- 15 Jajanan Pasar yang Bikin Anda Tidak Bisa Move On
- 15 Rekomendasi Makanan Tradisional Indonesia yang Bikin Kamu Kepincut akan Kelezatannya. Yuk, Coba Buat di Rumah!
- 10 Pilihan Oleh-oleh Khas Surabaya Yang Cocok Dibawa Pulang Untuk Lebaran Nanti
- Singkong Bisa Diolah jadi Aneka Makanan Lezat, Inilah 13 Resep Singkong dan Tips Memilih Singkong yang Baik (2023)
- Langsung Praktik di Dapur! Rekomendasi 8 Resep Nasi Goreng dari Seluruh Dunia yang Bisa Kamu Masak Sendiri dengan Mudah
Palembang Kota Tertua di Indonesia dengan Beragam Keunikan
Palembang adalah kota tertua di Indonesia dan termasuk kota terbesar kedua setelah medan. Biasanya Palembang terkenal dengan jembatan Ampera dan sungai Musi. Namun, kamu jangan salah Palembang juga memiliki beragam jenis keunikan dan keistimewaan tersendiri.
Salah satunya adalah makanan khas Palembang dan beragam budaya yang dijuluki sebagai Venice of the East yang telah menghasilkan berbagai macam produk kuliner. Kali ini kita akan membahas mengenai jenis-jenis pempek dan makanan khas Palembang selain pempek yang menggugah selera, mulai dari makanan ringan hingga makanan berat dengan rasa yang gurih, manis dan menarik.
Mengenal 5 Jenis Pempek Khas Palembang
Pempek Kapal Selam
Salah satu jenis pempek yang paling populer di Palembang adalah pempek kapal selam. Nama kapal selam di ambil dari proses merebusnya. Pempek direbus di dalam panci yang telah diberikan air hingga pempek tenggelam, ketika pempek mengapung berarti pempek sudah matang.
Inilah asal usul nama pempek kapal selam yang menyerupai kapal selam di Palembang. Pempek kapal selam ini bentuknya menggelembung dan berisi telur ayam atau telur bebek utuh. Biasanya pempek kapal selam terbagi atas dua versi yaitu versi besar dan versi kecil.
Pempek Adaan
Pempek Adaan atau disebut juga pempek bulat karena bentuknya seperti bakso. Pempek ini sedikit berbeda dari jenis pempek lainnya karena pempek Adaan menggunakan santan dan bawang sebagai bahan adonan tambahannya.
Proses memasaknya juga berbeda dari pempek kapal selam, pempek Adaan langsung digoreng tanpa direbus terlebih dahulu. Agar nantinya akan menghasilkan tekstur yang lebih kenyal dan gurih serta aromanya wangi karena ada tambahan bawang di dalamnya.
Pempek Lenjer
Selain pempek kapal selam, pempek lenjer juga termasuk salah satu pempek paling populer di Palembang. Disebut pempek lenjer karena bentuknya yang bulat memanjang. Bahan adonan utama dari pempek lenjer yaitu ikan, tepung, dan putih telur.
Adonan dibentuk dengan cara digulingkan hingga menyerupai bentuk bantal guling atau gelondongan. Setelah adonan selesai dibentuk, kemudian pempek lenjer direbus sampai mengapung. Setelah mengapung berarti pempek sudah matang dan siap dihidangkan. Namun biasanya sebelum dihidangkan, pempek lenjer dipotong-potong terlebih dahulu agar lebih mudah untuk dinikmati bersama cuka.
Selain itu pempek lenjer juga bisa langsung disantap tanpa di goreng maupun tidak digoreng karena rasanya tetap sama-sama enak dan ikannya terasa. Apalagi tekstur dari pempek ini tidak terlalu kenyal dan tidak terlalu empuk membuat cita rasa dari pempek lenjer semakin gurih.
Pempek Kulit
Pempek kulit tidak kalah enak dari pempek lainnya. Karena pempek ini terbuat dari adonan kulit ikan tenggiri, dimana kulit ikan tenggiri sangat pas untuk dibuat pempek, tidak hanya kulitnya, daging dari ikan tenggiri juga digunakan untuk membuat adonan pempek kulit agar rasanya lebih gurih dan kenyal.
