Baca juga

Selain Nasi, Singkong merupakan Bahan Makanan Pokok yang Banyak Dikonsumsi oleh Masyarakat Indonesia

Sumber gambar https://www.forbes.com

Hingga sekarang, nasi masih dianggap sebagai makanan utama di Indonesia. Di sebagian wilayah, makan tanpa nasi rasanya belum benar-benar makan. Sementara bagi sebagian orang lainnya, mereka menggunakan singkong sebagai menu makanan pokoknya alih-alih nasi.

Jangan salah, singkong memiliki kandungan gizi yang membuatnya tak jauh berbeda dengan nasi. Di setiap 100 gramnya, terdapat kandungan 165 kalori, 40 gram karbohidrat, protein, gula, dan serat. Singkong berasal dari tumbuhan berakar yang bisa kamu olah menjadi aneka macam makanan baik dengan cara digoreng maupun direbus.

Meski bukan nasi, singkong bisa membuatmu merasa kenyang, kok. Selain itu, singkong juga bisa jadi lebih sehat dibandingkan nasi. Yuk, cek manfaat-manfaat singkong di bawah ini!

Manfaat Mengkonsumsi Singkong

Menambah Energi

Sumber gambar https://www.freepik.com/

Tahu nggak sih, terdapat 110 sampai 150 kalori di setiap 100 gram singkong. Intesitas kalori ini terhitung tinggi melebihi umbi-umbian lainnya seperti ubi. Selain itu, singkong juga mengandung karbohidrat, lemak, dan protein.

Karbohidrat akan diolah jadi glukosa, yaitu salah satu zat yang berguna untuk membangun kekuatan di dalam tubuh. Dengan begitu, makan singkong akan memberikan asupan kekuatan yang cukup untuk melakukan kegiatan harianmu.

Ssstt, jangan lupa, otak hanya akan bekerja optimal jika kebutuhan 80% karbohidrat tiap hari dapat terpenuhi dengan baik!

Baik untuk Pencernaan

Sumber gambar https://www.freepik.com

Satu manfaat singkong yang sering dilupakan adalah bahwa makanan ini tidak mengganggu pencernaan. Ini karena singkong mengandung serat yang baik bagi tubuh. Kandungan pati yang resisten pada singkong dapat berfungsi untuk melindungi tubuh dari problem pencernaan.

Pati tersebut dapat pula menjadi asupan bagi bakteri baik pada usus sehingga meminimalisir terjadinya radang dan menjauhkannya dari bakteri jahat. Tapi, perlu diingat, pati ini ada pada singkong yang kamu masak secara utuh, salah satunya dengan cara direbus.

Merupakan Sumber Serat dan Karbohidrat Kompleks

Sumber gambar https://tmrblog.com

Tidak hanya karbohidrat lho, singkong juga mengandung serat yang dibutuhkan tubuh. Serat ini penting lho, karena tubuh yang kekurangan serat rentan mengalami problem pencernaan, misalnya sembelit, diare, hingga radang pada usus. Selain itu, serat juga dapat membuat kenyang dan tidak makan secara berlebih.

Karbohidrat kompleks juga terkandung di dalam makanan singkong. Nah, zat satu ini bertugas mengontrol tingkat gula darah di dalam tubuh. Dengan gula darah yang terkontrol, maka kamu akan terjaga dari potensi diabetes maupun obesitas.

Memiliki Kandungan Antioksidan yang Baik

Sumber gambar https://www.freepik.com/

Satu lagi kandungan zat baik pada makanan singkong, yakni antioksidan. Zat ini berfungsi mencegah terjangan radikal bebas yang berpoteni merusak sel-sel pada tubuh. Dengan bebasnya tubuh dari radikal bebas, maka tubuh lebih tahan terhadap penyakit kanker yang dikenal mematikan.

Dukung Berat Badan Ideal

Sumber gambar https://www.freepik.com

Siapa nih yang lagi diet? Mengonsumsi singkong akan membantumu mewujudkan berat badan ideal, lho. Caranya, ganti nasimu dengan singkong! Kandungan-kandungan nutrisinya sudah tidak diragukan lagi, bahkan akan lebih mengenyangkan dibanding jika kamu makan nasi atau roti.

Selain itu, kandungan serat akan memudahkan kerja pencernaan sehingga zat-zat beracun akan segera dikeluarkan dari tubuh. Jangan salah, singkong juga bisa memudahkanmu menguatkan otot berkat protein di dalamnya. Untuk orang yang sudah lanjut usia, kalium pada makanan singkong akan menstabilkan massa otot. Wah, banyak sekali ya manfaat singkong!

