Bikin Camilan Tanpa Oven? Cobalah 11 Resep Camilan Ini Dijamin Nggak Bikin Ribet dan Rasanya Lezat

Bikin Camilan Tanpa Oven? Cobalah 11 Resep Camilan Ini Dijamin Nggak Bikin Ribet dan Rasanya Lezat

Menikmati camilan di sore hari sambil meneguk teh atau kopi memang jadi kenikmatan tersendiri. Apalagi jika membuat camilannya tanpa perlu berbagai macam peralatan seperti oven atau mikser. Bukan hanya anak-anak yang suka, tapi seluruh keluarga pun menikmatinya. Nih, BP-Guide punya rekomendasi resep-resep camilan tanpa ribet, lho. Simak aja, yuk!

Tanpa Oven, Kamu Masih Bisa Mengolah Bahan-bahan Baku Tertentu untuk Diolah Menjadi Camilan yang Lezat

Sumber gambar www.dailymoslem.com

Hobi yang berubah menjadi kebiasaan dan sumber penghasilan bukanlah hal yang baru sekarang ini. Kini, membuat kue merupakan salah satu hobi yang berubah menjadi mata pencaharian. Tak ada salahnya mencoba membuat kue, meskipun tak memiliki peralatan yang lengkap terutama oven atau alat pemanggang kue.

Sekarang ini aneka resep kue yang bisa dibuat tanpa oven. Bagi kaum hawa yang sudah biasa menghabiskan waktu di dapur memang tak masalah namun jangan khawatir apabila Anda baru pertama kali mencobanya. Anda bisa mulai mempelajari resep kue yang tak membutuhkan oven atau microwave, cukup dengan panci kukus saja.

Nah, beberapa kue yang bisa Anda buat menggunakan panci kukus adalah kue-kue sederhana. Mulai dari Rainbow Cake yang hanya memakan waktu pembuatan 20 menit saja, brownies cokelat kukus, bolu cokelat, hingga cake jagung adalah beberapa kue yang bisa Anda buat sendiri di rumah. Tak hanya kue basah saja, aneka kue kering tertentu bisa Anda buat tanpa menggunakan oven.

Membuat kue tanpa oven memang menjadi salah satu alternatif yang praktis, terutama bagi Anda yang baru mencoba membuat kue maupun yang tak memiliki oven. Resep kue sederhana yang sangat beragam dan menghemat waktu akan membuat buah hati Anda makin berselera. Kudapan ringan berupa kue akan membuat waktu senggang Anda dan keluarga menjadi tambah hangat dan menyenangkan.

Beberapa Cara untuk Membuat Kue Tanpa Oven

Dikukus

Sumber gambar sajiansedap.grid.id

Kualitas dan nutrisi dalam makanan akan ditentukan oleh cara mengolah bahan baku pembuatnya. Mengukus merupakan salah satu cara memasak yang sangat direkomendasikan karena dapat mempertahankan zat gizi hingga 82%.

Proses mengukus tak akan membuat vitamin larut air dalam bahan baku hilang, malahan uap panasnya akan menarik keluar senyawa beracun, seperti sianida atau cemaran pestisida. Kuncinya, jangan mengukus bahan makanan terlalu lama dan buat warna hijau pada sayuran tetap terlihat segar.

Sebuah penelitian menyatakan bahwa mengukus sayuran dapat meningkatkan gizi di dalamnya. Kadar polifenol akan meningkat hingga 52% karena proses pemanasannya yang tidak berkebihan dan sayuran tak terendam bersama air. Kelebihan lain dari mengukus adalah makanan yang sudah dingin bisa dipanaskan kembali tanpa menurunkan kualitas makanannya.

Kue kukus adalah kue yang diolah menggunakan teknik mengukus. Rasa, tekstur, dan kelezatan kue kukus juga tak kalah dengan cake lainnya. Membuat kue tanpa mikser maupun oven menjadikan proses masaknya terhitung sederhana.

Meskpun demikian, sebelum Anda memutuskan membuat kue kukus ada baiknya jika memperhatikan beberapa hal sebelumnya. Panci kukus atau wajan bersuhu panas adalah hal utama yang harus diperhatikan suhunya. Sebelum memasukkan adonan kue, Anda harus mengisi panci dengan air kurang lebih ⅔ dari tinggi panci atau wajannya.

