Ingin Masak Nasi Goreng Murah, Enak, dan Mudah Dibuat? Ini 10 Variasi Resepnya!

Ingin Masak Nasi Goreng Murah, Enak, dan Mudah Dibuat? Ini 10 Variasi Resepnya!

Nasi goreng pastinya sudah sering kamu buat untuk hidangan di rumah, bukan? Agar tidak bosan dengan rasa nasi goreng yang itu-itu aja, BP-Guide punya nih, kumpulan resep nasi goreng lezat yang mudah dibuat. Yuk, segera praktikkan!

Siapa nih, yang Doyan Makan Nasi Goreng?

Nasi goreng menjadi salah satu masakan lezat yang disukai oleh semua orang. Meski cara pembuatannya sangat sederhana, tapi masakan yang satu ini memiliki rasa yang khas dan bikin ketagihan. Tidak hanya menjadi menu sarapan yang enak, tapi nasi goreng juga pas jadi santapan untuk makan siang maupun makan malam.

Dan tahukah kamu? Nasi goreng yang diolah dengan bumbu dasar berupa bawang, cabai, kecap, dan garam ini juga masuk dalam daftar makanan terenak di dunia, lho! Bahkan para aktor dari Korea Selatan pun mengakui kelezatan nasi goreng dan sangat menyukainya. Sebut saja Joo Woon, Seungri dari Big Bang, Lee Min Ho, dan para personel 2NE1.

Dan ternyata, dibalik kelezatan nasi goreng tersimpan beberapa fakta yang cukup mencengangkan, lho! Nasi goreng yang kita kenal sebagai masakan khas Indonesia ini ternyata sudah ada sejak 4000 SM dan berasal dari China.

Resep nasi goreng ini dibawa ke Indonesia oleh para pedagang dan pengelana dari China. Tepatnya, nasi goreng tercipta karena kebiasaan orang China yang suka mengolah nasi sisa dengan lauk pauk, sayur, dan rempah agar nasi tidak terbuang sia-sia.

Nasi Goreng, Salah Satu Pilihan Masakan Tercepat di Rumah

Nasi goreng juga menjadi masakan rumahan yang populer karena paling praktis dan dapat terhidang dengan cepat. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya pun sangat sederhana, yakni nasi putih, bumbu berupa bawang merah, bawang putih, dan cabai.

Tak lupa pula telur dan sayuran untuk menambah lezatnya nasi goreng. Tak jarang, bahan tambahan lain seperti sosis, nugget, bakso, dan irisan daging pun ditambahkan sebagai pelengkap. Hmm, sudah terbayang ya, lezatnya nasi goreng sederhana tapi bercita rasa istimewa ini?

Variasi Nasi Goreng Kini Beragam dan Dapat Ditemukan di Berbagai Daerah

Sebagai hidangan yang populer di nusantara, nasi goreng pun dapat ditemukan hampir di setiap daerah, baik di Indonesia atau luar negeri. Hal ini tentunya membuat nasi goreng hadir dalam banyak variasi karena diolah dan dibuat dengan bumbu dan bahan yang berbeda pula. Beda daerah, beda pula ciri khas rasa nasi goreng yang ditemui.

Di Indonesia, kita akan menemukan banyak menu nasi goreng. Beberapa di antaranya adalah nasi goreng jawa, nasi goreng ikan asin, nasi goreng seafood, nasi goreng kambing, nasi goreng kunyit, nasi goreng jancuk, nasi goreng mawut, hingga nasi goreng spesial. Tentunya masih banyak lagi variasi nasi goreng lainnya dengan rasa yang tak kalah enak.

Sementara di luar negeri seperti Amerika, nasi goreng juga tersedia pada beberapa menu restoran yang dinamai dengan chaulafan (Ekuador), arroz frito (Kuba), arroz mamposteao (Puerto Rico), dan arroz chaufa (Peru). Sedangkan di negara Asia ada khao phat Thai, bokkeum-bap, nasi goreng yangzhou dan nasi goreng kokkien.

