Cicipi 10 Manisan Kering Berikut yang Pas untuk Camilan Sore (2023)

Cicipi 10 Manisan Kering Berikut yang Pas untuk Camilan Sore (2023)

Camilan tak melulu menyebabkan penyakit tertentu. Kamu bisa, lho, membuat aneka camilan yang berasal dari buah-buahan. Contohnya seperti manisan kering berikut ini yang dibuat dari buah-buahan yang jelas kaya manfaatnya. Yuk, disimak manisan apa saja yang bisa kamu buat di rumah.

Manisan Kering, Manisnya Tahan Lama

Sebagai salah satu jenis hasil alam, buah sangat baik untuk membantu menjaga kondisi tubuh manusia. Nutrisi dan vitamin dalam buah sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh, kulit, menangkal radikal bebas, bahkan membantu mencegah penyakit berat seperti kanker. Maka, tidak heran jika banyak orang yang senang mengonsumsi buah secara rutin.

Konsumsi buah ini tidak hanya dengan cara memakan langsung tapi juga dengan mengolah buah menjadi aneka minuman dan makanan lezat. Mulai dari dibuat jus, es buah, puding hingga manisan kering. Jenis terakhir adalah salah satu camilan yang diproses dengan cara mengurangi atau membuang kadar air dalam buah kemudian mengeringkannya secara alami di bawah sinar matahari atau menggunakan alat.

Manisan buah umumnya terasa manis atau sedikit gurih karena melalui proses perendaman di larutan garam atau gula. Hal ini bertujuan untuk mengawetkan buah secara alami. Manisan kering bisa jadi pilihan kalau kamu ingin mengawetkan buah karena jenis manisan ini tahan lama dan bisa jadi bekal perjalanan yang menyehatkan pula.

Manisan Kering Mudah Dijumpai dan Didapatkan di Toko Camilan

Sumber gambar www.inibaru.id

Manisan buah kering jadi favorit banyak orang karena dipandang sebagai kudapan sehat dan rendah kalori. Oleh sebab itu, keberadaan camilan ini pun cukup diminati. Maka, banyak produsen baik industri maupun rumahan yang kemudian menjajal bisnis usaha manisan kering. Kamu pun bisa menemukan aneka manisan kering dengan mudah baik secara daring maupun luring.

Jika ingin membeli manisan kering secara daring alias online, kamu bisa mengetikkan kata kunci dan akan bermunculan berbagai situs yang menjual camilan satu ini.

Jika ingin memilih langsung, kamu juga bisa bertandang ke toko oleh-oleh atau toko makanan ringan. Saat ini, banyak juga daerah yang mengunggulkan manisan kering sebagai buah tangan khas kota mereka, jadi kamu bisa mendapatkan kudapan ini lebih mudah.

Membuat Manisan Kering juga Bisa Dilakukan Sendiri, Kok

Sumber gambar www.idntimes.com

Jika punya waktu luang dan tidak sedang ke luar rumah, tak ada salahnya kamu coba membuat sendiri manisan kering di rumah. Ada berbagai jenis buah yang bisa kamu jadikan manisan dan disesuaikan dengan selera.

Cara standar dalam membuat manisan kering adalah dengan merendam buah kemudian meniriskan airnya. Kamu juga bisa merendamnya dalam air gula atau garam kemudian pisahkan dari air dan keringkan atau jemur di bawah sinar matahari hingga kering.

Jika suka rasa yang lebih manis, kamu juga bisa menggulingkan manisan di butiran gula sebelum memasukkannya ke dalam stoples. Simpan manisan di ruang bersuhu kering dan sejuk agar manisan kering bisa lebih awet.

10 Resep Manisan Kering buat Kamu yang Kreatif di Dapur

Bingung karena tidak ada manisan kering yang sesuai selera kamu di pasar? Jangan khawatir. Kamu bisa coba membuat sendiri manisan kering dengan resep di bawah ini.

Manisan Pepaya Kering

Sumber gambar indianaasha.blogspot.com

Bahan-bahan:

  • 10 kilogram pepaya, pilih yang masih mengkal.
  • 15 gram garam.
  • Natrium benzoate secukupnya.
  • 5 kilogram gula pasir.
  • 300 gram kapur sirih.
  • Air matang secukupnya.

Cara Membuat:

  • Siapkan pepaya kemudian kupas lalu pisahkan biji dari daging pepaya. Potong sesuai selera.
  • Siapkan larutan dengan mencampur sekitar 150 liter air dengan kapur sirih.
  • Masukkan potongan pepaya ke dalam larutan kemudian diamkan selama kurang lebih 35 menit.
  • Jika tekstur pepaya sudah mengeras, angkat dan cuci hingga bersih untuk menghilangkan rasa kapur sirih.
  • Rebus pepaya yang telah dibilas hingga mendidih selama kurang lebih 5 menit. Angkat dan tiriskan dari air.
  • Buat larutan dengan mencampur 1 kilogram gula dengan 1 liter air. Aduk hingga rata.
  • Tambahkan natrium benzoate lalu didihkan larutan.
  • Masukkan potongan pepaya, tunggu sampai sekitar 60-90 menit kemudian matikan api.
  • Untuk mengeringkan, jemur potongan pepaya di bawah sinar matahari dalam kurun waktu sekitar 3 hari atau keringkan di alat pengering dengan setelan 60 derajat Celcius sampai kering. Keluarkan dan simpan dalam stoples atau kemasan.

