Kenali Makanan Khas Bali yang Wajib Dicoba Saat Berkunjung ke Pulau Dewata! (2023)

Kenali Makanan Khas Bali yang Wajib Dicoba Saat Berkunjung ke Pulau Dewata! (2023)

Makanan khas Bali merupakan yang wajib dicoba seperti makanan tradisional dan juga makanan modern khasnya. Semuanya sangat beragam dan inovatif. Yuk, cek aman yang belum dicoba!

Baca juga

Kenali Makanan Khas Bali yang Wajib Dicoba Saat Berkunjung ke Pulau Dewata

Bali merupakan salah satu destinasi wisata yang indah di Indonesia. Pulau Dewata menjadi tempat berlibur paling banyak didatangi oleh wisatawan lokal ataupun mancangera. Bahkan, Bali menjadi tempat yang tidak asing lagi bagi turis mancanegara karena keindahan pantai yang dimilikinya.

Bukan hanya terkenal dengan pantai dan alamnya, Bali juga diminati para wisatawan karena tersimpan kekayaan dan keanekaragaman kulinernya. Makanan khas Bali yang wajib dicoba untuk wisutawan ketika berkunjung bisa menjadi pelengkap pengalaman berlibur Anda.

Makanan tradisional khas Bali menjadi daya tarik bagi wisatawan karena memiliki ciri yang berbeda dari berbagai daerah di Indonesia. Dari sejarahnya, makanan tradisional Bali banyak dipengaruhi oleh masakan China, India, ddan Timur. Bahan dasar yang biasa digunakan pada hidangan khas Bali adalah cabai, bawang putih, bawah merah, dan minyak kelapa.

Bergantung pada hidangannya, berbagai bumbu dan bahan segar akan ditambahkan untuk menciptakan citra rasa yang luar biasa mada makanan khas Bali. Berbagai daerahnya juga memiliki rasa yang berbeda dan sejarahnya yang menarik dalam menciptakanan makanan khas mereka.

Walaupun terkenal sebagai daerah yang sering dikunjungi turis asing, Bali juga mempunyai aneka ragam makanan khas Bali yang wajib dicoba untuk turis muslim. Makanan khas Bali yang wajib dicoba untuk Anda wisatawan sangat beragam jenisnya. Kuliner Bali ini menjadi daya tarik bagi wisutawan saar berkunjung. di antaranya adalah:

Daftar Makanan Khas Bali yang Wajib Dicoba, Paling Legendaris!

Bebek atau Ayam Betutu

Bebek atau Ayam Betutu menjadi salah satu makanan khas Bali yang wajib dicoba. Makanan khas Bali ini pasti sudah tidak asing lagi didengar. Hidangan ini menggunakan bahan utama bebek atau ayam yang dimasak dengan bumbu betutu khas Bali.

Makanan tradisional dari Bali ini juga terkenal di Lombok. Betutu sendiri merupakan bumbu khas Bali yang terbuat dari berbagai rempah-rempah khas Indonesia seperti campuran daun jeruk, sereh, salam, kunyit, kemiri, jahe, bawah merah, dan lainnya.

Penyajian makanan ini biasanya menggunakan daun pisang serta didampingi dengan nasi putih hangat dan sayuran pendamping lainnya. Semua bumbu tersebut dimasukan ke dalam rongga tubuh ayam atau bebek lalu diolah dengan cara dikukus, dipanggang, ataupun digoreng.

Masaknya dengan cara dipanggang dalam sekam dalam waktu yang lama agar bumbunya meresap dengan sempurna serta menghasilkan cita rasa yang lezat.

Jika berlibur ke Bali, Anda harus mencoba Bebek atau Ayam Betutu khas Bali di Gilimanuk. Hal itu lantaran, makanan ini populer dari daerah tersebut. Betutu merupakan makanan khas Bali yang wajib dicoba juga oleh turis muslim karena halal.

Ada banyak warung betutu di sana. Setiap warung pastinya memiliki ciri khas yang beda. Kesamaanya pada cita rasa pedas, itupun setiap warung tingkat kepedasan berbeda. Ada yang biasa saja, sedang, dan sangat pedas.

