4 Resep Lezat untuk Mengolah Mi Instan Korea

4 Resep Lezat untuk Mengolah Mi Instan Korea

Anda mungkin adalah salah satu penggemar mi instan korea yang memiliki cita rasa yang khas. Agar penampilan dan rasanya tidak begitu-begitu saja, coba kreasikan dengan memberikan bahan-bahan tambahan. Selain lezat, kreasi mi instan ini juga menjadi lebih sehat.

Apakah Anda adalah penggemar mi instan korea yang sangat booming belakangan ini? Mi instan korea terkenal akan rasanya yang pedas dan juga unik. Mi ini sangat diminati oleh orang Indonesia apalagi bagi penggemar k-pop atau k-drama. Meskipun rata-rata tidak halal, namun ternyata sudah ada mi instan korea halal yang masuk ke Indonesia.

Mi instan korea memiliki banyak jenis, yang paling populer adalah ramen korea atau ramyeon. Mi ini mirip sekali dengan mi tarik ala Jepang. Mi ramyeon biasanya disajikan dengan aneka sayuran dan juga daging. Kimchi sebagai olahan sayuran favorit masyarakat korea juga disajikan bersama dengan mi ini.

Banyak merek mi instan korea yang dijual di pasaran. Seperti Shin Ramen, NeoGUri Udon, ChamKkae Ramyeon, Jin JJam PPong, KKoKKo Myeon, Soon Ramen, Kimchi Big Bowl, Mie Samyang, Habanero Ramen, Yuk Gaejang, Shin Ramyun, Buldalk Bokkeummyeon, dan lainnya.

Anda juga dapat mengkreasikan sendiri mi instan korea kesukaan Anda agar menjadi semakin lezat. Bagaimana caranya? Ini resepnya!

Mi Ramen Korea

Mie ramen korea sudah banyak terjual di berbagai supermarket di Indonesia. Aneka rasa yang ditawarkan juga beragam seperti Shin Ramyun Bulgogi, Shin Ramyun Barbeque, Shin Ramyun Vegetarian, dan yang lainnya.

Yuk, buat olahan mi ramen korea! Bahan-bahannya adalah 250 gram mi ramen yang sudah direbus, 100 gram daging ayam cincang, 50 gram paprika (dipotong korek api), 50 gram mentimun (dipotong korek api), dan 600 ml kaldu ayam.

Bumbu-bumbunya adalah 2 siung bawang putih, 1 siung bawang bombai, 1 sendok makan minyak sayur, 1 sendok makan kecap asin, 1/2 sendok teh cabai bubuk, garam dan merica bubuk secukupnya, serta 1 sendok teh tepung tapioka yang dilarutkan dengan air.

Bahan pelengkapnya adalah sawi, telur rebus (belah menjadi 2), saus sambal botolan, tauge, daun bawang iris, air jeruk nipis, dan bawang goreng.

Cara Membuat

  • Tumis bawang putih dan bawang bombai yang sudah diris-iris hingga harum. Tambahkan daging ayam cincang lalu aduk rata.
  • Tambahkan kaldu ayam, kecap asin, cabai bubuk, garam, dan merica bubuk. Tunggu hingga mendidih.
  • Tambahkan paprika dan mentimun lalu aduk hingga layu. Tambahkan larutan tepung tapioka
  • Masukkan mi ramen, aduk hingga bahan merata.
  • Sajikan dengan bahan pelengkap.

Ramyeon Asli Korea

Resep yang satu ini menggunakan bahan-bahan yang mudah ditemukan dan harganya terjangkau. Waktu yang dibutuhkan hanya sekitar 55 menit dengan waktu persiapan 40 menit dan memasak dengan 15 menit. Anda bisa ikuti caranya seperti di bawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah 250 gram ramen, 150 gram daging ayam cincang, 1 batang daun bawang, 50 gram mentimun, dan 50 gram paprika merah.

