5 Manisan Ceri yang Lezat dan Menggoda untuk Disantap

5 Manisan Ceri yang Lezat dan Menggoda untuk Disantap

Buah ceri memang bukan buah asli Indonesia. Tapi buah ini cukup populer, terutama ketika dijadikan hiasan hidangan penutup atau kue. Jenis ceri yang sudah diolah menjadi manisan inilah yang paling digemari. Lalu bagaimana sebenarnya cara membuat manisan ceri yang lezat? Atau di mana Anda bisa membelinya? Simak selengkapnya dalam artikel satu ini.

Ceri Dapat Diolah Jadi Manisan yang Lezat

Jika mendengar buah ceri, yang muncul di pikiran pasti adalah kue cokelat black forest dengan hiasan buah kecil bundar berwarna merah di atasnya. Ya, buah ini memang banyak digunakan sebagai pemanis kue untuk menambah nilai estetikanya.

Selain sebagai hiasan kue, buah ceri banyak juga dijual dalam bentuk manisan kaleng lengkap dengan air gula. Soal harga jangan khawatir, manisan ceri dijual dalam harga yang terjangkau. Meski demikian, konsumsi ceri di Indonesia masih minim karena buah ini memang harus diimpor dari negara dengan empat musim.

Manisan Buah Ceri Punya Manfaat Baik Bagi Tubuh

Buah ceri tidak hanya punya rasa yang lezat, tetapi juga punya banyak manfaat bagi tubuh. Berikut ini beberapa manfaat yang bisa didapatkan dari konsumsi buah ceri:

  • Kaya akan vitamin C dan kalium untuk melindungi tubuh dari penyakit stroke dan hipertensi
  • Membantu menjaga berat badan ideal
  • Mengurangi risiko penyakit kanker dan diabetes
  • Mengurangi rasa sakit pada radang
  • Menurunkan risiko penyakit jantung dan kolesterol
  • Meningkatkan memori secara siginifikan
  • Menjaga siklus tidur yang baik.

Resep Manisan Ceri yang Harus Dicoba

Manisan Maraschino Cherry

Maraschino Cherry memiliki rasa yang unik dan khas. Manisan ini juga bisa dibuat sendiri di rumah. Berikut bahan dan alat yang dibutuhkan.

    Bahan
  • 10 kg ceri setengah matang
  • 5 kg gula pasir untuk sirup
  • 1 sendok teh kapur sirih
  • 4 sendok teh natrium benzoat
  • 15 gram garam dapur
  • 2 sendok teh vanili
  • 7 liter air bersih

    Alat
  • Panci
  • Saringan
  • Pisau
  • Sendok teh
  • Sendok makan
  • Baskom
  • Kantong plastik
  • Lilin
  • Kompor

    Cara membuat
  • Kupas buah ceri lalu iris kecil-kecil menjadi ukuran 2x2 cm.
  • Jika buah masih mentah atau keras, rendam di dalam air panas selama 2 jam.
  • Takaran air adalah 1 liter untuk 50 gram ceri. Angkat lalu tiriskan.
  • Setelah itu rendam kembali buah ceri ke dalam 1 liter air yang dicampur kapur sirih selama 24 jam, tiriskan.
  • Siapkan 2 liter air, masukkan gula pasir lalu aduk sampai rata.
  • Tambahkan natrium benzoat dan garam, kemudian panaskan di atas kompor hingga mendidih.
  • Masukkan potongan buah ke dalam air gula sampai buah menjadi setengah matang, angkat lalu diamkan selama semalam. Tiriskan.
  • Setelah buah ditiriskan, panaskan air gula yang tersisa kemudan tambahkan vanili.
  • Masukkan kembali potongan buah, matikan kompor dan diamkan selama semalam. Tiriskan keesokan paginya.
  • Tambahkan sisa gula pada air gula di penirisan terakhir, panaskan di atas kompor sampai mengental. Air gula dapat dijadikan sebagai sirup.
  • Jemur buah ceri terakhir yang ditiriskan sampai 3 hari agar menjadi manisan kering.
  • Masukkan manisan dalam wadah yang tertutup rapat.

Malas Membuatnya? Kenapa Tidak Membelinya Saja?

Osterberg Red Cherry Manisan Buah Ceri

Sumber gambar Tokopedia

Di Indonesia, harga buah ceri cukup mahal karena buah ini memang hanya bisa tumbuh di negara dengan 4 musim. Tambahan biaya impor tentu saja berpengaruh terhadap mahalnya buah ceri. Osterberg Red Cherry Manisan Buah Ceri adalah salah satu produk impor yang bisa Anda nikmati setiap saat. Praktis tanpa harus membuat sendiri. Dapatkan manisan ceri ini di Tokopedia dengan harga Rp 168.800, Rp 176.200 di Bukalapak, dan Rp 180.000 di Shopee.

Cherry Manisan Merah/Hijau 100 Gr

Sumber gambar Tokopedia

Penampilan buah ceri yang berwarna merah tentu sangat menarik dan membuat Anda penasaran. Buah ceri memiliki tekstur lembut dengan rasa manis asam yang khas di mulut. Buah ceri yang berwarna hijau juga tidak kalah enak untuk dimakan. Anda bisa mencicipi Cherry Manisan Merah/Hijau 100 Gr yang dijual di Tokopedia dengan harga Rp 19.000 dan di Bukalapak dengan harga Rp 20.000.

Palmdale Maraschino Cherries

Sumber gambar Bukalapak

Buat Anda yang tidak ingin repot membuat manisan ceri maraschino sendiri, langsung beli saja manisan yang diimpor dari Amerika Serikat ini. Palmdale Maraschino Cherries terbuat dari ceri pilihan dengan rasa yang nikmat. Manisan ini bisa dinikmati bersama dengan kue, es krim, atau yogurt. Dapatkan dengan harga Rp 505.400 di Bukalapak dan di Tokopedia dengan harga Rp 650.000.

Manisan Cherry Basah 250 gr Maraschino Cherry Tanpa Tangkai

Sumber gambar Bukalapak

Satu lagi manisan basah ceri maraschino yang bisa langsung dinikmati. Manisan ini enak untuk langsung dimakan atau dijadikan hiasan. Ceri maraschino adalah manisan buah ceri beralkohol yang diawetkan dalam minuman maraschino. Dapatkan Manisan Cherry Basah 250 gr Maraschino Cherry Tanpa Tangkai di Shopee dengan harga Rp 42.500 dan di Bukalapak dengan harga Rp 47.500.

CHERRY TANGKAI CERRY MERAH DIANA MERK IMPORT HIASAN KUE KEMASAN TOPLES KACA

Sumber gambar Tokopedia

Buah ceri yang dijual di pasaran memang merupakan produk impor yang didatangkan dari luar negeri. Termasuk manisan CHERRY TANGKAI CERRY MERAH DIANA MERK IMPORT HIASAN KUE KEMASAN TOPLES KACA. Satu toples manisan berisi 2 kg buah ceri dengan 5,5 kg sirup atau air rendaman. Produk ini dijual dengan harga Rp 425.000 di Tokopedia dan Bukalapak.

From our editorial team

Mari Belajar Membuat Manisan Ceri Sendiri

Kebanyakan dari manisan ceri yang dijual di Indonesia adalah produk impor yang belum jelas kepastian label halalnya. Apabila kamu menyukai ceri namun takut mengonsumsi sesuatu yang mengandung zat haram, maka lebih baik kamu membuatnya sendiri. Selain itu, ini juga bisa jadi peluang bisnis untuk kamu memproduksi manisan ceri halal yang dibuat sendiri.