Unik dan Lezat! Cobalah 7 Resep Manisan Nggak Biasa Ini, Dijamin Bikin Ketagihan dan Bisa Dibuat Tanpa Ribet

Unik dan Lezat! Cobalah 7 Resep Manisan Nggak Biasa Ini, Dijamin Bikin Ketagihan dan Bisa Dibuat Tanpa Ribet

Segarnya semangkuk manisan dapat membuat harimu kembali berenergi. Apalagi sensasi asam yang ada dalam kuah manisan... Hmm, bikin ngiler sendiri, kan? Nah, kali ini BP-Guide punya resep manisan-manisan dari bahan yang nggak biasa namun punya rasa yang lezat. Udah, deh, langsung simak aja, yuk!

Manisan Unik Bikin Orang Penasaran Ingin Mencoba

Sumber gambar ivona.bigmir.net

Mungkin awalnya manisan dibuat sebagai cara orang-orang mengawetkan buah. Proses perendamannya menghambat pertumbuhan mikroba dan bakteri, sementara buah yang diolah juga lebih awet dari sebelumnya.

Namun, rupanya langkah pembuatan manisan ini nggak hanya berdampak pada “masa berlaku” yang lebih lama saja, tapi cara membuat manisan juga menghasilkan rasa yang lebih menggiurkan, bahkan menjadikan penasaran. Maka nggak usah heran kalau jenis buah yang dijadikan manisan unik juga makin banyak.

Kalau kamu mencicipi manisan buah, rasanya tentu berbeda dari rasa aslinya, kan? Kadang lebih manis, lebih asam atau mungkin ada sedikit rasa pedas. Rasa manisan buah yang unik memang seringkali menjadikannya pilihan untuk dinikmati bersama teman dan keluarga. Dinikmati sebelum menikmati makan besar, manisan unik bisa menjadi menu appetizer yang memancing selera.

Seperti Makanan Lain, Manisan Unik juga Bisa Kamu Bikin Sendiri

Sumber gambar analisadaily.com

Sekarang, apakah untuk menikmati manisan kita harus membeli manisan dari toko yang menjual? Jawabannya tentu tidak. Memang, mendapatkan penjual manisan itu nggak susah. Apalagi era sekarang. Kalau belum tahu kita bisa segera mengeceknya di internet. Namun, bukan berarti kamu nggak bisa membuatnya sendiri di rumah. Asal mau mencoba, meskipun sedikit lebih repot kamu bisa lho, berkreasi sendiri.

Bahan baku membuat manisan cukup mudah didapat. Nah, setelah cara membuatnya kamu sudah cukup bisa, kamupun bisa mengembangkan teknik pembuatan manisan, supaya menjadi manisan unik yang lebih enak. Kamu hobi mengolah makanan? Nah, nggak ada salahnya mengutak-atik resep olahan manisan unik yang cocok untuk dinikmati bersama keluarga.

Aneka Resep Manisan Unik

Sumber gambar vemale.com

Keterampilanmu mengutak-atik resep mungkin nggak hanya akan berhenti di ruang keluarga saja. Dengan ketekunan dan minat, siapa tahu kepawaianmu mengolah resep nantinya akan menjadikan ladang penghasilan? Tapi jangan hanya berandai-andai saja. Berikut ini cara membuat manisan yang unik, yang bisa kamu praktikkan sendiri di rumah. Mau coba?

Manisan Kulit Semangka

Sumber gambar cookpad.com

Rupanya bagian dari semangka yang berwarna putih,yang memisahkan kulit keras dan buah yang berwarna merah atau kuning itu juga enak jika kita tahu bagaimana mengolahnya. Karena rasanya nggak semanis daging buahnya, sudah pasti dibutuhkan tambahan-tambahan untuk mengubah rasanya menjadi lezat, bahkan jadi cemilan yang unik. Mau coba?

Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah kulit semangka yang sudah dibuang bagian kerasnya sekitar 700 gram – 1 kg dan gula pasir sekitar 700 gram atau sesuai selera. Pelengkap-pelengkapnya, yaitu jeruk nipis 2 buah dan ambil airnya, parutan kulit jeruk lemon 1 butir, vanili bubuk ½ sdt, garam ½ sdt, air untuk merebus 300 ml. Catatan: parutan kulit jeruk parut atau air perasan jeruk nipis bisa juga diganti dengan sitrun dan pasta pandan.

Cara membuatnya, yaitu potong-potong kulit semangka yang sudah dipisahkan dari bagian kerasnya membentuk dadu, lalu cuci bersih. Setelah itu rebus dengan air secukupnya dengan api sedang sambil diaduk agar empuk.

Setelah empuk, masukkan parutan kulit jeruk, gula dan garam dan aduk kembali agar tercampur rata. Kecilkan api, lalu tutup panci sementara gula yang dimasukkan mengental dan kulit semangka jadi lebih transparan dan menyusut. Matikan api dan dinginkan.

Masukkan manisan yang sudah dingin ke dalam toples dan tutup rapat. Agar dapat terus dinikmati beberapa hari sampai habis, jangan lupa untuk menyimpannya dalam kulkas, dalam keadaan rapat.

Manisan Kulit Jeruk

Sumber gambar kokienom.blogspot.com

Kalau dipikir-pikir lagi, banyak bagian dari buah jeruk yang bisa kita gunakan. Buah jeruk jelas sebagai sumber vitamin C yang kita butuhkan. Daunnya, sering kita jadikan pengharum pada makanan tradisional. Nah, gimana dengan kulitnya?

Jeruk sendiri terdiri dari beberapa jenis. Dan yang kali ini akan kita olah jadi manisan kulit jeruk adalah jenis jeruk mandarin atau jeruk keprok, dengan pertimbangan rasa yang nggak terlalu pahit. Cara membuatnya juga cukup mudah. Mau mencobanya?

Bahan yang dibutuhkan adalah jeruk mandarin atau jeruk keprok beberapa buah, gula pasir, air. Cara membuatnya, yaitu belah buah jeruk menjadi 4 bagian, lalu pisahkan kulitnya. Setelah itu, potong-potong memanjang setipis korek api.

Cuci kulit jeruk yang sudah dipotong-potong, setelah itu rebus dalam air mendidih selama 15 menit. Setelah itu tiriskan dari air. Sisihkan. Campur air dan gula dengan perbandingan 3:1, lalu rebus hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan kulit jeruk dan kecilkan api. Tunggu hingga sekitar 30 menit, sampai kulit melunak. Setelah melunak segera tiriskan dari air gula tadi.

Langkah selanjutnya adalah membalurkan kulit jeruk dengan gula pasir. Siapkan gula pasir pada sebuah wadah, lalu balur kulit jeruk yang baru saja ditiriskan dan letakkan pada sebuah wadah yang cukup lebar. Setelah semua kulit selesai digulungkan pada gula dan diletakkan pada wadah lebar terbuka, biarkan hingga mengering. Memang, selama menunggu benar-benar kering diperlukan usaha agar manisan jeruk yang hampir jadi ini terhindar dari kumpulan semut.

Manisan Kumquat

Sumber gambar blog.duniamasak.com

Tahukah kamu buah jeruk kumquat? Buah jeruk dengan ukuran kecil dan berwarna oranye ini biasanya banyak ditemukan menjelang imlek. Cara menikmatinya juga cukup unik didanding jeruk lain.

Kalau jeruk pada umumnya hanya dimakan buahnya, kamu bisa sekaligus menikmati kulit jeruk kumquat karena rasanya yang juga manis. Nah, kalau kamu mau, kamu juga bisa membuat manisan jeruk kumquat, manisan unik yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Mau tahu caranya?

