Kuliner Tetap Menjadi Sektor Bisnis yang Menjanjikan

Bisnis kuliner memang tidak ada matinya. Buat Anda yang ingin mulai berbisnis dengan modal kecil dan tanpa perlu menyewa tempat, maka ide berjual makanan kekinian ini bisa jadi solusinya. Sama seperti fashion, tren makanan juga selalu berubah setiap tahunnya.

Kini banyak makanan kekinian yang viral melalu media sosial, kemudian dijadikan peluang usaha oleh masyarakat. Tanpa perlu mengeluarkan banyak uang, Anda hanya perlu modal promosi melalui internet. Agar tidak ketinggalan zaman dan mengikuti tren yang ada, jual saja makanan kekinian yang saat ini sedang digandrungi. Jika makanan yang Anda jual laris manis, maka keuntungan yang bisa diraup juga pasti banyak.

Tips Memulai Usaha Kuliner Buat Pemula

Lakukan Riset Pasar

Riset pasar sangat penting sebelum Anda mulai berbisnis di bidang kuliner. Anda harus tahu selera masyarakat, para pesaing Anda, hingga kompetisi harga yang ada. Anda juga harus bisa memperkirakan daya beli masyarakat, lalu tetapkan harga yang sesuai dengan kemampuan masyarakat dan para pesaing Anda.

Tentukan Jenis Makanan yang Ingin Dijual

Mengingat banyaknya makanan kekinian yang ada saat ini, Anda harus menentukan makanan apa yang akan Anda jual. Ingat ya, jangan hanya sekadar mengikuti tren tanpa memikirkan keberlangsungan dan kemampuan Anda sendiri.

Sebaiknya pilih jenis makanan yang mampu bertahan lama dan disukai semua kalangan agar pasar Anda juga semakin besar. Yang tidak kalah penting, Anda harus punya ketertarikan di bidang kuliner serta berkomitmen untuk menjalankan usaha ini dengan sepenuh hati.

Hitung Modal yang Dibutuhkan

Modal awal sangat dibutuhkan saat akan memulai usaha apa saja, termasuk berjualan makanan. Hitung dulu berapa modal yang Anda butuhkan. Tidak hanya untuk membuat makanannya saja, tetapi juga biaya promosi, sewa tempat, gaji karyawan, dan semua biaya lain yang harus Anda keluarkan.

Setelah menghitung modal awal yang dibutuhkan, Anda akan tahu apakah Anda perlu meminjam modal tambahan atau bisa Anda tutup dengan uang pribadi yang Anda miliki. Bila modal yang dibutuhkan cukup besar dan di luar kemampuan Anda, maka Anda bisa mengajukan pinjaman pada bank atau mengajak rekan untuk bekerja sama dengan Anda.

Tetapkan Lokasinya

Kini berjualan semakin mudah karena Anda tidak perlu memiliki stan atau lapak di tempat tertentu. Anda bisa membuatnya di dapur sendiri, kemudian memasarkannya secara online. Cara ini tentu semakin memudahkan Anda yang punya modal terbatas. Pembeli bisa menggunakan jasa delivery atau mengambilnya sendiri ke rumah Anda.

Pilih Menu Andalan

Berjualan makanan sebaiknya jangan hanya satu jenis saja agar Anda bisa menjangkau pasar yang lebih luas. Namun Anda juga harus memiliki satu menu andalan. Kalau bisa, pilih menu yang belum banyak dijual untuk merampingkan persaingan. Sesuaikan menu andalan Anda dengan target pasar dan harga yang ditetapkan. Menu andalan biasanya mampu menarik lebih banyak pembeli untuk mencoba makanan Anda.

Rekomendasi Resep Makanan Kekinian yang Bisa Anda Jual

Takoyaki

Sumber gambar www.wandercooks.com

Takoyaki adalah makanan Jepang yang berasal dari daerah Kansai. Berbentuk bola dengan diameter sekitar 5 cm, terbuat dari tepung terigu dengan potongan gurita sebagai isiannya. Jika kamu kesulitan menemukan daging gurita, bisa diganti dengan crabstick seperti resep berikut ini.

