6 Resep Camilan Tepung Kanji dan 5 Rekomendasi Tepung Kanji Terbaik untuk Aneka Sajian (2021)

6 Resep Camilan Tepung Kanji dan 5 Rekomendasi Tepung Kanji Terbaik untuk Aneka Sajian (2021)

Saat beraktivitas di rumah seperti sekarang, kita tentu ingin ngemil yang praktis. Nah, kalau kamu punya tepung kanji di rumah, yuk coba buat aneka camilan dari tepung kanji. Daripada beli, ada baiknya kita langsung saja bikin sendiri di rumah dengan resep rekomendasi kami!

Tepung Kanji Punya Banyak Manfaat untuk Kesehatan

Tepung kanji adalah salah satu jenis tepung yang banyak dimanfaatkan untuk aneka sajian. Tepung kanji bisa juga disebut tepung tapioka. Tepung yang satu ini terbuat dari sari pati umbi singkong. Tepung kanji bebas gluten sehingga aman untuk dikonsumsi mereka yang alergi dengan gluten.

Dalam tepung kanji kaya akan nutrisi yang baik untuk tubuh. Beberapa di antaranya adalah zat besi, asam folat, selenium, kalsium, mangan, hingga vitamin B6. Berbagai kandungan tersebut membuat tepung kanji kaya manfaat untuk kesehatan.

Salah satu manfaatnya adalah untuk menambah berat badan. Tepung kanji tinggi karbohidrat sehingga akan bagus untuk mereka yang ingin menambah berat badan usai sakit, pasca operasi, cedera, dan lain sebagainya.

Mengonsumsi olahan tepung kanji juga bisa menurunkan risiko cacat lahir bagi ibu hamil. Penelitian dari Institut Teknologi Federal Swiss di Zurich menunjukkan bahwa tepung kanji kaya B kompleks dan asam folat yang bisa menurunkan risiko kemungkinan cacat tabung saraf pada bayi.

Tepung kanji juga tinggi akan serat. Hal ini membuat kita jadi bisa merasa kenyang lebih lama. Selain itu, saluran pencernaan juga bisa lebih lancar. Saat pencernaan lancar, maka kelebihan kolesterol bisa menurun dan bisa mengurangi timbulnya masalah seperti serangan jantung dan stroke.

Tepung kanji merupakan sumber protein bagi mereka yang vegetarian. Kandungan protein pada tepung kanji bisa membantu pertumbuhan, perkembangan otot, hingga penyembuhan usai sakit.

Kaya akan vitamin K, zat besi, dan kalsium membuat tepung kanji bagus untuk membantu meningkatkan kepadatan tulang. Ini akan membuat kita lebih aman dari risiko osteoporosis, osteoartritis, hingga menurunnya fleksibilitas seiring pertambahan usia. Tulang lebih padat dan kuat sehingga kita bisa beraktivitas dengan baik.

Ini Loh Deretan Camilan Tepung Kanji yang Bisa Kamu Buat Sendiri di Rumah

Cimol Keju

Kebanyakan camilan dari tepung kanji memang enak untuk dikonsumsi. Salah satu yang paling enak adalah cimol atau kepanjangannya adalah aci dicemol. Tekstur cimol sangat kenyal dan rasanya gurih. Jajanan yang satu ini biasa dijual di pinggir jalan. Daripada beli, kamu bisa bikin sendiri di rumah. Akan lebih enak kalau kita membuat cimol dengan isian keju. Dijamin makin enak rasanya dan bikin nagih.

    Bahan :

  • 350 ml air mendidih
  • 300 gram tepung kanji
  • 200 gram tepung terigu
  • 4 siung bawang putih kecil yang dimemarkan
  • 2 sendok teh garam
  • 1 blok keju dipotongi kotak-kotak kecil
  • penyedap rasa ayam secukupnya

    Cara membuat :

  • Ambil wadah lalu masukkan tepung kanji, tepung terigu, dan garam.
  • Tambahkan penyedap rasa ayam dan bawang putih lalu aduk merata.
  • Tuangi air mendidih lalu aduk kembali sampai kalis.
  • Ambil adonan lalu bentuk jadi bulatan dan pipihkan.
  • Beri isian keju lalu bulatkan kembali.
  • Goreng sampai matang lalu sajikan.

