Pecinta Jamur, Ini Makanan dengan Bahan Dasar jamur yang Wajib Dicoba

Pecinta Jamur, Ini Makanan dengan Bahan Dasar jamur yang Wajib Dicoba

Tak kalah dengan daging dan ayam, jamur menjadi makanan favorit masyarakat luas. Anda pasti sering menjumpai berbagai macam olahan jamur di warung bahkan restoran. Itu karena, jamur sangat fleksibel untuk diolah menjadi masakan lezat mulai dari yang berkuah, pedas, maupun gorengan. Berikut beberapa makanan yang dibuat dengan bahan dasar jamur.

Baca juga

Jika Anda ingin mencoba memasak bahan makanan selain daging dan ikan, jamur dapat menjadi salah satu solusinya. Jamur semakin hits dari tahun ke tahun, karena kreativitas para pelaku bisnis kuliner sehingga mengolah jamur menjadi berbagai jenis makanan. Dari segi citarasa, jamur tidak kalah enak dengan masakan olahan daging ayam maupun sapi. Bahkan, bagi para vegetarian, rasa jamur ini hampir setara dengan daging ayam. Saat ini olahan camilan dari jamur beredar luas di pasaran. Cara mengolah jamur juga tergolong mudah. Berikut beberapa makanan dengan bahan dasar jamur yang dapat menjadi pilihan olahan masakan Anda di rumah?

1. Jamur Crispy

Sumber gambar www.dapurkobe.co.id

Jamur crispy adalah olahan jamur yang paling banyak dikenal dan tersebar di pasaran. Cocok dijadikan cemilan sehari-hari atau sebagai lauk. Jenis jamur yang dipakai adalah jamur tiram atau bisa juga jamur enoki. Makanan yang satu ini banyak tersedia di supermarket tanpa harus diolah lagi. Namun, bagi Anda yang suka ngemil dan tetap hemat uang bulanan, Anda bisa mengolah jamur menjadi jamur crispy ini sendiri di rumah. Cara membuatnya juga cukup mudah. Siapkan jamur yang sudah di bersihkan, lalu di potong secara memanjang menjadi seperti bentuk kipas. Bahan lainnya yaitu tepung terigu dan tepung beras digunakan sebagai bahan dasar crispy-nya. Masukkan potongan jamur ke dalam bahan crispy hingga merata lalu goreng di dalam minyak panas hingga warnanya berubah kuning keemasan. Angkat dan sajikan.

2. Sate Jamur Tiram Bumbu Kecap

Sumber gambar www.livekindly.co

Sate tidak harus menggunakan daging ayam atau sapi sebagai bahan utamanya. Jamur ternyata juga mantap rasanya untuk dijadikan sate. Sesuai namanya, jenis jamur yang digunakan pada masakan ini adalah jamur tiram. Selain bisa dibeli di warung atau restoran, Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Anda hanya butuh menyiapkan bawang putih dan bombay, kecap, garam, gula, dan merica sebagai bahan bumbu sate. Bahan tersebut dicampur dan ditumis hingga harum. Lalu, siapkan pula potongan jamur yang sudah dicuci bersih. Setelah ditusuk ke lidi, oleskan bumbu sate yang telah ditumis ke jamur lalu panggang hingga matang. Tambahan jeruk nipis ketika disajikan juga membuat masakan menjadi lebih sedap dan mantap.

3. Tumis Jamur

Sumber gambar www.seasalt.com

Salah satu menu masakan andalan di rumah terbuat dari jamur adalah tumis jamur. Kali ini, Anda bisa menggunakan hampir semua jenis jamur seperti jamur tiram, jamur merang, jamur shitake, dan jamur kancing. Cara membuatnya tidak jauh berbeda dari tumisan pada umumnya, cukup cuci bersih jamur lalu potong kecil sesuai selera, lalu sisihkan. Masukkan semua sayuran tumis ke dalam kompor hingga matang dan masukkan potongan jamur. Setelah potongan jamur dimasukkan, matikan kompor. Ini bertujuan agar jamur tidak terlalu layu jika terlalu lama ditumis.