Manisan Nanas Kering

Sumber gambar resepmsk.blogspot.com

Bahan-bahan:

  • 1 buah nanas mengkal.
  • 300 gram gula pasir.
  • 1 sendok teh garam dapur.
  • 1 sendok makan kapur sirih.
  • Air secukupnya.

Cara Membuat:

  • Kupas buah nanas sampai bersih, buang bagian mata lalu potong sesuai selera.
  • Buat larutan dengan mencampur garam dengan sekitar 500 ml air. Gunakan larutan untuk mencuci nanas yang sudah dipotong agar menghilangkan rasa gatal akibat getah yang menempel di buah nanas.
  • Buat larutan kapur sirih dengan 1 liter air, aduk rata kemudian tunggu sampai kapur mengendap.
  • Ambil bagian air yang dingin lalu rendam potongan nanas sekitar 1-2 jam agar tekstur manisan bisa terasa kenyal.
  • Didihkan sekitar 500 ml air dan masukkan buah nanas yang sudah direndam dengan larutan kapur sirih selama kurang lebih 3-5 menit untuk mensterilkan buah nanas. Tiriskan dari air.
  • Masukkan sekitar 300 gram gula pasir dengan 300 ml air hingga tekstur mengental seperti sirup.
  • Aduk terus larutan gula agar tidak berubah menjadi kristal kemudian matikan api. Dinginkan.
  • Masukkan buah nanas ke dalam sirup gula. Bisa menambahkan perasa yang diinginkan seperti bubuk jahe atau bubuk vanila secukupnya.
  • Campur rata kemudan dinginkan dalam lemari es kurang lebih selama 24 jam hingga larutan gula meresap.
  • Keringkan manisan dengan menjemur di bawah sinar matahari atau bisa juga dengan menggunakan oven.
  • Manisan nanas kering siap dihidangkan.

Manisan Salak Kering

Bahan-bahan:

  • 10 gram garam.
  • 600 gram gula pasir.
  • 1 gram asam askorbat.
  • 1 gram natrium bisulfit.
  • 2 liter air bersih/matang.

Cara Membuat:

  • Kupas buah salak, buang bagian biji.
  • Potong sesuai selera dan cuci sampai bersih.
  • Buat larutan dengan mencampur 10 gram garam dengan 1 liter air. Rendam potongan salak selama semalam. Kemudian tiriskan dan bilas buah salak dengan air hangat. Tiriskan kembali lalu masukkan potongan salak ke dalam stoples.
  • Masak gula bersama 1 liter air kemudian saring, bisa menggunakan penyaring teh.
  • Masukkan larutan gula ke dalam stoples dan biarkan buah salak terendam selama kurang lebih 6 hari.
  • Tiriskan buah salak lalu masukkan air panas dan biarkan selama kurang lebih 5-7 menit.
  • Rendam kembali buah salak dengan larutan asam askorbat yang dibuat dengan mencampur 1 liter air dengan 1 gram asam askorbat.
  • Tiriskan kemudian rendam dalam larutan bisulfit yang dibuat dengan melarutkan 1 liter air dengan 1 gram natrium bisulfit selama kurang lebih 15 menit.
  • Ambil daging buah salak dan rendam dalam larutan gula yang pekat. Setelah dirasa larutan gula meresap, angkat kemudian keringkan.

Manisan Mangga Kering

Sumber gambar www.tokopedia.com

Bahan-bahan:

  • 2 buah mangga mengkal dengan jenis sesuai selera.
  • 1 sendok makan garam.
  • 3 sendok makan gula pasir, larutkan dengan air panas. Sisihkan.
  • 200 ml air.

Cara Membuat:

  • Kupas mangga dan cuci sampai bersih.
  • Iris mangga menjadi agak tipis.
  • Remas buah mangga yang sudah diiris dengan garam lalu diamkan selama kurang lebih 1 jam.
  • Setelah didiamkan, cuci kembali mangga hingga bersih.
  • Rendam mangga dalam larutan gula selama kurang lebih satu malam.
  • Setelah terendam, simpan di dalam lemari es.

Manisan Agar-agar Kering

Bahan-bahan:

  • 3 bungkus agar-agar tanpa rasa (putih).
  • 500 gram gula pasir.
  • 800 ml air.
  • Pewarna makanan sesuai selera.

