- 14 Jajanan Kering Khas Lebaran Plus Resepnya, Mana Favoritmu?
- Suka Cokelat? Berikut 10+ Resep Camilan Cokelat Mudah dan Lezat yang Bisa Anda Buat Sendiri!
- 10 Camilan Enak dan Sehat untuk Anak yang Mudah Dibuat
- 10 Resep Makanan yang Lezat dan Mudah Dibuat untuk Berbuka Puasa 2023
- Makanan Tetap Awet dengan 8 Rekomendasi Toples Kotak Plastik cantik Nan Berkualitas (2023)
Nastar, Kue Kering yang Tidak Pernah Absen Saat Lebaran
Salah satu tradisi Lebaran atau Hari Raya Idul Fitri yang tidak pernah dilewatkan oleh masyarakat adalah sajian berbagai macam kue kering untuk menyambut keluarga dan tamu yang berkunjung. Kue nastar termasuk kue terfavorit saat lebaran lho. Nikmatnya kue yang lembut dengan isian selai nanas lezat membuat kue yang satu ini disukai oleh semua orang.
Tingginya minat masyarakat terhadap kue nastar dimanfaatkan banyak orang sebagai peluang bisnis yang menjanjikan. Penjualan kue nastar melonjak tajam selama bulan Ramadhan hingga Lebaran tiba. Tidak hanya saat mendekati Hari Raya saja, kamu pecinta kue nastar bisa menikmatinya setiap saat lho.
Dalam artikel ini, BP-Guide akan memberikan rekomendasi cetakan kue nastar yang akan membantumu membuat kue nastar sendiri. Ada juga resep kue nastar yang mudah dipraktikkan lho! Pastikan kamu menyimak artikel ini sampai akhir ya.
Fakta Menarik Kue Nastar yang Jarang Diketahui
Namanya Berasal dari Bahasa Belanda
Meski sangat terkenal di Indonesia, nama nastar ternyata berasal dari bahasa Belanda. Merupakan gabungan dari 2 kata yaitu "ananas" yang berarti nanas dan "taartjes" yang berarti tart. Agar lebih mudah dilafalkan, maka disingkat saja menjadi nastar.
Jika diartikan, maka nastar adalah tart yang diisi dengan selai nanas. Ini sesuai dengan sebutan untuk nastar dalam Bahasa Inggris yaitu Pineapple Nastar Roll atau Pineapple Tarts. Nastar sudah hadir di Indonesia sejak zaman penjajahan Belanda.
Terinspirasi dari Pie Khas Eropa
Kue nastar tidak muncul begitu saja, melainkan terinspirasi dari kue pie yang berisikan blueberry, strawberry, dan apel. Oleh karena itu, adonan nastar sangat mirip dengan adonan pie. Bahan-bahan yang digunakan pun sama yaitu tepung terigu, mentega, telur, dan berbagai bahan lainnya.
Menurut cerita, ketiga jenis buah tersebut sangat sulit ditemukan di masa penjajahan Belanda. Karena nanas lebih mudah didapatkan, maka isian kue nastar diganti dengan buah nanas yang tumbuh subur di negara tropis seperti Indonesia.
Menjadi Sajian saat Natal dan Imlek juga
Kue nastar boleh identik dengan perayaan Idul Fitri. Tetapi, tahukah kamu bahwa nastar juga menjadi menu wajib yang ada di perayaan Natal dan Imlek? Ini membuktikan bahwa nastar memang sangat disukai oleh semua kalangan.
Seiring dengan perkembangan zaman, isian kue nastar menjadi semakin beragam. Selain isian klasik selai nanas, nastatr juga bisa diberi isian selai lain seperti blueberry, strawberry, durian, dan masih banyak lagi.
Lambang Kemakmuran
Di samping rasanya yang lezat, kue nastar menyimpan filosofi tersendiri. Menurut etnis Tionghoa, nastar disebut juga sebagai ong lai yang artinya pir emas. Mereka percaya bahwa pir emas adalah simbol kemakmuran, keberuntungan, dan rezeki yang berlimpah.
