- 15 Jajanan Pasar yang Bikin Anda Tidak Bisa Move On
- 15 Rekomendasi Makanan Tradisional Indonesia yang Bikin Kamu Kepincut akan Kelezatannya. Yuk, Coba Buat di Rumah!
- 10 Pilihan Oleh-oleh Khas Surabaya Yang Cocok Dibawa Pulang Untuk Lebaran Nanti
- Singkong Bisa Diolah jadi Aneka Makanan Lezat, Inilah 13 Resep Singkong dan Tips Memilih Singkong yang Baik (2023)
- Langsung Praktik di Dapur! Rekomendasi 8 Resep Nasi Goreng dari Seluruh Dunia yang Bisa Kamu Masak Sendiri dengan Mudah
Mi Goreng Jawa, Salah Satu Olahan Mi Populer Hingga Saat Ini
Mi menjadi bahan makanan yang banyak disukai. Aneka olahan mi begitu populer di seluruh negara. Di Indonesia sendiri mi bisa jadi aneka masakan mulai dari mi kuah, mi goreng, dicampur pada nasi goreng, dan lain sebagainya. Dari waktu ke waktu makin banyak olahan mi dengan banyak kreasi. Bukan hanya untuk dimasak sebagai makanan utama, namun juga dijadikan snack alias camilan yang enak.
Salah satu olahan mi paling populer adalah mi goreng Jawa. Olahan yang satu ini adalah olahan menu populer di Jawa. Masakan ini banyak dijual di kaki lima hingga di restoran ternama. Mi goreng Jawa diolah dengan memakai aneka rempah dapur yang membuat aromanya harum dan rasanya begitu enak.
Ciri khas rasanya adalah manis dengan sedikit pedas dari merica. Mi goreng Jawa dianggap berasal dari daerah Jawa Tengah dan banyak menyebar di daerah Jawa lainnya seperti di Jakarta, Bandung dan Surabaya.
Mi goreng Jawa juga biasa disebut sebagai bakmi Jawa. Variasi mi goreng Jawa ada banyak bergantung dari daerahnya berasal. Namun apapun variannya, mi goreng Jawa tetap enak untuk dikonsumsi kapan saja. Selain bisa membelinya, kita juga bisa dengan mudah membuat mi goreng Jawa sendiri di rumah.
Rekomendasi Tempat Makan Mi Goreng Jawa yang Enak
Bakmi Mbah Mo Yogyakarta
Jika ingin menikmati mi goreng Jawa yang enak, Anda bisa langsung datang ke Yogyakarta. Di sana ada Bakmi Mbah Mo yang kelezatannya sudah melegenda. Kuliner khas yang paling enak dari tempat ini adalah mi goreng Jawanya. Dengan aroma yang sedap, masakan yang satu ini dijamin rasanya bikin nagih.
Lokasi tempat ini ada Jl. Parangtritis No.KM, Code, Trirenggo, Kec. Bantul, Bantul Yogyakarta. Suasana pedesaan yang sejuk di tempat ini bikin kita jadi makin menikmati mi goreng Jawa yang ditawarkan. Seporsi mi goreng Jawa dihargari mulai dari Rp 20.000. Selain itu ada juga menu lain yang tak kalah enak seperti bakmi nyemek, bakmi original, wedang jahe, wedang uwuh, dan lain sebagainya.
Bakmi Jogja Mbah Surip
Kemudian ada juga Warung Bakmi Jogja Mbah Surip yang menyediakan mi goreng Jawa yang enak. Untuk menikmati mi enak dari warung ini, Anda tidak perlu jauh-jauh ke Yogyakarta. Mi ini adanya di Jakarta, tepatnya ada di Jl. Ampera Raya, Jakarta Selatan. Warungnya mudah ditemukan karena ditandai dengan gerobak yang digantungi beberapa ekor ayam kampung.
Di warung ini, Anda bisa menemukan aneka menu mulai dari bakmi goreng dan bakmi rebus. Rasa bakmi Jawanya masih dipertahankan khas dari Yogyakarta. Mi dimasak memakai tungku arang atau biasa orang Jawa menyebutnya anglo. Meski memasaknya lama namun rasa dan aromanya sangat enak dan tidak bikin kecewa. Satu porsi bakmi goreng dihargai sekitar Rp 18.000.
