Layaknya Fashion, Kuliner Juga Memiliki Tren yang Selalu Berkembang di Indonesia
Berbicara mengenai kuliner tidak akan ada habisnya, mulai dari makanan tradisional, modern, atau makanan tradisional yang dimodifikasi menjadi semakin ramai dijumpai di banyak tempat. Tak sedikit dari pemilik usaha kuliner berusaha mengkreasikan jenis makanan menjadi inovasi kuliner unik dan enak.
Seperti halnya dunia fashion, dunia kuliner mempunyai tren tersendiri. Perputaran tren kuliner yang ada di Indonesia terhitung dinamis dan menarik untuk diikuti.
Berbagai Kuliner yang Sedang Ngetren Tahun Ini
Oleh-oleh Kue Artis
Sekarang ini artis tak hanya melulu menjadi publik figur semata, namun juga bergerak di bidang usaha kuliner oleh-oleh kekinian. Mulai dari Medan sampai Pontianak selalu dapat ditemukan kue khas artis.
Surabaya Snow Cake merupakan salah satu kue kekinian ala artis yang wajib dicoba kalau pas ke Surabaya. Kue milik Zaskia Sungkar ini memodifikasi kue lapis surabaya menjadi lebih unik. Surabaya Snow Cake terdiri dari 3 lapisan kue yaitu lapisan pastry di bagian atas, lapisan roti spiku empuk di tengahnya dan dilapisan paling bawah berupa lapisan pastry lagi. Untuk membuatnya tidaklah terlalu sulit, yaitu sebagai berikut :
-
Bahan Roti Spiku :
- 4 butir telur ukuran sedang
- 1/2 sendok teh SP
- 5 gram coklat bubuk
- 75 gram gula pasir
- 50 gram margarine yang dicampur dengan 25 gram minyak goreng, kemudian di tim sebentar
- 90 gram tepung kunci biru
- 2 sendok makan susu bubuk full cream
- 3 sendok teh pasta mocca Bahan Vla :
- 250 ml susu cair
- 1 butir kuning telur
- 40 gram gula pasir
- 25 gram tepung maizena
- 1 sendok makan margarine
- 1/2 sendok teh pasta tiramisu (bisa diganti selai, nutella, coklat leleh dan lain lain) Bahan lainnya :
- Langkah pertama kali adalah dengan memanaskan oven sampai suhu 180°C
- Kemudian persiapkan loyang yang telah dialasi dengan kertas roti dan oleskan dengan margarin
- Masukkan semua bahan spiku dan mixer dengan kecepatan tinggi sampai mengembang dan adonan berubah menjadi pucat
- Tambahkan margarine dan aduk aduk sampai rata dengan menggunakan spatula. Saat proses pengadukan bisa menggunakan teknik aduk balik
- Setelah itu masukkan adonan dalam cetakan dan oven sampai matang dengan waktu kurang lebih 20 - 25 menit
- Setelah adonan matang, segera keluarkan dari cetakan dan sisihkan
- Lanjutkan dengan memotong puff pastry sesuai dengan ukuran bolu, kemudian panggang sampai berwarna kuning kecoklatan dengan suhu 200°C
- Setelah matang, segera angkat dan dinginkan
6 potong puff pastry dan gula halus secukupnya Cara membuat :
Untuk menyajikannya agar lebih cantik, lakukan dengan mengoleskan bagian atas 1 buah potongan puff
pastry dan tambahkan pasta tiramisu, kemudian tumpukkan bolu diatasnya. Setelah itu oleskan lagi bagian atas bolu, kemudian tumpuk puff pastry lagi diatasnya. Berikan pasta tiramisu lagi dan beri taburan gula halus secara merata. Taburan inilah yang membuat kesan seperti snow dalam cake.
Thai Tea
Thai Tea, siapa yang tidak kenal dengan minuman teh khas thailand yang kini tengah sangat digandrungi oleh para pecinta kuliner. Tak heran jika banyak orang rela untuk mengantri demi segelas Thai Tea.
