Lontong Biasa Disajikan Sebagai Alternatif Pengganti Nasi
Lontong adalah hidangan khas Indonesia yang sudah sangat dikenal. Lontong terbuat dari beras yang dibungkus dengan daun pisang dan direbus lama hingga memadat. Karena direbus dengan daun pisang, lontong memiliki warna hijau di bagian luar.
Biasanya lontong dikonsumsi sebagai pengganti nasi. Kamu bisa mengonsumsi lontong dengan berbagai lauk seperti opor, sate, soto, bakso, dan hidangan lainnya.
Tips Membuat Lontong yang Pulen
Jemur Dulu Daun Pisang yang akan Digunakan
Untuk mendapatkan lontong yang bagus, kamu tentu harus mengetahui cara membuatnya dengan benar. Sebelum bisa digunakan sebagai pembungkus lontong, daun pisang yang digunakan harus dijemur terlebih dahulu agar lemas ketika dibentuk. Jemur daun pisang dibawah matahari terik dan biarkan hingga lentur. Kalau bisa, gunakan daun pisang batu sebagai pembungkus lontong terbaik.
Pilih Jenis Beras yang Pulen
Selain memilih daun pisang yang bagus, kamu juga harus menggunakan jenis beras yang berkualitas untuk mendapatkan lontong yang enak dan memiliki tekstur yang baik. Pilih jenis beras yang pulen seperti beras pandan wangi, rojolele dan mentik spesial. Jangan lupa mencuci beras sampai bersih sebelum dimasak.
Isi Beras Hingga Setengah Cetakan
Perlu diingat agar lontong dapat mengembang sempurna dan padat, cukup isi cetakan hanya setengah bagian saja. Jika kurang atau terlalu penuh, lontong tidak akan terbentuk sempurna.
Jika terlalu banyak beras, tekstur lontong bisa pecah saat matang dan tidak padat. Jadi, pastikan kamu mengisinya dengan takaran yang tepat, ya!
Pastikan Badan Lontong Terendam
Sebelum direbus, isi panci dengan air hingga hampir penuh dan masukkan lontong ke dalam panci hingga terendam sempurna. Letakkan lontong dalam posisi berdiri atau vertikal agar bentuknya tidak hancur atau saling tindih saat matang.
Jangan lupa untuk terus menambahkan air panas ke dalam panci jika air rebusan semakin surut karena lontong harus tetap terendam air saat dimasak.
Perhatikan Waktu Pemasakan
Memasak lontong memang membutuhkan waktu yang tidak sedikit. Waktu memasak lontong bisa berkisar 3 hingga 8 jam tergantung seberapa banyak lontong yang dibuat dan panci yang digunakan.
Lontong yang direbus lama dapat bertahan dan lebih awet. Jika ingin dikonsumsi esok hari, simpan dalam kulkas dan kukus kembali sebelum dimakan.
Cara Membuat Lontong Daun yang Praktis dengan Cetakan Lontong
Cuci Beras Hingga Bersih
Sebelum beras bisa diolah menjadi lontong, pastikan beras dicuci bersih terlebih dahulu. Untuk mendapatkan lontong yang lebih tahan lama, lakukan pencucian beras 4 hingga 6 kali hingga bersih. Kamu juga bisa menambahkan air kapur sirih untuk mendapatkan tekstur lontong yang lebih padat
Bungkus Beras dengan Daun Pisang
Setelah mencuci beras dan meniriskannya, siapkan daun pisang untuk membungkus. Bersihkan terlebih dahulu daun pisang dengan cara mengelapnya menggunakan kain bersih. Potong daun berbentuk persegi, gulung seperti pipa, dan masukkan ke dalam cetakan.
Tutup Bagian Bawah Cetakan dan Tuang Beras Hingga Setengahnya
Setelah daun pisang dimasukkan dalam cetakan, tutup bagian bawah cetakan dan isi cetakan dengan beras hingga setengah bagian. Pastikan kamu mengisinya dengan jumlah yang tepat, tidak terlalu banyak dan tidak terlalu sedikit agar hasilnya sempurna. Lakukan hingga beras habis.
Masukkan Cetakan Lontong dan Rebus Dalam Keadaan Terendam Sepenuhnya
Setelah dimasukkan dalam cetakan, tutup bagian atas cetakan dan masukkan dalam panci yang sudah diisi air. Pastikan lontong diletakkan dalam posisi terendam air sepenuhnya. Bagian atas lontong harus berada di bawah air. Rebus lontong selama kurang lebih 2 jam tergantung seberapa banyak lontong yang dibuat.