Panaskan dengan api sedang dan tutup hingga air mendidih. Bukalah penutup panci atau wajan kukus, apabila uap panas mulai keluar maka kecilkan apinya. Setelah itu, masukkan adonan ke dalam panci. Pastikan apinya cukup kecil supaya air didihnya tak meletup-letup dan membuat kue bergelombang.

Digoreng

Sumber gambar hello-pet.com

Orang Mesir kuno sudah menggunakan teknik menggoreng untuk memasak makanan, tepatnya pada abad ke-2500 SM. Menggoreng adalah teknik memasak makanan menggunakan minyak atau lemak, seperti margarin, mentega, atau shortening sebagai medium pengantar panas. Prinsip kerja lemak dan minyak hampir sama, perbedaannya hanya pada wujud dan titik leburnya saja.

Makanan akan menjadi matang saat digoreng. Tidak hanya matang saja, kandungan gula pada bahan makanan juga akan mengalami karamelisasi dan apabila diteruskan, makanan akan mengalami karbonisasi atau gosong. Beberapa contoh makanan yang diolah dengan cara digoreng, antara lain tempe, tahu, makanan laut, daging ayam, dan kerupuk.

Ada beberapa teknik berbeda dalam menggoreng, yaitu bentuk penggorengan dan jumlah lemak maupun minyak yang dipakai. Menumis bumbu atau sayuran adalah salah satu teknik menggoreng yang memerlukan lemak atau minyak dalam jumlah sedikit. Kedalaman wajan untuk menggoreng juga berbeda-beda menurut jumlah minyak dan jenis makanan yang dimasak.

Apabila Anda termasuk dalam kategori pemula, ada baiknya mencoba resep kue dengan teknik pengolahan goreng kering. Umumnya, kue goreng kering adalah kue asli Indonesia. Kemungkinan gagal dalam pembuatan kue goreng kering juga lebih sedikit daripada kue kering panggang.

Selain itu, teknik ini bisa dibilang praktis karena membutuhkan sedikit bahan, teknik sederhana, dan langkah-langkah yang lebih mudah.

Salah satu kue goreng yang bisa Anda buat adalah sus goreng. Kue nikmat dengan rasa gurih dan manis ini memiliki tekstur yang kering dan renyah. Berbeda dengan sus dengan vla, sus goreng bisa diberi tambahan toping, seperti cokelat maupun taburan gula halus.

Bekukan di Freezer

Sumber gambar kraftfoods.com

Makanan beku merupakan jenis makanan yang sudah dibekukan dan disimpan dalam freezer. Biasanya membekukan makanan memiliki tujuan untuk memperpanjang masa simpan, hingga meningkatkan cita rasa makanan itu sendiri. Meskipun terlihat simpel, membekukan makanan tak bisa dilakukan secara sembarangan.

Ada beberapa hal yang harus Anda perhatikan sebelum membekukan makanan dalam freezer. Pertama, Anda harus menghindari penyimpanan sayuran berkuah dalam freezer. Kedua, usahakan tak menyimpan bahan makanan lebih dari setahun di dalam frezeer. Ketiga, Anda harus menyimpan bahan makanan di rak pendingin biasa hingga dingin sebelum memasukkannya dalam freezer.

Untuk cookies, kue, dan pies, Anda harus memanggangnya terlebih dahulu sebelum memasukkannya di dalam freezer dan menghangatkannya kembali sebelum mengonsumsinya. Buah yang akan digunakan sebagai campuran kue tak perlu direbus terlebih dahulu sebelum disimpan dalam freezer.

Rupanya frezeer bisa digunakan sebagai media pembuat kue yang lezat. Beberapa jenis kue yang bisa Anda coba buat adalah peanut butter dan granola squares atau kue dengan bahan cokelat, selai kacang, dan granola.

Tidak hanya itu saja, Anda juga bisa membuat classic chocolate fridge cake. Kue cokelat yang lezat ini memiliki tekstur yang crunchy. Dan rekomendasi yang terakhir adalah Sweetie Rocky Road. Kue ini dibuat dari paduan cokelat yang lezat dan tekstur yang lembut dari marshmallow.

