Nikmati Kelezatan yang Berbeda dari 10 Rekomendasi Makanan Khas Madura (2023)

Nikmati Kelezatan yang Berbeda dari 10 Rekomendasi Makanan Khas Madura (2023)

Berencana datang ke Madura? Coba dan nikmati kelezatan berbagai pilihan makanan khas Madura yang cocok di lidah orang Indonesia

Baca juga

Nikmati Berbagai Pilihan Makanan Khas Madura, Siapa Takut!

Indonesia kaya akan keindahan alam serta masakan khas masing-masing daerah. Tidak salah bila kamu datang ke Madura dan kemudian menyempatkan waktu untuk menikmati berbagai menu olahan yang menjadi makanan khas Madura yang begitu beragam.

Fakta Menarik tentang Madura

Identik dengan Tradisi Menikah Muda

Selain makanan khasnya, Madura juga memiliki fakta lain yang mungkin masih belum diketahui oleh banyak orang. Seperti keunikan tersendiri yaitu identik dengan tradisi menikah muda.

Pernah mendengar hal tersebut sebelumnya? Perkawinan di usia muda atau bahkan belum baligh sangat lumrah terjadi di Madura.

Lelaki berusia mulai dari 16 tahun bisa meminang wanita yang mulai menginjak usia 14 tahun. Tradisi ini tentu muncul karena beberapa hal, seperti perjodohan, hutang budi, atau lainnya.

Ternyata Pernah Menjadi Negara

Tahukah kamu? Madura ternyata pernah menjadi negara yang dibuat pada masa pemerintahan peralihan Belanda Jawa Timur dengan pemimpin Van der Plas pada tahun 1948.

Tujuanya adalah untuk melemahkan Indonesia sehingga Madura bisa menjadi benteng pengamanan Negara Jawa Timur.

Bendera dari negara ini pada masa tersebut berwarna hijau dan putih. Sayangnya, negara tersebut kemudian dibubarkan pada tahun 1950 dan kembali menjadi bagian dari NKRI.

Memiliki Banyak Pilihan Makanan Khas

Soto dan sate Madura mungkin sudah tidak lagi asing bagi sebagian besar orang, termasuk kamu. Makanan khas Madura tidak hanya unik tetapi juga dapat memanjakan lidah semua orang.

Beberapa makanan lain yang juga merupakan khas dari Madura adalah tumis lorjuk, rengginang lorjuk, rujak selingkuh, tajin sobin, dan masih banyak lagi.

Ada Budaya Sarungan

Budaya dari berbagai wilayah di Indonesia sudah tentu merupakan ciri khas masing-masing daerah yang juga harus kita jaga dan lestarikan.

Di Madura, ada budaya sarungan dimana masyarakat di sana terkenal lebih sering menggunakan sarung ketimbang celana.

Dengan kata lain, sarung tidak hanya dipakai di acara dan waktu tertentu saja seperti saat beribadah, tetapi juga saat bermain, sekolah, hingga menghadiri berbagai acara seperti pernikahan.

Bagi warga Madura, sarung adalah pakaian yang berharga dan menjadi salah satu bentuk kesopanan dan khas mereka. Penggunaan sarung tidak hanya berlaku bagi pria saja tetapi juga wanita.

Makanan Khas Madura yang Harus Kamu Coba

Bebek Songkem

Sumber gambar cookpad.com

Selain bebek binjay yang populer di kalangan wisatawan dan penggemarnya, makanan khas Madura yang terbuat dari bebek lainnya adalah bebek songkem.

Masakan dengan bumbu khas dan lombok kemudian dibungkus dengan daun pisang. Cara pengolahannya adalah dengan cara dikukus hingga matang.

Aroma yang sedap dan rasa yang tidak akan ditolak oleh lidah tentunya membuat makanan satu ini begitu spesial.

Harga per porsi mulai dari Rp 22 ribuan, tergantung warung atau resto yang kamu pilih untuk bisa menyantap makanan tersebut dengan nasi hangat dan sambal pilihan.

Sate Madura

Menjadi salah satu makanan khas Indonesia, sate juga bisa kamu nikmati saat berada di Madura.

