Bisnis Makanan Ringan Tak Ada Matinya

Makanan ringan umumnya disukai banyak orang hampir semua umur dan kalangan. Anehnya, makanan ringan selalu bikin ketagihan dan membuat kita susah berhenti sebelum makanan habis. Apalagi kalau rasanya bikin super enak dan jadi camilan favorit, pasti deh bawaannya pengen makan terus. Makanan ringan yang biasa dijadikan sebagai camilan saat santai dan pelengkap saat ngumpul bareng teman dan keluarga ini sangat beragam jenis dan rasanya.

Kebiasaan kebanyakan orang yang sulit jauh-jauh dari yang namanya makanan ini ternyata menjadi peluang usaha bagi mereka yang berbisnis di bidang kuliner. Tak heran pula saat ini makin banyak pengusaha kuliner yang mengembangkan bisnisnya dengan terus berinovasi menghadirkan menu makanan baru yang unik dan sangat memanjakan lidah.

Makanan Ringan yang Unik Memiliki Daya Tarik Tersendiri

Akhir-akhir ini, seiring dengan semakin banyaknya para penjual makanan dan jajanan, kita pun banyak menemukan makanan unik yang menarik. Dan pastinya sangat menggugah selera dan bikin kita penasaran untuk mencicipinya. Tidak hanya bentuknya saja yang unik dan menarik, tapi juga nama dari makanan tersebut. Makanan unik tidak hanya disukai kalangan anak-anak saja tapi juga orang dewasa.

Kehadiran makanan ringan yang unik ini tentu tak lepas dari kreativitas pengusaha kuliner dalam mengolah makanan. Baik itu makanan kreasi baru atau malah modifikasi dari varian makanan yang sudah ada sebelumnya. Nah, apakah kamu juga tertarik memanfaatkan peluang yang ada di bidang kuliner ini?

Tips Memilih Makanan Ringan yang Baik untuk Kesehatan

Mengandung Banyak Serat yang Baik untuk Tubuh

Memiliki makanan ringan favorit sah-sah saja, namun kita juga harus perhatikan juga apakah makanan ringan yang kita konsumsi sehat dan baik untuk kesehatan. Bagaimana pun juga, makanan yang kita konsumi juga akan mempengaruhi kesehatan tubuh. Meski ringan, namun zat yang terkandung di dalamnya belum tentu ramah di tubuh.

Salah satu makanan ringan yang sehat adalah makanan yang kaya akan serat. Serat yang larut dalam air bermanfaat untuk menstabilkan kolesterol dan gula darah serta baik untuk pencernaan. Makanan ringan tinggi serat juga bagus untuk menjaga berat badan karena bisa bikin kenyang lebih lama. Makanan ringan kaya serat bisa didapat dari oatmeal, kacang-kacangan, buah-buahan, gandum, dan sayuran.

Makanan Ringan Harus Rendah Karbohidrat

Kamu hobi ngemil tapi takut gemuk? Maka hindarilah mengonsumsi makanan ringan yang mengandung karbohidrat. Karbohidrat yang tinggi dalam makanan ringan seperti roti, keripik, kentang goreng, biskuit, dan aneka olahan makanan lainnya mengandung glikemik tinggi yang bisa menyebabkan naiknya gula darah.

Gula darah yang tidak digunakan tubuh untuk menghasilkan energi akan tersimpan jadi timbunan lemak. Jadi, jika ingin ngemil namun tubuh tetap ideal dan sehat, pilihlah camilan yang rendah karbohidrat ya. Saat lapar sebelum jam makan tiba, konsumsilah makanan ringan yang kaya protein seperti kacang-kacangan, tahu, tempe, dan yoghurt.

