10 Olahan Mie yang Super Enak dan Praktis, Yuk Coba Bikin!

10 Olahan Mie yang Super Enak dan Praktis, Yuk Coba Bikin!

Sumber gambar unsplash.com

Mie adalah hidangan favorit semua kalangan. Pasti nggak akan nolak deh kalau disodori semangkuk mie yang menggoda, apalagi dengan berbagai macam olahan mie yang nikmat dan lezat ini. Melalui artikel ini, BP-Guide akan memberikan rekomendasi resep olahan mie yang mudah dan bisa kamu praktikkan sendiri di rumah.

Mie Adalah Menu Masakan yang Populer

Sumber gambar unsplash.com

Kalau ada satu makanan yang lezat, praktis, dan disukai oleh semua kalangan, hanya ada satu jawabannya. Yups, itulah mie instan yang selalu menggoda selera itu. Indonesia dikenal memiliki produk mie instan terpopuler di dunia, jadi rasanya mustahil ada yang tidak suka dengan mie instan. Iya, nggak?

Mie instan memang tidak bisa dipungkiri kelezatannya dan menjadi penyelamat saat lapar namun malas memasak. Buat kamu penggemar mie instan, coba deh kreasikan resep mie instan agar lebih bervariasi dan semakin lahap menyantapnya.

Beberapa hidangan mie instan yang disukai oleh masyarakat adalah omelet mie yang dimasak dengan telur, irisan daun bawang dan kornet. Simak terus artikel BP-Guide ini agar kamu bisa menemukan kreasi resep mie instan yang lebih menarik lagi.

Menu Andalan yang Sangat Instan dan Rasanya Pas di Lidah

Sumber gambar momyasia.id

Bicara soal mie instan, pasti langsung teringat anak kos di akhir bulan yang uang sakunya pas-pasan. Mie instan jadi solusi makan enak, murah, dan menyenangkan. Namun tentu saja mie instan tidak hanya disukai anak kos, tetap hampir seluruh masyarakat Indonesia lainnya.

Mie instan adalah makanan yang tidak akan habis dimakan zaman. Sejak dulu hingga sekarang, mie instan tetap saja mendapat tempat tersendiri. Bahkan ada warung yang mendedikasikan semua hidangannya untuk mie instan dengan berbagai macam olahan nan lezat.

Ternyata mie instan tidak hanya populer di Indonesia saja lho. Negara-negara lain terutama yang berada di kawasan Asia juga sangat menikmati berbagai macam jenis mie instan. Jika di Indonesia ada Indomie, maka di negeri drama Korea Selatan mie pedas Samyang sangat disukai karena rasanya yang bikin nagih.

Berbeda lagi dengan Vietnam yang sangat menyukai mie instan Hao Hao rasa udang. Kalau di Hongkong ada Nissin Demae Ramen Straight Noodle rasa Tonkatsu yang jadi primadona. Geser sedikit ke negara tetangganya, Taiwan, mie yang sangat populer adalah Mom’s Dry Noodle Dan Dan Noodle.

Cara Membuat Mie Instan yang Bikin Nagih

Sesuaikan Takaran Kuah untuk Mie Rebus

Sumber gambar cookingwithdog.com

Takaran air mungkin tidak masalah untuk mie goreng instan karena nanti mie-nya akan ditiriskan. Namun saat memasak mie rebus, kamu harus memperhatikan takaran kuahnya dengan benar. Ikuti instruksi di kemasna agar mendapatkan rasa yang pas.

Jangan terlalu banyak memberi kuah, tapi jangan terlalu sedikit juga. Tetapi ini kembali lagi ke selera. Kalau kamu suka mie instan yang kuahnya sedikit, boleh saja. Tapi jangan memberi kuah terlalu banyak karena akan membuat bumbunya tidak terasa.

Masak mie sesuai waktu yang dianjurkan agar tidak terlalu lembek dan mengembang karena nantinya mie masih akan direndam di dalam kuah sebelum disantap.

