Makan Ikan dengan 10 Rekomendasi Resep Praktis yang Dijamin Jadi Menu Favorit Keluarga

Makan Ikan dengan 10 Rekomendasi Resep Praktis yang Dijamin Jadi Menu Favorit Keluarga

Indonesia kaya akan hasil laut yang berlimpah terutama ikan. Tetapi masih sedikit orang yang menyukai makanan laut satu ini. Padahal ikan bergizi tinggi.. Yuk, makan ikan dengan resep praktis di bawah ini. Siapa tahu jadi menu andalan keluarga.

Ikan, Makanan yang Kaya akan Kandungan Gizi Tinggi

Sumber gambar Shutterstock

Siapa sih yang tidak suka makan seafood? Selain rasanya enak, kandungan gizinya juga pasti tinggi. Salah satu jenis seafood yang paling disuka masyarakat adalah ikan. Bahan makanan yang satu ini jenisnya ada banyak.

Ikan merupakan bahan pangan yang kaya akan vitamin dan zat besi. Maka dari itu ikan banyak diberikan pada anak sejak usia 9 bulan karena kandungan dalam ikan begitu baik untuk tumbuh kembang anak. Jenis ikan seperti salmon, teri, dan sarden bahkan mengandung asam lemak omega-3, DHA dan vitamin D.

Ikan menjadi salah satu protein hewani terbaik yang bisa konsumsi. Kamu yang malas makan ikan, mulai sekarang harus mulai memaksakan diri makan ikan nih. Supaya makin semangat makan ikan, kamu wajib tahu nih deretan manfaat makan ikan bersama BP-Guide.

Manfaat Mengonsumsi Ikan

Mencegah Penyakit Jantung

Sumber gambar Shutterstock

Ikan merupakan bahan pangan yang mengandung Omega 3. Contoh ikan yang banyak mengandung omega 3 adalah tuna, salmon hingga sarden. Omega 3 ini bisa menunjang kesehatan jantung kita.

Zat ini mampu memecah kolesterol jahat dalam aliran darah. Hal ini akan memperlancar aliran darah dari dan ke jantung sehingga kita bisa terhindar dari penyakit jantung.

Selain itu, rutin mengonsumsi ikan bisa juga mengurangi resiko stroke. Untuk mendapatkan manfaat yang satu ini, setidaknya kamu harus mengonsumsi ikan setidaknya 2 kali dalam satu minggu.

Mengurangi Risiko Depresi

Sumber gambar Shutterstock

Beban kerja yang menumpuk hingga permasalahan pribadi dan lainnya bisa membuat seseorang jadi depresi. Supaya keadaan ini tidak berlanjut, maka kamu bisa mengonsumsi ikan. Bahan pangan ini bisa mengurangi gejala depresi secara perlahan.

Ini karena dalam ikan ada asam amino yang bisa membantu otak untuk bekerja lebih tenang dan rileks. Dalam penelitian telah terbukti bahwa omega 3 dan asam amino bisa meningkatkan efektivitas obat antidepresan, mengatasi gangguan mental seperti gangguan bipolar dan lainnya.

Membantu Pertumbuhan Otak

Sumber gambar Shutterstock

Bahan pangan berupa ikan bisa diberikan pada anak sejak dini. Ini supaya si kecil biasa makan ikan dan mendapat manfaat baiknya. Mengonsumsi ikan mampu membantu pertumbuhan otak anak supaya jadi lebih baik.

Kaya akan protein, dalam ikan juga kaya akan kalsium, vitamin D, dan fosfor. Sehingga mengonsumsi ikan secara rutin selain bisa membantu pertumbuhan otak juga bisa menguatkan tulang.

Menurunkan Berat Badan

Sumber gambar Shutterstock

Mereka yang mengalami masalah kelebihan berat badan tentu harus berusaha menurunkannya jika ingin tetap sehat. Masukkan ikan dalam menu diet sehat kamu supaya proses penurunan berat bedan bisa lebih cepat. Ikan dapat mencegah sel-sel pralemak agar tidak berubah menjadi sel-sel lemak. Maka, penumpukan lemak dalam tubuh bisa dihindari.

