Baca juga

Tidak Hanya Diplomasi Budaya, Korea juga Dikenal dengan Diplomasi Kulinernya

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Pernah jalan-jalan ke Korea Selatan atau bahkan tengah ngidam ingin liburan ke Korea Selatan? Hmm... siapa sih yang tak ingin menginjakkan kaki di negeri cantik tersebut. Korea Selatan memang banyak memiliki destinasi wisata yang indah yang sayang jika tak dikunjungi, ya.

Bicara soal Korea Selatan, tak cuma dari fashion dan juga Kpopnya loh yang mencuri perhatian. Kdrama-nya juga sedang booming dan banyak disukai di seluruh penjuru dunia. Bicara soal Korea selatan dan segala budayanya tak akan lengkap jika kita belum bicara soal kulinernya.

Ya, negeri Ginseng ini rupanya juga memiliki aneka kuliner lezat yang menarik untuk dicicipi. Pastinya kala menonton K-drama kita juga disuguhkan aneka contoh hidangan tradisional hingga makanan populer khas dari Korea Selatan. Melihatnya saja pastinya kita sudah meneteskan air liur untuk mencobanya, ya.

Makanan Korea Semakin Populer Seiring Masuknya K-wave

Sumber gambar blog.reservasi.com

Drama Korea Selatan memang sedang banyak digemari para remaja dan masyarakat seluruh dunia. Selain aktor ganteng dan aktisnya yang cakep pastinya fashion khas Korea yang ditampilkan dalam drama banyak ditiru para pemirsa yang ingin tampil fashionable.

Kala menonton drama kita pasti juga memperhatikan aneka budayanya. Di samping itu, aneka makanan khas Korea pun dimunculkan pada drama sehingga kita mulai mengenal aneka ragamnya. Makanan khas Korea ini juga makin populer seiring dengan masuknya K-wave ke Indonesia.

Aneka jajanan Korea Selatan dan juga minuman serta makanannya mulai bermunculan di Indonesia. Beragam jenis restoran dan cafe dengan menu ala Korea banyak diserbu oleh mereka pecinta Kdrama dan Kpop.

Buat Anda yang Muslim Tidak Perlu Khawatir, Makanan Korea yang Halal Cukup Banyak Kok

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Tentunya Anda yang gemar wisata kuliner tak akan melewatkan untuk mencicipi aneka hidangan khas Korea Selatan. Apalagi Anda yang gemar nonton Kdrama pastinya sudah ingin banget tahu rasa tiap masakan yang kerap muncul dalam drama. Sayangnya beberapa masakan tersebut kadang memiliki kandungan yang tak boleh dikonsumsi oleh umat yang beragama Islam.

Jangan khawatir karena ada banyak juga kok makanan Korea yang halal. Pastinya bisa dinikmati dengan tenang tanpa was was. Segera saja yuk lihat dan icip aneka makanan korea halal berikut ini. BP-Guide juga sudah menyertakan resep dan cara pembuatannya lho.

Yuk, 12 Tengok dan Cicipi Makanan Korea yang Halal Ini

Kimbap

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Kimbap menjadi salah satu makanan Korea yang praktis dimakan dan juga dibawa. Kendati demikian proses pembuatannya butuh waktu yang tidak sebentar lho. Makanan ini berupa nasi dengan aneka sayur yang digulung dalam rumput laut. Sekilas mirip dengan sushi dari Jepang namun penampilan kimbap sangat menggoda dengan warna warni sayurnya. Segera saja membuatnya yuk:

