Daging Sapi Lebih Banyak Digemari karena Tekstur dan Aromanya yang Khas

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Daging sapi merupakan bahan pangan yang banyak disukai. Meski harganya jauh lebih mahal dari daging ayam dan lauk lainnya, namun daging sapi biasanya jadi pilihan untuk sajian dalam berbagai acara besar. Kaya akan protein, daging sapi juga kaya akan nutrisi penting untuk tubuh.

Daging sapi bisa diolah menjadi aneka macam masakan yang lezat. Untuk menghasilkan makanan yang nikmat, kamu harus pandai memilih daging sapi yang segar. Cirinya, daging masih terasa kenyal dan akan kembali seperti semula setelah ditekan.

Selain mengetahui cara memilih daging segar, kamu juga wajib tahu cara yang benar dalam mengolah daging. BP-Guide sudah mempersiapkannya untuk kamu. Setelahnya kamu bisa intip deretan resep olahan daging sapi yang lezat.

Tips Mengolah Daging

Jangan Simpan Daging Dalam Ukuran Besar

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Untuk mengolah daging memang butuh waktu sedikit lama. Jika kita membeli daging banyak lalu belum sempat mengolah, maka ada baiknya kita simpan dengan benar dulu. Penyimpanan daging yang benar akan membuat tekstur dan rasa daging tetap fresh meski dalam waktu lama.

Hindari menyimpan daging dalam ukuran besar, sebab jika ingin memasak dalam ukuran kecil akan jadi repot karena memasukkan kembali daging yang sudah dicairkan tidak dianjurkan. Sebab, jika hal ini dilakukan maka mikroba semakin banyak dan akan mempercepat proses pembusukan.

Potongi dulu daging segar lalu masukkan ke dalam plastik ukuran 1 kilogram. Pakailah plastik transparan untuk membungkus dagingnya. Hal ini perlu dilakukan supaya jika nanti akan dimasak, kita kita tinggal mengambil potongan daging sesuai dengan kebutuhan.


Jangan Dicuci Sebelum Disimpan

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Banyak yang salah kaprah dengan cara mengolah daging. Beberapa dari kita mencuci daging sebelum disimpan di dalam kulkas. Padahal sebaiknya daging yang disimpan di dalam kulkas tidak dicuci terlebih dahulu.

Jika daging dicuci dulu sebelum disimpan, maka daging basah akan menjadi tempat perkembangbiakan bakteri. Maka sebaiknya cuci daging hingga bersih hanya kala akan mengolahnya saja, ya.

Simpan di Kulkas dengan Benar

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Kulkas alias lemari pendingin memang fungsinya untuk mengawetkan makanan. Kamu bisa juga memakainya untuk menyimpan daging.

Supaya benar penyimpanannya, maka pastikan kulkas dalam keadaan bersih dan tak memiliki bunga es supaya daging tak terkontaminasi dan beku sempurna.

Daging merah bisa bertahan selama 4 hingga 12 bulan. Sementara daging merah matang bisa awet disimpan dalam kulkas selama 2 hingga 6 bulan dalam freezer.

Rendam Daging Dalam Suhu Normal Sebelum Dimasak

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Daging sapi yang baru dikeluarkan dari kulkas memang tak bisa langsung dimasak kala itu juga. Daging bisa direndam dulu dalam suhu normal supaya tak beku dan bisa dimasak dengan mudah.

Kamu bisa merendamnya dengan air dingin dengan cara membungkus daging beku dengan plastik atau kemasan hingga rapat agar tidak ada bakteri yang masuk. Selanjutnya rendam di dalam mangkuk atau panci berisi air dingin hingga terendam sepenuhnya. Kamu wajib mengganti air setiap 30 menit hingga mencair dan siap untuk diolah.

Cara lainnya adalah dengan mengeluarkan daging beku dari freezer. Kemudian kamu bisa meletakkan daging beku di rak bawah kulkas agar cairan daging penuh bakteri tidak mengenai makanan lainnya. Selanjutnya baru diamkan daging pada suhu ruang hingga esnya mencair.