Melawan Peradangan pada Tubuh

Sumber gambar Shutterstock

Mengonsumsi ikan juga bisa memberikan manfaat seperti melawan peradangan pada tubuh. Dari hasil penelitian disebutkan bahwa ikan bisa menurunkan gangguan inflamasi. Misalnya saja ikan salmon yang kaya omega 3.

Kandungan ini bisa menyembuhkan peradangan lebih cepat. Jadi bagi kamu yang tak ingin minum obat bisa mengonsumsi ikan sebagai ganti obat untuk mengurangi peradangan ya.

10 Rekomendasi Resep Ikan Praktis

Ikan Kuah Kuning

Sumber gambar Phinemo

    Bahan:

  • 500 gr ikan tongkol
  • Daun kemangi secukupnya
  • 1 buah jeruk nipis diperas airnya
  • Cabai rawit hijau dibuang tangkainya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 700 ml air
  • 2 sdm minyak goreng
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya

    Bahan Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 3 buah kemiri yang telah disangrai
  • 2 cm jahe
  • 2cm kunyit
  • Air

    Cara Membuat :

  • Bersihkan ikan tongkol lalu cuci bersih dan sisihkan.
  • Panaskan minyak pada wajan lalu tumis bumbu halus bersama serai dan daun salam.
  • Jika sudah matang dan harum, masukkan air lalu aduk dan masak sampai mendidih.
  • Tambahkan ikan lalu masukkan gula, cabai rawit dan garam.
  • Masak sampai ikannya matang lalu masukkan daun kemangi dan jeruk nipis.
  • Aduk rata lalu siap disajikan.

Pindang Ikan Patin

Sumber gambar Selerasa

    Bahan :

  • 1 kg ikan patin
  • 1500 ml air
  • 2 buah tomat ukuran sedang
  • secukupnya minyak sayur
  • secukupnya bawang merah goreng
  • beberapa tangkai kemangi

    Bahan bumbu:

  • 2 tangkai daun bawang dicincang
  • 2 ruas ibu jari jahe dipotongi
  • 2 ruas ibu jari lengkuas dipotongi
  • 2 tangkai serai digeprek
  • 6 buah cabai merah besar dipotong serong
  • 6 buah cabai rawit dipotong serong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sdm gula jawa sisir
  • 6-8 biji asam jawa
  • 2 sdm kecap manis

    Bahan bumbu diulek kasar:

  • 6 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 2 sdt merica utuh
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 6 batang cengkeh
  • 1 cm terasi

    Cara Membuat :

  • Ambil ikan patin, bersihkan lalu potongi sesuai selera dan cuci bersih.
  • Ambil tomat lalu potongi kecil sesuai selera.
  • Ambil ulekan lalu ulek kasar bawang merah putih bersama kunyit dan cengkeh.
  • Ulek juga bersama terasi, gula dan garam.
  • Jika sudah diulek kasar, lalu tumis hingga harum.
  • Tambahkan jahe dan lengkuas ke dalam tumisan.
  • Masukkan juga daun salam dan daun jeruk.
  • Disusul kemudian masukkan cabai merah, cabai rawit dan daun bawang.
  • Tambahkan tomat dan kemangi lalu masukkan gula jawa, asam, dan serai.
  • Masukkan air lalu biarkan mendidih dan cek rasanya.
  • Tambahkan kecap manis, aduk rata lalu masukkan patin.
  • Masak 10 menit hingga ikan matang dan empuk.
  • Sajikan dengan taburan daun kemangi dan bawang goreng.

