- 10 Merek Es Krim yang Lezat dan Paling Digemari di Indonesia
- Yuk, Coba Buat Es Krim di Rumah dengan 10+ Resep Es Krim Mudah dan Praktis!
- Kumpulan 10 Cara Membuat Bakso Berbagai Varian yang Lezat
- 10 Masakan Padang yang Paling Digemari dan Dijamin Bikin Nagih, Mau Tahu Resepnya?
- 15 Jajanan Pasar yang Bikin Anda Tidak Bisa Move On
Tak hanya Filmnya yang Terkenal, Resep Masakan India pun Sudah Tersebar di Dunia
Salah satu negara kuliner di dunia yang terkenal akan kelezatan masakannya sejak zaman dahulu adalah India. Yup, tidak hanya filmnya saja yang difavoritkan banyak orang, tapi juga aneka masakan India yang khas dan bercita rasa tajam. Masakan tradisional India yang kaya akan bumbu dan rempah memberikan kelezatan tersendiri yang ternyata disukai banyak orang di dunia, seperti Amerika, Eropa, dan Asia.
Beberapa makanan India yang populer adalah gulab jamun, chole, ayam mentega, ayam tandoori, sayur biryani, jalebi, ayam tikka masala, chutney mangga, rogan josh, samosa dan roti naan. Nah, dari beberapa masakan India yang populer tersebut, adakah yang sudah kamu coba?
Resep Masakan India juga Mudah Dibuat di Rumah, lho!
Tahukah kamu? Masakan India yang kaya rempah dan memiliki aroma yang khas dianggap sebagai makanan internasional terbaik dan paling kompleks. Jadi, tak heran pula mengapa restoran India cukup mudah ditemukan di banyak negara, termasuk Indonesia.
Selain membeli di restoran, sebenarnya masakan India juga bisa dibuat di rumah dengan mudah, lho! Apalagi dalam situasi pandemi saat ini yang mengharuskan kita lebih banyak diam di rumah, memasak makanan sendiri tentu jauh lebih baik.
Untuk menikmati lezatnya makanan khas India tanpa keluar rumah, kamu bisa mencontek aneka resep masakan India yang mudah untuk dipraktekkan. Namun, jika kamu ingin mencoba makanan India yang disajikan di restoran, berikut ada beberapa rekomendasi resto India yang bisa kamu datangi.
Pengen Nyobain Masakan India? Berikut Resto India di Jakarta yang Bisa Kamu Kunjungi
Kooh E-Noor
Koh E-Noor, salah satu restoran yang menyajikan masakan India dan Pakistan. Restoran ini suasananya nyaman dan sangat cocok untuk didatangi bersama keluarga. Pelayannya ramah, ruangannya didekorasi dengan pajangan vespa antik dan pernak-pernik khas India dan Pakistan seperti lukisan, miniatur taj mahal, hingga patung penari India yang didominasi warna coklat dan merah.
Peralatan makan yang digunakan pun terbuat dari tanah liat sehingga suasana makan ala India pun terasa sangat kental. Bahkan saat makan di restoran ini kamu juga akan disuguhkan dengan tayangan televisi Timur Tengah. Menu yang dihadirkan di restoran ini pun sangat beragam, yakni masakan Pakistan dan India seperti daging panggang tandoori, chicken tikka, sup lentil, rogan josh, nasi pulao kashmiri, nasi biryani, roti naan, dan mango lassi.
Salah satu menu favorit di restoran ini adalah chicken butter, daging ayam empuk yang dibumbui dengan paduan antara butter dan rempah yang meresap hingga ke dalam daging. Namun, untuk beberapa menu di restoran ini kamu harus memesan sehari sebelumnya. Untuk harga makanan di restoran ini dibanderol mulai dari Rp 60.000. Restoran India ini bisa kamu temukan di Jl. HR Rasuna Said Kav. C-22, Kuningan, Jakarta Selatan.
