10 Rekomendasi Resep Jajanan yang Enak dan Bergizi untuk Anak Sekolah (2023)

10 Rekomendasi Resep Jajanan yang Enak dan Bergizi untuk Anak Sekolah (2023)

Rata-rata anak sekolah menyukai jajan di sela-sela aktivitasnya. Wajar saja karena mereka pasti lelah belajar dan perut keroncongan sebelum jam makan tiba. Kalau Anda ingin berjualan di kantin sekolah, 10 resep di bawah ini bisa menjadi referensi.

Baca juga

Mau Usaha Sampingan? Jajanan untuk Anak Sekolah Salah Satu Jawabannya

Sumber gambar Shutterstock

Jika Anda tengah mencari ide untuk membuat sebuah usaha sampingan, kuliner adalah pilihan yang paling tepat. Mudah dilakukan dan tidak banyak membutuhkan modal. Peralatannya bisa menggunakan yang sudah Anda miliki saat ini.

Nah, di antara beragam kuliner yang bisa dijadikan ide, jajanan anak cukup banyak digemari. Bahkan, tak hanya oleh anak-anak tetapi juga orang dewasa. Mereka yang dewasa biasanya ingin bernostalgia dengan kembali mencicipi jajanan yang dulu diakrabinya di masa kecil.

Dengan memanfaatkan tren nostalgia yang kini sedang ramai, Anda tinggal tentukan saja jajanan apa yang akan dibuat. Sehingga Anda bisa punya sebuah usaha sampingan yang cukup menjanjikan.

Tips Berjualan di Kantin Sekolah

Makanan Mengenyangkan

Sumber gambar Shutterstock

Meski hanya jajanan, usahakan produk yang Anda buat bisa membuat kenyang mereka yang membeli. Setidaknya cukup untuk mengganjal perut yang lapar. Apalagi jika target konsumen adalah anak-anak yang diberi uang jajan pas-pasan. Dengan memakan jajanan yang mengenyangkan, mereka akan senang dan bisa menjadi langganan.

Makanan Hangat

Sumber gambar Shutterstock

Nah untuk membuat jajanan buatan Anda laris manis, selalu sajikan dalam kondisi hangat, bukan dihangatkan. Memang sedikit merepotkan. Namun, hal ini justru akan membuat jajanan Anda bakal banyak digemari. Karena selalu dibuat sesuai pesanan, bukan disiapkan dan disajikan dalam kondisi tidak hangat.

Perhatikan Kebersihan

Sumber gambar Shutterstock

Kebersihan adalah hal utama yang harus selalu diperhatikan. Meski jajanan Anda punya rasa yang menggoda tapi kebersihan tidak dijaga, konsumen pasti akan meninggalkan Anda. Jadi pastikan selalu kebersihan dari produk jajanan yang Anda jual.

Karena itu, selalu bersihkan barang-barang pendukung usaha Anda setiap hari sebelum mulai beraktivitas. Tempat yang bersih akan membuat konsumen yakin dengan kebersihan jajanan Anda.

Harga Terjangkau

Sumber gambar Shutterstock

Satu hal yang tak kalah penting adalah soal harga. Akan lebih baik ketika jajanan Anda sudah punya rasa yang menggugah selera kemudian ditambah dengan harga yang terjangkau. Ini akan membantu jualan Anda lebih diminati lagi oleh konsumen.

Katakanlah untuk snack, Anda bisa menjualnya seharga Rp 1.000 per porsi atau bungkus. Namun, untuk makanan yang lebih berat bisa pasang harga maksimal Rp 5.000.

Rekomendasi Jajanan Unik untuk Usaha Kantin Sekolah

Martabak Bulan Mini

Sumber gambar TribunStyle

Jika belum punya ide jajanan unik sebagai usaha sampingan, kami akan berikan beberapa rekomendasinya. Termasuk resepnya sekaligus. Salah satunya adalah martabak bulan mini.