Bahan

  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 butir telur
  • 350 ml air
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder
  • 2 tangkai daun bawang
  • Crab stick secukupnya

Bahan saus

  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap inggris
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt saus tiram
  • 100 ml air

Bahan pelengkap

  • Katsuoboshi secukupnya
  • Mayonnaise secukupnya
  • Saus sambal secukupnya

Cara membuat

  • Buat saus terlebih dahulu dengan cara mencampur semua bahan, lalu masak sampai mendidih. Sisihkan.
  • Siapkan wadah, lalu campurkan tepung dan baking powder. Aduk rata, sisihkan.
  • Di wadah yang lain, kocok lepas telur, lalu campur dengan air. Aduk rata.
  • Tuangkan kocokan telur ke dalam adonan tepung sedikit demi sedikit, secara bertahap.
  • Aduk-aduk hingga adonan licin dan tidak menggumpal.
  • Panaskan cetakan takoyaki, lalu olesi dengan sedikit minyak goreng.
  • Tuangkan adonan ke dalam cetakan hingga penuh, lalu masukkan potongan crabstick.
  • Masak sampai bagian bawah berkulit, lalu balik menggunakan tusuk sate.
  • Bolak balik adonan hingga membentuk bola dan matang sempurna.
  • Sajikan takoyaki bersama dengan saus, mayonnaise, dan taburan katsuoboshi.

Churros

Sumber gambar www.cookingclassy.com

Churros merupakan jajanan yang berasal dari Spanyol. Banyak yang menyebut churros sebagai donat yang berasal dari negeri matador tersebut. Ini karena rasa churros yang sangat mirip dengan donat, namun bentuknya lebih unik dan beragam

Bahan

  • 150 gram tepung terigu protein sedang, ayak
  • 50 gram mentega
  • 150 ml air
  • 1 sdm gula
  • 1/4 sdt garam
  • 2 butir telur
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Bahan taburan

  • 1 sdm bubuk cokelat
  • 1 sdt gula halus

Bahan saus coeklat

  • 100 gram cokelat batangan
  • 200 ml susu cair
  • 1 sdm tepung maizena
  • 2 sdm gula merah, sisir
  • 1 sdm minyak

Cara membuat

  • Rebus air, mentega, dan garam hingga air mendidih dan butter melelh. Kecilkan api.
  • Masukkan tepung terigu, lalu aduk sampai adonan licin dan tidak menempel di panci. Matikan api, lalu angkat dan biarkan sampai hangat.
  • Kemudian masukkan telur ke dalam lelehan butter, aduk rata dengan sendok kayu hingga semua adonan bercampur menjadi satu. Pastikan teksturnya tidak lengket, namun juga tidak terlalu lembek.
  • Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, lalu gunting ujungnya.
  • Masukkan lagi ke dalam plastik segitiga lain yang sudah diberi spuit bintang.
  • Panaskan minyak pada wajan, lalu semprotkan adonan ke dalamnya sepanjang 5 sampai 10 cm.
  • Goreng hingga kekuningan dan matang sempurna. Tiriskan. Ulangi hingga adonan churros habis atau sesuai selera, sisihkan.
  • Siapkan wadah untuk membuat saus cokelat. Sisir batangan cokelat dengan pisau hingga menjadi serpihan kecil.
  • Lelehkan cokelat dengan cara ditim di atas air yang mendidih.
  • Masukkan semua bahan saus lain setelah cokelat meleleh, lalu aduk terus sampai kental. Angkat.
  • Siapkan churros di atas piring saji sesuai selera, lalu beri taburan cokelat bubuk dan gula halus. Sajikan bersama dengan saus cokelat.

Tteokbokki

Popularitas drama Korea membuat banyak orang penasaran dengan kuliner asal negeri ginseng tersebut. Salah satu yang paling diminati oleh masyarakat Indonesia adalah tteokbokki atau topokki. Jajanan kaki lima ini terbuat dari kue beras kenyal dan diberi bumbu pedas dan lezat.

