Hidangan Lebih Nikmat dan Bercita Rasa dengan Tambahan Keju Parmesan, Simak 10 Rekomendasi dari BP-Guide Ini!

Hidangan Lebih Nikmat dan Bercita Rasa dengan Tambahan Keju Parmesan, Simak 10 Rekomendasi dari BP-Guide Ini!

Sumber gambar pixabay.com

Keju parmesan memang bisa meningkatkan cita rasa pada hidangan. Jenis keju asal Italia ini punya rasa yang gurih dan tekstur yang khas. Pastinya hidangan yang kamu buat akan makin spesial dengan menambahkan keju ini. Yuk, simak resep dan rekomendasi produknya!

Keju, Bahan Makanan Penambah Cita Rasa dan Aroma

Sumber gambar www.everydayhealth.com

Siapa yang tak kenal keju? Olahan susu yang satu ini sudah menjadi salah satu bahan wajib dalam dunia kuliner. Selain menambah cita rasa, keju ini juga bisa membuat tampilan makanan jadi lebih menarik. Beberapa makanan seperti pizza tentunya tidak lengkap tanpa tambahan keju.

Ada banyak jenis keju yang yang ada di pasaran. Setiap keju memiliki karakteristik yang berbeda dan digunakan untuk hidangan yang berbeda pula. Saat ini, keju tidak hanya digunakan untuk makanan khas Eropa atau negara barat saja melainkan juga digunakan untuk makanan lokal di Indonesia. Tentunya rasa makanan akan lebih istimewa dengan tambahan keju.

Kenali Jenis-jenis Keju yang Dipakai untuk Berbagai Menu Masakan

Cheddar

Sumber gambar www.verywellfit.com

Bisa dibilang keju cheddar adalah keju yang paling mudah ditemukan di pasaran. Jenis keju ini memiliki tekstur lunak dan rasa yang kuat. Keju jenis ini biasanya disajikan bersama makanan seperti kue ataupun martabak dengan cara diparut. Tidak hanya itu,keju cheddar juga bisa disajikan bersama salad atau makanan lain dengan cara dipotong atau dilelehkan.

Nama keju cheddar ini diambil dari daerah asalnya yakni desa Cheddar di Somerset, Inggris. Keju ini sangat populer di Indonesia. Keju ini biasanya berwarna kuning pucat meskipun ada juga keju cheddar dengan warna oranye yang biasanya digunakan untuk isian burger.

Edam

Sumber gambar cheesemaking.com

Jenis keju yang sekilas mirip apel ini juga banyak dikenal dan digunakan dalam dunia kuliner. Keju dengan rasa yang tidak terlalu asin ini biasa digunakan untuk membuat kue kering seperti kastengel, sagu keju, maupun cheese stick. Hampir sama dengan cheddar, keju edam juga dinamai sesuai dengan daerah asalnya yakni daerah Edam, di Belanda.

Dengan kulit merah terang, keju ini juga memiliki kandungan lemak yang lebih rendah dibanding jenis keju lainnya dan teksturnya juga lebih lembut sehingga sering disantap langsung sebagai makanan ringan.

Mozzarella

Sumber gambar m.timesofindia.com

Keju mozzarella juga adalah salah satu jenis keju yang banyak digunakan untuk beragam hidangan. Jenis keju ini terbuat dari campuran susu sapi atau kerbau yang diproses hingga menghasilkan tekstur yang lembut dan lunak. Teksturnya yang mulur ketika masih hangat membuatnya banyak disukai sebagai tambahan topping pada berbagai menu seperti pizza, ayam goreng, dan lainnya. Rasa asin keju ini juga tidak terlalu kuat sehingga cocok juga disantap sebagai makanan ringan.

Parmesan

Sumber gambar www.lovefood.com

Keju parmesan juga termasuk jenis keju yang cukup dikenal di Indonesia. Keju yang berasal dari daerah Parma, Italia ini terbuat dari susu sapi yang dibuat dalam jangka waktu 3 hingga 12 bulan lamanya. Keju ini memiliki tekstur yang tidak merata dan berlubang-lubang dengan warna kuning pucat. Keju parmesan memiliki rasa asin dan aroma yang cukup kuat.

