Cara Menikmati Makanan Asin yang Enak Agar Lebih Sehat

Cara Menikmati Makanan Asin yang Enak Agar Lebih Sehat

Camilan asin memang kerap menjadi pilihan saat waktu santai. Rasanya yang gurih membuat banyak orang ketagihan. Makan camilan asin yang berlebihan juga tidak dianjurkan karena bisa memicu munculnya berbagai penyakit. Nah, agar makanan yang Anda konsumsi lebih sehat, yuk simak tips menikmati makanan asin yang enak dan sehat berikut ini.

Baca juga

Pecinta kuliner tentu sudah paham, terlalu banyak garam di dalam makanan bisa mempengaruhi tekanan darah dan kesehatan secara keseluruhan. Namun, dengan beberapa trik, beberapa makanan asin yang enak dan jadi favorit Anda berikut, tidak akan mengganggu diet untuk menjaga berat badan yang proporsional. Berikut makanan asin yang enak dan trik untuk mengubahnya menjadi makanan yang lebih menyehatkan tubuh.

1. Pretzel

Sumber gambar netz.id

Pretzel ini sebenarnya secara alami sudah rendah lemak. Bonusnya lagi, dibuat dari bahan-bahan gandum utuh yang sangat baik untuk pencernaan karena kaya serat. Tapi, sayangnya ada banyak kandungan garam atau natrium di dalam pretzel. Terutama jika Anda sudah makan lebih dari 1 ons per hari. Triknya, pastikan pretel Anda terbuat dari tepung gandum utuh sebagai bahan utama dan nikmati hanya dalam porsi sekitar 3 gram serat per ons. Serat ini akan membantu Anda lebih kenyang sehingga mampu mengendalikan diri untuk tidak mengemil berlebihan. Jangan lupa, bersihkan juga taburan garam yang biasanya terdapat di permukaan pretzel dengan jari-jari Anda sebelum memakannya ya.

2. Saus Pasta

Sumber gambar www.thrillist.com

Saus pasta kaleng atau botolan yang enak, ternyata juga mengandung natrium atau garam yang sangat tinggi. Kadarnya bahkan melebihi 600 miligram natrium per ½ cangkir saji. Untuk menikmatinya Anda bisa membuatnya sendiri. Caranya mudah, blender tomat, bawang merah, bawang putih, oregano, lada hitam dan minyak zaitun secukupnya. Tambahkan ¼ sdt garam. Lalu, panaskan semua bahan ini selama 10 menit. Saus pasta yang rendah garam siap disajikan.

3. Mie Instan

Semangkuk mie instan yang gurih dan pedas memang sangat lezat. Apalagi disajikan saat hari hujan dalam kondisi hangat. Kepraktisan dan kelezatan mie instan sangat sulit ditolak. Namun, satu porsi mie instan bisa menghasilkan sekitar 750-950 mg garam lho. Untuk mengurangi kadar garamnya, kurangi saja bumbunya menjadi setengah saja. Rasanya tidak akan jauh berbeda kok, akan tetapi Anda bisa mengurangi kadar natrium untuk tubuh sekitar 450 mg. Win-win solution!

4. Kacang Asin

Sumber gambar www.grapetree.co.uk

Camilan yang enak dan gurih ini sangat laris di pasaran. Mengandung lemak, protein dan serat. Secara alami, kacang tidak mengandung natrium sama sekali. Sayangnya, setelah diolah dan dikemas, kacang akan ditambahkan garam, jadi cek label sebelum mengonsumsinya. Atau Anda bisa menggoreng kacang sendiri di rumah tanpa diberi taburan garam agar lebih sehat.

5. Ayam Goreng Krispi

Sumber gambar www.taste.com.au

Perut lapar saat jalan-jalan di kota, tak perlu bingung. Ada banyak restoran makanan cepat saji yang menawarkan menu-menu ayam goreng krispi lezat plus nasinya. Tapi, tahukah Anda, ayam goreng krispi dari restoran cepat saji bisa ditambah lebih dari 2.100 mg natrium. Lebih baik bawa bekal dari rumah untuk menghindari risiko tensi naik ya.

6. Keripik Tortilla

Sumber gambar jennifercooks.com

Sebagian besar keripik tortilla yang renyah dan gurih ini ditaburi garam dengan total minimal 250 mg garam per 2 ons. Eits, tapi bukan berarti Anda tak bisa menikmatinya lho. Buat saja keripik tortilla panggang sendiri di rumah. Caranya gampang. Panaskan oven hingga 375 derajat. Lapisi panci anti lengket dengan semprotan canola. Lalu, potong tortilla jagung menjadi 8 irisan. Olesi irisan tortilla dengan sedikit minyak canola. Taburkan ¼ sdt garam, lalu panggang sampai teksturnya garing dan renyah selama 15 menit.

