- 10 Merek Es Krim yang Lezat dan Paling Digemari di Indonesia
- Yuk, Coba Buat Es Krim di Rumah dengan 10+ Resep Es Krim Mudah dan Praktis!
- Kumpulan 10 Cara Membuat Bakso Berbagai Varian yang Lezat
- 10 Masakan Padang yang Paling Digemari dan Dijamin Bikin Nagih, Mau Tahu Resepnya?
- 15 Jajanan Pasar yang Bikin Anda Tidak Bisa Move On
Dikenal luas sebagai bahan makanan pokok suku asli Madura, jagung memang sangat cocok dijadikan alternatif pengganti nasi. Biasanya, jagung akan semakin populer menjelang pergantian tahun baru. Di mana kebanyakan kawula muda akan membeli jagung dalam jumlah banyak untuk bahan makanan pesta BBQ di puncak gunung atau di tepi pantai. Maklum saja, rasa jagung bakar yang nikmat dan gurih sangat pas untuk mengganjal perut saat menantikan pesta kembang api di malam pergantian tahun baru. Akan tetapi, rupanya jagung tidak hanya sedap diolah sebagai jagung bakar saja, masih ada banyak jenis makanan yang terbuat dari jagung dan bisa menjadi alternatif menu sehari-hari. Bagi Anda yang sedang membutuhkan resep berbahan dasar jagung, yuk simak resep-resep menarik berikut ya:
1. Bakwan Jagung
Saat hujan atau cuaca dingin, menikmati camilan berupa bakwan jagung yang gurih sudah pasti akan menambah keceriaan keluarga. Cara membuatnya pun mudah dan cepat tersaji. Berikut resepnya:
Bahan
- 2 buah jagung manis
- 75 gram tepung terigu
- 1 sendok makan tepung beras
- 1 butir telur ayam
- 2 batang seledri, rajang kasar
- 1 batang daun bawang, cincang halus
- air dan minyak goreng secukupnya
Haluskan Bahan
- 2 buah bawang merah
- 3 buah bawang putih
- ¼ sendok teh ketumbar bubuk
- ¼ sendok tehlada bubuk
- 2 ruas jari kunyit
- garam dan penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat
- Jagung dikupas dan dicuci bersih.
- Pipil jagung atau diparut, selanjutnya bisa diblender kasar atau diulek.
- Campurkan jagung, tepung terigu, tepung beras, telur dan daun bawang serta seledri. Masukkan bumbu halus. Aduk rata.
- Tuang sedikit air dan diaduk hingga semua bahan tercampur rata dan mencapai kekentalan yang diinginkan.
- Panaskan minyak goreng. Goreng dengan takaran sendok sayur. Lalu tuang pada penggorengan. Goreng hingga warnanya berubah keemasan atau hingga matang.
- Goreng hingga semua adonan habis.
- Sajikan bakwan jagung bersama saus sambal atau cabai hijau.
2. Puding Jagung
Menikmati kue puding yang lembut dan manis di saat cuaca sedang panas, tentu akan menambah semangat menjalani hari. Apalagi, jika kue puding dibuat dari jagung yang kaya serat dan nutrisi. Jagung yang manis, sehat dan gurih bakal menggugah selera. Baik untuk desert ataupun camilan sore.
Bahan
- 800 m susu cair (susu UHT)
- 100 gr Gula Pasir
- 50 gr tepung maizena
- 2 bungkus agar-agar
- 300 gr jagung manis pipil
- 100 ml air
Cara Membuat
- Pertama, masak air 100 ml hingga mendidih. Kemudian, masukkan jagung yang dipipil dan dicincang kasar. Aduk-aduk dengan api kecil.
- Tambahkan gula dan terus diaduk lalu masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Sisakan susu cair untuk diaduk dengan agar-agar dan tepung maizena agar tak menggumpal.
- Jika sudah mendidih, dapat dimasukkan ke loyang dan biarkan hingga dingin.
3. Bolu Jagung
Menikmati sajian kue bolu di tengah keluarga sambil berbincang tentu menambah hangat suasana. Tapi, kali ini bolu dibuat dari bahan dasar jagung. Cara membuat bolu jagung kukus juga tidak terlalu sulit, begini resepnya:
Bahan
- 150 gram tepung terigu
- 3 butir telur
- 150 gram gula pasir
- 150 mililiter santan cair hangat
- 100 gram jagung manis diblender kasar
- 1/3 sendok SP
- 2 tetes pewarna makanan kuning
Cara Membuat
- Masukkan telur, gula dan SP lalu kocok hingga mengembang memakai mixer. Jika sudah mengembang, masukkan terigu dan diayak.
