Tepung Beras Banyak Digunakan Untuk Mengolah Makanan

Tepung beras pasti sudah tidak lagi asing di telinga Anda. Seperti namanya, tepung beras terbuat dari beras mentah yang digiling hisaa halus menjadi tepung. Tepung beras banyak digunakan untuk membuat kue, jajanan tradisional, hingga makanan seperti mie dan pasta lainnya.

Tepung beras menjadi pilihan utama untuk membuat kue tradisional karena bisa membentuk tekstur yang kenyal dan elastis. Selain itu, tepung beras juga cocok untuk Anda yang sedang menjalani diet gluten.

Tips Memilih Tepung Beras Terbaik Untuk Makanan

Utamakan yang Terbuat dari 100% Beras Murni

Tepung beras yang terbuat dari 100% beras murni bisa digunakan untuk berbagai macam jenis masakan dan hidangan dengan mudah. Jadi jika Anda ingin membuat kudapan tradisional atau makanan lain, disarankan untuk menggunakan tepung beras yng terbuat dari 100% beras murni. Selain bisa digunakan untuk hampir semua makanan, tepung beras ini juga lebih sehat.

Sesuaikan Dengan Kebutuhan

Tepung beras ada yang terbuat dari beras murni, ada yang terbuat dari campuran bahan lain. Pilih tepung beras yang sesuai kebutuhan agar hasilnya bisa lebih maksimal. Misalnya jika Anda ingin menggunakan tepung beras sebagai salah satu bahan untuk MPASI, maka pilih yang berbahan organik dan aman untuk bayi. Namun jika tepung beras akan digunakan untuk membuat bubur sumsum, maka pilih yang terbuat dari beras murni.

Perhatikan Warna Tepung

Kualitas tepung beras bisa dilihat dari warnanya. Tepung beras yang dibuat dari beras berkualitas baik akan berwarna putih bersih. Berbeda dengan tepung beras yang berwarna sedikit kecokelatan, yang menandakan kualitas beras yang digunakan untuk membuatnya. Tepung beras sendiri ada 2 macam yaitu tepung beras putih dan tepung beras merah.

Pilih yang Tidak Berbau

Hal berikutnya yang harus diperhatikan saat membeli tepung beras adalah baunya. Tepung beras dengan kualitas baik tidak berbau apek dan menyengat. Tepung yang berbau apek biasanya disebabkan oleh jamur atau mikroorganisme yang merusah kualitas tepung. Tepung seperti ini tentu tidak baik dan bisa berbahaya jika diolah menjadi makanan.

Rasakan Tekstur Tepung

Tekstur tepung juga wajib diperhatikan. Tepung yang kualitasnya baik akan terasa sangat halus ketika disentuh. Ini berbeda dengan tepung yang terasa kasar karena menandakan adanya benda asing yang ikut tercampur ke dalam tepung. Benda asing tersebut antara lain adalah kotoran, kerikil, hingga kutu. Tidak hanya itu, jika ada tepung yang terasa menggumpal, itu artinya tepung tersebut sudah cukup lama dan tidak lagi segar.

Rekomendasi Produk Tepung Beras yang Bisa Anda Gunakan

Tepung Beras Rose Brand

Membahas soal tepung beras tentu tidak boleh meninggalkan Rose Brand. Ini adalah tepung beras terbaik yang diproses secara higienis. Cocok dijadikan bahan baku untuk membuat segala jenis masakan. Tepung beras ini juga bisa dijadikan alternatif untuk mereka yang alergi gandum karena tepung beras ini tidak mengandung gluten.

Harga: Rp. 6.000-8.000

Ladang Lima Bread Mix

Selanjutnya ada rekomendasi produk dari Ladang Lima Bread Mix. Ini adalah tepung bebas gluten yang aman dikonsumsi oleh siapa saja. Tepung siap pakai ini bisa Anda gunakan untuk membuat kue. Komposisi yang terkandung di dalamnya antara lain adalah tepung beras, tepung maizena, baking powder. dan garam.