Resep Olahan Daging Sapi yang Nikmat

Semur Daging Kentang

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Semur daging kentang adalah masakan olahan daging yang mudah dibuat. Rasanya lezat dan pasti bikin semua keluarga suka. Selain melihat resep di bawah ini, kamu juga bisa lihat cara memasak dan resep alternatifnya di link Youtube ini https://www.youtube.com/watch?v=7_gfFnwcVuI.

    Bahan :

  • 500 g daging sapi dipotong dadu 4 cm
  • 3 kentang, kupas dipotong dadu 3 cm lalu goreng di dalam minyak panas hingga kecokelatan
  • 1 buah tomat dipotong
  • 5 sdm Kecap Manis
  • 2 cm kayumanis
  • 1 sdt kaldu bubuk rasa sapi
  • 1 L air
  • 4 sdm minyak untuk menumis

    Bahan Bumbu dihaluskan:

  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri disangrai
  • 1 tbs sugar
  • 1 sdt ketumbar butiran
  • ½ sdt pala bubuk
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica putih bubuk

    Cara Membuat:

  • Panaskan minyak pada panci di atas api sedang lalu tumis bumbu halus sampai tercium aroma harum.
  • Masukkan daging sapi dan aduk merata lalu biarkan sampai daging berubah warna.
  • Tuangi air dan aduk merata lalu masukkan kecap manis dan kayu manis. Masukkan juga kaldu bubuk lalu didihkan.
  • Kecilkan apinya lalu masak sampai daging empuk dan matang hingga kuah mengental.
  • Tambahkan kentang yang sudah digoreng serta tomat lalu aduk rata dan angkat siap disajikan.

Sate Daging

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Sajian berupa sate memang banyak digemari. Bukan hanya sate ayam dan kambing saja, sate daging sapi pun banyak diminati. Sajikan untuk keluarga dengan melirik resep di bawah ini atau bisa juga untuk melihat resep alternatif dan tutorial di link Youtube ini https://www.youtube.com/watch?v=6XIChHXBPTA.

    Bahan :

  • 250 gram daging sapi has luar
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 lembar daun pepaya, remas-remas
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 10 buah tusuk sate

    Bahan Bumbu dihaluskan:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3/4 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 1 sendok teh garam

    Bahan Pelengkap:

  • Acar Timun
  • Mentega
  • Kecap Manis

    Cara Membuat:

  • Potong daging sapi membentuk dadu dengan ukuran yang tak terlalu kecil dan tak terlalu besar supaya mudah matang.
  • Gunakan daun pepaya lalu bungkuslah daging sapi dan remaslah kurang lebih 30 menit supaya daging empuk.
  • Sisihkan daging dalam sebuah wadah lalu buat dulu bumbunya.
  • Haluskan bumbu halus dengan ulekan atau blender lalu campur dengan kecap manis dan minyak goreng.
  • Aduk merata lalu lumurkan pada daging yang sudah dibungkus tadi.
  • Sebelum dibakar, sebaiknya diamkan dulu daging dalam bumbu selama 1 jam supaya bumbu meresap.
  • Tusuki daging sate dengan tusukan sate lalu bakar hingga matang merata.
  • Berilah olesan mentega dan kecap manis supaya sate jadi lebih lezat.
  • Bolak balik sate sampai matang, lalu siap disajikan.

Tumis Daging Saus Tiram

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Selain dimasak sebagai sate, kamu juga bisa memasak daging sebagai tumisan. Kamu bisa intip resep di bawah ini atau lihat alternatif resepnya di link Youtube ini https://www.youtube.com/watch?v=GXMuS_a8p-g.