Bahan-bahan Martabak Bulan Mini:

  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram gula pasir
  • 50 gram susu bubuk putih full cream
  • 1 butir telur
  • 25 gram margarin yang sudah dicairkan
  • 25 gram margarin untuk olesan di wajan
  • 1/8 sendok teh baking powder
  • 1/8 sendok teh vanili bubuk
  • 5 gram ragi instan
  • 300 ml air hangat

  • Bahan Topping
  • 25 gram margarin
  • Susu kental manis putih secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Keju yang sudah di parut secukupnya
  • Meses secukupnya

  • Cara Membuat Adonan Martabak Mini
  • Campur tepung terigu, susu bubuk, baking powder, ragi instan, dan vanili.
  • Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang, tambahkan margarin yang sudah dicairkan, diaduk sampai rata.
  • Masukkan bahan kering ke dalam kocokan telur sedikit-demi sedikit, sambil terus diaduk, tambahan air hangat.
  • Pastikan adonan tidak terlalu kental. Kalau adonan terlalu kental, martabak akan keras. Tapi, jika terlalu encer, martabak malah menjadi lembek.
  • Setelah selesai, tutup adonan menggunakan plastik, dan diamkan selama kurang lebih 4 jam sampai semalaman.

  • Cara Memasak Martabak Mini
  • Setelah adonan mengembang dan terdapat banyak gelembung di dalamnya, artinya adonan sudah siap untuk dimasak.
  • Panaskan loyang, olesi permukaannya dengan margarin.
  • Pastikan loyang sudah benar-benar panas ketika akan menuangkan adonan. Lalu tuangkan adonan setengah dari ketinggian loyang.
  • Goyang loyang memutar, agar adonan merata di semua sisi loyang.
  • Setelah terbentuk gelembung, kecilkan api kompor sampai ke api yang paling kecil dan tutup loyang dengan segera.
  • Masak adonan sampai setengah matang, tandanya adalah dengan adanya rongga-rongga akibat dari udara yang keluar melalui gelembung.
  • Kemudian taburkan gula pasir secukupnya.
  • Tutup kembali loyang sampai martabak mini matang.
  • Setelah matang, angkat dan olesi permukaan martabak mini dengan margarin dan taburi dengan meses atau parutan keju.
  • Untuk pemanis, tambahkan susu cair di atas permukaan martabak mini.
  • Martabak mini siap dihidangkan.

Donat Mini Karakter

Sumber gambar resepdonat

Bahan-bahan Donat Mini Karakter

  • 250 gr tepung terigu protein tinggi (merek Cakra)
  • 3 gr ragi instan
  • 50 gr mentega
  • 65 gr gula pasir
  • 120 ml air hangat
  • Cokelat warna warni, secukupnya

  • Cara Membuat
  • Masukkan 3 sdm tepung terigu, gula pasir, dan ragi instan, lalu aduk rata.
  • Masukkan air hangat ke dalam campuran tepung, gula, dan ragi.
  • Aduk sampai rata.
  • Masukkan sisa tepung sedikit-sedikit sampai agak kalis.
  • Masukkan mentega sedikit demi sedikit, diselingi dengan tepung terigu, uleni sampai kalis.
  • Tutup adonan, diamkan selama 1 jam sampai adonan mengembang.
  • Setelah mengembang, uleni lagi adonan untuk mengeluarkan udara yg ada di dalam adonan.
  • Kemudian timbang kira-kira 18 gr tiap donatnya, lalu bikin bulat dan diamkan selama 30 menit.
  • Saaat menggoreng donat cukup 1 kali balik saja biar tidak menyerap minyak terlalu banyak.
  • Donat siap diberi topping dan dihias dengan cokelat warna warni.