Ada Banyak Faktor yang Membuat Nasi Goreng Terasa Enak

Racikan Bumbunya Pas

Meski nasi goreng proses pembuatannya sangatlah mudah, tapi tidak semua orang bisa membuat nasi goreng yang enak. Enak atau tidaknya nasi goreng sangat bergantung pada bumbu yang digunakan untuk membuat nasi goreng. Bumbu yang digunakan harus diracik dengan pas agar bisa menghasilkan cita rasa yang lezat dan khas.

Selain menggunakan bumbu dasar, nasi goreng enak bisa dibuat dengan tambahan bumbu dan rempah lainnya. Tergantung dengan jenis nasi goreng yang dibuat. Beberapa bumbu dan bahan yang biasa ditambahkan untuk menambah lezatnya rasa nasi goreng adalah terasi, ebi, kemiri, saus tiram, kecap ikan, kecap asin, arak masak, minyak ikan, dan minyak wijen.

Takaran yang Sesuai

Untuk masak nasi goreng murah yang enak kamu juga harus memperhatikan takaran yang pas untuk setiap bahan dan bumbu yang digunakan. Porsi nasi, bumbu, dan bahan tambahan yang digunakan haruslah pas. Contohnya pada penggunaan bawang merah yang harus lebih banyak daripada bawang putih pada beberapa jenis nasi goreng.

Begitu juga dengan takaran untuk bumbu dan bahan-bahan lainnya. Dan porsi nasi pun harus sesuai dengan jumlah bumbu yang disediakan. Nasi yang digunakan pun juga demikian, sebaiknya jangan menggunakan nasi pulen atau nasi yang baru saja matang untuk membuat nasi goreng karena akan membuat nasi goreng terasa lembek.

Tampilan dan Warna Nasi Goreng

Nasi goreng yang enak biasanya juga sudah terlihat dari tampilan dan warna nasi goreng. Contohnya saja nasi goreng yang dihidangkan dengan alas daun pisang, nasi yang dicetak berbentuk bulat atau kotak, atau dengan tambahan topping seperti acar, telur, nugget, sosis, atau yang lainnya akan lebih menggugah selera dibanding nasi goreng yang disajikan polos.

Begitu pun juga dengan warnanya, nasi goreng yang berwarna sedikit kecoklatan terlihat sangat lezat ketimbang nasi goreng yang berwarna pucat. Nah, kamu mau masak nasi goreng murah yang praktis dan lezat? Berikut ada banyak varian resep nasi goreng murah dan enak yang bisa kamu coba.

Mau Masak Nasi Goreng Murah, Enak, dan Mudah Dibuat di Rumah? Ini Resepnya!

Nasi Goreng Udang Rebon

Bahan:

  • 2 piring nasi
  • 1/2 ons udang rebon, rendam dengan air hangat sebentar, tiriskan
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 3 siung bawang merah, iris
  • 4 buah cabe rawit setan, iris
  • 2 buah cabe merah, iris
  • 1 butir telur
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  • Kocok lepas telur dan tambahkan garam, lalu goreng dadar, sisihkan.
  • Tumis bawang merah, bawang putih hingga harum, masukkan udang rebon dan cabai, tumis sebentar.
  • Masukkan nasi, garam, dan penyedap, aduk merata dan masak hingga nasi matang.
  • Sajikan nasi goreng dengan telur dadar dan nikmati selagi hangat.

