan umumnya adalah bawang merah, bawang putih, kunyit, lengkuas, dan jahe.

Rawon Iga Sapi

Sumber gambar cookpad.com

Satu lagi kuliner khas Indonesia berbahan dasar iga adalah rawon iga sapi. Sajian yang satu ini berkuah hitam karena dibuat dengan bumbu kluwek dan rempah lainnya seperti bawang putih, bawang merah, lengkuas, jahe, kemiri sangrai, dan kunyit bakar.

Rawon yang bercita rasa gurih ini juga bisa diberi tambahan tauge dan daun bawang. Rawon makin terasa nikmat jika dihidangkan dengan nasi putih hangat. Selain dari tulang iga, rawon juga dibuat dari daging sapi.

Sop Iga Sapi

Sumber gambar lifestyle.okezone.com

Olahan iga sapi lainnya yang tak kalah lezat adalah sop iga sapi. Hidangan berkuah bening ini tidak hanya terasa gurih, tapi juga bermanfaat untuk kesehatan. Kandungan nutrisi dalam sop iga diketahui bagus untuk otak, dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, serta mencegah dan mengatasi anemia.

Sop iga yang lezat dan segar ini juga sangat bagus dikonsumsi oleh ibu hamil. Untuk mendapatkan nutrisi lebih dari sop iga, taburan kacang merah dan sayuran lainnya seperti kentang dan wortel juga bisa ditambahkan sebagai pelengkap.

Krengsengan Iga Sapi

Sumber gambar resepmasakanku.net

Di Surabaya, tulang iga sapi diolah menjadi makanan dengan cita rasa manis dan pedas yang bisa bikin ketagihan, yakni krengsengan iga sapi. Tulang iga yang dimasak hingga empuk dengan aneka bumbu yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, dan cabai merah ini makin lezat jika dinikmati dengan nasi hangat. Aroma dari taburan bawang goreng dan emping sebagai pelengkap akan membuat makan semakin lahap.

Tengkleng

Sumber gambar sajiansedap.grid.id

Tengkleng merupakan masakan berkuah yang mirip gulai tapi lebih encer dan tidak dimasak dengan santan. Tengkleng ini makanan khas Solo yang berisi tulang dan tetelan kambing, termasuk tulang bagian iga. Memasak tengkleng membutuhkan waktu selama 2 jam agar bagian tubuh kambing empuk dan bumbunya meresap. Untuk menghilangkan aroma kambing yang kurang sedap bisa menggunakan kunyit.

Berdasarkan sejarahnya, tengkleng merupakan masakan rakyat miskin di zaman dulu karena masakan dari daging kambing hanya dinikmati oleh orang-orang Belanda dan para bangsawan. Namun, kini tengkleng yang terbuat dari tulang-tulang dengan sedikit daging yang menempel ini jadi sajian lezat dan disukai banyak kalangan.

Bakso Tengkleng

Bakso tengkleng juga menjadi sajian favorit bagi banyak orang karena memang rasanya yang gurih dan enak. Tulang iga yang biasanya disajikan sebagai topping pada menu bakso, kini justru dibalut dengan adonan bakso sehingga menghasilkan bakso iga berukuran besar.

Selain itu, ada juga bagian iga yang digiling dan dibuat menjadi bulatan bakso dengan tambahan tepung sagu, bawang merah, bawang putih, lada, dan baking powder. Rasanya sudah pasti lezat terlebih jika dinikmati dengan tambahan mie, sawi, tauge, bihun, dan seledri.

Rekomendasi Bakso Tengkleng yang Mudah Didapat karena Dijual di Toko Online

Bakso Tengkleng Mas Bambang

Bakso tengkleng yang rasanya nendang dan wajib kamu coba adalah Bakso Tengkleng Mas Bambang. Gerai bakso yang satu ini memiliki slogan 'Bakso itu Daging' sehingga rasa bakso di gerai ini pun terasa lezat, lembut, dan kenyal. Hal ini dikarenakan bakso yang dibuat campuran dagingnya lebih banyak, yakni 3% tepung dan 97% daging sapi.