Donat Mi

Sumber gambar Arema Media

Bahan-bahan Donat Mie

  • 1 bungkus mi goreng instan
  • 1 butir telur ukuran besar, kocok lepas
  • 1 lembar smoke beef dipotong kecil-kecil
  • Tepung roti
  • Tepung bumbu
  • Cookie cutter untuk cetakan


  • Cara Membuat
  • Masak mi goreng seperti yang tertera di kemasan.
  • Tambahkan smoke beef.
  • Masukkan1/2 bagian telur, aduk rata
  • Setengah bagian telur lagi untuk pelapis.
  • Tuang di cetakan (cookie cutter) yang bawahnya sudah dialasi loyang, ratakan.
  • Kukus sebentar saja,.dinginkan.
  • Setelah dikukus, balur donat dengan tepung bumbu, celup ke kocokan telur, balur kembali dengan tepung roti.
  • Goreng dengan minyak banyak hingga berwarna kuning keemasan.
  • Sajikan hangat.

Calzone

Sumber gambar Blue Apron

Bahan dan Cara Membuat Calzone

    Bahan kulit pizza thin-crust
  • 170 ml air hangat suam kuku
  • 1 sdt ragi instan
  • 260 gr tepung terigu serbaguna
  • 1 sdt garam
  • 4 sdm minyak goreng atau minyak zaitun

  • Bahan Isi
  • 1 cup keju parut. Bisa juga pakai keju cheddar biasa, atau campuran keju mozzarella dan parmesan
  • daging giling setengah matang, sosis, daging tuna kalengan, jamur, irisan bawang putih, bayam cincang, paprika, nanas.

  • Cara membuat kulit pizza thin-crust
  • Aduk ragi bersama air hangat sampai larut. Diamkan 10 menit.
  • Dalam wadah terpisah, aduk tepung terigu bersama garam.
  • Tuang air ragi ke dalam tepung, aduk.
  • Tambahkan minyak zaitun, aduk rata.
  • Tambahkan 1 sdm tepung terigu, uleni sampai kalis. Kalau masih lengket, tambahkan 1 sdm terigu lalu uleni lagi.
  • Tutup mangkuk dengan plastik cling-wrap atau serbet bersih lembap, diamkan sekitar 60-90 menit sampai adonan mengembang.
  • Setelah adonan mengembang, adonan dapat segera digunakan untuk membuat calzone, atau bungkus dengan plastik cling-wrap dan disimpan dalam kulkas selama 2-3 hari (7 hari dalam freezer).

  • Bahan saus tomat:
  • 3 butir tomat merah, kukus atau panggang sampai kulit pecah
  • 4 sdm minyak zaitun
  • 2 sdm pasta tomat
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt italian herbs (opsional)
  • garam dan bubuk lada hitam secukupnya

  • Cara membuat saus pizza
  • Panggang tomat sampai kulitnya pecah, angkat dan dinginkan.
  • Haluskan tomat bersama bawang putih, minyak zaitun, italian herbs, dan minyak zaitun dengan blender.
  • Tomat yang dihaluskan ini tidak perlu dimasak; segera gunakan untuk saus topping pizza, atau buat stok saus dua takaran resep lalu bekukan dalam freezer sampai 1 bulan.
  • Jika saus pizza hendak digunakan segera, cukup siapkan 1 cup dan aduk bersama bahan-bahan topping seperti daging dan sayuran.

  • Cara membuat calzone
  • Siapkan loyang panggangan, alasi dengan kertas roti. Panaskan oven pada suhu 180'C.
  • Ambil adonan yang sudah didiamkan sampai mengembang. Beri sedikit tepung, bentuk bola besar dan bagi jadi 6-8 bagian.
  • Bentuk bulat masing-masing adonan sambil sedikit diremas.
  • Beri sedikit tepung di permukaan meja atau alas adonan, lalu pipihkan adonan cukup dengan ditekan-tekan dari bagian tengah adonan ke arah luar sampai melebar sampai sebesar telapak tangan.
  • Jika ingin kulit calzone yang lebih tipis, gilas adonan kulit dengan rolling pin.
  • Pada sebagian adonan kulit, beri 2 sendok makan adonan isi dan 1 sdm keju parut.
  • Lipat adonan kulit menutupi topping (seperti membuat pastel) lalu tekan-tekan pinggirnya sampai calzone tertutup, tidak ada isi yang tumpah.
  • Jika hendah menyimpan stok calzone beku, panggang calzone setengah matang sekitar 5 menit, sambil dibalik sekali agar matang merata. Dinginkan, lalu simpan dalam freezer.
  • Saat hendak dimasak, cukup keluarkan dari freezer dan diamkan sampai sama dengan suhu ruang, lalu panggang 10 menit.
  • Untuk calzone yang segera disajikan, panggang 10 menit sampai kulitnya tampak matang keemasan.
  • Keluarkan calzone dari oven, diamkan sekitar 5 menit. Sajikan hangat.