Nasi Goreng Tom Yam

Bahan:

  • 500 gram nasi putih
  • 100 gram jamur merang, belah dua
  • 100 gram udang kupas, sisakan ekornya
  • 1 sdm ebi, seduh, memarkan, sangrai, haluskan
  • 2 buah cabai kering, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang kasar
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 tangkai daun ketumbar, petiki
  • 3/4 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm margarin untuk menumis
  • 1 butir telur, buat dadar, iris-iris untuk pelengkap

Cara Membuat:

  • Tumis cabai kering, bawang putih, ebi, dan jahe hingga wangi.
  • Masukkan udang, aduk-aduk hingga udang berubah warna lalu masukkan jamur kancing dan masak hingga layu.
  • Tambahkan nasi, garam, merica bubuk, dan kecap ikan, aduk hingga semua bahan dan bumbu tercampur rata.
  • Masak nasi hingga matang dan tambahkan daun ketumbar, aduk-aduk dan masak sebentar.
  • Sajikan nasi goreng dalam piring dengan irisan telur dadar sebagai topping.

Nasi Goreng Udang Sosis Pedas

Bahan:

  • 100 gram udang, bersihkan, tumis sampai matang lalu kupas kulitnya
  • 1 piring nasi putih
  • 2 buah sosis, potong sesuai selera
  • 1 batang daun bawang, cincang halus
  • 1 butir telur ayam
  • 2 sdm mente
  • Kecap manis secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya

Bumbu Halus:

  • 10 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Lada bubuk secukupnya (Optional)

Cara Membuat:

  • Panaskan mentega hingga cair dan tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan telur dan orak-arik bersama dengan tumisan bumbu.
  • Masukkan daun bawang, garam, nasi, sosis, dan udang, aduk hingga tercampur rata.
  • Tambahkan kaldu ayam bubuk dan kecap manis, aduk hingga rata.
  • Masak nasi goreng hingga matang dan sajikan dalam piring saji.

Nasi Goreng Telur Saus Tiram

Bahan:

  • 1 mangkuk nasi
  • 1 batang daun bawang, cincang halus
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 butir telur
  • 1 sdt margarin
  • Merica bubuk secukupnya
  • Minyak secukupnya

Cara Membuat:

  • Siapkan nasi dalam wadah dan campurkan dengan 2 butir telur, aduk hingga merata.
  • Tumis daun bawang hingga harum, lalu masukkan nasi yang telah bercampur dengan telur dan masak hingga matang.
  • Sisihkan sebagian nasi dan buat ruang pada bagian tengah wajan, masukkan margarin dan saus tiram, aduk-aduk hingga margarin meleleh dan tercampur rata.
  • Campurkan kembali nasi yang disisihkan dan tambahkan merica bubuk, aduk hingga rata dan masak hingga matang.
  • Nasi goreng siap disajikan dan disantap.

Nasi Goreng Sayur dan Telur

Bahan:

  • 1 piring nasi
  • 1 buah wortel, iris panjang korek api
  • 2 butir telur
  • 100 gram kubis, iris halus
  • 5 lembar daun sawi, iris halus
  • Minyak goreng, secukupnya

Bumbu Halus:

  • 5 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 buah tomat
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • Penyedap secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara Membuat:

  • Buat telur orak-arik dan sisihkan.
  • Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan wortel, sayur kubis, sawi, dan telur orak-arik, lalu aduk bersama dengan tumisan bumbu. Masak hingga sayur layu.
  • Masukkan nasi putih dan aduk hingga tercampur rata, masak hingga matang.
  • Koreksi rasa, tambahkan jika dirasa ada yang kurang.
  • Sajikan nasi goreng dalam piring saji.

Nasi Goreng Terasi

Bahan:

  • 600 gram nasi putih dingin
  • 1 potong daging ayam goreng, suwir-suwir
  • 3 butir telur, buat orak-arik
  • 2 batang daun bawang, iris besar
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdt garam
  • 1 buah timun, potong sesuai selera
  • Emping goreng secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 5 buah cabai rawit
  • 10 buah cabai merah
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdm terasi matang
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara Membuat:

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, tambahkan kecap dan aduk merata.
  • Masukkan suwiran daging ayam dan nasi, aduk hingga bahan dan bumbu tercampur rata.
  • Masukkan telur orak-arik dan daun bawang, aduk kembali hingga merata dan matang.
  • Sajikan nasi goreng dalam piring dan beri topping irisan timun, emping goreng, dan taburan bawang goreng.