7. Saus Salad

Sumber gambar www.godairyfree.org

Saus salad botol atau saus kemasan setidaknya memiliki 400 mg sodium per 2 sendok makan. Tergantung pada merek dan rasa saus. Untuk Anda penggemar salad, tak perlu khawatir. Temukan saus salad yang rendah garam atau encerkan saja saus salad dengan menambahkan 2 sendok makan susu bebas lemak, atau 2-3 sendok makan air.

8. Daging olahan

Sumber gambar bakarmeats.com

Daging olahan seperti nugget atau kornet yang sudah dikemas dari pabrik memiliki garam agar lebih awet dan menambah cita rasa. Daging olahan ini setidaknya mengandung 560 mg natrium atau lebih setiap 2 onsnya. Untuk menghindari kadar garam berlebih, beli daging yang Anda butuhkan untuk bahan masakan selama 2 hari ke depan. Memang tidak bertahan lama di kulkas, tapi Anda bisa menghindari konsumsi garam yang berlebihan.

9. French Fries

Sumber gambar recipes.timesofindia.com

Siapa pun pasti tidak akan menolak diberi seporsi kentang goreng yang renyah dan gurih. Apalagi, camilan lezat ini ditambah saus tomat untuk sajian menonton pertandingan bola bareng atau nonton di bioskop. Namun, ukuran terkecil porsi kentang goreng cepat saji ini setidaknya bisa menambah 250 mg kandungan garam di dalam tubuh. Untuk menghindari garam, minta saja pada restoran cepat sajinya agar tidak menambahkan garam pada kentang goreng Anda. Tapi, jika tidak memungkinkan, pilihan terbaik adalah membuat sendiri kentang goreng di rumah. Caranya mudah. Potong kentang menjadi irisan panjang seperti french fries pada umumnya. Lapisi sedikit minyak canola, lalu panggang dalam oven 450 derajat hingga warnanya berubah keemasan (30 menit). Siap disajikan!

Cari Tahu Dulu Fakta Makanan Cepat Saji

bpguide_id
instagram.com

10. Burger atau Sandwich

Sumber gambar livelighter.com.au

Roti sandwich atau burger dari restoran cepat saji mengandung lebih banyak natrium yang seharusnya diperoleh tubuh. Bagi Anda yang ingin menikmati burger dan sandwich dengan membuat sendiri di rumah, caranya gampang. Daging atau dada ayam tanpa tulang diberi bumbu bawang, cabai cincang, dan mustard.

11. Telur Asin

Sumber gambar www.cnnindonesia.com

Masyarakat di Indonesia paling gemar oleh-oleh dari kota Brebes, Jawa Tengah ini. Dibuat dari telur bebek dengan direndam pasir atau lumpur yang mengandung garam. Cita rasanya yang asin justru menambah selera saat memakannya. Cocok dijadikan oleh-oleh, atau pelengkap sajian makanan. Seperti nasi campur, rawon, nasi rames, ataupun dimakan langsung.

12. Popcorn

Sumber gambar lifestyle.okezone.com

Camilan asin dan renyah ini biasanya dijual untuk pengunjung yang akan menonton film di bioskop. Praktis, lezat dan soal harga pun masih terjangkau di kantong. Hanya saja agar bisa dinikmati dengan lebih sehat, sebaiknya popcorn tidak perlu ditambahkan mentega saat membuatnya. Sayangnya, popcorn yang sudah dikemas biasanya sudah dicampur garam atau mentega. Tidak ada cara lain untuk menikmati popcorn yang lebih sehat selain membuat sendiri. Caranya, gunakan oven untuk memanggang popcorn yang lebih sehat daripada penggorengan. Panggang popcorn kering, dan bila Anda ingin membuat cita rasanya lebih gurih taburi saja keju parmesan atau sedikit garam. Selain lezat, popcorn ternyata juga tinggi serat dan bisa menjadi sumber energi.

13. Keju Cottage

Sumber gambar womantalk.com

Meskipun mengandung kadar natrium yang tinggi, keju cottage merupakan sumber gizi yang baik untuk tubuh, terutama anak-anak. Di dalamnya terdapat asam folat untuk menambah kecerdasan otak, kalsium dan fosfor untuk kekuatan tulang, serta vitamin A dan kalium. Kandungan nutrisi ini pada umumnya hanya sedikit terdapat pada jenis keju lain.

From our editorial team

Buat camilan sendiri di rumah

Makanan asin memang nagih dan membuat kita susah berhenti nyemil. Meskipun ada beberapa cara untuk mengurangi kadar garam, makanan asin memang tidak dianjurkan untuk dikonsumsi dengan porsi banyak. Lebih baik Anda membuat camilan sendiri untuk menghindari kandungan garam yang berlebihan. Apalagi cara membuatnya juga tidak susah. Selamat mencoba.