Yuk, Nikmati Kesegaran Buah Jeruk dengan 9+ Rekomendasi dan Resep Manisan Jeruk yang Mudah Dibuat

Yuk, Nikmati Kesegaran Buah Jeruk dengan 9+ Rekomendasi dan Resep Manisan Jeruk yang Mudah Dibuat

Menikmati manisan jeruk saat santai pasti menyenangkan. Anda bisa membuat manisan dari buah dan kulit jeruk sendiri dengan mengikuti resep atau jika malas atau tak punya waktu, Anda bisa membelinya di toko dan langsung menikmati kesegarannya.

Manis Asam Manisan Jeruk yang Bisa Menyegarkan Hari Anda

Jeruk merupakan buah yang disukai oleh masyarakat. Rasanya yang segar dilengkapi dengan kandungan nutrisinya yang beragam menjadi nilai plus buah dengan warna oranye ini.

Buah jeruk memiliki limbah buang kulit jeruk yang cukup banyak, seperti kulit jeruk bali yang memiliki kulit yang tebal. Padahal kulit jeruk memiliki kandungan flavonoid yang terdiri dari zat polymethoxylate dan hesperidin. Kandungan ini mampu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh, menghambat pertumbuhan sel kanker, serta membantu kinerja vitamin c dan antioksidan agar lebih optimal.

Menilik kandungan kulit jeruk yang bermanfaat ini, tentu sayang untuk dibuang begitu saja. Maka kini muncul inovasi pangan kulit jeruk untuk manisan. Jangan khawatir dengan rasa pahit yang ditimbulkan, karena hal ini bisa dihilangkan dengan proses pengolahan.

Manisan Jeruk Sudah Dikenal Sejak Lama Lho!

Manisan termasuk dalam teknik pengolahan pangan yang bertujuan untuk memperpanjang daya simpan buah. Makanan ini merupakan makanan setengah kering yang mengandung 25% kadar air dan lebih dari 60% kadar gula.

Penambahan gula yang cukup banyak pada manisan, selain memberikan rasa manis juga untuk mencegah perkembangbiakan mikroba. Selain gula, manisan juga menggunakan tawas untuk mempertahankan kekokohan teksturnya dan menghilangkan rasa pahit dan getir pada buah yang dijadikan manisan.

Bicara tentang manisan, maka tak luput dari buah dengan kandungan asam yang banyak yang menghasilkan manisan dengan rasa yang unik dan segar. Namun, kini telah muncul satu inovasi manisan yang dibuat dari kulit jeruk bali yang relatif memiliki ketebalan kulit yang lebih banyak dibanding jeruk lain.

Kulit jeruk bali yang cocok digunakan untuk manisan adalah kulit jeruk yang masih hijau. Kota Magetan merupakan salah satu kota yang memiliki olahan manisan kulit jeruk pamelo atau manisan Kurmelo. Sentra produksinya terletak di desa Tambak Mas, Kecamatan Sukomoro, Kabupaten Magetan, Jawa Timur.

Usaha ini berawal dari banyaknya limbah kulit jeruk pamelo yang dibuang dan dibiarkan busuk. Sehingga warga memiliki ide untuk mengolahnya menjadi manisan.

Tidak Hanya Beli, Anda Bisa Membuat Sendiri Manisan Jeruk

Manisan Jeruk Kumquat

Sumber gambar blog.duniamasak.com

Jeruk kumquat merupakan jeruk mungil yang memiliki rasa yang segar nan manis hingga kulitnya. Oleh karena itu jeruk kumquat sangat cocok digunakan untuk manisan. Cara membuatnya juga mudah. Anda hanya perlu mencuci jeruk kumquat dan membelahnya menjadi 4 bagian tanpa terputus.

Karena pembelahan ini bertujuan hanya untuk mengeluarkan biji jeruk. Meskipun rasa bijinya juga tidak pahit. Oleh karena itu jika Anda tidak memiliki masalah dengan biji kulit jeruk, maka Anda tidak perlu membuangnya.

Langkah berikutnya, rebus jeruk dengan air mendidih dan tambahkan garam 1 sendok makan. Saat jeruk sudah mulai empuk yang ditandai dengan mudahnya pisau menusuk jeruk, maka segera ditiriskan. Selanjutnya rebus 400 mL air dan gula, aduk-aduk hingga seluruh gula larut ke dalam air.

Jika sudah mendidih, masukkan jeruk yang sudah i rebus ke dalamnya dan biarkan hingga jeruk terlihat mengkilap dan sedikit transparan serta larutan gula mengental. Kemudian matikan kompor dan masukkan manisan ke dalam stoples. Tutup rapat dan simpan di dalam kulkas. Umumnya, manisan jeruk kumquat ini tersaji saat perayaan Imlek.

