Resep Cemilan Tradisional Sore Hari Khas Indonesia

Resep Cemilan Tradisional Sore Hari Khas Indonesia

Siapa yang tak suka cemilan? Hampir semua orang menyukai ngemil. Kegiatan mengunyah di luar waktu makan ini ternyata memberikan beberapa manfaat asalkan cemilan rendah kalori dan menyehatkan. Seperti apa cemilan yang menyehatkan? Baca terus artikel Bp-Guide.

Baca juga

Ngemil Bisa Bantu Jaga Kesehatan

Ngemil merupakan aktivitas yang menyenangkan untuk dilakukan. Kita biasa nyemil di sela jam makan utama. Ini dilakukan supaya perut bisa lebih terganjal dari rasa lapar sebelum jam makan.

Beberapa orang menganggap nyemil merupakan aktivitas yang tidak baik dilakukan karena cenderung bisa bikin berat badan naik. Kelebihan nyemil juga turut menyumbang kelebihan berat badan. Apalagi jika kita malas bergerak maka sudah pasti berat badan akan naik dengan mudah.

Sebenarnya ngemil bisa menjadi aktivitas menyehatkan. Jika dilakukan dengan cara yang benar, ngemil akan menjadi aktivitas menyenangkan yang jauh dari kata menggemukkan. Konsumsilah makanan sehat supaya terhindar dari aneka ragam penyakit.

Anda bisa juga memilih untuk menghindari cemilan dengan tinggi kadar gula maupun tinggi kadar garam. Selain itu kurangi juga porsi berlebih untuk cemilan Anda. Dan batasi kalori makanan yang Anda konsumsi agar bisa mencukupi kebutuhan harian tanpa berlebihan.

Cara Memilih Cemilan

Warna

Cemilan yang baik memiliki beberapa ciri yang bisa dilihat dengan mata telanjang. Anda bisa mengamati cemilan yang akan Anda beli sebelum memutuskan membeli dan mengkonsumsinya. Silahkan lihat warna dari cemilan tersebut untuk mengetahui apakah makanan aman atau tidak untuk dikonsumsi.

Tak bisa dipungkiri jika warna menjadi aspek penting dalam pemilihan makanan. Warna bisa jadi suatu tolak ukur mutu dan kualitas dari makanan. Amatilah warna jika terlalu cerah atau terlalu mencolok sebaiknya dihindari. Umumnya jika warna terlalu ngejreng biasanya diwarnai dengan pewarna yang tak aman dikonsumsi tubuh.

Aroma

Gunakan semua indera Anda untuk mengetahui apakah cemilan yang akan Anda konsumsi tersebut sudah aman. Anda bisa cek selain dari warna juga bisa dari aromanya. Anda bisa cium aroma makanan yang akan Anda beli untuk mengetahui apakah makanan masih aman dikonsumsi atau tidak.

Indera penciuman Anda akan sangat berguna untuk mengamati suatu kualitas dari makanan. Uji bau sangat penting dilakukan karena bisa lebih cepat menentukan kelayakan suatu makanan. Hindari memilih cemilan yang baunya sudah tengik karena bisa dipastikan berbahaya untuk kesehatan.

Komposisi

Membeli camilan memang bisa dilakukan di toko, swalayan, hingga pasar. Di mana pun membelinya tetap saja harus teliti. Jangan asal beli makanan karena bisa berakibat fatal untuk kesehatan.

Anda bisa cek komposisi dari cemilan yang akan Anda konsumsi. Perhatikan bagian belakang kemasan dan lihat apa saja bahan pembuatan pangannya. Anda bisa juga mengetahui nutrisi hingga asupan kalori pada produk tersebut melalui keterangan di balik kemasannya.

Pertimbangkan memilih cemilan yang mengandung nilai protein dan nutrisi tinggi. Hindari cemilan dengan tingkat sukrosa dan bahan pengawet yang tinggi.