    Bahan
  • Satu mangkuk nasi panas.
  • 1/2 sdt garam.
  • 1 1/2 sdt minyak wijen.
  • 1 sdt Olive Oil.
  • Wijen disangrai sesuai selera.
  • 5 lembar Nori.
  • Mayonaise sesuai selera.
    Bahan Isian:
  • 1 buah wortel.
  • 1 buah timun.
  • 1 butir telur ayam.
  • Crab stick.
  • Daun bayam secukupnya, sesuai selera.
  • Mentega untuk tumis.
    Cara Membuat:
  • Siapkan semangkuk kecil nasi panas.
  • Campurkan nasi dengan garam dan minyak wijen.
  • Campurkan nasi tersebut dengan olive oil dan wijen yang sudah disangrai.
  • Aduk rata. Sisihkan.
  • Untuk bahan isiannya siapkan wortel yang dibelah memanjang menjadi 4 bagian dengan bagian tengah yang dibuang.
  • Ambil timun dan belah memanjang jadi 8 bagian.
  • Dadar telur ayam, lalu dipotong memanjang.
  • Tumis Crab stick yang dibelah dua dengan mentega sebentar saja.
  • Bayam direbus sebentar dengan sedikit garam.
  • Siapkan campuran nasi yang sudah disiapkan tadi, lalu lapisi dengan bahan isian. Bisa juga ditambahkan mayonaise. Gulung bersama bahan isian.
  • Gulung nasi yang sudah digulung dengan bahan isian tadi dengan nori. Mengapa nori digulung terakhir? karena kulit nori ini tipis jadi menghindari nori sobek saat penggulungan.
  • Potong kecil-kecil gulungan kimbab.
  • Kimbap siap disantap.

Bimbimbap

Sumber gambar www.maangchi.com

Masakan Korea yang satu ini juga tak kalah nikmatnya. Ini berupa nasi putih dengan lauk sayur serta daging dan telur. Selain itu ada juga saus pedas gochujang. Makanan ini biasa juga disebut sebagai nasi campur.

    Bahan :
  • Nasi matang sesuai selera
  • Segenggam atau lebih tauge sesuai selera
  • Segenggam bayam sesuai selera
  • 1 buah mentimun atau labu siam
  • 2 buah wortel dipotong korek api
  • 6 buah jamur shitake
  • 200 gram daging giling
  • 2 buah telur ayam
    Bahan Bumbu :
  • 2 sendok makan saus gochujang
  • Kecap asin secukupnya
  • 6 siung bawang putih
  • Minyak wijen secukupnya
  • Minyak sayur untuk menumis
  • Biji wijen sangrai
    Cara Membuat :
  • Rebus semua bahan sayuran pertama taugenya lalu buang air rebusannya dan campur tauge rebus degan sesendok makan minyak wijen serta garam.
  • Lalu Anda bisa mulai merebus bayam semenit saja lalu campur dengan kecap asin sebanyak 1 sendok teh. Campurkan juga dengan sesendok makan minyak wijen dan garam secukupnya serta bawang putih yang sudah dihaluskan.
  • Potong mentimun menjadi seperti korek api lalu tumis pakai minya sayur.
  • Masaklah jamur shitake dengan memotongnya mirip korek api lalu tumis dengan minyak sayur. Lanjutkan dengan mencampur jamur dengan 2 sendok teh kecap manis dan 2 sendok teh gula pasir. Jika matang sisihkan dulu.
  • Tumislah daging sampai setengah matang lalu tambahkan gula pasir dan juga 4 siung bawang putih yang telah dihaluskan serta merica secukupnya saja lalu aduk rata.
  • Masaklah telurnya sesuai selera boleh digoreng bisa juga direbus.
  • Untuk menyajikannya taruh nasi hangat pada mangkuk lalu susun dengan aneka bahan yang tadi sudah diolah. Tata rapi dari tauge hingga telur.

Haemultang

Sumber gambar http://www.shutterstock.com

Makanan Korea yang satu ini juga halal dan wajib dicoba. Sup Haemultang berisi aneka bahan laut yang sedap. Cara masaknya sedikit tak biasa. Yakni dengan memasukkan kaldu dan bumbu serta air lalu memasaknya hingga mendidih. Setelahnya baru deh bahan lautnya dimasukkan. Khusus gurita biasanya dimasak dalam keadaan hidup-hidup untuk menjaga kesegarannya.