Cireng Tahu Bumbu Rujak

Cireng adalah olahan tepung kanji lain yang sangat menggoda selera. Ini paling pas dikonsumsi saat sore hari sambil menonton acara TV favorit. Nah, yuk coba bikin cireng tahu dengan bumbu rujak. Pastinya rasanya tak kalah enak dari cireng pada umumnya. Kamu bisa coba pakai resep di bawah ini, ya!

    Bahan :

  • 2 papan tahu putih lalu dihancurkan pakai garpu
  • 2 sdm tepung kanji
  • 1 batang daun bawang diirisi tipis
  • 3 siung bawang putih dihaluskan
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air

    Bahan Tambahan:

  • 200 gram tepung kanji

    Bahan Bumbu Rujak:

  • 200 gram gula merah sisir
  • 1 siung bawang putih goreng dihaluskan
  • 15 buah cabe rawit dihaluskan
  • 1/4 sdt terasi goreng dihaluskan
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • 50 ml air

    Cara membuat :

  • Ambil wajan anti lengket lalu masukkan tahu bersama tepung kanji, daun bawang, garam, dan bawang putih halus.
  • Masukkan air lalu aduk merata dan pastikan tidak ada tepung yang menggumpal.
  • Nyalakan kompor lalu masak dengan api kecil sampai mengental dan matikan kompor.
  • Tuang dalam wadah yang berisi tepung kanji dair bahan tambahan lalu aduk sampai merata.
  • Ambil sedikit adonan lalu bentuk jadi pipih.
  • Goreng dalam minyak panas hingga matang lalu sisihkan.
  • Untuk bumbu rujak, campur semua bahan bumbu rujak dalam wadah lalu panaskan hingga mendidih, lalu angkat dan sisihkan.
  • Cireng siap disajikan dengan bumbunya.

Telur Gabus Keju

Saat ada tamu di rumah pasti rasanya ada yang kurang jika kita tidak menyuguhkan sesuatu. Untuk itu, kamu bisa buat suguhan untuk dimasukkan ke dalam stoples. Kamu bisa buat yang simpel seperti telur gabus keju. Bahan utamanya adalah tepung kanji dengan campuran bahan lain yang mudah didapatkan. Cara buatnya mudah dan pasti rasanya enak.

    Bahan :

  • 150 gr tepung kanji
  • 2 sdm tepung maizena
  • ½ sdt garam
  • 100 gr keju cheddar diparut halus
  • 2 butir telur dikocok
  • minyak goreng

    Cara membuat :

  • Ambil wadah lalu aduk tepung kanji bersama tepung maizena, garam, dan keju cheddar
  • Masukkan telur lalu aduk merata sampai kalis
  • Tuangi minyak goreng pada wajan namun jangan nyakan api.
  • Pulung adonan dengan ukuran sesuai selera lalu masukkan dalam minyak.
  • Goreng adonan sampai matang dan tiriskan.
  • Telur gabus keju siap dimasukkan dalam toples.

Cilor

Cilor merupakan pilihan lain untuk kamu yang ingin membuat camilan tepung kanji. Cilor cocok untuk camilan sore hari. Kamu bisa membuatnya untuk keluarga. Camilan ini juga cocok untuk disajikan saat ada tamu anak-anak. Cilor juga mudah untuk dibuat.