Sekarang ini Thai Tea sudah banyak dijual dikedai kedai yang ada dalam mal. Thai Tea sendiri sebenarnya adalah minuman teh yang dicampur dengan susu dan cara pembuatannya pun sangat mudah sekali. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah untuk keluarga tercinta atau dijadikan sebagai bisnis Anda. Untuk membuat Thai Tea sebaiknya persiapkan dahulu bahan bahannya, yaitu :
- 2 sendok makan black tea
- 200 ml air
- 50 ml susu cair
- 3 sendok makan kental manis
- 1 sendok makan gula pasir Cara membuat :
- Didihkan air dan seduh teh sampai menjadi kental
- Kemudian campurkan susu cair dengan kental manis dan gula, lalu aduk aduk sampai rata
- Setelah itu tuang teh dalam gelas saji, dilanjutkan dengan menuangkan susu kedalamnya
- Kemudian apabila suka bisa ditambahkan es batu
- Thai Tea sudah siap untu disajikan
Sate Taichan
Sate taichan sekarang ini sedang sangat digandrungi oleh anak muda. Sate taican terbuat dari daging ayam tanpa kuah yang dipanggang tidak dalam waktu lama. Sate ini berbeda dengan sate umumnya yang memerlukan waktu lumayan lama dalam proses pemanggangannya. Pemanggangan daging ayam pada sate taican bertujuan untuk mengempukkan daging yang kemudian dilanjutkan dengan digoreng lagi.
Sate taican mempunyai cita rasa asin, asam dan pedas yang diperoleh dari bumbu penyedap atau garam untuk rasa asinnya, perasan jeruk nipis untuk rasa asamnya dan sambal pedas untuk rasa pedasnya. Cara pembuatannya sangat mudah, Anda bisa mempraktikkan sendiri.
-
Bahan Ayam :
- 500 gram ayam fillet
- 1 buah jeruk kunci
- 2 siung bawang putih yang dicincang
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk Bahan sambal :
- 5 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 5 buah cabai merah
- 10 buah cabai setan
- 1 buah keruk kunci
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula
- minyak secukupnya Cara membuat :
- Cuci bersih semua bahan yang akan dipergunakan
- Untuk membuat sate ayam, lakukan dengan cara mencuci bersih ayam, kemudian potonglah memanjang agar mudah untuk ditusuk ke tusuk sate. Setelah siap, sisihkan
- Persiapkan bumbu untuk merendam ayam yaitu cincangan bawang putih yang dicampur dengan jeruk kunci dengan sedikit diberi garam dan merica. Kemudian aduk sampai rata dengan menggunakan tangan, sembari sedikit ditekan tekan agar bumbu meresap dengan sempurna. Setelah itu diamkan selama kurang lebih 15 - 30 menit
- Sembari menunggu ayam dimarinasi sempurna, persiapkan sambal sebagai pelengkap. Cara pembuatannya sangat mudah, yaitu dengan merebus tomat, cabai dan bawang sebentar untuk menghilangkan bau langu yang tercium. Kemudian blender sampai halus, angkat dan sisihkan
- Panaskan sedikit minyak pada wajan untuk menumis, kemudian masukkan sambal, garam, merica dan gula. Setelah itu aduk aduk sampai harum dan merata. Setelah mendidih dan matang, segera angkat dan tambahkan perasan jeruk kunci
- Pada wajan lain tuangkan sedikit minyak dan masukkan ayam yang telah dimarinasi. Kemudian diaduk aduk sampai mengeluarkan air. Setelah itu buang airnya dan tambahkan sedikit minyak kembali serta aduk sampai matang dan berubah warna menjadi putih kekuningan
- Setelah matang segera angkat dan sajikan
- Apabila ingin dipanggang, sebaiknya buanglah airnya terlebih dahulu dan tunggu sampai dingin. Kemudian tusuk ke tusuk sate dan bakarlah sampai dagingnya tidak terlalu kering.
Banana Nugget
Banana nugget merupakan makanan yang terinspirasi dari chicken nugget. Awal mula dari kuliner ini diperkenalkan oleh putra Presiden Joko Widodo, Kaesang Pangarep sebagai bisnis barunya. Kaesang mengganti nugget yang biasanya identik daging dengan pisang dan dimasak sampai crunchy banget. Sebagai pelengkapnya, pisang nugget biasa ditambahkan topping sesuai dengan selera.