    Bahan :

  • 250 g daging sapi has dalam
  • 4 sdm minyak goreng
  • 75 g bawang bombai, iris persegi 2 x 2 cm
  • 30 g jahe muda, iris tipis
  • 200 g wortel, iris tipis melintang bentuk bunga
  • 2 batang daun bawang, iris 3 cm

    Bahan Bumbu perendam:

  • ½ sdt soda kue
  • 1 sdt kecap asin encer
  • 4 sdt tepung maizena
  • 4 sdm air
  • 2 sdm minyak goreng

    Bahan saus bumbu diaduk jadi satu:

  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt angciu

    Cara Membuat:

  • Ambil daging lalu iris berukuran ½ x 1½ x 5 cm kemudian aduklah dengan bumbu perendam. Sisihkan 30 menit supaya bumbu lebih meresap.
  • Panaskan minyak goreng lalu masukkan daging secara bertahap dan tumis hingga berubah dan angkat tiriskan.
  • Ambil bawang bombay dan masukkan pada wajan bekas menggoreng daging.
  • Tambahkan jahe, wortel dan juga daun bawang lalu aduk hingga harum.
  • Masukkan daging lalu tumis bersama saus bumbu hingga kuah agak mengental dan bahan cukup matang lalu angkat.

Iga Goreng Penyet

Sumber gambar dapurlagi.blogspot.com

Masakan olahan daging memang beragam asalkan kita bisa berkreasi. Misalnya saja iga goreng penyet yang nikmat ini. Kamu bisa melihat resep di bawah ini atau melihat resep alternatif di link Youtube bawah ini ya https://www.youtube.com/watch?v=fWYi2bCmrU8.

    Bahan :

  • 1 kg iga sapi berdaging dipotong-potong
  • 1 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk purut

    Bahan dihaluskan:

  • 8 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • ½ sdt merica butiran
  • 4 butir kemiri
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 20 g gula merah
  • 2 sdt garam

    Bahan Sambal Bawang, haluskan:

  • 6 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam

    Bahan pelengkap:

  • 3 sdm bawang merah goreng
  • Lalap sayuran seperti kemangi dan mentimun
  • Jeruk Limau

    Cara Membuat:

  • Cuci bersih iga lalu buang lemaknya yang berlebihan. Kamu bisa memilih iga yang bagian tengah ke bawah jika ingin yang dagingnya banyak.
  • Didihkan air lalu masukkan daun salam, daun jeruk, serai dan bumbu halus.
  • Masukkan iga lalu kecilkan apinya dan masak hingga daging empuk dan kuahnya habis.
  • Angkat iga sapi lalu tiriskan.
  • Sementara itu panaskan minyak dan goreng iga sampai kecoklatan lalu angkat dan tiriskan.
  • Taruh sambal pada cobek lalu letakkan iga sapi lalu penyet hingga pipih.
  • Taburi bawang goreng lalu sajikan dengan lalap dan jeruk limau.

Tumis Buncis Daging Giling

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Daging juga nikmat dimasak dengan buncis. Kamu bisa memasak buncis daging giling yang lezat dengan resep berikut ini. Alternatif resepnya kamu bisa lihat di link Youtube berikut ini https://www.youtube.com/watch?v=DxjU0FCic4c.

    Bahan :

  • 250 gram buncis muda / baby buncis
  • 100 gram daging sapi cincang
  • 1 buah bawang bombay iris halus
  • 3 buah bawang putih dikeprek dan cincang halus
  • 1/2 sdm minyak wijen
  • 1/2 sdm minyak goreng
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 3 buah daun bawang, potong - potong 2cm
  • 1 sdm kecap manis

    Cara Membuat:

  • Ambil buncis, siangi lalu cuci bersih dan potongi sepanjang 2 hingga 3cm.
  • Panaskan minyak wijen lalu tumis bawang putih dan bombay hingga layu dan harum.
  • Masukkan daging cincang lalu tumis dengan bawang putih dan bawang bombay.
  • Tambahkan potongan buncis lalu masukan garam dan lada bubuk.
  • Masukkan juga gula dan kecap manis lalu aduk merata hingga buncis setengah matang.
  • Taburi daun bawang, aduk merata saja, matikan api.

Bistik Daging

Sumber gambar www.taste.com.au

Salah satu masakan barat yang berbahan daging dan banyak disukai masyarakat kita adalah bistik daging. Kita bisa membuatnya sendiri di rumah lengkap dengan resep mashed potato. Sebagai alternatif kamu bisa melihat link Youtube berikut ini https://www.youtube.com/watch?v=Z2sIe2cJmKg.