Resep Kue Praktis Tanpa Oven

Chocoball

Sumber gambar rockingmama.id

Kebiasaan ngemil di rumah sesudah makan bukan hal yang baru bagi anak-anak. Tak perlu repot ke warung untuk mencari camilan, Anda bisa mengkreasikan biskuit regal, susu, dan mesis menjadi Funfetti Choco Balls. Resep camilan yang satu ini tak perlu peralatan rumit, seperti oven, kukusan, bahkan kompor.

Satu biskuit Marie bisa menghasilkan 30 bola Funfetti Choco Balls. Anda bisa menggunakan pemanis tambahan berupa susu kental sesuai selera. Tidak hanya itu saja, Anda juga dapat mengkreasikan aneka bentuk lainnya. Untuk tampilan yang lebih menarik, Anda dapat memilih memes warna-warni atau memilih biji meses dengan bentuk bulat kecil.

Ingin tahu cara membuat Funfetti Choco Balls? Yuk, simak resepnya berikut in!

Bahan-bahan:

  • 8 keping biskuit marie regal
  • 60 gram margarine, cairkan
  • 100 ml susu cair
  • 2 sdm dulce de leche
  • 100 gram cokelat blok
  • funfetti (meses pelangi atau meses cokelat)
  • selai untuk isian (opsional)

Langkah-langkah:

  • Haluskan biskuit (bisa dengan baking roll atau blender).
  • Tuang margarine cair, aduk rata.
  • Tuang susu cair dan dulce de leche, aduk rata sampai adonan menjadi agak menggumpal.
  • Masukkan adonan biskuit ke dalam kulkas selama 15 menit.
  • Sementara itu, cairkan cokelat blok, dan siapkan funfetti di wadah.
  • Keluarkan biskuit, buat bulat-bulat sesuai selera.
  • Jika ingin di beri isian, bulatkan adonan, lalu pipihkan dan bulatkan kembali hingga selai tertutup.
  • Selimuti bulatan biskuit dengan cokelat yang sudah di cairkan, lalu celupkan ke dalam funfetti sampai rata.
  • Bekukan dalam kulkas selama 3-5 menit lalu sajikan, atau bisa juga disajikan tanpa di bekukan.

Sus Keju Goreng

Sumber gambar www.blueband.co.id

Kudapan memang hidangan yang cukup penting saat momen berkumpul bersama keluarga maupun sahabat. Kudapan atau makanan ringan selalu ditunggu saat Anda kedatangan tamu maka tak jarang orang-orang gemar berkreasi dengan resep kue tanpa oven. Salah satu kue yang bisa Anda buat tanpa oven adalah bola Sus Keju Goreng.

Sus Keju Goreng adalah kreasi kudapan bola keju goreng yang bisa menjadi camilan favorit untuk buah hati dan keluarga. Cara pembuatannya yang tak menggunakan oven membuat Anda bisa melakukan penghematan pengeluaran belanja. Selain menjadi camilan khas rumahan, Sus Keju Goreng juga cocok disajikan untuk berbagai acara.

Simak resep Sus Keju Goreng berikut ini!

Bahan-bahan:

  • 150 gram tepung terigu
  • 150 gram Blue Band Cake and Cookie
  • 1 sdt baking powder
  • 4 butir telur
  • 3 sdm keju cheddar parut
  • 250 ml air
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng secukupnya

Langkah-langkah:

  • Panaskan air di dalam panci, masukan Blue Band Cake and Cookie, lalu tambahkan garam dan rebus hingga mendidih.
  • Masukan tepung terigu, aduk terus sampai adonan menjadi kalis.
  • Angkat lalu taruh adonan dalam wadah besar dan tambahkan baking powder.
  • Tambahkan telur aduk hingga rata. Setelah selesai, masukan keju cheddar parut, aduk bahan hingga tercampur sempurna.
  • Panaskan minyak. Bentuk adonan menjadi bola-bola, lalu goreng dalam panci hingga mengambang.
  • Angkat lalu tiriskan.
  • Terakhir, berikan taburan gula halus di dalamnya.