Kinara
Kinara, juga merupakan restoran India yang sudah berdiri selama belasan tahun. Artinya restoran yang menyajikan aneka masakan India ini sudah tidak diragukan lagi kelezatannya. Hal ini dikarenakan juru masak dari restoran ini didatangkan langsung dari negara asalnya. Masuk ke dalam restoran kamu akan merasakan nuansa ala India dengan dinding interior yang berhiaskan mural.
Di restoran ini juga ada function room yang lebih privasi. Ruangan yang bisa menampung hingga 300 orang ini bisa disewa jika kamu ingin mengadakan acara seperti arisan, ulang tahun, pertemuan, rapat, dan yang lainnya. Menu khas India yang disajikan di restoran ini ada es krim kulfi, kaafir murgh, keema samosa, gosht shammi kebab, hara kebab, onion bhaj, vegetable samosa, masala tea, dan masih banyak lagi.
Salah satu menu favorit di restoran ini adalah murgh biryani spicy chicken, yakni hidangan berupa nasi biryani dengan bumbunya yang meresap dan disajikan dengan ayam berpotongan besar beraroma kari dengan cita rasa pedas. Untuk menikmati lezatnya makanan khas India di restoran ini kamu cukup menyediakan bujet sekitar Rp 100.000 - Rp 200.000 per orang. Restoran ini beralamat di Jl. Kemang Raya No. 78 B, Lantai 1, Kemang, Jakarta. Telp. (021) 7192677.
Ganesha Ek Sanskriti
Ganesha Ek Sanskriti merupakan restaurant Fine Dining India pertama di Indonesia yang berdiri pada tahun 2003. Tidak hanya menu yang disajikan bercita rasa khas India, tapi juga nuansa restorannya. Ruangan restoran cukup luas dan nyaman dengan dekorasi khas ala India.
Di restoran ini kamu bisa menikmati aneka masakan India bercita rasa autentik dengan sistem all-you-can-eat. Beberapa menu masakan India yang ada di restoran ini adalah mabi tikka, seekh kebab, paneer tikka, tandoori tikka, roti naan yang tersedia dalam beberapa varian, palak paneer, dan rogan josh.
Salah satu menu yang banyak digemari di restoran ini adalah chicken tandoori, yakni ayam yang dimarinasi dengan rempah asli India dan homemade yoghurt. Kemudian ayam dimasak dengan tingkat kematangan yang sempurna sehingga menghasilkan ayam yang begitu juicy dan lezat. Restoran ini beralamat di Center Park Building, BRI II, Lantai 9, Jl. Jenderal Sudirman No. 44-46, Sudirman, Jakarta 10210.
Aneka Resep Masakan India yang Enak dan Lezat, Patut untuk Dicoba!
Chicken Tandoori
Resep masakan India yang wajib untuk dipraktikkan di rumah adalah chicken tandoori. Lezatnya makanan yang satu ini menjadikannya salah satu menu favorit di banyak restoran India. Bagaimana tidak, ayam bakar bercita rasa pedas yang diolah dengan aneka rempah, yoghurt, dan saus chutney ini terasa begitu nikmat di lidah.
Bahan:
- 6 potong daging ayam bagian paha atau dada
- 1/4 buah lemon untuk hiasan
- 3 buah bawang bombay diiris bentuk cincin untuk hiasan
Bumbu:
- 120 ml yogurt tanpa rasa
- 1/2 sdt bubuk lada hitam
- 1/2 sdt bubuk cayenne
- 1/2 sdm jus buah lemon
- 1/2 sdt bubuk allspic
- 1/2 sdt bubuk kayu manis
- 1 sdt bubuk jinten
- 1/2 sdt bubuk jahe
- 1/2 sdt paprika asap
- 1/2 sdm bawang putih yang sudah dicincang
- 1 sdt garam
- 1/2 sdm sambal adonan dari Thailand
Cara Membuat:
- Masukkan semua bumbu dalam wadah dan aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan daging ayam dan bumbu yang telah dicampurkan ke dalam kantong ziplock.