Harga: Rp. 50.000-100.000

Gasol Tepung Beras Putih

Jika Anda mencari tepung beras untuk MPASI, maka produk yang satu ini adalah jawabannya. Gasol Tepung Beras Putih terbuat dari beras putih yang ditanam secara organik tanpa pestisida dan bahan kimiawi lainnya. Diolah melalui proses yang higienis, tidak mengandung bahan pengawet dan zat aditif lainnya. Produk ini dapat membantu melengkapi kebutuhan karbohidrat si kecil.

Harga: Rp. 20.000-30.000

Bionic Farm Tepung Beras Putih Pandan Wangi Organik

Bionic Farm Tepung Beras Putih Pandan Wangi Organik sepenuhnya terbuat dari beras putih pandan wangi organik tanpa tambahan bahan lainnya. Cocok untuk mereka yang memiliki intoleransi gluten. Tepung ini dapat digunakan untuk menggantikan tepung gandum tradisional. Bisa digunakan untuk membuat kue, kukis, pasta, mi, dan masih banyak lagi.

Harga: Rp. 20.000-30.000

Healthy Choice Tepung Beras Putih Organik

Terakhir ada rekomendasi dari Healthy Choice Tepung Beras Putih Organik. Ini adalah tepung yang terbuat dari beras mentik wangi berkualitas tinggi dan dibudidayakan secara alami. Bebas gluten, kaya akan gizi, dan mampu memberikan nutrisi pada tubuh. Selain itu, kandungan gulanya juga relatif lebih rendah dibandingkan dengan beras lain sehingga aman untuk penderita diabetes.

Harga: Rp. 40.000-150.000

Resep Jajanan Pasar dari Tepung Beras yang Mengingatkan Anda akan Masa Kecil

Kue Lapis Rainbow

Sumber gambar cookpad.com

Bicara soal jajanan tradisional jelas tidak bisa meninggalkan kue lapis beras. Kue yang satu ini tidak hanya populer di seluruh negeri saja, tetapi juga disukai di mancanegara karena rasanya yang lezat dan tampilannya yang sangat unik. Kamu juga bisa membuat kue lapis sendiri tanpa ribet lho. Pelajari resep berikut ini ya!

Bahan

  • 200 gram tepung beras
  • 200 gram gula pasir
  • 80 gram susu kental manis putih
  • 1 bungkus santan instan, campur dengan seliter air
  • Garam secukupnya
  • 4 atau 5 macam pewarna makanan (sesuai selera)
  • Minyak goreng untuk olesan

Cara membuat

  • Rebus santan yang sudah dicampur susu kental manis sambil terus diaduk. Tambahkan sedikit air, garam, dan gula.
  • Masukkan tepung beras, aduk rata.
  • Panaskan kukusan dengan api kecil. Sambil menunggu, siapkan loyang lalu olesi dengan minyak.
  • Bagi adonan sesuai dengan banyaknya warna yang diinginkan. Beri warna yang berbeda.
  • Masukkan satu warna ke dalam loyang, kukus selama 5 menit.
  • Setelah 5 menit, tuangkan adonan dengan warna lain, lalu kukus kembali selama 5 menit.
  • Ulangi prosesnya hingga seluruh adonan habis. Kemudian kukus selama 15 menit.
  • Angkat kue lapis, keluarkan dari loyang lalu potong sesuai selera.
  • Kue lapis siap dinikmati.

Bubur Sumsum

Sumber gambar .yummy.co.id

Membahas makanan dari tepung beras tentu tidak bisa meninggalkan bubur sumsum. Kuliner khas Jawa ini ternyata menyimpan filosofi yang dalam di baliknya. Warna putih bubur mencerminkan kebersihan hati dan pikiran, sementara rasa manis dari gula merah bermakna rasa terima kasih atas manisnya hidup manusia.

Bahan

  • 125 gram tepung beras
  • 750 ml santan
  • 100 gram gula merah, sisir
  • 5 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam

Cara membuat

  • Rebus santan dan daun pandan, lalu masukkan tepung beras.
  • Aduk sampai mengental, lalu tambahkan garam.
  • Jika sudah tidak ada adonan yang menggumpal, matikan kompor lalu diamkan beberapa saat. Sisihkan.
  • Rebus gula merah dengan api sedang, aduk sampai gula merah mencair.
  • Siapkan mangkuk, lalu ambil bubur putih sesuai porsi yang diinginkan. Siram dengan kuah gula merah.
  • Bubur sumsum siap disajikan.