Oreo Icebox Cake

Banyaknya resep kue yang tak menggunakan oven sebagai peralatan utama pembuatnya membuat peluang buka bisnis kue bagi Anda cukup lebar. Tak perlu modal besar untuk membeli oven karena Anda bisa membuat kue dengan cara yang lain, seperti memasukkan ke dalam kulkas, dikukus, digoreng dan masih banyak lainnya.

Salah satu kue yang tak menggunakan oven sebagai peralatan utamanya adalah Oreo Icebox Cake. Kue yang satu ini tak perlu peralatan masak kue yang lengkap, seperti oven bahkan mikser sekalipun. Untuk mengetahui detil pembuatan Oreo Icebox Cake, simak resepnya berikut ini!

Bahan-bahan:

  • 9 buah Oreo yang sudah dihancurkan
  • 19 ons wafer cokelat
  • 6 sdm gula pasir
  • 8 ons keju krim yang sudah dihaluskan
  • 2 cangkir whipped cream yang sudah didinginkan

Langkah-langkah:

  • Masukkan whipped cream dan gula pasir ke dalam wadah dan aduk menggunakan tangan hingga halus selama 3-4 menit.
  • Di wadah yang lain haluskan keju krim, setelah halus campurkan dengan adonan yang pertama.
  • Taburkan keju krim yang sudah halus pada dasar loyang atau piring hingga merata. Susun lapisan wafer cokelat diatasnya.
  • Taburkan kembali krim keju dan tutupi lagi dengan lapisan wafer. Ulangi hingga bahan tak tersisa.
  • Tutup menggunakan plastik dan masukkan ke dalam freezer semalaman.
  • Setelah itu keluarkan dari freezer lalu taburi atau hiasi oreo yang sudah dihancurkan saat akan disajikan.

Bolu Kukus

Sumber gambar idntimes.com

Termasuk dalam salah satu jajanan pasar, Bolu Kukus adalah salah satu kue yang tak sulit dan cukup praktis pembuatannya. Disukai berbagai kalangan karena rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut, kudapan yang satu ini memiliki cara pebuatan yang tak jauh berbeda dengan pembuatan bolu kukus lainnya.

Sayangnya, untuk membuat bolu mekar sempurna bukanlah hal yang mudah. Untuk membuatnya mekar sempurna, Anda harus memperhatikan jumlah air yang digunakan dalam adonan. Kualitas bahan, seperti tepung dan telur yang digunakan tak boleh melebihi masa kedaluwarsa.

Penggunaan air soda manis bisa digunakan untuk menghasilkan bolu kukus yang mekar sempurna. Air soda manis tidak boleh digunakan ketika Anda sudah mencampur adonan dengan baking soda atau baking powder.

Anda perlu memperhatikan pengocokan gula dan telur. Anda bisa menggunakan mikser dengan kecepatan tinggi meskipun memakan waktu yang relatif lama jika dibandingkan dengan bolu pada umunya. Kocoklah telur sampai adonan benar-benar mengembang, kental, dan berwarna putih bersih.

Perhatikan juga cetakan dan kukusan yang hendak Anda gunakan. Gunakanlah cetakan bolu kukus yang berlubang dari bagan plastik maupun aluminium, serta kertas cup yang tak terlalu tebal atau tinggi supaya adonan dapat mudah mekar.

Saat mengukus, Anda harus membungkus penutup kukusannya dengan kain. Hal ini bertujuan supaya uap air kukusan tak jatuh kembali dalam adonan.

Untuk membuat bolu kukus, Anda bisa mengikuti resep berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung terigu
  • 50 gram cokelat bubuk
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh soda kue
  • 1/2 sendok teh vanili
  • 200 gram gula pasir
  • 100 gram margarin (lelehkan)
  • 200 ml susu cair
  • 2 butir kuning telur

Langkah-langkah:

  • Pertama campurkan tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder, soda kue, dan vanili dengan cara diayak dan diaduk rata.
  • Masukkan margarin, susu cair, dan kuning telur, aduk lagi hingga rata.
  • Masukkan gula pasir dan aduk kembali hingga tidak ada yang adonan yang menggumpal.
  • Setelah itu, panaskan kukusan hingga beruap. Lapisi tutup dengan kain bersih agar uap air tidak jatuh ke adonan.
  • Siapkan cetakan bolu kukus, isi dengan paper cup. Tuangkan adonan ke dalamnya hingga penuh.
  • Kukus adonan tersebut sekitar 20 menit. Jangan buka tutup kukusannya, ya!
  • Segera angkat dan bolu kukus mekar telah siap untuk di santap.