-
Bahan Adonan :
- 5 buah pisang kepok yang dilumatkan
- 100 gram tepung terigu
- 1 sendok makan gula
- 1 butir telur
- 3 sendok makan kental manis
- vanila secukupnya
- 175 gram keju parut
- 1/4 sendok teh garam
- 100 cc air Pelapis :
- maizena yang dilarutkan dengan air secukupnya
- tepung terigu secukupnya
- tepung roti secukupnya Cara membuat :
- Campurkan semua bahan adonan menjadi satu, kemudian kukus sampai matang
- Setelah itu potong adonan sesuai dengan selera dan baluri dengan tepung maizena yang telah larut dengan sedikit air
- Setelah itu lanjutkan dengan membaluri dengan menggunakan tepung roti
- Kemudian panaskan minyak dan goreng sampai matang dan berwarna kecoklatan
- Setelah matang, banana nugget dapat disajikan dengan kental manis atau topping lainnya
Es Kepal Milo
Es Kepal Milo identik berasal dari negara tetangga, Malaysia yang memang terkenal akan produksi Milo melimpah ruah. Di Indonesia Es Kepal Milo telah viral dimana mana dan sudah banyak ditemui di pusat perbelanjaan sampai warung pinggir jalan.
Es Kepal Milo menggunakan bahan dasar Milo atau dapat diganti dengan susu cokelat lainnya.Cara pembuatan es ini sangat mudah dengan mencampurkan Milo dengan kental manis cokelat dan dituangkan pada es serut yang telah dibentuk kepal. Sebagai hiasan bisa ditambahkan topping menarik sesuai selera.
-
Bahan bahan :
- 300 gram Milo bubuk
- 1 kaleng kental manis rasa cokelat
- 25-25 ml air panas Cara membuat :
- Campurkan Milo bubuk dengan kental manis dan aduk aduk sampai rata. Usahakan untuk tidak ada bubuk Milo yang masih menggumpal
- Tambahkan air panas perlahan lahan dan sedikit demi sedikit, agar campuran Milo dan kental manis dapat kental sempurna
- Kemudian tuangkan adonan tersebut diatas es serut yang telah dibentuk kepal
- Tambahkan topping sesuai selera, bisa Milo bubuk, serutan cokelat batang ataupun potongan cokelat favoritmu
Salted Egg Chicken
Salted Egg Chicken atau biasa dikenal dengan ayam goreng saus telur asin, belakangan ini sangat hits di kalangan anak muda. Tak heran apabila terdapat banyak cafe, restoran atau bahkan kedai kopi yang menyajikan menu tersebut. Cita rasa khas dari ayam goreng saus telur asin ini terdapat pada daging ayam nan lembut dengan kulitnya yang renyah dan tentu saja saus telur asinnya.
-
Bahan ayam :
- 250 gram fillet dada ayam
- 1 butir telur
- tepung maizena secukupnya
- garam secukupnya
- lada bubuk secukupnya Bahan saus :
- 3 butir kuning telur asin
- air putih secukupnya
- 2 lembar daun kari
- 2 biji cabe keriting yang dipotong potong
- 2 sendok makan margarin
- garam secukupnya
- lada secukupnya
- 3 siung bawang putih yang dicincang
- susu cair secukupnya Cara membuat :
- Potong potonglah ayam dan taburi dengan garam serta lada, kemudian diamkan sekitar kurang lebih 15 menit
- Campurkan ayam tadi dengan telur dan celupkan satu persatu pada wadah berisi tepung dan gulir gulirkan
- Setelah itu lanjutkan dengan menggoreng ayam dalam minyak panas sampai matang, kemudian angkat dan sisihkan
- Untuk membuat saus nan lezat, haluskan kuning telur asin dengan menggunakan sedikit air
- Setelah itu masukkan kuning telur asin dan tambahkan air serta susu agar tekstur menjadi sedikit creamy
- Kemudian tambahkan garam dan lada sesuai selera
- Setelah itu masukkan ayam, aduk aduk sebentar sampai merata dan masak sampai matang
- Setelah matang, segera angkat dan sajikan
Bola Ubi Kopong
Bola ubi kopong, jajanan kekinian yang sangat populer di Thailand dan negara Melayu kini ada di Indonesia dan menjadi hits di kalangan anak muda. Selain mempunyai rasa manis, jajanan ini juga memiliki rasa renyah dengan sedikit kenyal pada bagian dalam.