Karena menggunakan kulit ikan tenggiri maka pempek kulit ini memiliki warna yang lebih gelap dari pempek lainnya. Dan karena proses pembuatan dari pempek kulit ini tergolong lebih rumit, jadi tidak semua penjual pempek menyediakan pempek jenis ini.
Pempek Dos
Biasanya pempek terbuat dari bahan dasar ikan agar terasa lebih mantap, kata wong Palembang. Namun tidak untuk pempek dos. Pempek dos tidak menambahkan ikan dalam adonannya. Tetapi untuk bentuknya masih sama seperti jenis pempek yang lain.
Bahan baku utama dari pempek dos adalah tepung sagu dengan tambahan kaldu bubuk dan abon pedas. Disebut pempek dos karena ketika digoreng mengeluarkan suara "dos". Selain itu pempek dos dikenal dengan pempek ekonomis karena menggunakan bahan-bahan seadanya yang ada di dapur, namun tetap memberikan cita rasa yang enak.
9 Rekomendasi Makanan Khas Palembang Selain Pempek yang Menggugah Selera
Tekwan
Tekwan berasal dari singkatan bahasa Palembang yaitu "Berkotek samo kawan" jika diartikan dalam bahasa Indonesia yaitu " Mengobrol bersama teman". Jadi buat kamu yang lagi berwisata di Kota Palembang bersama teman-teman maupun keluarga jangan lupa untuk mencicipi kuliner yang satu ini.
Kalo dilihat dari tampilan luar, tekwan seperti hidangan sup. Karena, di atasnya diberikan pelengkap seperti sohun, jamur kuping, bawang goreng, daun seledri, daun bawang dan irisan bengkuang. Untuk kuahnya dibuat dengan tambahan kaldu udang sehingga membuat makanan yang satu ini memiliki cita rasa gurih dan sedap. Dan untuk adonan tekwannya sendiri yang menyerupai bakso ikan tersebut dibuat dari campuran ikan dan tepung sagu.
Tekwan ini biasanya sering dinikmati ketika lagi ada acara ulang tahun dan nongkrong bersama teman-teman. Karena pembuatannya yang cukup mudah, jadi tekwan ini bisa kamu buat sendiri di rumah.
Celimpungan
Celimpungan adalah makanan khas Palembang yang mudah ditemukan ketika perayaan hari lebaran dan sebagai menu sarapan pagi. Bahan dasar yang biasa digunakan untuk membuat celimpungan adalah ikan dan sagu.
Selain itu, hidangan yang berasal dari Palembang, Sumatera Selatan ini menggunakan kuah kari sebagai pelengkapnya. Dengan tekstur yang kental karena dicampur santan dan bumbu halus, kemudian dicampur kunyit sehingga warnanya berubah menjadi warna kuning dan menyebabkan kuah celimpungan menjadi sedap dan gurih.
Celimpungan ini sangat cocok untuk kamu yang ingin menjaga berat badan, dengan cara mencampurkan komposisi santan dengan susu rendah lemak. Jika kamu ingin menyimpan pempek celimpungan dengan kurun waktu yang agak lama.
Maka siapkan bahan baku dalam jumlah banyak, lalu rebus, biarkan pempek tidak panas, lalu simpan dalam wadah dan lumuri pempek dengan tepung sagu atau tepung tapioka sehingga pempek tidak mudah menempel satu sama lain di dalam freezer.
Celimpungan bisa dihidangkan untuk sarapan, camilan sore, atau ketika kumpul bersama keluarga atau teman.
Kemplang
Makanan khas dari Palembang ini cukup terkenal, yaitu kemplang. Makanan yang satu ini terbuat dari bahan dasar ikan tenggiri atau bisa juga menggunakan ikan gabus, namun jika kamu ingin kemplang yang lebih enak, pilihlah kemplang yang menggunakan ikan tenggiri, karena teksturnya lebih gurih dan renyah.
Di Palembang terdapat beberapa jenis kemplang seperti, kemplang kerupuk, kemplang panggang dengan sambal terasi, kemplang koin, kemplang mangkok, dan kemplang getas. Biasanya kemplang diolah dengan cara digoreng atau dibakar. Tetapi orang-orang biasanya menyukai kemplang yang dibakar karena memiliki aroma yang khas.
Kemplang menjadi salah satu pilihan oleh-oleh ketika ingin pergi berangkat keluar kota atau ke mana saja. Karena kemplang mudah dibawa dan tahan lama. Selain itu kemplang mudah ditemukan di pasaran maupun gerai oleh-oleh khas Palembang.
