Jika Malang Terkenal dengan Baksonya, Bandung Populer dengan Cuanki

Sumber gambar https://alampriangan.com

Bandung menjadi salah satu kota yang banyak diminati oleh para wisatawan baik dari dalam negeri maupun luar negeri. Hal ini dikarenakan Bandung memiliki banyak sekali destinasi wisata yang menjadi favorit banyak orang.

Ingin ke tempat wisata yang berdekatan dengan alam? Bandung punya. Ingin ke museum? Bandung juga punya. Ingin sekadar wisata belanja atau wisata kuliner? Duh, Bandung adalah gudangnya. Jadi nggak heran kalau banyak wisatawan yang ingin berkunjung ke kota ini.

Dari sekian banyak potensi wisata di Bandung, kali ini kita akan bahas dari segi kulinernya. Bandung punya banyak sekali kuliner khas dengan beraneka ragam cita rasa. Dari mulai yang sangat mahal sampai yang sangat terjangkau pun bisa ditemukan.

Salah satu kuliner khas Bandung yang paling populer adalah Cuanki Bandung. Apa itu Cuanki Bandung? Mirip dengan bakso, cuanki adalah sajian berkuah khas Bandung dengan berbagai isian seperti mi, bulatan daging, bahkan tahu isi. Sama seperti kota Malang yang terkenal dengan baksonya, kota Bandung pun identik dengan cuankinya.

Berbagai Makanan Khas Bandung yang Terkenal

Cuanki

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Cuanki adalah kuliner khas Bandung yang akan kita bahas kali ini. Apa sih arti kata cuanki itu sendiri? Istilah cuanki berkaitan erat dengan asal usul keberadaan cuanki. Disebut demikian karena biasanya pada pedagang cuanki menjajakan cuankinya dengan cara berkeliling kampung atau perumahan. Tanpa menggunakan gerobak, para pedagang cuanki ini malah memanggul dagangannya. Karena itulah makanan ini disebut cuanki yang artinya "cari uang jalan kaki".

Dari tampilannya, cuanki sekilas mirip dengan bakso malang yang punya berbagai isian seperti tahu putih isi aci, pangsit rebus, pangsit goreng, siomay, hingga bakso goreng. Beberapa pedagang cuanki menyajikan cuanki dengan mi kuning agar lebih mengenyangkan, namun banyak juga yang menyajikannya tanpa mi kuning. Sebelum disajikan, biasanya cuanki ditambahkan taburan daun bawang dan daun seledri sebagai pelengkap rasa.

Tahu Susu Lembang

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Tahu susu muncul pada tahun 2008 yang kemudian berkembang semakin populer menjadi salah satu oleh-oleh khas Bandung. Awalnya, makanan ini muncul dari sebuah keinginan seorang pengusaha di Bandung untuk mengembangkan tahu sebagai oleh-oleh favorit banyak orang. Namun jika hanya menggunakan tahu biasa, daya tariknya tidak akan terlalu besar.

Pengusaha tersebut pun mencari cara untuk membuat tahu yang unik namun tetap lezat untuk disantap. Muncullah ide untuk membuat tahu dengan campuran bahan-bahan yang mudah diperoleh di Lembang. Dari sekian banyak bahan tersebut, susu yang dipilih karena cita rasanya yang sangat pas dipadukan dengan tahu dan bernutrisi.

Jika dilihat dari luar, sebenarnya tahu susu mirip dengan tahu biasa. Ada yang warna putih dan ada pula yang warna kuning. Setelah digoreng, permukaannya menjadi kering sedangkan bagian dalamnya tetap terasa lembut, gurih, dan lezat.

Banyak yang bertanya-tanya kenapa dinamakan tahu susu, apakah di dalamnya terdapat susu? Betul sekali, tapi susu tersebut dicampur dengan kacang kedelai yang dijadikan bahan dasar. Sehingga tahu susu punya rasa yang lebih gurih dengan tekstur yang lebih padat.

Cireng

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Kuliner khas Bandung yang satu ini juga sangat populer. Saking populernya, kita bisa menemui banyak penjual cireng bahkan sampai ke luar kota Bandung. Jika cilok menggunakan bahan dasar aci yang dikukus, cireng menggunakan bahan dasar aci yang kemudian digoreng. Itu sebabnya makanan ini disebut cireng, singkatan dari "aci yang digoreng".

Untuk memberikan kesan modern, cireng dibuat dengan berbagai varian rasa seperti keju, sosis, kornet, ayam, bakso, dan lain-lain. Cara penyajiannya pun semakin beragam dengan aneka sambal yang menambah cita rasa.

Batagor

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Sama seperti cireng, kepopuleran batagor sudah menjalar hingga ke mana-mana. Makanan ini dibuat dari perpaduan tepung sagu dan tepung terigu dengan tambahan daging ikan, udang, maupun daging ayam.