Nasi Goreng Kampung

Bahan:

  • 1 porsi nasi putih
  • 1 potong daging ayam, diiris
  • 5 siung bawang merah, diiris
  • 2 siung bawang putih, dicincang
  • 1 buah cabai merah, diiris
  • 1 batang daun bawang, diiris
  • Cabai rawit sesuai selera, diiris
  • 1/2 sdt terasi
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 butir telur, dikocok lepas
  • 1 sdm margarin
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • Sambal terasi
  • Ikan teri goreng
  • Acar bening
  • Daun kemangi
  • Irisan telur dadar

Cara Membuat:

  • Panaskan margarin hingga meleleh, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah hingga harum.
  • Masukkan daging ayam dan masak sambil terus diaduk hingga berubah warna.
  • Masukkan terasi dan aduk rata, sisihkan ke tepi wajan.
  • Masukkan telur, aduk hingga telur matang.
  • Masukkan nasi, cabai rawit, daun bawang, dan aduk hingga tercampur rata.
  • Tambahkan kecap, merica, dan garam, lalu aduk hingga tercampur rata dan nasi matang.
  • Sajikan nasi goreng dalam piring saji bersama bahan pelengkap.

Nasi Goreng Kacang Polong

Bahan:

  • 6 centong nasi putih
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 siung bawang merah ukuran besar, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 genggam kacang polong, rebus sebentar
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 3 sdt kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  • umis bawang merah dan bawang putih hingga harum, sisihkan pada tepi wajan dan masukkan kocokan telur, masak orak-arik hingga matang.
  • Masukkan nasi putih, kecap, dan garam, aduk hingga tercampur rata.
  • Tambahkan daun bawang dan kacang polong, masak sebentar hingga nasi goreng matang sempurna.
  • Angkat dan nasi goreng siap disajikan.

Nasi Goreng Putih

Bahan:

  • 500 gram nasi putih
  • 75 gram ayam fillet dipotong-potong
  • 1 buah sosis ayam dipotong-potong
  • 1 butir telur dikocok lepas
  • 50 gram mixed vegetable
  • 2 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sdm kecap ikan
  • 1 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  • Tumis bawang putih hingga wangi dan masukkan telur, aduk-aduk hingga berbutir.
  • Masukkan potongan daging ayam dan sosis, aduk-aduk hingga berubah warna.
  • Masukkan mixed vegetable dan masak hingga layu.
  • Tambahkan nasi putih, daun bawang, garam, kecap ikan, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk, aduk hingga tercampur rata dan matang.
  • Nasi goreng siap disajikan.

Nasi Goreng Mangga

Bahan:

  • 2 piring nasi putih
  • 5 siung bawang merah besar, iris
  • 5 siung bawang putih, iris
  • 1 cabai merah besar, iris
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 butir telur
  • 2 sosis ayam, iris
  • 10 lembar kelopak bunga kecombrang, iris
  • 1 buah mangga harum manis mengkal, dipotong kotak-kotak
  • Kacang polong secukupnya
  • Irisan wortel secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  • Masak telur orak-arik hingga setengah matang lalu masukkan irisan bawang merah, bawang putih, cabai, daun bawang, wortel, sosis, dan kacang polong. Aduk hingga tercampur rata.
  • Masukkan nasi putih, kaldu jamur, dan garam, aduk hingga merata.
  • Masukkan potongan mangga dan kecombrang, aduk kembali hingga tercampur rata dan matang.
  • Nasi goreng pun siap dihidangkan.
From our editorial team

Yuk, Bikin Hidangan Nasi Goreng Murah nan Lezat Ini!

Bingung memilih menu masakan yang simpel dan gampang dibuat untuk keluarga? Yang paling praktis dan pasti disukai semua anggota keluarga tentunya nasi goreng. Yuk, masak nasi goreng lezat dari salah satu resep pilihan dari BP-Guide ini!