Biasanya jenis keju ini digunakan sebagai topping atau taburan pada pizza, pasta, maupun salad. Keju dengan nama asli parmigiano-reggiano ini memiliki harga jual yang biasanya lebih mahal dibandingkan keju cheddar maupun mozzarella.

Resep Masakan Berbahan Keju Parmesan yang Enak, Lezat, dan Mudah Dibuat di Rumah

Chicken Parmesan

Sumber gambar www.onceuponachef.com

Keju parmesan cocok ditambahkan pada berbagai menu makanan seperti menu hidangan ayam. Salah satu menu ayam yang bisa kamu sajikan sebagai hidangan spesial adalah hot chicken parmesan berikut ini!

    Bahan-bahan

  • 500 gram ayam fillet
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • Keju parmesan untuk taburan

    Bahan Tepung Bumbu

  • 200 gram tepung terigu
  • 100 gram maizena
  • 1 sdt paprika bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt oregano bubuk
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1/2 sdt tyme

    Bahan Saus

  • 1/2 bawang bombay
  • 3 sdm saus sambal
  • 3 sdm saus tomat
  • 1 sdm paprika bubuk
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdt gula palem

    Cara Membuat

  • Cuci bersih ayam lalu potong potong ayam fillet. Bumbui ayam kemudian diamkan selama 15 menit.
  • Campur semua bahan tepung
  • Kocok telur, masukkan ayam ke dalamnya.
  • Campur semua bahan tepung bumbu. Ambil sedikit tepung bumbu, lalu masukkan ke dalam potongan ayam dan aduk rata. Baluri semua potongan ayam dengan tepung hingga rata
  • Goreng hingga kecokelatan dan angkat.
  • Buat Sausnya. Tumis bawang bombay hingga harum kemudian masukkan semua bumbu saus dan tambahkan air. Masak hingga mengental dan tes rasa. Tambahkan ayam ke dalam saus, taburi keju parmesan dan siap dinikmati

Parmesan Pasta Bowl

Sumber gambar thenovicechefblog.com

Keju parmesan memang cocok digunakan sebagai pelengkap pasta. Kalau kamu ingin sajian pasta yang unik, kamu bisa coba resep berikut ini!

    Bahan-bahan

  • 150 g spagheti
  • 1 sdm garam
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdm peterseli cincang, untuk taburan
  • 2 sdm keju parmesan parut, untuk taburan

    Bahan Saus

  • 50 ml minyak zaitun
  • 200 g daging cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 100 g bawang bombai, cincang
  • 750 g tomat merah, seduh, buang kulit dan bijinya dan ,cincang
  • 3 sdm pasta tomat
  • 500 ml kaldu sapi
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • ½ sdt pala bubuk
  • 2 sdm gula pasir
  • 3 lembar bay leaf
  • 1 sdt oregano bubuk

    Cara Membuat

  • Buat Saus: Panaskan minyak goreng, tumis daging cincang hingga berubah warna dan harum, angkat dan sisihkan. Panaskan kembali minyak sisa menumis daging, tumis bawang putih yang sudah dicincang. Tambahkan bawang bombai, lalu tumis hingga harum.
  • Masukkan tomat rebus cincang, pasta tomat, merica, kaldu, garam, pala, gula, bay leaf dan oregano bubuk, lalu aduk rata. Masak hingga seluruh bahan matang dan saus mengental, masukkan daging yang sudah ditumis sebelumnya. Masak kembali selama kurang lebih 10 menit, angkat.
  • Didihkan air dalam panci, tambahkan minyak goreng dan sedikit garam. Masukkan spagheti dan rebus selama 10 – 12 menit atau hingga spagheti lunak dan matang al dente angkat, tiriskan.
  • Letakkan spageti dalam mangkuk kecil yang sudah disiapkan, siram saus di atasnya. Lalu taburi peterseli cincang dan keju parmesan parut.