Penyajian batagor biasanya disiram dengan bumbu kacang. Perpaduan rasa gurih dari batagor dengan rasa bumbu kacang yang lezat membuat semua orang ketagihan untuk mencicipi hidangan yang satu ini.

Surabi

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Surabi adalah jajanan yang paling terkenal di Bandung. Jajanan ini dibuat dari tepung terigu yang dicampur dengan santan, sehingga ada rasa gurih di dalamnya. Sama seperti cireng, untuk menambahkan elemen modern, kini surabi tidak hanya tersedia dalam rasa asli saja. Banyak yang dibuat menjadi lebih kekinian dengan sajian berbagai warna tanpa mengubah rasa surabi terlalu banyak.

Jika kamu ingin mencicipi surabi, datanglah ke salah satu warung surabi yang sangat terkenal di Bandung. Warung terebut bernama Surabi Enhaii Bandung. Warung ini menyajikan berbagai varian surabi dengan cita rasa yang sangat otentik dan khas Bandung. Banyak sekali wisatawan maupun warga Bandung yang gemar datang ke warung ini.

Serba-serbi Cuanki Bandung

Asal Usul

Sumber gambar https://resepmembuat.com

Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, cuanki berasal dari singkatan "cari uang jalan kaki" karena di awal kemunculannya, cuanki dijajakan dengan cara dipikul dan berjalan keliling. Biasanya, pedagang cuanki berkeliling menjajakan jualannya di siang hari ataupun sore hari.

Jika kamu mendengar pedagang keliling mengeluarkan suara khas “tok tok tok”, maka itulah pedagang cuanki. Pedagang cuanki sejak dulu memang identik dengan suara khas yang satu itu. Karena banyak pedagang cuanki yang berasal dari daerah Bandung dan sekitarnya, cuanki juga sering disebut-sebut sebagai “bakso bandung”.

Rasa Kuah yang Unik

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Salah satu keunikan dari cuanki yang membedakannya dengan bakso pada umumnya adalah rasa dari kuahnya yang cukup unik. Kuah cuanki memiliki rasa yang lebih kuat dan tajam.

Cita rasa ini berasal dari kaldu dan bumbu yang digunakan, serta penyedap rasa. Warnanya pun berbeda dengan kuah bakso. Tidak seperti kuah bakso pada umumnya yang cenderung berwarna bening, kuah cuanki berwarna sedikit kekuningan.

Isi Beragam

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Dari segi isian, cuanki memang sangat mirip dengan bakso malang. Di dalam satu porsi cuanki terdapat siomay goreng, siomay kukus, tahu rebus, dan tahu goreng. Sedangkan untuk isi kering, ada sedikit yang unik di sini. Biasanya cuanki disajikan dengan pangsit ataupun reuwazz. Reuwazz adalah pangsit goreng yang di dalamnya berisi cabai rawit. Sehingga menghasilkan cita rasa yang pedas dan mengejutkan di lidah.

Cara Penyajian

Sumber gambar https://brisik.id

Pada dasarnya, cuanki adalah bakso dengan kuah dan bumbu penyedap rasa yang diberi taburan seledri dan bawang goreng, saus/sambal, serta sedikit cuka. Isiannya direbus terlebih dahulu di dalam kuah hingga siomay gorengnya mengembang.

Kemudian, cuanki beserta isiannya disiram kuah dan disajikan di dalam mangkok. Cuanki ini lebih mudah ditemukan di pinggir jalan daripada di dalam warung ataupun kafe-kafe. Cocok untuk dijadikan camilan di sore hari yang dinikmati bersama keluarga maupun kawan-kawan terdekat.

Warung Cuanki yang Wajib Kamu Kunjungi

Cuanki Serayu

Kedai Cuanki Serayu adalah kedai yang cukup legendaris di Bandung. Bagaimana tidak, kedai ini sudah ada sejak tahun 1990. Lokasinya ada di Jalan Serayu Nomor 2. Rasa cuankinya yang sangat lezat membuat kedai ini tidak kalah bersaing dengan aneka kafe dan resto yang lebih unik.

Sekilas memang tidak ada bedanya dengan bakso, namun Cuanki Serayu tidak menggunakan mi kuning melainkan menggunakan aci. Tahunya pun diisi dengan aci sehingga menghasilkan cita rasa yang lebih unik. Rasa kuahnya pun akan sedikit berbeda karena direbus menggunakan tulang ikan, bukan tulang sapi ataupun ayam seperti pada umumnya.

Satu porsi cuanki di Cuanki Serayu dijual mulai dari Rp 17.000. Karena porsinya lumayan besar, kamu juga bisa memesannya setengah porsi dan tetap merasa kenyang. Jadi tidak perlu khawatir tidak akan sanggup menghabiskan satu porsinya.

