Punya Nasi Sisa Semalam?Tak Melulu Jadi Nasi Goreng Lho
Membuat makanan yang enak bisa menggunakan bahan apa saja lho, termasuk nasi sisa yang sudah dibiarkan semalaman. Biasanya nasi sisa punya tekstur yang lebih kering, sehingga cocok diolah menjadi nasi goreng.
Eits, tapi bukan itu saja lho satu-satunya makanan yang bisa dibuat dari nasi sisa. Banyak olahan makanan yang bisa dibuat dari nasi sisa. Berikut beberapa makanan yang bisa dibuat menggunakan nasi sisa berikut resepnya.
Berbagai Olahan Nasi Sisa Semalam Selain Nasi Goreng
Kroket Nasi Keju
Buat kamu yang bosan mengolah nasi sisa menjadi nasi goreng bisa mencoba resep kroket yang satu ini, nih. Camilan gurih yang diadaptasi dari Italia ini bisa dibuat menggunakan nasi yang sedikit pera. Bagaimana resepnya? Ikuti di bawah ini, ya!
Bahan
- 300 gram nasi putih
- 80 gram keju cheddar, parut
- 8 mozarella, potong dadu kecil
- 3 butir telur
- Tepung roti
- Minyak goreng secukupnya
- Garam dan merica secukupnya
Cara Membuat
- Siapkan wadah, lalu masukkan nasi, keju, garam, merica, dan 1 butir telur. Campur dengan tangan hingga merata.
- Bagi adonan menjadi 8 bagian yang sama besar. Tepuk-tepuk dengan tangan sampai pipih, kemudian masukkan keju. Bentuk adonan menjadi bulat, sisihkan.
- Ambil mangkuk, masukkan 2 butir telur lalu kocok..
- Ambil bulatan nasi tadi, celupkan pada kocokan telur. Selanjutnya lumuri dengan tepung roti.
- Panaskan minyak, lalu goreng hingga keemasan.
- Kroket nasi siap disajikan.
Pancake Nasi
Pasti kamu nggak nyangka bukan kalau pancake bisa dibuat dari nasi? Pancake khas India yang satu ini menggunakan nasi sebagai bahan utamanya. Dijamin sehat dan bergizi, cocok untuk mengisi energi di pagi hari.
Bahan
- 300 gram nasi sisa
- 2 butir telur, kocok sebentar
- 1 cangkir brokoli, cincang halus
- 3 sendok makan daun mint cincang
- ⅓ cangkir daun bawang, cincang
- 1 cangkir keju cheddar
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh lada hitam
- 2 sendok makan mentega
Cara Membuat
- Siapkan wadah besar, masukkan semua bahan kecuali mentega. Aduk sampai rata.
- Panaskan wajan lalu masukkan mentega.
- Masak adonan nasi di atasnya, takar ukurannya agar sama besar..
- Tekan-tekan adonan nasi yang dimasak sampai pipih seperti pancake.
- Masak selama 3-4 menit sambil dibolak-balik hingga matang.
- Ulangi proses tersebut hingga adonan habis.
Pakora
Makanan yang satu ini berasal dari India. Menu favorit vegetarian yang cocok banget untukmu saat sedang berdiet. Bahan-bahannya tidak rumit, dicampur dengan rempah-rempah khas yang membuat masakan ini semakin enak. Penasaran? Yuk buat dengan resep berikut ini.
Bahan
- 150 gr nasi
- 1 bawang merah, cincang halus
- 1 cabai hijau, cincang
- 1 inci jahe, diparut
- ¼ cangkir daun ketumbar, cincang
- ½ sdt jintan bubuk
- ½ sdt ketumbar bubuk
- ¼ sdt bubuk kunyit
- 5 sdm tepung maizena
- 5-6 sdm air
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat
- Haluskan nasi dengan tangan di dalam mangkuk besar.
- Masukkan semua bahan ke adonan nasi, lalu aduk hingga rata.
- Diamkan selama 10 menit sampai bumbu meresap.
- Goreng adonan dalam minyak panas seperti menggoreng bakwan. Tunggu sampai matang dan berwarna kecokelatan.
- Hidangkan dengan saus favorit.
Kerupuk Nasi atau Gendar
Kerupuk yang terbuat dari adonan nasi sering disebut dengan kerupuk gendar. Cara membuatnya sederhana, dengan bahan-bahan yang tidak rumit. Tapi soal rasa jangan salah. Kamu pasti akan ketagihan deh. Yuk, coba bikin kerupuk gendar dari nasi sisa menggunakan resep berikut ini.
Bahan
- 275 gram nasi putih
- 3 buah bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/2 sdt garam
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat
- Ambil wada besar, masukkan semua bahan lalu aduk rata. Kukus selama 15 menit.
- Siapkan cobek yang bagian atasnya dilapisi plastik, lalu tumbuk nasi selagi panas.
- Ambil tumbukan nasi, bentuk bulat-bulat. Masukkan ke dalam rice cooker agar tetap panas.
- Siapkan talenan, lapisi bagian atasnya dengan plastik.
- Ambil adonan nasi dari rice cooker, pipihkan di atas talenan. Ulangi sampai habis.
