Nikmati 11 Rekomendasi Makanan Internasional yang Banyak Disukai di Indonesia

Nikmati 11 Rekomendasi Makanan Internasional yang Banyak Disukai di Indonesia

Sumber gambar www.pexels.com

Setiap negara memiliki makanan khasnya sendiri. Saat berjalan-jalan di luar negeri, sayang sekali jika kita tidak sekalian mencicipi kulinernya. Jika tidak sempat mencicipi di negara asalnya, kamu bisa juga menikmati makanan-makanan tersebut di dalam negeri. Yuk, cek bersama kuliner khas dari berbagai negara yang populer di Indonesia bersama BP-Guide!

Setiap Negara Memiliki Makanan Khas

Sumber gambar pixabay.com

Kurang lengkap rasanya jika kita berkunjung ke suatu negara tanpa mencicipi makanan khasnya. Setiap negara memang memiliki keunikan dalam hal kuliner. Maka tidak sedikit orang yang sedang berlibur sekaligus melakukan wisata kuliner. Bahkan ada yang rela mendatangi negara yang jauh sekalipun demi mencicipi lezatnya kuliner khas negara tersebut.

Keunikan makanan khas di setiap negara dipengaruhi oleh banyak faktor. Salah satu faktornya adalah bahan makanan dan juga bahan rempah yang ada di negara tersebut. Selain itu cara memasak dan budaya suatu negara juga mempengaruhi keunikan masakan di tiap negara.

Orang Indonesia Menyukai Beragam Makanan Internasional

Sumber gambar pixabay.com

Masyarakat kita dikenal sangat gemar berwisata kuliner. Contohnya saja jika ada makanan baru yang sedang hits, wah pastinya deh tidak ada yang mau ketinggalan untuk mencobanya. Masyarakat kita terbilang sangat terbuka akan beragam makanan yang masuk ke Indonesia lewat pertukaran budaya dan lain sebagainya.

Tidak sedikit masakan luar negeri yang masuk Indonesia dan kemudian digandrungi oleh penduduk lokal. Bahkan masyarakat kita cukup kreatif mengolah masakan khas luar negeri namun dimodifikasi dengan cita rasa khas Indonesia. Nah, coba intip yuk mana saja negara yang makanannya cukup populer di Indonesia dan banyak disukai di negara kita.

Negara–negara Penyumbang Makanan Paling Populer di Indonesia

Jepang

Sumber gambar pixabay.com

Negeri sakura memiliki keindahan alam luar biasa. Tidak heran jika banyak wisatawan mancanegara yang rela menghabiskan liburannya di Jepang. Nah, Jepang juga populer akan kulinernya yang beragam dan unik, loh.

Kebanyakan masakan Jepang diolah dari bahan segar dengan teknik pengolahan sebaik mungkin. Ini membuat masakan Jepang selalu memiliki cita rasa yang istimewa. Beberapa makanan khas Jepang yang berhasil mendunia adalah sushi dan ramen. Kedua makanan ini sudah tersebar ke berbagai negara di dunia. Selain lezat, kedua menu tersebut dianggap cocok di lidah orang internasional, makanya keduanya begitu dicari dan diminati.

Korea Selatan

Sumber gambar pixabay.com

Berikutnya ada negara Korea Selatan yang masakannya banyak kita gandrungi. Seringnya melihat drama Korea dan juga mengikuti kebudayaan Kpop yang sedang tren, tentu membuat kita jadi penasaran akan kulinernya. Tidak jarang kita merasa ingin mencoba serunya makan aneka masakan Korea yang kita lihat di layar televisi.

Beberapa hidangan ala Korea yang populer adalah kimchi, tteokboki, dan juga samgyetang. Selain itu masih banyak makanan Korea yang populer di negara kita dan negara lainnya. Sebut saja makanan seperti bibimbap, dak gal bi, dan capjhe.

Cina

Sumber gambar pixabay.com

Kuliner khas dari negara Cina sukses mendunia. Aneka hidangan dari Cina menggugah selera dari segi aroma, tampilan, hingga rasanya. Beberapa olahan yang menarik dari Cina umumnya berbahan mi, aneka saus, sayuran, hingga daging. Ingat saja capcai, dimsum, bebek peking, dan lain sebagainya. Berkat masakannya yang lezat, Cina termasuk dalam negara dengan masakan paling enak, loh.