Chocolate Chip Cookie

Siapa tak kenal kue kering choco chip dari Good Time? Kelezatan kue ini memang sudah diakui oleh hampir semua kalangan sehingga Anda tak perlu kaget apabila menemukannya ketika bertamu ke rumah kerabat maupun saudara. Ternyata proses pembuatan kue kering yang satu ini sangat mudah sehingga sangat cocok untuk Anda yang sedang belajar memasak.

Tak perlu peralatan yang rumit dan bahan yang mahal, resep Choco Chip Cookies tampaknya harus Anda coba di rumah. Kue kering dengan taburan cokelat chip di atasnya dan tekstur yang renyah pasti akan menjadi favorit anak-anak.

Berikut adalah resep dan cara membuat Chocolate Chip Cookies yang simple dan mudah untuk Anda coba di rumah.

Bahan-bahan:

  • 16 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 sdm susu bubuk
  • 4 sdm cokelat bubuk
  • 50 gram chocolate chip
  • 100 gram gula halus
  • 200 gram Blue Band Cake and Cookies
  • 1 butir kuning telur

Langkah-langkah:

  • Campurkan Blue Band Cake and Cookie dan telur ke dalam mangkuk besar. Aduk hingga rata.
  • Tambahkan gula halus ke dalam adonan. Aduk lagi hingga merata.
  • Di mangkuk terpisah, ayak tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan tepung maizena. Aduk rata. Tambahkan chocolate chip dan aduk kembali.
  • Masukkan adonan mentega ke adonan tepung lalu aduk rata hingga membentuk adonan kue.
  • Cetak adonan kue sesuai selera.
  • Panaskan panci pengukus tanpa air di suhu api kecil. Oleskan Blue Band Cake and Cookie di atas saringannya.
  • Masak adonan kue hingga matang di api kecil selama 20 menit.
  • Chocolate Chip Cookies siap disajikan.

Rainbow Crispy Treats

Sumber gambar www.thegraciouswife.com

Sebagai hidangan penutup atau dessert, kue biasanya memiliki rasa manis dan tampilan yang cantik. Tidak hanya dengan cara dioven saja, kue bisa dibuat menggunakan teknik digoreng, dikukus, hingga menggunakan kulkas. Kue tanpa oven berikut ini memiliki tampilan yang cantik dan praktis dibuat.

Lebih dikenal dengan nama Rainbow Crispy Treats, kue ini memiliki tampilan warna-warni layaknya rainbow cake pada umumnya. Warna-warna yang cantik datang dari pewarna makanan yang sehat dan aman dikonsumsi. resep Rainbow Crispy Treats bisa dibilang sederhana karena tak menggunakan oven.

Menggunakan bahan tambahan berupa marshmallow, Rainbow Crispy Treats bisa jadi salah satu kue favorit Anda dan keluarga. Simak resep Rainbow Crispy Treats berikut ini!

Bahan-bahan:

  • 3 sdm Blue Band Cake and Cookie
  • 1 sdt vanilla
  • 200 gr marshmallow
  • 100 gr meses warna warni
  • 300 gr sereal tawar

Langkah-langkah:

  • Cairkan Blue Band Cake and Cookie lalu masukan marshmallow. Aduk hingga semua tercampur rata dalam api kecil.
  • Masukan vanilla lalu dilanjutkan dengan sereal, aduk hingga rata.
  • Tambahkan meses warna warni lalu aduk hingga rata. Matikan kompor.
  • Tuang adonan ke dalam loyang persegi panjang ukuran 28 x 10 x 4 yang sudah diberi lapisan plastik kemudian ratakan. Beri taburan meses warna-warni.
  • Masukan adonan ke dalam kulkas dan dinginkan selama 30 menit. Sajikan.

Chocolate Cornflake Cakes

Sumber gambar www.netmums.com

Tak memiliki oven bukan berarti tak bisa berkreasi saat membuat kue. Aneka resep kue simpel yang tak menggunakan oven dapat Anda coba, salah satunya Chocolate Cornflake. Kue sederhana ini bisa Anda buat senditi di rumah. Yuk, simak caranya berikut ini!