- Jemur selama seharian sampai kering, kemudian tinggal digoreng.
- Simpan sisa kerupuk di dalam toples untuk digoreng setiap saat ingin menikmatinya.
Malas Membuat Kerupuk Nasi sendiri? Kamu Bisa Membelinya
KRUPUK BERAS PULI KARAK KERUPUK NASI KHAS LUMAJANG
Sarah Gendar Bawang Kerupuk
Hidangan apa yang cocok disantap bersama kerupuk gendar? Jawabannya, hampir semuanya. Rasa kerupuk gendar yang asin dan gurih akan menambah kelezatan dan selera makan. Apalagi jika yang kamu beli adalah Sarah Gendar Bawang Kerupuk.
Kerupuk khas Semarang ini juga bisa jadi camilan saat berkumpul bersama keluarga. Untuk menikmatinya, tinggal goreng saja dengan api sedang sampai ukuran kerupuk membesar, lalu angkat. Kerupuk gendar ini punya kerenyahan yang sempurna lho. Kamu bisa membelinya di Blibli seharga Rp 17.500.
B & D Shop's Kerupuk Gendar Curah
Kerupuk gendar sangat disukai masyarakat karena rasanya yang gurih, ditambah tekstur yang renyah. Sekali makan, dijamin sulit berhenti. Apalagi kerupuk gendar terbuat dari nasi, makanan pokok orang Indonesia. B & D Shop's Kerupuk Gendar Curah adalah kerupuk mentah yang praktis, tinggal digoreng saja.
Terbuat dari bahan pilihan, tanpa MSG, tanpa pengawet, dengan proses pengolahan yang higienis. Cocok untuk menemani saat santaimu kapan saja. Kamu bisa membeli kerupuk gendar mentah di di Blibli dan Tokopedia seharga Rp 57.000 untuk 1 kg.
Kerupuk Krupuk Gendar Beras Nasi Bawang Rahayu
Satu lagi kerupuk gendar renyah dan praktis, buat kamu yang nggak mau repot bikin sendiri. Kerupuk Krupuk Gendar Beras Nasi Bawang Rahayu punya tekstur yang sangat renyah. Kamu bisa langsung menggorengnya tanpa harus dijemur terlebih dulu.
Kerupuk asli Semarang ini dibuat tanpa menggunakan bahan pengawet. Nasi dan bawang putihnya pilihan, menghadirkan rasa kerupuk yang sempurna. Kerupuk ini bisa juga dijadikan oleh-oleh. Selain dinikmati saat kumpul keluarga, kerupuk ini juga bisa dijadikan pendamping saat makan. Segera beli di Tokopedia dengan harga Rp 7.900.
Kerupuk Puli Telor Walet
Kamu pasti familiar dengan kelezatan nasi pecel asal Madiun bukan? Nah, pelengkap yang sempurna saat menyantap nasi pecel adalah kerupuk gendar. Kerupuk gendar juga biasa disebut dengan lempeng lho. Kamu juga bisa menikmatinya sebagai camilan.
Kerupuk Puli Telor Walet adalah produk asli khas Madiun, dengan cita rasa gurih dan renyah kerupuk gendar yang tiada duanya. Kerupuk ini dibuat dari bahan-bahan alami dan tanpa pengawet. Cocok sekali disantap bersama nasi pecel khas Madiun.
Krupuk Karak Solo Rasa Bawang
Di kota kelahiran Presiden Jokowi, Solo, kerupuk gendar punya sebutan lain lagi. Karak namanya. Karak adalah kerupuk renyah yang terbuat dari nasi, bawang, dan garam. Kerupuk ini sudah ada sejak zaman dahulu dan tetap menjadi favorit hingga sekarang.
Krupuk Karak Solo Rasa Bawang terbuat dari nasi dan bawang pilihan, menghasilkan rasa kerupuk yang gurih dan renyah. Praktis, tinggal digoreng tanpa perlu dijemur lagi. Segera dapatkan kerupuk karak favoritmu hanya di Tokopedia seharga Rp 35.000.
Kerupuk Gendar Original Naturales
Kerupuk gendar adalah makanan sehat yang dapat dikonsumsi oleh segala usia. Kerupuk Krupuk Gendar Original Naturales / Gluten Free / Autis food ini bahkan aman untuk anak autis lho. Penyandang autis memang tidak boleh menyantap makanan yang mengandung gluten. Kerupuk nasi yang satu ini terbuat dari bahan alami, bebas pestisida, dan bebas gluten.
Produk ini terbuat dari beras organik, sagu, garam, dan air, serta diproses menggunakan cara yang aman dan higienis. Tentunya kerupuk aman untuk dikonsumsi.
Kerupuk Nasi Enak Disantap dengan Berbagai Macam Masakan
Selain sebagai camilan, kerupuk nasi juga lezat dijadikan pendamping saat menyantap berbagai macam makanan khas Indonesia lho. Jadi, kalau kamu punya nasi sisa, manfaatkan untuk mengolahnya menjadi makanan lezat, ya. Buat kamu yang nggak mau repot, segera deh beli kerupuk nasi lezat rekomendasi BP-Guide di atas ya!