Italia

Sumber gambar pixabay.com

Negara berikutnya yang sering jadi tujuan kuliner adalah Italia. Para pelancong dari seluruh dunia tentu setuju jika Italia dikatakan sebagai surganya kuliner. Negara ini siap memanjakan lidah siapa pun yang mencicipi masakan khasnya. Aneka hidangan Italia umumnya diolah dengan berbagai bahan seperti pasta, keju, dan minyak zaitun.

Para ahli masak di Italia pun menerapkan kriteria khusus dalam memilih berbagai bahan makanan yang akan digunakan untuk mengolah setiap sajian makanan. Itulah yang menjadi rahasia mengapa kulinernya begitu lezat. Beberapa contoh makanan khasnya yang mendunia adalah pizza, panna cota, dan spaghetti.

Turki

Sumber gambar pixabay.com

Selanjutnya ada negara Turki yang dikenal memiliki hidangan lezat. Masakan khas Turki memiliki ciri porsi yang besar dengan rasa yang luar biasa. Masakan dari Turki dianggap cocok di lidah semua orang, terutama lidah penduduk Indonesia.

Kebanyakan masakan dari Turki didominasi oleh bahan baku daging yang kemudian diimbangi dengan penggunaan beragam jenis sayur mayur dalam jumlah berlimpah. Bumbu masakannya juga cukup banyak rempah sehingga membuat aroma masakan begitu menggoda dan rasanya begitu istimewa. Salah satu makanan Turki yang cukup dikenal yaitu kebab.

11 Rekomendasi Makanan Internasional yang Populer di Indonesia

Sushi (Jepang)

Sumber gambar pixabay.com

Sushi merupakan kuliner asal Jepang. Makanan yang umumnya tersaji dengan daging ikan mentah ini bisa dibuat sendiri loh di rumah. Kamu bisa contek resep di bawah ini untuk lebih detailnya, ya.

    Bahan :

  • 3 cup beras khusus sushi
  • 1/2 gelas cuka beras
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula
  • 3 lembar nori/rumput laut kering
  • 5 sdm mayones
  • 1 buah avokad/ timun
  • 250gr ikan salmon/tuna
  • 5 sdt kecap asin
  • 2 sdt wasabi

    Cara Membuat:

  • Awali dengan memasak beras bersama 3 gelas air.
  • Jika sudah matang, masukkan 1/2 gelas cuka beras, 2 sdt gula, serta 2 sdt garam lalu aduk merata.
  • Ambil selembar nori lalu beri segenggam nasi di bagian atasnya.
  • Pipihkan nasi sampai menutupi seluruh permukaan nori.
  • Beri isian sesuai selera lalu beri mayones di bagian atas isian.
  • Gulung perlahan memakai gulungan bambu.
  • Jika sudah digulung, kamu bisa mulai memotongi sushi menjadi beberapa bagian.

Kimchi (Korea)

Sumber gambar pixabay.com

Kalau bicara soal kuliner Korea, akan ada yang kurang jika tidak ada kimchi. Ini merupakan jenis asinan sayur hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas. Bahan utama kimchi biasanya adalah sawi putih dan lobak.

    Bahan :

  • 1 buah sawi putih, cuci bersih
  • 1 buah wortel ukuran besar, iris korek api
  • 2 buah daun bawang
  • garam secukupnya

    Bahan pasta cabai :

  • 4 siung bawang putih
  • 5 sdm cabai bubuk
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 cm jahe, parut
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 1 sdm udang ebi (cuci sebentar)
  • air secukupnya

    Cara membuat :

  • Awali dengan memotongi sawi lalu beri garam secukupnya.
  • Diamkan selama 2 jam supaya sawi awet dan juga tahan lama.
  • Haluskan bawang putih, bawang bombay, dan ebi. Larutkan memakai air.
  • Panaskan air dan masukkan terigu, aduk sampai menjadi pasta.
  • Campur pasta dengan saus tiram, jahe, dan cabai bubuk.
  • Selanjutnya campurkan bumbu dengan sawi dan wortel dan aduk merata.
  • Kalau ingin rasa yang agak asam, maka bisa difermentasi selama dua hari atau lebih.