Parmesan Bread Stick

Sumber gambar www.momontimeout.com

Keju parmesan sangat cocok digunakan untuk membuat kue kering karena tekstur dan rasanya yang pas. Salah satu kue kering yang bisa kamu buat adalah Parmesan Bread Stick ini. Cara membuatnya cukup mudah yakni dengan langkah berikut!

    Bahan-bahan

  • 1 sdt ragi instan
  • 160 ml air hangat
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdm minyak zaitun
  • 250 gr tepung terigu protein tinggi
  • 80 gr keju Parmesan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt bawang putih bubuk

    Cara Membuat

  • Campurkan air, ragi, dan gula kemudian aduk rata dan biarkan selama 10 menit. Tambahkan minyak zaitun dan aduk hingga rata.
  • Campurkan tepung terigu, garam, keju parmesan, dan bawang putih bubuk ke dalam wadah. Tambahkan campuran ragi dan aduk secukupnya.
  • Giling adonan dua kali hingga kalis lalu uleni hingga adonan elastis. Bentuk adonan menjadi bola.
  • Tutup wadah adonan dan biarkan selama kurang lebih 1 jam hingga adonan mengembang.
  • Kempiskan adonan dan cetak sesuai selera kemudian gulingkan adonan yang telah dicetak hingga permukaannya halus.
  • Panggang adonan dalam oven dengan suhu 180⁰C selama kurang lebih 15-20 menit atau hingga kering dan berwarna cokelat keemasan. Dinginkan dan simpan dalam wadah kedap udara.

Kastengel Parmesan

Sumber gambar resepkoki.id

Kastengel adalah salah satu jenis kue kering yang banyak digemari. Kue kering ini memang menggunakan keju sebagai campuran untuk memberikan cita rasa yang gurih. Yuk buat kastengel dari keju Parmesan dengan resep di bawah ini!

    Bahan-bahan

  • 300 gr butter & margarin
  • 350 gr tepung terigu protein sedang
  • 50 gr maizena
  • 2 sdm susu bubuk
  • 100 gr keju edam
  • 100 gr keju parmesan
  • kuning telur untuk olesan
  • keju cheddar parut secukupnya

    Cara Membuat

  • Ayak dan campurkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk, kemudian sisihkan.
  • Kocok mentega sebentar saja hingga mentega lunak kemudian masukan keju parmesan dan keju edam dengan menggunakan spatula
  • Masukan campuran tepung terigu dan aduk hingga rata. Gilas adonan setebal 1 cm dan cetak sesuai selera.
  • Tata adonan yang sudah dicetak di atas loyang tanpa dioles margarin. Olesi bagian atasnya dengan kuning telur dan taburi keju cheddar. Panggang adonan dalam oven bersuhu 125°c sampai berwarna kecokelatan.

Garlic Parmesan Cheese Bread

Korean Garlic Cheese Bread adalah salah satu hidangan yang kini sedang populer. Jika kamu punya keju parmesan, kamu juga bisa menggunakannya untuk membuat roti gurih satu ini. Ikuti resep dan cara membuatnya berikut ini!

    Bahan Adonan Roti

  • 220 gram air
  • 200 gram tepung protein tinggi
  • 125 gram tepung protein sedang
  • 2 sendok teh (sdt) gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt ragi
  • 2 sdm olive oil / minyak goreng
  • 1 sdm madu

    Bahan Garlic Sauce

  • 100 gram mentega cair
  • 35 gram bawang putih cincang
  • 20 gram susu kental manis
  • 15 gram madu
  • 1 sdm parsley cincang
  • 1 butir telur ukuran kecil
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal

    Bahan Cheese Bechamel

  • 3 sdm tepung protein sedang
  • 50 gram mentega
  • 250 ml susu cair
  • 100 gram keju parmesan parut
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam

    Cara Membuat

  • Aduk semua bahan adonan roti dengan menggunakan sumpit atau spatula hanya sampai tercampur rata, diamkan adonan minimal selama 2 jam
  • Setelah 2 jam, beri taburan tepung diatas talenan atau meja lalu tuang adonan yang sudah didiamkan tadi supaya tidak lengket.
  • Bagi adonan menjadi empat bagian dengan cara ditimbang sama rata lalu bentuk menjadi bulat.
  • Letakkan adonan roti di atas loyang lebar yang sudah diolesi minyak sebelumnya kemudian diamkan kembali selama 30 menit hingga mengembang.
  • Setelah 30 menit, buat goresan silang di atas adonan roti dengan pisau kecil. Kemudian panggang roti selama 15 menit di suhu 225 derajat.