- Pijat-pijat ayam dari luar kantong secara perlahan hingga semua daging ayam terlumuri bumbu.
- Simpan ayam dalam kulkas selama 12-24 jam dan balikkan sisi kantong setiap 1 jam agar bumbu meresap sempurna.
- Siapkan oven dan panaskan pada suhu 250 derajat Celcius.
- Susun daging ayam yang telah berbumbu pada nampan pemanggang, masukkan dalam oven dan panggang selama 30 menit.
- Balikkan daging ayam dan panggang kembali selama 10 menit.
- Setelah matang matikan oven dan biarkan ayam berada di dalam oven selama 20 menit.
- Jangan buka pintu oven selama proses memanggang agar ayam matang sempurna.
- Keluarkan ayam dan tata dalam piring saji dengan hiasan irisan lemon dan bawang bombay.
Rogan Josh
Resep masakan India 2020 yang tak kalah lezat dan patut kamu coba adalah rogan josh. Masakan yang terbuat dari daging ayam atau kambing (domba) ini berasal dari Kashmir dan Persia yang memiliki aroma kari yang khas. Makanan ini memiliki rasa yang pedas karena dimasak dengan tambahan cabai rawit atau bubuk paprika.
Bahan:
- 750 gram daging kambing, potong dadu ukuran 4 cm
- 200 gram bawang bombay cincang
- 200 gram tomat, dicincang
- 120 ml yogurt
- 3 buah cabai merah kering, cincang
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 2 lembar bay leaf
- 4 cm jahe, haluskan
- 3 cm kayu manis
- 4 butir kapulaga hijau
- 6 butir cengkeh
- 3 sdt ketumbar bubuk
- 2 sdt cabai bubuk
- 2 sdt garam
- 1 sdt jintan bubuk
- 1 sdt garam masala
- 1/2 sdt merica hitam bubuk
- 4 sdm minyak sayur
- 1 liter air
Cara Membuat:
- Tumis bawang bombay hingga berwarna transparan menggunakan api sedang.
- Masukkan jahe, kapulaga, kayu manis, bawang putih, cengkeh, dan bay leaf, tumis hingga harum.
- Tambahkan ketumbar bubuk, cabai bubuk, cabai kering, jintan bubuk, garam masala, garam, dan merica hitam, tumis kembali hingga harum.
- Masukkan daging kambing dan masak hingga berubah warna.
- Tambahkan air, yogurt, dan tomat, lalu masak menggunakan api sedang hingga daging matang dan lembut sambil terus diaduk sesekali.
- Sajikan rogan josh dalam piring saji.
Kheer
Kheer atau puding beras merupakan dessert khas India yang dikenal juga dengan nama payasam. Puding beras ini menjadi menu andalan di setiap acara khusus atau pesta di India. Puding beras ini dibuat dengan tambahan rempah berupa kapulaga dan diberi topping dalam aneka varian seperti almond, kacang mete, kismis, dan yang lainnya.
Bahan:
- 2 sdm beras basmati (beras India dan Pakistan atau bisa diganti dengan beras lokal jenis padan wangi)
- 1 1/2 sachet susu cair
- 10 buah kacang pistacchio
- 4 butir kapulaga, memarkan
- 2 sdm gula pasir
- 3 sdm kayu manis bubuk
Cara Membuat:
- Rebus susu hingga mendidih, lalu tambahkan beras dan kapulaga, terus aduk hingga mengental.
- Kecilkan api dan terus masak susu sambil terus diaduk hingga teksturnya seperti bubur dan menyusut setengahnya.
- Tambahkan kacang pistacchio dan aduk hingga tercampur rata, biarkan dingin dan simpan dalam lemari es.
- Sajikan puding dalam gelas atau mangkuk dan taburi dengan bubuk kayu manis.