Jangan Jadikan Makanan Ringan Sebagai Pengganti Makan

Ada kalanya saat malas makan kita memilih untuk memakan makanan ringan saja sekaligus dijadikan sebagai pengganti makan. Atau bagi yang berdiet mungkin dengan sengaja melewatkan makanan utama dan memilih untuk mengonsumsi makanan ringan saja. Hal ini justru akan membuat rasa lapar jadi berlebihan dan membuat porsi makan kamu jadi lebih banyak nantinya.

Padahal, jika ngemil dilakukan dengan cara yang benar, justru bisa menjaga kadar gula darah tetap stabil sekaligus menjaga metabolisme tubuh. Yakni dengan ngemil camilan sehat setiap tiga jam sekali dengan jumlah kalori yang dikonsumsi sekitar 150-200 kalori. Yang penting jangan mengonsumsi camilan secara berlebihan atau yang mengandung tinggi kalori.

Hindari Makanan Ringan yang Mengandung Minyak

Dalam memilih camilan yang sehat untuk tubuh, hindarilah makanan ringan mengandung minyak seperti gorengan yang membuat banyak orang tidak tahan dengan godaannya. Banyak mengonsumsi makanan berminyak membuat tubuh lebih berisiko terkena berbagai penyakit kronis, seperti diabetes dan jantung.

Konsumsi gorengan dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah. Terlebih jika minyak yang digunakan adalah minyak jelantah yang telah digunakan untuk menggoreng hingga berkali-kali. Akan lebih baik lagi jika kita bisa membuat olahan camilan yang direbus dan dikukus.

Mau tahu makanan ringan sehat untuk dijadikan camillan enak saat santai sore hari? Simak rekomendasinya berikut ini, ya!

10 Rekomendasi Makanan Ringan Unik yang Bisa Dijadikan Camilan Sore Hari

Onion Ring

Apa kamu sudah pernah mencoba onion ring? Camilan ini biasanya ditemukan pada restoran dan kafe sehingga kurang populer, juga karena harganya yang cukup mahal. Bahan utama onion ring ini adalah bawang bombai. Penasaran bagaimana rasa makanan ringan unik yang satu ini? Coba bikin sendiri yuk, berikut resepnya!

Bahan:

  • 2 buah bawang bombai, kupas kulitnya
  • 200 gram tepung
  • 200 ml susu
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • Soda kue secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

  • Potong bawang bombai selebar 1 cm dan pisahkan hingga setiap potongan berbentuk cincin.
  • Rendam potongan bawang dalam air dingin selama 2 jam, lalu angkat dan keringkan dengan tisu makanan.
  • Campurkan tepung, susu, telur, garam, dan soda kue lalu aduk hingga merata.
  • Celupkan potongan bawang bombai ke dalam adonan dan goreng dalam minyak panas hingga semua terendam.
  • Setelah berwarna kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  • Sajikan dalam wadah dan onion ring siap dinikmati saat santai bersama teman atau keluarga.

Sosis Balut Mi

Sumber gambar kumparan.com

Pernah mencoba camilan berupa mi yang dililitkan pada sosis dan kemudian digoreng? Camilan ini cukup populer lho dan rasanya yang lezat disukai semua kalangan, terlebih anak-anak. Makanan ringan unik ini dikenal juga dengan nama sosis gulung mii dan paling nikmat disajikan bersama saus dan mayones. Sudah pernah coba membuat camilan ini? Kalau belum berikut adalah resep sosis gulung mi yang bisa kamu buat sendiri.

Bahan:

  • 5 buah sosis dan potong jadi dua bagian
  • 1 keping mie kering (bisa mi instan atau mi telor
  • Merica bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

  • Rebus mi hingga setengah matang dan tiriskan.
  • Campurkan merica dan garam, aduk hingga bumbu merata.
  • Ambil mi secukupnya dan gulung pada bagian tengah sosis. Pada bagian ujung, tekan agar mi menempel pada sosis. Lakukan hingga semua bahan habis.
  • Goreng sosis dalam minyak panas hingga kecoklatan.
  • Angkat, tiriskan dan sajikan dalam wadah bersama dengan saus tomat/saus sambal dan mayones.