Cuanki Lakoca

Cuanki Lakoca adalah cuanki yang disajikan secara instan di dalam kemasan. Oleh karena itu, cara penyajiannya lebih praktis karena tinggal diseduh menggunakan air panas seperti mie instan. Di dalam satu cup cuanki instan terdapat tahu, siomay, dan lengkap dengan bumbu-bumbunya.

Cuanki Lakoca hadir dalam berbagai varian rasa mulai dari original, kari ayam, hingga soto. Meski dibuat versi instan dan dikemas di dalam kemasan, Cuanki Lakoca ini dijamin tanpa MSG dan bahan pengawet.

Lokasi kedai Cuanki Lakoca ada di Jalan Kolonel Masturi, Komp. Rinjani nomor 16 Cipageran. Selain membeli langsung dari kedai, cuanki lakoca juga bisa dibeli lewat minimarket ataupun toko online. Harga satu cup-nya mulai dari Rp 15.000. Cukup terjangkau dan sangat praktis, bukan?

Cuanki Endos

Cuanki Endos berlokasi di Jalan Kliningan nomor 1 Turangga, Kecamatan Lengkong, Kota Bandung. Buka setiap hari mulai dari jam 9 pagi sampai jam 9 malam. Keunikan dari Cuanki Endos terletak pada tambahan topping yang diberikan, seperti ceker dan tulang ayam. Satu porsi cuanki dari Cuanki Endos dijual mulai dari harga Rp 12.000. Relatif lebih terjangkau dibandingkan dua kedai yang sebelumnya.

Cuanki Dara Kembar

Cuanki Dara Kembar selain menyajikan cuanki original, kedai ini juga menyajikan cuanki reuwazz. Cuanki reuwazz disajikan seperti sate dengan kuah pedas terpisah yang di dalamnya diberi tambahan cabe rawit. Agar panasnya lebih tahan lama, cuanki disajikan di atas hot plate. Ini juga menjadi keunikan tersendiri yang ditawarkan oleh Cuanki Dara Kembar.

Lokasi kedai Cuanki Dara Kembar ada di Jalan Gajah nomor 41 Buahbatu, Bandung Selatan dan di Jalan Pasundan nomor 18 Bandung. Kedai ini buka setiap hari dari jam 10 pagi sampai jam 10 malam. Cuanki dari Cuanki dara kembar dibanderol dengan harga Rp 8.000 sampai Rp 20.000 per porsinya.

Cuanki CLBK

CLBK di sini bukan singkatan dari Cinta Lama Bersemi Kembali, melainkan Cuanki Lezat Ketagihan Sekali. Cuanki CLBK adalah salah satu kedai cuanki terpopuler di Bandung. Maksudnya jika kita menyantap cuanki di Cuanki CLBK, kita akan merasa ketagihan dan ingin mencicipinya terus-menerus. Cuanki CLBK menawarkan cuanki unik dengan rasa super hot atau sangat pedas. Untuk kamu yang gemar makanan pedas, kamu harus mencoba cuanki super hot dari Cuanki CLBK.

Lokasi kedai Cuanki CLBK ada di belakang SD Sejahtera, tepatnya di Jalan Senang nomor 28/35 A, RT 4/RW 9, Pasteur, Sukajadi, Bandung. Buka setiap hari mulai dari jam 8 pagi sampai jam 8 malam. Selain datang ke kedai, kamu juga bisa membeli Cuanki CLBK secara online dengan harga mulai dari Rp 20.000 setiap porsinya.

Cuanki Wildan

Cuanki Wildan berlokasi di Jalan Sukaasih Nomor 1 (seberang Papaya Supermarket). Keunggulan dari Cuanki Wildan ada di segi lokasi yang mudah dijangkau. Banyak sekali pilihan menu yang sangat menarik.

Selain cuanki, Cuanki Wildan juga terkenal karena cilok gorengnya yang sangat lezat. Biasanya, cilok goreng ini disajikan dengan sambal kacang yang menggugah selera.

Harga satu porsi cuanki di Cuanki Wildan cukup murah, yaitu mulai dari Rp 15.000 per porsi. Sedangkan untuk cilok goreng, dijual dengan harga Rp 2.000 per buah.

From our editorial team

Yuk, Langsung Nikmati Bakso Cuanki!

Udah ngiler dengan foto-foto bakso cuanki rekomendasi BP-Guide? Nah, daripada malas bikin sendiri, kamu bisa dengan sangat mudah mendapatkan bakso cuanki ini. Nikmati rasanya yang khas dan dapat disantap saat kondisi cuaca terik maupun dingin. Duh, langsung beli aja, yuk!