Siapa tahu kamu yang suka makan kue nastar bisa menjadi lebih makmur dan beruntung?
Bukan Kue Kering, Nastar Sebenarnya Adalah Cake
Menurut namanya, nastar adalah jenis tart atau cake, bukan kue kering. Pastry terkenal Indonesia Yongki Gunawan juga mengatakan bahwa tekstur nastar yang lembut dan lembut lebih cocok masuk ke dalam kategori cake. Sementara kue kering punya tekstur yang kering dan renyah. Namun nastar terlanjur dianggap sebagai kue kering oleh masyarakat Indonesia.
Resep Kue Nastar yang Bisa Kamu Buat Sendiri
Nastar Klasik
Kue nastar dengan isian selai nanas adalah nastar klasik yang disukai oleh semua orang. Tekstur kue yang lembut dengan selai nanas lezat tentu sangat menggoda.
Bahan:
- 100 gram butter oil substitute (BOS)
- 300 gram margarin
- 500 gram tepung terigu
- 100 gram susu bubuk
- 75 gram pati jagung
- 75 gram gula halus
- 3 butir kuning telur
- 2 butir kuning telur untuk olesan
Bahan selai nanas:
- 300 gram nanas kupas
- 300 gram gula putih
- 100 ml air
- 7 buah cengkeh
- 5 cm kayu manis
Cara membuat:
- Campurkan BOS, gula halus, dan margarin dalam satu wadah. Mixer hingga semua tercampur rata. Masukkan kuning telur, mixer kembali hingga rata.
- Tambahkan tepung terigu, pati jagung, dan susu bubuk. Aduk dengan spatula hingga kalis dan tercampur rata. Bentuk nastar menjadi bulatan-bulatan, sisihkan.
- Siapkan panci kecil, campurkan semua bahan selai. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mengetal dan menjadi selai.
- Isi satu per satu bulatan adonan nastar dengan selain sampai habis. Sebelum dioven, olesi bagian atasnya dengan kuning telur.
- Oven sampai matang dan berwarna kecokelatan selama kurang lebih 20 menit.
Nastar Keju
Buat kamu pecinta keju, tambahkan keju edam atau keju cheddar supaya rasanya semakin nikmat. Resepnya sederhana dan mudah dipraktikkan kok!
Bahan
- 150 gram margarin
- 275 gram tepung terigu
- 100 gram keju edam, parut
- 50 gram mentega
- 4 butir kuning telur (2 untuk olesan)
- 1 buah putih telur
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 100 gram keju cheddar parut
Bahan selai:
- 150 gram buah nanas, parut
- 100 gram gula pasir
- 2 cm kayu manis
Cara membuat:
- Masak semua bahan selai nanas dengan api kecil, aduk terus samapi mengental dan berwarna kecokelatan. Angkat dan dinginkan.
- Bentuk selai menjadi bulatan-bulatan kecil, sisihkan.
- Kocok margarin dan mentega dengan mixer sampai lembut. Masukkan kuning telur dan putih telur secara bergantian sambil terus dikocok.
- Tambahkan tepung terigu, keju edam, dan vaniti. Aduk sampai rata, diamkan selama 30 menit.
- Ambil 1 sendok makan adonan, pipihkan. Isi dengan selai nanas yang sudah dibulatkan, lalu bentuk menjadi bola, oleskan kuning telur di atas kue. Ulangi sampai seluruh adonan habis.
- Taburkan cheddar parut di atas bulatan, lalu oven dengan suhu 160 derajat celcius selama 25 menit hingga berubah warna kuning kecokelatan.
- Angkat setelah matang, lalu simpan di dalam wadah kedap udara.
Nastar Kukus
Membuat nastar tidak selalu membutuhkan oven lho. Tidak percaya? Berikut ini ada resep nastar kukus yang mudah dipraktikkan dan dijamin anti gagal.
