Sudah Cobain Belum? Ini Dia Tren Makanan Sepanjang 2023 yang Menggugah Selera

Sudah Cobain Belum? Ini Dia Tren Makanan Sepanjang 2023 yang Menggugah Selera

Di sepanjang tahun 2023 ini, banyak makanan viral yang menggegerkan masyarakat Indonesia. Adanya pandemi COVID-19 membuat banyak orang lebih kreatif dalam menciptakan menu masakan baru. Apa aja sih tren makanan selama tahun 2023? Simak dalam artikel BP-Guide berikut ini!

Sama Seperti Fashion, Makanan juga Punya Tren Tersendiri

Sumber gambar herstory.co.id

Jangan kira hanya dunia fashion saja yang punya tren dinamis dan cepat berubah dari tahun ke tahun. Dunia kuliner juga lho. Tren makanan yang silih berganti begitu cepat membuat sektor ini sangat menjanjikan sebagai sebuah bisnis. Kamu pasti masih ingat Es Kepal Milo yang viral beberapa tahun lalu bukan? Kini minuman yang sempat menjamur di berbagai wilayah itu hampir tidak bisa ditemukan.

Di tahun 2020 ini, tren makanan yang ada juga berbeda. Ditambah dengan adanya kebijakan untuk tidak keluar dari rumah selama masa pandemi COVID-19, aneka macam makanan unik tercipta dan menjadi populer di berbagai daerah. Yuk, simak apa aja sih makanan yang tren selama 2020 ini.

Tren Makanan di Sepanjang 2020 yang Sangat Digemari, Kamu Udah Coba Belum?

Grill and Suki di Rumah

Sumber gambar tempat.com

Pandemi COVID-19 membuat semua orang di seluruh dunia menghindari keramaian dan tempat umum. Akibatnya, banyak restoran sepi pengunjung, termasuk restoran grill and suki yang biasanya menggunakan format all you can eat. Di tahun 2020 ini, ada tren baru yaitu grill and suki di rumah.

Banyak orang menyediakan layanan delivery untuk kompor, grill pan, dan bahan makanan mentah agar pelanggan tetap bisa menikmati makanan layaknya di restoran. Tren ini sangat populer di berbagai kalangan lho. Mereka yang tidak bisa keluar rumah tetap bisa merayakan momen-momen spesial bersama keluarga dengan menggunakan jasa kuliner yang satu ini.

Soft Baked Cookies

Sumber gambar idntimes.com

Cookies biasanya identik dengan tekstur renyah ketika digigit. Namun sepanjang 2020 ini, cookies yang populer adalah cookies yang masih terasa lembut atau soft baked cookies. Makanan ini banyak dijadikan sebagai hantaran untuk keluarga dan sahabat di Hari Raya Idul Fitri tahun 2020.

Soft Cookies pertama kali populer di negeri Paman Sam, Amerika Serikat. Tidak heran banyak juga yang menyebutnya sebagai kue bergaya New York. Berbeda dengan cookies yang biasanya berukuran mini, Soft Cookies punya ukuran 2 hingga 3 kali lipat lebih besar. Rasa yang paling populer adalah rasa coklat. Hmm, kamu udah coba?

Ayam Geprek

Sumber gambar kulinerkota.com

Ayam geprek termasuk jenis makanan yang mampu bertahan di tengah tren dunia kuliner yang cepat berubah. Hidangan yang sudah ada sejak beberapa tahun lalu ini masih menjadi favorit banyak orang hingga saat ini. Konon, ayam geprek berasal dari sebuah warug makan sederhana di daerah Yogyakarta.

Makanan ini sangat simpel namun mengenyangkan. Yaitu ayam yang digoreng dengan tepung lalu digeprek atau dihancurkan bersama dengan sambal bawang yang tingkat kepedasannya bisa disesuaikan dengan selera pelanggan. Kini ayam geprek sudah menjamur di seluruh penjuru negeri dengan modifikasi sambal yang bervariasi. Antara lain seperti sambal matah atau sambal cabai hijau.