- Masukkan santan dan terus aduk hingga rata.
- Jika adonan sudah merata, masukkan jagung pipil lalu aduk – aduk. Campurkan pewarna makanan kuning, dan aduk lagi hingga rata.
- Masukkan dalam loyang 24x7x10 cm yang sudah diolesi margarin dan diberi alas plastik agar tidak lengket.
- Kukus adonan selama 35 menit hingga matang.
- Angkat dan beri topping berupa parutan keju atau meses cokelat.
4. Jasuke
Menggunakan bahan-bahan yang mudah diperoleh dan mungkin sudah ada di dapur, Jasuke bisa menjadi alternatif camilan yang cepat disajikan untuk keluarga. Berikut ini resepnya:
Bahan
- 2 buah jagung
- Keju dan margarin secukupnya
- Susu kental manis secukupnya
Cara Membuat
- Jagung disisir dengan pisau lalu direbus atau dikukus.
- Jika telah matang, sisihkan.
- Margarin dan susu kental manis diaduk hingga merata.
- Masukkan jagung rebus yang sudah dipipil tadi, lalu aduk hingga merata, taburkan parutan keju secukupnya.
- Siap disantap
5. Talam jagung
Kue khas tradisional yang rasanya manis ini biasanya disajikan untuk hantaran atau seserahan pengantin maupun lamaran pernikahan. Namun, tidak ada salahnya menyajikan talam jagung saat santai agar suasana berubah istimewa. Berikut cara membuatnya:
Bahan
- 50 gram tepung hung kwee
- 500 ml santan
- 1/4 sdt garam
- 100 gram gula pasir
- 1 buah jagung manis rebus
- daun pandan
Cara Membuat
- Daun pandan dibuat sedemikian rupa agar membentuk takir. Yaitu wadah kue talam atau biasanya untuk wadah jenang/ dodol. Sisihkan.
- Semua bahan dimasukkan ke dalam panci, kecuali jagung. Rebus menggunakan api sedang.
- Aduk perlahan hingga meletup atau mengental.
- Masukkan jagung manis dan aduk sebentar.
- Matikan api, dan tunggu hingga suhu hangat.
- Kue talam siap dimasukkan ke dalam takir atau wadahnya
6. Lepet Jagung
Bahan dasar jagung yang manis, memang sangat mudah dicampurkan sebagai bahan kue manis. Kue tradisional lepet misalnya. Kue ini bahkan menggunakan kulit jagung untuk membungkus sebagai pengganti daun pisang. Teksturnya lembut dan kenyal asyik untuk dinikmati pendamping teh atau kopi.
Bahan
- 4 buah jagung manis
- 50 gram gula pasir
- 100 gram kelapa parut
- 2 sdm tepung maizena
- 1 sdt vanili bubuk
- ½ sdt garam
- 75 mililiter santan kental
Cara Membuat
- Jagung dikupas dan dicuci hingga bersih.
- Parut jagung atau diulek kasar.
- Campurkan parutan jagung dengan gula, kelapa parut, maizena, vanili dan garam. Aduk agar semua tercampur rata.
- Masukkan santan, tuang sedikit demi sedikit dan terus diaduk hingga rata.
- Sekarang saatnya mengisi. Ambil selembar kulit jagung, isi dengan satu sendok adonan, bungkus rapi, lalu ikat dengan tali rafia. Lakukan, terus hingga adonan habis seluruhnya.
- Jika sudah, kukus lepet di atas api sedang selama 30 menit atau hingga matang. Sajikan.
7. Bubur Jagung
Tekstur lembut dan mudah ditelan membuat bubur jagung jadi favorit hidangan balita atau orang tua. Meski demikian, ada banyak orang dewasa yang menyukai cita rasanya yang manis dan gurih.
Bahan
- 500 gram butiran jagung muda
- ½ liter santan
- 4 cm kayu manis
- Gula dan Garam secukupnya
- 3 lembar daun pandan
- 2 sendok makan larutan tepung maizena
Cara Membuat
- Butiran jagung diblender kasar dengan tambahan sedikit santan.
- Tuangkan ke wajan, tambahkan pandan, garam dan kayu manis lalu aduk – aduk.
- Aduk terus hingga mendidih, masukkan larutan maizena agar mengental.
- Siap disajikan.
Jagung alternatif pengganti nasi
Itulah beberapa makanan dari olahan jagung yang bisa Anda coba. Makanan tersebut cocok dihidangkan saat berkumpul bersama keluarga di sore hari. Bila Anda bosan dengan nasi, jagung bisa jadi alternatif pengganti nasi yang juga mengenyangkan. Selamat mencoba.