    Bahan :

  • 200 gram tepung kanji
  • 50 gram tepung terigu
  • 200 ml air
  • 1 sdm kaldu jamur bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdt lada putih bubuk
  • Air secukupnya untuk merebus

    Bahan Pelapis:

  • 1 butir telur, kocok
  • Kaldu jamur secukupnya

    Cara membuat :

  • Ambil mangkuk lalu campurkan tepung kanji dan tepung terigu.
  • Masukkan juga kaldu jamur, garam, bawang putih bubuk, dan lada putih bubuk lalu aduk merata.
  • Didihkan 200 ml air lalu tuang pada adonan dan aduk hingga kalis.
  • Bentuk adonan bulat-bulat lalu rebus di dalam air mendidih sampai mengapung lalu angkat.
  • Tusuki adonan aci pada tusukan sate. Satu tusuk berisi 3 atau 4 aci.
  • Campur kocokan telur dengan kaldu jamur.
  • Celup sate aci ke dalam kocokan telur lalu goreng hingga permukaannya garing dan siap disajikan.

Lapis Tapioka Gulung

Sumber gambar cookpad.com

Lapis gulung bisa jadi pilihan suguhan untk arisan. Bentuknya cantik dengan warna yang bisa kamu pilih sesuai selera. Rasanya juga enak dan mengenyangkan. Selain jadi suguhan bisa juga jadi hantaran, loh. Lapis tapioka gulung mudah untuk dibuat sendiri. Kamu bisa coba resepnya di bawah ini, ya!

    Bahan :

  • 125 gr kanji
  • 65 gr tepung beras
  • 125 gr gula pasir
  • 500 ml santan kekentalan sedang
  • 1 lbr daun pandan
  • 1/4 sdt garam
  • Secukupnya pewarna sesuai selera

    Cara membuat :

  • Rebus santan dengan daun pandan dan garam, aduk sampai mendidih, lalu sisihkan.
  • Ambil wadah, masukkan gula, tuangi santan tadi lalu aduk sampai gula larut.
  • Masukkan tepung kanji dan tepung beras lalu aduk kembali.
  • Bagi adonan menjadi 3 dan beri warna sesuai selera.
  • Siapkan loyang ukuran 22 cm lalu olesi minyak.
  • Panaskan kukusan, lalu tuang 1 warna adonan dan kukus 7 menit.
  • Tuangi di atasnya adonan warna lain lalu kukus lagi 7 menit.
  • Lakukan berulang-ulang hingga adonan habis.
  • Pada adonan terakhir, kukus selama 20 menit.
  • Angkat dari kukusan lalu diamkan sampai agak dingin dan keluarkan dari loyang.
  • Gulung dengan plastik lalu jika sudah dingin baru dipotongi.

Kue Kanji Susu

Sumber gambar cookpad.com

Satu lagi nih resep untuk isian toples yang enak. Ada kue kanji susu yang mudah dibuat. Kamu bisa membuatnya untuk hantaran juga. Selain itu, makanan ini juga enak jadi camlian sembari nonton televisi di rumah. Camilan yang satu ini rasanya gurih manis dan bikin nagih. Dijamin kamu pasti suka dengan tekstur, aroma, dan rasanya.

    Bahan :

  • 250 gr margarin
  • 400 gr tepung kanji
  • 2 butir kuning telur
  • 80 gr mentega
  • 1/3 kaleng susu kental manis
  • 1 sachet susu bubuk
  • 60 gr gula halus
  • 30 gr maizena
  • 1 lembar daun pandan
  • sprinkle warna-warni secukupnya

    Cara membuat :

  • Sangrai dulu tepung kanji dengan selembar daun pandan lalu jika daun pandan kering, matikan api, dan sisihkan.
  • Ambil wadah lalu masukkan margarin, gula halus, dan mentega.
  • Tambahkan kuning telur, maizena, susu bubuk, dan susu kental manis.
  • Aduk adonan sampai merata.
  • Siapkan loyang, lalu masukkan adonan ke dalam plastik segitiga. Cetak dengan bentuk cincin di atas loyang.
  • Taburi sprinkle warna-warni.
  • Panggang sampai matang dan siap disajikan.