Bahan-bahan:

  • 200 gram cornflake
  • 400 gram cokelat batangan
  • 50 gram kacang almond yang telah dipanggang
  • 100 gram susu kental manis cokelat
  • messes, color rice, atau taburan sesuai selera
  • cake cups kecil secukupnya

Langkah-langkah:

  • Lelehkan cokelat batangan.
  • Tambahkan 100 gram susu cokelat ke dalam cokelat yang telah cair.
  • Aduk hingga rata.
  • Campurkan dengan cornflake dan kacang almond.
  • Taruh dalam cetakan.
  • Beri hiasan lalu dinginkan.
  • Chocolate Cornflake Cakes siap dihidangkan.

Cake Jagung Kukus

Rasa manis dan gurih dari jagung bisa Anda nikmati dalam cake jagung buatan sendiri. Tak kalah dengan buatan café maupun toko roti, Anda dapat mencoba resep cake jagung sehat yang bebas dari bahan makanan sintetis berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 60 gram tepung terigu
  • 40 gram tepung beras
  • 3 butir telur
  • 60-75 gram gula pasir
  • 50 ml minyak goreng
  • 50 gram keju cheddar (parut)
  • 2 sdm minyak goreng (untuk olesan)
  • 100 gram jagung manis, pipil lalu blender halus

Langkah-langkah:

  • Campur tepung terigu dan tepung beras, ayak.
  • Panaskan dandang kukus yang telah diisi air.
  • Kocok telur dan gula pasir dengan mikser kecepatan tinggi hingga mengembang dan kaku.
  • Pindahkan kecepatan mikser ke yang paling rendah, masukkan jagung manis yang telah diblender. Kocok rata. Matikan dan angkat mikser.
  • Masukkan campuran tepung, aduk dengan spatula hingga rata.
  • Secara bertahap, tambahkan minyak goreng dan keju parut secara bergantian. Aduk rata.
  • Tuang dalam loyang yang telah disiapkan. Saya menggunakan loyang tulban dan aluminium foil.
  • Kukus dalam dandang dengan air mendidih selama 30 menit.
  • Cake Jagung siap dinikmati.

Banoffee Pie

Sumber gambar www.tastemade.com

Tak perlu datang ke restoran atau kafe, kini Anda bisa membuat pie sendiri di rumah. Bonoffee Pie adalah kue pie berbahan dasar pisang dengan aroma yang sangat khas hingga disukai banyak orang. Pembuatan Pie yang satu ini termasuk mudah karena tak perlu oven. Bahannya pun sangat sederhana. Tak percaya? Yuk, simak resepnya berikut ini!

Bahan-bahan:

  • 1 buah pisang ambon
  • 1 bungkus biskuit marie
  • 200 gram mentega cair
  • 250 gram whipped cream
  • 1 kaleng dulce de leche
  • 1 bungkus Oreo

Langkah-langkah:

  • Hancurkan biskuit marie.
  • Masukkan mentega cair ke dalam biskuit yang sudah dihancurkan aduk hingga rata
  • Siapkan loyang atau tempat makan. Masukkan adonan biskuit dan tekan-tekan membentuk kulit pie. Masukan freezer selama 1 jam.
  • Buat dulce de leche (selai karamel) dengan cara merebus 1 kaleng susu kental manis selama +- 2-3 jam
  • Oleskan selai karamel (dulce de leche) ke loyang pie tadi. Lalu tambahkan dan susun potongan pisang di atasnya.
  • Tutup dengan mengolesi whipped cream dan beri taburan biskuit Oreo yg sudah dihancurkan
  • Masukkan ke dalam freezer +-2 jam hingga semuanya membeku.
  • Banoffee Pie siap dihidangkan.

Kue Kering Nougat Putih

Sumber gambar sajiansedap.grid.id

Kue kering nougat putih adalah salah satu kue yang bisa Anda buat tanpa menggunakan oven. Pembuatannya sangat mudah karena semua bahan tinggal diaduk dan dibekukan saja.

Anda dapat menggunakan penekan kue lapis atau gagang pintu sebagai pengganti untuk memadatkan nougat agar bentuknya bagus. Sedangkan cokelat keping bisa dimasukkan terakhir supaya tak meleleh saat terkena panas.