Cita rasa inilah yang membuat keinginan untuk makan lagi, lagi dan lagi, terlebih lagi apabila dimakan pada saat keadaan hangat. Proses pembuatan bola ubi kopong sangat mudah, yaitu dengan :
-
Bahan bahan :
- 700 gram ubi jalar
- 200 gram tepung tapioka
- 5 sendok makan gula pasir
- 3 sendok makan baking powder
- minyak goreng secukupnya Cara membuat :
- Pastikan Anda telah mencuci ubi jalar dan mengupas kulitnya. Kemudian kukuslah ubi yang telah dikupas tadi selama kurang lebih 15 - 20 menit sampai menjadi empuk
- Setelah itu haluskan ubi sampai lembut dengan menggunakan garpu atau alat masak lainnya
- Kemudian campurkan ubi jalar yang telah lembut dengan tepung tapioka, gula pasir dan baking powder. Lalu aduk manual dengan tangan
- Setelah semua bahan tercampur dengan rata, ambillah sedikit saja adonan dan bulat bulatkan di tangan sampai membentuk bola. Untuk besar kecil dari bola sesuai dengan selera, namun pastikan tidak terlalu besar
- Kemudian gorenglah bola ubi tadi dalam minyak panas dengan api medium. Penggunaan api memang harus medium karena ubi mempunyai tekstur lebih cepat gosong
- Saat menggoreng usahakan untuk membolak-balikkan bola ubi sembari ditekan-tekan, supaya tengahnya tidak sepenuhnya menjadi kopong
- Setelah bola ubi menjadi berwarna coklat, segera menjadi tiriskan dan siap untuk dihidangkan.
Poke Bowl
Poke Bowl saat ini tengah tren diseluruh belahan dunia, termasuk di Indonesia. Awalnya Poke Bowl disajikan sebagai appetizer (pembangkit selera) dan disajikan cukup sederhana yaitu dengan menggunakan salmon atau tuna sashimi yang dipotong dadu dengan tambahan potongan rumput laut, kemudian dicampur dengan kemiri yang dihancurkan dan diberi taburan garam.
Seiring berjalannya waktu, Poke Bowl dihidangkan dengan cara dimodifikasi dan dikonsumsi bersama dengan nasi serta berbagai kacang kacangan atau bahkan diberi tambahan shoyu (kecap asin khas Jepang). Kini Poke Bowl banyak diminati, khususnya yang mulai memperhatikan kesehatan dengan makan makanan sehat.
-
Bahan bahan :
- 2 buah daun bawang yang diiris tipis tipis
- 1/4 bawang bombay yang dicincang kasar
- 200 gram sashimi grade tuna yang dipotong berbentuk dadu
- 200 gram sashimi grade salmon yang dipotong berbentuk dadu
- 80 ml soy sauce
- 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok makan rice vinegar
- 1 sendok makan wijen yang telah disangrai Cara membuat :
- Campurkan menjadi satu potongan tuna, salmon, daun bawang dan bawang bombay ke dalam mangkuk dan tuangkan soy sauce ke dalamnya
- Kemudian tambahkan garam, minyak wijen dan rice vinegar, lalu aduk sampai rata
- Siapkan nasi hangat pada mangkuk dan letakkan campuran poke di atas nasi hangat tersebut
- Beri taburan wijen yang telah disangrai dan Poke Bowl siap untuk disantap selagi hangat
Cheesetart
Cheese Tart pertama kali dipopulerkan oleh toko kue di Sapporo, Hokkaido, Jepang. Kini Cheese Tart telah mendunia dalam berbagai merek dan sukses menciptakan antrean panjang di Jakarta. Filling cheese tart mempunyai tekstur lembut seperti pastry cream, namun ada juga cheese tart dengan versi yang lebih padat.