Putu Mayang

Sumber gambar selerasa.com

Anda mungkin mengenal putu mayang sebagai salah satu kudapan khas Betawi. Menurut ahli sejarah, putu mayang ada kaitannya dengan cerita rakyat Jampang Mayangsari, di mana mayang bermakna sesuatu yang bergelombang dan indah, sesuai dengan bentuk kue dari tepung beras ini. Anda bisa membuat putu mayang sendiri langsung dari dapur Anda.

Bahan

  • 450 gram tepung beras
  • 100 gram tepung sagu
  • 500 ml santan
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • Pewarna makanan hijau
  • Pewarna makanan merah muda

Bahan kuah

  • 100 gram gula merah, sisir
  • 500 ml santan
  • Garam secukupnya

Cara membuat

  • Siapkan wadah, lalu campurkan tepung beras, tepung sagu, gula pasir, garam, dan santan ke dalamnya. Aduk rata sampai menggumpal.
  • Bagi adonan menjadi tiga, lalu beri warna hijau dan merah muda. Satu adonan biarkan berwarna putih.
  • Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga secara terpisah.
  • Panaskan air dalam panci, tunggu sampai mendidih.
  • Gunting ujung plastik adonan, lalu semprotkan ke dalam air mendidih hingga menyerupai mi.
  • Rebus sebentar sampai matang, lalu angkat dan diamkan di saringan agar kadar air berkurang.
  • Kukus adonan yang sudah matang selama 5 menit untuk menyempurnakan kematangannya. Sisihkan.
  • Rebus santan untuk membuat kuah, lalu masukkan gula merah dan garam ke dalamnya.
  • Aduk sampai gula merah mencari dan santan mendidih.
  • Sajikan kue putu mayang dalam mangkuk, lalu siram dengan kuah.

Kue Cucur Gula Merah

Sumber gambar resepkoki.id

Kue cucur atau yang sering disingkat dengan kucur adalah kudapan khas Asia Tenggara yang juga bisa ditemui di negara seperti Malaysia dan Thailand Selatan. Di Indonesia sendiri, kue ini sangat populer dan disukai oleh masyarakat. Bahkan suku Betawi menjadikan kucur sebagai hidangan yang wajib ada di berbagai upacara adat. Yuk, simak resep kue cucur yang bisa kamu bikin sendiri di rumah!

Bahan

  • 100 gram tepung beras
  • 100 gram gula merah
  • 50 gram tepung terigu
  • 50 gram gula pasir
  • 200 ml air
  • 1 sdt bubuk kayu manis
  • Garam secukupnya

Cara membuat

  • Rebus air bersama gula merah dan gula pasir. Aduk terus sampai keduanya larut, lalu matikan kompor dan biarkan dingin.
  • Siapkan wadah lalu campurkan tepung beras, tepung terigu, dan bubuk kayu manis. Aduk rata.
  • Tambahkan garam dan larutan gula ke dalamnya, aduk rata. Diamkan selama 1 jam.
  • Panaskan minyak di wajan cekung, lalu masukkan satu sendok sayur adonan kue cucur.
  • Goreng dengan api kecil sambil disiram-siram dengan minyak.
  • Angkat lalu tiriskan. Ulangi sampai adonan habis.
  • Kue cucur siap dinikmati.

Chiffon Cake

Sumber gambar cookandrecipe.com

Ciri khas dari chiffon cake adalah kuenya yang lembut dan terasa lumer di mulut. Anda bisa membuat chiffon cake nan lezat dengan resep di bawah ini.