Bahan:
- 3 butir kuning telur (1 untuk olesan)
- 3 sdm gula halus
- 200 gram tepung terigu
- 200 gram selai nanas
- 160 gram margarin
- 20 gram susu bubuk putih
- 50 gram keju cheddar parut
- 2 sdm tepung maizena
Cara membuat:
- Campurkan margarin, kuning telur, dan gula halus dalam satu wadah. Mixer hingga semua tercampur rata.
- Masukkan tepung terigu, tepung maizena, keju parut, dan susu bubuk. Aduk dengan spatula.
- Ambil 1 sdm adonan, lalu pipihkan dan beri isian selai nanas. Bentuk menjadi bulatan kemudian oles bagian atasnya dengan kuning telur. Lakukan hingga adonan habis.
- Panaskan panci kukus dan saringan tanpa air di atas kompor.
- Olesi saringannya dengan margarin. Masukkan semua bulatan nastar ke dalamnya.
- Masak dengan api kecil selama 15 menit.
- Angkat setelah berubah warna menjadi kuning kecokelatan.
Rekomendasi Cetakan Nastar yang Bisa Kamu Gunakan Membuat Nastar Sendiri di Rumah
Cetakan Kue Nastar Daun 6 cm
Nastar tradisional biasanya berbentuk bulat. Namun modifikasi bentuk kue nastar semakin banyak saja seiring perkembangan zaman. Kamu bisa membuat nastar dengan bentuk unik seperti daun. Cetakan Kue Nastar Daun 6 cm dijual dalam satuan kodi, berisi 20 cetakan dalam satu set.
Cetakan lucu ini terbuat dari bahan aluminium press dengan ukuran 6 cm. Buat kamu yang berjualan, cetakan ini sangat direkomendasikan karena kamu bisa membeli dalam jumlah banyak dengan harga murah.
Cetakan Nastar Mooncake 25gr
Bukan hanya bisa jadi kudapan lezat saat lebaran, nastar juga banyak disajikan saat perayaan Tahun Baru Imlek. Agar suasana Imlek lebih terasa, gunakan cetakan nastar berbeda dengan kue nastar pada umumnya.
Produk bernama Cetakan Nastar Mooncake 25gr ini misalnya. Hadir dalam bentuk kue bulan atau Mooncake yang merupakan kue khas Imlek. Dengan ukuran 25 gram, akan memuaskan kamu para pecinta kue nastar. Cetakan lucu ini juga bisa digunakan untuk kue mochi, putu, dan kue kering lainnya.
Cetakan Nastar Malaysia Plastik
Rekomendasi produk cetakan nastar yang bisa membantumu untuk membuat kue dengan lebih cepat dan mudah. Nama produknya Cetakan Nastar Malaysia Plastik. Meski bahan utama pembuatnya adalah plastik, namun ketebalannya yang kokoh dapat menghasilkan bentuk kue yang sangat cantik.
Bentuk cetakan pun sangat lucu. Selain bentuk bulat tradisional, ada juga bentuk persegi dan bunga. Kamu pun bisa semakin bebas berkreasi menciptakan bentuk kue nastar sesuai dengan seleramu.
Cetakan Nastar Acuan NP235 Daun
Selain bentuk bulat, nastar yang berbentuk daun juga sangat populer lho. Nastar daun memiliki banyak isian selai nanas yang menambah kelezatan nastar. Cetakan Nastar Acuan NP235 Daun menjadi produk yang layak kamu pertimbangkan.
Cetakan nastar ini hadir dalam ukuran 4,3 x 3 1,7 cm yang praktis dan mudah digunakan. Bahan pembuatnya adalah plastik yang tebal dan berkualitas. Bentuk yang dihasilkan oleh cetakan ini akan sangat cantik dan menarik. Tidak ada alasan untuk tidak memilikinya nih!