Berikut ini merupakan resep kue kering nougat putih yang lezat dan nikmat.

Bahan-bahan:

  • 150 gram white cooking chocolate (ditim)
  • 15 gram mentega putih
  • 100 gram kacang tanah sangrai
  • 50 gram cokelat keping
  • 30 gram kelapa kering
  • 25 gram milk cooking chocolate, lelehkan

Langkah-langkah:

  • Tim 150 gram white cooking chocolate. Tambahkan 15 gram mentega putih. Aduk sampai larut.
  • Tuang ke dalam campuran 75 gram cornflake yang sudah dimemarkan kasar, 100 gram kacang tanah sangrai yang dicincang kasar, 50 gram cokelat keping, dan 30 gram kelapa kering. Aduk sampai terbalut rata.
  • Tuang di loyang 20 x 20 x 3 cm yang dialasi alumunium foil. Padatkan dan bekukan.
  • Potong-potong panjang dengan pisau tajam yang sudah direndam dalam air panas dan dilap kering. Coret-coret kue dengan lelehan cokelat.

Brownies Kukus

Sumber gambar sajiansedap.grid.id

Siapa yang tak tahu kelezatan kue brownies kukus? Dengan menyebut namanya saja Anda pasti terbayang akan bolu lembut dengan rasa cokelat yang pekat dan manis.

Untuk mendapatkan brownies yang lembut, Anda harus memastikan bahwa semua adonan tercampur dengan rata dan tak menggumpal. Anda juga harus memperhatikan proses pengukusan brownies.

Panaskan air kukusan terlebih dahulu sebelum Anda memasukkan adonan ke dalamnya. Gunakanlah panci maupun dandang yang baik dan tak bocor, supaya uap air stabil. Anda harus melapisi penutup kukusan dengan kain bersih yang mampu meresap air dengan baik supaya uap air tak menetes pada adonan saat di kulkas.

Berikut ini adalah resep brownies kukus kopi yang bisa Anda buat di rumah.

Bahan-bahan:

  • 1 sachet kopi tanpa ampas ukuran 200 gram
  • 200 ml air panas
  • 200 ml minyak sayur atau minyak goreng
  • 2 butir telur
  • 200 gram gula pasir
  • 1/8 sendok teh garam halus
  • 200 gram tepung terigu
  • 40 gram cokelat bubuk
  • 1 sdt soda kue
  • 1/2 sdt baking powder
  • 2 sdm susu bubuk cokelat Milo
  • keju chedar secukupnya digunakan untuk taburan

Langkah-langkah:

  • Siapkan loyang tuban/ring diameter 20cm atau loyang persegi/segiempat lalu olesi dengan margarin/minyak goreng, sisihkan.
  • Panaskan kukusan supaya mendidih dan beruap banyak.
  • Sementara itu campur kopi dan air panas, aduk sampai larut. Tambahkan minyak goreng, sisihkan.
  • Ayak tepung terigu, cokelat bubuk, soda kue dan baking powder. Masukan susu bubuk Milo, sisihkan.
  • Di tempat berbeda kocok telur, gula dan garam menggunakan whisker atau garpu sampai gula larut atau gunakan mixer dengan kecepatan rendah.
  • Masukkan campuran tepung terigu dan susu bubuk Milo, berselang-seling dengan larutan kopi dan minyak. Awali dengan tepung dan akhiri dengan tepung juga, aduk rata.
  • Terakhir tuang adonan ke dalam loyang, lalu kukus kurang lebih selama 35-40 menit.
  • Lakukan test tusuk, jika tidak ada adonan yang menempel di tusukan pertanda browenies sudah matang.
  • Angkat, dinginkan, beri topping keju secukupnya dan potong-potong sesuai selera.
From our editorial team

Yuk, Bikin Camilan Sendiri!

Nah, beberapa resep yang disajikan BP-Guide cukup mudah diikuti, kan? Daripada membeli kudapan atau camilan yang nggak jelas cara bikinnya lebih baik langsung bikin sendiri yang kebersihan dan bahan-bahannya terjamin. Apalagi jika anak-anak Anda sedang gemar-gemarnya makan. Yuk, bikin camilan sendiri di rumah!