Regal Dessert

Sumber gambar www.rukita.co

Biskuit Regal bisa dikatakan sebagai primadona tahun ini. Banyak makanan dan minuman yang menggunakan Regal sebagai komposisi atau topping, dan digemari oleh banyak orang. Regal Dessert menjadi salah satu makanan yang tren di tahun 2020.

Pudding Regal termasuk jenis dessert yang populer di tahun 2020 ini. Varian rasa yang digemari antara lain adalah coklat, tiramisu, dan vanilla. Regal punya rasa susu yang kaya dengan tekstur renyah sehingga membuatnya mudah dikombinasikan dengan berbagai macam jenis makanan penutup. Pudding Regal dijual di banyak tempat, mulai dari restoran, kedai kopi, hingga usaha rumahan yang dengan sistem "made by order".

Lotus Dessert Box

Sumber gambar shopee.co.id

Regal bukan satu-satunya makanan yang merajai dunia dessert di tahun 2020. Ada juga Lotus Biscoff Spread yang viral belakangan ini. Lotus Spread banyak digunakan sebagai topping untuk pudding dan cake karena rasanya yang unik dengan tekstur lembut.

Selai yang satu ini berasal dari negara Belgia. Rasanya yang unik merupakan perpaduan dari karamel dan biskuit gingerbread yang biasanya digunakan sebagai salah satu sajian di hari Natal. Komposisi dari Lotus Spread adalah 60% remahan biskuit Lotus dan minyak sayur. Tidak heran kan kalau rasanya mirip?

Olahan dessert dengan Lotus Biscoff Spread menjadi peluang bisnis yang menjanjikan di tahun 2020 ini.

Pancake Topping Boba

Sumber gambar pergikuliner.com

Boba atau bubble lebih populer sebagai topping untuk minuman kekinian favorit anak muda. Namun beberapa orang mengembangkan inovasi boba dan menjadikannya topping untuk pancake. Pancake sendiri adalah makanan yang sangat digemari banyak orang sebagai sarapan atau sekedar camilan. Jika biasanya pancake diberi topping selai atau madu, kehadiran pancake topping boba ini jelas unik dan berbeda.

Tekstur boba yang kenyal dikombinasikan dengan kelembutan pancake menghasilkan perpaduan rasa yang unik dan bikin penasaran. Kini pancake topping boba sudah banyak dijual di berbagai tempat.

Smoothie Bowl

Sumber gambar taste.com.au

Smoothie bowl adalah jenis makanan yang banyak dijual dengan harga mahal, namun sebenarnya bisa dibuat sendiri dengan modal yang murah lho. Ini adalah hidangan sehat yang terdiri dari banyak macam buah dan sayur yang dihaluskan menjadi satu dengan tambahan susu rendah lemak.

Bahan dasar yang banyak digunakan dalam smoothie bowl adalah pisang. Tambahkan buah naga untuk menciptakan warna merah atau bunga telang untuk menghasilkan warna biru. Agar rasanya semakin lezat, tambahkan topping granola, irisan buah, atau parutan kelapa di atasnya.

Donat Bomboloni

Sumber gambar yummy.co.id

Donat memang bukan makanan yang asing. Namun tren donat dari tahun ke tahun selalu saja berubah agar penikmatnya tidak bosan. Seperti di tahun 2020 ini yang didominasi oleh donat bomboloni. Dari namanya saja sudah bisa ditebak kalau donat ini berasal dari Italia.

Bentuk donat ini sangat unik karena bulat sempurna tanpa lubang di tengahnya. Yang istimewa dari donat ini adalah isian di dalamnya yang bisa disesuaikan dengan selera. Jenis isian yang sering digunakan dalam donat bomboloni adalah cokelat, selai stroberi, dan Nutella.

Nasi Goreng Tiarbah

Sumber gambar idntimes.com

Ini dia makanan yang sempat bikin geger di Twitter sepanjang tahun 2020 ini. Nasi Goreng Dendeng Lemak Tiarbah adalah kreasi chef Bahtiar atau yang lebih dikenal dengan nama Tiarbah yang sangat populer di Twitter. Keunikan dari nasi goreng ini adalah tambahan dendeng lemak yang tidak umum untuk hidangan nasi goreng.