Cetakan Kue Kering Nastar Lk-C-0026
Kue nastar terkenal memiliki isian selai nanas yang manis dan lezat. Pasti sangat lucu jadinya kalau kue nastar dibentuk dengan cetakan nanas juga. Supaya tidak mainstream, cobain deh bikin kue nastar dengan cetakan ini.
Cetakan Kue Kering Nastar Lk-C-0026 memiliki ukuran 2,5 x 4 x 1,3 cm dengan 4 biji nastar dalam satu cetakan. Bahan pembuat cetakan nastar ini plastik tebal berkualitas impor. Dengan menggunakan cetakan ini, membuat nastar bisa jadi semakin mudah dan menyenangkan lho.
Cetakan Nastar Keranjang
Bersama dengan nastar bulat, nastar berbentuk keranjang adalah bentuk yang sangat tradisional. Berbeda dengan nastar bulat yang isian nanasnya tersembunyi di dalam kue, selai nanas pada nastar keranjang dapat terlihat dari luar.
Cetakan Nastar Keranjang berbentuk mirip dengan bunga yang cantik. Cetakan nastar dengan diameter 3 cm ini terbuat dari bahan aluminium yang berkualitas. Agar lebih murah, kamu bisa membelinya dalam jumlah banyak sekaligus, yaitu 20 pcs atau 40 pcs.
Cetakan Nastar Imlek LK-C-0078
Untuk memeriahkan perayaan Imlek, kue nastar bisa jadi salah satu sajian lezat yang disuguhkan. Buat kue nastar dengan bentuk menarik khas Imlek. Kamu bisa menggunakan Cetakan Nastar Imlek LK-C-0078 ini.
Cetakan yang terbuat dari bahan plastik berkualitas ini adalah produk lokal yang akan membantumu membuat nastar dengan seakin mudah. Cetakan ini punya ukuran mungil yaitu 3,5 x 1 cm. Ada 4 macam bentuk dalam 1 cetakan yang sangat unik ini.
Suncity Pineapple Crisp Shaping Rack
Berikutnya ada rekomendasi cetakan nastar jumbo untuk membuat kue favoritmu. Suncity Pineapple Crisp Shaping Rack terbuat dari bahan stainless yang tebal dengan 24 lubang. Bentuk cetakan ini adalah persegi dengan ukuran 27,3 x 24,3 x 2,2 cm.
Nastar yang dihasilkan juga pasti berukuran besar karena ukuran per lubang pada cetakan ini adalah 3,8 x 5 cm. Sangat parktis, mudah, dan cepat.
Cetakan Nastar Nanas Z41627
Satu lagi cetakan nastar lucu yang layak kamu pertimbangkan. Cetakan berbentuk buah nanas 3 dimensi ini akan membuatmu semakin tergoda untuk menyantapnya. Produk bernama Cetakan Nastar Nanas Z41627 ini hadir dalam ukuran 6,4 x 4,1 x 2 cm.
Dilengkapi dengan satu buah pencetak nanas dan satu buah penekan untuk membuat bentuknya. Bahan pembuat cetakan kue ini adalah plastik tebal, berkualitas, dan aman untuk makanan.
Cetakan Nastar NP236
Terakhir ada rekomendasi produk Cetakan Nastar NP236. Produk ini adalah buatan Malaysia dengan merek Sin Lian. Terbuat dari bahan plastik tebal dan berkualitas, sangat mudah dipakai. Kue yang dihasilkan lebih rapi dan ukurannya sama.
Bentuk cetakan adalah plum blossom atau bunga sakura yang sangat cantik. Bahan platik yang digunakan sangat aman untuk makanan. Sangat praktis dan memudahkan kamu untuk membuat kue nastar.
Cetakan berkualitas akan menghasilkan kue yang enak pula
Hasil kue yang enak bukan cuma dari keahlian membuat kue, tapi juga dari kualitas cetakan. Jangan lupa pilih rekomendasi di atas agar mendapatkan cetakan terbaik sesuai kebutuhan ya!