Ya, ada sate khas Madura yang tentunya semakin menambah referensi dan daftar makanan khas Madura yang bisa kamu cicipi saat sedang berada di Madura.

Ada yang berbahan dasar daging kambing maupun daging ayam. Daging tersebut dipotong dadu dan kemudian dipanggang.

Untuk menikmatinya, tentu tidak harus selalu menggunakan saus kacang karena kamu juga bisa memilih saus kemiri.

Menu pendamping yang cocok dengan sate selagi hangat adalah nasi hangat dan lontong. Bahkan kamu juga bisa sekaligus menikmati soto di penjual yang sama.

Soto Madura

Sedang berada di Madura atau berencana datang ke kota satu ini?

Eits, sebaiknya kamu terlebih dahulu membuat daftar tempat yang akan dikunjungi yang memungkinkanmu menikmati berbagai makanan khas Madura, termasuk soto Madura.

Untuk bahan isian soto sangat variatif tergantung dari daerah asal makanan tersebut.

Namun secara umum berisi daging sapi dan dilengkapi dengan beberapa tambahan seperti soun, kentang rebus, telur rebus, perkedel kentang, jeroan, dan lontong.

Di Pamekasan, kamu bisa menikmati soto Madura berkuah bening dengan pilihan daging sapi atau daging ayam.

Berbeda halnya di daerah Bangkalan karena soto menggunakan bumbu kacang yang dicampur dengan pisang muda dan petis.

Sementara untuk di daerah Sumenep, kamu bisa menikmati soto dengan singkong rebus. Harga per porsi mulai dari Rp 20 ribu, tergantung dari berapa banyak pilihan pelengkap yang kamu makan.

Nasi Serpang

Nasi serpang adalah makanan khas Madura yang tidak boleh terlewatkan saat kamu datang ke Madura untuk tujuan dan alasan apa pun.

Makanan satu ini biasanya banyak ditemukan terutama di daerah Bangkalan. Nasi serpang atau nasi campur namun merupakan khas Madura disajikan dengan berbagai lauk pauk serta hidangan pendamping lain.

Seperti telur asin, dendeng sapi, kerang, pepes tongkol udang, tahu, dan kerupuk kulit. Kemudian, ada siraman kuah santan di atasnya.

Sambal terasi akan semakin menambah kenikmatan nasi serpang, terutama bagi mereka yang begitu suka rasa pedas di setiap masakan yang dimakan.

Bebek Sinjay

Selain soto dan sate, bebek sinjay yang terkenal sebagai makanan khas Madura yang populer.

Tidak sedikit wisatawan yang datang ke Madura agar bisa menikmati makanan khas Madura satu ini, terutama di rumah makan sinjay, Bangkalan.

Tekstur bebek yang lembut karena diolah dengan baik menjadi daya tarik dan alasan mengapa makanan ini menjadi favorit banyak orang.

Belum lagi cocolan sambal istimewa yang semakin melengkapi pengalaman kamu dalam menikmati kuliner di Madura.

Kering di bagian luar namun tetapi juicy di dalam serta kremesan dan sambal mangga muda asam pedas akan membuat air liur seolah menetes.

Terlebih jika kamu penyuka lalapan tentu setiap suapan dari bebek binjay akan terasa semakin nikmat. Harganya juga tergolong terjangkau yaitu mulai dari Rp 25 ribuan saja.

Bubur Manggul

Sumber gambar cookpad.com

Tertarik untuk menikmati makanan khas dari berbagai daerah di Indonesia?

Itu artinya, kamu bisa menambahkan Madura ke dalam list agar bisa mengatur waktu yang tepat untuk bisa mencicipi kelezatan bubur manggul.

Terbuat dari tepung beras yang kemudian dicampur dengan santan, garam, dan daun salam.

Ada juga yang menambahkan beberapa jenis rempah ke dalam bubur manggul seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, lengkuas, hingga daun jeruk.

Agar terasa lebih nikmat, kamu bisa menyantap bubur satu ini dengan lontong dan serundeng kelapa. Untuk pelengkap, tambahkan juga sambal goreng udang.

Biasanya, makanan satu ini dijual di warung atau sekitar pasar di pagi hari.

