Indonesia Kaya akan Makanan Khas yang Lezat
Kekayaan kuliner nusantara memang tidak perlu diragukan lagi. Berbagai daerah di Indonesia memiliki hidangan khas masing-masing yang wajib untuk dicicipi. Ragam masakan Indonesia tidak lepas dari kekayaan rempah-rempah negeri ini yang seperti tidak terbatas. Hal inilah yang membuat masakan Indonesia menjadi kaya rasa dan beraroma kuat.
Makanan Khas Betawi Dipengaruhi oleh Banyak Budaya
Berbicara tentang suku Betawi, mungkin kamu akan teringat dengan ondel-ondel dan roti buaya yang khas. Ya, suku ini memang punya ragam kuliner yang unik dan lezat. Kuliner Betawi ternyata memiliki pengaruh dari beragam kebudayaan seperti Eropa, China, dan Arab. Beberapa kuliner Betawi yang populer antara lain soto betawi, kerak telor, nasi ulam, dan nasi uduk.
Beberapa Daerah di Jakarta Ini Masih Melestarikan Kuliner Khas Betawi
Setu Babakan
Setu Babakan adalah kampung asli Betawi yang dinobatkan menjadi kawasan Cagar Budaya oleh Pemerintah Provinsi DKI. Sebagai sentra kebudayaan Betawi, Setu Babakan juga menjadi tujuan utama para pemburu makanan khas Betawi.
Kampung ini terletak di sepanjang danau di pinggiran Jakarta Selatan dengan kios-kios berjajar yang menawarkan aneka makanan. Camilan, makanan berat, hingga minuman segar yang dijual disini sudah sulit ditemukan di kota besar seperti Jakarta.
Rawa Belong
Kawasan Rawa Belong ada di daerah Kebon Jeruk, Jakarta Barat. Kawasan ini merupakan salah satu destinasi wisata kuliner favorit yang menjual berbagai macam makanan khas Betawi seperti soto mi, kue donggal, roti buaya, semur jengkol, hingga soto betawi.
Nah, selain berwisata kuliner, pengunjung kawasan ini juga bisa berbelanja bunga-bunga cantik nan segar di Pasar Bunga Rawa Belong. Terkenal sebagai tempat asal Si Pitung dan Mat Item, tempat ini sangat pas untuk belajar memperdalam budaya Betawi.
Meruya
Kalau kamu ingin berburu kuliner khas Betawi, coba kunjungi kawasan Meruya yang ada di satu daerah dengan Rawa Belong yaitu Jakarta Barat. Meruya adalah pusatnya kuliner Betawi karena di sini banyak restoran yang khusus menjual makanan Betawi. Beberapa di antaranya sudah sangat langka dan sulit ditemukan seperti pecak dan pucung. Penasaran bagaimana rasa dan bentuknya? Segera kunjungi gerai yang ada di kawasan Meruya, ya!
Condet
Kawasan Condet yang merupakan salah satu Cagar Budaya Betawi. Kini kawasan ini menjadi kampung wisata yang wajib dikunjungi, terutama kalau kamu ingin berburu masakan khas Betawi.
Tiket masuk ke kawasan Condet hanya Rp 10.000 saja per orang. Di dalamnya kamu bisa menikmati berbagai saran hiburan seperti flying fox, jembatan tali, hingga belajar memanen padi. Pastinya tidak ketinggalan mencicipi masakan Betawi yang lezat itu, ya.
Pasar Minggu
Satu lagi kawasan yang wajib dikunjungi kalau kamu ingin berburu kuliner khas Betawi yaitu Pasar Minggu. Di Pasar Minggu ada banyak restoran dan rumah makan yang menjual berbagai macam masakan Betawi dengan rasa yang dijamin mantap di lidah. Kamu yang kebetulan tinggal atau bekerja di daerah ini tidak perlu jauh-jauh mencari tempat yang enak untuk mencicipi kuliner khas Betawi.
10 Rekomendasi Makanan Khas Betawi yang Menggugah Selera
Kerak Telor
Kerak telor adalah jajanan asli Betawi yang sangat populer. Selain rasanya yang lezat, proses pembuatannya juga cepat hanya sekitar 15 menit saja. Nggak percaya? Yuk coba bikin kerak telor sendiri dengan resep di bawah ini:
Bahan
- 1 ons beras ketan putih, rendam dalam air kurang lebih 2 jam
- 5 btr telur bebek
- 5 sendok makan bawang goreng
- 5 sendok makan serundeng
- 5 buah cabai rawit, diiris halus
- 5 sendok teh garam
- 2,5 sendok teh lada bubuk
- 2,5 sendok teh gula pasir
- 5 sendok makan ebi bubuk
Cara Memasak
- Panaskan wajan penggorengan kerak telur.