    Bahan bistik:

  • 200 gr daging has dalam
  • 50 gr margarin
  • 2 sdm tepung terigu
  • 3 sdm kecap manis
  • 80 ml air
  • Garam dan merica secukupnya

    Bahan mashed potato:

  • 2 sdm butter
  • 75 ml heavy crème/ susu
  • 2 siung bawang putih
  • ½ kg kentang rebus yang sudah di tumbuk
  • merica

    Cara Membuat:

  • Tumbuk daging has dalam dengan garpu lalu bumbui memakai garam dan merica.
  • Panaskan mentega lalu masukkan daging sambil masukkan air sedikit demi sedikit lalu tutup dan masak dengan api kecil.
  • Tambahkan air hingga sampai kurang lebih 3 kali sedikit demi sedikit sampai air menghilang dan hanya bumbu kental.
  • Angkat daging lalu pisahkan dulu.
  • Ambil ½ cangkir air lalu tambahkan 1 sdm kecap dan aduk merata.
  • Selanjutnya kita buah saus dengan kuah yang tadi mengental sambil tetap dimasak dan tambahkan sedikit air dan juga 2 sdm tepung terigu. Aduk terus pada api yang kecil.
  • Masukkan kecap manis dan air lalu aduk sampai kuah mengental baru masukkan garam dan merica secukupnya.
  • Tambahkan daging dan masak bersama dengan sausnya dan bisa dihidangkan.
  • Sementara untuk mashed potato, kamu bisa membuat dengan melelehkan butter dan mencapurnya dengan crème lalu aduk hingga merata.
  • Masukkan bawang putih cincang dan kentang tumbuk lalu bumbui garam dan merica secukupnya dan aduk hingga merata.
  • Tiriskan dan siap disajikan.

Sup Tomat Daging Asap

Sumber gambar aggieskitchen.com

Olahan daging lain yang bisa kita coba adalah sup tomat daging asap. Silakan coba di rumah resep berikut ini atau kamu bisa mencoba alternatif resep pada link Youtube ini https://www.youtube.com/watch?v=DhxUULsw3cs.

    Bahan :

  • 10 buah tomat matang
  • 1 liter air
  • 2 bungkus kaldu bubuk rasa sapi
  • 1 buah bawang bombai potong dadu kecil
  • 50 gram daun seledri yang diikat
  • 100 gram daging asap atau bisa juga diganti dengan lidah asap yang direbus sampai empuk, lalu kupas kulitnya dan potong dadu
  • 100 gram pasta rebus setengah matang dengan sedikit garam dan minyak lalu angkat dan siram menggunakan air dingin baru disisihkan
  • 1/2 sdt lada
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 2 sdm tomat pasta (saus tomat)
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm margarin
  • 1 sdm Maizena yang dilarutkan dengan sedikit air
  • sosis sapi potong bulat 1 cm sesuai selera

    Cara Membuat:

  • Rebus tomat matang memakai 1 liter air lalu dilumatkan sambil disaring, lalu ampasnya dibuang.
  • Panaskan margarin lalu tumis bawang bombay sampai harum dan layu lalu masukkan sari tomat.
  • Rebus sari tomat lalu masukkan lada, pala lalu masukkan kaldu bubuk.
  • Tambahkan tomat pasta, seledri dan gula lalu didihkan menggunakan api kecil.
  • Jika sudah mendidih masukkan pasta lalu masak selama 10 menit menggunakan api kecil
  • Masukkan daging asap dan sosis, aduk lalu sajikan.

Daging Lada Hitam

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Yuk segera coba olahan daging bernama daging lada hitam. Kamu bisa mencoba resep berikut ini atau mencoba resep alternatifnya pada link ini: https://www.youtube.com/watch?v=craea_NabmI.