Jangan Ganti Air Rebusan

Sumber gambar www.maangchi.com

Salah satu trik untuk membuat mie rebus yang enak dan lezat adalah dengan tidak mengganti air rebusannya. Ada yang bilang air rebusan mie instan mengandung bahan kimia berbahaya, namun Guru Besar Departemen Gizi Masyarakat di Institut Pertanian Bogor yaitu Porf. Dr. Hardinsyah, MS. mengungkapkan bahwa air bekas rebusan mie instan aman dikonsumsi.

Selain itu, kuah rebusan mie juga bisa menambah cita rasa mie instan agar semakin lezat. Satu hal yang perlu diingat, jika BPOM mengizinkan produk tertentu beredar di masyarakat, itu artinya semua kandungan di dalamnya aman untuk dikonsumsi. Jadi, jangan percaya begitu saja tanpa membuktikannya terlebih dahulu.

Masukkan Bumbu-Bumbu Langsung di Dalam Panci

Sumber gambar mykoreankitchen.com

Kamu yang suka nonton drama Korea atau variety show dari negara tersebut pasti paham perbedaan cara memasak mie instan ala mereka dengan negara kita. Orang Indonesia menuang bumbu mie instan rebus ke dalam mangkuk, sementara orang Korea memasukkannya langsung ke dalam panci ketika mie sedang dimasak.

Tidak hanya itu, mereka juga memakan mie langsung dari pancinya. Kamu mungkin harus coba cara ini nih. Ternyata ini rahasia mie rebus ala Korea terlihat begitu menggoda. Selama proses memasak, kamu juga bisa menambahkan bahan pelengkap seperti daun bawang, telur, sosis, atau potongan daging.

Mencampur bumbu langsung ke dalam panci memberikan sensasi rasa, apalagi jika langsung dimakan tanpa dipindahkan ke dalam mangkuk terlebih dahulu.

Olahan Mie yang Super Enak dan Gampang Buatnya

Mie Goreng Tauge

Agar kamu mendapatkan tambahan nutrisi dari mie instan, masak bersama dengan telur dan tauge yang kaya gizi. Kamu hanya perlu merogoh kocek sekitar Rp 20 ribu saja untuk mengikuti resep berikut ini.

Bahan

  • 120 gr mie telor, rebus dan sisihkan
  • 100 tauge, siram air panas lalu tiriskan
  • 200 gr sawi hijau, iris kasar lalu rebus sebentar dan ditiriskan
  • 2 btr telur ayam kampung, kocok lepas
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 bh cabe rawit, iris tipis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 30 ml kecap manis
  • 2 sdm minyak goreng

Pelengkap

  • Timun, iris melintang
  • Cabe rawit utuh
  • Bawang goreng

Cara memasak

  • Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabe sampai harum.
  • Masukkan telur ayam, aduk rata. Masukkan mie, tauge, dan sawi, lalu aduk perlahan.
  • Tambahkan gula, garam, merica, dan kecap manis. Aduk rata.
  • Sajikan mie dengan bahan pelengkap, nikmati selagi hangat.

Mie Goreng Aceh

Sajian dari Serambi Mekkah ini juga cukup populer lho. Mie Aceh yang kaya akan rempah sangat lezat di lidah dan menghangatkan tubuhmu di tengah cuaca dingin. Yuk masak sendiri Mie Aceh dengan resep sederhana ini.