Mie Jogja Pak Karso
Berikutnya ada mi Jogja Pak Karso yang wajib dicoba. Tempat makan yang satu ini bisa ditemui di banyak kota besar seperti Jakarta dan Malang. Menunya ada banyak mulai dari mie goreng, kwetiau, bihun goreng, mie godhog dan bihun godhog.
Rasa mi yang dijual di tempat ini begitu khas sehingga Anda tidak akan kecewa mencicipinya. Ada dua jenis pilihan mie goreng Jawa, yaitu mie goreng ayam dan mie goreng sapi. Seporsi mi goreng Jawa di tempat ini mulai dari Rp 24.000. untuk lokasinya, jika di Malang, Anda bisa ke Jl. Arjuno No. 4, Malang. Sementara jika di Jakarta, lokasinya ada di Jl. Balai Pustaka Timur No. 49, Rawamangun, Jakarta.
Warung Bakmi Jawa & Wedangan Pa' Pom
Kalau mau mencicipi bakmi Jawa yang enak bisa langsung ke Warung Bakmi Jawa & Wedangan Pa' Pom. Lokasinya ada di Jl. Cipete Raya No. 7, Fatmawati, Jakarta Selatan. Tempatnya sangat nyaman dan cocok untuk sekeluarga. Harga mi di sini juga sangat bersahabat.
Cukup Rp 29.000 saja maka Anda bisa menyantap seporsi mi yang enak. Ciri khas mi di sini adalah memakai mie telur yang dibuat sendiri tanpa pengawet atau pewarna. Bakmi gorengnya dijamin nagih karena ada suwiran daging ayam kampung, telur, kol, daun bawang, dan ditaburi bawang goreng.
Aneka Varian Resep Mi Goreng Jawa yang Wajib Dicoba
Mi Goreng Jawa Sederhana
Jika ingin memasak mi goreng Jawa sendiri, Anda bisa membuatnya di rumah. Bahannya simpel dan tidak ribet. Anda bisa memakai mi basah atau mi kering. Bumbunya juga mudah dibuat sehingga Anda tidak akan kerepotan untuk memasaknya. Masakan yang satu ini bisa disajikan pada seluruh keluarga saat makan malam.
- 1 mi kering
- 2 siung bawang merah, dicacah halus
- 1 butir telur
- 1 siung bawang putih, dicacah halus
- Sawi dan kol
- 2 buah sosis
- 1 sdm saus tomat
- 1 buah kemiri berukuran kecil
- 1 batang daun bawang
- 1 sdm kecap manis
- Lada
- Garam
- Bawang goreng
Bahan:
- Awali memasak dengan merebus mi kering hingga matang lalu angkat dan tiriskan.
- Berikutnya tumis bumbu seperti bawang merah dan bawang putih bersama cabai dan kemiri garam. Jangan lupa taburkan gula, lada, dan garam.
- Masukkan daun bawang lalu tumis semua bumbu hingga harum.
- Tambahkan sosis lalu beri sedikit air.
- Masukkan garam, kecap, penyedap, dan saus lalu masukkan sayur serta mi yang sudah direbus.
- Aduk rata dan masukkan kocokan telur hingga tercampur rata.
- Angkat dan sajikan pada piring lalu taburkan bawang goreng di atasnya.
Cara Membuat:
Mi Goreng Jawa ala Bango
Mi goreng Jawa selanjutnya yang wajib dicoba adalah Mi Goreng Jawa ala Bango. Mi yang satu ini tidak kalah enaknya. Anda bisa menjadikannya bekal untuk suami ke kantor atau anak ke sekolah. Mi yang satu ini juga pasti rasanya enak dan cocok dikonsumsi saat berkumpul keluarga.
- 1 bungkus mie telur, rebus sampai matang, tiriskan, beri sesendok makan minyak goreng lalu aduk merata.