Tiriskan Lontong dan Keluarkan dari Cetakan
Jika sudah direbus selama beberapa jam dan sudah memadat, tandanya lontong sudah matang. Matikan api dan buang air rebusan lontong, keluarkan, dan tiriskan lontong satu persatu. Letakkan lontong dalam wadah dan tunggu sampai dingin sebelum lontong bisa dikeluarkan dari cetakan. Lontong sudah siap disantap.
Yuk, Bikin Lontong Praktis Anti Ribet dengan 5 Rekomendasi Cetakan Lontong yang Murah Meriah
Cetakan Lontong Stainless
Kamu ingin membuat lontong tanpa harus repot? Kamu bisa gunakan cetakan lontong berbahan stainless steel yang awet dan tahan lama ini. Dengan panjang 20 cm, diameter 4 cm, dan ketebalan 0,3 mm cetakan lontong ini sangat praktis dan mudah digunakan. Cetakan ini bisa menghasilkan lontong yang rapi.
Loyang Cetakan Lontong Lupis Alumunium
Cetakan lontong berbahan aluminium ini juga bisa jadi alat pencetak lontong yang mudah digunakan. Memiliki panjang tabung 20 cm dan diameter 4 cm, cetakan ini mudah digunakan dan tutupnya tidak berlubang. Bisa digunakan untuk membuat lontong, lemang, lopis, buras, arem-arem, dan hidangan sejenis lainnya.
Cetakan Lontong/Buras Stainless Steel 20 cm
Jika selama ini kamu pikir membuat lontong itu susah, kini tidak lagi. Kamu bisa membuat lontong dengan menggunakam cetakan lontong yang praktis. Cetakan lontong dari stainless steel ini tentunya lebih kuat dan lebih awet dibanding material aluminium. Cetakan ini bisa kamu dapatkan dengan mudah untuk membuat lontong.
Cetakan Lontong Aluminium
Membuat lontong dan kue lopis jadi lebih mudah dengan menggunakan cetakan lontong serbaguna ini. Cetakan lontong ini terbuat dari material aluminium yang memiliki beberapa ukuran di antaranya 4x15cm, 4x20cm, dan 5x20cm. Untuk mendapatkan lontong yang sempurna, kamu hanya perlu memasukkan daun pisang dan beras dalam takaran yang tepat ke dalam cetakan ini. Mudah bukan?
Cetakan Lontong Mini 15 cm
Cetakan lontong dari bahan stainless steel memang lebih kuat, anti penyok, dan tidak mudah berkarat. Bisa digunakan untuk membuat hidangan lontong dan sejenisnya. Cetakan ini memiliki ukuran panjang tabung 15cm, diameter 4 cm, serta ketebalan 0,3 mm.
Resep Lontong yang Praktis dan Lezat
Lontong Isi Oncom
Kalau kamu bosan dengan lontong yang biasa saja, kamu bisa juga membuat lontong isi yang tentunya nikmat disantap tanpa tambahan lauk lainnya. Coba resep lontong oncom berikut jika kamu ingin berkreasi.
- 500 gr beras
- 600 cc air
- 65 gr santan (encerkan dengan 150 ml air)
- 1 sdm garam
- 1 sdm kaldu jamur/penyedap rasa
- 6 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas
- 2 batang serai geprek
Bahan-bahan:
- 2 buah oncom kotak buang kuning2 nya
- 8 buah cabai rawit
- 4 buah cabai keriting
- 4 buah bawang merah
- 4 buah bawang putih
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Isian:
- Cuci beras sampai bersih kemudian masukkan ke dalam panci bersama air kemudian tambahkan santan, garam, daun salam, lengkuas dan serai.
- Aduk rata beras dan semua bahan hingga air menyusut dan beras menjadi aron atau sudah setengah matang, lalu angkat.
- Buat adonan isi dengan menghaluskan oncom dan juga bumbu lainnya. Tumis bumbu hingga harum dan tambahkan oncom. Beri garam dan gula. Koreksi rasanya. Aduk rata dan sisihkan.