Kualitas

Memang memilih cemilan bernilai gizi tinggi bukan hal yang mustahil kok. Anda bisa mendapat cemilan sehat dengan memerhatikan kualitas bahannya. Telitilah bahan apa yang digunakan dalam pembuatan cemilan sehingga Anda bisa memastikan bahwa makanan itu aman.

Kandungan gizi serta bahan utama dari cemilan haruslah Anda ketahui benar. Dengan demikian Anda tak perlu lagi was-was kala memilih cemilan tersebut. Kualitas suatu makanan juga bisa dilihat dari segi rasanya. Belum tentu yang rasanya enak memiliki kualitas terpercaya. Maka dari itu ada baiknya juga jika membuat sendiri cemilannya untuk lebih memastikan bahannya menyehatkan dan aman dikonsumsi.

Resep Cemilan Tradisional Indonesia yang Bisa Dinikmati Sore Hari

Cenil

Sumber gambar www.santapsedap.com

Cenil adalah jajanan tradisional Indonesia yang mudah diperoleh. Hadir dalam aneka warna menggoda, jajanan ini teksturnya kenyal. Anda bisa membeli jajanan ini di pasar namun bisa juga membuatnya sendiri.

Bahan:

  • 275 gram tepung sagu.
  • 100 ml air mendidih (nambahin sampe 200 ml).
  • ½ butir kelapa agak muda, parut.
  • ¼ sendok teh garam.
  • 100 gram gula pasir yang halus butirannya.
  • Pewarna merah dan hijau.

Cara Membuat:

  • Ambillah 2 sdm air dingin lalu campur dengan sesndok makan tepung sagu hinga rata. Selanjutnya masukkan campuran tersebut pada air yang mendidih.
  • Angkat dari api kemudian aduk hingga mengental dan campur dengan sisa tepung.
  • Aduk sampai bisa dibentuk dengan tangan lalu bagi menjadi 3 bagian dan beri pewarna.
  • Rebus adonan dan silahkan angkat jika sudah mengapung.
  • Tiriskan lalu gulingkan pada kelapa parut dan taburi gula.

Wajik

Sumber gambar resepkoki.id

Jajanan tradisional lain yang bisa dijadikan cemilan adalah wajik. Makanan ini nikmat disantap dan pasti mengenyangkan. Anda bisa bikin sendiri di rumah, siapkan segera bahannya.

Bahan:

  • ½ kg beras ketan putih.
  • 350 gr gula merah
  • 50 gr gula pasir
  • 1½ gelas Santan (bisa di ambil dari 1 - 2 butir kelapa)
  • 1/4 sdt garam
  • 2 atau 3 lembar daun pandan
  • 3 lembar daun jeruk purut.
  • 200 ml air

Cara Membuat:

  • Cuci beras ketan lalu rendam 3 jam dan tiriskan.
  • Panaskan kukusan lalu silahkan kukus beras selama 40 menit.
  • Selanjutnya ambil panci lain dan masak air hingga mendidih.
  • Masukkan beras ketan tadi pada air mendidih lalu aduk rata.
  • Masaklah santan dan gula merah lalu tambah gula pasir. Masukkan juga garam dan daun pandan lalu daun jeruk. Aduk hingga kental dan juga mendidih.
  • Masukkan adonan ketan masak hinggga santan dan gula terserap habis oleh ketan.
  • Masak sampai kering dan berwarna cokelat mengkilap baru angkat.
  • Selagi masih panas silahkan tuang adonan dalam loyang ratakan sambil di tekan-tekan.
  • Dinginkan lalu potong sesuai selera dan hias.

Serabi

Sumber gambar www.dapurkobe.co.id

Jajanan tradisional seperti serabi pastinya banyak disukai. Keluarga Anda pasti juga akan sangat menyukainya. Begini cara membuat kue serabi yang lezat.

Bahan:

  • 175 gr tepung beras.
  • 75 gr tepung kanji.
  • 25 gr tepung terigu.
  • 2 sdt garam.
  • 2 sdm gula pasir.
  • 125 ml santan dari 1/2 butir kelapa.
  • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sdm air suji yang dibuat dari 15 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan lalu ditumbuk dan diperas dengan 100 ml air. (kemudian campur dengan santan encer).