Sarang Bandeng Gulung

Sumber gambar Selerasa

    Bahan :

  • 1 ekor ikan bandeng
  • 1 bungkus KOBE Bumbu Kalasan kemasan 80gr
  • minyak goreng secukupnya
  • 1 bungkus KOBE Tepung Tempe Goreng Kriuk
  • 200 ml air
  • 2 sendok makan santan

    Cara Membuat :

  • Pertama kerat ikan bandeng supaya bumbu bisa lebih meresap nantinya.
  • Cuci bersih bandeng lalu beri perasan jeruk nipis supaya amisnya hilang.
  • Lumuri ikan dengan Kobe bumbu kalasan lalu diamkan sebentar.
  • Kukus bandeng sampai empuk lalu angkat dan dinginkan.
  • Goreng ikan dalam minyak panas hingga matang lalu angkat dan tiriskan.
  • Ambil wadah lalu campur sebungkus Kobe tepung tempe dengan air dan santan.
  • Tuang adonan dalam minyak panas dan biarkan adonan seperti bersarang.
  • Masukkan ikan bandeng lalu gulung ikan.
  • Tuang adonan lagi sampai menutupi badan ikan dan garing.
  • Angkat lalu tiriskan dan siap disajikan.

Bandeng Masak Tauco

Sumber gambar Dapur Kobe

    Bahan :

  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 5 siung bawang merah dibelah dua
  • 400 ml air
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sachet Saus Tiram Selera
  • 2 sendok makan tauco
  • 1 ekor ikan bandeng
  • 1 sachet Boncabe level 15
  • 3 buah tomat hijau

    Cara Membuat :

  • Ambil ikan bandeng lalu potong menjadi 4 bagian dan cuci bersih.
  • Ambil tomat lalu belah menjadi 4 bagian.
  • Tumis bawang merah hingga harum pada minyak panas.
  • Masukkan air, kecap manis, saus tiram dan tauco.
  • Biarkan mendidih baru masukkan ikan bandeng dan 1/2 sachet Boncabe level 15.
  • Masak sampai mendidih baru masukkan tomat hijau.
  • Jika sudah matang, silahkan ditiriskan dan disajikan hangat.

Lodeh Ikan Tongkol

Sumber gambar Dapur KOBE

    Bahan :

  • 5 ekor ikan tongkol
  • 2 kotak tahu
  • 1/2 ikat kacang panjang
  • 100 ml santan
  • 200 ml air
  • 3 sdm minyak goreng

    Bahan Bumbu halus:

  • 4 bj bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 bj kemiri
  • 1/2 cm kencur

    Bahan Bahan cemplung:

  • 1 bj cabe merah diiris serong
  • 2 bj cabe rawit
  • 2 lbr daun salam
  • 1 btg serai digeprek
  • 2 cm laos digeprek

    Bahan Bumbu:

  • 1/4 sdm penyedap rasa ayam
  • Sejumput gula
  • Sejumput merica

    Cara Membuat :

  • Ambil ikan tongkol lalu potong menjadi 3cm
  • Ambil tahu lalu potongi memanjang dan goreng.
  • Ambil kacang panjang lalu potong 3cm.
  • Goreng ikan tongkol setengah matang lalu tiriskan.
  • Blender bahan bumbu halus lalu tumislah pada minyak panas hingga harum.
  • Masukkan juga bahan cemplung lalu masak sampai layu.
  • Tambahkan kacang panjang dan tongkol dalam tumisan lalu aduk hingga kacang layu.
  • Masukkan santan dan air lalu tambahkan bumbu dan cek rasanya.
  • Jika kacang panjang sudah matang, masukkan tahu goreng dan masakan bisa disajikan.

Dori Crispy Telur Asin

Sumber gambar Dapur KOBE

    Bahan :

  • 350 gram ikan dori fillet
  • 1 sendok teh air jeruk lemon
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah besar
  • 1 sendok teh saus tiram
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 5 kuning telur asin matang dihaluskan
  • 2 sendok makan margarin untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng

    Bahan Pelapis diaduk rata:

  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sendok makan tepung sagu
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh garam

    Cara Membuat :

  • Ambil ikan dori lalu potongi 4 x 2 cm. Lumuri dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk dan diamkan 15 menit.
  • Celup ikan pada bahan pelapis lalu goreng pada minyak panas hingga matang.
  • Cincangi bawang putih supaya lebih menguar aromanya.
  • Ambil cabai merah buang bijinya dan cincang halus.
  • Panaskan margarin lalu tumis bawang putih dan cabai merah besar sampai harum.
  • Masukkan saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir lalu aduk rata.
  • Tambahkan kuning telur asin lalu aduk sampai merata.
  • Sajikan segera saat matang.