Bahan

  • 600 ml air
  • 300 gr mie telur, rebus dan tiriskan
  • 200 gr dada ayam, potong dadu
  • v200 ml kaldu ayam
  • 50 gr tauge
  • 50 gr kol, iris tipis
  • 5 sdm minyak goreng
  • 3 siung bawang merah, cincang halus
  • 2 siung bawah putih, cincang halus
  • 2 btg caisim, iris
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 lbr daun salam
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 btg bawang prei, iris 1 cm
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 buah tomat, potong-potong

Bumbu halus

  • 5 bh cabai merah keriting
  • 5 siung bawah merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 bh kapulaga, ambil bijinya
  • 1/2 sdt jintan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Emping secukupnya

Acar

  • 100 ml air
  • 15 bh cabe rawit utuh
  • 1 bh timun, buang bijinya lalu potong dadu
  • 1 bh wortel besar, kupas dan potong dadu
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt cuka
  • 1/2 sdt garam

Cara memasak

  • Buat acar terlebih dahulu, campurkan semua bahannya lalu aduk rata. Diamkan selama setengah jam.
  • Rebus daging ayam sampai matang, tiriskan airnya lalu potong dadu.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum. Masukkan daging ayam lalu aduk rata.
  • Masukkan kecap, gula, garam, kaldu, dan air jeruk nipis. Lalu masukkan tauge, kol, dan caisim. Masak sampai sayuran layu.
  • Masukkan mie dan irisan daun bawang. Masak sampai bumbu meresap ke dalam mie.
  • Mie Goreng Aceh siap dinikmati.

Mie Goreng Telur Puyuh

Sumber gambar solo.tribunnews.com

Bahan lain yang lezat dimasak bersama dengan mie instan adalah telur puyuh. Resep Mie Goreng Telur Puyuh ini dijamin akan membuatmu ketagihan deh.

Bahan

  • 200 gr mie telor basah
  • 1 bh wortel, potong korek api
  • 1 btg caisim, iris
  • 10 bh buncis, iris serong
  • Baso daging secukupnya
  • Daging ayam secukupnya, iris-iris
  • Telur puyuh secukupnya, rebus dan goreng lalu sisihkan.
  • Udang secukupnya, kupas lalu belah punggungnya
  • Kecap manis
  • Kecap asin
  • Saus tiram
  • Garam
  • Gula
  • Lada bubuk
  • Air matang

Bumbu halus

  • 4 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih

Bahan taburan

  • Bawang goreng

Cara memasak

  • Siapkan wadah lalu aduk mie dengan kecap asin secukupnya, sisihkan.
  • Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging ayam lalu tumis sampai matang dan berubah warna.
  • Masukkan udang, tumis sampai berubah warna kemudian masukkan baso daging dan wortel. Masukkan telur puyuh, aduk rata.
  • Masukkan buncis dan caisim lalu masukkan garam, gula, lada bubuk dan air matang sedikit.
  • Masukkan mie lalu tambahkan kecap manis dan saus tiram. Aduk rata, biarkan sampai bumbu meresap.
  • Mie goreng siap disajikan.

Mie Tek Tek

Mie Tek Tek atau Mie Dok Dok yang dijajakan oleh pedagang keliling memang tiada duanya. Comfort food lokal ini memang pas dinikmati di malam hari di tengah udara dingin. Coba bikin Mie Tek Tek sendiri yuk.

Bahan utama

  • 150 gram udang, kupas kulitnya
  • 3 lembar kol, iris kasar
  • 100 gr sawi hijau, cincang kasar
  • 5 btr baso sapi ukuran sedang, iris tipis
  • 1 btg daun bawang, cincang halus
  • 200 gr mie telur kering, rebus
  • 2 btr telur ayam
  • Kecap manis secukupnya
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus

  • 1 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri, sangrai

Bahan pelengkap

  • Bawang goreng secukupnya

Cara memasak

  • Panaskan minyak di atas wajan, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan telur, lalu orak arik.
  • Masukkan udang dan baso sapi, aduk sampai rata. Masukkan kol dan sawi, masak sampai sedikit layu.
  • Tambahkan mie rebus, lalu masukkan garam, penyedap rasa, dan kecap manis.
  • Aduk sampai rata dan matang sempurna, matikan api.
  • Sajikan di atas piring lalu taburi bawang goreng.