Sate Lilit

Sate merupakan makanan Indonesia yang masuk dalam daftar makanan terenak versi CNN. Indonesia memiliki beragam jenis sate yang khas dari setiap daerahnya. Bali sendiri mempunyai makanan khas yang wajib dicoba saat mengunjungi daerah tersebut yaitu Sate Lilit.

Tak seperti sate biasanya, Sate Lilit khas Bali menggunakan tusukan dari batang serai. atau bambu Makanan khas Bali yang wajib dicoba tersebut terdiri dari daging cincang yang dihaluskan agar mudah dibentuk lalu dicampur bumbu kelapa dan rempah-rempah khas Bali atau "base genep".

Kemudian seperti sate biasanya, Sate Lilit dibakar di atas bara api hingga matang. Umumnya, Sate Lilit diolah dengan ikan tuna atau aneka ragam daging lainnya seperti ayam, babi atau sapi.

Istilah lilit berarti membungkus, yang sesuai dengan metode pembuatannya dengan cara melilitkan dagingnya daripada menusuknya. Sate Lilit khas Bali sidajikan bukan dengan bumbu kacang, melainkan dengan bawang merah, bawang putih, serai, dan daun jeruk.

Biasanya Sate Lilit juga dihidangkan bersamaan dengan olahan nasi campur khas Bali yang menggiurkan juga. Ada juga beberapa kedai makanan khas Bali yang menyajikan Sate Lilit secara terpisah dengan saus sambal sebagai cocolan pendampingnya.

Cita rasa dari Sate Lilit adalah pedas, manis, dan gurih. Gimana tertarik mencoba saat berkunjung ke Pulau Dewata?

Bubur Mengguh

Makanan khas Bali yang wajib dicoba saat sarapan adalah Bubur Mengguh. Kuliner Pulau Dewata tersebut banyak ditemukan di daerah Bali Utara atau Buleleng karena tempat tersebut merupakan asal dari Bubur Mengguh.

Makanan tradisional tersebut merupakan sajian atau santapan penting saat upacara adat atau festival di Bali. Hidangan gurih tersebut terbuat dari bahan beras yang dimasak dengan santan. Kemudian diisi dengan bahan-bahan seperti suwiran ayam yang dibumbui, kacang goreng, kuah kental, urap sayur, seledri, dan rempah-rempah lainnya.

Seringkali juga, Bubur Mengguh disajikan dengan rujak sayur kuah santan, dan urap. Tekstur bubur ini sedikit agak kasar daripada bubur pada umumnya. Beberapa sajian restaurant yang menyajikan Bubur Mengguh menggunakan berbagai toping lainnya seperti tauge dan saus kacang. Ada juga yang menggunakan potongan ikan cakalang berukuran kecil pada kaldu kuningnya.

Sekilas mirip dengan bubur ayam tanpa kuah. Rasa dari Bubur Mengguh begitu komplit, campuran gurih pedas yang menggugah selera. Cocok untuk dikonsumsi saat musim hujan juga! Harga dari makanan khas Bali ini juga terbilang cukup terjangkau.

Laklak

Laklak adalah makanan khas Bali yang wajib dicoba bagi Anda yang menyukai rasa manis. Makanan tersebut merupakan hidangan dessert atau camilan yang bisa Anda santap saat berkunjung ke Pulau Dewata.

Makanan khas Bali tersebut berbentuk seperti serabi. Cara memasak Laklak menggunakan kendi tradisional yang dipanggang di atas api besar. Lalu ditutup sampai adonan mengembang.

Teknik memasaknya pun unik dan ukurannya adonan dibuat lebih kecil namun lebih tebal hingga menghasilkan kontras tektur yang crispy di luar namun tetap lembut di dalam. Adonana Laklak sendiri terbuat dari tepung beras yang dicampur air serta daun suji sebagai pewarna pada kue tersebut.

Laklak disajikan dengan siraman kuah santan atau gula merah yang dicarikan. Kemudian ditaburi parutan kelapa atau sirup gula merah sebagai topingnya. Rasa jajanan halal khas Bali tersbebut legit, gurih, dan manis yang bercampur jadi satu.