Bahan

  • 90 gram tepung beras
  • 65 gram gula pasir
  • 60 ml susu cair
  • 40 ml minyak sayur
  • 4 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
  • 1/4 sdt garam
  • Pasta pandan secukupnya

Cara membuat

  • Campurkan susu cair dan minyak sayur, sisihkan.
  • Kocok putih telur dan garam hingga berbusa, lalu masukkan gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok dengan mixer.
  • Setelah semua gula masuk, kocok dengan kecepatan tinggi sampai kaku, hingga adonan tidak tumpah ketika wadah dibalik.
  • Masukkan kuning telur satu demi satu, kocok sebentar sampai rata lalu turunkan ke kecepatan sedang.
  • Masukkan campuran susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
  • Masukkan tepung beras dan pasta pandan, aduk rata kembali. Setelah semua adonan tercampur rata, matikan mixer.
  • Tuang adonan ke dalam loyang tanpa diberi olesan apapun.
  • Panggang pada oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 180 derajat celcius selama 45 menit.
  • Angkat kue, lalu keluarkan dari loyang.
  • Iris-iris sesuai selera, lalu sajikan.

Carabikang

Sumber gambar pinterest.com

Carabikang atau yang lebih dikenal dengan singkatan kue bikang adalah jajanan yang berasal dari kota Surabaya, Jawa Timur. Kue yang berbahan dasar tepung beras ini memiliki ciri berwarna-warni dan mekar seperti bunga. Mau tahu bagaimana cara membuat kue bikang yang lezat ini? Ikuti resep berikut ini ya!

Bahan

  • 2 sdm tepung beras
  • 200 ml santan
  • 50 gram tepung terigu
  • 150 gram gula pasir
  • Pewarna makanan (boleh pakai lebih dari 1 warna)
  • Garam secukupnya

Cara membuat

  • Siapkan panci, lalu masukkan santan dan garam. Aduk rata.
  • Tambahkan tepung beras, tepung terigu, dan gula pasir. Rebus sampai meletup-letup sambil diaduk. Matikan api.
  • Siapkan cetakan kue bikang di atas kompor, lalu tuangkan adonan secukupnya.
  • Teteskan pewarna makanan pada masing-masing cetakan.
  • Agar kue bisa merekah, cungkil bagian bawah kue sambil dipegangi.
  • Angkat kue dari cetakan jika sudah matang.
  • Kue bikang nikmat disajikan selagi hangat.

Serabi Solo

Sumber gambar selerasa.com

Serabi Solo adalah oleh-oleh khas dari kota Solo yang jadi favorit banyak orang. Bentuknya bundar dengan tekstur krispi di pinggiran namun lembut di tengah. Jika Anda merindukan serabi Solo dan belum bisa ke Solo untuk membelinya, bikin sendiri di rumah yuk!

Bahan

  • 100 gram tepung beras
  • 25 gram gula pasir
  • 350 ml santan kental
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1/2 sdm ragi instan
  • 1/4 sdm garam
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • Daun pisang dan daun pandan secukupnya

Cara membuat

  • Rebus santan dan daun pandan hingga mendidih sambil terus diaduk. Matikan api, lalu diamkan sampai hangat.
  • Tuang santan ke dalam wadah lain, sisakan bagian santan yang kental untuk topping. Sisihkan.
  • Campurkan semua bahan kering dalam satu wadah, aduk rata.
  • Tambahkan santan yang sudah dimasak ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Setelah semua adonan tercampur rata, diamkan selama 1 jam.
  • Panaskan teflon, lalu tuang adonan sebanyak satu sendok sayur. Masak dengan api kecil dan tutup teflon.
  • Ketika adonan sudah terlihat berlubang, tuangkan santan kental sedikit, lalu tutup kembali sampai matang.
  • Buka tutup teflon, angkat dan gulung serabi dengan daun pisang untuk menambah aromanya.

Klepon

Siapa yang tidak kenal dengan klepon? Kudapan manis ini beberapa waktu lalu sempat viral di media sosial lho. Klepon adalah jajanan tradisional yang terkenal di seluruh Indonesia. Coba bikin klepon sendiri dengan resep di bawah ini yuk!

Bahan

  • 200 gram tepung beras
  • 200 ml air hangat
  • 100 gram gula merah, sisir
  • Pasta pandan secukupnya

Bahan taburan kelapa

  • 50 gram kelapa parut kering
  • 10 ml santan instan
  • 40 ml air panas
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat

  • Campurkan tepung beras, pasta pandan, dan air hangat ke dalam satu wadah, lalu uleni ringan menggunakan tangan. Tambahkan air hingga adonan menjadi tidak keras dan mudah dibentuk.
  • Ambil sedikit adonan, bentuk bulatan lalu pipihkan.
  • Letakkan gula merah sisir di atasnya, lalu gulung kembali menjadi bulatan. Ulangi sampai adonan habis.
  • Rebus bulatan tepung ke dalam air mendidih hingga mengapung. Diamkan dulu selama 3 menit sebelum diangkat. Sisihkan.
  • Campurkan bahan taburan menjadi satu, kukus selama 10 menit.
  • Gulingkan klepon di taburan kelapa yang sudah dikukus.
  • Klepon siap dinikmati.