- Setelah cukup panas, masukkan ketan sebanyak satu sendok makan sayur, tutup dan masak kurang lebih selama 2 hingga 3 menit.
- Setelah itu, buka penutupnya, kemudian tambahkan 1 butir telur bebek, 1 sdm bawang goreng, 1 sdm serundeng, 1/2 ebi bubuk, 1 buah irisan cabai rawit, 1 sdt garam, 1/2 sdt lada bubuk, dan 1/2 sdt gula pasir, aduk hingga tercampur rata.
- Ratakan di sisi penggorengan dengan diameter kurang lebih 20 cm, tutup dan masak kembali sampai harum.
- Setelah itu balik penggorengan kerak telur hingga terjilat api dan permukaan atas harum terbakar. Ulangi proses ini sampai bahan habis.
- Kerak telor siap untuk dinikmati.
Nasi Uduk Betawi
Nasi uduk adalah makanan khas Betawi yang jadi favorit semua orang. Dengan rasa yang gurih, nasi uduk cocok dipasangkan dengan lauk apa saja. Ingin coba membuatnya? Ikuti saja resep berikut ini.
Bahan
- 1 gelas beras
- 2 gelas santan, namun sebaiknya dilebihkan sedikit
- 2 iris lengkuas
- 2 batang serai
- 2 iris jahe
- 2-4 lbr daun salam
- 2-3 butir cengkih
- Garam
- Pala secukupnya
Cara Memasak
- Cuci beras lalu tiriskan.
- Masak santan dengan rempah-rempah yang sudah digeprek. Gunakan api sedang hingga matang.
- Perbandingan beras dan santan adalah 1:2, sesuaikan takaran beras dengan santan jika ingin memasak lebih banyak lagi.
- Kemudian, masak beras di dalam santan hingga santannya mengering.
- Setelah santan mengering, Kukuslah beras tersebut sampai matang selama kurang lebih 30 menit.
- Nasi uduk siap untuk disantap.
- Untuk menambah kelezatan nasi uduk tersebut, tambahkan ayam goreng atau tempe dan tahu goreng. Anda juga bisa menambahkan telur dadar yang diiris tipis-tipis, irisan cabai merah, dan taburkan bawang goreng sesuai dengan selera Anda.
Nasi Ulam
Nasi ulam adalah hidangan nasi yang disajikan dengan berbagai macam lauk, sayuran, dan serundeng kelapa. Yuk, coba bikin nasi ulam sendiri.
Bahan
- 800 gram beras
- 4 lembar daun salam
- 2 cm jahe memarkan
- 3 cm lengkuas
- 3 batang serai memarkan
- Garam secukupnya
Bahan Serundeng
- 1 butir kelapa disangrai
- 1 1/4 sdt ketumbar sangrai
- 1/4 sdt jintan
- 1/2 sdt terasi
- 4 buah cabai merah
- 9 siung bawang merah
- 2 batang serai memarkan
- 2 sdt gula merah
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Ayam Goreng
- 1 kg ayam potong menjadi 6 bagian
- 1 bungkus bumbu komplit ayam goreng
- 4 siung lengkuas di parut
Cara Memasak
- Cuci beras hingga bersih.
- Masukan air, daun salam, lengkuas, pandan, jahe dan serai kemudian masukan beras yang sudah dicuci, masak hingga menjadi aron.
- Kukus nasi aron di dalam dandang kurang lebih 30 menit.
- Setelah matang, aduk nasi ulam selagi panas kemudian kipas hingga menjadi nasi yang pulen. Sisihkan.
- Membuat serundeng: Haluskan bawang merah, serai, cabai, terasi, jintan dan ketumbar.
- Kemudian panaskan minyak di dalam wajan dan tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukan bumbu garam dan gula, aduk kembali hingga rata.
- Masukan kelapa parut yang telah disangrai aduk lagi dengan bumbu hingga kering. Sisihkan.
- Membuat Ayam Goreng: Masukan ayam ke dalam air yang telah diberikan bumbu komplit , aduk hingga rata kemudian masukan lengkuas yang sudah diparut.