Makanan ini begitu viral hingga pelanggan yang ingin membelinya harus ikut waiting list selama berbulan-bulan! Nasi goreng ini awalnya dibuat oleh sang chef yang iseng-iseng karena warung langganan nasi gorengnya tutup akibat COVID-19. Siapa sangka dari keisengan tersebut, antusiasme warga Twitter sangat tinggi.

Kini Nasio Goreng Tiarbah tersedia di beberapa kota di Indonesia seperti Jakarta, Belitung, Bandung, Bogor, Depok, Surabaya, Semarang, dan Yogyakarta.

Korean Cream Cheese Garlic Bread

Sumber gambar resepkoki.id

Makanan selanjutnya yang tren sepanjang 2020 ini adalah Korean Cream Cheese Garlic Bread. Ini adalah street food yang sangat populer di negeri ginseng tersebut. Bentuknya bulat dan bagian atasnya diiris menjadi 6 bagian tanap terputus, lalu di sela-sela irisan tersebut diisi dengan cream cheese gurih dan lumer.

Untuk menambah kekayaan rasanya, bagian luar roti diolesi dengan campuran bawang putih cincang, butter, dan rempah-rempah lain yang membuatnya makin nikmat. Camilan ini sangat viral di seluruh Indonesia dan banyak orang yang ikut menjualnya lho. Isian garlic bread juga semakin beragam, ada smoked beef hingga salmon mentai.

Fudgy Brownies

Sumber gambar www.theflavorbender.com

Berikutnya ada fudgy brownies yang turut menyita perhatian pencinta kuliner di tahun 2020 ini. Ciri khas dari fudgy brownies yang membuatnya disukai banyak orang adalah teksturnya yang renyah di luar namun lembut di dalam. Sensasi legit dengan rasa cokelat yang khas membuat brownies ini berbeda dengan brownies pada umumnya. Fudgy brownies lebih nikmati disajikan dengan susu full cream.

Mentai Rice

Sumber gambar sweetrip.id

Makanan Jepang memang selalu menarik untuk dicoba. Di tahun 2020 ini, mentai rice menjadi makanan Jepang yang populer di kalangan anak muda. Mentai sendiri adalah makan yang dibuat dari racikan mayonaise dan tobiko hingga membentuk saus atau pasta untuk dinikmati bersama dengan makanan yang lainnya.

Jenis mentai yang populer di Indonesia adalah beef mentai, tuna mentai, hingga salmon mentai. Mentai disajikan bersama dengan nasi putih di bagian bawahnya, diberi topping sesuai pilihan, lalu dituangi dengan saus mentai di bagian atasnya. Mentai rice kini sangat mudah ditemui dimana-mana lho.

Cinnamon Rolls

Sumber gambar bromabakery.com

Terakhir ada cinnamon rolls, kue klasik yang juga viral di tahun 2020. Kue yang satu ini punya rasa yang manis dengan aroma rempah yang kaya. Bentuknya adalah gulungan yang dilapisi dengan topping dan taburan kayu manis untuk menambah kelezatan rasanya. Cinnamon rolls berasal dari Eropa Utara dan sudah ada sejak zaman Yunani Kuno.

Asal muasal makanan ini adalah banyaknya kayu manis yang ditemukan di wilayah Asia Tenggara. Bangsa Eropa yang jatuh cinta dengan rasa kayu manis akhirnya menciptakan resep kue ini yang kemudian menjadi sangat populer hingga zaman modern seperti sekarang ini.

From our editorial team

Jadi, Makanan Mana Saja yang Sudah Kamu Cicipi?

Tren makanan sepanjang 2020 seperti yang dirangkum BP-Guide di atas sangat unik bukan? Banyak jenis makanan yang baru, namun tidak sedikit juga yang merupakan tren lama lalu muncul kembali. Di antara semua makanan tersebut, mana nih yang sudah kamu cicipi?