Ini Dia Rekomendasi Tepung Kanji yang Bagus untuk Camilan

Tepung Tapioka Kwalitet Istimewa Cap Gunung Agung

Tepung Tapioka Kwalitet Istimewa Cap Gunung Agung hadir dengan tekstur yang lembut. Kamu jadi tidak perlu mengayaknya lagi jika ingin memakainya. Tepung yang satu ini cocok untuk aneka hidangan dan camilan. Diproduksi dari Lampung, produknya terbuat dari bahan yang bermutu. Tepung kanji ini dikemas dalam ukuran 500 gram.

Harga Rp. 4.900-11.000

Tepung Tapioka Cap Pak Tani Gunung

Tepung Tapioka Cap Pak Tani Gunung ini juga bisa jadi pilihan utama kamu. Produk yang satu ini hadir dalam kemasan yang tebal sehingga tidak mudah robek bungkusnya dan tidak mudah rusak isinya. Tepung kanji ini juga dijamin aman dari kutu. Dengan bahan utama yang berkualitas, diolahnya juga dengan cara modern sehingga dijamin mutunya bagus hingga tangan konsumen. Dikemas dalam ukuran 500 gram, produk ini sudah memiliki izin BPOM jadi aman dikonsumsi.

Harga Rp. 6.500-10.000

Rose Brand Tepung Tapioka

Rose Brand Tepung Tapioka banyak digunakan masyarakat untuk membuat aneka kue tradisional. Tepung ini dibuat dari bahan pilihan dan diolah secara higienis sehingga tidak mengurangi manfaat bahan utamanya. Kaya akan zat besi yang rendah natrium, tepung ini cocok untuk jadi pilihan aneka hidangan. Dikemas dalam kemasan plastik ukuran 500 gram, produk ini aman hingga tangan konsumen karena sudah berizin BPOM.

Harga Rp. 4.800-5.900

Bola Deli Tepung Tapioka

Bola Deli Tepung Tapioka merupakan pilihan yang tidak bisa dilewatkan begitu saja. Produk ini sudah mendapatkan sertifikasi GMP dan HACCP yang menjamin kualitasnya. Terlebih lagi sudah ada juga sertifikasi BPOM yang makin membuat kita yakin akan mutunya. Tepung kanji ini hadir dengan tekstur yang sangat lembut. Warna tepungnya juga putih bersih sehingga dijamin bisa menghasilkan warna yang cantik saat diolah menjadi camilan atau hidangan.

Harga Rp. 6.000-17.500

Tepung Tapioka Liauw Liong Pit Tjap Orang Tani

Tepung Tapioka Tjap Orang Tani merupakan tepung legendaris yang cocok untuk membuat aneka hidangan. Produk yang satu ini sudah lama digunakan masyarakat untuk memasak dan membuat kue. Dikemas dalam ukuran 1 kg, produk ini cocok untuk yang memiliki usaha jajanan di rumahnya. Teksturnya lembut dan dingin. Warna tepungnya putih bersih dan pastinya tanpa pewarna buatan.

Harga Rp. 23.000-43.000
From our editorial team

Cara Memilih Tepung Kanji

Tepung kanji haruslah dipilih seksama agar hasil hidangan jadi lebih istimewa. Pertama, cek warnanya. Hindari tepung kanji dengan warna kusam karena ini bisa jadi tanda bahwa kualitas tepungnya menurun dan sudah tersimpan dalam waktu lama. Hindari juga tepung kanji dengan bau apek. Ini bisa menunjukkan bahwa tepungnya sudah terkontaminasi kutu, ulat, belatung, dan lainnya. Pastikan tekstur tepungnya halus. Selain itu, pastikan juga tepung sudah bersertifikasi sehingga kita lebih yakin bahwa tepung telah melalui uji kontrol kualitas makanan. Cek rekomendasi tepung kanji terbaik dari kami di atas!