Keripik Cilok

Sumber gambar Cookpad

Bahan-bahan Kripik Cilok

  • 10 sdm tepung sagu tani
  • 3 sdm tepung terigu segitiga biru
  • 1/2 sdt baking powder
  • Garam secukupnya
  • Penyedap secukupnya
  • Air panas secukupnya

  • Cara Membuat
  • Campur tepung sagu, tepung terigu, baking powder, garam, penyedap lalu aduk rata
  • Tambahkan air panas secukupnya sampai bisa dibentuk
  • Pipihkan dengan gelas/ botol, ketebalan sesuai selera
  • Bentuk dengan cetakan kue kecil
  • Goreng dengan api kecil, setelah kecokelatan angkat tiriskan.
  • Masukkan ke dalam stoples dan taburi bumbu sesuai selera
  • Kocok stoples sampai merata.

Risol Sayur

Sumber gambar Dapur Kobe

Bahan-bahan Risol Sayur

    Bahan untuk kulit risol :
  • 250 gram tepung terigu
  • 2 butir telur ayam
  • Royco sapi
  • 200 ml air

  • Bahan untuk isi Risol
  • 2 buah kentang, kupas dan potong potong dadu kecil kecil
  • 1 buah wortel, kerik kulitnya dan potong potong persegi kecil kecil
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • merica secukupnya
  • Royco

  • Cara membuat kulit risol :
  • Campur semua bahan
  • Aduk hingga sedikit mengental, pastikan tidak ada gumpalan tepung.
  • Ambil wajan yang ceper atau bisa juga menggunakan teflon, gunakan api kompor kecil hingga sedang, olesi sedikit minyak dan dadar dengan ukuran 1 sendok sayur, goyang goyang supaya merata dan bulat.
  • Ulangi cara di atas untuk kulit2 selanjutnya..

  • Cara Membuat
  • Tumis semua bahan isi risoles dan tambahkan royco secukupnya.
  • Aduk aduk hingga matang dan angkat. Taruh di tempat yang sudah disediakan.
  • Ambil kulit risol, lalu letakkan isi risol secukupnya, gulung
  • Ulangi untuk risoles selanjutnya.
  • Kalau sudah selesai tinggal goreng.

Roti Ubi Ungu

Sumber gambar Sajian Sedap

Bahan-bahan Roti Ubi Ungu

  • 400 gram ubi jalar, kukus, haluskan lalu dinginkan
  • 450 gram tepung terigu serba guna atau protein tinggi
  • 8 gram bread improver (pengempuk roti)
  • 20 gram ragi instant
  • 200 gram gula pasir
  • 100 gram susu bubuk (optional)
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 80 gram mentega, suhu ruang
  • 1 sendok teh garam halus
  • 60 ml air hangat