Pulao
Resep masakan India 2020 yang mudah dibuat di rumah adalah Pulao. Pulao yang terkenal di negara-negara Asia Tengah ini mirip dengan nasi biryani atau nasi hainan. Pulao ada yang dimasak dengan campuran sayuran dan ada pula yang dimasak dengan campuran daging ayam. Rasanya? Sangat mirip dengan nasi biryani hanya saja rasa rempahnya tidak sekuat nasi biryani.
Bahan:
- 500 gram beras basmati
- 200 gram kacang lentil, rebus hingga empuk
- 100 ml yogurt
- 4 siung bawang merah, iris tipis, dan goreng hingga kecoklatan.
- 4 buah cabai hijau
- 4 buah kapulaga
- 1 sdm bawang putih yang telah dihaluskan
- 1 sdt mentega
- 1 sdt jinten
- 200 ml minyak
- Garam secukupnya
Bahan untuk Kaldu Nasi:
- 600 ml air kaldu
- 1 siung bawang bombay, cincang halus
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdt biji adas
- 1 sdm ketumbar
- 1 cm jahe, cincang halus
Cara Membuat:
- Tanak beras dengan 600 ml air kaldu hingga matang, lalu tambahkan ketumbar, jahe, biji adas, bawang putih, dan bawang bombay, aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan kacang lentil, jahe, jinten hitam, cabai hijau, kapulaga, minyak, yogurt, dan garam, aduk hingga tercampur rata, lalu masak nasi selama 10 menit.
- Tutup panci selama 15 menit atau hingga matang dan air mengering.
- Tambahkan mentega dan aduk hingga tercampur rata, angkat.
- Masukkan bawang goreng dan aduk hingga tercampur dengan nasi.
- Sajikan nasi dalam wadah selagi masih panas.
Biryani
Biryani salah satu makanan populer dari India yang sajiannya sekilas mirip dengan nasi goreng. Di Afghanistan, masakan ini dinamakan dengan kabuli palaw, di Myanmar dikenal dengan danbauk, sedangkan di Indonesia dikenal juga dengan nama nasi kebuli. Nasi biryani memiliki citarasa rempah yang kuat khas masakan India. Nasi biryani paling lezat jika disajikan dengan daging ayam, sapi, atau kambing.
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong-potong sesuai selera, bersihkan
- 300 ml yogurt tawar
- 6 butir kapaluga
- 6 buah cengkeh
- 5 butir kayu manis
- 200 gram bawang merah, iris tipis
- 2 sdm cabai yang telah digiling halus
- 1 sdm daun ketumbar yang telah dicincang
- 1 sdm daun mint yang telah dicincang
- 3-4 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
- 1 sdm bawang putih bubuk
- 1 sdm bubuk jahe
- 1 sdt bubuk merica
- 1/4 sdt bubuk pala
- 1 1/2 sdm garam
- 1 1/2 sdt garam masala
Bahan Nasi:
- 500 gram beras basmati, rendam selama 30 menit dan tiriskan
- 50 gram mentega
- 1 sdt saffron
- 1 sdt garam
- 2 sdm air panas
Bahan Pelengkap:
- 2 sdm kismis
- 2 sdm kenari panggang
- Telur rebus yang sudah dipotong-potong
Cara Membuat:
- Campurkan ayam, yogurt, daun ketumbar, daun mint, kapulaga, cabai, cengkeh, kayu manis, dan semua bumbu halus hingga merata dan diamkan selama 3-4 jam di dalam lemari es.
- Panaskan minyak dalam wajan dan tumis bawang merah hingga harum.
- Keluarkan ayam dari dalam kulkas dan masukkan ke dalam tumisan bawang lalu aduk dan masak hingga kuahnya mengental, sisihkan.
- Masak beras dengan 600 ml air dengan tambahan garam, air jeruk lemon, dan 30 gram mentega, aduk hingga tercampur rata dan masak hingga matang.