    Bahan :

  • 350 gr daging sapi has dalam
  • 3 sdm minyak goreng
  • 7 siung bawang putih, cincang
  • Merica hitam butiran yg dihancurkan (paling mudah menggunakan peppermill) sesuai selera
  • 300 cc air ½ buah paprika merah, buah bijinya, potong kotak-kotak
  • ½ buah paprika hijau, buang bijinya, potong kotak-kotak
  • 1 buah bawang bombay , iris setebal 1 cm

    Bahan saus rendaman yang dicampur jadi satu:

  • 1 sdm kecap manis Bango
  • 1 sdm kecap asin
  • 5 sdm saus tiram
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt baking powder

    Cara Membuat:

  • Potong daging sapi membentuk kotak lalu masukkan pada saus rendaman.
  • Diamkan 30 menit sementara kita membuat bumbu.
  • Tumislah bawang putih sampai harum lalu masukkan daging sapi beserta saus rendamannya termasuk kecap manis.
  • Jika daging sudah berubah warna baru tambahkan air lalu masak sampai daging lunak dan kuahnya mengental.
  • Tambahkan paprika dan bawang bombay lalu aduk hingga matang.
  • Masukkan merica hitam lalu aduk sebentar dan siap disajikan.

Gulai Iga

Sumber gambar resepmasakan321.blogspot.com

Gulai iga bisa jadi pilihan masakan lezat kamu hari ini. Intip segera resep di bawah ini untuk dipraktikkan, kamu juga bisa melihat link berikut ini sebagai resep alternatifnya: https://www.youtube.com/watch?v=2nOYAxHDVNI.

    Bahan :

  • 1 kg iga sapi
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 cm kayu manis
  • 1 buah bunga lawang
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 liter air
  • 400 ml santan kental
  • 3 sdm minyak goreng

    Bahan Bumbu halus:

  • 12 buah bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri, sangrai
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1/4 sdt jinten
  • 2 cm jahe

    Cara Membuat:

  • Rebus iga sapi memakai presto selama 20 menit lalu angkat dan tiriskan.
  • Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus dengan daun salam, lengkuas dan daun jeruk serta serai sampai harum.
  • Tambahkan iga sapi lalu tuangi air dan santan kental lalu aduk sampai mendidih.
  • Masukkan kayu manis, bunga lawang dan merica.
  • Tambahkan gula dan garam lalu aduk hingga kuah menyusut lalu sajikan.

Tumis Sapi Jamur

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Kamu bisa mencoba olahan tumis sapi jamur yang lezat banget. Untuk resepnya kamu bisa coba di bawah ini. Alternatif lainnya kamu bisa intip Youtube ini: https://www.youtube.com/watch?v=GWVoxVUlYBM.

    Bahan :

  • 150 gr daging sapi yang diiris tipis
  • 2 siung bawang putih yang digeprak dan cacah
  • 1/4 sdt bumbu penyedap rasa sapi
  • 1/4 sdt lada hitam
  • 1 sdt minyak sayur
  • 2 sdm mentega
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 ½ sdt garam
  • 100 gr jamur kancing yang diiris besar
  • 1 batang daun bawang yang dipotong berukuran 5 cm
  • 1/2 bawang bombay yang diiris

    Cara Membuat:

  • Campurkan daging sapi dan bawang putih kemudian masukkan bumbu penyedap dan lada hitam. Masukkan minyak sayur lalu aduk merata.
  • Tumis campuran daging dengan mentega sampai harum dan matang kecoklatan.
  • Masukkan kecap, bumbu penyedap dan garam.
  • Tambahkan jamur kancing lalu tumis sampai layu lalu tambahkan daun bawang dan bombay.
  • Jika sudah matang, bisa diangkat lalu disajikan kala hangat.
From our editorial team

Pilih Daging Sapi dengan Cermat Sebelum Membelinya

Siapa sih yang tidak meneguk ludah setelah membaca aneka resep olahan daging sapi di atas? Tetapi jangan buru-buru memilih daging sapi ya, karena daging sapi yang ada di pasaran mempunyai beragam kualitas. Terlebih dengan adanya pedagang daging yang curang, bisa-bisa malah tertipu karena kita kurang cermat. Nah, mau coba resep yang mana dulu nih?