Onde Onde Pelangi

Sumber gambar cookpad.com

Onde onde warna kecokelatan mungkin sudah biasanya. Anda perlu coba resep onde-onde unik yang satu ini. Warna pelanginya yang manis akan membuat Anda semakin tergoda untuk menyantapnya!

Bahan

  • 250 gram tepung beras
  • 50 gram kentang kukus, haluskan
  • 100 gram wijen
  • 3 sdm gula halus
  • 1/4 sdt garam
  • 150 ml air hangat
  • Pewarna makanan merah, kuning, hijau, biru
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan isi

  • 100 gram kacang hijau kupas, rendam selama 2 jam
  • 1 lembar daun pandan
  • 3 sdm gula pasir
  • 100 ml santan
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat

  • Buat isian onde onde terlebih dahulu dengan mengukus kacang hijau hingga matang, lalu haluskan. Masukkan semua bahan, aduk sampai kalis.
  • Bentuk menjadi 16 bulatan kecil, sisihkan.
  • Siapkan wadah besar, lalu masukkan tepung beras, gula, garam, dan kentang. Aduk hingga rata.
  • Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit, hentikan jika adonan sudah terasa lembut dan bisa dipulung.
  • Bagi adonan menjadi 4, lalu teteskan pewarna makanan yang berbeda pada masing-masing adonan.
  • Ambil sedikit adonan, lalu pipihkan. Beri isian bulatan kacang hijau lalu gulung hingga membentuk bulatan. Ulangi sampai adonan habis.
  • Celupkan bulatan ke air, lalu baluri dengan wijen.
  • Panaskan minyak goreng, lalu masukkan onde onde. Goreng dengan api kecil hingga matang.
  • Sajikan selagi masih hangat.

Kue Talam

Sumber gambar www.gingsul.com

Satu lagi kudapan tradisional Indonesia yang terbuat dari tepung beras sebagai bahan dasarnya. Kue talam adalah kue dari Betawi dengan cita rasa nikmat dan tekstur yang lembut. Ini dia resepnya untuk Anda.

Bahan

  • 100 gram tepung beras
  • 100 gram gula pasir
  • 30 gram tepung sagu
  • 50 gram gula merah
  • 25 ml air
  • 150 ml air kelapa, bagi menjadi 2
  • 300 ml santan dari satu butir kelapa utuh
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat

  • Campurkan gula merah dan air, lalu panaskan hingga gula merah mencair. Sisihkan.
  • Siapkan panci lalu masukkan satu bagian air kelapa, gula pasir, santan, dan garam. Rebus hingga mendidih sambil diaduk perlahan.
  • Ayak tepung beras dan tepung sagu secara terpisah, lalu campur menjadi satu.
  • Tambahkan ayakan tepung ke dalam rebusan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  • Bagi adonan menjadi 2 bagian. Tambahkan air gula merah ke dalam salah satu adonan, lalu tambahkan sisa air kelapa ke adonan yang lain.
  • Siapkan cetakan kue talam, lalu tuangkan adonan berwarna cokelat ke dalamnya. Kukus selama 10 menit.
  • Keluarkan kue talam dari kukusan, lalu tambahkan adonan berwarna putih. Kukus kembali selama 10 menit.
  • Angkat kue talam dari kukusan, lalu keluarkan dari cetakan.
  • Kue talam siap disajikan.
From our editorial team

Jadi, Sudah Siap Masak Belum Nih!

Simpan dulu deh resep dari BP-Guide di atas. Memasak kue dari tepung beras bisa menjadi cara untuk mengisi waktu luang yang produktif. Cocok banget nih dilakukan saat akhir pekan ketika Anda sedang tidak dipusingkan dengan kesibukan pekerjaan.