    Cara Membuat Garlic Sauce

  • Campurkan mentega yang sudah cair, bawang putih dan parsley cincang, madu, susu kental manis, garam, merica dan telur lalu aduk rata.

    Cara Membuat saus Cheese Bechamel

  • Tumis mentega dan tepung dalam wajan anti lengket lalu masak hingga tepung matang sambil diaduk agar tidak gosong
  • Tambahkan susu, keju parut, gula, dan gula. Aduk hingga keju meleleh dan menyatu dalam adonan lalu matikan api.
  • Setelah dingin, masukkan saus bechamel ke dalam piping bag atau plastik segitiga.
  • Belah roti yang sudah dipanggang menjadi 4 atau 6 bagian sama rata, semprotkan bechamel di setiap sisi roti, lalu olesi dengan garlic sauce.
  • Panggang kembali roti pada suhu 220 derajat selama 10-15 menit, Korean garlic bread siap disajikan.

Rekomendasi Keju Parmesan Terbaik Berkualitas Tinggi

Keju Parmesan Anchor

Anchor adalah salah satu brand penghasil produk dairy yang cukup dikenal berkualitas. Brand ini berasal dari New Zealand yang dikenal sebagai penghasil susu terbesar dan berkualitas di dunia.

Anchor juga punya produk keju parmesan yang terbuat dari 100% susu sapi murni dengan rasa yang otentik. Salah satu produk yang bisa didapatkan adalah Anchor Cheese Keju Parmesan Blok 800gr. Keju ini cocok digunakan sebagai pelengkap bahan dasar kue, pasta, pizza, maupun untuk topping minuman maupun makanan lainnya. Keju ini harus disimpan di dalam lemari pendingin agar tetap awet dan tidak berjamur.

Harga Rp. 165.000-170.800

Galbani Parmigiano Reggiano DOP

Galbani Paesano, juga merupakan produsen keju terbaik dunia asal Italia yang sudah dikenal di lebih dari 50 negara. Keju yang dihasilkan Galbani Paesano ini memiliki cita rasa Italia yang khas dan cocok digunakan untuk berbagai hidangan khas negara tersebut. Galbani Parmigianl Block 100 gram adalah produk keju parmesan yang memiliki tekstur bersisik dan rasanya asin seperti kacang. Keju ini memiliki kulit kuning hingga orange dengan sifat yang kental dan keras. Cocok digunakan untuk berbagai hidangan pasta maupun pizza.

Harga Rp. 75.000-123.800

Kraft Parmesan Cheese

Produsen keju yang yang paling populer di Indonesia yakni Kraft juga punya produk keju parmesan yang bisa dijadikan pilihan. Kraft Cheese Parmesan, adalah produk keju parmesan yang cocok dicampurkan ke dalam berbagai hidangan pasta, sup, popcorn atau hidangan bercita rasa gurih lainnya. Keju Parmesan dari Kraft juga tahan lebih lama dibandingkan dengan keju Parmesan sejenisnya.

Harga Rp. 98.900-132.000

Keju Parmesan Perfetto

Kalau kamu sedang mencari produk keju parmesan dengan harga yang lebih ekonomis dan terjangkau, kamu bisa coba produk keju dari Perfetto ini. Perfetto Parmesan Cheese adalah produk keju parmesan berkualitas yang diolah dengan bahan-bahan yang berasal dari Australia. Keju parmesan ini tentunya akan menambah aroma dan rasa yang lezat pada kue kering maupun hidangan lain. Keju ini bisa diparut maupun ditaburkan langsung di atas pizza maupun pasta atau makanan lainnya.