- Masukkan saffron dan aduk hingga tercampur rata dengan nasi.
- Tambahkan ayam beserta dengan bumbunya dan aduk merata hingga nasi berwarna kekuningan.
- Campurkan nasi putih dan nasi kuning dan pindahkan ke dalam dandang yang telah dipanaskan.
- Taburkan daun ketumbar dan daun mint di atas nasi dan kukus selama 30 menit.
- Setelah matang sajikan nasi dengan taburan kismis dan kenari serta pelengkap telur rebus.
Kathi Roll
Resep masakan India yang mudah dipraktikkan berikutnya adalah kathi roll. Makanan yang masuk dalam kategori street food ini terbuat dari daging ayam yang dimasak dengan aneka bumbu dan rempah. Daging ayam yang dibungkus dengan kulit tortila ini tentunya memiliki cita rasa yang khas dan menggugah selera.
Bahan:
- 100 gram fillet ayam, potong dadu
- 3 lembar kulit tortilla
- 1 butir telur
- 1/2 bawang bombay ukuran kecil, cincang kasar
- 2 buah wortel, potong dadu
- 1 buah kentang, potong dadu
- 2 sdm bubuk kari
- Keju parut, secukupnya
- Selada secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Cara Membuat:
- Tumis bawang bombay hingga harum lalu masukkan daging ayam, wortel, dan kentang, masak hingga matang.
- Masukkan bubuk kari, garam, dan gula, aduk hingga tercampur rata dan masak hingga matang, sisihkan.
- Siapkan teflon di atas api kecil, taruh tortilla wrap di atasnya dan pecahkan telur di atas tortila.
- Kocok telur dan balikkan tortilla agar telur matang, angkat dan sisihkan.
- Taruh tortilla wrap dalam wadah, beri isian daging ayam dan sayur, gulung, dan bakar di atas teflon hingga kecoklatan, angkat, dan sajikan.
Tikka Masala
Kamu penyuka pedas wajib mencoba resep masakan India yang satu ini. Tikka masala merupakan olahan ayam panggang yang dibumbui dengan cabai, saus tomat, dan rempah lainnya sehingga menghasilkan makanan yang kaya rasa dan otentik.
Bahan 1:
- 600 gram fillet dada ayam, potong dadu ukuran 3 cm
- 75 ml yogurt tawar
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/4 sdt kapulaga hijau bubuk
- 1/4 sdt cabai bubuk
- 1/4 sdt kunyit bubuk
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt jintan bubuk
- 1/4 sdt bunga pala bubuk
- 3 sdt jahe cincang
- 1 sdt gula pasir
- 3 sdt bawang putih cincang
- 2 sdm air jeruk lemon
- 1 sdt garam
- 4 sdm minyak sayur
- 2 sdm mentega tawar
Bahan 2:
- 200 gram pure tomat
- 100 gram tomat merah, potong-potong
- 50 gram pasta tomat
- 50 ml krim kental
- 2 buah cabai hijau besar, potong-potong
- 8 butir kapulaga hijau
- 1 siung bawang putih, parut
- 1 sdm cabai merah bubuk
- 3 sdm mentega tawar
- 1 sdt jahe bubuk
- 1 sdt cengkeh bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt klabet
- 3 cm jahe, iris tipis
- 2 sdm madu
- 250 ml air
Cara Membuat:
- Campurkan semua bahan 1 kecuali mentega dan simpan dalam kulkas semalaman.
- Keluarkan bahan 1 dari kulkas dan biarkan selama 5 menit dalam suhu ruang.
- Siapkan wadah tahan panas, olesi dengan mentega dan taruh ayam di dalamnya.
- Panggang ayam dalam oven selama 45 menit pada suhu 180 derajat Celcius.
- Setelah ayam matang, angkat, dan sisihkan.
