7 Resep Camilan dari Tepung Terigu dan 5 Rekomendasi Tepung Terigu Terbaik (2021)

7 Resep Camilan dari Tepung Terigu dan 5 Rekomendasi Tepung Terigu Terbaik (2021)

Kita memang selalu merasa ada yang kurang jika seharian belum ngemil. Di bulan puasa, ngemil juga bisa dilakukan saat sahur dan berbuka. Nah, buat sendiri yuk camilan yang mudah di rumah. Pilih yang bahan camilannya dari tepung terigu, ya. Untuk itu, kami siapkan resep menarik buat kamu. Jangan lupa cek juga rekomendasi tepung terigunya!

Ngabuburit Sambil Bikin Camilan dari Tepung Terigu, Yuk!

Di bulan puasa, rasanya tenaga kita sudah habis saat siang menjelang sore dan malas mau kemana-mana. Nah, daripada keluar rumah dan tidak tahu mau kemana, kamu bisa nih, beraktivitas di rumah saja. Ada banyak hal yang bisa kamu lakukan. Salah satunya bikin camilan untuk buka puasa atau untuk isian stoples Lebaran. Nah, tak perlu bikin camilan yang sulit. Kamu bisa bikin camilan yang mudah dan sederhana dari tepung terigu.

Tepung terigu terbuat dari biji gandum dengan tekstur yang agak kasar di tangan. Di dalam tepung terigu tak hanya terkandung karbohidrat namun juga protein, lemak, zat besi, kalsium, dan fosfor. Selain itu, ada juga berbagai vitamin seperti vitamin A, vitamin B1, dan vitamin C. Tepung terigu mudah diolah jadi aneka makanan mulai dari bolu, kue kering, mi, dan aneka makanan lainnya.

Ketika hendak memilih tepung terigu untuk diolah, pastikan kamu memilih terigu yang tidak mengalami proses pewarnaan. Hindari pula terigu yang memiliki warna putih bersih. Ini karena dikhawatirkan terigu telah bercampur dengan bahan yang berbahaya.

Ini Dia Aneka Resep Camilan Sederhana Berbahan Tepung Terigu

Bola Terigu

Untuk buka puasa kita bisa ngemil aneka jajanan di luar sana. Namun, kalau kamu malas keluar rumah, kamu bisa bikin jajanan simpel di rumah. Jajanan ini cocok untuk kamu santap saat buka puasa. Bikinnya mudah dan bahannya pasti tersedia di rumah.

    Bahan :

  • 8 sdm tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 10 sdm air
  • 1 sdm penyedap rasa
  • minyak secukupnya

    Cara membuat :

  • Ambil wadah dan campur tepung terigu bersama baking powder, air, dan penyedap rasa.
  • Uleni sampai kalis lalu bentuk bulat-bulat kecil sesuai selera.
  • Panaskan minyak di wajan lalu kecilkan api dan goreng adonannya.
  • Jika sudah matang, angkat dan siap disajikan.

Sotong Aci

Penjual tahu bulat biasanya juga menjual sotong. Ini bukan sotong yang ikan laut itu, ya. Ini adalah jajanan dari tepung terigu yang disebut sotong oleh penjualnya. Rasanya gurih dan pedas serta memiliki tekstur renyah di luar dan kenyal di dalam. Cara bikinnya mudah loh. Kamu bisa bikin banyak untuk stok di rumah dan tinggal goreng saat kamu ingin.

    Bahan :

  • 50 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung tapioka
  • 1 bungkus penyedap
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 100 ml air panas
  • 1 bungkus cabai bubuk untuk topping

    Bahan Taburan:

  • 5 sendok makan tepung terigu
  • 5 sendok makan tepung tapioka

    Cara membuat :

  • Campurkan tepung terigu dan tapioka lalu tambahkan penyedap rasa.
  • Masukkan bawang putih lalu beri air panas dan aduk sampai merata.
  • Aduk sampai adonan mudah dibentuk lalu bentuk memanjang seperti pempek atau sesuai selera.
  • Beri taburan tepung tapioka dan tepung terigu sampai merata.
  • Goreng hingga matang lalu tiriskan.
  • Taburi dengan cabai bubuk dan siap dihidangkan.

Stik Bawang

Untuk isian toples Lebaran, kamu tak perlu bingung bikin kue yang sulit. Ada kue yang mudah dibuat dari bahan tepung terigu, yakni stik bawang. Bikinnya mudah, bahannya murah, dan pastinya rasanya enak. Sekali bikin bisa langsung jadi banyak dan tentunya banyak disukai anggota keluarga dan tamu yang datang. Kamu bisa manfaatkan waktu ngabuburitmu untuk membuatnya.