Makanan khas Bali yang wajib dicoba ini mudah ditemukan karena menjadi jajanan tradisional yang dijual di pinggir jalan ataupun pasar tradisional. Biasanya, penjual Laklak akan ada saat pagi hari, sehingga menjadi makanan khas Bali yang wajib dicoba sebagai menu sarapan Anda.

Nasi Jinggo

Nasi Jinggo adalah nasi bungkus legendaris khas Bali. Makanan khas Bali yang wajib dicoba ini merupakan nasi bungkus berukuran kecil yang sangat gurih.

Seperti nasi kucing di Jawa, Nasi Jinggo banyak dijual di pinggir jalan atau angkringan yang ada di Bali. Biasanya dalam hidangan ini terdapat berbagai aneka lauk seperti ayam sisit/ayam suwir, tempe balado, kering tempe, dan mie goreng.

Ada juga beberapa penjual Nasi Jinggo yang menambahkan bersama dengan daging, serundeng, sate lilit, dan sambel sebagai pelengkapnya. Namun, semua penyajian Nasi Jinggo dibungkus dengan daun pisang, sehingga unsur tradisionalnya sangat terasa pada makanan ini.

Aroma nasinya juga sangat wangi yang menambah selera. Rasa yang ditawarkan oleh Nasi Jinggo gurih dan sedikut pedas. Nasinya hanya sekepalan tangan, jadi cocok sekali untuk dinikmati sebagai makanan khas Bali yang wajib dicoba saat sarapan. Lantaran, santapan ini tidak akan membuat Anda kekenyangan di pagi hari.

Nama Jinggo sendiri berasal dari bahasa hokkien yang memiliki arti seribu lima ratus. Hal itu karena makanan ini dahulunya dijual hanya dengan harga Rp 1.500 saja. Oleh karena itu, hingga sekarang makanan legendaris yang terkenal tersebut mempunyai harga yang murah.

Namun, harga Nasi Jinggo sekarang sudah lebih naik dari harga dahulu. Anda bisa temukan makanan khas Bali ini di setiap sudut Bali dengan harga Rp 5.000 - Rp 10.000 saja.

Tips Memilih Makanan khas Bali Sebagai Oleh-Oleh

Cek Tanggal Kedaluwarsa Makanan

Tips pertama dalam memilih makanan khas Bali yang wajib dicoba sebagai oleh-oleh adalah perhatikan tanggal kedaluwarsanya. Makanan merupakan salah satu yang rawan basi, tentunya ketika Anda ingin memberikan oleh-oleh makanan Anda tidak mau kalau ternyata sudah tidak layak dimakan karena melebihi tanggal Kedaluwarsanya.

Oleh karena itu agar oleh-oleh Anda tidak basi saat dibawa ke rumah, cek dulu tanggal kedaluwarsa makanannya. Cara ini merupakan sesuatu yang mutlak harus dilakukan ketika memilih untuk membeli makanan sebagai oleh-oleh agar aman dikonsumsi.

Umumnya makanan khas oleh-oleh terutama berbentuk makanan basah memiliki usia yang singkat. Jika sudah begitu maka makanan tersebut tidak cocok lagi untuk Anda beli untuk oleh-oleh terutama jika waktu perjalanan pulang termasuk panjang.

Kemudian Anda bisa menyiasati dengan membeli makanan oleh-oleh pada hari terakhir perjalanan. Ini akan membantu mengestimasi waktu perjalanan pulang hingga waktu untuk memberikan makanan oleh-oleh kepada si penerimanya.

Anda perlu mengecek tanggal kedaluwarsa pada kemasan makanan sebelum memutuskan untuk membelinya. Kami menyarankan untuk tidak membeli makanan khas Bali yang wajib dicoba sebagai oleh-oleh apabila sudah lama diproduksi. Hal itu karena akan memengaruhi kualitas makanan tersebut.

Agar tidak memakan waktu, pastikan dulu tempat yang ingin dibeli sudah sesuai agar menghemat waktu perjalanan. Jika Anda akan membeli makanan sebagai oleh-oleh, sebaiknya dapat bertanya kepada penjual terlebih dahulu. Tanyakan berapa lama makanan tersebut dapat bertahan di suhu ruangan. Hal ini bisa membantu mengingatkan Anda ketika membawa makanan tersebut di luar suhu lemari pendingin selama perjalanan.