- Siapkan daun pisang yang telah dijemur dan dibersihkan sebelumnya kemudian letakan adonan nasi aron. Pipihkan dan isi tengahnya dengan oncom lalu bungkus dengan rapi
- Setelah semua lontong selesai dibungkus, kukus lontong isi oncom selama kurang lebih 60 menit.
- Saat lontong matang, warna daun pisang akan terlihat mengkilap. Lontong bisa diangkat dan disajikan.
Cara membuat:
Lontong Isi Sayur
Lontong isi memang bisa jadi bekal dan sajian yang praktis di berbagai suasana. Kalau kamu suka sayur, kamu juga bisa membuat lontong isi sayur yang mudah dipraktikkan berikut ini!
- 500 gr beras (rendam dalam air selama jam)
- 6 lembar daun salam
- 1 sdt munjung garam
- 900 ml air putih
Bahan-bahan:
- 2 buah kentang ukuran sedang potong dadu
- 2 buah wortel potong dadu kecil
- 2 buah daun bawang iris tipis
Bahan isian:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula putih
- 1 gelas belimbing air putih
- Daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
- Masukan seluruh bahan lontong ke dalam panci, aduk rata dan masak dalam api sedang hingga aron atau setengah matang. Angkat, sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kentang, wortel, tumis dan aduk hingga rata.
- Masukkan air, kaldu, lada, garam, dan gula laku aduk rata. Masak hingga air surut.
- Siapkan daun pisang, masukan kira-kira 2 sdm bahan lontong, pipihkan dan isi dengan isian secukupnya. Gulung dan bungkus rapi.
- Panaskan panci kukusan dan masukkan lontong, kukus selama 45 hingga 60 menit.
Cara membuat:
Lontong Balap
Pencinta kuliner pasti sudah tidak asing lagi dengan hidangan lontong satu ini. Lontong balap, hidangan asal Surabaya ini adalah sajian lontong yang diberi irisan tahu, lentho, tauge, kecap, kuah, dan sambal. Kalau kamu ingin menikmati lontong balap tanpa harus jauh-jauh ke kota asalnya, kamu juga bisa membuatnya dengan mengikuti resep berikut ini!
- Lontong, secukupnya
- 6 buah tahu,potong kecil, goreng hingga berkulit
- 250 gr taoge
- 3 batang daun bawang, iris tipis
- Bawang putih goreng, secukupnya.
- Bawang merah goreng, secukupnya.
Bahan-bahan:
- 4 siung bawang putih, geprek.
- 6 siung bawang merah, iris tipis.
- 2 cm jahe
- 3 sdm kecap manis.
- Garam, gula, merica, kaldu bubuk secukupnya
Bahan kuah:
- Tumis bumbu halus hingga harum lalu beri air secukupnya.
- Tambahkan gula, garam, merica, kaldu bubuk, dan kecap manis, koreksi rasanya.
- Masukkan daun bawang dan tauge, aduk sebentar dan matikan api.
- Iris lontong, sajikan dengan kuah dan bahan tambahan lainnya seperti bawang goreng, tahu yang sudah digoreng dan sambal.
Cara membuat:
Lontong Kikil
Selain lontong balap, hidangan dengan lontong lainnya yang juga populer dari Surabaya adalah lontong kikil. Lontong kikil ini adalah hidangan lontong yang disajikan dengan kuah dan kikil sapi yang empuk. Tertarik untuk mencobanya? Kenapa tidak coba buat saja di rumah dengan resep mudah di bawah ini!
- 500 gram kikil sapi bertulang, potong kecil
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1500 ml air
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan-bahan:
- 2 sendok makan bawang goreng
- 6 buah lontong
Bahan pelengkap:
- 10 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah keriting
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 sendok teh merica
- 5 butir kemiri sangrai
Bumbu halus:
- Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, tambahkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas.
- Masukkan kikil. Aduk hingga rata kemudian tuang air dan masak sampai kikil empuk. Tambahkan gula dan garam dan gula. Aduk rata.
- Setelah empuk, tuang santan. Rebus dan sambil sesekali diaduk hingga matang.
- Potong-potong lontong, kemudian tuangkan kuah di atas lontong serta beri taburan bawang goreng. Sajikan.