Bahan biang:

  • 25 gr tepung terigu
  • 1/4 sdt soda kue
  • 50 ml air

Bahan saus:

  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 175 gr gula merah, diiris tipis
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 2 lb daun pandan

Cara Membuat:

  • Silahkan aduk bahan biang dan diamkan 15 menit. Aduk tepung beras beserta tepung kanji lalu tambahkan tepung terigu.
  • Selanjutnya tinggal tambahkan garam serta gula baru masukkan santan encer sambil diuleni selama 30 menit.
  • Tambahkan bahan biang lalu uleni sambil dikeproki. Lalu tuang santan hingga habis dan masukkan santan kental.
  • Panaskan cetakan lalu isi dengan ampas kelapa agar tidak lengket.
  • Jika sudah panas baru tuangi adonan lalu masak hingga matang.
  • Untuk sausnya silahkan rebus sampai mendidih lalu aduk dan saring.
  • Serabi siap disajikan dengan saus.

Putu Mayang

Sumber gambar dapurmenel.com

Ragam kuliner Indonesia memang kaya apalagi jika bicara mengenai jajanan tradisionalnya. Putu Mayang adalah salah satu jajanan nikmat yang lezat disantap. Anda bisa membelinya di pedagang kaki lima dan bisa juga membuatnya sendiri di rumah.

Bahan:

  • 300 gram tepung beras
  • 1 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok makan gula pasir
  • 5 tetes pewarna hijau muda
  • 4 tetes pewarna merah cabai
  • 525 ml santan yang diambil dari 1 butir kelapa
  • 100 gram tepung sagu
  • Daun pisang

Bahan saus:

  • 500 ml santan yang diambil dari 1/4 butir kelapa
  • 1/4 sendok teh garam
  • 75 gram nangka
  • 100 gram gula merah sisir
  • 1/2 sendok makan maizena
  • 1 lembar daun pandan

Cara Membuat:

  • Bersihkan pandan lalu ikat membentuk simpul
  • Ambillah nangka dan potong-potong jadi kotak kecil.
  • Larutkan tepung maizena memakai ½ sendok makan air.
  • Selanjutnya campur tepung beras dan garam dalam wadah. Tambahkan gula dan santan lalu masak hingga menggumpal.
  • Tambah tepung sagu dan uleni lalu bagilah adonannya menjadi 3 bagian.
  • Beri warna berbeda pada adonan lalu aduk sampai rata.
  • Taruh adonan pada cetakan lalu tekanlah di atas daun pisang yang sebelumnya sudah diolesi minyak goreng supaya tak lengket.
  • Siapkan kukusan dan silahkan langsung kukus semua adonan sampai matang atau sekitar 15 menit dengan menggunakan api sedang.
  • Angkat jika sudah matang dan tinggal membuat sausnya.
  • Masak santan lalu tambahkan garam dan gula merah. Masukkan daun pandan lalu aduk sampai mendidih.
  • Tambahkan larutan maizena serta potongan nangka dan aduk sampai sedikit layu. Angkat dan siap disajikan dengan putu mayang.

Cucur

Sumber gambar resepgulaku.com

Jajanan cucur ini merupakan makanan tradisional yang banyak diminati. Sayangnya penjual kue satu ini sudah jarang ditemukan. Anda bisa bikin sendiri saja di rumah. Bahannya mudah dan pasti cepat membuatnya.