    Bahan :
  • Kepiting, udang besar, cumi-cumi dan kerang yang dibersihkan dulu
  • 1 buah tahu putih, iris tipis
  • 1 batang daun bawang dipotong kecil
  • 1 buah wortel dipotong kecil
  • 1/2 buah bawang Bombay dipotong kecil
  • 1.3 liter kaldu seafood
  • 2 sdm Gochujang
  • 5 sdm bubuk cabe merah
  • 3 sdm kecap asin
  • 2 sdm bawang putih cincang halus
    Cara Membuat :
  • Panaskan dulu kaldu hingga hampir mendidih lalu masukkan gochujang.
  • Selanjutnya masukkan bubuk cabe merah dan kecap asin dan bawang putih lalu aduk rata hingga mendidih.
  • Aturlah seafood, wortel, tahu, bawang bombay pada panci lalu tuangi kaldu yang mendidih dan dibumbui tadi.
  • Rebus sampai mendidih lalu sajikan selagi panas.

Tteobboki

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Jajanan ala Korea yang satu ini kerap muncul dalam Kdrama. Berbentuk batang, rice cake satu ini disajikan dengan bumbu pedas manis bernama gochujang. Makanan ini sudah bisa ditemukan di aneka restoran Korea yang tersebar di Indonesia.

    Bahan Garaetteok:
  • 350 gram tepung beras
  • 120 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm minyak wijen
    Bahan Bumbu Saus :
  • 2 sdm gochujang atau pasta cabai Korea
  • 1 sdt cabai bubuk Korea atau bisa juga menggunakan ½ sdt cabai bubuk lokal
  • 1 sdm gula pasir
    Bahan Utama:
  • 500 gram garaetteok (jika tidak ingin membuatnya sendiri)
  • 500 ml air
  • 1 siung bawang bombay yang dipotong kotak
  • 2 buah bawang daun yang dipotong besar
  • 250 gram fish cake yang dipotong dengan ukuran 5cm
  • 200 gram wortel yang dipotong dengan panjang 5cm
    Cara Membuat Garaettok :
  • Campur tepung beras dan air serta garam pada wadah lalu aduk merata.
  • Kukus adonan selama 25 menit dengan api sedang.
  • Angkat adonan kala panas dan segera tumbuk pakai kayu sampai kalis.
  • Lumuri tangan pakai minyak wijen lalu bentuk menjadi silinder memanjang.
  • Potong adonan membentuk silinder dengan panjang 5 cm.
    Cara Membuat Tteopoki :
  • Campur semua bahan untuk membuat bumbu lalu aduk rata.
  • Ambil panci dan isi dengan air lalu rebus 15 menit sampai mendidih.
  • Masukkan garaetteok, bumbu saus, bawang bombay, bawang daun, fish cake, dan wortel.
  • Aduk aneka bahan hingga bumbu meresap merata.
  • Biarkan air menyusut dan kuahnya makin mengental.
  • Matikan kompor dan sajikan selagi panas.

Japchae

Sumber gambar Japchae

Makanan Korea satu ini berbahan sohun yang dicampur aneka sayur dan tentunya daging sapi. Umumnya japchae ini dimakan untuk lauk dan biasanya tersedia dalam kesempatan khusus dan juga saat pesta. Makanan ini pertama kalinya muncul di abad ke 17 kala Dinasti Joseon memerintah. Raja Gwanghaegun yang tengah mengadakan pesta sangat menyukai hidangan satu ini. Nah, yuk segera membuatnya di dapur.

    Bahan :
  • 250 gr suun Korea (dangmyeon)
  • 2 sdm minyak sayur
  • 7 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 gr daging sapi cincang
  • 1 sdm biji wijen sangrai
  • 200 gr bawang bombay
  • 150 gr wortel potong korek api
  • 100 gr paprika merah
  • 100 gr paprika hijau
  • 30 gr daun kucai
  • 50 gr jamur kuping kering rebus
    Bahan Bumbu-bumbu:
  • 1½ sdm kecap asin
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam halus
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 1 sdt kecap manis
    Cara Membuat :
  • Rebuslah suun hingga merekah dan matang lalu tiriskan.
  • Cincang bawang putih lalu tumis hingga beraroma sedap. Tambahkan daging sapi cincang dan aduk rata hingga matang.
  • Tambahkan jamur kuping dan daun kucai. Lalu masukkan paprika merah dan hijau. Terakhir masukkan wotel dan juga bawang bombay lalu aduk rata.
  • Campur dengan suun lalu masukkan semua bumbu bergiliran.
  • Aduk rata hingga merata lalu angkat dan hidangkan dengan taburan biji wijen sangrai.