Soto Mata Sapi

Sumber gambar www.tvonenews.com

Jika biasanya kamu lebih sering mendengar soto Madura, ternyata ada juga soto mata sapi yang tidak lain dan tidak bukan adalah makanan khas Madura.

Bukan soto yang disajikan dengan telur mata sapi, melainkan soto yang terbuat dari mata sapi sebagai salah satu bahan dasarnya.

Mata sapi yang masih terbalut tulang dimasak dengan bumbu khas soto Madura yang begitu lezat. Nah, kamu bisa menikmati soto mata sapi saat udara dingin.

Seperti makanan berkuah lainnya, soto ini juga akan terasa lebih nikmati saat disantap selagi panas.

Orang-orang sudah mengakui rasa makan satu ini terlebih bisa kamu dapatkan dengan harga yang begitu murah yaitu sekitar Rp 12 ribuan per porsi, di wilayah Pancar, Bangkalan.

Rujak Selingkuh

Sumber gambar travel.tribunnews.com

Namanya terdengar unik, bukan? Ya, rujak selingkuh adalah salah satu makanan khas Madura yang harus kamu coba.

Selain namanya, rasa dari makan satu ini juga unik. Merupakan perpaduan atau campuran antara rujak dan soto babat khas Madura.

Karena bumbu dan rasa yang berbeda dan bersatu inilah membuat kuliner satu ini menarik untuk kamu cicipi saat berada di Madura.

Tajin Sobih

Sumber gambar merahputih.com

Makanan khas dari berbagai daerah di Indonesia tentunya selalu bisa menggoyang lidah, bukan?

Jika kali ini kamu ingin mencoba makanan khas Madura, tertarik untuk mencicipi tajin sobih? Secara sekilas lihat, makanan satu ini mungkin terlihat seperti bubur sumsum.

Namun, kamu bisa menemukan perbedaan keduanya saat menikmati suapan demi suapan tajin sobih.

Makanan satu ini terbuat dari campuran tepung ketan dan tepung terigu yang kemudian dinikmati dengan siraman gula merah cair.

Penyajiannya juga cukup unik, bukan menggunakan piring atau mangkuk melainkan pincuk daun pisang.

Sensasi rasa manis dan legit akan melekat di lidah sehingga kamu akan kembali untuk menikmati makanan tersebut.

Di pasar-pasar tradisional di Madura, kamu bisa mendapatkan makanan tersebut dengan harga yang cukup terjangkau, yaitu 4 ribu hingga 5 ribu saja per porsi.

Lorjuk

Sumber gambar surabaya.kompas.com

Makanan khas Madura lainnya yang juga tidak boleh sampai kamu lewatkan adalah lorjuk. Kali pertama mendengarnya?

Nah, lorjuk merupakan sejenis kerang namun hanya bisa ditemukan di Madura saja, terutama di pesisir pantai berlumpur.

Bentuk kerang tersebut juga tampak unik dan terlihat seperti pisau. Tetapi, untuk bisa menikmati makanan satu ini, tentu tidak sulit terlebih kerang lorjuk begitu banyak ditemukan di daerah Pamekasan.

Sayangnya, mengambil makanan laut satu ini tidak mudah. Perlu menggunakan linggis dan biasanya hanya bisa diambil apabila air laut dalam keadaan surut.

Lorjuk akan terlebih dahulu dibersihkan dan direbus. Kemudian, juga harus melewati proses penjemuran dibawah matahari hingga kering sebelum akhirnya bisa diolah menjadi masakan yang lezat.

Lorjuk kupas yang sudah kering akan tahan lebih lama sehingga bisa awet tanpa bahan pengawet. Lorjuk bisa dimasakan dengan berbagai cara termasuk dipepes atau dioseng.

Nah, makanan satu ini juga bisa menjadi bahan campuran untuk memasak tempe dan kacang.

From our editorial team

Makanan Khas Madura Apa Saja yang Sudah Kamu Coba?

Seperti daerah lain di Indonesia, Madura juga menawarkan berbagai pilihan makanan khas yang bisa kamu jadikan sebagai destinasi kuliner. Tetapi, apa saja makanan khas Madura yang pernah kamu coba?