Bahan untuk membuat manisan kumquat adalah jeruk kumquat 500 gram, gula pasir 400 gram, air 400 ml untuk merebus, garam 1 sdm.

Cara membuatnya, yaitu cuci buah jeruk sampai benar benar bersih, dengan menggosok-gosokkannya. Setelah bersih, iris menjadi 4 bagian. Lalu hilangkan bijinya. Setelah teriris semua, rebuslah jeruk dan tambahkan garam. Dalam merebus jangan terlalu matang karena manisan jeruk akan jadi terlalu lembek. Setelah matang segera angkat dan tiriskan. Sisihkan.

Rebus gula sampai mendidih, lalu masukkan jeruk kumquat hingga 2 menit sambil di aduk perlahan. Setelah itu angkat, lalu dinginkan. Masukkan manisan yang sudah jadi ke dalam botol kaca, lalu simpan dalam kulkas. Manisan kumquat siap dinikmati bersama keluarga dalam keadaan dingin.

Manisan Umbi Teratai

Sumber gambar cookpad.com

Bagi yang belum tahu, rupanya bagian dari tanaman teratai punya berbagai khasiat. Bijinya bisa untuk mengatasi insomnia, daunnya untuk menurunkan panas, dan sebagainya. Rupanya jenis bunga yang tumbuh di air ini juga memiliki umbi yang bisa dikonsumsi. Dan salah satu cara mengolahnya adalah dengan menjadikannya manisan. Seperti apa ya cara mengolahnya?

Bahan untuk membuat manisan umbi teratai, yaitu umbi teratai 100 gram, kecap asin 1 sdm, madu 5 sdm, dan air 100 ml.

Cara membuat, yaitu cuci umbi teratai sampai bersih. Lalu kupas, iris tipis. Masukkan air ke dalam panci, tambahkan kecap asin. Lalu masukkan umbi bunga teratai, masak sampai mendidih. Kecilkan api dan teruskan memasak sampai umbi terlihat lebih lunak. Setelah itu masukkan madu dan tetap masak sampai airnya berkurang dan kental. Selesai, manisan umbi teratai sudah bisa dinikmati.

Manisan Leci

Sumber gambar cookpad.com

Banyak sekali buah tropis yang sangat kaya akan manfaat dan rasanya enak. Satu di antaranya adalah buah leci alias lychee. Buah ini selain kaya akan kandungan flavonoid, quercitin dan kaempferol ternyata juga enak dikonsumsi, termasuk dengan menjadikannya manisan. Berikut ini cara mengolahnya.

Bahan yang dibutuhkan adalah buah leci 500 gram, lemon 1 buah, madu 1 sdm atau secukupnya, gula 1 ½ sdm, garam 1 sdt atau sesuai selera, cabai rawit merah 5 buah atau sesuai selera.

Cara membuatnya, yaitu setelah dicuci bersih, kupas leci dan buang bijinya. Masukkan ke dalam wadah. Potong lemon tipis tipis. Masukkan ke dalam wadah leci. Potong atau tumbuk kasar cabai rawit. Masukkan ke wadah yang sama.

Setelah itu masukkan gula, madu dan garam. Aduk, lalu simpan dalam kulkas. Biarkan bermalam juga baik, justru lebih segar. Dengan jus lemon dan leci yang keluar dan rasanya berpadu dengan semuanya, manisan leci sudah siap disajikan untuk keluarga atau teman.

Manisan Kelengkeng

Sumber gambar vemale.com

Kelengkeng adalah buah tropis yang banyak mengandung air dan berkadar gula tinggi. Buah ini banyak disukai keluarga, untuk acara kumpul sebagai appetizer atau pencuci mulut. Kandungan gula buahnya meningkatkan energi instan, menghilangkan kelelahan dengan segera setelah melakukan aktivitas melelahkan. Nggak heran, buah ini cukup banyak diminati. Lalu bagaimana cara membuat manisan unik dari buah kelengkeng?