-
Bahan tart :
- 240 gram terigu serba guna
- 100 gram gula halus
- 200 gram mentega asin yang dipotong potong
- 2 butir kuning telur Cara membuat tart :
- Campurkan tepung, mentega dan gula menjadi satu sampai berbentuk remahan
- Kemudian tambahkan kuning telur dan aduk sampai merata
- Setelah itu bulatkan dan bungkus dengan menggunakan plastik wrap. Kemudian simpan selama kurang lebih 1 jam di kulkas
- Sementara itu, ambil cetakan tart dan olesi dengan mentega. Kemudian gilas adonan sampai mencapai ketebalan 0,3 - 0,4 cm dan cetak dengan menggunakan cookie cutter sesuai dengan ukuran cetakan tart
- Setelah itu masukkan dalam cetakan dan tusuk tusuk dasar adonan dengan menggunakan garpu supaya agak mengembung
- Kemudian lanjutkan dengan memanggang dalam oven yang telah dipanaskan sampai suhu 180°C selama kurang lebih 10-15 menit sampai matang. Lalu biarkan menjadi dingin Bahan isian cheese tart :
- 250 gram cream cheese
- 150 gram mascarpone cheese
- 40 gram parmesan cheese
- 100 gram gula halus
- 200 gram susu cair
- 2 butir telur
- 80 gram mentega asin
- 2 sendok teh lemon juice
- 1 sendok teh vanilla extract
- 1/2 sendok teh garam
- 25 gram tepung maizena Cara membuat :
- Campurkan mentega berserta ketiga jenis keju dan tim. Selama mengetim jangan lupa untuk tetap mengaduk aduk sampai mencair dan tidak menggumpal. Kemudian angkat
- Masukkan 2 butir telur, gula halus dan mentega asin. Kemudian aduk sampai tercampur merata, lalu panaskan lagi diatas kompor selama kurang lebih 3 menit
- Kemudian angkat dan saring isian cheese tart tersebut agar tidak ada yang menggumpal. Lalu hasil saringan ditambahkan lemon juice dan vanila extract
- Setelah itu dinginkan adonan dengan merendam wadahnya didalam sebaskom es sampai benar benar menjadi dingin. Untuk mendinginkan adonan biasanya membutuhkan waktu sekitar lebih dari 2 jam.
Jus Mangga Kekinian
Jus mangga dari Thailand atau familiar disebut King Mango Thai, kini menjadi tren di kalangan anak muda di Indonesia. Thailand memang terkenal sebagai penghasil buah mangga dengan kualitas super terbaik. Meski King Mango Thai baru saja dibuka pada pertengahan tahun 2017, tetapi pengunjung rela untuk mengantri berjam jam demi minuman yang satu ini.
-
Bahan :
- 4 buah mangga
- 300 ml air
- 100 ml santan segar
- Gula secukupnya
- Whipped cream secukupnya Cara membuat :
- Blender dua buah mangga dengan air, gula dan santan/kelapa muda, kemudian sisihkan
- Serut 1 buah mangga dan bekukan dalam freezer kurang lebih minimal 4 jam atau sehari sebelumnya
- Potong 1 buah mangga menjadi berbentuk dadu untuk topping
- Masukkan jus mangga yang telah dihaluskan tadi pada gelas saji, kemudian masukkan whipped cream pada lapisan kedua
- Selanjutnya tambahkan serutan mangga yang telah dibekukan tadi, kemudian tutup lapisan atasnya dengan potongan mangga berbentuk kotak tadi
- King Mango Thai sudah siap dinikmati
Rekomendasi Kuliner Kekinian
Medan Napoleon
Medan Napoleon merupakan oleh oleh kekinian terbaru yang berasal dari kota Medan. Pemilik dari Medan Napoleon ini adalah aktor nasional Irwansyah yang berkolaborasi dengan Suratno, seorang pemilik restoran Joko Solo dan Waroeng Nenek. Medan Napoleon telah launching sejak September 2016 dan mendapatkan antusias dari masyarakat banyak.