Miyeok Guk

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Makanan yang satu ini juga terbilang halal dan patut dicoba lho. Ini merupakan sup yang biasa disajikan pada saat hari ulang tahun. Sup ini juga bisa disajikan pada ibu yang baru melahirkan. Yuk, segera intip cara membuat makanan satu ini.

    Bahan :
  • 70g miyeok atau rumput laut kering
  • 200g daging sapi bagian brisket
  • 2 sdt minyak wijen
  • 1 sdt kecap asin untuk sup
  • 1 sdm bawang putih cincang halus
  • 5 gelas air
    Bahan Sup:
  • 1 sdm minyak wijen
  • sedikit kecap asin untuk sup atau garam
    Cara Membuat:
  • Cucilah miyeok lalu rendam dalam air selama 2 jam supaya lebih lembut.
  • Peras miyeok dan potong dengan ukuran 2 cm.
  • Potong daging sapi bagian brisket dengan ukuran 2 x 3 x 0,5 cm. Lalu bumbui dengan minyak wijen dan kecap asin.
  • Sangrai daging dengan 2 sendok makan air pada panci. Jika daging sudah mulai matang masukkan miyeok dan bawang putih cincang halus.
  • Masaklah dagingnya di atas api sedang selama 20 menit.
  • Lanjutkan dengan mengecilkan api dan masak 20 menit kemudian beri garam dan kecap asin untuk supnya.

Dakkochi

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Yang satu ini pasti tak asing karena di Indonesia juga ada makanan serupa, ya. Makanan berupa sate ayam ini hadir dalam sensasi rasa pedas. Yuk, segera lihat cara pembuatan sate ayam ala Korea ini.

    Bahan :
  • 500 gr fillet dada ayam, potong dadu
  • Tusukan sate
    Bahan Bumbu:
  • 50 gr bawang bombay
  • 50 ml kecap asin
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah pir, kupas dan potong-potong
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 cm jahe
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • ½ sendok makan minyak wijen
    Cara Membuat :
  • Ambil bawang putih campur dengan bombay dan merica serta brown sugar. lalu tambah pir dan jahe lalu proseslah hingga halus.
  • Selanjutnya tambahkan semua sisa bahan dan aduklah hingga rata.
  • Campur bumbu dengan ayam lalu aduk rata dan diamkan 45 menit dalam kulkas.
  • Keluarkan ayam lalu pisahkan dari bumbunya.
  • Masaklah bumbunya pada wajan anti lengket hingga kental kemudian sisihkan.
  • Tusuki ayam memakai tusuk sate lalu panggang di atas bara api sambil di oles dengan bumbu.
  • Angkat dan hidangkan selagi hangat.

Cheonggukjang

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Yang satu ini dikenal sebagai pasta kedelai Korea yang biasanya dibuat dalam beberapa hari. Makanan ini berbahan biji kedelai yang difermentasi dan disajikan sebagai sup. Aromanya kuat namun citarasa yang lezat menggoda.

Makanan ini sangat menyehatkan tubuh loh ini karena kandungan yang ada dalam makanan ini. Ada bakteri Bacillus Subtlis yang mampu menguraikan protein kedelai menjadi asam amino dan saponin. Kandungan ini dipercaya mampu menurunkan kadar kolesterol serta meningkatkan fungsi hati. Bisa juga dipilih untuk makanan diet dan memperlambat penuaan.

Untuk membuatnya Anda bisa merendam kedelai selama 12 jam dalam air. Lalu rebus kedelai dalam panci dengan api besar. Jika sudah mendidih silahkan kecilkan apinya hingga kedelai menjadi kecokelatan.