Pilih Makanan yang Tepat untuk Oleh-oleh

Makanan khas Bali yang wajib dicoba sebagai oleh-oleh biasanya dihadapi dengan banyak pilihan. Lantaran makanan apabila dijadikan oleh-oleh rawan basi, hindari


Apabila Anda bingung, bisa mencicipinya terlebih dahulu untuk bisa mendapatkan rasa sesuai selera. Kemudian pastolan kemasan dan cara pacakaging dari makanan khas oleh-oleh Bali apakah mudah terbuka, rapuh, atau tidak.

Pilihlah makanan khas Bali sebagai oleh-oleh dalam kemasan yang telah dikemas secara rapi tanpa lubang. Cek juga tangan kedaluwarsanya agar menghindari basi lebih cepat.

Tujuan ketika memperhatikan kemasan untuk membeli makanan khas Bali agar memastikan kondisi dan bentuk barang tetap baik hingga diberikan kepada kerabat Anda. Perlu juga mempertimbangkan bagaimana membawanya selama perjalanan pulang, apakah akan dimasukkan ke dalam tas atau koper, dijinjing, masuk ke dalam kabin atau bagasi pesawat, dan lain sebagainya.

Jangan sampai hal-hal tersebut luput dari perhatian dan membuat makanan yang sudah dibawa jauh-jauh ternyata rusak dalam perjalanan pulang. Selain itu udara dalam kemasan makanan oleh-oleh Anda tetap terjaga kebersihannya.

Kemudian hindari membeli makanan basah seperti lauk, hal itu karena biasanya jenis ini sering terpapar sinar matahari. Apabila makanan yang terkena paparan sinar matahari secara langsung besar kemungkinan akan mudah basi. Selain itu, oleh-oleh makanan seperti lauk khas Bali, Anda harus tau cara membawanya yang sedikit rumit daripada makanan kering.

Jadi, jangan memilih makanan khas Bali yang wajib dicoba seperti makanan berat sebagai oleh-oleh. Makanan oleh-oleh camilan yang mentah dan bisa dimasak sendiri bisa menjadi pilihan lainnya.

Jika Anda membeli yang sudah matang tentu akan mudah basi selama perjalanan pulangmu. Namun, apabila membeli oleh-oleh yang mentah tentu akan sampai rumah tetap masih segar dan tidak mudah basi. Jangan lupa untuk meminta kepada penjual agar membungkusnya dengan sangat rapi, agar udara dari luar tidak dapat masuk ke dalam kemasan.

Perhatikan Harga sesuai Budget

Dana atau budget saat liburan seperti untuk membeli oleh-oleh makanan perlu dipertimbangkan. Alokasikan pembelian makanan sebagai oleh-oleh sesuai dengan dana yang kalian miliki. Tentunya hal itu agar membantu Anda menyesuaikan semua dana liburan.

Artinya, jangan sampai kalap saat membeli oleh-oleh. Jangan memaksakan diri untuk membeli makanan khas Bali yang wajib dicoba sebagai oleh-oleh dengan harga yang mahal, sedangkan dana liburan Anda tidak mencukupinya.

Atur harga makanan oleh-oleh sesuai dengan budget awal yang sudah kalian siapkan sebagai dana khusus oleh-oleh. Sebab jika melebih, maka bisa saja liburan Anda akan menjadi sedikit terganggu sebab dana yang seharusnya digunakan untuk hal-hal penting malah menjadi habis hanya karena membeli oleh-oleh.

10 Pilihan Makanan Khas Bali yang Wajib Dicoba dan Halal Sebagai Oleh-Oleh

Pie Susu Bali

Pie Susu Bali mempunyai tekstur dan bentuk unik. Pinggirannya mempunyai rasa gurih dan renyah, sedangkan tengahnya terdapat fla yang manis dan lumer saat di mulut. Oleh-oleh khas Bali ini mudah dijumpai karena bisa dibeli pada setiap toko oleh-oleh di Bali.