Bahan:

  • 150 gr tepung beras
  • 15 gr tepung terigu protein sedang atau sekitar 2 sendok makan saja
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • 250 ml air
  • 90 gr gula merah yang diiris-iris halus
  • 50 gr gula pasir
  • 1 lembar daun pandan

Cara Membuat:

  • Buatlah larutan gulanya dulu yakni langsung siapkan panci dan rebus air serta gula merah. Lanjutkan dengan memasukkan daun pandan dan gula pasir lalu aduk sampai mendidih. Angkat dan saring lalu sisihkan hingga hangat.
  • Campurlah bahan tepung terigu, tepung beras dan garam lalu tuangi larutan gula sedikit demi sedikit sambil diaduk terus sampai rata.
  • Jika sudah mengental silahkan dikeproki dengan tangan sambil dicampurkan dengan sisa larutan gula yang ada selama kurang lebih 30 menit.
  • Jika sudah ringan di tangan silahkan diamkan adonan 40 menit.
  • Goreng adonan cucur pada wajan cekung kecil dengan memakai minyak secukupnya.
  • Kala menggoreng silahkan sirami adonan kue cucur dengan minyak panas. Ini supaya adonan kue tersebut mengembang dan berserat.
  • Tusuklah bagian tengah kue memakai tusuk gigi sambil diputar-putar supaya adonan matang sempurna.
  • Balik adonan sebentar lalu angkat dan tiriskan.

Getuk

Sumber gambar resephariini.com

Berbahan singkong, getuk ini rasanya manis dan nikmat. Bisa disajikan sebagai cemilan keluarga yang menyehatkan. Silahkan bikin sendiri di rumah untuk menjamin kualitas bahannya.

Bahan:

  • Air untuk mengukus
  • 1/2 kg singkong, kupas, potong-potong sekitar 5 cm
  • 150 gr gula pasir/Gula Jawa
  • 1/2 sdt garam dapur
  • 1/2 bh kelapa, parut dan kukus
  • Pewarna

Cara Membuat:

  • Rebus singkong hingga matang lalu silahkan anginkan sampai uap menghilang.
  • Campur singkong dengan garam dan gula lalu haluskan hingga benar-benar lumat.
  • Beri pewarna jika suka lalu sajikan hangat memakai taburan parutan kelapa.

Kue Mangkok

Sumber gambar sajiansedap.grid.id

Jajanan tradisional satu ini tergolong kue basah. Mudah membuatnya sehingga Anda tak perlu membelinya di luar. Yuk segera ke dapur persiapkan bahannya.

Bahan:

  • 250 gram tepung beras
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 ml air
  • 150 gram tape singkong
  • 350 gram gula pasir
  • 150 ml air hangat
  • Kelapa muda yang diparut, secukupnya
  • Pewarna makanan sesuai selera

Cara Membuat:

  • Ambil wadah lalu masukkan tepung beras dan tepung terigu. Masukkan air lalu aduk rata hingga tercampur.
  • Tambah air hangat kala mencampur supaya lebih mudah tercampur sampai licin.
  • Tambahkan pewarna makanan lalu uleni sambil ditepuk-tepuk supaya lebih mudah mengembang.
  • Panaskan cetakan kue selama 5 menit pada dandang lalu tuang adonan pada cetakan kue.
  • Kukus 30 menit baru angkat kuenya dan sajikan dengan kelapa parut.

Klepon

Sumber gambar selerasa.com

Kue berikutnya yang bisa jadi cemilan nikmat adalah klepon. Jajanan tradisional satu ini rasanya manis. Diisi denga gula merah dan dalamannya berpadu rasa gurih dengan tekstur kue yang kenyal. Ditaburi kelapa parut membuat jajanan ini nikmat disantap.

Bahan:

  • 250 gram tepung ketan
  • 1 sdm air kapur sirih
  • 1 sdt garam
  • 100 gram gula merah
  • 3 tetes pewarna hijau
  • Air hangat secukupnya
  • 1/2 butir kelapa setengah tua

Cara Membuat:

  • Silahkan cincang kasar gula merah lalu sisihkan dulu.
  • Parut kelapa tua memanjang lalu beri garam secukupnya dan kukus 10 menit.
  • Campurlah tepung ketan dengan setengah sendok teh garam lalu tambah air kapur sirih.
  • Tuangkan pewarna lalu aduk rata dan tambahkan air hangat pada adonan tepung. Uleni sampai kalis dan bisa dibentuk.
  • Ambil sedikit adonan lalu isilah dengan gula merah di bagian tengahnya dan bulatkan.
  • Panaskan air sampai mendidih baru masukkan adonan klepon yang sudah dibulatkan.
  • Masak sampai mengapung baru tiriskan dan gulingkan di kelapa parut.