Lanjut dengan meletakkan kedelai di atas jerami dan dibungkus dengan kain. Proses fermentasi ini berlangsung 3 hari dengan suhu ruangan dijaga tetap hangat. Setelah 3 hari maka kedelai berwarna
kehitaman dan mengeluarkan cairan seperti keju. Selanjutnya cheonggukjang bisa ditumbuk halus dan dibumbui jahe, garam, bawang putih, lada dan cabai merah.

Yangnyeom Tongdak

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Makanan satu in tergolong jenis fast food yang paling laris di Korea. Aneka restoran menyediakan layanan pesan antar untuk makanan satu ini. Ayam goreng khas Korea ini digemari karena rasanya nikmat bertabur saus pedas asam manis khas Korea.

    Bahan gochujang:
  • 4 sendok cabai merah bubuk
  • 8 sendok cuka atau jeruk purut
  • 4 sendok gula pasir
  • 4 sendok kecap asin encer
  • 4 sendok bubuk bawang putih
  • 2 sendok tepung ketan putih
    Cara Membuat gochujang :
  • Campurlah semua bahan kecuali tepung ketan lalu aduk sampai gulanya larut.
  • Tambahkan tepung ketan putih dan tutup rapat serta simpan dalam kulkas.
    Bahan dasar:
  • 100 gram ayam
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 2 sendok tepung beras
  • 2 sendok tepung terigu
  • 1 sendok tepung tapioka
  • 1 sendok tepung maizena
  • Baking powder sejumput
  • 1 telor
  • Minyak seperlunya
  • 1 sendok teh biji wijen (opsional)
    Bahan saus:
  • 1 sendok minyak sayur
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sendok gochujang
  • 1 sendok saus tomat botolan
  • 1 sendok madu
  • 1 sendok selai stroberi (opsional)
  • 1 sendok air jeruk nipis
  • 1 sendok teh gula pasir
    Cara Membuat :
  • Ambil wadah lalu campur garam dan lada serta aneka jenis tepung dan baking powder. Tambahkan telur lalu aduk merata.
  • Masukkan ayam yang telah dicuci bersih lalu masukkan dalam adonan sembari diremasi.
  • Diamkan 15 menit sampai bumbunya meresap lalu goreng ayam dengan api sedang hingga setengah matang.
  • Diamkan 15 menit sebelum digoreng lagi sampai matang lalu sisihkan.
  • Tumislah bawang putih sampai harum lalu tambah dengan gochujang, saus tomat, madu, perasan jeruk nipis, selai stroberi serta gula pasir.
  • Aduk sampai saus mengental lalu masukkan ayam goreng dan aduk sampai ayam berlumur saus sampai rata.
  • Sajikan ayam dengan taburan wijen yang telah disangrai.

Ramyeon

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Makanan ini sudah populer banget di seluruh dunia ya. Mie ini dimasak dengan aneka bumbu dan juga bahan tambahan lain. Mie kuah ini umumnya rasanya pedas dengan kuah kental.

    Bahan Utama Ramyeon:
  • 250 gram ramen
    Bahan Kuah Ramyeon:
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 batang daun bawang
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh tepung kanji yang sudah larutkan dengan sedikit air
  • 150 gram daging ayam
  • 600 ml kaldu ayam/air
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan miso kuning
  • 50 gram mentimun
  • 1/2 sendok teh cabai merah bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 50 gram paprika merah
    Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu:
  • Siapkan panci berisi air secukupnya lalu masak sampai mendidih dan masak ramen hingga lunak lalu tiriskan.
  • Iris daun bawang dan cincang bawang putih serta iris memanjang paprika dan mentimun.
  • Bersihkan daging ayam lalu cincang halus.
  • Tumislah bawang putih dan daun bawang hingga layu. Tambahkan ayam cincang lalu tumis sampai matang.
  • Tambahkan kaldu dan juga bumbu lalu aduk rata hingga mendidih.
  • Masukkan irisan paprika dan juga mentimun lalu aduk sampai layu dan tuangi larutan tepung kanji dan aduk sampai kental.
  • Masukan ramen lalu aduk-aduk sampai merata dan angkat.