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri sangrai
- 2 sendok makan Kecap Bango Manis Pedas Gurih
- 1 sendok teh gula pasir
- 5 butir bakso sapi, potong
- 1/4 sendok teh lada putih bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 1 tangkai daun seledri, potong kasar
- 2 tangkai daun bawang, potong bulat 1 cm
- 100 gram udang pancet atau udang galah kupas
- 200 gram kol, potong
- 200 gram sawi hijau dipotongi
- 1 bungkus Royco sapi
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 5 sendok makan minyak goreng
Bahan:
- Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan bakso dan udang.
- Masukkan telur lalu aduk merata.
- Tambahkan sayuran lalu masukkan garam, gula, dan royco.
- Masukkan mi dan kecap lalu aduk merata.
- Angkat dan sajikan.
Cara Membuat:
Mi Goreng Jawa Komplit
Ada juga varian mi goreng jawa komplit yang wajib dicoba. Mi yang satu ini isiannya komplit dan pastinya menggoda untuk diicip. Aromanya sedap dan rasanya juga enak. Mi goreng jawa komplit mudah untuk dimasak. Varian yang satu ini dijamin bikin nagih untuk dimasak.
- 2 porsi mie basah
- 100 gram dada ayam, potong dadu
- 100 gram cumi, diiris bentuk cincin
- 10 ekor udang kupas
- 3 bakso ikan diiris-iris
- 3 kekkian diiris menyerong
- 2 crabstick, dipotong-potong
- 25 gram caisim
- 25 gram tauge
- 25 gram sawi putih dipotong-potong
- 2 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan kecap ikan
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 butir telur ayam
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- merica bubuk secukupnya
- minyak sayur secukupnya
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan Saos Raja Rasa
- 1 sendok makan minyak wijen
Bahan:
- 5 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
Bahan Bumbu Halus:
- Kerupuk udang ukuran kecil
- Acar mentimun
- Kecap asin dan irisan cabai rawit
Bahan Pelengkap:
- Rebus mi sampai matang lalu tiriskan.
- Aduk mi bersama minyak sayur, minyak wijen, dan sedikit kecap manis.
- Panaskan minyak lalu buat orak arik dan sisihkan dulu.
- Tumis bumbu halus, masukkan daging ayam, bakso, cumi. Kekkian, crabstik, dan udang.
- Masukkan juga telur orak arik dan mi.
- Bumbui mi ini dengan kecap manis, kecap ikan, dan saos raja rasa.
- Masukkan juga saus tiram, garam, gula, dan merica lalu aduk merata.
- Terakhir, masukkan caisim, sawi putih, dan tauge.
- Aduk merata lalu angkat dan sajikan.
Cara Membuat:
Mi Goreng Jawa Bakso Sapi
Mi goreng memang paling enak jika dikonsumsi bersama bakso. Mi semacam ini tentu akan menarik rasa penasaran seluruh keluarga. Bayangkan saja lezatnya mi goreng dengan rempah yang kaya berpadu dengan bakso sapi yang rasanya enak. Jangan lupa campurkan dengan acara supaya rasa mi goreng semakin enak.
- 200 gram mie telur kering, direbus dan ditiriskan
- 1 buah paha ayam
- 500 ml air untuk merebus ayam
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 5 buah bakso sapi, diiris
- 5 batang caisim dipotong 3 cm
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 batang daun bawang perai, diiris miring
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 75 gram kol diiris kasar
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk (opsional)
- 1/2 buah tomat dipotong-potong
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- bawang goreng secukupnya
- irisan mentimun secukupnya
- cabai rawit hijau secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Bahan:
- 6 siung bawang putih utuh, digoreng
- 4 butir kemiri, digoreng
- 1/2 sendok teh merica
Bahan Bumbu Halus:
- Rebus paha ayam lalu sisihkan 100ml kaldunya.
- Goreng ayam lalu suwiri dan sisihkan dulu.
- Buat oak arik telur lalu sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan ayam dan bakso sapi dan aduk merata.
- Masukkan kol dan caisim lalu aduk hingga layu.
- Tambahkan air kaldu ayam dan beri kaldu bubuk.
- Taburi garam dan merica lalu aduk kembali sampai matang.
- Masukkan mi lalu aduk sampai bumbu meresap.
- Masukkan daun bawang prei dan tomat, kemudian aduk rata.
- Sajikan mie goreng Jawa dengan taburan bawang goreng dan ayam suwir.