Bola Kentang Keju

Ingin ngemil makanan ringan yang terasa gurih? Kamu perlu coba bola kentang keju ini. Bukan perkedel atau kentang goreng biasa lho. Tapi olahan kentang dengan rasa gurih dan asin yang makin nikmat jika ditambahan dengan rempah, telur, dan keju mozzarella. Penasaran dengan rasa makanan ringan unik ini? Langsung saja yuk cek resepnya!

Bahan:

  • 400 gram kentang, kupas, potong dadu, kukus hingga matang
  • 100 gram keju cheddar yang telah diparut
  • 100 gram tepung roti
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 batang daun bawang, cincang halus
  • 1 batang daun seledri, cincang halus
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 1 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  • Haluskan kentang dengan cara dipenyet-penyet menggunakan sendok atau garpu.
  • Campurkan dengan daun bawang, seledri, bawang goreng, dan bumbu halus.
  • Uleni adonan hingga menyatu sempurna.
  • Ambil adonan secukupnya, pipihkan, isi bagian tengahnya dengan keju parut, bungkus dan bulatkan. Bentuk hingga semua adonan habis.
  • Diamkan adonan yang telah dibentuk selama 10 menit.
  • Masukkan adonan ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan ke dalam tepung roti hingga merata.
  • Goreng adonan dalam minyak panas dan masak hingga matang berwarna kecoklatan menggunakan api kecil.
  • Sajikan dalam wadah dan nikmati selagi hangat.

Klepon Warna-warni

Sumber gambar bangka.tribunnews.com

Klepon dikenal sebagai jajanan tradisional dengan rasa yang manis dan legit. Apakah kamu sudah pernah mencobanya? Bentuknya mirip dengan onde-onde. Untuk penambah gurih rasanya, makanan ringan unik yang umumnya berwarna-warni ini dibaluri dengan parutan kelapa. Mau coba bikin sendiri? Berikut resepnya yang bisa kamu coba.

Bahan:

  • 500 gram singkong, kupas dan bersihkan
  • 125 gram tepung sagu atau tepung kanji
  • 200 gram gula merah, iris halus
  • 300 gram kelapa parut
  • 75 ml air hangat, bisa ditambah atau dikurangi sesuai dengan tekstur singkong
  • 1 lembar daun pandan
  • Pewarna makanan secukupnya sesuai warna yang diinginkan
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  • Campurkan kelapa parut, daun pandan, dan garam lalu kukus bersamaan dengan singkong dalam loyang terpisah hingga singkong empuk.
  • Setelah singkong matang dan empuk, haluskan dan buang seratnya.
  • Tambahkan garam dan tepung kanji, uleni sambil terus ditambahkan air hangat sedikit demi sedikit sampai adonan mudah dibentuk.
  • Lalu, bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai jumlah warna yang diinginkan. Jika ada tiga warna, bagi adonan menjadi tiga bagian, lalu beri pewarna.
  • Bentuk adonan menjadi bulat, tekan bagian tengahnya, lalu isikan gula merah, tutup dan bulatkan kembali.
  • Rebus air dalam panci, setelah mendidih masukkan adonan klepon yang telah dibulatkan dan rebus hingga bola-bola mengapung dan tiriskan.
  • Selagi masih hangat, gulingkan klepon dalam parutan kelapa.
  • Taruh dalam wadah saji dan klepon warna-warni siap dinikmati.

Salad Goreng

Salad jadi camilan sehat yang sudah biasa, tapi bagaimana dengan salad goreng? Makanan ringan unik ini masih terdengar langka ya. Tapi salad goreng yang tak biasa ini pasti bikin banyak orang penasaran, bukan? Salad goreng ini terasa renyah namun lembut dengan cita rasa asam manis. Penasaran ingin mencoba? Langsung bikin di dapur yuk? Berikut resepnya!