Siapkan bahan-bahan seperti kelengkeng 20 buah, jeruk limau 2 buah, jeruk kunci 1 buah, gula 5 sdm, garam sedikit saja, cabai keriting 2 buah, cabai rawit merah 5 buah.

Cara membuatnya, yaitu kupas kelengkeng dan pisahkan bijinya. Sisihkan. Rebus air hingga mendidih. Banyaknya kira-kira secukupnya buah kelengkeng. Setelah mendidih masukkan irisan cabai, gula pasir dan sedikit garam.

Setelah didiamkan sebentar, matikan api dan dinginkan. Setelah dingin, masukkan air jeruk kunci, lalu irisan jeruk sambal. Setelah dirasa pas, terakhir masukkan buah kelengkeng. Sajikan dalam keadaan dingin.

Manisan Buah Sentul

Sumber gambar visual2254.rssing.com

Tentunya buah sentul, atau yang lebih dikenal sebagai buah kecapi sudah sangat dikenal oleh masyarakat Indonesia. Buah dengan rasa sedikit asam ini merupakan buah khas Jakarta dengan kulit tebal. Yang dikonsumsi dari buah ini adalah daging buah bagian dalam.

Buah ini juga bisa dijadikan manisan basah, dengan cara yang mudah dan rasa yang enak. Dengan tambahan rasa pedas, sedikit atau banyak, atau buat yang nggak suka pedas tidak perlu menambahkan potongan cabainya. Itu saja. Nah, kalau kamu mau mencobanya, berikut ini caranya.

Siapkan bahan-bahan seperti buah sentul 500 gram, gula pasir 175 gram, air 250 ml, cabai merah 4 buah atau sesuai selera, garam secukupnya.

Cara membuatnya, yaitu rebus air, masukkan gula, garam, dan cabai. Biarkan sampai mendidih, lalu angkat dan dinginkan. Kupas buah, lalu potong-potong sesuai selera. Masukkan rebusan air gula yang sudah didinginkan tadi ke dalam toples kaca dengan tutup rapat.

Lalu masukkan potongan buah ke dalam toples laturan gula tersebut. Tutup rapat toples kaca, lalu simpan dalam lemari es sekitar 2 hari sebelum manisan siap dinikmati bersama.

Selain Membuat Sendiri, Kamu juga Bisa Langsung Mendapatkannya

Sumber gambar liputan6.com

Melihat resep manisan tadi mungkin ada rasa ingin membuatnya sendiri. Namun kadang karena kesibukan kamu nggak selalu punya waktu, untuk belanja buah yang dibutuhkan dan mengolahnya.

Memang cara membuat manisan yang unik kelihatannya simpel saja. Namun mengerjakannya setelah lelah dari perjalanan kantor sering kali bukan ide yang begitu menarik, kecuali kamu memang hobi melakukannya.

Nah, buat kamu yang sudah keburu tergiur dengan camilan segar ini, jangan khawatir! Kamu tetap bisa mendapatkan beragam manisan unik yang menarik, yang sudah siap santap. Mau tahu di mana saja infonya? Yuk, kita simak!

Aptunion Orange Peel (500gr)

Sumber gambar bukalapak.com

Sudah pernah mencoba manisan kulit jeruk yang enak dan menyegarkan? Nah, kalau kamu belum sempat membuatnya sendiri, kali ini kami merekomendasikan Aptunion Orange Peel (500 gr) yang sudah tinggal kamu nikmati saja.

Manisan kulit jeruk ini sebenarnya bukan hanya bisa kamu nikmati dengan memakannya begitu saja, lho. Tapi dengan beberapa cara lainnya. Kamu juga bisa menjadikannya campuran dalam menu sereal atau bahan tambahan kue karena rasanya yang menyegarkan di lidah.