Produk Pie Susu Bali bukan hanya manis, tapi juga mempunyai variasi rasa beragam. Mulai dari rasa original, stroberi, keju, cokelat, blueberi, sampai rasa cokal. Semuanya tersedia dengan berbagai macam ukuran dan kemasan beragam.

Rasa Pie susu Bali yang menawarkan cita rasa khas dan lezat serta tekstur yang lembut membuatnya disukai oleh semua kalangan mulai dari anak-anak hingga dewasa. Bukan hanya disukai oleh wisatawan lokal, camilan berukuran kecil dan tipis ini juga menjadi oleh-oleh yang diburu oleh turis mancanegara.

Pie juga merupakan makanan yang banyak disukai oleh berbagai orang di seluruh dunia, jadi penjual oleh-oleh di Bali membuatnya sebagai produk khas Bali. Wisatawan sendiri biasanya yang berkunjung ke Bali mencari Pie susu yang asli dan enak, namun tidak jarang dari mereka yang dibuatnya kecewa lantaran pie susu yang dibelinya palsu.

Untuk itu, untuk mengetahui apakah palsu atau asli anda bisa mengeceknya sendiri dengan melihat produsen pie susu itu sendiri. Biasanya produsen yang berskala kecil sering mengaku pie susunya asli padahal keasliannya masih dipertanyakan

Beberapa diantara merek Pie Susu Bali yang cukup terkenal untuk dijadikan buah tangan seperti Pie Susu Asli Enaaak, dan Pie Susu Dian. Oleh-oleh Khas Bali yang sangat terkenal selalu membuat Pie Susu di toko ini setiap harinya dengan bahan yang baru dan tanpa dicampur dengan bahan pengawet.

Harga Rp. 21.000-90.000

Kacang Disco Bali

Makanan ini mempunyai cita rasa khas rempah-rempah Bali, maka tak heran menjadi kacang primadona yang wajib dibawa untuk merasakan suasana khas Bali. Kacang Disco merupakan kacang tanah yang dilapisi adonan tepung.

Setelah itu, diaduk di atas wajan penggorengan. Oleh karena itu, kacang ini disebut dengan kacang Disco. Dari segi tekstur dan tampilannya, Kacang Disco Bali memang tidak jauh dari kacang disko dari Makassar.

Keduanya sama-sama makanan kacang berlapis adonan telur, tepung, hingga bumbu-bumbu khusus yang membuat rasanya maknyus saat dimakan. Akan tetapi, soal rasanya keduanya mempunyai perbedaan.

Apabila Kacang Disco di Makassar paling banyak dijual dengan rasa original yang asin dan gurih, maka di Bali varian rasanya mulai beragam. Beberapa yang menjadi favorit dari para pelancong adalah rasa pedas, udang, barbeque, rendang, ayam betutu, pedas manis, pedas, sampi rasa keju.

Selain dijadikan oleh-oleh, kacang disko sangat pas dijadikan sebagai teman makan saat di perjalanan selama liburan di Pulau Dewata. Bentuknya yang tidak beraturan justru bikin kacang terasa lebih krispi sangat cocok menemani waktu santai Anda.

Untuk mendapatkan jajanan oleh-oleh khas Bali ini, tidak sulit. Makanan khas Bali tersebut dijual dalam berbagai bentuk kemasan praktis dan ekonomis yang dijual di berbagai toko oleh-oleh atau pusat perbelanjaan.

Ukurannya juga beragam. Biasanya dijual mulai dari ukuran 250 gram. Salah satu merek Kacang Disco Bali yang terkenal sejak lama adalah Rajawali.

Kamu bisa mendapatkan kacang disko ini dalam berbagai macam ukuran. Biasanya yang dijual di pusat oleh-oleh maupun pusat perbelanjaan adalah yang berukuran mulai dari 250 gram. Harganya pun juga beragam tergantung kemasan tersebut.

Untuk merek kacang disko Bali yang paling terkenal adalah Rajawali yang sudah ada sejak beberapa tahun silam dan masih eksis dan laris manis sampai sekarang. Anda bisa jadikan Kacang Disco sebagai oleh-oleh kepada kerabat karena mudah untuk dibawa dan juga mempunyai harga tidak terlalu mahal.