4. Jamur Crispy Saus Asam Manis

Sumber gambar www.cdkitchen.com

Selain menjadi cemilan, jamur crispy ternyata bisa diolah kembali menjadi masakan dengan saus asam manis yang mantap rasanya. Jenis jamur yang digunakan adalah jamur tiram. Cara membuatnya cukup mudah. Anda cukup mengolah jamur menjadi jamur crispy seperti penjelasan sebelumnya, lalu disiram dengan saus. Untuk bahan sausnya Anda membutuhkan bawang putih dan bombay, saus tomat, saus sambal, saus tiram, gula, garam, tepung maizena, minyak goreng dan air putih. Tumis terlebih dulu bawang putih dan bombay hingga harum lalu masukkan semua saus, garam, dan gula pasir. Masukkan air lalu aduk dan tunggu hingga mendidih. Masukkan tepung maizena yang sudah ditambah sedikit air dan aduk hingga mengental. Sajikan jamur crispy dan tuang saus di atasnya.

5. Pepes Jamur

Sumber gambar kuepraktis.yaho-mart.com

Pepes jamur sering dijumpai di rumah makan Sunda dan warteg pinggir jalan. Jika Anda bosan dengan pepes yang itu-itu saja, Anda bisa membuat masakan ini sendiri di rumah. Cara membuatnya cukup mudah. Siapkan jamur tiram, bawang merah dan putih, tomat, daun bawang, cabai merah besar, cabai rawit, telur, garam, gula, penyedap serta minyak goreng. Campuran semua bahan kecuali jamur dan telur. Setelah rata, masukkan jamur dan tambahkan telur lalu aduk lagi hingga merata. Siapkan selembar daun pisang untuk membungkus pepes. Masukkan adonan pepes secukupnya lalu gulung dan tusuk menggunakan lidi. Kukus pepes jamur hingga matang selama 30-45 menit. Anda juga dapat membuat pepes jamur versi bakar dengan rasa yang tak kalah enaknya.

6. Nugget Jamur

Sumber gambar www.dapurkobe.co.id

Nugget adalah makanan yang simple dan praktis serta mudah dibuat. Kali ini Anda dapat mencoba membuat nugget dengan bahan dasar jamur yang mudah dan enak pastinya. Anda cukup menyiapkan jamur, bawang putih, serta daging ayam lalu blender sampai menghalus. Siapkan pula wadah berisi garam, kaldu jamur, tepung tapioka, merica, dan air lalu campurkan ke dalam adonan yang sudah diblender. Setelah tercampur, letakkan adonan nugget ke loyang yang sudah dilapisi margarin cair agar tidak lengket. Masukkan ke dalam kulkas, tunggu hingga sedikit keras dan padat. Potong adonan nugget sesuai selera, sisihkan selagi menyiapkan minyak goreng. Sebelum dimasukkan ke dalam minyak panas, celupkan potongan nugget ke campuran telur dan tepung panir agar mirip dengan tekstur nugget lainnya. Setelah itu, goreng hingga matang dan hidangkan. Cukup mudah, bukan?

7. Tongseng Jamur

Sumber gambar www.masakankoki.com

Selain menggunakan bahan dasar kambing, ternyata Anda dapat membuat tongseng nikmat dengan bahan dasar jamur. Jangan salah soal rasa karena rasa dari tongseng jamur tidak kalah dengan tongseng kambing pada umumnya. Bahan yang harus disiapkan yaitu bumbu halus seperti kunyit, bawang merah dan putih, daun jeruk purut serta kemiri. Siapkan wajan dan masukkan bumbu, tumis hingga harum. Masukkan pula jamur yang sudah dibersihkan dan air putih secukupnya. Agar memiliki aroma yang lebih sedap, Anda bisa menambahkan daun salam dan lengkuas. Angkat dan sajikan di atas piring. Tongseng jamur siap dihidangkan.

Infografik berikut ini bisa Anda cermati untuk menambah informasi. Bahkan, tips-tips lain bisa didapatkan pula di Instagram BP-Guide lho!

bpguide_id
instagram.com
From our editorial team

Jamur memiliki banyak kandungan gizi

Itulah beberapa makanan dari olahan jamur yang patut dicoba. Banyak manfaat yang dapat Anda petik dari jamur, salah satunya ialah kandungan seratnya yang tinggi. Contohnya adalah jamur tiram yang memiliki senyawa anti oksidan yang baik untuk kekebalan tubuh Anda. Saat bosan dengan menu makanan ayam dan daging, jamur bisa jadi alternatif pilihan untuk lauk di rumah. Selamat mencoba.