    Bahan :

  • 300 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung tapioka
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 5 siung bawang merah, haluskan
  • 30 gram margarin
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 125 ml air
  • 1 sdt daun basil kering
  • minyak untuk menggoreng

    Cara membuat :

  • Panaskan sebagian margarin, lalu tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  • Masukkan sisa margarin sampai meleleh lalu sisihkan.
  • Ambil wadah lalu campur terigu, tapioka, garam, kaldu bubuk, dan basil kering.
  • Masukkan bawang merah dan bawang putih, lalu tuangi air sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  • Uleni adonan sampai kalis lalu bagi menjadi beberapa bagian.
  • Pipihkan adonan dan taburi permukaan adonan dengan tepung terigu.
  • Potongi dengan panjang sesuai selera membentuk stik
  • Goreng dalam minyak panas, tiriskan, dan masukkan ke dalam stoples.

Churros

Siapa sih yang tak suka churros? Camilan yang satu ini simpel banget bikinnya. Bahan yang dibutuhkan juga tidak banyak. Kamu juga bisa membuatnya dalam waktu singkat. Cocok banget untuk camilan buka puasa. Resep simpelnya ada di bawah ini, ya.

    Bahan :

  • 40 gram mentega
  • 125 ml air
  • 1 sdt gula pasir
  • Sejumput garam
  • 75 gram tepung terigu serba guna
  • 1 butir telur

    Bahan taburan:

  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • 3 sdm gula kastor

    Cara membuat :

  • Ambil panci, isi air, masukkan garam, mentega, dan gula.
  • Aduk merata sampai mendidih lalu matikan api.
  • Tambahkan terigu dan aduk merata. Nyalakan api dan masak adonan selama 2 menit.
  • Dinginkan adonan. Jika sudah dingin, masukkan telur dan aduk memakai spatula kayu.
  • Masukkan adonan dalam piping bag lalu beri spuit di ujungnya.
  • Panaskan minyak, lalu cetak churros di atas minyak panas.
  • Atur panjangnya sesuai selera, bisa 2 cm atau 3 cm.
  • Goreng hingga matang lalu tiriskan.
  • Sajikan bersama taburan kayu manis bubuk dan gula kastor.

Pastel Abon

Pastel mini cocok sebagai camilan saat Lebaran. Kamu bisa membuatnya di kala ngabuburit. Camilan ini enak rasanya dan kamu bisa pilih isian sesuai selera. Salah satu isian pastel mini paling populer dan banyak diminati adalah abon. Kamu tinggal beli saja abonnya untuk kemudian bikin kulit pastelnya dari bahan utama tepung terigu. Nah, bikin dengan resep berikut, yuk!

    Bahan :

  • 300 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sdm munjung margarin
  • 2 sdm minyak sayur
  • 3/4 sdt garam
  • 1/2 sdm gula pasir
  • air secukupnya
  • abon ayam

    Cara membuat :

  • Ambil wadah lalu campur terigu, margarin, minyak sayur, gula dan garam.
  • Aduk merata lalu tuangi air sedikit demi sedikit.
  • Diamkan adonan selama 15 menit.
  • Giling tipis adonan lalu cetak bentuk bulat.
  • Ambil selembar adonan, isi dengan abon, lalu pilin ujungnya. Lakukan sampai semua adonan habis.
  • Goreng dalam minyak panas, tiriskan, dan masukkan ke stoples.

Rambutan Cokelat

Sumber gambar brilicious.brilio.net

Saat berbuka puasa, kamu butuh camilan yang manis. Tak perlu beli di luar, kamu bisa juga bikin sendiri di rumah. Camilan manis dari bahan cokelat dan terigu bisa jadi pilihan kamu. Ada kue rambutan cokelat yang enak dan mudah bikinnya. Kamu bisa juga menatanya dalam toples sebagai suguhan tamu yang datang ke rumah.

    Bahan :

  • 250 gram tepung terigu protein rendah
  • 100 gram unsalted butter
  • 100 gram margarin
  • 1 butir kuning telur
  • 200 gram dark chocolate compound dilelehkan
  • 150 gram gula halus atau gula tepung
  • cokelat meses secukupnya

    Cara membuat :

  • Ambil wadah lalu isi dengan margarin, unsalted butter, dan gula halus.
  • Mixer sampai merata, masukkan kuning telur, lalu kocok lagi.
  • Masukkan terigu lalu aduk merata.
  • Bulatkan adonan lalu tata di loyang.
  • Panggang dengan suhu 140 derajat celcius selama 20 menit.
  • Angkat kue, lalu lapisi cokelat leleh dan gulingkan pada meses
  • Siap disajikan.