- Masak hingga airnya mendidih dan habis, ayam menjadi lunak.
- Goreng ayam hingga matang.
- Sajikan nasi ulam dan ayam goreng. Tambahkan pelengkap lain sesuai selera.
Ketupat Sayur Betawi
Ketupat sayur adalah hidangan populer yang banyak dijual, mulai dari pedagang kaki lima hingga restoran ternama. Ini dia resep ketupat sayur yang bisa kamu coba sendiri di rumah.
Bahan
- Pepaya muda 400 gram (diiris korek api)
- Kacang panjang 8 lonjor atau 100 gram (potong-potong 3 centi meter)
- Daun salam 2 lembar
- Serai 2 batang (ambil putihnya lalu memarkan)
- Lengkuas 3 centi meter (memarkan)
- Ebi 2 1/2 sendok makan, seduh, tiriskan lalu memarkan
- Santan 2500 mili liter (dari satu butir kelapa)
- Kaldu ayam 1 blok
- Garam 2 sendok makan
- Merica bubuk 1/2 sendok teh
- Gula merah disisir 2 sendok teh
- Minyak goreng 4 sendok makan
Bumbu Halus
- Cabai merah besar 4 buah
- Cabai merah keriting 4 buah
- Bawang merah 9 butir
- Bawang putih 4 siung
- Kunyit 2 centi meter (dibakar)
- Jahe 2 centi meter
- Terasi goreng 1 sendok teh
Bahan Pelengkap
- Ketupat 10 buah
- Kerupuk kanji 100 gram
- Bawang goreng 25 gram
- Semur tahu 10 buah
- Semur tempe 10 buah
- Semur telur 10 butir
Cara Memasak
- Panaskan minyak goreng, tumis semua bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas dan ebi hingga wangi, lalu tuangkan santan, lalu didihkan.
- Kemudian masukkan pepaya muda dan kacang panjang yang sudah kita siapkan tadi, masak hingga mendidih.
- Selanjutnya tambahkan kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan gula merah, masak hingga matang.
- Cara penyajian: Potong kecil-kecil ketupat dalam mangkuk saji, tuangkan kuah sayur ke dalam ketupat.
- Tambahkan tahu, tempe, telur, bawang goreng, dan kerupuk di atasnya.
Soto Betawi
Soto Betawi memiliki kuah santan yang kental. Nikmati kelezatan soto Betawi lezat yang kamu bikin sendiri. Tinggal ikuti saja resep berikut ini:
Bahan
- 1/2 kg daging sapi segar (cuci bersih dan potong sesuai selera)
- 800 cc santan
- 500 cc kaldu daging (dari sisa air rebusan daging)
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 buah kapulaga
- 1 biji buah pekak
- 3 biji cengkih
- 1 batang sereh
- 1 ruas lengkuas (seukuran jempol)
- 3 cm kayu manis
- 7 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 5 biji kemiri
- 1 sdt ketumbar halus
- 2 cm kencur
- 2 cm jahe
- 1/2 sdt jintan halus
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt pala halus
- 1 cm kunyit
- Daun bawang dan daun seledri secukupnya (cuci bersih dan iris)
- Kaldu instan rasa daging sapi
- Garam dan gula secukupnya
- Air bersih untuk merebus daging
- Minyak untuk menumis
Cara Memasak
- Siapkan panci dengan air bersih, kemudian masak sampai mendidih.
- Setelah mendidih masukkan potongan daging sapi, rebus sampai empuk dagingnya lalu keluarkan.
- Jangan buang air rebusannya, sisihkan 500 cc untuk kuah soto.
- Isi panci dengan air kaldu (diambil dari air rebusan) lalu panaskan kembali panci dan daging sapinya dengan api biasa.
- Uleg atau haluskan bawang merah putih, ketumbar, pala, kunyit dan bumbu soto betawi lainnya sampai benar-benar halus lalu sisihkan.
- Siapkan wajan, beri minyak sedikit tumis bumbu soto betawi diatas bersama dengan cengkih, kapulaga, lengkuas, kayu manis, pekak, daun jeruk, dan daun salam lalu aduk sampai wangi.
- Masukkan bumbu tumisan ke dalam panci berisi daging dan air kaldu sampai rata.
- Masukkan santannya kemudian aduk kembali sampai rata dan mendidih.
- Masukkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk kemudian aduk kembali dan tes rasa kuah sotonya.
- Setelah semua pas, masukkan irisan daun bawang dan seledri kemudian masak sebentar dan matikan apinya.