Capcai (Tiongkok)

Sumber gambar http://dayyamesin.com/

Capcai merupakan makanan asal Tiongkok yang artinya aneka ragam sayur. Hidangan yang satu ini tidak hanya berisi sayur loh, karena di dalamnya bisa juga ditambahkan ayam, udang, cumi, dan lainnya. Cara membuatnya mudah dan bahannya juga mudah didapat.

    Bahan :

  • 1 buah dada ayam, iris tipis
  • 1 genggam kol dipotongi
  • 1 genggam sawi hijau, dipotongi
  • 1 buah wortel, dipotongi
  • 1 bonggol kembang kol kecil
  • 5 buah bakso, dipotongi
  • air secukupnya

    Bahan bumbu :

  • 3 siung bawang merah dicincang
  • 2 siung bawang putih dicincang
  • 1 buah bawang bombay diiris tipis
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • lada bubuk secukupnya
  • gula dan garam

    Cara membuat :

  • Tumis dulu bawang bombay sampai harum dan layu.
  • Masukkan bawang putih dan bawang merah, tumis kembali sampai harum.
  • Masukkan daging ayam lalu tumis sampai matang.
  • Masukkan juga bakso lalu aduk merata.
  • Selanjutnya masukkan aneka sayuran dan tuangi sedikit air.
  • Tumis hingga matang lalu masukkan semua bumbu.
  • Aduk rata dan tunggu airnya habis.
  • Capcai siap dinikmati kala masih hangat.

Pizza (Italia)

Sumber gambar pixabay.com

Italia dikenal dengan hidangan pizza-nya. Roti bundar nan pipih ini dipanggang dalam oven lalu diberi aneka topping dan saus. Yuk, buat sendiri pizza yang lezat di rumah.

    Bahan :

  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan ragi instan
  • 250 gram air hangat
  • 2 sendok makan minyak zaitun

    Bahan saus:

  • 2 sdm minyak zaitun
  • 5 sdm bawang bombay cincang
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sdm pasta tomat
  • 8 sdm saus tomat
  • 6 buah tomat segar, buang bijinya dan cincang kasar
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt oregano bubuk
  • 1 sdt daun basil bubuk

    Bahan topping :

  • 50 gr keju cheddar parut
  • 2 buah sosis sapi, iris bulat
  • 2 buah tomat segar, iris
  • 50 gr keju mozarella parut
  • 2 lbr smoked beef, iris kotak-kotak
  • 1 buah paprika, buang bijinya dan potong kotak-kotak
  • 10 buah jamur, iris tipis
  • 1/2 buah bawang bombay, iris kotak-kotak

    Cara membuat :

  • Untuk membuat rotinya, larutkan dulu ragi instan bersama dengan gula menggunakan sebagian air hangat dan biarkan sampai ragi bekerja selama 5 menit.
  • Selanjutnya aduklah tepung dan garam jadi satu dan tuangkan pada campuran ragi. Uleni hingga merata lalu beri sisa air dan minyak zaitun.
  • Uleni terus sampai adonan kalis lalu diamkan dalam baskom dan tutup dengan plastik wrap selama 40 menit.
  • Jika sudah mengembang, bagi adonan masing-masing 150 gram.
  • Ambil loyang pizza bulat lalu olesi minyak tipis saja.
  • Pipihkan kulit pizza lalu diamkan 10 menit di atas loyang.
  • Untuk membuat saus pasta tomatnya, kamu bisa mengawali dengan memanaskan minyak zaitun dan menumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
  • Masukkan pasta tomat, saus tomat dan tomat.
  • Beri merica bubuk, gula pasir, oregano bubuk, dan daun basil bubuk.
  • Masak saus sampai mendidih dan kental lalu angkat dan dinginkan.
  • Jika kulit di loyang sudah mengembang, tusuki permukaannya memakai garpu lalu olesi saus pasta secara merata.
  • Tata bahan topping sesuai selera lalu panggang di dalam oven selama 15 - 20 menit sampai matang dan keju mozzarella meleleh sempurna.
  • Sajikan kala masih hangat.

Ramen (Jepang)

Sumber gambar https://www.pexels.com

Makanan berikut ini merupakan khas dari Jepang. Ramen adalah hidangan berupa mi dengan kuah dan diberi topping yang diinginkan.