Crepes

Satu lagi nih, camilan sederhana dari tepung terigu yang bisa kamu buat, crepes. Camilan ini memang mudah saja dibeli di luar. Namun kadang harganya sangat mahal dan kamu juga harus antre untuk membelinya. Kamu bisa nih bikin sendiri di rumah dengan topping yang mudah.

    Bahan :

  • 5 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung maizena
  • 2 sdm gula halus
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt vanili
  • 1 sdm susu bubuk
  • 75 ml air
  • Garam secukupnya

    Bahan topping:

  • Meses secukupnya
  • Keju parut secukupnya

    Cara membuat :

  • Campur terigu dan maizena
  • Masukkan gula halus, telur, vanili, dan susu bubuk.
  • Tambahkan air dan garam lalu aduk merata.
  • Panaskan teflon sampai panas.
  • Ambil sesendok sayur adonan dan tuang di teflon lalu ratakan.
  • Jika adonan sudah kecokelatan, beri toping lalu lipat sesuai selera dan siap disajikan.

Rekomendasi Tepung Terigu untuk Bikin Aneka Camilan

Bogasari Segitiga Biru

Bogasari Segitiga Biru bisa jadi pilihan tepat untuk kamu yang ingin bikin aneka camilan dari terigu. Tepung yang satu ini dibuat dari bahan-bahan premium. Termasuk tepung terigu dengan protein sedang, kamu bisa memakainya untuk membuat aneka kue. Kandungan glutennya 12,5 %. Tepung dari Indonesia ini mudah didapatkan di warung-warung terdekat, ya.

Harga Rp. 8.700-12.000

Sania Tepung Terigu Serbaguna

Sania Tepung Terigu Serbaguna hadir dengan harga terjangkau. Kualitasnya tidak perlu diragukan lagi karena terbuat dari bahan pilihan. Tepungnya kaya akan vitamin B1, B2, dan B9 yang bisa menutrisi tubuh dengan baik. Produk ini cocok untuk adonan roti dan bakpia, hingga aneka jajanan pasar. Terigu protein sedang ini mengandung gluten sekitar 11 %. Produk ini sudah memiliki sertifikat BPOM dan halal MUI.

Harga Rp. 8.800-17.000

Sriboga Double Zero

Sriboga Double Zero cocok untuk kamu yang gemar berkreasi di dapur. Produk yang satu ini bisa untuk membuat aneka roti khas Eropa, contohnya seperti bagel dan croissant. Tekstur tepungnya sedikit lebih kasar dengan kadar gluten di bawah 11 %. Kamu bisa memakainya untuk kue kering juga. Cocok juga untuk pizza, pasta, dan pastry, ya. Produk ini aman digunakan karena sudah memiliki izin ISO, FEBP, SNI, dan BPOM.

Harga Rp. 10.500-13.000

Bogasari Cakra Kembar Emas – Roti Oriental

Bogasari Cakra Kembar Emas – Roti Oriental ini bisa kamu pilih juga sebagai bahan utama membuat aneka camilan. Kamu bisa memakainya untuk membuat roti dengan tekstur yang lembut. Tepung ini diklaim bisa memberikan hasil roti dengan crumb berwarna cerah dan memiliki waktu simpan lebih lama. Kadar glutennya mencapai 14%. Produknya sudah mendapat sertifikat halal MUI dan lolos uji BPOM sehingga aman dikonsumsi.

Harga Rp. 54.000-65.000

Bungasari Golden Eagle

Bungasari Golden Eagle adalah rekomendasi terakhir kami. Produk yang satu ini hadir dengan kandungan gluten tinggi yakni mencapai 13 %. Terigu yang satu ini bisa membuat roti dan camilan lain lebih enak. Adonan roti tidak akan lengket karena daya serapnya tinggi. Produk ini aman dikonsumsi karena sudah memiliki izin BPOM.

Harga Rp. 11.000-70.000
From our editorial team

Hindari Terlalu Banyak Ngemil

Ngemil memang aktivitas yang kerap dilakukan orang Indonesia. Ngemil bagus untuk dilakukan guna menunda lapar. Namun, jangan biarkan kebiasaan ngemil dilakukan terlalu sering, ya. Terlalu banyak ngemil bikin berat badan kamu jadi tidak terkontrol. Apalagi jika camilannya adalah makanan dengan kadar karbohidrat dan gula yang tinggi. Pilih camilan dengan bijak dan batasi jumlah ngemil agar kamu bisa tetap sehat.