- Beri irisan timun dan cabai rawit utuh lalu sajikan.
Cara Membuat:
Mi Goreng Jawa Pedas
Pecinta pedas tentu tak bisa melewatkan santapan varian yang satu ini. Ada mi goreng jawa pedas yang wajib dicicipi dan dibuat. Mi goreng yang satu ini dijamin memuaskan rasa pedas. Dengan membuat sendiri, Anda bisa menyesuaikan tingkat kepedasannya. Cara membuatnya mudah, ikuti saja cara di bawah ini.
- 1 bungkus mie telur
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 3 buah sosis
- 6 buah bakso, potong kecil-kecil
- 1 ons udang segar, cuci bersih
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit setan
- 1 buah kemiri
- ½ ikat sawi hijau, iris kasar
- ½ sdt merica
- ¼ kol, iris kasar
- Garam
- Kaldu jamur
- Saus tiram
- Daun prei secukupnya, iris halus
Bahan:
- Rebus mi lalu tiriskan lalu campur dengan 1 sdm kecap manis dan 1 sdm minyak goreng.
- Haluskan bawang merah, kemiri, bawang putih, dan cabai rawit setan.
- Goreng sosis dan bakso lalu sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan udang.
- Tambahkan telur lalu orak arik.
- Masukkan sawi dan kol lalu tambahkan bakso dan sosis.
- Tambahkan mi lalu aduk merata.
- Masukkan garam, lada bubuk, saus tiram dan kaldu jamur lalu aduk sampai meresap.
- Tambahkan daun prei dan seledri lalu beri kecap manis sesuai selera.
- Hidangkan dengan emping dan acar timun
- Taburi bawang merah goreng dan siap disajikan.
Cara Membuat:
Ini Dia Rekomendasi Bumbu Mi Goreng Jawa Instan yang Bisa Digunakan
Bumbu Mie Goreng Jawa Ibu Mulya
Bumbu Mie Goreng Jawa Ibu Mulya ini bisa jadi pilihan. Produk yang satu ini adalah bumbu instan yang dikemas dalam plastik. Bumbu ini bisa tahan 3 bulan di freezer. Anda bisa memakainya untuk 15 sampai 20 porsi.
Cara memasaknya sangat mudah dan praktis. Bumbu ini serbaguna jadi bisa juga untuk bumbu dadar jagung, martabak, mi bihun, dan lainnya. Produk aman dan halal karena sudah ada sertifikat dari Dinkes PIRT.
Bumbu Mie/Nasi Goreng Jawa Ala Resto Mee Macau
Berikutnya ada Bumbu Mie/Nasi Goreng Jawa Ala Resto Mee Macau ini juga bisa jadi pilihan yang tepat. Produk yang satu ini merupakan bumbu masak instan yang praktis dan lezat.
Terbuat dari bahan yang fresh dan terbaik, produk ini halal dan menyehatkan. Bumbu ini dijamin memuaskan dan cocok untuk porsi besar. Produk ini membuat Anda lebih mudah memasak mi goreng Jawa untuk keluarga tercinta.
Bumbu Mie Goreng Jawa Organik
Bumbu Mie Goreng Jawa Organik juga bisa jadi pilihan. Produk yang satu ini terbuat dari bahan yang aman, sehat, dan lezat. Bumbu ini dibuat tanpa MSG, pewarna, dan pengawet sehingga lebih aman dikonsumsi. Cara mengolahnya juga mudah. Cukup rebus mi sampai matang, siapkan bahan tambahan dan tumis semuanya. Masukkan bumbu lalu aduk merata dan siap disajikan.
Mi Goreng Jawa Cocok untuk Seluruh Keluarga
Menghidangkan masakan untuk seluruh keluarga memang tak bisa asal saja. Harus dipertimbangkan gizi dan nutrisinya. Sesekali boleh mengonsumsi makanan di luar, namu perhatikan juga faktor kebersihan dan pemilihan bahannya. Mi goreng Jawa adalah menu yang lezat dan nikmat untuk sleuruh keluarga. Selain bisa beli di luar, Anda bisa juga memasaknya sendiri. Untuk membuatnya, kami sudah menyediakan berbagai resep di atas untuk Anda ikuti ya!