Bahan

  • 100 gram tteok instan
  • 50 gram eomuk
  • 50 gram baso ikan
  • 2 batang daun bawang
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 150 ml air
  • 1/2 sdt wijen sangrai
  • Minyak wijen secukupnya
  • 1 butir telur rebus, belah jadi 2
  • Daun bawang secukupnya

Bahan Saus Gochujang

  • 1/2 sdm tepung jagung
  • 2 sdm paprika
  • 2 sdm bubuk cabai merah
  • 1 sdm gula palem
  • 1 sdm bubuk kari
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 75 ml air

Cara membuat

  • Didihkan air, lalu beri 1 sdm minyak wijen. Rebus tteok hingga matang dan mengapung, kemudian angkat dan tiriskan. Potong sepanjang 5 cm lalu sisihkan.
  • Siapkan wadah, campur semua bahan gochujang menjadi satu. Aduk sampai rata, sisihkan.
  • Tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum, masukkan gochujang dan aduk rata. Masukkan tteok, eomuk, dan baso ikan.
  • Masak hingga bumbu menyatu dan meresap. Jika ingin lebih pedas, tambahkan pasta cabai instan dan cabai bubuk hingga mendapatkan tingkat kepedasan yang pas.
  • Sajikan dengan telur rebus, beri taburan wijen dan potongan daun bawang.

Potato Wedges

Sumber gambar parenting.firstcry.com

Bahan

  • 2 buah kentang berukuran besar, potong agak tebal
  • 4 sdm minyak zaitun
  • 1 sdm daun thyme kering
  • Garam secukupnya
  • Lada hitam halus secukupnya
  • Daun rosemary untuk taburan

Cara membuat

  • Panaskan oven hingga 200 derajat Celcius.
  • Campurkan irisan kentang bersama dengan minyak zaitun dan thyme. Bumbui dengan garam dan lada hitam secukupnya.
  • Panggang kentang di dalam oven selama 15 sampai 20 menit hingga warnanya kecokelatan.
  • Angkat lalu sajikan di dalam mangkuk, taburi dengan daun rosemary.
  • Sajikan dengan saus sambal dan mayonnaise.

Chicken Egg Roll

Sumber gambar pinterest.com

Chicken egg roll adalah menu favorit dari salah satu franchise restoran ala Jepang di Indonesia. Kini banyak yang menjual makanan ini dengan harga yang lebih murah. Anda mau ikutan juga? Ini resepnya.

Bahan

  • 1/2 kg dada ayam, giling sampai halus
  • 2 butir telur ayam, ambil putihnya saja
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdm tepung sagu
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdt kecap asin
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bahan kulit

  • 3 butir telur
  • 2 butir kuning telur dari sisa bahan di atas
  • 4 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdm margarin, lelehkan
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat

  • Pertama, buat kulitnya terlebih dahulu. Masukkan semua bahan kulit dalam satu wadah, lalu gunakan whisker untuk mencampurnya menjadi satu.
  • Panaskan teflon anti lengket dengan api kecil, lalu olesi dengan sedikit margarin.
  • Tuangkan satu sendok sayur adonan kulit, ratakan ke seluruh permukaan teflon. Masak hingga bagian atas menjadi agar keras dan matang.
  • Pastikan adonan tidak menempel pada teflon, lalu angkat dan biarkan dingin.
  • Ulangi proses ini hingga adonan habis. Sisihkan.
  • Kedua, buat isiannya. Siapkan wadah, lalu campurkan semua bahan isi. Aduk hingga tercampur rata.
  • Siapkan aluminium foil, lalu letakkan satu lembar kulit.
  • Ratakan adonan isi di atas kulit sesuai selera, kemudian gulung seperti membuat sushi sambil ditekan-tekan hingga padat dan tidak ada udara. Ulangi hingga adonan habis.
  • Panaskan air di dalam kukusan, lalu lapisi saringannya dengan daun pisang. Kukus adonan yang sudah dibuat tadi, tutup dengan penutup yang sudah diberi lapisan serbet bersih.
  • Kukus selama 20-30 menit sampai matang.
  • Buka aluminium foil, lalu biarkan adonan dingin. Setelah itu, potong egg chicken roll secara serong dengan ketebalan 2 cm.
  • Panaskan minyak di atas wajan, goreng potongan egg roll hingga kecokelatan.
  • Sajikan bersama mayonnaise dan saus sambal.