    Bahan :

  • 100 gram mi ramen
  • 150 gram udang kupas
  • Daun sawi hijau secukupnya
  • Kacang polong
  • 5 iris daging yang sudah direbus dengan kaldu ayam dan bumbu garam
  • 1 buah telur, iris jadi dua bagian
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya
  • 3 siung bawang putih cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay diiris halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula
  • 1 sdm kecap ikan
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • 1 batang daun bawang diiris serong
  • 1 sdm tepung sagu yang dilarutkan dalam 1 sdm air

    Cara membuat :

  • Awali dengan merebus mi ramen sampai matang.
  • Gunakan air kaldu untuk memasak mi, lalu tiriskan dan sisihkan dulu.
  • Panaskan minyak dan tumis bawang putih bersama bawang bombay sampai harum.
  • Masukkan sawi, kacang polong dan bumbu halus ke dalamnya.
  • Beri air lalu didihkan.
  • Jika sudah mendidih, masukkan mi dan masak sampai mendidih.
  • Beri tepung sagu yang sudah dilarutkan ke dalam mi ramen dan masak hingga meletup-letup.
  • Sajikan bersama irisan daging juga telur di atasnya.

Kebab (Turki)

Kebab merupakan sejenis makanan cepat saji. Makanan asal Turki ini berupa daging sapi yang dipanggang dan disajikan bersama sayuran segar dan mayones. Umumnya makanan ini berbahan utama daging kambing, daging ayam, ikan, atau kerang.

    Bahan :

  • Setengah kilogram daging sapi, iris melintang pada bagian seratnya
  • 1 ruas jahe
  • Setengah sendok teh ketumbar
  • Yoghurt tawar
  • 3 buah cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya

    Bahan pelengkap :

  • 1 lembar tortila atau roti kebab
  • 25 gram bawang bombay yang diiris tipis
  • 1 sendok teh margarin
  • 25 gram selada yang diiris tipis
  • 25 gram tomat yang diiris tipis
  • 25 gram mentimun yang diiris tipis
  • Saus tomat secukupnya
  • Mayones secukupnya

    Cara membuat :

  • Ambil daging sapi lalu cici bersih dan pukuli daging hingga melebar bentuknya.
  • Siapkan cabai merah, bawang putih, jahe dan ketumbar.
  • Haluskan bumbu tersebut lalu beri yoghurt beserta garam serta lada.
  • Campur bumbu tersebut dengan daging dan diamkan 10 menit hingga bumbu meresap.
  • Panggang daging lalu tiriskan.
  • Ambil wajan dan olesi margarin.
  • Letakkan tortila di atas wajan lalu panggang beberapa saat hingga terlihat bercak kecokelatan pada tortila. Angkat tortila lalu sisihkan.
  • Ambil piring lalu letakkan tortila di atasnya.
  • Tata sayuran di tengah tortila dengan bentuk memanjang.
  • Beri saus tomat dan sambal lalu beri daging kebab di atasnya.
  • Beri mayones lalu gulung tortila dan padatkan.
  • Panaskan margarin lalu panggang kebab turki hingga berwarna kecokelatan.

Taco (Meksiko)

Sumber gambar https://www.pexels.com

Taco adalah makanan khas dari Meksiko yang terbuat dari lembaran tortilla. Nantinya tortilla akan diisi dengan aneka isian sesuai selera. Rasanya cukup lezat sehingga banyak disukai.

    Bahan :

  • 150 g mentega
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 50 g bawang Bombay, cincang
  • 600 g daging sapi cincang
  • 50 g tepung terigu
  • 200 ml kaldu
  • ¼ sdt rosemary
  • ¼ sdt thyme halus
  • 1 lembar daun bay/bayleaf
  • ¼ sdt adas bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 3 sdt cabai merah bubuk
  • 1 sdm saus Inggris
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 batang daun bawang, iris halus

    Bahan pelengkap:

  • 350 g corn tortilla
  • minyak goreng
  • 100 g lettuce, iris halus
  • 200 g tomat merah, potong kecil
  • 150 g keju Cheddar parut

    Cara membuat :

  • Panaskan mentega lalu tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu.
  • Masukkan daging sapi lalu aduk sampai berubah warna dan kering.
  • Beri terigu lalu aduk rata.
  • Tuangi air lalu masukkan bumbu dan daun bawang.
  • Masak sampai kuahnya kering dan semuanya matang lalu angkat.
  • Lipat tortilla jadi dua lalu goreng pada minyak sampai kering dan tiriskan.
  • Isi lipatan tortilla dengan adonan daging, lettuce, tomat dan keju.