  • Cara membuat:
  • Masukkan bahan kering (tepung terigu, ragi instant, bread improver, gula pasir dan susu bubuk) dalam mangkuk besar. Aduk hingga rata.
  • Masukkan ubi jalar yang telah dihaluskan dan telur kocok aduk, uleni hingga tercampur rata dan setengah kalis.
  • Tambahkan mentega dan garam, uleni adonan hingga smooth dan benar-benar kalis.
  • Tambahkan tepung terigu sedikit-sedikit, uleni adonan hingga benar-benar tidak menempel di wadah dan tangan.
  • Adonan harus terasa kenyal, elastis, dan lembut. Jika adonan terasa keras dan kurang smooth tambahkan air.
  • Olesi mangkuk dengan minyak goreng, bulatkan adonan dan letakkan di mangkuk yang telah diolesi minyak.
  • Tutup mangkuk dengan kain bersih dan istirahatkan adonan sekitar 1 jam, hingga adonan mengembang minimal 2 kali lipat. Kempeskan adonan dan uleni kembali selama 5 menit.
  • Bagi adonan masing-masing dengan berat 70 gram, bulatkan adonan dengan menggelindingkannya di telapak tangan sehingga menjadi bola kecil yang halus.
  • Tata di loyang datar yang telah ditaburi tepung, beri jarak agar adonan tidak berdempetan ketika mengembang.
  • Tutupi loyang dengan kain bersih dan istirahatkan kembali adonan hingga mengembang 2 kali lipat.
  • Selanjutnya terserah anda. Apakah akan mengukusnya, menggoreng atau memanggang.

Kompolan

Sumber gambar Cookpad

Bahan-bahan Kompolan

  • 125 gr tepung terigu
  • Pewarna makanan (3 macam warna)
  • 1/2 sdt soda kue
  • 40 gr gula halus
  • 1/2 sdt garam
  • 50 ml air
  • 1, 2 sachet vanili bubuk
  • 40 gr mentega

  • Cara Membuat Kompolan
  • Campur semua bahan, kecuali air, hingga rata.
  • Lalu masukkan air sedikit demi sedikit dan terus uleni hingga kalis.
  • Adonan yang sudah kalis dibagi jadi 3 bagian. Lalu beri pewarna dan uleni kembali hingga pewarna tercampur rata dengan adonan.
  • Caranya: ambil adonan secukupnya dari tiap warna. Susun sesuai selera.
  • Siapkan loyang untuk alas menggilas adonan kompolan.
  • Adonan yang sudah ditumpuk dicelupkan ke minyak goreng.
  • Lalu adonan ditaruh di loyang dan di atasnya diberi plastik.
  • Gilas/pipihkan adonan dengan plastik hingga tipis.
  • Setelah tipis, sisihkan plastik dan adonan digulung.
  • Potong gulungan tersebut di bagian tengahnya hingga habis.
  • Hasil potongan tersebut kemudian ditekan dengan jari agar tipis.
  • Lalu goreng hingga kompolan kaku
  • Kompolan siap dinikmati.
  • Itu adalah bentuk orisinal kompolan berikut rasanya. Kalau ingin lebih nikmat, bisa ditambahkan telur.

Cilor

Sumber gambar detikFood

Bahan-bahan membuat aci:

  • 75 gram tepung tapioka
  • 75 gram tepung terigu
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

  • Cara membuat aci:
  • Campur tepung tapioka dan tepung terigu
  • Masukkan bawang putih halus, garam, gula, dan air.
  • Aduk rata menjadi satu dan bentuk sesuai selera.
  • Rebus adonan aci yang sudah dibentuk. Jika sudah matang, potong kotak-kotak kecil.

  • Bahan Membuat Cilor:
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • Aci yang sudah matang
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng

  • Bahan saus pelengkap:
  • Saus sambal dan saus tomat sesuai selera
  • Mayones
  • Keju parut (opsional)

  • Cara membuat:
  • Kocok lepas telur yang menjadi bahan dasar membuat cilor.
  • Campur dengan aci dan beri sedikit garam.
  • Siapkan cetakan yang berbentuk bulat, beri sedikit minyak goreng. Panaskan
  • Jika sudah panas, masukkan cilor ke dalam cetakan. Lalu, tunggu hingga matang, bolak-balik adonan.
  • Saat matang, sajikan di piring bersama saus pelengkap.