Mie Goreng Kampung

Resep mie goreng sederhana ini akan membuatmu kangen rumah deh. Gampang banget kok cara bikinnya. Tinggal ikuti saja resep ini.

Bahan

  • 100 gr mie kuning, rebus sebentar lalu tiriskan
  • 1 buah tomat ukuran kecil, buang bijinya lalu potong-potong
  • 2 btg seledri, iris
  • 1/2 btg daun bawang, iris
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • Sayur kol secukupnya, iris-iris
  • 1 btr telur ayam
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus

  • 5 bh cabai merah keriting
  • 5 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • Garam secukupnya

Cara memasak

  • Panaskan minyak di atas wajan, tumis bumbu halus bersama pala bubuk dan lada sampai harum.
  • Masukkan daun bawang, tambahkan kol, lalu aduk rata. Tambahkan telur, aduk sampai telur matang. Tambahkan mie, aduk sampai tercampur rata.
  • Tambahkan kaldu bubuk, garam, dan irisan tomat. Aduk sebentar sampai bumbu tercampur rata.
  • Sajikan mie dengan seledri dan kerupuk serta beri taburan bawang goreng.

Mie Instan Mewah

Nikmati cara baru menyantap mie instan dengan resep Mie Instan Mewah berikut ini. Dijamin rasanya akan membuatmu ketagihan.

Bahan

  • 1 bks mie instan goreng pedas
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang
  • 3 buah cabai rawit, cincang
  • 5 buah udang, kupas
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdt cabai bubuk

Cara memasak

  • Rebus mie instan setengah matang, lalu tiriskan dan beri sedikit minyak agar tidak lengket.
  • Panaskan minyak di atas wajan, tumis bawang bombay sampai layu. Masukkan bawang putih dan cabai rawit, tumis sampai wangi.
  • Masukkan udang lalu tumis sampai berubah warna. Masukkan semua bumbu mie instan, tambahkan kecap manis, cabai bubuk, dan saus tiram. Aduk rata.
  • Masukkan mie rebus lalu aduk sampai tercampur rata dan bumbu meresap.
  • Nikmati selagi hangat beserta pelengkap seperti bawang goreng dan daun seledri.

Bakmi Goreng Jawa

Sumber gambar madamtan.com

Bakmi adalah hidangan asli Tiongkok yang sangat populer di berbagai daerah di Indonesia. Salah satunya adalah Bakmi Goreng Jawa yang gurih nan lezat ini.

Bahan

  • 100 gr mie telur pipih
  • 1 btr telur
  • 100 daging ayam, rebus dan suwir
  • 2 bh cabe merah besar, buang isinya dan iris tipis
  • 1 btg seledri, cincang halus
  • 1 btg daun bawang, cincang halus
  • Minyak goreng secukupnya
  • Sawi secukupnya
  • Kembang kol secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

Bumbu halus

  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 7 buah cabe rawit
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kecap manis

Cara memasak

  • Rebus mie setengah matang, angkat lalu tiriskan. Sisihkan.
  • Panaskan minyak, masak telur orak arik lalu tambahkan cabe merah besar, sawi, dan kembang kol. Aduk rata.
  • Masukkan suwiran daging ayam, masukkan bumbu halus.
  • Masukkan mie rebus, aduk sampai rata dan bumbu meresap.
  • Tambahkan daun barang, daun seledri, bawang merah, dan kecap manis. Masak sampai matang.
  • Angkat sebelum mie menjadi kering dan sajikan.

Mie Godog Jeletot

Sumber gambar tokopedia.com

Mie kuah yang pedas memang selalu susah ditolak. Mie Godog Jeletot ini salah satunya. Ini dia resep yang bisa kamu coba di rumah.