Ketoprak
Ketoprak adalah lontong atau ketupat yang disajikan dengan berbagai makanan pelengkap lainnya, lalu disiram dengan saus kacang yang lezat. Yuk coba bikin dengan mengikuti resep ini.
Bahan
- Lontong atau ketupat (sesuaikan porsinya, lalu potong-potong)
- 150 gram tauge (hilangkan akar dan kepalanya, cuci bersih)
- 8 buah tahu, potong-potong
- 100 gram bihun kering
- 1 batang seledri, iris tipis
- Bawang goreng secukupnya
- kecap kental manis
Bumbu Halus
- 3-4 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit
- 1 buah cabai merah besar
- 50 gram kacang tanah, sangrai, dan haluskan
- 1 sdm cuka
- 50 cc air
Cara Memasak
- Tempatkan bihun dalam wadah lalu seduh dengan air panas. Biarkan hingga lembek, kemudian buang airnya dan tiriskan.
- Seduh juga taoge yang sudah disiapkan dan dibersihkan, dengan air panas. Buang airnya dan tiriskan.
- Goreng tahu yang sudah dipotong-potong dalam minyak panas. Setelah warnanya kecokelatan, angkat dan tiriskan.
- Didihkan bumbu yang telah dihaluskan dan cicipi rasanya sesuai dengan selera. Masukkan kacang sangrai, aduk-aduk sampai saus kacang mengental. Sebaiknya, Anda menghaluskannya dengan cara diblender untuk hasil bumbu kacang yang benar-benar halus dan kental.
- Siapkan piring saji. Taruh potongan lontong atau ketupat terlebih dahulu, kemudian taruh bihun, tahu, dan taoge di bagian atasnya.
- Siram dengan saus kacang dan beri sedikit kecap.
- Taburkan bawang goreng dan irisan seledri.
Soto Tangkar
Soto tangkar adalah kuliner khas Betawi yang sudah terkenal sejak zaman Belanda. Kala itu, soto ini identik dengan makanan kesukaan masyarakat kelas bawah. Makanan berkuah ini sangat pas dinikmati saat udara sedang dingin. Penasaran bagaimana cara memasaknya? Ikuti resep di bawah ini yuk.
Bahan
- 750 gram daging sapi sandung lamur
- 1 liter air
- 3 cm lengkuas,memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 5 cm jahe, memarkan
- 10 cm kayu manis
- 8 butir cengkih
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 buah tomat merah, belah menjadi 6 bagian
- 2 sendok makan minyak untuk menumis bumbu halus
Bumbu halus
- 9 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar
- 5 cm kunyit, bakar
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh jintan, sangrai
- 1 sendok makan ketumbar, sangrai
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan merica
Bahan Pelengkap
- Daun bawang goreng, kecap manis, sambal, irisan tomat, jeruk nipis, dan emping.
Cara Memasak
- Rebus daging sapi hingga lunak, angkat. Setelah dingin potong-potong sesuai selera (jangan terlalu kecil. Sisihkan. Air rebusan daging (kaldu) jangan dibuang, pindahkan sambil disaring pada panci yang baru.
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama lengkuas, daun jeruk, daun salam, serai, jahe, kayu manis, dan cengkih sampai harum kemudian masukkan ke dalam kaldu (air rebusan daging), masak hingga mendidih.
- Masukkan santan dan rebusan daging, masak hingga mendidih kembali, jangan lupa sering diaduk agar santan tidak pecah. Cek rasa. Matikan api.
- Siapkan mangkuk, beri irisan tomat, tuang kuah beserta isinya.
- Sajikan hangat, taburi dengan daun bawang dan bawang goreng, dan lengkapi dengan sambal rebus, kecap manis, potongan tomat, emping dan jeruk limau.
- Soto tangkar bisa dinikmati bersama nasi putih, lontong, atau ketupat.
Semur Jengkol
Meski punya bau menyengat yang hebat, jengkol adalah salah satu makanan favorit bagi sebagian orang. Semur jengkol adalah olahan yang paling terkenal. Bahkan tidak hanya di Jakarta, lho. Semur jengkol juga difavoritkan di banyak daerah lainnya. Yuk, simak cara membuatnya. Tidak sulit, kok.