Salmon Mentai Rice

Mentai rice sangat populer akhir-akhir ini. Mentai sendiri adalah telur ikan yang diasinkan, lalu ditambah dengan mayonnaise.Tertarik untuk menjual mentai rice buatan sendiri? Ini dia resep yang bisa Anda pelajari.

Bahan

  • 100 gram nasi putih
  • 2 fillet salmon, lumuri dengan air lemon
  • 1 sdt cuka nasi sushi
  • 1 sdt bubuk nori
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdm mayonnaise
  • 1 sdt saus sambal (sesuai selera)
  • 2 buah crabstick rebus, iris tipis
  • Jamur enoki secukupnya, tumis
  • Minyak zaitun untuk menggoreng

Cara membuat

  • Bilas salmon fillet yang sudah dilumuri dengan air lemon menggunakan air matang. Lumuri dengan garam dan lada sampai merata.
  • Panaskan minyak zaitun di wajan anti lengket, lalu masak salmon di atasnya sampai mencapai tingkat kematangan yang diinginkan. Angkat lalu sisihkan.
  • Campur nasi panas dengan cuka nasi sushi. Aduk rata lalu cek rasa. Biarkan dingin.
  • Tambahkan bubuk nori secukupnya, aduk rata kembali.
  • Campurkan mayonnaise dan saus sambal di wadah yang berbeda (tidak perlu menambahkan sambal jika tidak ingin pedas).
  • Siapkan mangkuk aluminium foil, lalu susun nasi, crabstick, dan jamur secara berurutan.
  • Letakkan fillet salmon di bagian paling atas, tutup dengan mayonnaise. Ratakan, lalu beri sedikit taburan bubuk nori.
  • Siapkan oven yang sudah dipanaskan, lalu panggang nasi sampai mayonnaise sedikit gosong.
  • Angkat dan sajikan selagi hangat.

Cloud Bread

Sumber gambar seaofblush.com

Lagi diet tapi takut makan roti? Cloud bread solusinya. Belakangan, cloud bread semakin digemari karena tidak mengandung gluten sama sekali. Roti ini diklaim menjadi roti yang sehat tanpa kandungan karbohidrat, dan tentu saja sangat digemari di kalangan orang yang berdiet.

Bahan

  • 3 butir telur, ambil putihnya saja
  • 10 gram tepung maizena
  • 30 gram gula
  • 1 buah jeruk nipis
  • Vanili secukupnya
  • Pewarna makanan sesuai selera secukupnya

Cara membuat

  • Masukkan putih telur ke dalam mangkuk, tambahkan perasan jeruk nipis. Aduk dengan mixer sampai merata.
  • Tambahkan gula, tepung maizena, dan vanili secara bertahap sambil terus diaduk sampai mengembang.
  • Siapkan 2 wadah berbeda, bagi menjadi 2 adonan secara terpisah.
  • Tuangkan sedikit pewarna makanan pada salah satu adonan, lalu aduk hingga warnanya tercampur rata.
  • Siapkan kertas roti, tuangkan adonan berwarna lalu diikuti dengan adonan tidak berwarna di atasnya hingga habis. Ratakan kedua warna dan adonan hingga berbentuk bola.
  • Panggang di dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 150 derajat Celcius selama 40 menit.
  • Angkat dan sajikan selagi masih hangat.

Donat Bomboloni

Sumber gambar cookpad.com

Donat isi dari negeri Menara Pisa ini memiliki tampilan yang unik. Rasanya yang lezat juga menjadi alasan mengapa donat ini sangat disukai semua kalangan.