Bahan

  • 1/2 bks mie telor
  • 4 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 1 1/2 buah kemiri
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 7 bh cabai rawit merah
  • 2 bh telur
  • 4 bh bakso, iris
  • 4 lbr kol putih
  • 1 bh tomat, iris
  • 1 bh daun bawang, iris
  • 1 btg seledri
  • Bawang goreng
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara memasak

  • Seduh mie telor dengan air panas, tiriskan setelah empuk lalu sisihkan.
  • Iris bawang merah lalu haluskan bawang putih, cabe, kemiri, lada dan garam.
  • Panaskan minyak di atas wajan, lalu tumis bawang merah merah dan bumbu halus sampai harum.
  • Masukkan baso, tambahkan air sambil sesekali diaduk.
  • Setelah mendidih, masukkan telur, kol, daun bawang, dan tomat. Aduk sebentar.
  • Masukkan mie lalu aduk sebentar. Cek rasa. Jika sudah pas, matikan api.
  • Santap mie selagi hangat.

Mie Goreng Mawut

Sumber gambar pekanbaru.tribunnews.com

Mie Goreng Mawut tidak hanya lezat tapi juga bergizi. Masakan ini cocok banget lho untuk hidangan seluruh keluarga.

Bahan

  • 200 gr mie kering, rebus sampai lunak
  • 2 btr telur
  • 5 bh bakso sapi, iris
  • 2 bh sosis ayam, iris
  • 1 genggam tauge
  • 1 genggam kubis, iris
  • 1 btg daun bawang prei, iris
  • 1 btg seledri, iris
  • 1/2 sdt kaldu jamur/totole
  • 2 sdm kecap manis
  • 150 ml air
  • 5 buah cabe rawit merah
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

Bumbu halus

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk

Cara memasak

  • Ambil mie yang sudah direbus lalu campuri kecap manis. Aduk rata dan sisihkan.
  • Panaskan minyak, lalu masukkan 2 butir telur dan buat orak arik. Tepikan telur di wajan, lalu tuang lagi sedikit minyak dan masukkan bumbu halus. Tumis sampai wangi.
  • Masukkan irisan bakso dan sosis, aduk rata semua lalu tuangkan air.
  • Masukkan kaldu jamur, biarkan mendidi. Masukkan irisan kubis lalu aduk rata, masukkan tauge, seledri, dan daun bawang. Aduk rata. Masak sampai sayuran matang.
  • Masukkan mie lalu cek rasa.
  • Hidangkan selagi hangat.

Mie Goreng Hokkian

Sumber gambar idntimes.com

Mie Goreng Hokkian adalah hidangan mie asal Singapura yang patut kamu coba. Nggak perlu jauh-jauh kesana, resep berikut ini bisa kamu coba di rumah.

Bahan

  • 2 sdm minyak goreng
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 5 lbr daun kari, iris
  • 200 gram daging sapi, potong kecil-kecil
  • 100 gram udang, kupas kulitnya
  • 3 tangkai sawi hijau, potong-potong
  • 200 gram mie hokkien basah (bisa diganti mie telor biasa)
  • 3 sdm saus sambal
  • 3 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdt kecap asin
  • 100 gram tahu kuning, goreng
  • 1 bh kentang, kupas dan potong dadu lalu goreng
  • 1 tangkai daun bawang yang telah diiris
  • 1 bh jeruk nipis, belah dua

Cara memasak

  • Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih dan daun kari sampai harum.
  • Masukkan daging dan udang, aduk sampai 3 menit dan setengah matang.
  • Masukkan mie, sawi hijau, saus sambal, saus tomat, kecap manis, dan kecap asin. Aduk rata.
  • Tambahkan kentang, tahu, dan daun bawang. Masak sampai matang sempurna.
  • Sajikan mie hokkian bersama jeruk nipis.
From our editorial team

Buka Puasa Pakai Sajian Mie Aja, Yuk!

Kalau kamu belum tahu mau masak apa untuk buka puasa hari ini, kamu bisa banget lho mencoba rekomendasi resep mie dari BP-Guide di atas. Pengolahannya tetap sehat dan higienis kok. Belum terlambat, yuk siapkan bahan-bahannya sekarang!