Bulgogi

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Yang ini merupakan olahan daging khas Korea. Umumnya memakai daging sirloin atau bagian daging sapi pilihan. Untuk bumbunya sendiri biasanya campuran kecap asin dan gula ditambah rempah lain.

    Bahan :
  • 350 gram daging sapi sirloin, kemudian iris tipis
    Bahan Bumbu-bumbu:
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok makan air
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan madu
  • ½ sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok makan wijen sangrai/panggang
  • 1 batang daun bawang, kemudian anda rajang halus
  • 3 siung bawang putih, kemudian anda cincang halus
  • 1 sendok teh lada hitam
  • ½ sendok teh kaldu bubuk
    Cara Membuat:
  • Siapkan mangkuk dan juga semua bumbu perendam lalu aduk merata. Masukkan daging sapi lalu tutup dengan platic wrap.
  • Biarkan daging terendam selama 2 jam dalam kulkas.
  • Siapkan wajan besi atau hot plate lalu panaskan hingga panas sekali.
  • Masaklah dagingnya hingga matang sembari dibolak balik.
  • Jika sudah matang dan empuk silahkan matikan api lalu taburi wijen panggang dan daun bawang.
  • Sajikan bulgogi selagi panas dengan nasi putih.

Kimchi

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Yang ini merupakan makanan tradisional Korea dan sudah tersohor di dunia. Asinan sayur yang difermentasi ini diberi bumbu pedas. Prosesnya cukup rumit namun hasilnya memang nikmat.

    Bahan Utama Kimchi:
  • 3 buah sawi putih
  • 3 buah wortel, potong kecil-kecil
  • 250 gr garam dapur
  • 7 tangkai daun bawang, potong kecil
  • 1 buah lobak, kupas lalu potong kecil
    Bahan Pasta Kimchi:
  • 750 ml air putih
  • 65 gr tepung beras
  • 1 sdm jahe parut atau cincang
  • 70 gr bawang putih, ulek halus
  • 250 ml kecap ikan (opsional)
  • 1 bawang bombay utuh, kemudian iris tipis
  • 300 gram cabai bubuk korea atau lokal
  • 125 gram gula pasir
    Cara Membuat Pasta Kimchi :
  • Ambil panci lalu isi dengan air dan tepung beras dan aduk hingga larut. Masak hingga kental dan matikan kompor jika sudah ada letupan yang muncul.
  • Tuangi gula lalu aduk rata dan dinginkan bubur ini sampai beberapa saat.
  • Jika sudah dingin tuang bubur pada wadah lalu taburi bahan lain seperti bubuk cabai dan tambahkan jahe, bawang putih, bawang bombay dan kecap ikan.
  • Campurkan lobak dan wortel serta daun bawang lalu aduk kembali.
    Cara Membuat Kimchi :
  • Cucilah sawi lalu tiriskan dan taburi dengan garam hingga rata.
  • Taruh sari yang sudah ditabur garam pada wadah besar yang berbahan plastik.
  • Diamkan 2 jam hingga berair dan mulai menciut.
  • Siram sawi tersebut dengan air mengalir sampai bersih lalu sisihkan.
  • Lapisi tangan dengan sarung plastik lalu lumuri lembar sawi dengan pasta hingga merata.
  • Simpan sawi pada toples besar lalu diamkan 2 hari lamanya.
  • Jika sudah lewat 2 hari baru buka toples dan kimchi siap dinikmati.
From our editorial team

Yuk, Masak Makanan Korea, jika Kesulitan Mencari Bahan Aslinya, Bisa Cari Subtitusinya.

Banyaknya varian makanan khas korea wajib Anda coba. Anda bisa mengunjungi resto khas Korea di kota Anda. Jika tidak ada masakan Korea di sekitar Anda, bisa memasak sendiri sesuai dengan resep seperti yang diulas di atas. Jika kesulitan mencari bahan baku, bisa Anda gunakan bahan pengganti/subtitusi. Browsing di internet saja mengenai bahan penggantinya. Memasak makanan Korea akan menjadi tantangan sendiri buat Anda yang mau mencoba.