Bahan
- 1/2 kg jengkol (rebus atau rendam sampai empuk)
- 2 buah kentang ukuran sedang, potong dadu
- 7 buah cengkih
- 7 buah pekak
- 4 buah kapulaga
- Kecap manis secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak dan air secukupnya
Bumbu halus
- 3 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 7 butir kemiri
- 1 cm jahe
- Lada secukupnya
- Kayu manis bubuk secukupnya
- Lada hitam secukupnya
Cara memasak
- Potong jengkol rebus menjadi dua kemudian memarkan atau geprek, lalu sisihkan.
- Haluskan bawang merah,bawang putih, jahe, kemiri, kayu manis, lada putih, dan lada hitam sampai halus.
- Siapkan wajan lalu beri minyak secukupnya dan tumis bumbu jengkol sampai wangi.
- Tuang air secukupnya bersama jengkol dan potongan kentang kemudian masak dan rebus sampai semua bahan empuk.
- Tes rasa kuah semur jengkolnya, kalau sudah pas, masak dan rebus kembali sampai benar-benar meresap dan kuahnya mengental.
Gabus Pucung
Sesuai dengan namanya, makanan ini terbuat dari dua bahan utama yaitu ikan gabus dan pucung (kluwak). Daging ikan gabus yang gurih berpadu dengan bumbu khas Betawi yang nikmat, menghasilkan makanan yang nendang di lidah. Ini dia resep gabus pucung yang bisa ditiru.
Bahan
- 2 ekor ikan gabus segar
- 5 buah pucung (kluwak)
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 liter air
Bumbu halus
- 2 butir kemiri
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 kelingking (2 cm) kencur
- 1 jempol (2 cm) lengkuas
- 2 kelingking (2 cm) kunyit
- Terasi secukupnya
- Garam secukupnya
Cara memasak
- Bersihkan ikan gabus. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam.
- Goreng ikan gabus hingga kering dan matang. Tiriskan, sisihkan.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng hingga wangi.
- Tambahkan kluwak, 1 liter air, serai, dan daun salam, lalu rebus sampai mendidih. Tambahkan garam seperlunya.
- Siram kuah di atas ikan gabus.
Gado-gado Betawi
Gado-gado mungkin sudah cukup terkenal di seluruh Indonesia. Gado gado juga sering disebut dengan salad jawa. Simak resepnya berikut ini:
Bahan
- 200 gr tahu besar, potong-potong kecil, goreng
- 200 gr tempe, potong-potong kecil, goreng
- 3 butir telur ayam rebus, potong-potong
- 160 gram tauge
- 150 gr kacang panjang
- 200 gr daun selada
- 1 buah mentimun
- 100 gr kubis
- 5 siung bawang putih
- 280 gr kacang tanah (sangrai dan haluskan)
- Pare secukupnya
- Cabe rawit merah secukupnya
- 1/2 liter santan kelapa
Bumbu Saus Kacang
- 3 sdm asam jawa
- 5 lbr daun jeruk
- 60 gr gula merah
- Garam secukupnya
- Air matang secukupnya
Pelengkap
- Bawang goreng, kerupuk udang, emping goreng
Cara memasak
- Potong dan iris sayuran. Rebus semuanya sampai matang.
- Tumis bawang putih dan cabai rawit yang sudah dihaluskan dengan daun jeruk purut, aduk sampai tercium aroma harum.
- Tuang santan ke dalam tumisan, aduk merata.
- Tambahkan kacang sangrai halus, aduk kembali sampai tercampur merata dan santan mendidih.
- Kemudian tambahkan air asam jawa dan sisiran halus gula merah. Aduk merata.
- Tambahkan garam supaya lebih sedap. Aduk kembali sampai tercium aroma gula dan kacang.
- Siapkan piring saji, tata potongan sayur di atasnya bersama dengan potongan tempe, tahu, dan telur rebus. Sirami dengan saus kacang dan lengkapi dengan taburan bawang goreng, kerupuk, dan atau emping goreng.
- Gado-gado betawi siap disajikan.
Kenali Kekayaan Kuliner Nusantara dengan Mencicipi Masakan Khas Berbagai Daerah
Indonesia tidak hanya terkenal akan kekayaan budayanya saja, tetapi juga kuliner. Setiap daerah memiliki kuliner khas sendiri-sendiri yang berbeda dengan daerah lainnya. Misalnya seperti kuliner Betawi ini. Kalau kamu memang pencinta kuliner nusantara, kamu wajib mencoba kelezatan masakannya. Yuk, bikin sendiri makanan khas Betawi dari resep BP-Guide di atas!