Harga Rp. 15.000-53.000

Pia Legong Bali

Hidangan yang satu ini merupakan hasil karya anak muda yang jatuh cinta dengan resep kuno warisan nenek moyang. Sehingga, menjadi oleh-oleh kekinian yang cocok diberikan kepada kerabat terdekat karena tahan lama.

Pia Legong Bali berproses dengan resep tradisional hingga kini memiliki tampilan yang istimewa dan kekinian. Nama Pia Legong Bali yang terkenal ini memiliki kelembutan tekstur yang berpadu dengan rasa manis yang khas sehingga banyak disukai oleh semua kalangan.

Dengan demikian bisa dikatakan Pia Legong Bali ini telah berproses melewati ruang dan waktu mulai dari cita rasa tempo dulu hingga menjadi lebih istimewa dan kekinian. Pembuatnya pun terus melakukan uji coba hingga menghasilkan makanan khas Bali dengan cita rasa sarat akan makna.

Sejak tahun 2006, Pia legong telah menjadi salah satu jajanan dengan cita rasa tinggi dalam balutan red legong. Produk ini mudah dikenali dengan ciri khas kemasan berwarna merah sang legong dan diciptakan khusus kemasan box pia sebagai persembahan terbaik bagi penikmatnya.

Pia Legong Bali sendiri memiliki 3 varian rasa yang cukup legendaris. . Beberapa rasa yang bisa Anda pilih mulai kacang hijau, cokelat, sampai keju. Uniknya lagi, Anda akan mendapatkan pia yang original dan langka.

Mengapa demikian? Sebab penjual atau pemilik toko membuatnya pada hari yang sama dan langsung dijual. Dengan begitu, cita rasanya pun akan tetap terjaga jadi sayang untuk dilewatkan ketika berkunjung ke Bali.

Penjual Pia Legong di Bali yang terkenal beralamat di Jalan By Pas Ngurah Rai, tepatnya berada di kawasan Ruko Kuta Megah 15 Kuta. Dari segi kemasan yang dijual pun beragam. Biasanya dalam satu kotak terdiri dari 8 bungkus berukuran sedang.

Harga Rp. 109.200-168.000

Bagiak Bali

Bagiak Bali terbuat dari bahan dasar tepung sagu yang diolah dengan cara dipanggang. Makanan ini mempunyai tekstur khas yang renyah dan tidak terlalu manis.

Ada yang bilang, rasa dari Bagiak Bali ini sendiri memang mirip seperti dengan bage khas Sulawesi. Akan tetapi bedanya terletak pada cara pembuatannya, dimana di Sulawesi pembuatannya dibakar dan dibungkus dengan daun.

Ukuran Bagiak biasanya hampir seukuran dengan jempol tangan orang dewasa. Bagiak sendiri merupakan jenis kue kering tradisional yang bisa didapatkan hampir di penjuru Bali. Dari segi cita rasanya, bagiak adalah kue manis dan memiliki tekstur yang cukup renyah ketika dimakan.

Anda dapat dengan mudah menjumpai bagiak dengan kemasan praktis yang dijual di berbagai toko oleh-oleh di Bali. Lantaran, Bagiak Bali telah menjadi oleh-oleh yang banyak dipilih oleh wisatawan dan turis.

Mengingat bentuknya sebagai kue tradisional, maka Bagiak pun bisa tahan dalam waktu yang cukup lama. Oleh karena itu, Bagiak Bali sangat cocok bagi Anda yang sedang mencari oleh-oleh yang menarik untuk keluarga dirumah.

Pengemasan Bagiak Bali sekarang ini juga sudah cukup modern dimana sudah banyak dikemas dalam kotak karton yang memudahkan pembeli untuk membawanya kemanapun Anda pergi. Bahkan kini bagiak sudah hadir dengan berbagai ragam varian rasa.

Inovasi rasa yang dikeluarkan oleh berbagai penjual Bagiak Bali bertujuan agar tidak membosankan dan tidak hanya sekadar rasa original saja. Beberapa rasa tersebut adalah kayu manis, kacang, susu, dan jahe. Pilih sesuai selera ya!