Kue 8 Jam
Cita rasa kue yang manis, gurih, lembut, kenyal dan legit ini adalah makanan yang harus ada ketika perayaan hari Lebaran atau perayaan istimewa lainnya. Sesuai dengan namanya kue 8 jam ini membutuhkan waktu 8 jam dalam proses membuatnya. Jadi, tidak salah jika makanan satu ini banyak disukai dan menjadi kue tradisional khas Palembang.
Kue 8 jam ini dibuat dengan cara dikukus, setelah di kukus kemudian di panggang dalam oven sekitar 15 menit agar kue semakin lembut dan tahan lama. Selain itu, yang lebih menarik dari kue 8 jam adalah sering disajikan untuk golongan bangsawan pada zaman dahulu. Namun, kini masyarakat sudah bisa menikmatinya dengan cara membuat sendiri ataupun membeli.
Mie Celor
Mie Celor khas Palembang ini mirip dengan mie Aceh. Mie celor Palembang dibuat dengan jenis mie telur dan kuah santan kaldu ebi dengan tambahan tauge, telur, kucai, dan daging udang, membuat rasa mie celor menjadi gurih.
Mie celor biasanya disantap ketika sarapan pagi bersamaan dengan kuahnya yang kental dan lembut jadi lebih anak dihirup ketika hangat. Selain untuk sarapan kamu juga bisa menikmati mie celor disiang hari.
Ikan Pindang Patin
Selain makanan dan kue yang manis-manis, Palembang juga memiliki gulai khas Palembang yaitu pindang ikan patin. Ikan ini memiliki rasa enak den dagingnya yang lembut sehingga sangat nikmat untuk dijadikan pindang ikan patin.
Untuk membuat pindang ikan patin, tidak beda jauh ketika membuat pindang ikan lainnya yaitu, menggunakan jahe, bawang merah, bawang putih, kunyit, daun salam, belimbing sayur, dan serai. Bahan-bahan ini akan membuat ikan patin terasa gurih dan nikmat. Makanan ini paling mantap dimakan selagi masih hangat.
Pindang Tulang
Selain pindang ikan patin, Palembang juga terkenal dengan pindang tulang, yang menjadikan tulang sebagai bahan utamanya. Tulang yang digunakan yaitu tulang sapi dengan ditambah sedikit daging dan sumsum tulang.
Bahan untuk membuat pindang tulang yaitu cabai hijau, lengkuas, serai, bawang merah, kunyit, dan bawang putih. Bisa juga kamu taburi sedikit irisan sayur dan irisan tomat agar menambah cita rasa semakin nikmat.
Es Kacang Merah
Es kacang merah sangat cocok dijadikan teman makan pempek. Kamu bisa menikmati es kacang merah untuk melegakan dahaga ketika datangnya sinar matahari. Untuk menemukan es kacang merah di Palembang tidaklah sulit, kamu bisa menemukannya di pedagang kaki lima atau restoran pempek.
Es kacang merah paling enak dinikmati ketika lagi istirahat setelah beraktivitas atau bepergian. Kacang merah kaya akan gizi baik untuk kesehatan dan dipercaya dapat menurunkan kolesterol, jantung, mencegah stroke, sumber protein, melancarkan pencernaan, mengontrol nafsu makan, dan menurunkan berat badan.
Laksan
Makanan khas Palembang yang terakhir yaitu laksan. Dengan bentuknya yang unik seperti oval bahkan mirip seperti pempek, namun laksan tetap tidak kalah lezat dengan pempek. Laksan dibuat dari bahan tepung sagu dan ikan.
Selain itu, laksan disajikan dengan kuah yang bersantan dan ditambah kaldu udang seperti lontong sayur. Yang menyebabkan laksan menjadi gurih dan nikmat ketika dimakan dan dinikmati selagi masih hangat.
Makanan khas Palembang tak hanya pempek saja!
Pempek memang lezat, namun bisa bikin bosan jika oleh-oleh hanya pempek melulu. Yuk, pilih salah satu dari 9 rekomendasi oleh-oleh makanan khas Palembang selain pempek yang bisa kamu bawa pulang. Atau setidaknya, kamu cicipi selama berada di Palembang!