Penyimpanannya juga mudah saja. Karena manisan ini bisa dinikmati untuk beberapa hari, intinya kamu cukup menyimpannya dalam wadah yang tertutup, dan memasukkannya dalam lemari es. Yang penting, simpan dalam tempat yang dingin, dan terhindar dari matahari langsung.

Kamu bisa mendapatkannya hanya dengan memesannya di Tokopedia. Selain enak, produk ini juga cukup terjangkau, karena Aptunion Orange Peel (500 gr) dijual dengan harga Rp 45.000 saja.

Manisan Buah Kumquat Lapis Gula Merah

Sumber gambar tokopedia.com

Seperti yang sudah dibahas tadi, kumquat merupakan jenis jeruk yang kulitnya pun manis dan bisa dimakan. Buah ini juga sering dijadikan salad selain dinikmati langsung. Bukan cuma rasanya saja yang enak, buah ini juga kaya akan manfaat.

Mengandung minyak atsiri, gula, vitamin A, B can C, kumquat juga mengandung mineral kalsium dan zat besi. Jadi untuk kamu yang ingin meningkatkan kesehatan, tentu kumquat merupakan camilan yang sangat tepat.

Nah, kalau kamu berminat menikmati manisan dari buah ini, kamu bisa memesan camilan Manisan Buah Kumquat Lapis Gula Merah di Tokopedia. Manisan unik ini dijual dengan harga Rp 75.000. Camilan dengan rasa yang enak dan kaya manfaat.

Manisan Imlek Gula Ikan

Sumber gambar bukalapak.com

Nah, manisan yang ini benar-benar unik. Seperti namanya, Manisan Imlek Gula Ikan ini memang banyak dipesan pada saat Imlek. Manisan dekoratif berbentuk ikan dengan warna oranye yang cerah, merupakan manisan jelly keras yang terbuat dari bahan gula alami. Saat disajikan, manisan ini bukan hanya menghadirkan hidangan manis yang menggugah selera, tapi juga menghadirkan visual yang menyenangkan terutama untuk hari yang spesial.

Produk ini memiliki dimensi 23 cm x 12,8 cm, dengan berat sekitar 950 gram. Dengan manisan unik ini, hari-hari berkumpul bersama jadi terasa lebih seru, terutama bersama anak-anak yang akan suka dengan penampilan dekoratif gula ikan. Nah, kalau kamu mau memesannya, kamu bisa memperolehnya di Bukalapak dengan harga Rp 201.000.

Permen Haw Flakes - Manisan Buah Haw

Sumber gambar tokopedia.com

Masih ingat dengan permen yang sudah ada sejak dulu ini? Menikmatinya mungkin kamu akan diingatkan lagi pada momen-momen vintage saat banyak sekali kenangan yang menyenangkan jaman kecil dulu. Permen Haw Flakes yang penuh kenangan ini merupakan produk manisan jadul yang unik. Dibuat dari buah hawthorn, yang dalam bahasa Cina sendiri disebut shan zha, buah yang kaya khasiat seperti mengobati diare, asam urat hingga kolesterol.

Permen manisan ini berwarna pink gelap dan berbentuk bundar, dengan rasa khas yang asam segar. Permen ini, baik penampilannya maupun rasanya memang tidak berubah. Berbentuk bundar seperti uang logam, permen ini dibungkus kertas merah dan kuning, dengan tulisan Cina yang khas. Nah, kamu pun bisa membelinya lagi untuk menikmatinya dan mengenang jaman keemasan permen ini. Dijual di Shopee dengan harga Rp 10.000. Yuk, buruan dipesan!

From our editorial team

Selain Unik, Manisan Itu Camilan Sehat, Lho!

Mungkin beberapa dari kita tampak asing dengan manisan-manisan luar biasa yang BP-Guide rekomendasikan dalam artikel kali ini. Namun, sebagai pengetahuan bagi kamu bahwa manisan-manisan tersebut tidak hanya memberikan kesegaran namun juga camilan sehat yang mengandung berbagai serat yang dibutuhkan tubuhmu.