Manisan Kulit Jeruk

Sumber gambar cookpad.com

Tahukah Anda? Bahwa kulit jeruk memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh Anda. Dari mengencerkan dahak dan berefek kesehatan bagi perut dan pencernaan, hingga memberikan kesegaran bagi otak dan memberikan semangat. Sehingga kulit jeruk sangat cocok untuk dijadikan manisan.

Membuat manisan kulit jeruk tidak sesulit yang dibayangkan. Bahan yang digunakan juga mudah didapatkan di dapur Anda, yaitu hanya garam, gula, lemon, air kapur dan air. Langkah pertama persiapkan kulit jeruk yang hendak Anda buat manisan dengan cara mengoleskan garam ke permukaan jeruk agar residu bahan kimia yang menempel di buah hilang. Selanjutnya dibilas dengan air.

Berikutnya jeruk dipotong menjadi 4 bagian dan ambil kulit jeruknya. Hilangkan sponge (bagian berwarna putih) untuk mengurangi rasa pahit yang ditimbulkan. Potong-potong kulit jeruk dengan lebar kira-kira 1/2 cm.

Selanjutnya rendam kulit jeruk dengan dengan larutan air kapur sirih selama semalam. Setelah proses perendaman ini, maka kulit jeruk akan berubah menjadi kekuningan. Kemudian rebus kulit jeruk di dalam air mendidih dengan tambahan sedikit garam selama 10 menit dan tiriskan.

Untuk proses berikutnya rebus 300 mL air dan 200 gram gula pasir hingga mendidih. Masukkan kulit jeruk yang telah matang ke dalamnya. Gunakan api kecil agar larutan gula dapat meresap optimal. Tambahkan sedikit gula dan air perasan lemon dan masak selama 30 menit hingga gula mengental.

Agar tidak gosong aduk manisan sesekali. Jangan terlalu sering agar kulit jeruk tidak hancur. Matikan api dan angkat manisan jeruk. Letakkan di atas loyang dan biarkan hingga dingin yang ditandai dengan kulit jeruk yang keras dan kaku. Tata di dalam stoples dan manisan siap dinikmati kapan saja. Untuk tampilan yang lebih menarik, Anda juga bisa memberikan pewarna makanan saat proses perebusan.

Manisan Jeruk Nipis

Sumber gambar www.bukalapak.com

Bagi Anda pecinta kuliner, tentu minuman jeruk nipis sudah menjadi hal yang lazim ditemui. Ternyata jeruk nipis tidak hanya cocok dijadikan minuman segar, jeruk nipis juga cocok dijadikan untuk jus jeruk nipis, sirup jeruk nipis, dan limun powder jeruk nipis.

Ada banyak kandungan jeruk nipis yang berguna bagi tubuh. Yaitu vitamin A, vitamin B1, asam sitrat, asam amino (tritofan dan lisin) serta minyak atsiri (linalin asetat, geranil asetat, sitral, limonen, lemon kamfer, kadinen, fellandren, anildehid dan aktialdehid).

Kulitnya mengandung flavonoid seperti naringin, hesperidin, rutin dan tangeretin yang memiliki kemampuan untuk menghambat karsinogenik.

Hal ini menunjukkan bahwa semua bagian jeruk nipis bisa dimanfaatkan, hanya meninggalkan biji sebagai bagian buang. Jika bagian daging bisa dibuat berbagai minuman, maka bagian kulit bisa disulap menjadi manisan.

Cara pembuatan manisan jeruk nipis diawali dengan persiapan semua bahan yang terdiri dari jeruk nipis, gula, garam, dan kapur sirih. Pisahkan kulit jeruk nipis dari dagingnya dengan hati-hati, buang bagian ujung yang terdapat luka bekas pemetikan. Kemudian kulit jeruk nipis direndam dengan kapur sirih dan garam selama dua hari untuk mengurangi rasa pahit pada kulit.

Selanjutnya cuci kulit jeruk nipis dengan air bersih agar residu kapur sirih hilang. Rebus dengan menggunakan air mendidih selama 30 menit untuk menghilangkan rasa pahit yang tersisa dan melunakkan jaringan kulit jeruk, lakukan dua kali perebusan.

Selanjutnya rendam jeruk nipis dengan larutan gula yang memiliki konsentrasi 50%. Maka akan terjadi proses pengeluaran air dari kulit jeruk nipis dan larutan gula yang masuk ke dalam kulit jeruk nipis. Masak jeruk nipis dan larutan gula dengan api kecil agar lebih meresap.