Olahan Singkong yang Sedap

Gethuk

Sumber gambar http://sejarahunik.net

Singkong dapat diolah dalam beragam masakan yang enak-enak, salah satunya gethuk. Camilan ringan ini dijual di banyak tempat, terutama di Jawa Timur atau Jawa Tengah. Ada dua jenis gethuk, yakni gethuk biasa dan gethuk lindri yang dibedakan dari tampilan bentuk permukaannya. Sekarang, sudah muncul aneka variasi gethuk yang kian menarik untuk dinikmati.

Tiwul

Sumber gambar https://faseberita.id/

Sama dengan gethuk, tiwul juga terkenal di kalangan orang Jawa karena banyak yang menjadikan tiwul sebagai alternatif dari nasi. Tiwul terbuat dari singkong dengan sensasi empuk dan mengenyangkan. Menu tradisional ini bisa kamu temukan diantaranya di daerah Gunung Kidul, Pacitan, atau Wonogiri. Tiwul biasanya dimasak dengan berbagai cara, tapi ada salah satu cara memasak tiwul yang umum digunakan.

Langkah pertama yang perlu dilakukan adalah mengeringkan singkong atau dalam bahasa Jawa disebut gaplek. Setelah singkong kering, haluskanlah sampai berubah menjadi sejenis tepung. Kemudian, siram gaplek halus itu dengan air lalu kukuslah sampai matang. Setelah matang, kamu bisa langsung memakannya. Kadang, ada juga yang menambahkan kelapa atau gula jawa.

Keripik Singkong

Sumber gambar https://topcareer.id/

Siapa yang belum pernah makan keripik singkong? Mungkin hampir tak ada, karena camilan satu ini sangat populer dan mudah didapatkan di banyak tempat.

Teksturnya yang kriuk-kriuk dengan aneka bumbu mulai dari bumbu keju sampai balado pun bisa kamu pakai untuk memakan olahan singkong ini.

Cara membuatnya pun nggak susah, hanya dengan mengiris singkong tipis-tipis, lalu menggorengnya dengan bawang. Kalau kamu, suka ngemil keripik singkong juga, nggak?

Cenil

Sumber gambar https://review.bukalapak.com

Jajanan satu ini memang lebih mudah ditemukan di daerah desa dibanding kota. Kalau kamu tinggal di kota dan ingin mencarinya, maka pergilah ke toko-toko kue yang barangkali menjual cenil. Makanan ini berbentuk bulat dan ditaburi parutan kelapa.

Cenil dapat dibuat dengan dua cara, yakni menggunakan tepung ketan maupun singkong parut kemudian diberikan pewarna makanan. Karena warna-warni itulah, anak-anak amat menyukai cenil. Terlebih lagi dengan teksturnya yang lentur dan rasa manis.

Nugget Singkong

Sumber gambar https://eatjoy.co.id

Selain olahan-olahan makanan di atas, singkong juga dapat dimasak menjadi nugget singkong, lho. Biasanya, nugget yang kita kenal dibuat menggunakan daging yang digiling dan dibentuk dalam aneka cetakan.

Bisakah kamu bayangkan jika nugget dibuat dari bahan singkong? Hmm, bakal seperti apa ya rasanya? Daripada penasaran, yuk coba dulu resep nugget singkong di bawah ini!

Yuk, Buat Nugget Singkong Kamu Sendiri!

Nugget Singkong

Sumber gambar https://www.merries.co.id/

Bahan dan bumbu yang kamu butuhkan untuk membuat nugget singkong adalah, singkong sebanyak 400 gram yang sudah kamu kupas, kukus, lalu haluskan. Kemudian, siapkan tiga siung bawang putih yang sudah dicacah sampai halus, ayam giling sebanyak 150 gram, dua buah putih telur yang dikocok lepas, dan setengah buah bawang bombay yang dicacah kasar.

Selain itu, jangan lupa sediakan tepung terigu sebanyak satu sendok makan, tepung panir seberat 25 gram, garam sebanyak satu setengah sendok, gula pasir sebanyak setengah sendok teh, dan merica bubuk setengah sendok teh saja.

Nah, sebagai lapisan nugget-nya, siapkan dua butir telur yang dikocok dan panir kasar seberat 80 gram. Kalau sudah siap semua, lakukan lngkah pertama memasak nugget singkong yaitu dengan mencampur singkong dengan ayam giling, bawang bombay, tepung panir, tepung terigu, bawang putih, garam, merica, gula, serta putih telur. Jika sudah dijadikan satu, aduklah hingga merata.