Cronut

Sumber gambar Away From the Box

Bahan-Bahan Cronut:

  • 400 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sdt kulit jeruk lemon
  • 30 gram susu bubuk
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 bungkus ragi instan
  • 275 ml air es
  • 75 gram gula pasir halus
  • 1/2 sdt pasta vanila

  • Bahan Lapisan Cronut:
  • 100 gram pastry margarin, giling tipis dengan dua plastik

  • Bahan Filling Cronut:
  • 50 ml susu cair
  • 1/2 sdm tepung custard
  • 25 gram gula pasir
  • 25 gram mentega tawar dingin
  • 1 sdm krim kental
  • 75 gram krim kocok, dibuat dari 25 gram krim bubuk dan 50 ml air es
  • 50 gram cream cheese, lembutkan
  • 1/4 sendok teh pasta vanila

  • Bahan Hiasan:
  • 100 gram gula pasir
  • 4 tetes pewarna ungu
  • 1 putih telur
  • 50 ml air

  • Bahan Pelengkap:
  • 25 gram gula pasir kasar warna kuning
  • 75 gram gula pasir halus

  • Cara Membuat Kulit Cronut:
  • Siapkan baskom dan masukkan tepung terigu bersama dengan gula, susu, dan ragi.
  • Aduk-aduk bahan tersebut sampai tercampur rata.
  • Masukkan air es ke dalamnya dengan perlahan sedikit demi sedikit secara merata sambil diuleni hingga adonan menjadi lebih kalis secara merata.
  • Masukkan pasta vanila, kulit jeruk lemon bersama garam ke dalamnya. Lalu aduk-aduk dan uleni semuanya sampai merata sampai hampir elastis. Diamkan dalam lemari es dan sisihkan sementara.
  • Selanjutnya giling tipis adonan dengan bentuk memanjang sambil diolesi dengan menggunakan air.
  • Letakan pastry margarin di bagian tengah adonan dan lipat kembali sampai tertutup rapat.
  • Giling kembali adonan memanjang, lipat bagian atas ke arah tengah dan bagian bawah ke arah tengah.
  • Giling kembali adonan dengan memanjang, lipat sekali lagi dan simpan dalam lemari es agar bahan ini menjadi lebih mengembang.
  • Lalu giling kembali memanjang, lipat single satu kali lagi.
  • Masukkan kembali dalam lemari es dan diamkan selama kurang lebih 30 menit.
  • Giling adonan memanjang dengan tebal 1 cm. Plong diamater 8 cm, plong kembali bagian tengahnya dengan diameter 2 cm.
  • Letakkan dalam loyang yang telah ditaburi dengan terigu dan sisihkan selama kurang lebih 1 jam hingga mengembang.
  • Panaskan minyak dan goreng diatas api yang sedang sampai matang dan kekuningan. Angkat dan tiriskan.

  • Cara Membuat Filling:
  • Campurkan susu bersama dengan gula dan juga tepung custard. Masak bahan tersebut sambil diaduk merata hingga meletup-letup.
  • Tambahkan dengan krim kental dan pasta vanilla. Aduk merata dan dinginkan, lalu kocok dengan lembut.
  • Kocok cream cheese dan mentega tawar dingin sampai lembut. Masukkan sedikit demi sedikit dalam campuran susu dan kocok dengan perlahan.
  • Tambahkan dengan krim kocok, lalu kocok merata dan diamkan sementara.

  • Cara Membuat Topping:
  • Campurkan gula pasir dengan air. Masak di atas api yang kecil tanpa diaduk hingga gula larut merata.
  • Kocok putih telur sampai setengah mengembang.
  • Masukkan larutan gula sedikit demi sedikit hingga kental. Tambahkan dengan pewarna ungu, aduk merata.
  • Ambil satu buah cronut, semprot dengan fillng di beberapa tempat dan gulingkan bagian sisinya pada gula halus.
  • Semprot salah satu bagian dengan toping dan taburi dengan sedikit gula pasir kasar kuning dibagian atasnya.
From our editorial team

Jajanan untuk Kantin Anak Sekolah

Ada beragam makanan yang bisa dijadikan inspirasi untuk dijual di kantin anak sekolah. BP-Guide sudah memberikan rekomendasinya. Sekarang tinggal Anda memilih mana yang paling pas untuk dikerjakan, bergizi, serta sesuai dengan kemampuan. Pasti bisa mendatangkan pundi-pundi tambahan di kantong Anda.