Kue Pancong

Sumber gambar resepkoki.id

Jajanan tradisional memang banyak variasinya. Kue Pancong merupakan salah satu jajanan yang masih sering kita dapati saat ini. Penjualnya biasanya mangkal di pinggir jalan untuk menjajakan dagangannya.

Jajanan satu ini asalnya dari Betawi dan banyak orang menggemarinya. Dari segi rasa, kue ini lebih cenderung berasa gurih. Ini karena rasa kelapa parutnya lebih dominan terasa.

Bahan:

  • 1 gelas tepung beras
  • 1 ½ gelas santan kental
  • 1 gelas kelapa parut
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt vanili
  • Gula pasir secukupnya untuk taburan

Cara Membuat:

  • Pertama silahkan Anda siapkan wadah besar agar adonan bisa tertampung secara sempurna
  • Selanjutnya Anda bisa masukkan tepung beras pada wadah dan tambahkan dengan kelapa parut
  • Langkah selanjutnya Anda bisa masukkan garam dan santan lalu aduk sampai rata dan tak ada gumpalan sedikitpun.
  • Panaskan cetakan kue dengan cara meletakkannya di atas kompor.
  • Jangan lupa untuk mengoles cetakan dengan minyak goreng supaya adonan tak lengket. Anda bisa pakai kuas untuk mengoles minyaknya.
  • Tuang adonan pada cetakan jika cetakan sudah panas dan siap untuk mencetak.
  • Jika sudah setengah matang silahkan taburi gula pasir pada adonan di cetakan.
  • Tunggu sebentar dan tutup cetakan lalu jika pinggir kue sudah kecoklatan silahkan diangkat.

Nagasari

Sumber gambar www.dapurkobe.co.id

Jajanan satu ini tergolong kue basah yang banyak diminati. Jajanan ini dibungkus dengan daun pisang dan memiliki cita rasa manis. Teksturnya lembut dan halus dengan isian pisang.

Bahan I:

  • 200 gram tepung beras
  • 400 ml santan kekentalan sedang
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh vanila ekstrak atau ½ sendok teh vanili bubuk
  • 130 gram gula pasir

Bahan II:

  • 100 gram tepung tapioka
  • 400 ml santan kental

Bahan:

  • pisang raja secukupnya, potong melintang sepanjang 3 cm dan belah dua daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat:

  • Untuk bahan pertama segera campur tepung beras dan santan ke dalam panci, aduk rata.
  • Pakailah saringan supaya adonan yang menggumpal bisa dihaluskan.
  • Masukkan adonan pada panci lalu tambah daun pandan. Aduk dan tambah gula dan garam sambil dimasak pada api kecil dan diaduk sampai kental.
  • Tuangkan bahan kedua pada adonan panci lalu masak sampai kental dan santan mengering.
  • Siapkan daun pisang sepanjang 15 cm dan bentangkan. Taruhlah 2 sdm adonan di atas daun lalu tekan sampai melebar.
  • Isi dengan sebuah pisang lalu tutup lagi dengan adonan. Lipat ke dalam dan jangan sampai daun pisangnya robek.
  • Taruh kue dalam dandang lalu kukus 20 menit sampai matang.
From our editorial team

Cemilan Tradisional Sehat Oke untuk Setiap Hari

Cemilan Tradisional Indonesia ternyata bisa dibuat sendiri di rumah. Selain bisa menakar sendiri kadar kemanisannya, juga lebih yakin dengan bahan yang dipakai. Anda sekeluarga memiliki cemilan favorit dan badan tetap sehat dan bugar.