Cara Membuat:

  • Campur bubuk agar-agar dengan air, pewarna makanan, dan gula pasir. Rebus hingga mendidih.
  • Tuang ke dalam cetakan atau loyang lalu pisahkan ke beberapa bagian.
  • Tunggu sampai adonan agar-agar mengeras dan dingin.
  • Potong agar-agar ke dalam bentuk dadu.
  • Setelah dipotong, jemur agar-agar di bawah sinar matahari sampai benar-benar kering sebelum bisa disajikan.

Manisan Cabai Kering

Sumber gambar stalktr.com

Bahan-bahan:

  • 500 gram cabai merah besar.
  • 250 gram gula pasir.
  • 1 sendok teh garam.
  • Air secukupnya.

Cara Membuat:

  • Belah cabai kemudian buang bijinya.
  • Rendam cabai merah dalam air garam selama kurang lebih 12 jam. Angkat dan tiriskan.
  • Rebus sekitar 250 ml air dengan gula pasir sampai mengental dan teraduk rata. Angkat.
  • Campurkan air gula dengan cabai, biarkan selama kurang lebih 12 jam hingga meresap.
  • Siap disajikan.

Manisan Tomat Kering

Bahan-bahan:

  • Buah tomat yang dagingnya tebal dan sudah merah.
  • Kapur sirih secukupnya.
  • Gula pasir secukupnya.
  • Garam secukupnya.

Cara Membuat:

  • Potong tomat menjadi 4 bagian, jangan sampai terputus. Buang bagian biji.
  • Rendam tomat di dalam larutan kapur sirih hingga tenggelam selama kurang lebih 5 jam.
  • Cuci tomat sampai bersih kemudian jemur selama kurang lebih 4 jam.
  • Rebus gula pasir dan tambahkan sedikit garam hingga mengental.
  • Masukkan tomat kemudian rendam tomat dalam larutan gula selama satu malam.
  • Angkat dan tiriskan tomat dari larutan gula. Jemur selama kurang lebih 5 jam.
  • Rebus sisa gula sampai kental.
  • Masukkan tomat dan lakukan hingga air gula habis.
  • Keringkan tomat sampai benar-benar kering sebelum dikemas atau disajikan.

Manisan Kiwi Kering

Sumber gambar pixabay.com

Bahan-bahan:

  • 2 buah kiwi.
  • 1,5 cup air.
  • ½ cup gula pasir.

Cara Membuat:

  • Panaskan oven pada suhu 148 derajat Celcius.
  • Potong-potong buah kiwi sesuai selera.
  • Campurkan air dan gula kemudian panaskan dengan suhu tinggi.
  • Masukkan potongan buah kiwi ke larutan gula kemudian rebus selama kurang lebih 20 menit hingga air gula surut. Aduk perlahan agar potongan kiwi tidak hancur.
  • Angkat dan letakkan buah kiwi lalu susun di loyang yang sudah dialasi dengan kertas untuk memanggang.
  • Masukkan ke dalam oven dan panggang selama kurang lebih 2 jam.
  • Keluarkan kiwi dan tambahkan gula pasir jika suka.

Manisan Kolang-Kaling Kering

Sumber gambar cookpad.com

Bahan-bahan:

  • 500 gram kolang-kaling.
  • 250 gram gula pasir.
  • 4 lembar daun jeruk purut, buang bagian tulangnya.
  • 300 ml air.
  • 2 sendok teh air lemon.
  • 1 kaleng minuman rasa stroberi.
  • 1/8 sendok teh pewarna makanan sesuai selera.
  • 2 sendok makan susu kental manis.

Cara Membuat:

  • Cuci kolang-kaling sampai bersih sambil diremas agar bau dan lendirnya hilang.
  • Rebus gula pasir hingga mendidih.
  • Tambahkan kolang-kaling, air jeruk lemon, daun jeruk, minuman kaleng, pewarna, daun pandan dan susu kental manis. Masak sampai kuah mengental dan meresap ke kolang-kaling.
  • Angkat kolang-kaling dan biarkan dingin.
  • Masukkan ke dalam stoples dan simpan di lemari es agar lebih awet.

Manisan Stroberi Kering

Sumber gambar id.aliexpress.com

Bahan-bahan:

  • 250 gram buah stroberi.
  • 150 gram gula pasir.
  • Garam secukupnya.
  • Air matang secukupnya.
  • Es batu secukupnya.

Cara Membuat:

  • Cuci buah stroberi hingga bersih, belah dua. Sisihkan.
  • Masak gula pasir dan air sampai mendidih.
  • Tambahkan sedikit garam kemudian saring.
  • Masukkan buah stroberi yang sudah dibelah ke dalam air gula.
  • Diamkan selama kurang lebih 2-3 jam sampai meresap.
  • Sajikan.
From our editorial team

Camilan Sehat dari Buah yang Dikeringkan

Dengan camilan sehat, kamu tidak lagi khawatir dengan risiko penyakit. Manisan buah ini justru akan menjadi camilan sehat untuk kamu. Aneka buah yang bisa dijadikan manisan, bisa kamu sesuaikan dengan selera kamu. Yuk, dicoba resep dari BP-Guide ini!