- Untuk bahan 2, campurkan pure tomat, tomat potong, cabai potong, pasta tomat, dan air lalu masak di atas api kecil sambil diaduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan jahe, cengkeh, kapulaga, bawang putih, cabai, dan garam, lalu masak hingga saus mengental.
- Tambahkan mentega dan krim kental, aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan jahe dan klabet, jika saus terlalu asam tambahkan madu, aduk rata.
- Tata ayam dalam wadah saji dan siramkan saus di atasnya dan sajikan.
Kofta
Kofta merupakan makanan khas India yang mirip dengan bakso. Makanan ini tidak hanya populer di India lho, tapi juga di Pakistan dan negara-negara yang ada di wilayah Afrika Utara. Kofta terbuat dari olahan daging domba yang diberi rempah dan dibentuk bulat lalu digoreng hingga kecoklatan.
Namun, terkadang kofta juga dibuat dari campuran sayuran, telur, dan bulgur. Kofta ini biasanya disantap dengan saus kental dan terkadang juga disajikan bersama dengan roti naan atau kuah kari. Selain digoreng, kofta pun juga bisa diolah dengan cara direbus atau dibakar.
Bahan:
- 350 gram daging kambing, cincang
- 2 butir telur ayam
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
Bahan Halus
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt jinten
- 2 cm kunyit yang sudah dibakar
- 3 buah cabai merah
- 1/2 sdt merica
- Garam secukupnya
Bahan Kuah:
- 300 ml santan
- 2 buah tomat, potong kasar
- 5 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah
- 2 siung bawang putih
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya saja
- 1 sdt ketumbar
- 1 cm kunyit yang sudah dibakar
- 1/2 sdt jinten
- 3 cm jahe
- 4 sdm mentega margarin
- 200 ml air matang
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Campurkan daging kambing, seledri, bawang bombay, telur, dan bumbu halus hingga tercampur rata.
- Bentuk adonan yang sudah jadi menjadi bulat dengan diameter sekitar 2 cm, sisihkan.
- Buat kuah dengan menghaluskan cabai, jahe, bawang merah, bawang putih, serai, jinten, ketumbar, dan kunyit, lalu tumis hingga harum.
- Tambahkan air dan santan lalu masak hingga mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
- Masukkan bola daging, garam, dan tomat, masak dengan api kecil hingga matang sambil sesekali di aduk.
- Angkat dan sajikan kofta dalam wadah saji.
Naan
Naan hidangan roti khas India yang mirip dengan roti canai. Roti naan yang menjadi makanan pokok di India ini biasa disajikan dengan saus kari kental, lauk pauk, atau dengan tambahan rempah dan varian rasa. Kamu yang ingin menikmati roti naan bersama keluarga di rumah bisa mengikuti resep berikut ini.
Bahan:
- 200 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 2 sdm bawang putih tumbuk
- 3 sdm plain yoghurt
- 175 ml air
- 1 sdm minyak zaitun
- 1 sdt instant yeast
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 2 sdm mentega
- Garlic butter secukupnya
Cara Membuat:
- Campurkan tepung terigu, gula pasir, air, yogurt, dan yeast, lalu uleni selama 10 menit.
- Diamkan adonan selama 45 menit hingga adonan mengembang.
- Kempiskan adonan dan bagi menjadi 4 bagian.
- Panaskan mentega dan bawang putih tumbuk hingga mentega meleleh.
- Pipihkan adonan dan panggang selama 3 menit di atas teflon menggunakan api kecil.
- Olesi permukaan roti dengan garlic butter dan panggang kembali selama 2 menit hingga matang.
- Angkat dan sajikan.
Yuk, Sajikan Masakan khas India untuk Keluarga di Rumah!
Berkumpul bersama keluarga di rumah jadi momen yang pas untuk menikmati masakan India. Makan bersama keluarga tercinta pun terasa makin istimewa dengan hidangan bercita rasa lezat nan kaya rempah ini. Yuk, segera siapkan bahan dan praktikkan beberapa resep masakan India yang menggugah selera ini.