Harga Rp. 42.000

Coklat Bali Ubud Raw Chocolate Raw

Sebagai daerah penghasil kakao di Indonesia, Bali mempunyai produksi coklat berkualitas. Anda yang menyukai coklat bisa mengunjungi daerah Ubud di Bali. Disana terdapat Ubud Raw Chocolate Raw yang bisa menjadi destinasi berlibur Anda di Bali.

Bagi pecinta coklat, maka Anda bisa mendapatkan cokelat khas bali yang autentik disana Meskipun produksinya tidak besar, Bali memproduksi kakao yang diolah menjadi cokelat berkualitas.

Saat sore hari, Anda bisa menikmati minuman khas berupa cokelat panas berkualitas tinggi yang ada di Ubud Raw Chocolate Raw. Mereka mempunyai produk Coklat khas Bali yang bisa menjadi makanan khas Bali yang wajib dicoba sebagai oleh-oleh.

Apabila Anda ingin membawa coklat dari Ubud Raw Chocolate Raw bisa memilih produk coklat batangnya. Coklat khas Bali tersebut tersedia dalam berbagai variasi rasa mulai dari Raisin, Cashew, Mint, dan Goji Berry.

Selain coklat batang, disana juga tersedia bubuk coklat dan selai yang bisa dijadikan oleh-oleh. Produknya yang terbuat dari kakao asli, membuat produk Coklat Bali di Ubud Raw Chocolate Raw tahan lama.

Coklat Bali tersebut dijual dengan kemasan praktis dan harga yang cukup beragam. Olahan coklat khas Bali menggunakan bahan berkualitas yang mengandung antioksidan 4 kali lebih banyak sehingga berbeda dengan coklat pada umumnya. Gimana tertarik berkunjung?

Harga Rp. 58.000-310.000

Dodol Buleleng

Bukan hanya Garut dan Betawi saja yang mempunyai makanan Dodol. Bali sendiri merupakan daerah yang juga memproduksi dodol sebagai makanan khasnya.

Dodol Buleleng dibungkus daun jagung kering yang bentuknya agak memanjang. Rasanya manis dengan aroma yang harum. Makanan ini menjadi ikon bagi daerah Buleleng di Bali. Bagi masyarakat Bali, Dodol ini sering digunakan sebagai pelengkap sesajian untuk upacara keagamaan.

Berbeda dengan olahan Dodol dari daerah lainnya, Dodol Buleleng mempunyai bentuk memanjang.
Makanan tersebut dibungkus dengan daun jagung kering, membuat aromanya lebih wangi. Produk ini tidak dikemas dalam plastik atau kotak akan tetapi dodol direnceng menjadi satu memanjang yang biasa dijual dengan cara direnceng menggunakan tali rafia setiap sepuluh buahnya. Cukup unik bukan?

Bahan baku pembuatannya pun menjadi sesuatu yang berbeda jika dibandingkan dengan dodol-dodol ditempat lainnya. Proses pembuatannya juga masih digolongkan tradisional karena dikerjakan oleh industri rumahan yang ada di Buleleng, Bali Utara.

Sebagai oleh-oleh khas Bali, Anda dapat dengan mudah menjumpai dan membeli Dodol Buleleng di berbagai toko oleh-oleh di Bali bukan hanya di daerah Buleleng saja. Lantaran dibuat dengan bahan alami, Dodol Buleleng mampu bertahan hingga 3 minggu. Masa kedarluwasa tersebut membuatnya cukup baik dijadikan sebagai jajanan khas Bali untuk oleh-oleh. Harganya pun cukup terjangkau.

Harga Rp. 40.000-46.000

Betutu Bali Frozen

Betutu merupakan makanan khas Bali yang wajib dicoba secara langsung pada kedai di Bali. Lantaran, makanan tersebut adalah jenis makanan berat. Namun, tidak perlu khawatir, jika Anda ingin membawanya sebagai oleh-oleh bisa memilih versi frozennya.

Di Gilimanuk, ada berbagai jenis Ayam Betutu Frozen yang bisa dibeli sebagai makanan khas Bali yang wajib dicoba oleh kerabat Anda di tempat asal. Ayam Betutu Frozen Gilimanuk mempunyai bumbu rempah asli Bali yang terasa pas banget.