Medan Napoleon mempunyai 7 varian rasa yaitu Red Velvet, Great Chocolate, Caramel, Cheese, Durian, Greentea dan Extra Cheese. Untuk urusan harga, Medan Napoleon sangat bervariasi mulai dari Rp 55.000 untuk rasa Caramel, Rp 65.000 untuk rasa greentea dan cheese, sedangkan Rp 75.000 untuk rasa red velvet, durian, coklat, tiramisu dan extra cheese. Anda bisa mendapatkan Medan Napoleon di berbagai outlet.
Limu Poke
Nikmatnya Poke Bowl di Jakarta yang mempunyai 3 pilihan base berbeda, yaitu nasi, zucchini noodle dan mixed greens bisa Anda nikmati di Limu Poke. Potongan Tuna dan Salmon yang diberikanpun lebih besar dan tidak pelit. Bagi penyuka Sashimi, menu ini sangat rekomen sekali.
Selain itu di Limu Poke, Anda dapat meracik makanan sendiri termasuk menentukan base, topping dan sausnya sendiri. Bagi Anda yang tidak ingin ribet bisa memilih untuk memesan Rainbow Bowl yang terdiri dari nasi, tuna, salmon, okani, irani, cucumber, corn, chips dan disajikan dengan Limu sauce serta spicy mayo sauce. Isian dari Poke Bowl yang begitu rame akan membuat cita rasanya semakin segar dan pastinya lezat di mulut.
Poke Bowl yang dijual oleh Limu Poke dibanderol dengan harga per orang sebesar Rp 50.000 - Rp 100.000. Lokasi dari Limu Poke ada di Pacific Place Mall, Lantai 4, Jl. Jenderal Sudirman, SCBD, Jakarta. Untuk menghubungi Limu Poke bisa langsung call di 0815-1716-6608.
Sate Taichan Bang Ocit Senayan
Sate taichan merupakan kuliner nikmat bagi penyuka makanan pedas. Sate ini sudah tersebar di seluruh kota Jakarta, sehingga sangat mudah sekali untuk menemukannya. Bagi Anda yang tidak suka pedas, sebaiknya berpikir pikir dahulu sebelum membelinya.
Sate taichan di daerah Senayan, sekarang sudah berubah lokasinya. Lokasi sate taichan kini tidak lagi berada di Jalan Asia Afrika yang mengarah ke Patal Senayan, namun berada di seberang jalan di lokasi sebelumnya. Lokasi tepatnya adalah berada di depan pintu gerbang Gelora Bung Karno (GBK) Jalan Plaza Barat.
Salah satu tempat sate taichan yang jadi favorit pecinta kuliner adalah Sate Taichan 87 Bang Ocit. Daging sate di tempat ini sangat empuk, tidak amis, mempunyai rasa gurih saat sate dicelupkan pada sambalnya dan terdapat pula rasa asin, asam yang berasal dari perasan jeruk nipis. Sate Taichan 87 Bang Ocit dibanderol dengan harga Rp 20.000 - Rp 150.000.
Salt Inc
Salt Inc merupakan kue ulang tahun yang terbuat dari nasi yang ditambahi dengan topping salted egg sesuai pilihan Anda. Selain itu seluruh menu yang ada pada Salt Inc lebih beragam, seperti topping ayam, ikan, dori, calamari dan udang. Untuk menu karbohidrat, Salt Inc menyediakan nasi, indomie, pasta ataupun kentang goreng dan khusus untuk big eater, Salt Inc menyediakan ukuran jumbo.
Untuk urusan harga, Salt Inc cukup ringan di kantong yaitu sekitar Rp 45.000 untuk seporsi daging ayam fillet goreng tepung dengan siraman dari saus telur asin khas Salt Inc nan gurih.
Anda bisa langsung datang ke Salt Inc atau take away atau bahkan pesan online untuk semua menu. Lokasi Salt Inc di Greenvville adalah Jl. Surya Wijaya 8, Jakarta Barat dengan nomor telp 0819-3289-5593.
Makanan Trendi, Tak Cuma Indah Dipandang, tetapi juga Lezat
Makanan yang sedang trendi tentunya menjadikan penggemar kuliner jadi berlomba untuk mencicipinya. Nah, dari makanan yang dipaparkan BP-Guide di atas, ada yang belum Anda coba? Bila belum, yuk coba sekarang. Hati-hati ketagihan,yah.