Bahan:

  • 100 gram stroberi, potong-potong
  • 250 gram melon, potong dadu
  • 10 lembar roti tawar gandum atau roti tawar biasa
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 sdm perasan air jeruk sunkist
  • 1 sdm gula
  • 1-2 sdm mayones
  • Tepung roti/tepung panir secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

  • Campurkan stroberi, melon, gula, mayone,s dan air jeruk sunkist hingga merata.
  • Simpan bahan di kulkas hingga dingin.
  • Lalu ambil 1 lembar roti tawar dan letakkan 1 sdm salad buah dingin di atasnya dan tutup bagian atasnya dengan roti tawar.
  • Letakkan gelas atau mangkuk kecil di atas roti dan tekan hingga pinggiran roti terlepas dan merekat.
  • Celupkan dalam kocokan telur dan balurkan ke dalam tepung panir, lakukan hingga semua bahan habis.
  • Panaskan minyak dan goreng roti sebentar sampai menguning, angkat dan tiriskan.
  • Sajikan salad goreng dalam wadah saji dan siap dinikmati.

Stik Brownies Beku

Sumber gambar resepsinulaky.blogspot.com

Brownies beku atau frozen brownies belakangan ini menjadi camilan yang sedang tren, ya. Stik brownies beku sama dengan brownies beku lainnya, hanya saja ditambahkan stik sehingga bentuknya menyerupai es krim, begitu pula dengan sensasi menyantapnya.

Stik brownies beku ini bisa jadi peluang bisnis kuliner yang banyak penggemarnya, lho. Per buah bisa dijual seharga Rp 10.000 saja. Rasanya yang enak dan lezat pasti laris manis karena hampir diminati semua kalangan. Mau mencoba membuatnya? Berikut resep mudahnya.

Bahan:

  • 400 gram dark chocolate, iris-iris
  • 500 gram tepung terigu
  • 500 gram margarin
  • 500 gram gula pasir
  • 500 gram telur
  • 50 gram cokelat bubuk
  • Pengembang kue secukupnya
  • Alumunium foil/plastik untuk bungkusan

Cara Membuat:

  • Panaskan margarin dalam wajan hingga meleleh, tambahkan dark chocolate dan masak hingga mencair.
  • Ayak tepung terigu, coklat bubuk, dan pengembang kue dan sisihkan.
  • Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang, lalu tambahkan margarin dan aduk dengan sendok hingga tercampur rata.
  • Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan aduk hingga tercampur rata.
  • Siapkan loyang persegi panjang yang telah diolesi dengan margarin.
  • Masukkan sebagian adonan dalam loyang dan masak dalam oven sampai setengah matang.
  • Keluarkan loyang, tambahkan selai dan topping pada bagian atas sesuai selera.
  • Lalu lapisi dengan sisa adonan sampai semua topping tertutup dan masak dalam oven hingga matang.
  • Keluarkan brownies dari loyang lalu potong-potong dan tusukkan dengan stik es krim.
  • Bungkus brownies dalam alumunium foil atau dengan plastik.
  • Simpan dalam freezer hingga beku dan stik brownies beku siap dinikmati.

Pastel Keong

Makanan ringan unik berikutnya adalah pastel keong yang merupakan jajanan asli melayu Malaysia. Pastel ini dikenal juga dengan pastel Singapore atau pastel putar. Dalam bahasa melayu pastel ini dikenal dengan nama karipap pusing, sementara dalam bahasa inggris dikenal dengan nama spiral curry puff.

Pastel keong selain disukai banyak orang sebagai camilan yang gurih dan enak, juga cocok untuk dijual lho. Mau tahu resep dan cara membuatnya? Simak bahan dan langkah-langkah berikut ini.