Kembung Kukus Asam Pedas

Sumber gambar Selerasa

    Bahan :

  • 1 bungkus KOBE Bumbu Nasi Goreng Poll Pedas
  • 1 sendok makan margarin
  • 3 siung bawang putih dicincang
  • 4 ekor ikan kembung
  • 50 ml air
  • 1/2 buah tomat
  • 1/2 ruas jari jahe
  • 2 buah belimbing sayur

    Cara Membuat :

  • Ambil ikan kembung lalu kerat kerat dan cuci bersih. Beri perasan jeruk nipis lalu diamkan dulu supaya amisnya hilang.
  • Ambil jahe lalu potongi seperti korek api dan sisihkan.
  • Ambil belimbing potongi bulat dan sisihkan dulu.
  • Campur bumbu nasi goreng dengan margarin dan bawang putih.
  • Masukkan ikan dalam wadah tahan panas lalu oles memakai campuran margarin tadi hingga merata.
  • Tata tomat, jahe dan belimbing sayur di atas ikan kembung.
  • Kukus ikan hingga 25 menit lalu sajikan selagi hangat.

Kakap Bakar Aroma Kiwi

Sumber gambar Dapur KOBE

    Bahan :

  • 400 gram ikan kakap
  • 1 sachet Saus Tiram Selera
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 2 siung bawang putih dicincang
  • 1 buah kiwi dicincang kasar

    Cara Membuat :

  • Pertama bersihkan ikan lalu rendam ikan pada saus tiram
  • Tambahkan minyak goreng, bawang putih dan kiwi dalam rendaman lalu biarkan 20 menit.
  • Bakar ikan sampai matang memakai api sedang.
  • Angkat ikan lalu tiriskan dan siap disajikan dengan lalapan.

Tongkol Panggang Bumbu Pedas

Sumber gambar Dapur Kobe

    Bahan :

  • 500gr ikan tongkol panggang
  • 1 bks KOBE Bumbu Nasi Goreng Poll Pedas 20gr
  • 2 bh tomat
  • 8 bh kemiri dihaluskan
  • gula secukupnya

    Cara Membuat :

  • Siapkan wajan lalu tuangi minyak dan panaskan.
  • Tumis tomat dan kemiri lalu aduk merata.
  • Masukkan KOBE Bumbu Nasi Goreng Poll Pedas ke dalam wajan.
  • Masukkan air dan masak hingga mendidih.
  • Beri tongkol panggang lalu masak hingga airnya menyusut dan siap disajikan.

Bandeng Kuah Kemangi

Sumber gambar Dapur Kobe

    Bahan :

  • 1 kg bandeng
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 2 sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 5 buah cabai merah dipotongi
  • 5 buah cabai hijau dipotongi
  • 750 ml air matang
  • 50 ml air asam jawa
  • 3 buah tomat
  • 25 gram kemangi ambil daunnya saja

    Bahan Bumbu yang dihaluskan:

  • 3 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 4 cm kunyit

    Cara Membuat :

  • Ambil ikan bandeng lalu bersihkan dan potongi menjadi 3 bagian.
  • Lumuri ikan dengan asam jawa dan garam lalu diamkan 30 menit.
  • Ambil tomat lalu porong menjadi 4 bagian.
  • Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan cabai merah, dan cabai hijau.
  • Aduk sampai layu lalu tambahkan ikan dan air.
  • Masak hingga mendidih baru tambahkan air asam jawa, tomat, dan daun kemangi.
  • Masak hingga mendidih lalu hidangkan.
From our editorial team

Menu Ikan untuk Keluarga

Setelah melihat resep menu ikan bergizi tinggi yang sangat direkomendasikan untuk tubuh ini, mungkin ada menu yang bisa disajikan untuk keluarga. Menu yang disajikan di rumah pun akan lebih beragam dan tentunya menyehatkan.