Cara membuat:
Lontong Cap Gomeh
Satu lagi hidangan lontong yang kayak dicoba, lontong Cap Go Meh. Masakan yang satu ini adalah adaptasi dari hidangan peranakan Tionghoa di Indonesia. Lontong ini biasanya disajikan dengan opor ayam, sambal goreng hati, sayur lodeh, telur pindang, abon sapi, dan sambal. Biasanya hidangan ini disajikan ketika Imlek atau acara lainnya. Tak perlu menunggu Imlek, kamu juga bisa membuat lontong cap go meh di rumah sekarang juga. Cek resepnya berikut!
- 600 gram beras, dicuci dan tiriskan
- Daun pisang untuk membungkus
Bahan Lontong:
- Siapkan daun pisang yang sudah dijemur sebelumnya dengan memotongnya sesuai ukuran yang diinginkan. Bentuk dan gulung daun pisang dan masukkan ke dalam cetakan lontong, isi sampai setengah bagian. Tutup cetakan.
- Masukkan ke dalam panci dan rebus lontong hingga terendam air selama kurang lebih 5 hingga 6 jam, kalau air hampir habis segera tambahkan kembali.
- Lontong sudah matang jika isi di dalamnya telah padat. Angkat dan tiriskan.
Cara membuat:
- ½ ekor ayam kampung
- 1,5 liter santan sedang
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh kaldu ayam
- Garam secukupnya
Bahan Opor Ayam:
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1 cm kunyit bakar
- 1/4 sendok teh merica butiran
Bumbu Halus:
- Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Masukkan ayam dan aduk hingga rata. Masak hingga berubah warna.
- Tambahkan santan dan semua bumbu lain. Masak ayam dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga empuk.
Cara membuat:
- 2 buah labu siam potong, sebesar korek api
- 6 siung bawang merah, iris halus
- 4 siung bawang putih, iris halus
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 8 buah cabai merah, buang biji dan haluskan
- 1/2 sendok makan ebi, rendam air hangat dan haluskan
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1/2 sendok makan gula merah
- 800 ml santan dari setengah butir kelapa
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Garam secukupnya
Bahan Sayur Lodeh:
- Tumis bawang putih bersama merah, dan cabai hingga harum dan matang.
- Masukkan ebi yang sudah dihaluskan dan aduk hingga rata.
- Tuang santan dan bumbu lain lalu masak hingga mendidih.
- Terakhir, masukkan labu dan masak hingga sayur matang.
Cara membuat:
- 500 gram ati ampela yang dicuci, bersih dan dipotong dadu dan digoreng.
- 50 ml air asam, lumurkan pada ati ampela dan cuci kembali
- 100 ml santan encer
- 10 siung bawang merah, tumbuk
- 8 siung bawang putih, tumbuk
- 2 cm lengkuas, digeprek
- 30 ml kecap manis
- 20 gram bumbu penyedap rasa ayam
- 3 lembar daun salam
Bahan Sambal Goreng Hati:
- Tumis bumbu halus hingga harum dan masukkan cabai merah, aduk dan masak hingga berubah warna.
- Tambahkan lengkuas, daun salam, dan ati ampela yang sudah digoreng sebelumnya, lalu masak hingga lunak.
- Tambahkan santan cair, penyedap rasa, dan kecap manis. Koreksi rasanya, lalu tambahkan daun salam ke dalamnya.
- Masak hingga santan mengental dan aduk rata. Sambal goreng ati ampela siap disajikan.
Cara membuat:
- 5 butir telur, rebus dan kupas
- 5 lembar daun jambu
- 2 lembar daun jati
- 30 gram kulit bawang merah
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 50 gr gula merah, sisir
- Garam secukupnya
- 1 liter air
Bahan Pindang Telur:
- Rebus telur dan semua bahan yang telah disiapkan dalam panci dengan api kecil. Masak hingga semua bumbu meresap.
- Tambahkan garam dan gula merah. Koreksi rasa.
- Aduk hingga telur berubah warna dan bumbu meresap.
- Setelah semua elemen hidangan pelengkap selesai, sajikan dengan lontong dan lontong Cap Go Meh siap disajikan dengan taburan bawang goreng dan sambal.
Cara membuat:
Variasikan Lontong Sesuai Kreasimu
Lontong adalah salah satu hidangan Indonesia yang banyak disukai. Kalau kamu bosan dengan lontong yang biasanya, kamu bisa mengkreasikan lontong dengan berbagai isian atau lauk. Gunakan cetakan lontong untuk mempermudah proses pembuatan lontong dan pastikan juga kamu menggunakannya dengan benar saat membuat lontong.