Bahan A:

  • 300 gram tepung terigu
  • 100 gram mentega putih
  • 50 gram margarin

Bahan B:

  • 700 gram tepung terigu
  • 50 gram margarin
  • 1,5 sdt garam
  • 350 ml air

Cara Membuat:

  • Campur semua bahan A dan uleni hingga kalis.
  • Bentuk adonan menjadi bulat dan simpan dalam wadah tertutup, sisihkan.
  • Campur semua bahan B dan uleni hingga kalis.
  • Bentuk adonan menjadi bulat dan diamkan selama 15 menit.
  • Bagi adonan A dan B masing-masingnya menjadi 4 bagian.
  • Bulatkan salah satu bagian adonan B dan gilas tipis.
  • Letakkan satu bagian adonan A di tengah adonan B yang sudah digilas.
  • lipat adonan B hingga menutupi seluruh bagian adonan A dan bulatkan.
  • Lalu gilas adonan hingga tipis dan jangan sampai robek, lalu gulung memanjang.
  • Gilas kembali adonan hingga tipis dan gulung kembali sambil dipadatkan.
  • Iris adonan menjadi 4 hingga 5 bagian, dan lakukan cara yang sama untuk semua bagian adonan yang tersisa.
  • Ambil satu adonan dan tipiskan dengan rolling pin sambil ditaburi sedikit terigu agar tidak lengket.
  • Beri isian di dalamnya sesuai dengan selera, seperti sayuran, daging ayam, ikan atau sapi.
  • Lipat adonan dan pilin bagian tepinya seperti pada pastel umumnya dan lakukan hal yang sama untuk semua adonan.
  • Goreng pastel dalam minyak panas dengan api sedang hingga berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  • Pastel keong siap disantap dan dihidangkan.

Pizza Mini

Pizza jadi makanan ringan unik yang hampir disukai oleh semua kalangan. Dalam ukuran besar, pizza bisa jadi makanan utama, namun dalam ukuran kecil dianggap sebagai camilan yang mengenyangkan. Olahan pizza kini juga banyak ragam dan variannya dan bisa ditemukan dengan mudah karena sudah banyak pengusaha kuliner yang menjadikan pizza sebagai menu andalannya.

Mulai dari outlet besar, kafe dan restoran ada yang menawarkan pizza dalam menunya. Menyantap pizza siap saji jadi hal yang biasa, bagaimana dengan menyantap pizza buatan sendiri? Nah, coba yuk bikin pizza mini di rumah yang lezat dan tentunya lebih terjamin kesehatannya. Berikut cara membuat pizza mini enak dan lezat di dapur rumah.

Bahan Roti:

  • 300 gram tepung terigu protein sedang
  • 20 gram gula pasir
  • 25 gram minyak goreng
  • 200 ml air es
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt ragi instan

Bahan Topping:

  • 150 gram keju mozarella, parut kasar
  • 100 gram daging ayam cincang, taburi dan uleni dengan 1/4 sdt garam
  • 2 batang sosis ayam, potong kotak-kotak kecil
  • 1/2 buah paprika hijau, potong kotak-kotak

Bahan Saus:

  • 3 sdm tepung terigu protein sedang
  • 25 gram keju parut
  • 250 ml susu cair
  • 1/4 siung bawang bombay, cincang halus
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm margarin
  • 1/4 sdt pala bubuk

Cara Membuat Roti:

  • Campurkan tepung terigu, ragi instan dan gula pasir lalu aduk hingga rata.
  • Tuangkan air es sedikit demi sedikit, lalu uleni adonan hingga kalis.
  • Tambahkan garam dan minyak goreng lalu uleni adonan hingga elastis.
  • Diamkan adonan selama 30 menit.

Cara Membuat Saus:

  • Panaskan margarin dalam wajan, masukkan bawang bombay dan tumis hingga harum.
  • Tambahkan tepung terigu dan aduk hingga adonan menggumpal.
  • Tambahkan susu cair agar adonan menjadi licin.
  • Tambahkan merica bubuk, pala bubuk, garam, dan keju parut hingga meletup-letup.