Hamburger (Amerika)

Sumber gambar pixabay.com

Makanan cepat saji ini banyak sekali peminatnya. Mudah dibuat, bahannya tergolong sederhana dan bisa mudah didapatkan. Ada banyak varian isian burger tergantung dari selera yang memakannya.

    Bahan :

  • Roti hamburger
  • 400 gram daging sapi (cincang)
  • 50 gram tepung roti
  • Lada putih
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sendok makan margarin
  • 4 lembar keju cheddar
  • Tomat
  • Daun selada
  • Acar timun

    Cara membuat :

  • Awali dengan mencampur daging dengan tepung roti, lada putih, dan bawang putih.
  • Bagi menjadi empat bagian, bentuk bulat dan pipihkan.
  • Masak daging di dalam wajan antilengket dengan api sedang sampai matang.
  • Olesi lagi wajan dengan margarin, panggang roti hamburger bersama keju sebentar saja.
  • Susun roti burger dengan isian daun selada, tomat, dan acar lalu tutup kembali dengan roti.

Dimsum (Hongkong)

Sumber gambar pixabay.com

Kuliner yang satu ini asalnya dari Hongkong dan menyebar ke seluruh negara. Dulunya dimsum merupakan sajian wajib dalam berbagai acara besar dan peringatan khusus di Cina. Untuk penyajiannya sendiri, makanan ini bisa disesuaikan dengan selera masyarakat setempat.

    Bahan :

  • 225 gram fillet paha ayam.
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 2 siung daun bawang
  • 1 ½ sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 3 sendok teh minyak wijen
  • 50 ml air
  • 27 lembar kulit siomay
  • ¾ sendok teh merica bubuk
  • 150 gram tepung sagu
  • 75 gram wortel, parut.

    Cara membuat :

  • Haluskan daging ayam.
  • Campur dengan bawang putih, gula, garam, dan merica.
  • Aduk merata dan masukkan minyak wijen bersama kecap ikan. Uleni lagi sampai merata dan tidak menggumpal.
  • Masukkan air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni, lalu beri tepung sagu dan aduk merata.
  • Ambil kulit siomay lalu isi dengan adonan ayam.
  • Lipat ujung kulit siomay tersebut menggunakan sedikit air.
  • Beri sedikit taburan wortel yang sudah diparutkan sebelumnya di atasnya.
  • Siapkan panci untuk mengukus dan beri daun pisang yang sudah dilumuri minyak atau kertas roti.
  • Masukkan dimsum yang sudah dibentuk tadi ke dalam panci kukus.
  • Masak hingga matang lalu siap disajikan.

Spageti (Italia)

Sumber gambar pixabay.com

Spageti adalah jenis pasta berbentuk panjang dan tipis. Mirip seperti mi, spageti disajikan bersama saus dan juga keju. Coba buat sendiri yuk spageti di rumah.

    Bahan :

  • 200 gram spageti

    Bahan bumbu :

  • 3 siung bawang putih dicincang halus
  • 2 siung bawang merah diiris tipis
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Saus tomat secukupnya
  • Saus sambal secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • 1 buah paprika iris tipis
  • 3 buah sosis goreng lalu iris tipis
  • Minyak goreng secukupnya
  • Daging ayam goreng secukupnya lalu disuwiri

    Cara membuat :

  • Rebus spageti sampai matang lalu tiriskan.
  • Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  • Masukkan garam, kaldu ayam bubuk serta paprika.
  • Masak sampai matang lalu beri saus tomat, saus sambal dan sedikit kecap manis.
  • Masukkan daging ayam dan sosis lalu aduk merata.
  • Masukkan spageti ke dalamnya lalu aduk merata.
  • Masak 7 menit hingga bumbu meresap lalu sajikan.
From our editorial team

Masakan Internasional, Pilihan Pas Saat Bosan dengan Masakan Indonesia

Kuliner dari luar negeri kadang memang menggugah selera. Apalagi jika bahannya mudah didapat di negara kita. Tidak ada salahnya loh sesekali praktik memasak masakan internasional di rumah. Untuk resepnya, kamu bisa cek resep rekomendasi BP-Guide di atas, ya!