Bumbu-bumbu yang diperlukan adalah 1 sdm minyak sayur, 2 siung bawang putih, 1 sdt tepung kanji untuk pengental, 600 ml kaldu ayam/air, 1 sendok makan kecap asin, 1 sendok makan miso kuning, 1/2 sendok teh cabai bubuk, 1/2 sendok teh merica bubuk, dan 1 sendok teh garam.

Cara Membuat

  • Siapkan panci yang sudah diisi air secukupnya. Biarkan hingga air mendidih. Masukkan ramen lalu rebus hingga melunak, sisihkan.
  • Daun bawang, bawang putih, paprika merah, serta mentimun diiris- iris.
  • Tumis bawang putih dan daun bawang hingga layu.Masukkan daging ayam tumis hingga matang.
  • Tambahkan kaldu, kecap asin, miso, garam, merica, dan cabai bubuk. Aduk merata dan diamkan hingga mendidih.
  • Masukkan irisan paprika dan mentimun, aduk hingga layu.
  • Tuangkan larutan tepung kanji, aduk sampai mengental.
  • Masukkan ramen, aduk merata lalu angkat dan sajikan.

Mi Instan Shin Ramyun

Mi instan yang satu ini menjadi mi korea yang sangat ngehits di pasaran. Rasanya yang enak dan populer menjadikan mi ini sebagai mi favorit masyarakat pencinta mi korea. Anda dapat membuat mi Shin Ramyun menjadi lebih lezat dengan resep berikut ini.

Bahan dan bumbu yang diperlukan adalah 1 bungkus Shin Ramyun, jagung pipil secukupnya, daun bawang secukupnya, 1 butir telur dikocok lepas, 3 buah sosis ayam diiris-iris, 1/4 siung bawang bombai dipotong dadu, dan 4 gelas air.

Cara Membuat

  • Rebus mi dengan 2 gelas air hingga setengah matang lalu tiriskan.
  • Rebus lagi 2 gelas air hingga mendidih dan masukkan sayuran kering serta bumbu Shin Ramyun.
  • Masukkan bawang bombai, daun bawang, jagung, sosis ayam, dan kocokan telur. Diamkan sebentar lalu aduk sampai telur berserabut.
  • Masukkan mi, tunggu sebentar hingga mi matang
  • Angkat dan sajikan mi

Kimchi Ramyeon

Kimchi adalah olahan sayuran dengan cita rasa asam manis. Sayuran yang biasa dibuat kimchi adalah sawi putih atau lobak. Ternyata ramyeon juga lezat dinikmati bersama dengan kimchi. Bagaimana resepnya?

Siapkan dulu bahan-bahannya yaitu 1 bungkus Shin Ramyun, 100 g daging sapi yang diiris tipis, kimchi secukupnya, 5 sdm kuah kimchi, 1 buah wortel dipotong korek api, jamur kuping secukupnya dipotong-potong, dan 1 genggam tauge, bubuk cabai secukupnya, 1 tangkai daun bawang diiris-iris, dan 550 ml air.

Cara Membuat

  • Rebus wortel, tauge, jamur kuping secara terpisah lalu sisihkan.
  • Rebus daging sapi hingga empuk. Masukkan Shin Ramyun serta bumbu mi, kuah kimchi, dan bubuk cabai. Aduk rata dan masak hingga mi setengah matang. Masukkan kimchi lalu aduk rata.
  • Masukkan daun bawang dan sayuran yang sudah direbus. Jika ingin menambahkan telur, pecahkan telur di atas mi tanpa perlu diaduk dan tunggu hingga matang. Matikan api lalu sajikan selagi panas.
From our editorial team

Berkreasi dengan Mi Instan Korea

Itulah beberapa cara membuat mi instan korea yang lezat. Anda dapat mengkreasikan mi sendiri di rumah dengan bahan-bahan lainnya yang mudah didapat. Jika susah mencari mi instan korea, Anda dapat menggantinya dengan mi instan biasa dan tambahkan bubuk cabai.