Cara Membuat Pizza:

  • Kempiskan adonan yang telah didiamkan dan timbang menjadi 10 gram.
  • Bentuk bulat adonan dan diamkan selama 10 menit.
  • Gilas adonan pizza hingga pipih dan bundar.
  • Letakkan adonan di atas loyang yang telah diolesi margarin dan tusuk permukaan kulit pizza dengan garpu.
  • Oleskan saus pada permukaan adonan pizza.
  • Taburi bahan topping yang sudah disiapkan.
  • Panggang adonan dengan suhu 190 derajat Celcius selama 7 menit.
  • Setelah keju tampak meleleh, angkat dan sajikan.

Rambut Nenek Arum Manis

Camilan yang dinamai dengan rambut nenek atau permen kapas juga sudah tidak asing lagi. Bagi warga Tiongkok, makanan ringan ini dinamai dengan jenggot naga. Makanan ringan yang sebenarnya bernama arum manis yang sejenis gulali ini sebenarnya sudah ada sejak 1904 dan tetap eksis hingga sekarang. Asalnya dari St. Louis, Amerika Serikat.

Bahan dasar camilan ini adalah tepung terigu dan gula yang rasanya sangat manis dan disukai oleh anak-anak. Kalau kamu mau coba bikin sendiri, boleh simak resep dan cara pembuatan berikut ini.

Bahan:

  • 1 kg gula pasir yang bersih
  • 1/4 liter minyak goreng yang bersih
  • 1/4 kg tepung terigu
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  • Masak gula dengan segayung air sampai keluar busa dan mengental sambil terus diaduk.
  • Masak terigu dan minyak goreng di wajan yang berbeda sampai berwarna coklat, dinginkan.
  • Gula terus diaduk dan dibolak-balik membentuk adonan agar tidak mengeras.
  • Siapkan meja dan beri kayu di bagian tengah dengan alas seng yang telah ditaburi terigu yang dimasak tadi.
  • Oleskan minyak yang dimasak dengan terigu tadi ke permukaan meja.
  • Pindahkan adonan gula ke atas meja dan buat lubang pada bagian tengahnya menyerupai donat.
  • Masukkan kayu penopang pada bagian tengah adonan dan tarik selagi adonan masih panas.
  • Tarik terus agar adonan berubah menjadi seperti helaian rambut yang halus.

Cireng

Cireng adalah makanan khas Sunda yang merupakan singkatan dari aci goreng. Cireng cukup banyak penjualnya dengan berbagai varian yang semakin banyak pula. Bahkan kini cireng sudah bisa dibeli secara online dan bisa dinikmati hampir di seluruh nusantara. Cireng sudah ada sejak tahun 80-an dan tetap digemari hingga sekarang. Kamu termasuk salah satu penggemar cireng? Baiknya coba bikin sendiri saja yuk. Berikut resep mudah membuat cireng.

Bahan:

  • 50 gram tepung terigu
  • 250 gram tepung kanji
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 1 sdt penyedap rasa ayam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air panas secukupnya

Bahan:

  • Campurkan tepung terigu dan kanji hingga merata.
  • Tambahkan seledri, daun bawang, bawang putih, penyedap, garam dan merica, aduk merata.
  • Tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
  • Bentuk adonan sesuai selera, boleh tipis seperti koin atau lebih tebal.
  • Goreng adonan dalam minyak panas sampai matang.
  • Cireng siap dinikmati dengan bumbu rujak atau dengan saus sambal.
From our editorial team

Yuk, Segera Eksekusi Resep Makanan Ringan Ini

Bagaimana? Apa bisa tahan dengan godaan makan ringan yang lezat dan menggugah selera ini? Jangan malas untuk segera mengeksekusinya di dapur untuk disajikan pada keluarga tercinta, ya. Camilan yang dibeli dan siap santap memang lebih praktis, tetapi camilan yang dibuat sendiri jauh lebih sehat dan tentunya dibuat dengan cinta. Yuk, segera beli bahan-bahannya!