Langkah kedua, ratakanlah campuran tadi ke loyang sebesar 20 x 20 x 3 sentimeter. Jangan lupa, sebelum memasukkan adonan ke loyang, alasi loyang dengan plastik terlebih dahulu lalu olesi sedikit minyak. Ketiga, kukuslah campuran tadi menggunakan api yang sedang saja hingga matang. Keempat, dinginkan terlebih dahulu lalu potong ke dalam bentuk stik.

Kelima, kukusan yang sudah berbentuk stik kamu celupkan ke dalam telur, lalu diguling-gulingkan dalam tepung panir yang kasar untuk membuat lapisan nugget. Terakhir, kamu tinggal menggorenggnya menggunakan minyak panas.

Mudah, bukan? Tak hanya nugget singkong original seperti ini, kamu juga bisa mengolah singkong menjadi nugget singkong dengan beragam varian tambahn, misalnya nugget singong keju di bawah ini.

Nugget Singkong Keju

Sumber gambar https://cookpad.com

Pecinta keju pasti bakal suka nugget singkong dengan rasa keju. Apalagi, keju mengandung manfaat-manfaat yang dibutuhkan oleh tubuh, misalnya kalsium dan protein. Selain itu, rasa keju juga sangat nikmat sehingga membuatnya banyak disukai.

Cara membuat singkong keju terbilang mudah. Kamu siapkan terlebih dahulu tepung maizena sebanyak 3 sendok makan, susu kental manis satu saset saja, dan tepung roti. Sediakan juga santan kara sebanyak dua sendok makan, tepung cakra sebanyak 10 sendok makan, serta singkong berukuran besar sebanyak dua buah.

Kalau semua sudah tersedia, kini kamu siap membuat nugget singkong keju! Cuci terlebih dulu singkong dan potong panjang-panjang dan rebuslah hingga lembek. Setelah itu, dinginkan terlebih dahulu sementara kamu membuat adonan nugget. Caranya, campurkan maizena, susu kental manis tepung roti, dan santan. Masukkanlah singkong ke dalam campuran tersebut lalu angkat satu-satu dan gulingkan ke tepung roti hingga tepung menempel dan melapisi singkong.

Setelah itu, dinginkan singkong yang sudah dilapisi tepung roti ke dalam kulkas atau pendingin selama 10 menitan. Jika sudah, ambil dan goreng dengan api sedang. Kamu bisa menambahkan keju, susu, dan meses sebagai topping-nya.

Nugget Singkong Salem

Sumber gambar https://craftlog.com

Bagaimana ya rasanya kalau singkong dipadukan dengan ikan dan diolah menjadi nugget? Ikan salmon berukuran kecil dan ramping biasanya disebut ikan salem di pasar-pasar. Ikan salem memiliki daging warna oranye, dengan tesktur tebal dan kulit berwarna agak hitam. Sebagaimana ikan salmon, salem terasa gurih dan lembut di lidah.

Tak ada salahnya menggunakan salem untuk bahan nugget singkong. Rasanya bakal asin, gurih, dan enak. Bahan-bahan yang diperlukan antara lain ikan pindang salem satu ekor, dihaluskan. Lalu, siapkan tepung bumbu Sasa kentucky sebanyak 100 gram, udang berukuran sedang sebanyak 100 gram dan dihaluskan, satu setengah lembar roti tawar yang diiris kecil, dua sendok makan tepung kanji dan dicampurkan, dan tiga butir telur.

Sediakan juga satu buah wortel yang dipotong-potong dadu dan singkong rebus sebanyak 100 gram. Sebagai pelengkap bumbu, sediakan garam, air es, gula, dan merica bubuk sesuai kebutuhan. Sekarang, kamu siap membuat nugget singkong keju!

Langkah awalnya, bawang merah dan bawang putih dihaluskan terlebih dulu. Untuk ikan pindang salemnya, buanglah isian perut dan tulang, lalu cuci ikannya. Untuk udang, kupaslah kepala, kulit, dan ekornya. Kemudian, pindang salem dan udang dihaluskan, lalu disisihkan. Sama dengan singkong rebus, direbus dan disisihkan terlebih dulu.

Campurkanlah bahan-bahan yang dihaluskan bersama roti dan wortel, bumbu-bumbu yang dihaluskan, tepung bmbu, tepung kanji, telur, merica, gula, dan garam. Setelah diaduk sampai rata, masukkan air es. Kini, kamu siap untuk memanaskan dandang dan memasukkan adonan campuran nugget ke loyang yang telah kamu lapisi dengan plastik. Kukuslah hingga 30 menit, dan dinginkanlah sejenak setelah matang.

Jika sudah dingin, potong-potong adonan itu dan celupkan potongan-potongannya ke dalam telur yang sudah diaduk lepas. Kemudian, balurkan potong-potongan tadi ke tepung roti. Kalau sudah, tinggal digoreng, deh.