Bahan

  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 125 gram mentega
  • 60 gram gula kastor, beri lebihan untuk taburan nantinya
  • 15 gram ragi instan
  • 4 butir telur
  • 100 ml air
  • 1/2 buah lemon
  • 2 sdt garam halus
  • Minyak untuk menggoreng
  • Selai stroberi dan selai coklat untuk isian

Cara membuat

  • Masukkan seluruh bahan (kecuali selai coklat, selai stroberi, dan mentega) ke dalam mangkuk. Mixer dengan kecepatan sedang hingga tercampur rata. Tambahkan mentega sedikit demi sedikit hingga adonan kalis.
  • Tutup mangkung dengan plastic wrap atau serbet bersih.
  • Masukkan ke dalam kulkas selama semalaman.
  • Bagi adonan menjadi 20 bagian. Bentuk setiap potong adonan menjadi bulatan, lalu letakkan di atas loyang yang sudah dilumuri dengan tepung. Tutup kembali dengan plastic wrap selama 4 jam.
  • Panaskan minyak dalam wajan, goreng donat hingga warnanya kuning kecokelatan. Angkat lalu tiriskan.
  • Masukkan donat ke dalam mangkuk yang berisi gula kastor, lumuri sampai rata.
  • Lubangi sedikit bagian pinggir donat, kemudian isi dengan selai coklat dan selai stroberi.

Potato Ball Mozarella

Sumber gambar iamafoodblog.com

Olahan kentang memang selalu laris dijual. Termasuk potato ball dengan isian mozarella yang nikmat ini.

Bahan

  • 320 gram kentang kukus yang sudah dihaluskan
  • 1/2 buah wortel, kukus lalu cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 sdm butter
  • 5 sdm tepung terigu protein sedang
  • 1 sdt garam
  • 3/4 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt lada
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 120 ml susu cair
  • Daun seledri, iris halus
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Tepung roti secukupnya
  • Keju mozarella, potong dadu untuk isian

Cara membuat

  • Panaskan butter, lalu tumis bawang bombay hingga harum.
  • Masukkan tepung terigu, aduk hingga berbutir. Tambahkan susu cair.
  • Masukkan lada, garam, pala bubuk, wortel, kaldu bubuk, kentang, dan daun seledri. Aduk rata, lalu matikan api dan biarkan dingin.
  • Ambil adonan, beri isian keju. Bentuk menjadi bola.
  • Celupkan adonan ke dalam kocokan telur, lalu baluri dengan tepung roti.
  • Goreng ke dalam minyak yang sudah panas hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan dengan saus sambal jika suka.

Korean Chicken Wings

Kelezatan chicken wings ala Korea sangat terkenal di seluruh dunia lho. Ciri khasnya adalah saus manis pedas yang sangat menggoda selera.

Bahan

  • 250 gram sayap ayam
  • 200 gram tepung terigu
  • 60 gram tepung jagung
  • 500 ml minyak sayur
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Wijen dan daun bawang untuk taburan

Bahan Saus Korea

  • 5 siung bawang putih
  • 3 sdm minyak sayur
  • 50 ml air
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 2 sdm saus BBQ
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm madu
  • 1 sdm saus sambal

Cara membuat

  • Bersihkan ayam. Lalu taburi dengan garam dan lada sampai rata. Biarkan meresap.
  • Siapkan wadah berpenutup kedap udara, lalu campurkan tepung terigu dan tepung jagung, masukkan ayam ke dalamnya. Tutup rapat dan kocok hingga terampur rata.
  • Panaskan minyak goreng, lalu goreng ayam dengan metode deep fry hingga berwarna coklat keemasan.
  • Angkat, diamkan selama 2-3 menit. Kemudian goreng kembali selama 10 menit dengan api kecil. Angkat dan tiriskan, sisihkan.
  • Untuk membuat saus, panaskan minyak sayur. Tumis bawang putih sampai harum.
  • Tambahkan semua bahan saus, madu, dan air. Masak dengan api sedang selama 5-10 menit atau hingga mengental.
  • Masukkan sayap ayam yang sudah digoreng tadi ke dalam saus, lalu angkat.
  • Sajikan dengan taburan wijen dan daun bawang
From our editorial team

Jangan Ditunda, Mulai Berjualan Sekarang Yuk!

Kalau mau berbisnis, jangan pernah menunda-nunda. Setelah Anda membaca rekomendasi resep dari BP-Guide di atas, kira-kira mana nih yang mau dijual? Mulai belajar resepnya sekarang juga ya! Selamat mencoba dan semoga sukses dalam berbisnis.