Dalam sajian bakso mas Bambang ini terdapat 2 potong tengkleng yang membuat cita rasa bakso makin nendang. Bakso mas Bambang ini sudah mendapatkan sertifikat halal MUI dan bebas dari bahan pengawet. Daging dan bahan lain untuk membuat bakso pun dipilih yang berkualitas. Dalam kemasan bakso tengkleng Mas Bambang ini juga ditambahkan kaldu dan bumbu sehingga penyajiannya pun praktis.

Harga Rp. 17.000-30.000

Bakso Tengkleng Frozen Surabaya

Bakso yang bagus dan berkualitas adalah yang bulatannya halus dengan ukuran yang seragam. Selain itu bakso juga tidak terlihat kusam, berjamur atau berlendir. Bakso yang mengandung pengawet bisa tahan 2 sampai 3 hari dalam suhu ruang sedangkan bakso tanpa tambahan pengawet akan menjadi lengket dalam kurun waktu kurang dari 1 hari.

Produk bakso tengkleng yang bisa kamu beli untuk disajikan dan dinikmati bersama keluarga adalah Bakso Tengkleng Frozen Surabaya. Bakso tengkleng yang dikemas dalam kemasan 500 gram ini berisi 40 butir bakso. Dan tentunya bakso yang satu ini terbuat dari daging sapi asli tanpa tambahan pewarna maupun pengawet.

Harga Rp. 55.000-55.000

Bakso Solo Tulang Iga Alfan

Bicara soal bakso, kota Solo terkenal dengan hidangan baksonya yang lezat. Bahkan warung bakso solo bisa dijumpai di banyak daerah di Indonesia. Bakso khas Solo ini memiliki kuah kaldu yang bening, gurih, dan sedap. Tekstur baksonya pun halus dan mulus yang terasa makin nikmat dimakan dengan bihun, mie kuning, sawi, dan tauge.

Tidak perlu jauh-jauh datang ke Solo untuk menikmati hidangan baksonya yang khas. Kini, kamu juga bisa menikmati bakso tengkleng asli Wonogiri dalam kemasan, yakni Bakso Solo Tulang Iga Alfan. Tulang iga dibalut dengan bakso gurih nan lezat yang bakal bikin kamu ketagihan.

Harga Rp. 30.000-30.000

Bakso Tulang Iga (Halal dan Aman)

Saat membeli bakso ada hal yang harus diperhatikan. Pertama adalah warna bakso. Bakso yang berkualitas dan tidak mengandung boraks memiliki warna kemerahan atau cokelat muda cerah. Sebaliknya, jika bakso mengandung boraks warnanya terlihat pucat.

Kedua, perhatikan juga aroma bakso. Bakso yang baik dikonsumsi adalah yang tidak berbau busuk atau berbau aneh. Olahan bakso iga atau bakso tengklek yang halal dan aman dikonsumsi adalah Bakso Tulang Iga yang dibuat secara home made. Bakso kemasan ini juga dilengkapi kuah dengan dua varian, yakni balado dan original.

Harga Rp. 25.000-25.000

Bakso Iga Balungan Tulang Sapi Daging Banyak

Bakso Iga Balungan Tulang Sapi Daging Banyak ini memiliki rasa yang mantap dan lezat pastinya. Bakso ini dilengkapi dengan bihun dan mie, bahkan kamu juga bisa request jika ingin rasa pedas. Bakso balungan merupakan hidangan bakso khas Jawa Tengah yang disajikan dengan tambahan tulang.

Potongan tulang yang masih ditempeli irisan daging ini menambah rasa nikmat saat menyantap bakso. Bakso balungan muncul karena banyaknya tulang-tulang kerbau yang tidak terpakai untuk bisnis soto kerbau di Demak sehingga tulang-tulang tersebut diolah menjadi bakso balungan.

Harga Rp. 19.000-19.000

Bakso Iga Buntel Babeh

Ingin makan bakso yang berbeda dari bakso lainnya? Kamu harus coba Bakso Iga Buntel Babeh yang kekinian ini. Bakso ini unik berbentuk lonjong dan di dalamnya berisi iga sapi. Bakso ini halal dan diolah dengan bahan dan bumbu pilihan.