Harga Rp. 83.600-112.500

Green Valley 100% Grated Parmesan Cheese

Green Valley Keju Bubuk adalah keju parmesan berbentuk bubuk yang sudah memiliki sertifikasi halal dari MUI. Produk keju ini memiliki kelebihan yakni kadar air yang lebih rendah dibandingkan produk lainnya yakni hanya 17% dimana produk lain memiliki kadar air hingga 36%.

Karena memiliki kadar air yang lebih rendah tentunya keju parmesan ini memiliki aroma dan rasa yang lebih kuat meski digunakan lebih sedikit. Untuk menyimpan keju ini kamu harus meletakkannya di dalam chiller atau pendingin dengan suhu 0 hingga 7 derajat Celcius, agar keju tidak cepat berubah warna atau berubah rasa maupun berjamur.

Harga Rp. 34.900-56.100

Lemnos FoodsGrated Parmesa

Lemnos Grated Parmesan Cheese juga merupakan produk keju bubuk asal Australia yang halal dikonsumsi. Meski berasal dari Australia, keju olahan Lemnos ini memiliki cita rasa Italia yang kuat serta telah memiliki sertifikat organik dan aman dikonsumsi. Kamu tak perlu ragu menggunakan keju ini sebagai bahan tambahan hidangan favorit.

Harga Rp. 139.000-191.400

Keju Parmesan Zayco

Ada banyak produk keju parmesan yang bisa kamu temukan di pasaran dan keju premium dari Zayco ini relatif memiliki harga yang lebih tinggi. Keju parmesan berkualitas ini tersedia dalam ukuran kemasan 1 kg dan cocok untuk kamu yang sering menggunakan jenis keju yang satu ini. Soal rasa, keju parmesan asal Italia ini sudah tidak perlu diragukan lagi.

Harga Rp. 340.000

Alba Parmesan Cheese Wedge

Keju yang segar tentu akan membuat hidangan menjadi lebih nikmat dan beraroma. Kalau kamu ingin menambahkan keju segar ke dalam masakan atau kue, kamu bisa coba produk keju Alba yang terbuat dari keju segar yang klasik. Merek keju parmesan yang digadang-gadang sebagai keju parmesan terenak ini diproses dengan Italian style dan diparut dari blok keju parmigiano yang orisinil sehingga memiliki kualitas yang sangat. Cocok digunakan untuk berbagai hidangan pasta, pizza maupun hidangan lainnya.

Harga Rp. 116.100-145.000

Keju Parmesan Floridia

Keju Parmesan lainnya yang bisa kamu coba adalah keju parmesan merek Floridia yang merupakan salah satu merek populer di dunia keju. Keju Parmesan Floridia adalah keju segar yang dapat digunakan untuk hidangan seperti pasta, roti, kue kering dan lainnya. Keju asal Australia ini terbuat dari bahan-bahan yang berkualitas dan memiliki rasa yang gurih dan nikmat. Keju ini juga bisa bertahan selama 6 bulan jika disimpan di suhu yang tepat.

Harga Rp. 28.000-91.500

Happy Valley Dairy's Grated Parmesan Cheese

Satu lagi produk keju Parmesan yang bisa kamu coba, Happy Valley. Keju Parmesan dari Happy Valley dibuat dari 100% susu murni yang memiliki rasa dan aroma yang kuat. Keju asal Australia ini juga memiliki kadar kelembapan yang rendah sehingga lebih awet meski disimpan dalam waktu yang cukup lama. Tentunya keju ini bisa memperkuat rasa dan aroma makanan menjadi lebih lezat.

Harga Rp. 53.999-292.400
From our editorial team

Pilih Keju Parmesan Segar yang Berkualitas

Keju parmesan adalah salah satu keju yang banyak digunakan untuk membuat makanan termasuk pasta dan kue kering. Sebelum membeli pastikan kamu memilih keju yang masih segar. Ketahui juga cara menyimpan keju parmesan dengan benar agar keju bisa lebih awet dan tahan lama.