Kalau tidak berkesempatan memasak nugget singkong, kamu bisa beli yang sudah jadi saya di berbagai marketplace yang ada. Butuh rekomendasi toko-toko online yang menjual nugget singkong? Tenang, kami sudah siapkan khusus untukmu!

Berbagai Varian Nugget Singkong yang Bisa Kamu Beli

Nugget Singkong Original

Kalau kamu suka rasa-rasa yang original, coba deh rasakan nugget singkong original satu ini. Nugget ini dibuat menggunakan singkong mentega dengan rasa yang jelas lezat dan nikmat. Nah, nugget singkong ini tersedia dalam kondisi beku atau frozen dan dapat kamu goreng sewaktu-waktu.

Sebagai catatan, kamu harus menyimpan nugget singkong original frozen ini di dalam freezer dan mendiamkannya dulu dengan suhu ruangan sebelum digoreng. Nugget singkong seberat 300 gram ini bisa tahan dalam freezer hingga satu bulan lamanya, lho.

Harga: Rp. 17.500-25.000

Nugget Singkong Cokelat

Duh, bisakah kamu bayangkan betapa nikmatnya nugget singkong rasa cokelat? Biasanya, cokelat digunakan sebagai bahan untuk kue, es krim, atau minuman.

Nugget singkong cokelat tidak hanya bergizi dan mengenyangkan, tapi rasa cokelat menjadikan nugget ini lebih enak! Apalagi, cokelat dianggap dapat membangun perasaan positif pada diri kita.

Nah, nugget singkong cokelat ini dijual 6 buah dalam satu pak. Dengan berat sekitar 500 sampai 550 gram, nugget singkong cokelat ini sebaiknya disimpan dalam suhu 18 derajat. Goreng nugget itu kapanpan kamu menginginkannya, dan rasakan sensasi lezatnya!

Harga: Rp. 20.000-25.000

Nugget Singkong Mozarella

Dijamin, penggemar mozarella akan kesulitan menolak sensasi nugget singkong mozarella. Kandungan keju mozarella sudah pasti memiliki gizi yang kaya dan rasa yang super enak.

Nugget singkong mozarella ini dijual sebanyak 8 buah dalam 1 pak dengan berat 300 gram. Jangan lupa untuk menyimpan nugget ini dalam suhu 18 derajat untuk menjaga kualitasnya, ya.

Harga: Rp. 11.000-15.000

Nugget Tape Singkong

Apakah kamu suka singkong dan tape? Bagaimana kalau keduanya dijadiikan satu dalam bentuk nugget? Hmm, pasti kamu penasaran, kan? Jangan simpan penasaranmu lama-lama, segera beli Tape Singkong Nugget Crispy Beku Frozen Ukuran Sedang yang bakal bikin lidahmu menari bahagia!

Rasa nugget singkong ini enak dan tidak menggunakan pengawet sedikitpun. Apalagi, nugget singkong ini dimasak menggunakan campuran adonan susu dan vanili, jadi rasanya makin mantap.

Dijual dalam kondisi frozen, nugget tape singkong ini tersedia dalam ukuran panjang hingga 5 cm, ketebalannya 1 cm, dan lebarnya sepanjang 5 cm. Langsung beli supaya nggak penasaran, ya!

Harga: Rp. 20.000-39.600

Nugget Singkong Rempah

Rempah-rempah memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh. Menggunakannya sebagai bahan nugget singkong bakal meningkatkan kualitas nugget singkong menjadi tak hanya kayak karbohidrat, tapi juga menyehatkan.

Nugget singkong rempah pun tersedia dalam beragam pilihan variasi yang sama-sama enaknya. Nugget singkong jenis ini juga bisa jadi alternatif solusi bagi kamu yang vegetarian, lho.

Tak lupa, ada tiga rasa yang bisa kamu pilih, yaitu original, pedas gurih, dan super nampol. Mana nih kira-kira yang bakal jadi rasa favoritmu?

Harga: Rp. 7.000
From our editorial team

Rasa Nugget Singkong Nggak Kalah Enak dari Nugget Ayam, Lho

Nugget singkong memang punya tekstur yang lebih padat dibandingkan nugget ayam, namun dari segi rasanya tentu tidak ada perbedaan yang mencolok. Apalagi nugget singkong pun dapat dipadupadan dengan bermacam daging, sayuran, bahkan sampai bisa disajikan nugget singkong versi manis dengan menambahkan messes ataupun keju. Hm, kamu jadi ngiler nggak, sih? Buruan cobain, yuk!