Jika ingin memberikan pewarna makanan, maka Anda bisa menambahkannya pada proses ini. Kemudian keringkan dalam oven dengan suhu 500C hingga mengering. Keluarkan dan taburi manisan dengan gula.

Nah, Kalau Ingin Beli Manisan Jeruk, Langsung ke Sini Saja Yuk!

Mandarin Orange Peel

Sumber gambar www.tokopedia.com

Manisan kulit jeruk sangat cocok dijadikan untuk teman bersantai Anda. Rasanya yang segar dan enak bisa lebih menyegarkan otak Anda.

Manisan Kulit Jeruk ini bisa Anda dapatkan di tokopedia.com dengan harga Rp 3.000. Ada juga Manisan Kulit Jeruk Kering Madu/ Mandarin Orange Peel dengan tekstur kering yang bisa Anda beli di shopee.com juga dengan harga yang sama yaitu dengan harga hanya Rp 5.000 saja.

Manisan Kulit Jeruk Kietna Lao Yao Ji

Sumber gambar www.bukalapak.com

Dari berbagai macam jeruk dan pemanfaatannya tersebut, tentu ada banyak limbah jeruk yang terbuang percuma. Padahal kulit jeruk memiliki banyak kandungan nutrisi bagi tubuh. Oleh karena itu kini mulai muncul inovasi pangan untuk mengolah kulit jeruk menjadi manisan dengan rasa yang tak kalah dengan manisan dari buah lainnya.

Jika Anda ingin mencoba manisan jeruk, tidak ada salahnya Anda mencoba mencicipi Manisan Kulit Jeruk Kietna Lao Yao Ji yang memiliki rasa asam manis cenderung segar. Satu bungkus Manisan Kulit Jeruk Kietna Lao Yao Ji dibanderol dengan harga Rp 18.000 yang bisa Anda dapatkan di tokopedia.com.

Manisan Jeruk (Pa Tin Kim Kiat)

Sumber gambar www.tokopedia.com


Manisan selanjutnya masih terbuat dari kulit jeruk. Manisan Jeruk ini yang dikenal dengan nama Pa Tin Kim Kiat memiliki rasa asam manis yang sayang untuk Anda lewatkan begitu saja. Anda bisa membelinya dengan harga Rp 23.000 di tokopedia.com sehingga Anda tidak perlu keluar untuk membelinya. Cukup dari smartphone Anda saja.

Manisan Buah Jeruk Bali 60g

Sumber gambar www.tokopedia.com

Manisan Buah Jeruk Bali 60g / Manisan Jeruk Bali 60g memiliki rasa asam manis. Manisan ini dikeluarkan oleh Chongqing Sky Walker Import & Export Trading Co. Ltd dan diimpor oleh Petrona Inti Chemindo. Harga yang dibanderol untuk satu bungkus manisan ini adalah Rp 14.950 yang bisa Anda beli di tokopedia.com

Manisan Buah Jeruk 60g / Laoxiangyuan Snack 60g

Sumber gambar www.tokopedia.com

Manisan Buah Jeruk/ Laoxiangyuan memiliki rasa asam manis dan dikemas dengan bobot 60 gram. Harganya Rp 12.500 dan bisa dibeli di tokopedia.com. Manisan Buah Jeruk/ Laoxiangyuan diproduksi oleh Chongqing Sky Walker Import & Export Trading Co. Ltd dan diimpor oleh Petrona Inti Chemindo.

Manisan Jeruk Lemon Kayu Manis

Sumber gambar www.tokopedia.com

Lemon memiliki kandungan vitamin C yang cukup tinggi dan rasa yang menyegarkan. Oleh karena itu Anda perlu menikmati dan mendapatkan nutrisinya. Manisan Jeruk Lemon kayu Manis dapat Anda beli di tokopedia.com dengan harga Rp 17.000 saja. Manisan Jeruk Lemon Kayu Manis ini memiliki rasa yang segar dengan baluran kayu manis di seluruh bagian manisannya. Lezat dan unik.

From our editorial team

Rasakan Segar dan Manis Manisan Jeruk Pilihan Berkualitas!

Manisan jeruk adalah salah satu makanan yang banyak digemari karena rasanya yang manis dan segar. Manisan ini bisa jadi camilan di kala santai atau sedang beraktvfitas, bisa juga untuk menghilangkan kepenatan dan rasa kantuk. Kalau ingin manisan yang segar, Anda bisa membuatnya sendiri tapi kalau tidak sempat dan tidak pandai membuatnya, Anda bisa membelinya langsung di toko atau memesannya secara online. Yakin tidak mau coba?