Selain tahan lama, Betutu Frozen ini juga tetap menjaga rasa otentik khas bumbu Bali. Sebuah kedai di kawasan Seminyak, Kuta, Badung banyak menyediakan pilihan daging lainnya untuk oleh-oleh.

Bukan hanya ayam, Anda bisa memilih variasi Betutu Frozen seperti bebek frozen yang dikemas kekinian dengan cita rasa otentik khas bumbu Bali. Produk Betutu Frozen bisa menjadi pilihan oleh-oleh sehabis berlibur ke Bali.

Produk tersebut dikemas dalam bentuk plastik yang bisa membuat daging awet di dalamnya. Makanan mentah tersebut bisa tahan lama hingga sebulan lebih apabila disimpan dalam kulkas. Anda bisa membelinya kemudian kerabat yang diberikan oleh-oleh ini bisa memasaknya sendiri di rumah mereka.

Harga Rp. 106.820-160.000

Makanan Brem Bali

Brem Bali merupakan hidangan yang terbuat dari sari ketan dan dimasak lalu dikeringkan. Makanan khas Bali ini sendiri termasuk hasil dari fermentasi ketan hitam yang diambil sarinya saja kemudian diendapkan sekitar satu malam.

Bentuk makanan ini sendiri biasanya kotak. Dahulunya, Brem Bali adalah makanan tradisional khas yang berasal dari kecamatan Caruban, Kabupaten Madiun. Namun, sekarang makanan tersebut juga ditemukan di bali dan telah menjadi makanan khas Bali yang dijadikan oleh-oleh.

Apabila Anda mengkonsumsi makanan ini, maka akan merasakan sensasi unik yang dirasakan oleh mulut. Sensasi tersebut disebabkan karena Brem akan langsung mencair dan lenyap meninggalkan rasa ‘semriwing’ pada lidah Anda.

Di Bali cukup banyak pilihan Brem yang bisa dicoba. Pasalnya, makanan ini telah menjadi produk oleh-oleh yang dapat dengan mudah dijumpai pada berbagai toko oleh-oleh di Bali. Brem Bali dijual dengan kemasan praktis dan harga yang cukup terjangkau.

Tidak jarang berbagai toko menawarkan Brem Bali dengan berbagai pilihan rasa. Anda bisa menjumpai beberapa rasa seperti jeruk, stroberi, melon, anggur, original, coklat, durian, dan lain-lain. Salah satu produk Brem Bali pertama yang cukup terkenal adalah Saruling Rajawali.

Sedangkan produk Brem lain yang terkenal di Bali adalah Brem Bali Jegeg yang juga menjadi primadona oleh-oleh khas bali bagi para pecinta kuliner di pulau Dewata.Selain rasanya yang unik, Brem Bali konon katanya juga mampu membantu mengurangi jerawat loh. Gimana tertarik beli untuk oleh-oleh?

Harga Rp. 11.000-26.000

Bakpia Eiji Bali

Ciri khas dari Bakpia Eiji ini adalah berwarna kuning yang menggugah selera. Produk tersebut mempunyai berbagai macam isian berupa fla dengan rasa beragam. Variasi rasa fla yang tersedia mulai dari rasa kacang hijau, keju, hingga cokelat.

Rasa cokelat menjadi favorit bagi para wisatawan karena rasanya yang legit. Selain itu, cokelat pada Bakpia Eiji lumer di mulut saat dimakan. Selain itu, tidak perlu khawatir meskipun jajanan kekinian Kuta ini dibuat tanpa bahan pengawet, sehingga aman dikonsumsi.

Lantaran dibuat tanpa pengawet, oleh-oleh ini harus dimakan secepatnya. Bakpia Eiji mudah ditemukan di wilayah Kuta dan apabila ingin membelinya dalam jumlah banyak bisa memesannya sehari sebelumnya.
Outlet Bakpia Eiji ada di Kuta, Badung atau tepatnya di Jalan Raya Kuta No.93A.

Harga Rp. 85.000-110.000
From our editorial team

Membeli oleh-oleh adalah hal yang wajib!

Jika Anda mempersiapkan apa saja yang butuh dijadikan oleh-oleh, yuk percayakan semuanya pada rekomendasi tiap makanan khas Bali yang sudah kami siapkan