Dalam kemasan bakso sudah terdapat bumbu komplit, mie telur, minyak racik, jeruk purut, bubuk cabai, baso kecil, dan baso berukuran sedang. Ditambah pula dengan topping sukro dan kerupuk dorokdok khas Garut.

Untuk penyajiannya pun praktis, cukup dengan merebus bakso dalam air mendidih hingga mengambang lalu masukkan mi instan. Lalu, sajikan bakso dan mi ke dalam mangkuk dan tambahkan bumbu serta bahan pelengkap. Bakso iga buntel pun siap dinikmati.

Harga Rp. 36.300-48.800

Bakso Iga Boeaya Surabaya

Bagi kamu yang seorang muslim, sangat penting untuk memastikan bahwa bakso yang dikonsumsi halal. Salah satu caranya bisa dengan melihat sertifikat halal yang ada di kedai bakso tersebut. Jika kamu membeli bakso kemasan, maka lihatlah label halal yang ada pada kemasan. Salah satu bakso kemasan yang halal dikonsumsi adalah Bakso Iga Boeaya Surabaya. Dalam kemasan bakso sudah dilengkapi dengan sambal, kuah, bumbu, daun seledri, dan bawang goreng.

Harga Rp. 50.000-50.000

Bakso Iga Instan ala Bebek Dower Resto

Pilihan bakso lainnya yang tak kalah enak adalah Bakso Iga Instan ala Bebek Dower Resto. Bakso yang terbuat dari iga pilihan beserta kuah kaldunya dibuat oleh chef Resto Bebek Dower. Bakso ini dikemas dalam kemasan yang higienis dan proses pengolahannya pun tanpa tambahan pengawet.

Resto Bebek Dower sendiri merupakan restoran keluarga yang bertekad melestarikan masakan Indonesia. Menu andalan di resto ini adalah aneka jenis masakan bebek. Walau demikian, resto ini pun menyajikan menu masakan lainnya.

Harga Rp. 75.000-110.000

Bakso Kanelop Buntel Iga

Bakso Kanelop Buntel Iga merupakan bakso khas Malang yang terbuat dari daging sapi pilihan. Bakso diolah tanpa tambahan pengenyal dan MSG. Sementara untuk bubuk cabainya diolah sendiri. Dalam kemasan bakso bercita rasa manis, pedas, dan gurih ini berisi 13 butir bakso tetelan, buntelan iga, mie bakso, bumbu kuah, saus sambal, cabai bubuk, kecap, bakso rambutan, siomay goreng, dan jeruk limau.

Harga Rp. 24.000-30.650

Bakso Suki Tulang Iga

Rekomendasi bakso terakhir yang wajib kamu coba adalah Bakso Suki Tulang Iga. Bakso ini aman dari bahan pengawet dan dibuat secara homemade dari daging sapi pilihan yang masih segar. Dalam satu kemasan berisi bakso urat super, batagor mini, suki, sambal cabai, bumbu, seledri, bagor, jeruk limau, dan saus.

Hal yang harus kamu perhatikan jika membeli makanan yang cepat basi secara online adalah pastikan lokasi seller berada satu kota denganmu. Jika lokasi seller jauh, makanan yang dikirim bisa basi saat sampai ke tanganmu karena proses pengiriman yang lama. Selain itu pastikan juga makanan dikemas dalam kemasan yang baik dan aman untuk makanan.

Harga Rp. 25.000-25.000
From our editorial team

Kini, Bakso juga Bisa Dibeli secara Online!

Di zaman yang serba online ini, banyak produk makanan yang bisa dibeli secara online. Hal ini tentunya memberikan kemudahan bagi kita yang sibuk atau malas keluar rumah untuk membeli makanan. Begitu juga dengan bakso, makanan yang bikin ketagihan ini kini juga banyak dijual secara online. Dengan begitu kita tidak perlu datang ke kedai bakso untuk menikmati semangkuk bakso hangat nan lezat.